ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 創作料理

即席 納豆カルボナーラうどん(1人分|10分)材料:冷凍うどん・・・・・・1袋玉ねぎ・・・・・・1/2個(60g)ハム・・・・・・50g牛乳・・・・・・50mlA 納豆・・・・・・1パック 卵・・・・・・1個B 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・・・・少 ...

これ、美味しいんですよ。って、毎回美味しいもの紹介していますけど。オーブンで焼いた、ローストオムライス。スキレットで作って、そのままオーブンで最後卵とチーズ焼くんです。ドリアっぽいけど、上がオムレツなので、ローストオムライス。これ、中にじゃがいも入れて炒 ...

豚とじゃがいものチーズ焼きこの日、じゃがいもと、豚小間肉で、肉じゃがを作ろうと思っていた。けど、玉ねぎがなかった。玉ねぎがないと、肉じゃがの甘さとうま味がなくなるなー今日、作りたかったのは、玉ねぎ入りの肉じゃがなので、方針転換。ホールトマトあるし、にんに ...

鶏のジャガイモたっぷりトマト煮のチーズオーブン焼きえらくミックスな料理。作り方のベースは煮ているけれど、その時ある食材で作る料理が楽しくて、美味しい。スキレットが大活躍。コンロで煮込んで、さらにオーブンで焼くことができます。★トモショクレシピ材料:鶏もも ...

オムリゾットオムレツ+チキンライス が、オムライスならば、オムレツ+トマトリゾット は、オムリゾット。ただし、リゾットは、とろとろなので、上にたっぷりの溶き卵を最後にかけて、蒸し焼きにする。半熟のトロトロがいい。長女の優梨香が大好きだった、オムライスをさ ...

チーズオーブン焼きチキンライスレシピではなく、作り方のフローに沿って作る、僕が自分で作る食べたい料理。作り方のフロー:1・スキレットに、オリーブオイル、バター(各大さじ1)を入れて火にかけ、みじん切り玉ねぎ(2個)を加えて炒め、火が通ってきたら、1口サイズ ...

スキレットで、鶏もも肉のネギカレーソテーネギカレー。オイシイ!これは、ごはんにあうなーカレーの中に忍ばせてもいいかも。これで、丼とかも。さらに進化しそうな一品です。お弁当のおかずにもぴったりですよー★パパレシピ材料:鶏もも肉(600g *1口サイズ唐揚げ用 ...

お稲荷さん餃子最近ハマっている大好きな餃子。関西では、稲荷寿司のことを、お稲荷さんとも言います。もちろん、稲荷大社のことですけれど。餃子の皮で包むのではなく、油揚げで包みます。稲荷寿司ならぬ、稲荷餃子。1つだけで、たべごたえ十分。いっぱい作ったなーお弁当 ...

シーフードカレー寿司これは、新手の料理ですね〜変わり種。けど、カレースパイスと、酢めしがこれがあうのですよ。カレー粉とすし酢のマリア―ジュやあ〜★パパレシピ材料:ごはん(4カップ)きゅうり(1本)シーフードミックス(250g)酒(適量)すし酢(適量)A カ ...

ドリア風チキンライスのオーブン焼きチキンライスを作って、野菜とチーズをたっぷりのせて、グリルで焼く。焼けたチーズがうまい。こんどはマカロニグラタンでもつくろうかな。★パパレシピ(30分/4〜5人分)材料:鶏もも肉(1枚)玉ねぎ(1個)ごはん(どんぶり1杯) ...

ボロネーゼ丼(ミートソース丼)スパゲッティー・ボロネーゼが好きです。でも、この日は小麦粉な気分ではありません。ごはんが食べたいのです。いつも玄米を精米して、水素水で七分付きを土鍋で炊きます。炊きたては、抜群に美味しい。そんなごはんがあったから、ごはんにの ...

クリスマス特製 ツリー型ピザと、いちごミルクプリン&いちごサンタ毎年開催していて、もう4年目4回目でした。今日の湘南大庭のパパ料理教室。クリスマス特製の、ツリーピザを作りました。生地を四角に伸ばし、対角線で切り3角形にします。残りの半分を、少し大きさ変えて ...

海老チリソース風 厚揚げのピリ辛煮海老チリが食べたい。けれど、海老がない。もしくは、海老じゃなく作りたい。もしくは、厚揚げが大好き。もしくは、厚揚げがいっぱいある。もしくは、ピリ辛食べたい時。そんな時。これしかない。よかったなぁ。また作ろう。★パパレシピ ...

白菜と茹で鶏のマヨオイスター炒めちょっとカロリー高いように見えて、ふつうかな?白菜炒めは、八宝菜な味になるのでうまい。なんとなく作りながら、ゴールを考えていたのですが、思いのほか美味しかった!鶏むね肉の蒸し鶏のストックがあったので、パパっと作れた一品でし ...

肉じゃがならぬ、肉だいこんあー、美味しかったよ。収穫した大根で、肉だいこん。ちょっとピリ辛に仕上げました。 お汁ごと、ごはんにかけても美味しいです。自分で作った野菜の味が好きですね。大切に食材も使うし。教わることではなく、自分で気づくこと。「生きることは ...

どきどき!何が入っているかお楽しみ!ロシアンドーナツNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーは、毎週水曜日のあさ9時30分すぎから。毎週毎週やってますよ。ダイアモンド☆ユカイさんとの楽しいやりとり、ぜひ聞いてください。さて、毎月パパっとパパ料理 ...

コんガらガっちどっちにすすむ?の本から飛び出した、バナナトマトかつ丼!!!!!!!!!!!「夢が広がる絵本料理」がテーマの10月。チャレンジングな料理を作りましたよ!コんガらガっち どっちにすすむ?の本 (創作絵本シリーズ) [単行本]ユーフラテス小学館2009-03-18 ...

かぶのぬか漬けいろんなもの漬けましたが、やっぱりかぶが一番美味しいかな。と、いうよりはずれがない感じ。玄米ごはんとあうのよね。明日の朝ごはんも楽しみだ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●ぎゃーーーーーー!なんだーーーーー!こ、これはーーー!怖すぎる! ...

たこ焼き器でやく、たこ焼き風お好み焼きや、ややこしー!お好み焼きを、少しとろとろにして、たこ焼き器で焼きました。キャベツたっぷりの、たこ焼き風お好み焼き。 こんな感じで、具だくさん。カリカリに焼けたら出来上がり。外はカリっ!で、中はふわっとお好み焼き。そ ...

車麩のカツレツ風前回作った、車麩のフライ(揚げ車麩)をより簡単に作りました。揚げ油をたくさん使うのが面倒だったので、フライパンに少し多めに油を入れてカツレツ風に焼いてみました。なかなかいい感じ。油で浮かない分、少しぺたっとなりますが、これで十分。麩とは思 ...

えびレンコンバーグかなりの創作料理。京都の父の家で作った一品。もともと、えびレンコン団子を作って、団子汁風に作ったのですが、団子たねを作りすぎたので、残りを焼きました。足して足して結構な量になったので、分量は、お好みで調整ください。レンコンのすりおろしは ...

豚バラと鶏むね肉のピリ辛味噌煮込み抜群。おいひー!香りよし、味よし、ごはんのススミよし。汗だくだくでもいいので、また食べたい美味しさ。豚ばらと、コチジャンがいい仕事してますね〜。もっともっと野菜ほうりこんでもよかった。とにかく食卓の時間がとっても幸せなる ...

ほうれん草の豆乳入りお好み焼き風どこからが、お好み焼きの入口か微妙なところがありますが、見た目は薄いお好み焼き。とにかく、豆乳+小麦粉+卵に、野菜を入れて焼くだけ。さくさく美味しく、青野菜含め子どもがよく食べます。血液さらさらになりカルシウムいっぱいの青 ...

八宝菜風いかと豆腐のあんかけ煮物かなり強引な一品かな。いかを久しぶりに4はい買ってきました。2はい分の胴をつかって、八宝菜、のようなもの。いかと豆腐のあんかけ煮物かな。キャベツのにんじんと豆腐でなんとか。★パパレシピ材料:いか(2はい分の胴)きゃべつ(1/8 ...

ほうれん草としめじの焼きそばのせオーブン焼きこれは珍しい一品ではないでしょうか。やきそばの生麺が1袋残っていたので、それも一緒にオーブンで焼きました。最近オーブン焼きお気に入りです。チーズのカリカリがたまりませんね。焼きそばもさらにカリカリにしたいので、 ...

じゃがさつま芋揚げ春巻き蒸した、じゃがいもとさつま芋をボウルで粗つぶしをして、春巻きにまいただけ。塩で食べてもいいし、マヨネーズでもいい。もっちりもちもち。これありちゃいますか?★パパレシピ材料:じゃがいもさつま芋春巻きの皮サラダ油塩マヨネーズ作り方:1 ...

ひき肉をひよこ豆に、牛乳を豆乳に。ひよこ豆バーグついに肉なしバーグの登場です。ひき肉の代わりに、ひよこ豆を使用。これがなかなかいけます。あと、牛乳を豆乳に変更。いけますやん。これで、ひき肉料理はだいたい、ひよこ豆か、水煮大豆で代用できるのでは。基本がある ...

↑このページのトップヘ