ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作11

いのちの玄米重湯2011年、今年ほど「いのち」について考え続けた年はありませんでした。もちろん、来年もこれは続きます。今も、1時間後も2時間後も続きます。僕の生涯のテーマになりました。父親がつくる家族のための家庭料理は、本当に必要です。今すぐ気づかなくて ...

2012年1月の「休日パパごはんの日」は1月1日の元旦!お題は「お雑煮」! お正月からパパの手料理を。毎月第1日曜日を、「休日パパごはんの日」にしたのですが、なんと年明け2012年しょっぱなは、元旦でした!と、いうわけで、お正月料理を作ったことがないパパ達が、お節料 ...

生ハムとサーモンのカルパッチョ 柚子風味キャベツとニンジンのコールスローサラダのせ クリスマス仕様なかなかおつな一品ができました。ホームパーティーの前菜としては、とても手軽でよいのでは。ワインのみながらワイワイやりたいところ。ほんと、ワイワイやりたい。ワ ...

クリスマス料理は、ハーブローストチキンで今年もクリスマスがやってきました。3年連続、丸鶏一匹焼いてたのですが、今年は骨付きもも肉に。なんて簡単!で、食べやすい!3年、丸鶏しましたが、お家の小さな電子レンジのオーブンでは、ちょっと限界があったみたいですね。骨 ...

チキンカレーチャーハンいつもは、カレーにそのままごはんを入れて煮詰めつつ炒めるのですが、今日はひと手間。いつものチャーハンの作り方をしながら、残り物のカレーを加えて炒めるという贅沢な一品。「えー!普通のカレーでいいやん!」と、言うなかれ。新しい味の追求で ...

アスパラとパプリカのツナトマトソースパスタ今年もたくさん、トマトソースパスタにお世話になりました。来年は、もっともっとお世話になると思います。本当に美味しい。だから、あっという間になくなる。美味しいものが食べられるって、やっぱり幸せです。自分が作った料理 ...

簡単!チヂミの作り方でお好み焼きは、チヂミ焼き?お好み焼きは、ふわふわにするために、いろいろと出汁を作ったり、天かすいれたり、山芋いれたり工夫するのですが、その手間をかけず、水 + 小麦粉 + 卵 + 野菜で焼いてしまって、ソースをかければ、あっという間 ...

ふろふき大根マオ助が幼稚園で大根堀してきたので、大量につくりました。★パパレシピ材料:大根出汁昆布米水酒(50CC)A みそ(大3) すりゴマ(大2) 酒(大1) みりん(小2)作り方:1・大根を3センチぐらいに切り皮をむき面とりし片面に十字の切れ目を入れる ...

鶏としめじの照り焼きいや〜、照り焼きって本当に美味しいですね。なんでも照り焼き。冬は照り焼き。特に鶏もも肉の照り焼きは抜群。皮がもちもちになって美味しい。「鶏の照り焼き定食」って、「豚の生姜焼き定食」より、見かけない気がするのだが、鶏照りのほうが、僕は好 ...

オニオンドレッシングで食べる、レタスと豆腐とアボガドのサラダボウルに和えたまま、テーブルに出したので、絵的には緑で地味ですが、味は美味です。アボガドがサラダの旨味を引き立てますね。サラダの旨味ってなんだ?「生」の野菜は、そんなに食べられませんが、おつまみ ...

里芋と冬瓜となすの煮物のあんかけあったか〜い!ごはんにかけてもうま〜い!いつもの煮物のレシピですが、最後に水片栗粉で溶いて、生姜をすりおろしました。まったく別物の料理になりますね。片栗粉すごいぞ。またやろうー。★パパレシピ材料:里芋(8~10個)冬瓜(1/4個) ...

明太子連投!本命!?和風明太子チャーハンこれもヒットでしたね。昨日の、明太子パスタに続く、明太子企画。やっぱりチャーハンでしょう。この味は、いつものチャーハンとは少し違います。できたて、ほくほくがうまい。また食べたい一品です。ちなみに我が家は完全玄米です ...

明太子と小松菜と蒸し豆のパスタちょっと和風を意識して作りました。失礼。かなりでした。するとどうでしょう。たまらなく美味しいではありませんか。味噌汁に会うパスタ。それが、本当の「和風パスタ」でしょう。通常のパスタと同じ作り方だけれど、使う食材で「和風」に変 ...

簡単に作れる!ネギとツナのチヂミお好み焼きより、簡単であっというまにできるチヂミ。おやつ感覚ですね。最近よく作っています。いろんな具を入れて楽しんだり、タレを楽しんだり。お好み焼きとは違う、作り方、食べ方があります。マオ助が、「ツナ」大好きなので、でてく ...

海老とブロッコリーのトマトソースパスタ最近の定番のトマトソースパスタは、しっかり炒めた玉ねぎとホールトマトを煮込むのがポイント。玉ねぎの甘さは、なんの料理でも「こく」を作りだしてくれます。食材のストックに「玉ねぎ」は必須ですね。300g以上のパスタになる ...

豆と豆腐いっぱいベジ麻婆豆腐豆づくしですね。やっぱり、麻婆豆腐すきだなぁ。デザート用で用意していた木綿豆腐を2丁もいれて贅沢に。ごはんがススム一品でした。★パパ料理(6人分) 蒸し大豆(120g *マルヤナギの柔らか蒸し大豆)木綿豆腐(2丁) 長ネギ(1.5 ...

ホ、ホ、ホタテの照り焼き酒のつまみにも、お弁当のおかずにもぴったり。ベイビーリーフのせるだけで、ちょっと高級に見えますね。レシピは後日。●本日、名古屋出張。講演、小牧市と名古屋市でやってきます!お越しの皆さまよろしくお願い致します!パパ料理研究家 滝村雅 ...

しめじとイカの醤油炒めおつまと副菜にいいかな。4はいセットのイカ、使い道たっぷり。贅沢にばんばん使えます。しっかり噛んで顎も鍛えられるイカ。まだまだお世話になります。★パパレシピ材料:いか(1ぱい)しめじ(1パック)オリーブオイル(大1)塩(少々)醤油( ...

ふわかり衣の牡蠣の天ぷらかきカキ牡蠣どれが、美味しそうか。牡蠣って、感じで書いた記憶がないけれど、そこそこ美味しそうな文字にも見える。揚げもののだいご味って、まわりサクサク、中ジューシーかと思いますが、牡蠣はまさにそうなりますね。天ぷらにすごいあう。ん〜 ...

じゃがさつま芋揚げ春巻き蒸した、じゃがいもとさつま芋をボウルで粗つぶしをして、春巻きにまいただけ。塩で食べてもいいし、マヨネーズでもいい。もっちりもちもち。これありちゃいますか?★パパレシピ材料:じゃがいもさつま芋春巻きの皮サラダ油塩マヨネーズ作り方:1 ...

ネギと納豆の揚げ春巻き揚げ春巻きいいですね。もっといろんなもの包んでみよう。京都から母が来ていろいろと、母の技を学びました。そういや、こんなの良く食べたなと。あっという間に、カラッと揚がります。生春巻き、ちょっと極めたくなりました。春巻きと言えば、京都四 ...

手羽元のトマト煮ことこと煮込んで、フランスパンつけて食べるなんていいですよね。煮込むほど野菜もとけていい味に。★パパレシピ材料:手羽元(6本)玉ねぎ(1個)セロリ(1本)にんじん(1本)ピーマン(2個)オリーブオイル(大1.5)ホールトマト缶(1缶)水( ...

ニラとツナのチヂミなんぼでも入りますね。チヂミ。改めて、原価が安い料理だ。しかし・・・最近は1日がたつのはやいなぁ。毎日ブログ書いてるような感じ。って、毎日書いてるんですけど。★パパレシピ材料:にら(1束)ツナ(ツナ缶)キャベツ(少々)ごま油(大2)A 小 ...

しょうゆとソースに飽きたら中華で。中華風焼きうどん。B−1グランプリが盛り上がってますね。不思議なことに、B-1グランプリで上位に入る地域にお声がかかり、講演や料理教室にいっているような。今回のグランプリである、「ひるぜん焼きそば」は岡山県真庭市。今年の冬講 ...

野菜づくしな煮物祭り2011煮物オールスターズでしょうか。まださらに上をいくもの作るかも。づくしと言っておきながら、茹で卵がドーンですが。野菜の宅配を始めたこともあり、新鮮なうちに使い切らないと・・・と、この日は煮物デー。おでんとはまた違う味わい。けれど、そ ...

ビーフン入り 具だくさん八宝菜ビーフンがあったので、ちょい入れてみました。美味しい白菜が出回るこの時期が、八宝菜は旬なのかもしれません。この料理も奥が深いぞ〜。もう少し探究します。★パパレシピ材料:白菜(1/4カット)もやし(1袋)にんじん(1/2本)エリンギ ...

いかのわた煮思いのほか大ヒット。これを作る時は、炊き立てアツアツごはんを用意しておきましょう。ビーフン入り八宝菜を作っていたので、ごはんは少しでいいかな〜と思っていたらぜんぜん。いま、いか安いですから、見つけたら買っておきましょう。4はいかって、余るのな ...

アボガド&豆腐入りシーフード・シーザーサラダ久々の生サラダレシピかも。作って和えて、テーブルに出したので、主役のシーフード君たちが見えないですね・・・かなり具だくさんで、おかずにもなる一品でした。クルトンの変わりにトースト1枚焼いてカットして加えています ...

にら鱈鍋白菜いっぱい入れましたが、語感がいいので「にら鱈鍋」と命名。さっと火を通した、にらがうまい!土日とか、けっこう白菜ってすぐなくなりませんか?みんな鍋にするのかな?柔らかくて、ボリュームもあって、癖もなくて、鍋にぴったり。これから我が家のレシピも、 ...

蒲焼きシリーズ 第2段ばりばりいける!いわしの蒲焼きその前に、「蒲焼き」と「かば焼き」では、どちらが美味しく感じるのだろうか。僕は漢字が入っているほうが、美味しそうに見える。いわしは、すでに開いてあるものを買いました。7尾で150円しなかったような。さすが、い ...

かぼちゃたっぷり、マカロニグラタンハロウィンバージョンささやかに我が家でもハロウィンやりました。グラタンで。どこが?と言われそうですが、まぁわかりやすいところで、かぼちゃをふんだんに使ったところ。もう1つ。上から見ると・・・なんか、かわいいお化け?に見え ...

春菊がうまい!うどん入りたてホタテ鍋店頭に、香り豊かな春菊がならびます。これは、鍋でしょう。春菊をみて鍋をしたくなるようになりました。子どものころ、オヤジがなんで、こんな臭いの強い葉っぱ好きなんだろうと、思っていましたが、今わかります。冷凍さぬきうどんを ...

小松菜のトマトソースパスタ11月25日の世界パスタデーに作ったひと品。料理名が「小松菜とトマトソースのパスタ」ですが、味のベースは玉ねぎかも。ちょっとレシピは後日パパ料理研究家 滝村雅晴●今日は、子育てフリーペーパーmikuの撮影でした。この連載は、パパとマオ助 ...

2011年度 ベストどんぶりさんまのかば焼き丼これはきました。まいりました。秋までまったかいがありました。シンプルに、さんまの塩焼きはもちろん美味しい。大根おろしに醤油にすだちかけて食べて。最高です。けれど、かば焼きにしてみたらどうでしょうか。うなぎと張りま ...

お米のパスタでつくる、シメジとニンジンの葉入りペペロンチーノこの組み合わせは、世界初じゃないかな。お米のパスタ×シメジ×ニンジンの葉ですから。たまたま神奈川県の野菜で、葉付きニンジンが売っていたので買ってみました。(にんじんばたけのパピプペポみたいなにん ...

土鍋で炊く玄米栗ごはん季節の炊き込みごはん。その時しか味わえない美味しさ。でも、四季折々の食材がある日本は、毎月楽しみがある。栗は、まさに今。拾ってきたの?買ってきたの?いえいえ違います。近所のママ友に、「剥いて茹でた栗」を頂きました。こんなに便利な食材 ...

きたあかりたっぷりクリームパスタ濃厚でした。料理が苦手なパパには、「好きな料理」を「得意料理」にしましょう。と言っています。僕は、特別クリーム系は好きではなかったので、最初レパートリーにはなかったのですが、ユリ蔵が好きなので、次第に作るように。そしたら、 ...

幼稚園運動会 パパ弁当2011 Final年長のマオ助。最後の運動会。だから、最後の幼稚園弁当。いい弁当だったなぁ。ちょっとずつ書きます。パパ料理研究家 滝村雅晴●明日、早朝AM8:45~9:45まで、TOKYO FM 望月理恵さんのBlueOceanでスタジオ生出演します!80.0MHzよろ ...

秋鮭のムニエル 温野菜添え鮭ネタ続きます。日本人は、鮭が大好きですね。今回はシンプルにムニエル。ですが、多めにフライパンに油を入れて揚げました。特急でタルタルソース風つくってかけて。これぐらいの大きさだと、存在感たっぷりありますね。マオ助の大好物になった ...

北海道の鮭いくら昆布丼贅沢過ぎる一杯。北海道は丸亀のお土産。北海道産の秋鮭を塩振って焼いたものと、いくらをのっけました。さらに、わさび昆布も。これがうまい。2011年のお土産ベストバイかもしれません。炊き立てごはんと、これだけでもいいかも。冷凍ではなく、今と ...

やっぱり原点は焼き飯。そしてコーンチャーハン。僕のパパ料理の原点は、やっぱりチャーハン。毎週土曜日の朝、必ず作っていたチャーハン。ごはんがあって、野菜があれば出来てしまう。一人暮らしの時にも作っていたが、足し算料理だったので、ゴールを考えずあるもの炒めて ...

美味くてまいった!あつあつトロトロのサーモン入りマカロニグラタンこれは美味しい。出来立てが美味しい。出来立てでみんながそろっている。美味すぎでごめんなさいなマカロニグラタン。美味しすぎると人は、謝るかもしれません。誰に?ユリ蔵のリクエスト。チーズが好きで ...

レンコン和風パスタちょっと新ジャンル。外国の食材を、和風に変えてしまう。料理として面白いです。それで美味しければ、新定番になる可能性がありますから。★パパレシピ材料:パスタ(300g 1.5mm)れんこん(150g)じゃこ天(110g)ちくわ(2本)A し ...

コーン丼(とうもろこし丼)どっちのネーミングがいいかなぁ。9月は、産地がどんどん北にあがり、今北海道のとうもろこしがスーパーに並んでいます。あまい!1日1本!とうもろこし!鍋に水入れて蓋して茹でるだけ!あまりにも甘いので、そのまま丼にしてみました。やりそ ...

しばらくハマりそう・・・ 野菜たっぷり焼きビーフン主食はごはんか麺。麺は、うどん、そば、ラーメン、ソーメン、パスタなど。ん〜、何かもうひとつインパクトのある違う味がないかな。そうだ!ビーフンがある!と、思った瞬間、お酢味のきいた焼きビーフンが食べたくてし ...

白菜舞茸玉子丼鍋の残り白菜で一品。玉子は常備あるし、舞茸も少し残っていたし。手軽な朝食。朝からごはんがススミます。料理名が、ものすごく中華っぽいけど、純和風です。★パパレシピ材料:白菜(1/8カットぐらいかな)舞茸(1/2パック)玉ねぎ(1個)松山あげ(1枚) ...

ほたてと鱈鍋の翌日の雑炊 梅おかかじゃこ和え小松菜のおひたしかけ最近和食なビストロパパ家。この雑炊にたどりつくには、準備が炒ります。鍋の後の翌日朝の〆料理ですから。ちょい暑めな日でしたが、ユリ蔵のリクエストでこの日はお鍋。いろんなものを一緒に煮込んで、野 ...

あさりとブロッコリーのトマトソースパスタこれは、この先何度もつくるパスタ。あさりの旨味は、料理を作れば一目瞭然。お味噌汁でも、パスタでも、酒蒸しでも。抜群の風味に仕上がります。世の中のパパみんなにマスターしてほしい一品です。★パパレシピ材料:パスタ(1. ...

梅ジャコ海苔おかか和え小松菜のおひたし最近の我が家の定番。小松菜や、ほうれん草のおひたしが定番でしたが、物足らず。どんどんアイテムが増えて最強のおひたしに。炊き立てごはんにのせて食べるのがうまいのです。炊き立てごはんにのせて、お茶をかけて食べるのがうまい ...

秋鮭のちゃんちゃん焼き鮭もおいしいけれど、野菜がうまい。たくさん入れて、もりもり食べられる。野外で、鉄板でやりたいね。最近魚屋を集中的にチェックしているので、どうしても旬な魚になります。野菜をたくさん食べるためにも、いい料理ですね。★パパレシピ材料:秋鮭 ...

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