ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > チャーハン|焼飯

きゅうりのキューちゃん入り エビチャーハン先日のTOKYO FM シンクロのシティでの、番組イベント「父と子のはじめて料理教室」で、協賛いただいた東海漬物さんに、キューちゃんたくさんいただきました。今は、小さく刻んだ、こつぶキューちゃんも商品にあります。それを活 ...

目玉焼きのせ、にんにくじゃこねぎ炒飯朝、いつものようにマオ助の目玉焼きを作っていたら、炒飯にしようとなったので、上にのせることに。休みの日の朝(といっても、9時10時ぐらい)は、炒飯な日が多い。今になって、ハム系が冷蔵庫にあったことを思いだしたけれど、 じ ...

じゃこいっぱいパラパラ炒飯炒飯は、ずっと作り続ける料理。僕が。この日は、ちりめんじゃこを味付けの中心に。ぱらりとうまい。パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長縁飯士● グリーンパパ・プロジェクトのトライアル合宿に佐久市へ。キャンプした、内山牧場。後日レポ ...

新玉ねぎ炒飯。チャーハンやっぱりチャーハンは美味しい。ごはんの国ですから。焼くことに、男はロマンを感じます。火で直接炒める。料理してるって感じが楽しいのかな。出汁に調味料と具を入れて蓋をして火にかけるだけで、完成する煮物とは、違う料理作り感満載。今回は、 ...

にらねぎツナ入り、ガーリックチャーハン土日、仕事がなく家にいるときは、チャーハンを作るのが多い。今、たった今作ったチャーハン。冷蔵庫に、玉ねぎ、ニラ、ねぎがあったので、これをベースに。マオ助が、にんにくが好きなので3かけぐらい入れて。冷ごはんもあったので ...

美味しい炒飯久々にソーセージ使った炒飯。美味しいのができました。辛いラー油かけてたべるのが好きです。隠し味は、オイスターソース。牡蠣すごいね。パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴●今日は、表参道のキッチンスタジオで、新事業のデモイベント。 ...

そば飯ならぬ、パスタ飯チャーハンあるもの料理の決定版。あまりにも、ちょっとずつ、ちょっとずつ、炭水化物が残っていたので、ごはんは炊かずにチャーハンを作りました。残っていた、・玄米ごはん・押し麦入りごはん・おかゆ・冷凍おにぎり・トマトソースパスタ全部炒めま ...

カフェでパパ子料理教室、終了後のまかない炒飯夏から月1回ほど開催してきた、武蔵新城のメサ・グランデのパパ子料理教室3回が終了しました。パパ子でお弁当を作ってもらいましたよ。こんな感じ。(これは、メサ・グランデさんにあった容器につくった僕作)みんな上手にお ...

梅しそとしらすのチャーハンチャーハン作り続けて15年。具を入れすぎて、重くてにおいがきつかった、納豆チャーハンから始まり、今では和風のシンプルなチャーハンがお気に入り。梅しそと、しらすの塩味をいかした調理法。あとは、塩、粗挽きこしょう、しょうゆ以外の調味 ...

にんにくと生姜のねぎニラ炒飯みごと、冷蔵庫にある野菜、大活躍です。★パパレシピ(3人分|15分)材料:ねぎ(1本)にら(2茎)しょうが(1かけ)にんにく(1かけ)オリーブオイル(大さじ1.5)卵(2個)A かつお節(1つかみ) しょうゆ(小さじ2) ナンプ ...

ガーリックバターレタス炒飯かっ、カロリー高っ!?でも、ごはんは冷玄米ごはん。具は、しらすとねぎとレタス。健康グルメ!?たんに、あり物でつくった炒飯ですが。バターも、妻がパンに塗ったバターの残りが目の前にあったので投入。おまけに、今研究中のアヒージョも加え ...

お家でパラパラチャーハンは、堅くなった冷ごはんで青梗菜とじゃこのチャーハンいろいろ作っていますが、チャーハンのごはん、あまりもの冷ごはん少々堅い冷蔵庫に入ってたそんなごはんが実はぴったり。冷ごはんがあったら、お粥か、チャーハン!ですね。かなり、料理のTPOが ...

ビストロパパの気まぐれチャーハンは、しょうがとにんにく入り梅チャーハン右手が寒い・・・僕の仕事部屋の暖房器具は、足元のミニ電気カーペットと、ミニファンヒーター。足元はこれでなんとか。ひざは、ひざかけで。体はフリースで。ただ、手だけ寒い。特に右手。スマホ用 ...

ちりめんじゃこにんにくチャーハンあー美味しかった。ビストロパパの原点は、やっぱりチャーハンかな。毎週末土曜日、チャーハン作っていました。ゆりかも、まおもたっぷり食べてくれました。最近の朝食は和食がおおいのと、玄米ごはんなので、作る頻度が減りましたが、やっ ...

10月16日世界食料デー記念プロジェクト野菜をぜんぶ食べよう!作戦2013 by Bistro Papaかぶの葉と皮と根を使い切り!かぶの葉チャーハン最近かぶを買う時、葉狙いで買っています。それほどに、かぶの葉は、栄養価が高い!かぶの葉100gに、カルシウム、鉄、ビタミンA、B1 ...

鮭の季節。で、パラリとうまい!鮭チャーハン鮭大好き。色がもう秋ですよね。味もいいし、どんな料理にしてもいい。普通に焼いて朝食にでるだけで、し・あ・わ・せ〜焼いた鮭をほぐしてチャーハンに入れました。青野菜も食べたいので、小松菜も入れて。ごはんは、白米+押し ...

きんぴらチャーハン和食と中華の融合。和中料理。これだけチャーハンを作りながら、新境地にたどりつきました。きんぴら × チャーハンそのまま「きんぴらチャーハン」の誕生。あかしょっぱい味は、まさにきんぴらチャーハン。色が茶色いのは、きんぴらと炒めているからで ...

パパはガツン!豚肉カレーチャーハン最近なんか、がっつり系のレシピが続くような・・・こちらは、まさに鉄板焼きを食べた後に食べる、ガーリックライスのような味付けに。他のレシピが、あっさり野菜だけミネストローネとか、野菜のクリームシチューとか(ってスープばっか ...

ぱらぱら鮭チャーハン「パパチャーハン」作戦週末のブランチは、チャーハン。あまりやり過ぎると「エー」って声がかかるけれど。月1回は、いいんじゃないかな。料理上手は好きなものを作ればいい。けれど、料理始めたて、台所立ちたてのレベル1「キッチンパパ」は、作る料 ...

バターチャーハンハイカロリーなだけに、別のチャーハンの世界に誘ってくれます。ポイントは、小ネギをたっぷり使うこと。ネギ油が旨味をさらに引き出します。香りが違いますね。★パパレシピ材料:ごはん(450gほど)卵(2個)小ネギ(6〜8本)ソーセージ(4本)に ...

コーンチャーハン生で食べてもおいしいとうもろこしを頂きました。ありがとうございます!それを蒸してそぎ落として、チャーハンに混ぜたもの。甘くておいしいチャーハン。旬なものであれば、夏限定チャーハンですね。★パパレシピ材料:ごはん(420gぐらい 茶碗3杯) ...

蒸し豆と豆苗入りチャーハン明らかに、冷蔵庫とカウンターにあった2回点目の豆苗でつくったチャーハン。休日はこれですよね。ある食材をつくって、おいしくできてしまうごはん。「できメシ」美味しくできてしまうんですよ。ごはんが。そんな時のレシピはだいたいになるんで ...

明太のりチャーハンこの旨さは本物です。スーパーの魚屋さんに、ときどき明太子の「切れ子」がお徳用で売っています。味にあたりはずれがあるのですが、炒めものなど素材として使う分には、はずれでも十分美味しくなります。この日買ったお徳用切れ子はおおあたり!普通に食 ...

キムチ風味のにんにく生姜チャーハン休日の朝、チャーハンをつくるリズムが、すこーしだけ戻ってきたような。我が家のごはんは、玄米なので(90キロぐらい備蓄しています)、玄米チャーハンになります。測ってみたら450gぐらいかな。お茶碗3杯分。これ以上、量が多くなる ...

相性抜群!鮭コーンチャーハン相性抜群。しょっぱさの鮭と、甘いコーンがよくあいます。食感もいい。ぺろりと食べてしまう美味しさ。今年は、またチャーハンたくさんつくろう!★パパレシピ材料:しょうが(1かけ)卵(1個)ごはん(どんぶり1〜1.5杯 *写真は完全玄米)塩 ...

みんなで食べたい 梅生姜チャーハン(正式には、梅生姜玄米チャーハン)これ、美味しいんですよね。和風チャーハンの決定版じゃないでしょうか。作って食べてもらって、美味しいことを気づいてもらいたい。なにより、今は家族全員で食べたい。なんでも。一緒に食べてきたテ ...

チキンカレーチャーハンいつもは、カレーにそのままごはんを入れて煮詰めつつ炒めるのですが、今日はひと手間。いつものチャーハンの作り方をしながら、残り物のカレーを加えて炒めるという贅沢な一品。「えー!普通のカレーでいいやん!」と、言うなかれ。新しい味の追求で ...

誰かに作ってあげたい、梅生姜チャーハン我が家の定番チャーハン。定番=作り手がなんど作っても、また作りたくなる料理ごはんと、卵と、ネギと、生姜と、梅干しがあれば十分。あー、誰かに作って食べてもらいたいなー。最近、たくさんの人に作ったごはんを食べてもらいたい ...

明太子連投!本命!?和風明太子チャーハンこれもヒットでしたね。昨日の、明太子パスタに続く、明太子企画。やっぱりチャーハンでしょう。この味は、いつものチャーハンとは少し違います。できたて、ほくほくがうまい。また食べたい一品です。ちなみに我が家は完全玄米です ...

やっぱり原点は焼き飯。そしてコーンチャーハン。僕のパパ料理の原点は、やっぱりチャーハン。毎週土曜日の朝、必ず作っていたチャーハン。ごはんがあって、野菜があれば出来てしまう。一人暮らしの時にも作っていたが、足し算料理だったので、ゴールを考えずあるもの炒めて ...

ニラネギピーマンチャーハンけれど美味しいの。露地ピーマンいれたので、夏チャーハンぽいですね。緑の野菜、それも香味系満載。チャーハンにすると、マオ助も食べるよね。残り玄米ごはんで炒めたチャーハン。ぱらりとなりやすく、食感もいい。ひとりで悦に入ったチャーハン ...

ビストロパパの絶品ベジチャーハンシリーズ ピーマン梅しそ玄米チャーハンうまかった〜思わず一人で全部食べたかったぐらい。シンプルな中に、今までのチャーハン道が凝縮された味。この夏ぴったりのチャーハンでしょう。これからのチャーハンは野菜で作る「ベジ」です!★ ...

ひさびさのパパチャーハンほんと、久しぶり。毎週末チャーハン作っていたことで、最初喜んでいた子どもたちも次第にトーンダウン。「チャーハンがいい?おにぎりがいい?」 「おにぎり!」「チャーハンがいい?お粥がいい?」 「お粥!」ユリ蔵と、マオ助の自らの意思で、 ...

醤油ソムリエさんから頂いた 栄醤油で作ったチャーハンいろんなところでご縁があるもの。夏に、立命館大学若手校友会のイベント講師として参加したときのこと。大学職員の方の友人に「醤油ソムリエ」の高橋万太郎さんがいらっしゃって、わざわざこの醤油を僕にと届けてくだ ...

豚肉ガーリックチャーハン美味しかった。肉風味たっぷりで、味わい深いチャーハン。これだけつくっていても、まだ味あわぬ定番の味があるんだなと感慨深くなります。肉風味には、ユリ蔵も、マオ助も非常に反応します。また、テフロン加工のフライパンでもちょっと焦げ付いた ...

白なす入りチャーハン白なすも、平湯キャンプの朝市で買ってきた食材。なすのチャーハンは作ったことないのですが、とても細長く、皮が軟らかいので今回チャレンジしてみました。炒める間にうまくしんなりして、なかなかの出来栄え。また、チャーハン熱が再燃しそうです。★ ...

THEチャーハンと食材組み合わせの法則パパっとチャーハンつくることが多いので、レシピおっかけられてません・・・以前は、1つ1つ丁寧にレシピも残していたのですが、僕にとって「ご飯を炊く」ような行為なのできりがないですね。冷蔵庫にあるものでつくるチャーハンシリー ...

定番チャーハン 再び・・・チャーハンネタ書きましたが、またチャーハン・・・飽きないように、定番の中にも工夫をこらします。ん〜、なかり極めてきました。究極は、ご飯と卵と油と塩、コショウでつくれるもんです。ご飯を炒めたら、なんでもチャーハン。毎度食べてる自分 ...

生姜にらチャーハン久しぶりにチャーハンづくり。パパが好きでも連投すると、子供たちが嫌いになりかねません。僕の父は、毎週末祖父が仲間を呼んでは「すき焼き」ばかりしていたそうで、そのためにあまり好きではなくなったらしい。ママも富山に住んでいるときに、「ほたる ...

  世界のハバネロ&唐辛子醤油で炒めた 激辛チャーハン   これは、完全に大人仕様。 を、超えた辛いもの好きなパパの趣味料理。   と、いうのも先日、 世界の唐辛子の栽培とネット販売をされている PEPPERS.JP代表の村山晋作さんより、世界の唐辛子セットを送 ...

  コンビーフが余ってるから… 何かつくれない・・・でつくった コンビーフチャーハン   コンビーフが半分余ってるんで、 何かつくれない・・・   子どもたちが幼稚園にいった後、こんなリクエストが。   ん〜、じゃぁ、チャーハンかな。 久々のまかないチ ...

  えのきチャーハン   具のメインが、「えのき」だから。 メインの肉、魚なし。 卵が主役になって、卵チャーハンになるところの主役を、 「えのき」が奪ったチャーハンです。   ★パパレシピ 材料: えのき(1/2束 余ってた残りを利用のため) 卵(1個) ...

  まかないパプリカ・チャーハン   まだ、ネーミングそのままチャーハン病です。 しばらく続きそうです。 (明日もチャーハンかも・・・)   さて、このブログに紹介する料理は、リアルタイムではありません。 週末などまとめてつくったものを、1つづつあげて ...

  ガーリック&しょうがピーマンチャーハン   ん〜もう、チャーハンのネーミングに行き詰ってますね・・・ 材料並べているだけ・・・ それに、チャーハンの紹介もおおいし・・・ チャーハンパパになりそうな初夏のブランチ。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか ...

  からいっすデビューチャーハン   久々の大ヒット調味料に出会いました! 生七味 黒七味 島ラー油 に続く、アト辛大人味調味料。   その名も   「からいっす」!   その正体は改めて!   ●   その正体です。     父島産硫黄島唐辛子酢 ...

  まかないネギチャーハン   う〜ん、最近このレシピつくりたい!とかで、買い物いってないですね。   どうも冷蔵庫の在庫でつくった料理シリーズの紹介が続いております。 まぁいいんですけど。 それもパパ料理なので。   最近、私の一番好きな料理研究家の ...

  キムチの残り汁で、キムチチャーハン   これも、土曜日のブランチチャーハンとしては、 定番かな?   今日は、ユリ蔵の幼稚園の参観日。 いってきます!   パパ料理研究家 滝村雅晴   ●   Bistro Papa Online Shop オープン 一澤信三郎帆布×Bis ...

  ごま油とからからネギでつくった鮭チャーハン   冷蔵庫の残り物料理もだいぶ極めてきたのかも・・・   干からびてきたネギをチャーハンに有効活用。 鮭の切り身の残りも立派な具に。   家庭料理の行きつく先は、 お家であるものでいかにおいしいものを手早 ...

  ホッケとおかひじきチャーハン   やっぱり、毎週チャーハン作っています。 365日なんとか・・・というおにぎりや、トーストのレシピがでましたが、 毎日とはいいませんが、週末チャーハンは、パパ料理にとってありでしょう。 1年54週。 このブログだけで ...

  カブの葉とおかひじきのチャーハン with京都から生姜漬け   最近、チャーハンに野菜を加えて炒めるようになりました。 ネギだけでなく、いろいろと試しております。   今回は、 カブの葉 おかひじき を使用。   ほうれん草チャーハンがありですから、野 ...

↑このページのトップヘ