ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作10

青森県七戸市 道の駅のお土産 紫黒米ラーメン出張の楽しみは、ご当地物産ショッピング。派手な広告や、メジャー商品にはあまり興味がなく、小さな会社や個人、昔からある伝統的な調味料や食材など、地味だけど郷土料理には必須のアイテム、また地元の人が好んで食べている ...

幼稚園運動会弁当ファイナルシリーズ2鶏の照り焼きマオ助最後の幼稚園運動会。余韻に浸るために、一品ずつ紹介することに。毎年唐揚げを入れるのですが、今回の主役は肉から野菜中心のお惣菜に変更したので、脇役に。ちゃっちゃと作れる、照り焼きにしました。いい感じじゃな ...

八宝菜とかた焼きそば母のリクエストで、八宝菜。パーポー(八宝菜のもと)と、あんかけのもとで大目につくりました。母の好きな味。そういえば、子どものころよく食べました。用意された食材と調味料で作ったらほぼ同じ味に。思わず、おふくろの味を再現できました。八宝菜 ...

丸鶏のローストチキンで贅沢なサンドイッチ残り物を次々に活用する年末。このサンドイッチ、2つのクリスマスにつくった料理が使用されています。まず1つが、丸鶏のローストチキン。これだけ焼けば、数日活用できますね。そして、もう1つがイタリアンサラダ。生ハムのせイ ...

シーフードグリーンカレーやっぱりカレーが好き。少し手間がかかりますが、スーパーに普通にうっている食材と調味料でつくる、家庭料理味なシーフードグリーンカレー。10人分ぐらいつくって、毎日楽しんで食べました。カレー好きは、毎日カレーでも飽きないんですよ。今年も ...

絶品!ごぼうたっぷりの鶏だんご味噌鍋お気に入りの集大成のような鍋。鶏だんごが入っていて、ごぼうがたっぷり、味噌がうまくて、生ラーメンが汁とからむ。体がポカポカ。豆乳ラーメン鍋に続く、お気にいりの誕生。それにしても、味噌のチョイスがよかったなぁ。★パパレシ ...

カブとカブの葉とにんじんの梅チャンプルーしんさーく!カブとカブの葉チャンプルーに、にんじんを加えました。すると、ちょっと味が足りない・・・で、梅干しの果肉をなめして加えたところ、これがいい感じ!レシピは明日に!パパ料理研究家 滝村雅晴●12月17日(金) ...

おでんの翌日は、「おでん弁当」斬新か、手抜きか、愛情か。美味しいからいいんじゃないかな。マオ助のお弁当。おでんの翌日、「おでん弁当」綺麗な空のお弁当箱見て、よかったよかった。★パパレシピ材料:おでんの玉子(1/2個)おでんの厚揚げおでんの鶏肉ほうれん草のおひ ...

市販のトンカツでカツ丼これぞ男めし!って、いうぐらいボリューミーでした。お惣菜で買ってきた、トンカツをそのまま食べずにカツ丼に。ユリ蔵がよく食べてたな〜。(やっぱり夜更新のブログは、書くのが遅くなる・・・)★パパレシピ(4人分)材料:市販のトンカツ(2枚 ...

かみなり卵豆腐サンドイッチM-1グランプリでサンドウィッチマンが優勝してから、サンドイッチより、サンドウィッチのほうが、おいしそうだなと思う今日この頃。昨日紹介した、かみなり卵豆腐を、パンに挟んでサンドイッチにしました。ユリ蔵におおうけ。こんなのもありですね ...

かみなり卵豆腐いつものかみなり豆腐に、卵を混ぜてみました。木綿豆腐一丁、卵一個あれば、つくれます。朝食にぴったりなおかずですね。★パパレシピ材料:木綿豆腐(1丁)卵(1個)ごま油(大1)しょうゆ(大1)かつお節(1つかみ)作り方;1・フライパンに木綿豆腐 ...

簡単!1人前でも、2人前でも!白菜の蒸し鍋タジン鍋のような、「蒸し鍋」がはやっていますが、これはもっと直球。大きな鍋をみんなでつつくのは楽しいですが、1人や2人の時はどうする?小さな鍋でもいいですが、「おかず」として簡単に作れます。鍋に、昆布を敷いて、白菜、 ...

青森、秋田、三重、広島の物産で楽しむ、きのこ鍋の翌朝おじや物産料理研究家を名乗ろうか。地方の物産が大好きです。おじや、雑炊、いろんな呼び名がありますが、関西では、「おじや」と呼ぶほうがおおいかな。鍋を作った翌日、残り出汁でおじやをつくるのはとても簡単。な ...

舞茸としめじのきのこ鍋withせんべいいただき物のきのこが増えてきたので、まとめて鍋に。この季節やはり、鍋が増えますね。最後に、青森の郷土料理、せんべい汁にいれるせんぺいも追加。この日のレシピが、しょうゆベースだったので。たくさんキノコたべると、体が熱くなり ...

スパドレ ジェノベーゼでつくる、ガーリックジェノベーゼパスタバジルペースト大好きです。料理をするようになってから好きになった味かな。昨日の、スパドレ使ったパスタに続き2回目。と、いっても300gのパスタを茹でて、200gは、ガーリック醤油、100gをバジルペースト ...

スパドレ ごま醤油ガーリックでつくる、かぶのガーリック醤油パスタ簡単!便利!うまい!日経なんでもランキングで、試食したスパドレが美味しくて、そのご縁でメーカーのピエトロさんからスパドレのシリーズを頂きました。さっそく作ってみたのが、このパスタ。ごま×醤油 ...

鍋の翌日の〆のおじや雑炊ともいう。前日の鍋は、鍋七変化でした。最初は、普通の豚しゃぶ鍋。豚しゅぶ鍋材料:豚ばらしゃぶしゃぶ用肉豚ロースしゃぶしゃぶ用肉白菜木綿豆腐しめじネギ出汁こんぶ水味噌ポン酢しょうゆ生らーめん作り方:1・鍋に出汁昆布と水を入れて火にか ...

お家で、とんかつ!トンカツ!豚カツ!とんかつには、3つの書き方があります。僕は、「トンカツ」派かなぁ。昔から大好き。特にカツカレーは、今でもCoCo壱番屋さんの、「ロースカツカレー普通盛り・5辛」は、月に一度は食べているかも。携帯で駅近くにあるか探してしまう ...

ツナと卵入り水菜サラダ濃いサラダ・・・わざわざ紹介しなくても・・・な一品ですが、たまにはこんなのも。水菜のシンプルな中華風サラダでよかったんですが、この日はなんか濃くしたかったんでしょう。奥に、とんかつが見えているように、油もので十分がっつりなのに、サラ ...

ビストロママでつくる、サーモンのクリームパスタ便利なんでもうひと品。ビストロパパの奥さん的「ビストロママ」シリーズ「サーモンとクリーム煮込みソース」を使ってのパスタ。パスタを、表示時間の1分30秒前にゆで上げて、ソースと一緒に煮込むだけ。このときは、250〜 ...

ビストロパパがビストロママで作る煮込みハンバーグ福岡でのイベント、ガススタイル2010で出会った、ハインツさんの「ビストロママ」他人事とは思えないネーミングに、運命の出会いを感じました。おかげで、その場でたくさんのソースをいただくことができました。(ありがと ...

抜群!ネギ味噌肉ラーメンん〜これまた絶品。キセキのラーメンかも・・・お家で手軽にできるので是非やってみてください。★パパレシピ材料:豚ひき肉(150g)しょうが(1かけ)ネギ(1本)ごま油(大1)出汁(500CC 昆布とかつお)いかな味噌(大1)青森で買っ ...

青森のお土産 三升漬を和えて食べる納豆ごはんご当地のこういうお土産大好きです。日本全国、本当にたくさんの数あるでしょうね。地元の家業でされているような商品も多い。これは、「三升漬(さんしょう・さんじょうづけ)」三升漬は、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一 ...

八戸名物 せんべい汁八戸の料理教室&講座にいったときに食べました。八戸の味の思い出を風化させないために、つくりましたよ。せんべい汁。噛みごたえあるせんべいがたまりません。地方の郷土料理は、レシピを見てつくるのではなく、「一度、地元で食べて、味を覚えてから ...

絶品!誰かにススメたい鍋!豆乳ラーメン鍋これ最高です。お父さん。今夜でも早く帰ってつくってほしい。調整豆乳と、おでんのだしをベースでつくりますが、ラーメンがうまい!ちゃんと生麺ですよ。ユリ蔵も、マオ助もよろこんだなぁ。おもてなし鍋でもいいですよ。きばった ...

ひとり丼 キャベツと豚肉のチリソース炒め丼家で仕事している時につくる「ひとり丼」。自分のために作る、自分ごはん。いわゆる自炊です。結構美味しくて好きなんですよ。無限につくれる、「ひとり丼」。多めに作れば「ふたり丼」に。今日のポイントは、いただいた「チリソ ...

豚ニラ炒めちょっと、これいいんじゃない。レバニラだと、子どもたちが食べにくいけれど、豚にしたらお肉も野菜も一緒に美味しくいただけました。野菜をもしゃもしゃ食べたい!でも、野菜炒めだけだとパンチが弱い。そんな家族のニーズを満たしてくれた一品。バリエーション ...

みょうがの豚ロース巻きTwitterで「みょうが」を使った料理何かありますか〜と、つぶやいたら帰ってきたひと品。★パパレシピ材料:豚ロース薄切り(10枚)みょうが(5個)ごま油(大1)A しょうゆ(大2) みりん(大2)白ごま作り方:1・みょうがは縦半分にきり、 ...

ほうれん草とみょうがの卵とじありです。ほうれんそうが苦手な子どもでも食べるでしょう。上にかけているのは、アト辛おとな味な「飛騨山椒」。これが会います。みょうがシリーズ続きます。みょうがの卵とじの鶏をほうれん草に変えたバリエーションレシピ。レシピは後日。で ...

みょうがの卵とじみょうがシリーズ続きます。あまりにたくさん「みょうが」をもらったので、何に使おうかと、Twitterでつぶやいたところ、たくさんの人からアドバイスいただきました。その中で、「卵とじ」というのがあったので、それは簡単!と思い作ったものです。鶏を使っ ...

子手伝いで蒸し餃子餃子が食べたくなったので、今回は蒸し餃子にしてみました。餃子といえば、子手伝いの宝庫。さっそく作ってもらいます。ユリ蔵は、かなり上手。僕よりうまいかも。マオ助もがんばります。子手伝いのやりたがり度でいえば、マオ助のほうが食いつきますね。 ...

味噌焼きみょうが今年は、とてもたくさん「みょうが」を頂きました。実家から、ご近所さんから。そして、青森県に講演にいった時、薬味にしか使ったことがなかった、みょうがの大胆な食べ方を知りました。たぶん、焼いてたと思います。そして、そこに、味噌(大1)+みりん ...

ぶりの照り焼きごはんがススム!これは、いいなあ。そして、存在感たっぷり。思う存分食べなさい!★パパレシピ材料:ぶりの切り身(3切れ)A漬け汁 しょうゆ(大1) 酒(小2) しょうが汁(1かけ分)サラダ油(大1/2)B 酒(大2) みりん(大2) しょうゆ(大2 ...

お昼のまかない飯 三どんぶり紹介 その1白菜の豚卵丼イベントやメディア情報の告知や報告していると、全然パパ料理の紹介ができていない!1つ1つ紹介するには大袈裟なので、たまっているお昼のまかない丼を3つ紹介します。1人で食べているので、背景には家族は写って ...

あたか〜い クリームシチューこれからの季節にぴったり。ユリ蔵のリクエスト。シチュー好き。ミネストローネは作りますが、シチューはこのブログでもほとんど紹介していなかった一品。こんなにも定番なのに作っていない。そんな料理が、この日本、世界にはまだまだあります ...

秋の味覚 しめじと舞茸の炊き込みごはんあー、ほっこり。秋の味覚、きのこの炊き込みごはんの季節です。と、いっても、舞茸もしめじも年中売っているので、本当に旬だからとれたかはわかりませんが・・・。きのこ狩りは難易度高そうですね。食べられるか、食べられないか、 ...

幼稚園の運動会パパ弁当2010秋10月10日(日)のマオ助の運動会が延期になり、12日(火)に。平日になったので、小学1年生になったユリ蔵は参加できず。おじいちゃん、おばあちゃんもお休み。お友達のパパやママもこなかったので、とてもゆっくりとした運動会になりま ...

買い物しない日のパパごはんとろろそばそばの乾麺がありました。めんつゆがあるので、そばにしようかなと。冷蔵庫に長いもが残っていました。芋類は日持ちしますね。昆布とかつおで出汁をつくり、めんつゆ+出汁で汁をつくる。そばをゆでて、汁をかけて、海苔をハサミで切って ...

にんじんのポタージュスープ最近、ポタージュの七変化が気に入っています。基本のジャガイモのポタージュスープをマスターすれば、ジャガイモの変わりに、にんじんブロッコリーカリフラワーカボチャカブなど、ビタミンたっぷりな野菜でほかほかスープができてしまいます。し ...

豆入りポテトサラダ粉ふきいもにしている時点で、食べてなくなりそう・・・今は、北海道のじゃがいもがシーズン。男爵芋は、ポテトサラダ向き。それぞれの産地で採れる季節が違って、春から秋にかけて、北上するそうです。スーパーで、どーんと、じゃがいもならんでいます。 ...

サーモンのバター焼きさんまをバターで焼いてから、僕の中で魚ブームです。子どもたちも好きだし、旬な魚はお買い得だし。この日はサーモン。塩鮭だと、そのまま食べたり、おにぎりやお弁当の具になります。味の主張も強いので、だいたいが焼きで食べます。この切り身は、味 ...

ありもの野菜でチャンプルーいつものチャンプルー登場。少しづつ野菜が残っていたときにも便利。ピーマン、もやし、エリンギ。なかなか炒めがいがある3食材がありますねぇ。少し塩味を聞かせるために、ベーコンを加えて炒めてしまいましょう。大人になって、切った時のピー ...

食卓が盛り上がる!フライパンでパエリア「できたよ〜」と、言いながらフライパンごと食卓へ。そして、蓋をとって、「ほら〜!」「わー!!食べたーい!」いつもは、ル・クルーゼですが、底面積の広いフライパンで作ってみました。もともとパエリア鍋も口が広いですよね。縦 ...

トマトとゴーヤのチャンプルートマトは、冷たくても温かくても美味しい。特に、プチトマトは、スープやパエリアなどに入っているあま〜い味が好きです。今回、いつものゴーヤチャンプルーに、トマトを入れてみました。酸味が加わり、また新しい味になりますね。まだ小学1年生 ...

秋のサンマのバター焼きスーパーに、ずらりとサンマが並んでいます。トングのつかみどりで売っていたり、2匹パックで売っていたり。頭を落として、内臓が綺麗にとってあったり。この日は、頭と内臓がない2匹を購入。時間が遅くて選択肢がなかったかな。特に、日曜日の夕方 ...

即席ちりめん山椒ごはんこういうネタ大好きです。わざわざブログで大袈裟に紹介していますが、世紀の大発見かもしれませんよ。誰もがスルーしてしまうことを、興味深く探求する。今の時代にとても必要なことだと思います。大航海時代ならぬ、大研究家時代ですから。★パパご ...

大分で食べた「とり天」思い出して、チキン南蛮先日、大分で料理教室をしてきました。地元料理を食べたかったので、名物は何かと調べると、とり天がありました。地元の鶏を、天ぷらにしたような味付け。今回はそれとは違うのですが、おとなりの宮崎県のチキン南蛮をを夕食の ...

夕食食材宅配サービス ヨシケイおかず倶楽部 子手伝いレシピ2010年9月20日号芋煮とおうどん、2度たのしめる鶏と里芋の芋煮鍋ヨシケイさんの、子手伝いレシピシリーズです。この、芋煮鍋つくって、すっかり「里芋」の旨さを知りました。主役が、「芋」なんですが、「芋」で ...

くるま麩入り合わせ味噌汁沖縄の名産、くるま麩(車麩)。おいしい食材です。ユリ蔵、マオ助が最近、麩にはまっています。そういえば、僕も子供のころ、「麩」にはまった記憶が。冷蔵庫にあった、野菜たくさん入れてつくった昨日の味噌汁です。★パパごはんレシピ材料:かぼ ...

納豆入り玉子焼き一人暮らしの時にやりそうなおかず。作ってたような気もします。焼いているときの、納豆が焼ける香りがいいなぁ〜卵2つ+納豆1パックでつくりました。ちょっと、ボリュームが多く、巻きあげるのに苦労しました。その証拠に、あんまり見栄えよくないですよ ...

↑このページのトップヘ