ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作13

おからきんぴらやさしい味です。昨日紹介した、おからを使って。さて、出発の準備。今から京都です!パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴●来年のくじら料理教室、参加者募集中!あと少しです!2014年1月18日(土) パパVS鯨料理教室!クジラを食べる!学ぶ!ビストロパ ...

自家製おからと、自家製豆乳。ついに、この世界に入ってきました。豆乳とおから作り。じ・つ・は、びっくりするぐらい簡単。「大豆を一晩浸水させてから、ミキサーにかけて、水足して煮て絞るだけ」大豆300gで、おから500〜600g。豆乳8〜8.5カップほどできま ...

黒糖アップルケーキ今年は何気にお菓子を作りました。冷やすなら寒天ゼリー。焼くならクッキーかケーキ。どちらも、混ぜて冷やす、混ぜて焼く。と、簡単なもの。そして、チョコレートや、砂糖、生クリームたっぷりのものではなく、素朴で、おやつな感じのものに。スウィーツ ...

鶏出汁玉子スープ鶏むね肉を茹でた時の、出汁で作ったスープ。出汁は鶏ですが、具に鶏は入っていません。クリスマスに作った、鶏料理シリーズ。味付けは、薄口しょうゆと塩のみ。具は、白菜、プチトマト。煮込んで、味を調えて、最後に割り溶いた玉子を回しかけし、ちょっと ...

マオ助クリスマスケーキ2013 & クリスマス チーズフォンデュー・チキン今年のスポンジは、スポンジセットというやつで、焼いたものにマオ助が生クリームをぬって、トッピングをしました。手作りクリスマスケーキ作っているお家多いですね。手作り=思い出料理の楽しさ、 ...

お家で〆ラーメンもやしたっぷりしょうゆ味噌ラーメンラーメンは美味しいですな。ファザーリング全国フォーラムin九州では、中身が充実していたおかげで、ほとんど食べることができませんでした。ずっと話をしていたり、聞いていたり。最後の最後、やっと福岡空港で とんこつ ...

ビストロパパ VS 鹿 !!鹿肉の赤ワインとトマト煮込みスープこんなに立派な肉。キレイ。けんまで。昨日のビストロパパVS熊に引き続いての報告。こんな感じで出来上がり。子どもたちも来てくれました。おいしかったね〜食べてくれてありがとう!熊、鹿でしめた2013年。来 ...

大忘年会でのパパ料理、お題は「熊」!熊肉の赤ワインガーリックソテー&熊汁12月18日(水)に開催された、12月18日(水) ビストロパパvs熊!!異業種パパ交流会大忘年会@旗の台 が、無事開催終了しました。いやいや格闘しましたよ。それでは、その模様をお届けします。 ...

レーズンカレー大人になって、いや、パパになって好きになったもの。「レーズン」小学生のころ「ぶどうパン」が苦手でした。なんで、こんなものがわざわざパンに入っているんだろう。。。そう思いました。小学校の給食で苦手だった3大食べ物。「ぶどうパン」「しいたけ」「 ...

冷凍うどんで、即興ソース焼きうどんまさに、冷蔵庫にある食材で作った一品。きゃべつと豚小間肉があったので。うどんどうしようかなぁ。確か冷凍うどんがあったかな?おお、あったあった。茹でて水切って使おう。じゃぁ、焼きうどんで。味付けどうしようかな。。。かつお節 ...

ストウブで豚すき焼きうどんよくあるすき焼きと2か所違います。ホットプレート/鉄鍋 → ストウブ牛 → 豚という感じ。牛もいいですけれど、豚もいい!こんど鶏でやろうかな。これなら気軽にお家ですき焼き楽しめますよね。すき焼きはもちろん、お肉も美味しいけれど、具 ...

豚とエリンギのナンプラー炒め豚肉に、塩、粗挽きこしょうをかけて、油でエリンギも加えて炒め、ナンプラーを少しかけて炒めて出来上がり。そんな感じ。夜も遅いので、今日はこんな感じ。もうすぐクリスマスですね〜パパ料理研究家|滝村雅晴●新兵器。LOGICOOL ウルトラスリ ...

エリンギとブロッコリーとツナのトマトソースパスタなかなか風味がよかったです。ツナをいれたのに、なんとなくアンチョビな感じがしたような。表示時間の1分30秒前に茹で揚げて、パスタの茹で汁といっしょにしっかり煮込む。この方法をすれば、ずっと美味しさそのままの ...

レーズン&くるみいりおからソフトクッキー    とチョコチップクッキーかなりの思いが詰まってますね〜ソフトクッキー美味しいですよ。そしておから入り。今年の冬の料理教室は、みんなでクッキー作りましょうね。★パパレシピ(13〜15枚分|40分)材料: おから( ...

だいこんの葉、だいこんの根、にんじんのぬか漬け この中では、ダントツでだいこんの葉がうまいです。しっかりピンと伸びた葉つきのだいこんを選びましょう。炒めて良し、味噌汁にしてよし、漬けものにしてよし。もちろん、お味は「ぬか床」によって変わります。秋から始め ...

菊芋のきんぴらしょうがのような形をした「菊芋」っていうのがあります。ウィキペディアより 主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維であり、生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれる。通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれない。 塊茎を食用とする。料理としては ...

中学校で、豚汁300食分!完売!みんなで作る、しっかり炒める激うま豚汁の炊き出し300食美味しくつくる炊き出し豚汁レシピ紹介地元の中学校で「ひだまり大作戦」が行われました。地域をみんなで清掃した後、中学校に集まり、炊き出しの豚汁や焼き芋を食べてほっこりするとい ...

ぱぱっと天ぷら 玉ねぎ、れんこん、ごぼうの天ぷら揚げものは、とにかく揚げればいい。レシピ通り作ったら、家庭料理の揚ものは感覚ですね。冷蔵庫に、「玉ねぎ」「ごぼう」「れんこん」がある。揚げ油がある。小麦粉がある。じゃあ天ぷらで。油の処理は、凝固材が市販され ...

ねぎしょうゆかけ いか焼き普通においしい。なんとなく、1つ1つ無くなっていきます。素材そのままに、かんたんシンプルはうまい。あ〜、野外で炭で焼いて食べてもおいしいやろうな〜寒いと思うけど。あっ、そうそう。びわの小さい葉っぱを、あなたと健康社の健康料理教室 ...

いかとこんにゃくのしょうゆ炒め久々に「いか」登場。マオ助はいか好きでした。あまり炒めすぎると堅くなるので、さっと。その分、こんにゃく、れんこんはしっかり炒めます。ん〜、なんとなく食べ過ぎ。。。少食こそが一番の健康法。美味しく、 少なくいただきましょう。★パ ...

ぬか漬けパパシリーズだいこんのぬか漬け美味しくつかりました。びっくり。びっくり。ぬか床は成長しますね。育ちます。捨て野菜つけて、いろんなもの漬け出して、鷹の爪いれて。先日、たべた柿の皮を干した後ぬかに入れました。大根を漬けて一晩寝かせたら・・・なんていい ...

家族みんなで作る、まんまる羽つき糸寒天入り餃子やっぱり美味しい。手作り餃子。みんなでしゃべりながら皮をつつむ。これで30個。それでも1人10個。ママはあまり食べなかったので、僕がたくさん食べた!?ん〜、ちょっと少なめにしないとなと思ったけれど、止まりませ ...

チゲ鍋サングリアチゲ鍋●チゲ鍋は、チゲ鍋の素の力を拝借。昆布だし+チゲ鍋の素+酒+本みりん白菜、いとこんにゃく、豚バラ肉、豆腐、うどんなどでいただきました。ちょっと綺麗な写真ではなかったので、お蔵入りいそうだったのですが無理やりブログに。あと、いっぱいあ ...

露地なすのぬか漬け少し季節外れですが、なすの漬けものが食べたくなりました。ハウスと露地物が店頭に並んでいます。真夏のなすのように、綺麗な紫で、皮も柔らかい感じではありません。筋もはいって、がさがさしている感じでしたが、お天とうさまを直接浴びて頑張って育っ ...

おとな・離乳食兼用。かぼちゃだけスープえっ!それでいいの!はい。ひっ、ひねらさすぎ!もう、離乳食ですね。おとな料理離乳食兼用スープ。あったまります。★パパレシピ(4〜5人分|30分)材料:かぼちゃ(1/4カット)水(1カップ)塩(小さじ1)白ごま(適量)作り方 ...

三色そぼろ丼+一色おいしいそぼろができました。<料理の方程式>(オリーブオイル+鶏むねのひき肉+にんにく+にんじん) ×炒める+(てんさい糖+本みりん+料理用清酒+しょうゆ)で煮切るにんにくがきいています。三沢のにんにく。いっしょに炒めるだけで、食べ応えあ ...

食べる味噌汁。れんこん、にんじん、わかめ、ねぎ、小松菜の根入り味噌汁味噌汁は汁ものですが、いっぱい具を入れて作れば立派な「おかず」になります。飲むより、食べるものが多い具だくさん味噌汁。それが「食べる味噌汁」 。いろんなメリットがあります。・汁ものなので食 ...

かぶ、にんじん、だいこんのぬか漬けさてさて、ぬか漬け生活が始まりました。寒くなってきたので、キッチンの下にもおいておけるし、もうすぐ健康料理教室での研究発表もあることだし。さっそく漬けたのが、かぶ、にんじん、だいこん。まずはぬか床作りから。こちらは、よさ ...

かぶの葉のおひたし ゆかりかけかぶの葉は、くせがなく美味しくいただけます。今旬ですかね。青々とした、かぶの葉といっしょに、かぶが店頭に並んでいます。葉も、根も食べられるバランスのいい食材。お漬物にもいいし。今年の冬はかぶですな。★パパレシピ(3人分|10 ...

鶏もも肉のきじ焼き風照り焼き鶏とねぎは、ほんとうに相性がいい。で、味も上品に仕上がる。この2つがあれば、簡単にできる一品を紹介。ごはんにも、お酒にもあう料理を覚えると、キッチンに立つのが楽しくなります。翌朝もおいしいのよね〜。★パパレシピ(3人分|15分 ...

寒くなってきたので、鮭の粕汁季節ですね。毎日、そんな季節を感じる料理を作っていますが。今日は、粕汁でした。父が京都で酒の卸の仕事をしていた関係で、幼少のころから、新鮮な酒粕がいつも手に入り、毎日のように粕汁を食べていました。今はスーパーで簡単に手に入るよ ...

豚バラとピーマンのガーリックナンプラー炒めちょいと、ごはんが食べたくなる秋。新米が美味しく食べられる男めしを紹介。豚×ピーマン×にんにく×ナンプラーという組み合わせ。ナンプラーがポイント。いつもの食卓の味が、ぐっと代わります。せっかく世界の調味料が手に入 ...

三沢のごぼうシリーズ三沢ごぼうとにんにくの、シャキシャキきんぴらごぼうこちら、昨日の三沢パパ料理教室で作った一品。僕のほうでまとめて作って、みんなに食べてもらいました。三沢にんにくもいただいたので、一緒に炒めましたよ。これがうまい!地元の方たちは、にんに ...

三沢のごぼうたっぷり炊き込みごはんさてさて、青森県は三沢ツアー無事帰ってきました。あったかいみなさんと一緒に、楽しい時間を過ごすことができました。工藤さん、岩本さん、みなさま、本当にありがとうございました!三沢市の特産物は、いろいろあるのですが、中でも今 ...

月に1度は食べたい!絶品、豆乳ラーメン鍋実は・・・好きな鍋NO.1かもしれません。豆乳をベースにした鍋。鶏もも肉、豆腐といっしょにぐつぐつ煮込みます。味付けは、薄口しょうゆ、酒、本みりん。あとは食材からいい出汁がでます。そして、生麺を加えて煮込む。うまい。ラ ...

春菊とにんじんの、あつあつガーリックオイルかけサラダ「春菊が食べたい・・・」子どものころ、鍋に入っている春菊を邪魔者扱いしていたけれど、今ではその存在感にぞっこんです。外で立ち食いそばに入るときは、必ず「春菊天そば」を頼みます。いつしかかおりが大好きにな ...

燻製パパつまみVol.2燻製玉子(くんたま)燻玉ですよ。さすがに、ごはんと食べるというよりは、お酒のつまみですね〜。燻製作り連投しています。塩砂糖水で煮込んで燻製しました。初めての燻製玉子でしたがまぁまぁ。やはりこれは、経験がいりますね。レシピ通りだけではない ...

うどんも入れて、ごぼう鍋いろんな食材がありますが、「ごぼう」がぐっと味がでてきて、すばらしい鍋になります。1本ぐらいばっさり入れましょう。深みが違います。この日は、細い稲庭うどんで鍋を堪能。たらも入れましたが、ごぼうの存在感たっぷりのため「ごぼう鍋」とし ...

白菜と豚バラのピリ辛味噌煮これからの季節よく登場します。白菜を活用した、鍋ではなく、ごはんがススムいっぴん。これ好きなんですよね〜★パパレシピ(4人分|20分) 材料: 豚バラ肉(200g)*豚小間切れ肉白菜(1/4カット) 厚揚げ(1/2枚) 春菊(5茎ぐらい)ネギ ...

新シリーズスタート 燻製パパつまみ Vol.1鮭の燻製スモーカーの登場です。ばーん!鮭の季節ですよね。時鮭買ってきました。切り身にして、いざ!燻製へ! Zwilling ツインスペシャルズ スモーカーセット 28cm 40990-001 [ホーム&キッチン]Zwilling J.A. Henckels 大きい ...

豚とキャベツの炒蒸し「炒める+蒸す」 で、炒蒸し 。豚肉とキャベツを炒めます。さらに、これを味付けしながら、うま味を引き出すために蒸します。それによって、野菜のうま味も一緒に食べることができます。炒めて蒸す。「炒蒸し(いたむし)」。具をたくさん楽しみたい ...

にんにくの丸ごと揚げ(にんにくの素揚げ)パパ料理の方程式「素揚げ」A(にんにく)×揚げる+塩+粗挽きこしょう=Aの素揚げこれからの季節、この方程式は頻繁に登場するでしょう。その最初の紹介のAが、「にんにく」。それも丸ごと!こちら、三沢市の岩沢さんからいただき ...

パパ料理の方程式 もやしのナムルんん、この間の、かぶのと同じですね〜。味付けは方程式通りにすれば無限大に広がります。作り方1:塩茹でして、白ごまふって、ごま油をかける。作り方2:塩茹でして、白ごまっふって、しょうゆ少々、酢少々。作り方3:塩茹でして、白ご ...

子どもたちが、さつまいも掘ってきたら作ろう、パパスウィーツてんさい糖で作る、さつまいものスウィートポテトおいしー!一度作れば、とっても簡単スウィートポテト。野菜等の素材がたっぷり入ったスウィーツは大好き。かぼちゃにさつまいも。秋は、手作りスウィーツの季節 ...

10月16日世界食料デー記念プロジェクト野菜をぜんぶ食べよう!作戦2013皮ごと食べるかぶのすし酢和えさて、10月16日世界食料デー記念プロジェクトのメッセージ続きます。詳しくは、こちらをご覧ください。「かぶ」は大きくわけて3つの部位があります。葉皮根この中で、皮を ...

10月16日世界食料デー記念プロジェクト野菜をぜんぶ食べよう!作戦2013 by Bistro Papaかぶの葉と皮と根を使い切り!かぶの葉チャーハン最近かぶを買う時、葉狙いで買っています。それほどに、かぶの葉は、栄養価が高い!かぶの葉100gに、カルシウム、鉄、ビタミンA、B1 ...

さわらの味噌焼き京都では、西京焼きとして、甘いみそをベースに食べます。白みそ丸もちでお雑煮を食べるぐらい、白みそを活用しますから。そんな西京焼きも、いまでは全国の魚屋さんで売っています。味噌漬けで。日持ちもしますからね。で、白みそ。我が家もありますが、普 ...

おやつは甘いデザートにあらず。おやつにふかし芋なんか、絵はおやつっぽくありませんが。。。さつま芋の季節。あたりは、本当に甘い。そして食べた感がとってもあります。さて、そんな「おやつ」ですが、大人と子どもでは、意味が違います。運動量が多い子どもたちは、3度の ...

手羽元のチューリップ唐揚げ16個手羽先よりボリュームがあるので、作りましたが、結構手間がかかります。手で持つところに、キッチンハサミで切れ目を入れてちょきちょき切りながら肉をはがして裏返す。これを16個、地道にやるのです。地道に。けれど、その手間をやるぐらい ...

かぼちゃの種のロースト|かぼちゃの種のオーブン焼きかぼちゃ料理をすると、必ずといっていいほど「種」がでます。これを、どうするか。今までは、捨てていましたが、今のビストロパパは違います。いのちあるものを、大切に全部いただきます。と、いうことで、オーブンでロ ...

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