ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:キッズ料理 > キッズ料理10

ユリ蔵&マオ助 子どもクリスマスケーキ2010手前が、お姉ちゃんのユリ蔵ケーキ。こちらが、マオ助のケーキ。お姉ちゃんは、いちごを切ってトッピング。常に新しいものを表現しようとしているね。ちょっと崩れているのはラップをかけて冷蔵庫に入れていたから。マオ助は、中 ...

娘がつくってくれた五穀米いり塩おにぎりシンプルな塩おにぎり。お米に、五穀米をいれて炊いたので、ちょっと色がついています。のりはなしでいいんだって。これが美味しいのですよ。いきなり玄米だと、小さな子どもには食べずらかったり、胃に負担がかかるかもしれませんが ...

子手伝いたまかけうどん熱湯に、生うどんをばらばら入れて、生卵を割って溶いて、茹で上げたうどんに、溶き卵と、めんつゆ大匙2杯いれて出来上がり。熱湯の用意と、うどんの茹で上げは僕がやりましたが、他はマオ助が子手伝い。おお、十分つくれたんじゃない?お姉ちゃんも ...

マオ助が幼稚園で握ってきたおにぎり丁寧にもってかえってきました。おいしかったよ!●今日は、今から広島。全国男女共同参画フォーラムin広島で、講演&料理講座を行ってきます!広島のみなさま、よろしくお願い致します!パパ料理研究家 滝村雅晴●一澤信三郎帆布×Bistr ...

娘がつくるハートのおにぎりユリ蔵が、最近おにぎりをよくつくります。自分で握って、自分で食べるぶんと、パパとママのぶんつくってくれます。その時に、ユリ蔵らしいカタチが。「ハートのおにぎり」パパには、そんな発想なかったなぁ。でも、ハートのおにぎりって、すごい ...

↑このページのトップヘ