ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作12

岩手一関まがりネギ「やわらか美人」と食べる、あんこう鍋いやぁ、あんこう鍋がこんなに美味しいとは。年末なのか、あんこうの肝もセットで、立派なあんこう鍋用に食材が売っていたので買ってきました。出刃包丁でがしがし堅いところは切って、あん肝も、目玉も全部一緒にな ...

京都の実家で、牡蠣と湯豆腐鍋今年は、京都の実家に帰ってきました。で、鍋です。豆腐と牡蠣の鍋。あったまります。★パパレシピ材料:かき絹ごし白菜ねぎうどん水出汁こんぶ酒<割りした>水(600CC〜)出汁昆布(1枚)しょうゆ(大2〜)酒(50CC)かつお節(1つか ...

手作り生地とトマトソースで食べる、しめじとアスパラとソーセージのピザ25日のクリスマスは、お家で作るピザにしました。マオ助と一緒に生地をこねて、トマトソースをぬって、すべてトッピングしてくれました。写真のピザもそう。なかなか、上手なレイアウト。みるからに ...

フライドポテトに、焼きたらこクリームディップおもわず、おっ!っと、嬉しくなるディップ。しかも、フライドポテトにつけて食べます。パーティー用。揚げたらなくなるフライドポテトにちょっとひと工夫。みんなで食べるホームパーティーは、やっぱり楽しい。もっと、もっと ...

きんぴらチャーハン和食と中華の融合。和中料理。これだけチャーハンを作りながら、新境地にたどりつきました。きんぴら × チャーハンそのまま「きんぴらチャーハン」の誕生。あかしょっぱい味は、まさにきんぴらチャーハン。色が茶色いのは、きんぴらと炒めているからで ...

スイートチリソースかけ 白菜のガーリックソテーこれ、びっくりの美味しさです。白菜を肉に見立てて、ソテーします。仕上げに「スイートチリソース」。生春巻きをつくって、つけた以外の使い道に困っていたら、これですよ。今旬な、白菜を美味しく主菜にすることができるこ ...

豚ひき肉×卵×ほうれん草のおひたしな、三色そぼろどんぶり子どもも喜ぶ、簡単3色丼。★パパレシピ(2〜3人分)材料:<ひき肉そぼろ>豚ひき肉(200g)えのき(1/2束)A しょうゆ(大1) 本みりん(大1) 料理用清酒(大1) てんさい糖(大1)オリーブオイ ...

和中料理。春菊と海老のかき揚げラーメンこの組み合わせありです。ラーメン×かき揚げ和洋折衷ではなく、和中折衷な料理。かりかりかき揚げが、とろ〜りと、ラーメンの汁と一緒にとけていきます。さくさくふわふわずるずる。ラーメンの汁も、もちろん自家製。こんぶとカツオ ...

昆布の佃煮入り白菜の塩もみこの季節ですね。白菜。白菜。食べやすく、使い道たくさん。和食も中華もばっちり。そんな中、とっても手軽で、副菜として存在感ばっちりなのが、塩もみ。ざくざく白菜を切って塩で揉んで、ちょいと味付けするだけ。どんな食材より、大きな白菜を ...

ほくほく揚げたて最高。じゃがいもコロッケほっくり、ほくほく。おいしいコロッケ。いっぱい作りました。じゃがいものマッシュは子手伝いで。よいしょ、よいしょとマオ助が仕上げてくれます。具は、シンプルにじゃがいもと炒めた玉ねぎだけ。たくさん作りすぎて、少しポテト ...

シンプルにうまい。ぶりの塩焼きさんまの塩焼きあじの塩焼き・・・ぶりも塩焼きおいしいよね。いつも照り焼きにしてしまうのですが、どシンプルに「塩焼き」。脂がのってまんあぁ。そんじょそこらの、魚とちゃいまっせ。焼き魚は朝食に付き物ですが、これは昼か晩ごはんがい ...

春雨とニラと海老の春巻き最近揚げものブームです。寒くなったからでしょうか。揚げたて、あつあつがたまりません。特に、春巻きの皮。こればっかりは、「揚げたてが、春巻きである」と、いいきれるぐらい、揚げたてのパリパリ具合を食さないと、春巻きを食べたとは言えませ ...

海老にらワンタンスープとっても、ワンタンが食べたくて作りました。ときどきコレッ!て、いう銘柄指定で食べたいものが出てきます。そんな時は、調子がいい時。体が求めているからですね。★パパレシピ材料:ワンタンの皮(10〜20枚程度)A 海老(4〜6匹) ニラ(4 ...

里芋の芋煮なべ里芋を手に入れたら、芋煮なべ。しょうゆベースの出汁で、しっかり煮込んだ味はたまりません。下処理が面倒ですが、それをしてなおやる価値のある一品。今年の冬は、「里芋の芋煮鍋」おしです!★パパレシピ(4人分)材料:里芋(6個)ごぼう(1/2本)油揚げ ...

日本名 アメリカンドッグ 英語名 コーンドッグ 北海道では、フレンチドッグらしいですね。お家で簡単に作れます。ホームパーティの時に、とりあえずこれを揚げておけば、おちつくのではないでしょうか。棒に刺したソーセージがあるので、それを買ってきましょう。さて、 ...

厚揚げと白菜のあんかけ煮物寒くなりましたね。温かいものが食べたいと、体が求めています。あんかけ煮物がいい季節。多めに作ったら、うどんを入れて煮込めばあんかけ煮物に。いいでしょ。パパ料理研究家 滝村雅晴●本日も、TOKYO FM DOCOMO Love Familyに出演してまいり ...

屋台の味のソース焼きそばぐるっと回ってきました。ソース焼きそば↓しょうゆ焼きそば↓中華風焼きそば↓あんかけ焼きそば↓塩焼きそば↓エスニック風焼きそば↓ソース焼きそばん〜、今回のは特にうまかった。3玉ぐらいペロリの助なぐらい。でも、家族がいるから我慢した。 ...

小松菜と油揚げの梅和え我が家の定番お惣菜。やっぱり梅干しがポイントですね。再び、梅干しを活用。いろいろと料理に取り入れています。梅は、実家の母からおくられてくるもの。と、いうことは、今度は僕らがマオ助に作っておくってあげないといけないわけで。来年から梅干 ...

青森でもらったリンゴを入れてみました。リンゴカレー最後にリンゴ1/2個ほどすりおろしたので命名。ベースはいつものインド風カレー。自分で作って、自分でうまいと思えるカレー。幸せな自分。いつもと違うのは、ホールトマトではなく、トマトジュース使ったり。味が変わりま ...

豚肉ともやしとパプリカのチャンプルー最近、パプリカがうまいです。みずみずしくて、食べ応えがあって、存在感がある。特に、炒めて肉と一緒に食べるのがいい。もちろん、パプリカだけでも美味しい。国内で作るのは大変なのかな?トマトなみに、全国に流通してもいいと思う ...

厚揚げとイカのバターしょうゆ炒めこれ、つまみに最強の組み合わせでは。イカはケンサキイカ。ぷりぷり、少し身も厚く甘い。刺身でも美味しいけれど、炒めちゃいました。バターしょうゆが僕を呼んでいたのです。こんどは、刺身にしようかな。★パパレシピ材料:ケンサキイカ ...

特製パプリカソースで食べる豚ロースカツレツとてもシンプルですが、レストランな気分を味わえる一品。ハンバーグもそうですが、「ソース」で味がまるで変わります。少しの油で焼くカツレツは、ちょっとしたお祝いの場にぴったりかもしれません。小学校1年生のマオ助も、ナ ...

ルクエで鮭の醤油バター蒸したしかに簡単で楽ちんです。材料入れてレンジでチンするだけ。どんな風にできるのかわくわくしますよね。じゃがバターなんかは、ほんと上手に仕上げてくれます。ラップをした密封状態ではなく、うまい具合に蒸されているのですよね。不思議。下に ...

11月7日は鍋の日 白菜とうどん鍋いろんな記念日があります。11月7日の「鍋の日」は、食品メーカーのヤマキさんが制定されたそう。記念日にのっかって、おいしい料理を食べるのは、ぼくは大賛成。きっかけになるし、初めてのレシピは料理と食卓で出会えるし。この鍋は、うど ...

静岡風おでんしょうゆベースの出汁でしっかり煮込んで、青のりや削り節をかける静岡おでん。そんなイメージで作ったので、「静岡風おでん」いよいよ冬到来でしょうか。もう少し秋を楽しみたいところですが、急に寒くなるとねえ。7月末から始めた、朝のジョギングの日課が俄然 ...

わさびちょいのせ醤油かけコンビーフごはん激うま。このコンビーフがとてもスペシャルなもの。さて、どこの商品かの発表。ハウスメッツガー・ハタのコンビーフ。ちょいとほぐして、炊き立てごはんにのせる。ワサビをすこしつけて軽く醤油をかけて食べれば・・・う、う、うま ...

和風麻婆豆腐 もしくは 麻婆豆腐風野菜と豆腐あんかけ煮油もひき肉も中華調味料も使わずに麻婆豆腐のような食感で、ごはんにのっけて食べたくて作った一品。これは、いいですよ。体に優しいし、心もあったまる。この組み合わせはうまい。豆腐のトロトロがいい。いろんな具 ...

ウェルカムカルパッチョ!カツオと生ハムのカルパッチョウェルカム!ホームパーティーと言えば、カルパッチョ。カルパッチョと言えば、ホームパーティー。好きだから仕方がないのだけれど、乾杯のタイミングで出てくるカルパッチョが大好き。最初に刺身の盛り合わせがでてき ...

ピリ辛白菜と油揚げのソース焼きそば屋台の焼きそばって美味しいけれど、じーっとよく観察すると、ほぼ「麺」ですね。ちらっとキャベツや、玉ねぎ?、が入っていますけれど、ほぼ「麺」。それが一番コストが安いの中?でも、それでも美味しい。ということは、焼きそばは、具 ...

白菜と揚げのちょいピリ辛炒め白菜が美味しい季節になりました。1つ買うと、思いっきり使えるのも嬉しいところ。軸と葉の食感も、色も違うのもいい。中華むきかな。この日は、水煮たけのこと一緒にピリ辛味に仕上げました。マオ助も1年生になってきて、ちょっとずつ大人味 ...

パパはガツン!豚肉カレーチャーハン最近なんか、がっつり系のレシピが続くような・・・こちらは、まさに鉄板焼きを食べた後に食べる、ガーリックライスのような味付けに。他のレシピが、あっさり野菜だけミネストローネとか、野菜のクリームシチューとか(ってスープばっか ...

大人のアボガドディップもう、大人味です。以前の旗の台のBALでやったパパの会で作ったもの。子どもがいないですから、好きな味にしますよ。止まらない大人味。直観でつくる料理が楽しい。11月21日(水)にまたやる予定です。興味ある方は、ブログのぞいていてくださいな。★ ...

八宝菜って、こんなに簡単だったのか!そしてうまい!パパっと簡単 八宝菜ごはんにのせてもOK。ちょうどいい感じに仕上がりました。具の種類はそれほど多くありませんが、手軽に作れて簡単なのがいい。そして、家にある調味料で作れます。オイスターソース使うけど。これは ...

お芋を掘ったら「パパさつまいもごはん」作戦さつまいもの炊き込みごはんお芋掘ってきたら、とにかくパパが炊き込みごはんを作る。簡単でおいしい。あまーい。栗もいいけど、ほんと手間がかからない。簡単。安い。美味い。お芋を掘ったら「パパ炊き込みごはん」作戦絶賛開始 ...

ビール、ワインにピッタリ!「乾杯パパ料理」マッシュルームのアンチョビオイルパスタ先日の、旗の台BAL ceroの、パパ交流会イベントで作った一品。食材、調味料があるものを「う〜ん」と見て、当日6品ほど作りました。これ、楽しいですね。子どもがいない分、しっかりビー ...

タイ風焼きそば焼きそばは、最近もっぱら塩か、タイ風。タイ風は、味付けにナンプラーを活用すること。これが病みつきになります。最後にレモンかけるのを忘れないように。パクチーきざんでのせたら100点。日本流のタイ風焼きそば。逆輸入で、タイでもうけそう。その前に、タ ...

トマトたまごスープ簡単で好きなスープ。その時にある冷蔵庫の野菜でつくります。今日は、ホールトマトが1/2缶他の料理で使って余ったのでそれを入れました。ひと品スープ系があると、食卓の充実感が違います。これからの季節、体もあったまるし。何より、水やお茶などがぶが ...

食べやすいし、食べた感あるし。春雨サラダいろんな味付け、バリエーションが広がります。春雨サラダ。しばらく作り続けたいメニュー。なにより食感がいい。主菜に躍り出るぐらいの存在感もある。でも、控えめでいることで、食卓を充実させてくれる。副菜の王様か?と、僕の ...

インドカレー チキンビンダルーとても、シンプルなのですが、インドカレーな感じです。辛くないのに汗が出ます。久々に、カレー食べて首筋から汗がたれました。すごい発汗作用。ほんと辛くないのですよ。香辛料の辛い辛さではないのですが、辛くないといえばウソになるのか ...

秋の味覚祭り さんまの炊き込みごはん間違いありません。美味しくてたまりません。小学校3年生から女子のはーとをつかめる、さんまの炊き込みごはん。これは、作るべきでしょう。べき、べき。さんまを下処理して、焼いてから炊く。炊いた後は、身をほぐしてかきまぜる。い ...

マッシュパンプキン|かぼちゃサラダかぼちゃとじゃがいもをレンジでチンして味付けしただけ。いろんなものにトッピングできたりして、けっこう長持ち。ちょっとずつ味付けをかえてもいいし。なにより、この色がいいですよね。おいしい色。おいしい色と、おいしい香りがあれ ...

青梗菜の重ね煮急ぎで、青野菜一品ならいつもこれ。ざくざく切って、鍋に出汁昆布しいて、葉、くきをいれて、軽く塩と、酒大1、水大2ぐらいいれて蓋をして火にかける。しなっとなったらできあがり。カツオ節とポン酢をかけて食べる。な感じです。●10月8日(月)14時出発、 ...

バターチャーハンハイカロリーなだけに、別のチャーハンの世界に誘ってくれます。ポイントは、小ネギをたっぷり使うこと。ネギ油が旨味をさらに引き出します。香りが違いますね。★パパレシピ材料:ごはん(450gほど)卵(2個)小ネギ(6〜8本)ソーセージ(4本)に ...

幼稚園運動会応援パパ弁当セット2012マオ助が昨年まで通っていた幼稚園の運動会に、パパ弁当持参で応援に行ってきました。好きな時間に行って、とっていただいている場所にお邪魔して、自分の子どもの写真を必死で撮る必要もなく、最後までいずに途中で帰れる運動会の応援。 ...

黒酢豚黒豚の酢豚ではなく、黒酢を使った酢豚。無償に酢豚が食べたくなりました。豚ばら切り落とし肉で簡単に作れます。肉が小さいので、子どもも食べやすい。また作ろう。★パパレシピ(5〜6人分)材料:豚バラ切り落とし肉(300g)ピーマン(2個)にんじん(1/2本) ...

鶏もも肉みそ漬けのオーブン焼きちょっと仕込みがいりますが、いつもの鶏もも肉が、驚きの味に。「漬け料理」は、作る側がとっても楽しめる料理です。うまく使って、次はオーブンで焼きます。じっくり。そして包丁をいれて、切れはしを味見。ん〜、柔らかくて香ばしい!鶏も ...

木綿豆腐と小松菜の和えもの小松菜のおひたしの進化系。もう少し食べた感がほしくて、木綿豆腐を投入。手に入りやすくて、食べやすい青野菜のバリエーションはとても大切。大人は、健康のためにと食べても、子どもはそうはいきませんから。食べたいものを食べるのが子ども。 ...

ひき肉と冬瓜のあんかけ煮物冬瓜ごついですよね。大き目のやつ、1/4カット買ってきてあんかけ煮物に。時間がたっても美味しい。ごはんにかけても美味しいし。まだ冬瓜が手に入るうちに是非お試しを。★パパレシピ(5〜6人分)材料:冬瓜(1/4カット *大き目のやつの)牛 ...

一番大好きなお味噌汁 青のりと麩のお味噌汁寿司屋の味噌汁で飲んで、おいしいな〜と思っていたのですが、なかなか店頭で「青のり」だけって売っていないんですよね。それが、たまたま見つけました。「青のり」即買いです。カツオと、昆布で丁寧に出汁をとって、青のりを入 ...

夏野菜添え鶏胸ひき肉ハンバーグ/鶏つくねバーグこれはいい。何がいいって、油がすくないけれど、とっても旨味があふれていて食べた感がある。ありですね。ありあり。あっさり、ポン酢でいただきました。夏野菜添えて。次は鶏もも肉でやってみようかな。鶏は美味しいよね。 ...

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