ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2024年3月19日で、18年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > 連載

地域創生のための、総合情報誌地域人 24号パパ料理研究家 滝村雅晴連載地知志食地域おこし協力隊&観光大使として地方創生山の塩尻と海の奄美大島で、写真を武器にコミュニティづくり写真家・奄美観光大使 長野県塩尻市チーフ・メディアキュレーター安藤”アン”誠起今月 ...

大正大学出版会地域人 パパ料理研究家 連載地知志食元官舎をリノベーションし、DIY可能な賃貸住宅に都心から館山に移住して地方コミュニティを創造マイクロデベロッパー兼大家漆原秀漆原さん ありがとうございました!館山ミナトバラックス ご覧ください!パパ料理研究家 ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku パパ料理研究家 連載 離乳食シリーズヨーグルト × 酸味mikuの離乳食紹介の連載。今回はヨーグルトです。フリーペーパーのmikuは、小児科をはじめ全国で設置されていますよ。子育てファミリーに、とっても必要な季節に合わせた ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報大正大学出版会 地域人 第22号パパ料理研究家 連載地知志食(ちちししょく)クラウドファンディングで日本を動かす企画力で支援する地方発のプロジェクト株式会社ワンモア 代表取締役CEO沼田健彦今月号の地域人、地知志食の連載は ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第21号パパ料理研究家 連載 地知志食調布の情報を発信し、人と人をつなげていく子育て世代を支援するウェブサイトとカフェを運営NPO法人ちょうふ子育てネットワーク・ちょこネット理事長竹中裕子今月号の、地域人連載、地知 ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報誌2017年4月10日発売 第20号地域人パパ料理研究家 滝村雅晴 連載 地知志食地方で頑張る漁師をつなぐ牡蠣養殖プロデューサー日本に海の未来のために美味しい牡蠣を育てる株式会社海男 代表取締役社長梅津 聡まさに地域人。牡蠣で ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌子育てmiku 連載 春の離乳食春野菜で、そら豆が好きです。そのままグリルで焼いて、中で蒸し焼きにされた、そら豆を、塩をつけて食べた。優梨香と、マオ助に子手伝いしてもらった、そら豆。そら豆くんのベッドの絵本が大好きだったな ...

パパ料理研究家 連載誌面紹介情報労連Report 滝村雅晴の「だから、今日も作るのだ」第45回もう5年ほど書かせてもらっています。他、パパ料理研究家 滝村雅晴として連載させていただいている案件を紹介します。●全トヨタ労連広報誌 Z・ONE パパっと時短 パパレシピこち ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第19号 大正大学出版会パパ料理研究家 連載 地知志食歴史的遺産を活用して地方創生を仕掛ける和菓子屋一夢庵株式会社 代表取締役大旦那 渡辺武尊デジタルハリウッド京都校設立時にお世話になった、渡辺さん。今、刀剣武 ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報大正大学出版会地域人 第17号連載 地知志食 文 パパ料理研究家 滝村雅晴復興庁に出向して、被災地の自走を支える郄田正行 復興庁 総合政策班 政策調査官新卒で入社した会社の同期の高田さんを取材。ヤフーから復興庁へ出向し ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報 第16号地域人 大正大学出版会連載 地知志食 パパ料理研究家 滝村雅晴授乳服を通して、女性の生き方を変えるモーハウス代表 光畑由佳つくばのモーハウス、光畑さんにお会いしてきました。授乳服をママが着ることで、自由になる ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第15号パパ料理研究家 連載地知志食(ちちししょく)起業で地方を元気に。全国の社長を応援する株式会社あきない総合研究所 代表取締役 吉田雅紀今月号は、僕の師匠でもある吉田さん。ビストロパパ社を創業するときに相談に ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報「地域人」 第14号連載 地知志食 パパ料理研究家 滝村雅晴日本最大規模のキャンピングカーレンタル事業を展開アウトドアを通して家族や地域の絆を深める株式会社レヴォレーター代表取締役アソビニスト/キャンプインストラクター ...

育児情報誌 miku 離乳食紹介さつまいも × うま味パパ料理研究家 滝村雅晴ずっと続いている連載、子育て情報誌miku。いろんなテーマで作っています。今は、離乳食。さつまいもの甘みを楽しむ。赤ちゃんも喜んでるかな。優梨香、マオ助に作った懐かしい日々。パパ料理研 ...

地方情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第13号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食地方の名品や料理家をネット事業で全国区にアイランド株式会社 粟飯原理咲地知志食の連載がスタートしてから、ずっと取材をしたかった、アイランドの粟飯原さん。朝時間.jp ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第12号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食いなりや総本家 煎餅職人 郷誠治伏見稲荷の参道で、100年の伝統を継承するおかげさまで連載12号目。創刊から続いていますから、1年がたちました。郷さん含め、知人の紹介 ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第11号 大正大学出版会パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食 NPO活動を通して「笑ろてるパパ」を増やしたい地域や社会とつながって子どもの未来を明るくNPO法人ファザーリング・ジャパン関西理事長 篠田厚志今月号は ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第10号 2016年7月発売パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食薬膳アテンダント 池田陽子薬膳アテンダントであり、サバジェンヌの池田陽子さんを取材。人と健康と食を、ゆる薬膳。でつなげる池田さん。女性目線の食は、と ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報地域人 第9号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食暮らしをリノベーションして地域に貢献人をつなぐ場をつくり、まちに居場所をつくる株式会社リビタ 土山広志地域人 第9号 (地域創生のための総合情報) [ムック]大正大学地域構想 ...

大正大学出版会地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第8号2016年4月10日発売号パパ料理研究家 連載 地知志食VRの技術にこだわり、金沢から世界へ全景株式会社 代表取締役 荒井芳仁●地域人の連載も8号目。今回は、金沢です。もう20年近いお付き合いの、荒井さ ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第7号 2016年3月10日発売号大正大学出版会パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食 マーケティングデータに基づいて課題を解決滋賀県大津市で、観光の可能性を広げる大津市 観光プロデューサー 檜垣敏さん連載7号目。7 ...

L・FOODS オリジナルレシピパパ料理研究家 滝村雅晴おもてなし・健康・時短レシピ2016年3月新百合ヶ丘 L・FOODSでの2か月に1回更新の、オリジナルレシピカード。最新号が出来上がりました。そろそろ店頭で並ぶころです。先日、地元小学校の授業で6年生に、レシピカードあ ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報地域人 第6号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載 第6回地知志食 美瑛町東京事務所長 観音太郎パパ料理研究家の滝村雅晴が、地方で活躍する知人の話を聞きながら、地方創生につながるヒントを見つけ出す連載。知人の目利きによる地産 ...

新百合ヶ丘 L・FOODS 生鮮3店向け パパ料理研究家 滝村雅晴 オリジナルレシピシート2016年1月設置バージョン昨年5月からスタートしている、オリジナルレシピシート。1月になり、新バージョンが設置されました。写真と文字以外のデザインが同じなのですが、新レシピに変 ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第5号連載 地知志食  文 滝村雅晴クルール・プロジェ クルール本部編集長/ママライフ研究所所長仁平芳子地域人5号。連載も5回目。紹介する、地方で活躍する仲間も5人目。今号は、宇都宮に本社を構えるクルール・プロ ...

地方情報満載!地方創生のための総合情報誌地域人 第4号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食(ちちししょく)奥村浩 横須賀市 政策推進部 都市イメージ創造発信担当課長どのページも、かなり濃い、読み応え満載の地域人。もう4号です。毎度、地方の知人を訪ねて、志 ...

マグカップケーキマオ助作。ホットケーキミックス+水+ベーキングパウダー+チョコチップをマグカップに入れて、電子レンジでチン。で、出来上がり。カンタン。これ楽しいね。意外においしい。良く出来ました。パパ料理教室でもやるかなぁ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝 ...

大正大学出版地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第3号連載 地知志食(ちちししょく) 取材 滝村雅晴人をつなげ、新たな価値を創造する、クリエイティブ・イントロデューサー山本あつし地域人に連載しているカラー6ページの地知志食。3回目は、大学時代の ...

新百合ヶ丘L・FOODS オリジナルパパ料理研究家の健康・時短・おもてなしレシピ2015年11月版恒例のオリジナルレシピが、11月になりましたのでL・FOODSさんに設置されたと思います。2カ月ごとに設置され、5月、7月、9月、11月と4回目の設置。合計12レシピ、僕が作って、うまい ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第1号大正大学出版会パパ料理研究家 連載地知志食(ちちししょく)第1回 一澤信三郎帆布大正大学地域地域構想研究所が編集する、新雑誌が創刊しました。地域人。第1号になっていますが、月刊で毎月発刊されます。この雑 ...

ママライフをもっと楽しむための応援マガジンクルール 6月号 連載パパっとPaPaごはん子育て情報誌クルールの連載。自分が料理もって登場する連載はあまりないのですが、この企画ではいつも登場しています。撮影は、三脚たててカメラセットして、マオ助にシャッター押しても ...

子育てmiku 2015年夏号ビストロパパの子手伝いクッキングフルーツ入り豆乳アイス夏らしい一品。アイスクリーム。フリーペーパーで全国で設置されています。詳しくは、mikuのページで。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●この豆乳アイス、ほんとよく作ってました。毎日毎 ...

新百合ヶ丘L・FOODS オリジナル配布レシピパパ料理研究家 滝村雅晴作成/写真撮影おもてなしレシピ、時短レシピ、健康レシピ設置隔月更新小田急沿線の新百合ヶ丘のイトーヨーカドーのBF1、L・FOODSさんに、ビストロパパレシピが設置されました。場所は、青果「八百一」、精 ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載2015年3月22日(日)掲載パパとめざそうビストロキッズ 第36回 最終回マオ助が小学校1年生になる、2012年の4月から連載が開始。3年間次女といっしょに紙面に登場してきました。最終回、ふたりのコメント付きです。マオ助のコメ ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載パパとめざそうビストロキッズ2015年2月22日 餃子とチョレギサラダ優梨香と次女マオ助と連載してきた、毎日小学生新聞の「パパとめざそうビストロキッズ」。マオ助が小学1年生になってから始まったこの連載。この2月で、連載35回目。次の3 ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載パパとめざそうビストロキッズ 2014年10月26日発刊号今月は、焼きそばと、おくら納豆。ちょっと、おくらが季節外れになってしまいましたが。。。マオ助が焼きそば大好きです。「焼きそば食べる?」「食べゆー!」と、マオ助語を操って答え ...

にっぽんのマーケター「家族のために料理をつくりたい」という心を、料理をしたいお父さんに盛ってもらう。「マーケターの企み」Vo.l11:(株)ビストロパパ 滝村雅晴(1/4回)プロデュース=林竜三(インターブリード) 文=前田成彦(Office221) 写真=三輪憲亮*全4回 ...

育児情報誌 miku 2014年 6月号ビストロパパ連載パパママごはんでアレンジ離乳食 Vol.7数ある子育て情報誌の中で、こうして発行され続けているものは求められているからですね。とても充実の子育てフリーペーパーmiku。小児科含め、このかわいいキャラクターの絵を見かけ ...

噛めば噛むほどダイエットになる!?きんぴらごぼうを食べようそんな記事を書きました。FQ JAPAN 連載 パパ料理研究家 滝村雅晴家族に伝えたい!食育講座第2回 ダイエットが苦手な”早食いパパ”へ提言!噛めばやせる!?え?そうなの?なお話、方法は記事をご覧ください ...

父親がもっと楽しくなるFQ JAPAN 男の育児 online<新連載>パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい!食育講座「いただきます」と「ごちそうさま」の 意味を伝えよう父親が育児を楽しむ情報満載の雑誌、FQ JAPANにWebマガジンがあります。FQ JAPAN (エフキュージャパン ...

月刊おあじはいかが2014年2月号 連載パパとママが作るお弁当 2月はビストロパパ僕のパパ友も、毎日のようにFacebookにパパ弁当をアップしていて、あぁ、本当に普通になってきたなと思う反面、ママ講座でパパの料理度を聞いて、ほぼゼロに近い事実を知ることで、かなり格差 ...

毎日小学生新聞 2013年12月22日(日)連載「パパとめざそうビストロキッズ」掲載今月の料理「ハンバーグ」子どもたちが、間違いなく喜ぶ鉄板メニュー。あっ、鉄板焼きの鉄板じゃなくて。今回も、僕、マオ助、優梨香お姉ちゃんみんなで出演。うれしいですね。お姉ちゃんの絵 ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報紙miku 2013-2014冬号 連載パパママごはんにアレンジ離乳食Vol.5ルウを使わないホワイトシチューde離乳食by パパ料理研究家 滝村雅晴miku冬号が配布されました。今回も充実の誌面です。巻頭の「音楽と絵本の世界へ」は、パパ仲間であ ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載 Vol.20パパとめざそうビストロキッズ「ミニアメリカンドッグ」2013年11月24日(日) これからの年末パーティーにもってこいな一品。なかなか親子元気で写ってますね〜。で、実はこの紙面。お姉ちゃんも一緒に掲載されているのです。僕の ...

月刊おあじはいかが 連載 2013年12月パパとママが作るお弁当 12月はパパ 「ひき肉」編韓国風五色そぼろべんとう& 鶏つくねの照り焼きべんとうお弁当は愛情いっぱい。せっかく作るなら、楽しく食べた相手が喜んでくれる顔を思いだしながら作りたい。親子、夫婦のコミュ ...

ママライフをもっと楽しむための応援マガジンクルール|Cou Leur. 2013年12月号連載ビストロパパの子手伝いのすすめ「パンプキンポタージュ」で子手伝いママが喜ぶステキ情報満載の、フリーペーパー「クルール」の12月号が配布されました。いつものように連載している「子手 ...

朝日新聞デジタル 複線型のすすめ年中無休の生活が娘誕生で一変 笑っている父親パパ料理研究家 滝村雅晴(連載 その1)朝日新聞デジタルで、3週に渡って掲載される連載が、2013年10月15日にアップされました。僕が社会人になり、転職し、結婚、長女誕生、ビストロパパに ...

<連載>子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku 2013秋号ビストロパパ連載パパママごはんにアレンジ離乳食 Vol.4子育てフリーペーパーの季刊誌miku。今回も内容充実。あのママに逢いたいは元レベッカのNOKKOさんですよ!*mikuの配本/詳細はこちら京都で中学生の時でし ...

月刊おあじはいかがパパとママが作るおべんとう 8月はパパ料理と指導/ビストロパパ(滝村雅晴・パパ料理研究家)いつでも、どこでも食べることができるお弁当。最高ですね。お弁当もって涼しい木陰をさがして食べたり。休日にお弁当作ってピクニック。とにかくお弁当はい ...

とにかく大きく!冷たい甘熟王を贅沢に使った、子どもと作る「でかバナナパフェ」!!スミフルプレゼンツ ウルトラビューティーフルーツセブン連載よりこれは、楽しくて、嬉しくて、おいしいです。でかパフェをおうちで作る!!!!きゃー!「楽しすぎる!」(マオ助談)で ...

↑このページのトップヘ