ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作10

大根とそうめんかぼちゃの鶏だしスープ初めて食べました。そうめんかぼちゃ。こちらOisixさんの食材。鶏もも肉を塩茹でした残り汁をベースにスープにしてみました。こんな、かぼちゃあるんですね。珍しい食材は、定番おかずが作れないと、なかなか定着しません。奇をてらった ...

豚肉ガーリックチャーハン美味しかった。肉風味たっぷりで、味わい深いチャーハン。これだけつくっていても、まだ味あわぬ定番の味があるんだなと感慨深くなります。肉風味には、ユリ蔵も、マオ助も非常に反応します。また、テフロン加工のフライパンでもちょっと焦げ付いた ...

白なす入りチャーハン白なすも、平湯キャンプの朝市で買ってきた食材。なすのチャーハンは作ったことないのですが、とても細長く、皮が軟らかいので今回チャレンジしてみました。炒める間にうまくしんなりして、なかなかの出来栄え。また、チャーハン熱が再燃しそうです。★ ...

おいしい、おいしい麻婆茄子くー、美味しかった。なすと、ひき肉があれば、できてしまう一品。(中華の調味料がそろってるのが前提ですが)ごはんがむちゃくちゃすすみます。これも、平湯キャンプから帰ってきてからの料理ですが、朝市の美味しいなすがあったので、迷わず、 ...

カリフラワーのポタージュスープやさしい、やさしい味わい。毎度つくっているポタージュスープ。メインの野菜が変わるだけで、ほぼ同じ作り方。いくらでも、ちがうポタージュスープが作れます。「美味しい定番料理を、素材を変えるだけで、他の美味しい定番料理になるレシピ ...

朝日新聞 8月28日(土)朝刊(北海道・東北・関東甲信越エリア)パパを磨く 下休日料理 継続は力なりビストロパパ掲載本日の朝刊に掲載されました。稲垣記者がつくられたレシピは掲載されていませんので、せっかくなのでご紹介しておきます。<アマトリチャーナ>材料:パ ...

具だくさんつけダレで、そうめん祭り今年の夏は、たくさんのお家で、そうめん祭りが行われたことでしょう。我が家もユリ蔵、マオ助の成長とともに、茹でる束が多くなってきました。ついに今回は、8束!1人、2束の換算です。キャンプの時にかった大鍋があるので、8束も余 ...

飛騨山椒で食べる、飛騨で買ってきた野菜の浅漬け先日の平湯キャンプで、地元野菜をたくさん買ってきました。それを、浅漬けの素につけて食べたんですが、これがうまい!最高のサポートをしてくれたのが、「飛騨山椒」。アト辛おとな味のレギュラー入りです!★パパレシピ材 ...

最高の〆ご飯茹で鶏のせ焼きおにぎり出汁茶漬け常に、その場で食べたご飯が美味しい!、最高!と口走ってしまうので、なんども最高記録がでます。お腹が減ったら、ご飯が美味しい。飽きない。あー、幸せ。今回紹介するのは、ビール片手に、こっそりつくった一品。これだけつ ...

パパのビーフカレーカレーだけはつくるパパ。実は、ユリ蔵が産まれる前そうでした。レパートリーは、ほぼカレーだけ。炒めて、ルー入れて、味を整えればいいわけですから、味見しながら自分の味ができてしまいます。この日は、久しぶりにビーフカレー。鶏、でも豚でも、シー ...

ソースに飽きたら、中華風焼きそば焼きそばは、「ソース」「しょうゆ」「中華」の3種類、作り分けて楽しめます。これ以外は、イタリアンとか、洋風になるので、その場合はパスタでつくったほうがシンプルに美味しい。中華風のポイントは、「オイスターソース」と「紹興酒」 ...

おかひじきのせ茹で鶏茶漬け美味しかった!鶏の出汁はいいね。まだ贅沢なお茶漬けです。夏にはこんな感じで、するする入る汁ものがおススメ。上にのってるのは、おかひじきです。★パパレシピ(といいながら、半分つくったのはママ)材料:鶏もも肉(1枚)大根塩おかひじき ...

こっちのほうが美味しいか!?自家製生地でつくる、ツナマヨピッツァベーシックで美味しい、ソーセージ&なす&しめじピザを昨日紹介しました。それより美味しい!?って、プラス具を足したわけなので、味がケンカしなければ美味しいでしょう。カロリーアップ!ですが、マヨ ...

残り野菜でも美味しい、夏はソース焼きそば海が似合う。ザザー。麦茶も。ごくごく。市販の「生麺焼きそば」でつくる、焼きそば。でも、ついている粉末ソースは使いません。お家にある調味料で、簡単に美味しい焼きそばがつくれます。味付けは、「ソース味」「醤油味」「中華 ...

ひと手間だけど、美味しいピザトーストいつもは、ケチャップとマヨネーズを上に、スライスチーズをのせて焼くだけですが、今回は違います。トマトソースと、塩茹でブロッコリーが決めて。たまたま大目につくったソースがあり、たまたま塩茹でしたブロッコリーがあったので、 ...

空心菜としめじともやし炒めオイシックスさんから美味しい野菜が届いたので調理。空心菜が入っていました。スーパーでは、ほとんど見ませんが、お野菜の宅配サービスさんからはよくいただくことがあります。歯ごたえがあって、炒めものにぴったり。撮影が続いているため、少 ...

ホタテの貝柱のカルパッチョ冷静に見ると、でかいですよね。貝柱。アサリの貝柱と比較した場合、どんだけでっかい貝なんだと思ってしまいます。カルパッチョは、西洋風刺身でしょうか。魚を生で食べる習慣は、世界的に見てマイノリティーのよう。日本語の「sashimi」が海外で ...

いんげんのごま和え 京都風だと「おさんどさん」子どものころ、いつも食卓にあったなぁ。おさんどさん。いんげん豆を、京都では「三度豆(さんどまめ)」と呼んだ記憶が。>ですよね。どれちゃんさん。京都では、何かと「〜さん」づけで言うことがおおい。「おいなりさん」 ...

餃子の皮いり プチトマトともやしの玉子中華スープ冷蔵庫にあるもので、つくったのですがこれがうまかった!ほいほい加えて、その場で味付けしたので、ちょっと分量が定かではありませんが、いつものレシピ通りで、料理の腕を磨いた次は、「味を確かめながら料理をつくる」 ...

大根の葉雑炊ごはんとお水に、軽く塩、昆布だしのもとを加えて煮立てて、途中刻んだ大根の葉を加えて煮詰めるだけ。やさしい味がします。雑炊でもう一品。大根の玉子雑炊ご飯に水と大根を加えて一緒に煮立て、出汁昆布のもとと塩で味付け。仕上げは、火を止め、溶き玉子を回 ...

豚こまとかぶの葉の生姜焼きビタミン多そうな料理。夏バテ防止に、しっかりご飯を食べたくなるおかずでした。しかし、蒸し暑いですね。毎年毎年、寒かった冬を忘れてしまうもんです。京都からきた母がいってましたが、こっち(自宅は神奈川の川崎市内)のほうが、湿気がすく ...

オイスター焼きうどんしょうゆ焼きうどんソース焼きうどんそして・・・オイスター焼きうどん同じ焼きうどんでも、味付けのベースを変えるだけで、新鮮な味に。こういった、フライパン1つで1点ものおかずご飯は、「パパ料理」の原点ですね。まず1品からはじめる。みんなで ...

なすとこんにゃくの煮物京都風に言うと、「なすとこんにゃくの炊いたん」この季節、冷たいのが美味しい。もうひとつ、京都風にいえば、「おばんざい」京都出身なんですが、お家では言わないんですよね。お店用語な感じが。家では、「今日なすの炊いたんやけど食べる?」そん ...

自家製黒ごま塩最近よく登場する、黒ごま塩。これひとつあるだけで、料理のバリエーションがぐっと広がります。★パパレシピ材料:黒ごま(大4)粗塩(大1/2)作り方:1・あら塩を、フライパンで空炒りし、黒ゴマも空炒りします。2・炒った塩、黒ゴマを、すり鉢ですり、混 ...

黒ごま塩かけ鶏雑炊とってもあっさり、雑炊が食べたくなる時があります。日本人だからでしょうか。では、ヨーロッパやアメリカに住んでいる人たちは、「雑炊や、おかゆで今日はすましたいな」と、日本人が思うような気分のときは、何たべるのでしょうかね。中国なら、中華粥 ...

にらと豚の生姜炒め「焼き」というより「炒め」な一品。ごはんがすすみます。とろみは、片栗粉。たれをうまく絡めるために使います。最近、にらよく登場するなぁ〜でも、ほっておいて腐ったらすごい臭いがするんですよね〜。おそるべしにら。★パパごはんレシピ材料:豚ばら ...

ほうれん草とベーコンのパスタん〜、シンプル。この日や、野菜メインのイタリアンとなりました。最近、肉少なめでも大丈夫な体質になってきたのかな・・・(って、先日大好きなCOCO壱番屋の、ロースカツカレー5辛食べましたが。のど痛めていたので、大丈夫かの復帰祝いカレ ...

お家で簡単!バーニャ・カウダちょっとおしゃれに野菜をたくさん食べませんか?最近お気に入りなのが、バーニャ・カウダ。これがアンチョビでつくったディップ。本当は、チーズフォンデュみたいに、グツグツ煮詰めているところに、温野菜などをつけるのですが、熱々のディッ ...

うどんキャベツチャンプルーシンプルに、油でいためて、塩と醤油とカツオ節で味付けしたもの。ポイントは、たっぷりの花カツオと、ゴマ塩です。うどんは2玉。ユリ蔵とマオ助の食べる量が、どんどん増えて、そろそろ普通に4人分炒りそうですね。まぁ、食べすぎな大人の量を少 ...

おいしく 楽しく 通いたくなる 料理教室発行/ギャップ・ジャパン発売/ジャパン・プランニング・アソシエーションビストロパパ掲載家族が幸せになる、パパの料理教えます。全国でそれぞれの企業/自治体/団体主催の料理イベントでの講師をしています。いろんな家族に出 ...

にら鶏玉子丼簡単な丼。是非どうぞ。うおー!(なんか叫んでみたくなったので・・・)★パパごはんレシピ材料:鶏むね肉(1枚)にら(1/2束)卵(1個)A しょうゆ(大1) みりん(大1) 酒(大1) 砂糖(小1) 水(大1)ごはん作り方:1・鶏胸肉を1口サイズに ...

ウッドデッキバーベキューで作った、焼きおにぎりん〜、たまらん・・・先日、ユリ蔵の友達のお家にいったときにつくった焼きおにぎり。お友達4人家族が集まりました。パパの手作りウッドデッキがあって、そこでバーベキューができるとのこと。すばらしい〜!以前住んでいたマ ...

にら玉鶏丼最近連投の丼。ニラ鶏もも肉卵があったから作ってみました。ニラって、あらためて便利な食材ですね。★パパごはんレシピ材料:鶏むね肉(1枚)ニラ(1/2束)卵(1個)A しょうゆ(大1) みりん(大1) 酒(大1) 砂糖(小1) 水(大1)ごはん作り方: ...

鶏皮エリンギソテー鶏皮好きです。いつからでしょう。焼き鶏でも、「鶏皮」好き。スーパーでも、1パック100円以内で売っているときなど、ときどき買います。炒めたてがおいしい一品。もも肉料理をつくって、余った皮と、1本小さいエリンギが残っていたので、お昼のおか ...

全部のせ盛岡冷麺どーん!具だくさんや、トッピング、プラスαの調味料など、「定番+α」が、僕は好きなようです。でも、これだけ情報がたくさんあり、世の中に「もの」がたくさんあふれているからこそ、「+α」が大切で、それがオリジナリティーになっていく。次第に、「 ...

焼きカボチャのせ具だくさんチキンカレーポイントは、あとのせカボチャ。スライスしたカボチャをグリルでやき、アトからのせる。カレーの辛さと、カボチャの甘さ加減が抜群。野菜の旨味をシンプルに味わうには、カレーと別で野菜を焼くなどして食べると、食感も味わえ楽しめ ...

絶叫!ビストロパパ・バーガーちょっと長い?ビストロ・バーガー か、 パパ・バーガーパパがつくるハンバーガーということで、「パパ・バーガー」さらに正確に言うと、とろけるチーズをのせたので、「パパ・チーズバーガー」目玉は手作りパテ。バンズは市販品。白いまある ...

鶏ほうれん草丼おかずをご飯にのせただけかな。丼の楽しみは、おかずの汁がご飯にかかるところ。牛丼の「つゆだく」もそう。ご飯って、味が染みると無限に、新しい味になるすごい主食。「ごはん」が主食の国に産まれて本当によかった。★パパごはんレシピ材料:鶏もも肉ほう ...

ほうれん草としらす梅のり和え定番のほうれん草のおひたしをちょっとアレンジ。梅肉と、のりを加えます。それに、しらすをのっけて、塩っけと、酸味で、上品な味に。パパは、野菜料理をたくさん意識してつくらないと、またたくまに肉肉料理になります。そのためにも、簡単に ...

かぶのグリル焼きこれは旨かった。野菜の旨味水分が体にしみこむような感じ。「野菜食べたかったんだ・・・」と体が感じる焼き野菜。かぶをくし型に切って、グリルで焼いただけ。味付けは「塩」のみ。じゅわっとひろがるかぶの味がたまりません。「グリル料理」大好きなんで ...

お家でソーセージピザシンプルですが、とっても美味しい。ピザには、ピザにあう塩っけがほしい。それが、チーズとソーセージ(ハム・サラミ系等)がぴったり合うのでしょう。トマトソースは、ホールトマトをしっかり煮詰めた手作りソース。具は、ソーセージと、エリンギ。チ ...

そら豆のグリル焼きビールのおつまみに最高!!!今旬なので、いいそら豆がたくさん売っています。グリルで皮が焦げるまで焼いたら、熱々の皮をむいて、中のそら豆を取り出します。絵本の「そらまめくんのベッド」そのもの。そらまめくんのベッド(こどものとも絵本)クチコミ ...

お家にあった食材で、豚バラ煮家にあった食材を活用した一品。和風なら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖等で煮ると簡単にできます。これもそう。ご飯にかければ、豚丼の出来上がりです。★パパごはんレシピ材料:ぶたバラ(200g)玉ねぎ(1/2個)白菜(1/8個)A しょうゆ( ...

もう1枚 シーフードの手作りナポリピザシーフードといっても、イカだけ。ピザにナポリをつけると、ナポリピッツァのほうが、響きがよさそう。昨日紹介したピザの続き。おもてなしピザ、2枚焼きました。オーブンの天板が四角なので、最大限大きさがとれるように、四角生地 ...

久々に手作りピザ。キノコとソーセージのナポリピザお客様用に生地つくって、準備。ピザは、おとなも子どもも大好き。イタリア人は偉い!まだまだ世界には、「うまい!」定番料理がある。気軽にお家でつくれて、家族を喜ばす料理。そんな、世界の料理を僕はパパたちに広げて ...

たまには肉。ガーリックステーキな晩ごはん。たまには、肉肉ご飯でもいいんじゃないでしょうか。肉は、焼き方次第で、美味しくなるし、普通にもなる。焼き加減命。このぐらいの厚さだと、すぐに火が通ってしまうので、焼き色がついたらもうOK。味付けは、シンプルな塩、コシ ...

にら入り出汁巻き玉子焼き最近のお気に入り。にらがあれば、これなら子供たちもばくばく食べます。彩りもいいし。お弁当のサブだった玉子焼きが、メインになりそうな感じ。長方形の玉子焼き器でつくってます。1つあると便利ですよ。★パパごはんレシピ材料:卵(3個)にら ...

美味!ミキサーいらずの冷製トマトスープトマト好きですね〜。母の日に、「赤いトマトスープ」でもよかったかも。こっちのほうが明らかに真っ赤。母の日以来、赤い料理がつづきます。このスープは、しっかり冷やしてください。甘さがまして美味しいです。ポイントは、ミキサ ...

肉団子にゅーめんん〜昨日紹介した、肉団子スープと似ているじゃないかー。そうです。茹でたソーメンに、スープかけて、白ゴマ粗引きコショウで、味付けしました。昨日のは、スープ。こっちは、麺。これ一杯でごはんOK。生麺で、ラーメンでも、あっさりしてて美味しいと思い ...

肉団子入り中華風スープ野菜もとって、お肉っけもほしい。おかずスープですね。余っている野菜たくさん入れて食べてください。★パパごはんレシピ材料:豚ひき肉(300g)ネギ(1本)にら(1/3束)玉子(1個)片栗粉(大3)塩(小2/3)しょうが(1かけ)酒(大1)ニ ...

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