ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作11

大豆もやしのナムル何にあうかな〜やっぱり焼き肉かな〜相当、焼き肉屋さんいってないな〜子どもがいないときは、あんなにいってたのにな〜味付けは、ちょっとピリ辛にするのが美味しい。★パパレシピ材料:大豆もやし(1袋)A 塩(少々) コチジャン(少々) しょうゆ( ...

あんかけ湯豆腐これからの季節にいいんじゃないかな。今年の滝村家は、「毎日がお豆腐日」。と、言ってもいいほど、豆腐が食卓にあがります。朝は、お味噌汁に。ワカメと豆腐のお味噌汁、これたまりませんね。冷ややっこに飽きたかた。湯豆腐の次は、あんかけですよ。★パパ ...

秋鮭のムニエルパッケージに「秋鮭」がまぶしい。さんまも並んでいる。魚屋の店頭が、秋を告げていますね。切り身で味付けのない鮭は、調理するにはもってこい。とてもシンプルだけど、飽きがこない味付け。全部たべずに少し残して翌日のマオ助弁当ように。また買ってこよう ...

いとよりの蒸しあんかけ肝心のいとよりが、あんかけに埋もれてますが・・・魚屋さんで、新鮮ないとよりが3匹売っていたので、うろこと内臓とってもらいました。さて何にしようかな。せっかく我が家の仲間になった、ル・クルーゼのスチーマーがあるので、蒸し料理にしよう!Le ...

玉ねぎトマトソースパスタ「ん〜、いいにおい!はやくたべた〜い!」写真撮影に待ちきれないマオ助。いつも、その時間我慢してくれてありがとうね。たどりついたお家パスタはこれじゃないかな。玉ねぎでしっかり甘みを出したトマトソースパスタ。ほんと美味しい。カレーの時 ...

イカとネギたっぷりお好み焼きお好み焼きも和食?朝、ユリ蔵に「何が食べたい?」と聞いて教えてくれたのが、「おこのみやき」食べよう食べよう。キャベツと、玉子と、小麦粉があれば作れるからね。具はイカにしよう。今美味しいから。今回は、するめいかじゃないぞ。ケンサ ...

ル・クルーゼのスチーマーで作る蒸し野菜トウモロコシと、さつま芋と、じゃがいも。お初な道具での一品。今ならやっぱりトウモロコシですよね。スーパーで売られている産地が北海道になりました。前回、北海道は芽室町にいったとき、コーンチャーハンを食べ損ねたので、いつ ...

松山揚げがいい!にら玉丼愛すべきどんぶり。ごはんが進みますよね。最近、玉ねぎの甘みがお気に入り。パスタでも、丼でも、玉ねぎの甘みが、より一層味を引き立ててくれます。カレーでも活躍するし。玉ねぎ君、君はすごいね。いつもストックしておくので、我が家の食卓にい ...

ささみのニンニク炒めちょっとおかず作ってぱくっと食べました。冷凍庫に残っていたささみを使いましたが、美味しかった。どのタイミングで使おうかな・・・がようやくきた感じ。あっさりしながらも、しっかり味付けをしているので、たべごたえ十分。3本あったけど、あっと ...

梅じゃこ大葉まぜおかかごはん炊き立てのごはんに、どんな具をのせて食べたい?こんなのどうでしょう。ひとつひとつが十分、お茶漬けにも、混ぜごはんにも合う具が合わさりました。少しずつ変化することで、毎日の食を楽しむことができます。色合いもいいし。最近のおきにい ...

かぼちゃの甘煮朝食から、副菜から、お弁当のおかずまで。大活躍。かぼちゃは、夏の常備野菜です。切る時とても固いので、指など切らないように気をつけましょう。普通に料理していると、手を切るときあるんですよね。なんど「爪」に助けられたか・・・・・・人の体はうまく ...

鱈の野菜炒めちょっと贅沢な作り方。鱈を味付けしてソテーしたものと、野菜を一緒に炒めています。別々でもいいけれど、いつもと違った鱈の味を楽しみたくて。決め手はトマトですね。夏っぽいでしょ。★パパレシピ材料:鱈(2きれ)もやし(1袋)なす(2本)トマト(1個 ...

キャベツの干し海老炒め干し海老が、キャベツの甘みを引き立たせます。キャベツ1玉、大根1本。買うと、使いがいありますよね。キャベツは炒める。大根は煮込む。よくうちでやっています。キャベツも炒めるバリエーションが多いと重宝しまよ。いつもの、チャンプルーで「カ ...

男の料理教室で作った、ビーフストロガノフ平成23年度 男女共同参画フォーラム事業 パパ料理研究家、滝村雅晴氏による「家族に作ってあげたいビストロパパごはん」2011年8月20日(土)開催レポートすでに、市のホームページでは、活動報告ページがアップされていますね。四 ...

じゃこおかかのせ玄米お粥はー、一日元気にすごせる一杯の朝ごはん。好きなんですよね。じゃこおかか。海の幸づくしで、飽きがこない。じゃこも、カツオ節もいい出汁がでて、混ざり具合によっていろんな味が楽しめます。じゃこは、日持ちしますし。カツオ節は、乾物として常 ...

海老と松山揚げのチャンプルー今日もチャンプルー。いつも紹介している料理は、作った順にアップしているわけではないので、毎日チャンプルーなわけではありません。(ん〜、デスクトップPCのスピードが遅くなってきた・・・。打つのに時間っかってるなぁ)その日の気分で、 ...

いかとなすとブロッコリーのパスタいいうまみがパスタにしみ込みます。イタリアも海に囲まれた国。魚介類と、パスタは美味しいです。いか釣りもいきたいな。★パパレシピ材料:いか(1ぱい)なす(2本)トマト(2個)ブロッコリー(1房)パスタ(1.6mm 250g) ...

宇和島 田中蒲鉾の皮ちくわでつくるソース焼きそば松山のお土産でつくった焼きそば。だいたい晩ごはんが、麺類の時は、残り食材でつくることがおおい。今回は、味が濃い、皮ちくわがあったことで、なかなか食べ応えがある一品になりました。ちなみに、麺はインスタントの日 ...

田中蒲鉾本店の手押しじゃこ天愛媛県松山市でのお土産の朝食学生時代に1度。ビストロパパとしては初上陸の四国は愛媛県松山市。愛媛と言えば、じゃこ天。で、あってますか?空港についてから、四国の形をしたじゃこ天食べて、じゃこ天立ち食いうどん食べて、夜食事で食べて、 ...

ニラネギピーマンチャーハンけれど美味しいの。露地ピーマンいれたので、夏チャーハンぽいですね。緑の野菜、それも香味系満載。チャーハンにすると、マオ助も食べるよね。残り玄米ごはんで炒めたチャーハン。ぱらりとなりやすく、食感もいい。ひとりで悦に入ったチャーハン ...

今が旬!桃の寒天ゼリー桃甘い!甘い!山梨の桃。甘すぎます。いろんな果物で作りましたが、桃がゼリーには一番あうかも。桃の汁と寒天の相性がいい。今年の夏は、お父さん、桃ですよ!愛媛イクメンフォーラムの子どもたちにもおおうけでした。そら、美味しいもん。桃。ほん ...

枝豆の炊き込みごはんなんて旬!この一品、松山で作ってきました。愛媛イクメンフォーラム無事終了。そして、先ほど無事帰宅。松山の皆さま、ありがとうございました!じゃこ天のお土産もいっぱい買いました。レシピは明日!じゃこ天食べながら。パパ料理研究家 滝村雅晴● ...

古代米入り玄米ごはんちょっと加えるだけで、見事に色づきます。楽しー富士の伏流水で育てたブレンド米を、玄米に加えて炊きました。黒米、赤米、白毛もちが混ざっています。ブレンドして炊ける「米」は、ほんと良くできていますね。しっかり噛むことで、健康にもいい。米炊 ...

ナスいっぱいのトマトソースパスタ言わずと知れた抜群の相性。トマトとナス。今年の夏は、よくお世話になってます。奥に写っている、茹でカボチャとインゲンも渋いチョイス。野菜をいっぱいとってるビストロパパ家でした。パパ料理研究家 滝村雅晴●いろいろ、もうひと踏ん ...

食材2つのパパ料理シリーズ ツナきゅうり新カテゴリー登場!ツナ × きゅうり+調味料 = ツナきゅうりこの法則で、楽ちんにできる料理沢山ありますね。ピーマン × 豚 +調味料(塩・胡椒・焼き肉のたれ)=豚の焼き肉炒めのような感じ。メインになる時もあるし、 ...

野菜煮 もしくは、ラタトゥイユ冷蔵庫にあった、煮込んで相性のいいもでつくった一品。トマトが沢山あったほうが美味しいね。材料は、なすにんじんセロリトマトズッキーニパプリカ味付けは、塩と、味噌だけ。塩も小1/2〜ぐらい、味噌は大1ぐらい。食感としては、なすいっぱ ...

サザエのガーリックソテー with 富士山富士山は河口湖へ二度目の遠征。お気にいりの別荘に再び行ってきました。ほんと、行けるときにいかないと。土日はなんでも混むので、金土か、日月の組み合わせで行きます。すいているし、宿泊費も安くなるしいい感じです。河口湖大橋を ...

まいにちまいにち作っている具だくさん玄米お粥3月ぐらいから、毎朝作っている玄米お粥。作り続けてもう、5ヶ月。時間がかかるので、炊いてから水で煮詰めてお粥にしています。その際に、いろんな具を入れるようになりました。また、水と一緒に出汁昆布を入れて煮込みます。 ...

ほうれん草丼きゃー!ヘルシー!春雨たっぷりがうれしい。多めに使ってもほうれん草はちいさくちいさくなりますから、ひと束ばっさりと茹でてしまいましょう。牛丼の牛をほうれん草に変えたレシピ。煮込み過ぎると、ほうれん草ちょっと苦味がますかな。さっと煮込んで、ぱっ ...

ベジ麻婆豆腐美味しい料理ができるととてもうれしい。今回は、ひき肉を使わない麻婆豆腐。久しぶりですね。麻婆豆腐をつくるのは。永遠の美味しい定番料理は世界中にあります。もう一度食べたいあの料理、あのレシピ。ちょっと食材を買えるだけで、また違う味に。それを繰り ...

ゴーヤとエリンギのチャンプルーゴーヤがいい大きさで、いい値段で出回ってきました。年中いろんな野菜が出回って、旬がなくなってきた感がありますが、「ゴーヤ」と「トウモロコシ」は、夏限定じゃないでしょうか。この2つ、よく食べてますよ。特に、トウモロコシなんか、 ...

マオ助幼稚園パパ弁当 一学期総括2011マオ助もあっという間の年長さん。来年は1年生!!そんな、マオ助に作った幼稚園パパ弁当の一学期を総括。ちょいちょい撮ってたのですが、ブログにアップする間に一学期が終わってしまったので、まとめて掲載。<パパ弁当総括>1・ごは ...

エリンギとピーマンとガーリックソテーとてもシンプルですが、この料理の良さについて説明します。・旬で綺麗な緑の露地ピーマンの味をしっかり楽しめる・冷蔵庫の余り食材の組み合わせで簡単に作れる・ビールのつまみにもなる・付け合わせにもなる・野菜をとることができる ...

もっとおからを買おう!たっぷり作った卯の花おから安いですね〜むちゃくちゃ安い。けど、みんな買わないんですね。けっこう売れ残っています。2袋400gほど買ってきてたくさん作りました。食べ応え十分!お惣菜らしい、お惣菜。マオ助のお弁当にも活躍しました。玄米も ...

富士山、河口湖、千二百年杉を見ながら食べる海老とナスのガーリックトマトソテーいつものショットとはまったく雰囲気違いますよね。河口湖の別荘のテラスから撮影しました。白ワイン片手に、河口湖と富士山を望みながらのひととき。こういう時間を家族で過ごしたかったので ...

トマトとツナの冷製パスタ冷たくて、トマトが美味しくて、まさに夏のパスタ。最近は、「冷製用パスタ」というのがあります。マ・マー冷製パスタ Cool's スパゲティ 1.3mm 300gこれなら表示時間の7分しっかり茹でた後、水洗いして和えても大丈夫。な、ように作られています。 ...

海老入り野菜炒めいい感じで野菜汁がでてました。味付けは、塩とこしょうと、コチジャン。ちょっと中華風にしたかったので。調味料は便利ですね。学生のころ、「野菜炒め定食」なるものにまったく興味はなかった。「野菜」ですよ。メインが。肉なし。野菜とごはんで飯が食え ...

イカのトマト煮また、イカ登場です。生でも、焼いても、煮ても美味しい。野菜だけでは出ない旨味もでてくる。イカさまさまです。くたくたになったナスに味がしみていてまたいい。夏の一品で感じですね。★パパレシピ材料:ナス(3本)トマト(2個)イカ(1ぱい)にんにく ...

たどりついたジャガイモカレー美味しいです。ジャガイモカレー。ポイントは、ふんだんにジャガイモを使ったこと。浜松町のインドカレー屋さんで、野菜カレーを食べたとき、ジャガイモとカリフラワーがたっぷり入っていたのだ。辛くないけれどカレー味。辛くないカレーは、本 ...

イカとピーマンのマリネマリネって夏なイメージ。すっぱいのが夏に似合う。酸味で食中毒を防ぐ。夏バテにもいい。いろんな意味があるのでしょうか。食べものと季節と健康のバランスは、やっぱりすばらしい。今の時期、イカは食材として大活躍ですね。★パパレシピ レシピ追 ...

きゃべつとピーマンのチャンプルー露地もののピーマンは、ものすごい濃いグリーン。切ったときの香りもいい。レシピは後日。で後日。●はい。その後日になりました。レシピは一気に書かないと、けっこうつらいんですよね・・・・・・・★パパレシピ材料:木綿豆腐(1/2丁)キャベツ ...

我が家のおふくろの味。マヨネーズ&ケチャップ和えサラダパスタ全国的な味なのか、おふくろの味なのか。母がよく作っていた、サラダパスタ。野菜とマヨネーズで和える=サラダという概念。茹でたパスタに、ケチャップとマヨネーズを和えれば出来上がりだが、今回はパスタを ...

我が家の定番お惣菜に決定!かぼちゃポテトサラダこれはうまい!今が旬のかぼちゃを加えて作る、なんとも濃厚なポテトサラダ。じゃがいも味も、かぼちゃ味も楽しめる。サラダに、おかずに、パン、お弁当に、多めに作って楽しもう。★パパレシピ材料:じゃがいも(4個)かぼ ...

ほっけに、大葉まぜしらす入り大根おろしこう暑いと、こんなのがほしいでしょ。焼き魚に、ひんやりつめたい大根おろしと一緒に食べる。ビールがすすむ。いいねえ。ちょっとしたマイブームの大根おろし。この大人味を、ユリ蔵が食べるんですよ。これは、元気になるよ。炊き立 ...

手作りなめたけ(えのきの佃煮)最近の我が家の定番です。佃煮作ったり、ぬか漬け作ったり。玄米のお伴にぴったり。毎日のユリ蔵の玄米お粥のお伴にもばっちり。最近は、これに味噌汁やお粥をつくる際にでる出汁こんぶを切って煮詰めています。同時に、昆布の佃煮もできてし ...

しめじとアスパラのトマトソースパスタTHEシンプル。でも、おかわりしたい美味しさ。いつもより、ちょっと細いマ・マーのパスタ1.4mmで作りました。サイズをかえるだけで別の料理になりますね。パスタのストックがあって、何かしら野菜があれば、ひと品できてしまいます ...

野菜たっぷりポトフ野菜味をゆっくりゆっくり楽しむには、ポトフです。目をつぶって、味わうとひとそれぞれ感じる野菜が違います。レンコンだったり、アスパラガスだったり、玉ねぎだったり。僕はジャガイモがお気に入りだったかな。マオ助が、幼稚園で掘っていた大切なジャ ...

ビストロパパの絶品ベジチャーハンシリーズ ピーマン梅しそ玄米チャーハンうまかった〜思わず一人で全部食べたかったぐらい。シンプルな中に、今までのチャーハン道が凝縮された味。この夏ぴったりのチャーハンでしょう。これからのチャーハンは野菜で作る「ベジ」です!★ ...

父の日の「ありがとうのカイワレ大根」のせホタテのハーブ&ガーリックソテー土曜日にあった、マオ助の幼稚園参観日で、マオ助からサプライズプレゼントをされた、カイワレ大根入りありがとうボックス。僕は、仕事で参加できずママがマオ助からもらって自宅へ。父の日にあげ ...

かぼちゃの煮干し煮最高に栄養価の高いかぼちゃ。立派な夏野菜。今食べましょう!この間の天ぷらもよかったけど、こんな煮物もありかも。ビールのつまみに食べてしまう煮干しが最近お気に入り。★パパレシピ材料:かぼちゃ(300g)煮干し(5〜6匹)菜種油(大1 *オ ...

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