ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 土鍋

鮭の炊き込みごはんだけど、鮭は焼いてから混ぜる。マオ助が、バターかけ味が大好きで。ひとりで、とかしバター作ってコツコツ食べています。正しい!今回は、小ねぎをタップリかけました。レシピはこちら。鮭大好き。でも、塩鮭は、当たり外れあるので、美味しい鮭、魚屋さ ...

鶏鍋の残り出汁でおじや醤油、みりん、酒、めんつゆ、砂糖で味付けをした、鶏鍋の出汁で作るおじや。玄米ごはんを煮つめて、セリを刻んで入れて、卵でとじたもの。鍋のレシピはこちら。加えたセリは、ベランダ菜園で収穫したもの。再生栽培が好きで。切り落としたセリの根を ...

鯛めしこりゃいい!おっ、なんかデジャブな感じが今、ブログ書いていてありました。最近、なんか未来を感じる感覚が多いんですよね。こっちに行ったらいいとか、ここは待てとか。で、鯛めし。冷めてもうまいですね。まだ残っているので、今から食べるのですが、うまかった。 ...

  帆立ゴロっ!の炊き込みご飯   鍋用の帆立が、魚屋さんにならんでいます。 いつもは、帆立缶詰ですが、今回は大きな帆立を贅沢にきって入れました。 美味しい!   いつものように、伊賀焼の土鍋で炊いています。   お家の土鍋は、鍋だけで使うにはもったい ...

  アサリとニンジンの炊き込みご飯 with 伊賀焼 長谷園 かまどさん   もはや、レジェンドな炊き込みご飯。   炊き込みご飯だけでも美味しいのに、それを土鍋で炊くのですから。 ニンジンを加えることで、少し甘みがまします。 野菜もったたくさんいれてもいい ...

  伊賀焼飯炊き用土鍋で炊く、  あさりと青葉の炊きこみご飯   絶品 パーフェクト   ご飯の炊き具合がこんなにも違う・・・   食卓の鍋は、家族を笑顔にします。 つぎはこれですね。   ★パパレシピ 材料: あさり缶づめ(1缶 むき身と汁全部使用) ...

↑このページのトップヘ