ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 郷土料理

秋田横手やきそば(2〜3人分|20分)材料:秋田横手やきそばセット・・・1袋2人前分(麺×2 ソース×2)キャベツ・・・1/4カットニラ・・・1束豚こま切れ肉・・・200g卵・・・2個オリーブオイル・・・大さじ1.5かつお節・・・2つまみ程度酒・・・大さじ2 ...

宮城県登米市郷土料理 はっと汁(3〜4人分)材料:みやぎのあんべいい はっと 2食入・・・1セット(はっと×2 たれ×2入り)鶏もも肉・・・1枚(300g)大根・・・5センチごぼう・・・1/2本にんじん・・・1/4本しめじ・・・1/4パック白ねぎ・・・1/4本出汁こ ...

お雑煮は、白みそ丸もち今年の正月も京都で迎えました。お雑煮は、白みそ丸もち。母が、うるもち好きなので、つきたてで買ってきたもちも投入。お雑煮は、もちの美味しさが大事。出汁に、白みそを溶くだけ。今年は薄味で。その他、母セレクトのお節料理を頂きました。和洋折 ...

炒り鶏風の汁物妻が豚汁用に準備していた、鍋の具に、鶏肉が余っていたから入れてごま油でいためてから、出汁昆布と水、茹でたこんにゃく入れて煮込み、塩、みりん、酒、しょうゆで味付け。もう少し濃くしたかったので、味噌を溶いて、しょうがをすり下ろして完成。なんか、 ...

きりたんぽ風鍋きりたんぽはないけれど、きりたんぽ鍋の出汁と、もちで作りました。おいしーきっかけは「せり」。買ってきたので、つくるぞー!っと。★パパレシピ材料:セリ(1束)鶏もも肉白菜ごぼう舞茸豆腐もち水出汁こんぶA 塩 しょうゆ みりん 酒ざっくり作り方: ...

ほうとうこれからの季節いいですね〜いただいた、ほうとう用のうどんを使って。たっぷり作ったので明日の朝も、ほうとう。うどん → ほうとう → 味噌汁なポジション?かぼちゃたっぷり、とろとろ味を楽しみました。★パパレシピ(4〜5人分|30分)材料:ほうとう用う ...

美味しい粕汁シーズン最後の粕汁。美味しそうでしょ〜美味しいですから。大根、にんじん、たっぷり入れて。いい鮭も買ってきました。こんやくも、ちくわも入っている。しょうがのすりおろしがまたいい。粕汁レシピはこちら。うん。美味しい。いい冬だったかな。桜も咲いて、 ...

小麦粉を練ってつくるだご汁(だんご汁)ほうとうのような感じですが、それよりもっと簡単。小麦粉を練って寝かせて、手でちぎって伸ばすだけの麺を、味噌仕立ての汁に加えて煮込むだけ。家族みんなで生地をのばして作りました。これはいいね。だご汁は、熊本県、大分県など ...

ひと手間かけると、料理の幅はぐっと広がる。登場。牛すじの煮込み。(すじこん)関西では大人気の牛すじ。こちらのスーパーで見かけたら、最近買うようにしました。ただ・・・パパっと、朝ごはんとか、気軽には扱えないので、しっかり下茹でして作ります。そんな気分になる ...

八戸名物 せんべい汁八戸の料理教室&講座にいったときに食べました。八戸の味の思い出を風化させないために、つくりましたよ。せんべい汁。噛みごたえあるせんべいがたまりません。地方の郷土料理は、レシピを見てつくるのではなく、「一度、地元で食べて、味を覚えてから ...

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