ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > チャーハン|焼飯

一夜干しイカチャーハン(3〜4人分)材料:一夜干しイカ・・・1枚①アスパラガス・・・2本②ジャンボマッシュルーム・・・1個③無塩バター・・・大さじ3④出汁パック・・・1袋⑤塩・・・少々⑥しょうゆ・・・大さじ1⑦ごはん・・・茶碗3杯分ぐらい*雑穀米⑧作り方 ...

缶詰チャーハンシリーズいわし缶炒飯(3人分|15分)材料:いわし缶詰・・・1缶卵・・・2個ごはん・・・茶碗2杯分 *この日は玄米ごはん白ねぎ・・・1本梅しそ・・・大さじ2(みじん切り)塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々しょうゆ・・・大さじ1/2〜にんにく・ ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#3 豚バラ納 ...

いつもの、しおかつおチャーハン。西伊豆で出会った、しおかつおで作るチャーハンが美味しくて。本当に、しおかつおしか入れていません。レシピはこちら。パパ料理の代表格である、炒飯。人生でずっとずっと作り続けるでしょう。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日 ...

西伊豆のしおかつおで作った、しおかつおチャーハンこれ最高なんです。味つけは、しおかつおだけ。潮かつお半身 600g 伊豆 静岡 お土産 塩鰹 塩漬け おつまみ 珍味カネサ鰹節商店カツオの塊。しおとかつお節の調味料として、料理に使います。かつお節の起源にもなった、しお ...

朝ベーコンチャーハン早く使ってしまいたい、炊いたごはんがあったので、まとめてチャーハンに。だから、朝チャーハン。材料:ベーコンブロック白ネギにんにくオリーブオイルカツオ節塩粗挽きこしょう醤油鶏がらスープのもとで、運動会弁当として次女へ。お陰で、優勝したみ ...

カツオ節たっぷり しおかつおチャーハン22というのは、1があったから。さらに進化しました。これ、美味しい。もっと、しおかつお、食べてもらいたいですね。その前に、西伊豆にまた行かないと。★しおかつおチャーハン2(3人分|15分)材料:温かいごはん・・・・・ ...

ピーマンツナチャーハン家ごはんが続くと、炒飯が増えますね。特にお昼。ごはんが炊けていれば、「とりあえずチャーハン」。ピーマンは、夏の香り。大人になって、この香りが好きになりました。というか、好きになっていたことに気づきました。路地ものが出回るこの季節は、 ...

ツナコーンチャーハン夏限定コラボ。蒸したトウモロコシを炒めています。ツナの塩味と、コーンの甘みのバランスがいい感じ。また、コーンだとそれほど、水っぽくならないのもいい。トウモロコシたくさんもらったら、美味しいうちに早く食べてしまいましょう。ツナコーンチャ ...

名もなきパパ料理 余っただいこんの葉で作ったチャーハン名もなきと言いながら、チャーハンっていってるやん。て、感じですが。家にある食材で、料理作るのが好きで。特に、ごはんさえあれば、あまりもの食材でチャーハンは作れます。この日は、大根の葉があったので、大根 ...

コンビーフチャーハンとても珍しい一品。たまたまコンビーフを使うことがあって。少し余っていました。それをベースに作ったチャーハン。たまたま「ごはん」と「●●」が余っていたら、チャーハンは作れます。ただ「●●」の食材が、水分が多いと難しい。ごはんがべチャッと ...

玄米ツナチャーハン育てている、じゃんぼ唐辛子を添えて。最近は、ラー油ではなく、生じゃんぼ唐辛子を食べて、辛味を楽しんでいます。チャーハンは、パパ料理の入門料理。でも、永遠に作りづづける一品。ぜひ、自分ごのみの味に出会ってほしい。12月なのに、まだ実が育ちま ...

安定のツナチャーハン。材料:ごはんツナ缶ちくわ油揚げ白ねぎ卵ニンニクオキアミオリーブオイル白ごま塩粗ひきこしょう酒しょうゆ自分で作るチャーハンが好きです。一人暮らしを始めた24歳のころから作っています。ということは、チャーハン歴は25年になるのかな。そう ...

オキアミチャーハンビストロパパ、長年にわたるチャーハン作りの中で、何度も作っているレシピがあります。ツナチャーハン が定番。ツナ缶を使ったチャーハンで、缶詰があれば、できるし、味もいい。あとは、梅生姜チャーハン。梅干しと、生姜タップリで作るチャーハン。今 ...

小腹がすいた時のツナチャーハン玄米チャーハン。材料:玄米ごはん卵ツナ缶にんにくネギあまってたシメジオリーブオイルA 塩 粗挽こしょう 酒 鶏がらスープの素ありもので作るチャーハンですが、大好きなんです。作っていて。で、辛いラー油をかけて食べる。一番作ってい ...

サバ缶チャーハン空前のサバブームだとか。サバ缶も大人気。我が家の定番は、ツナ―チャーハン。ツナを、サバに変えて作ってみました。缶詰のチャーハン。シリーズ化しようかな。★パパレシピ材料:ごはん(茶碗3杯分ぐらい)*玄米ごはんサバ缶(1缶)*水煮缶卵(1個)オ ...

ソーセージ炒飯珍しくソーセージで炒飯。ちょっと硬めのゴハンが炊けてしまって。あー、これは炒飯作れってことだなーと感じて作りました。ソーセージ多めで。マオ助の、塾前のごはんにもなったし。こつこつ作ろう。パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴●1期生第 ...

今年初炒飯今年も作りますよ。炒飯。好きなんですよ。簡単だし。初炒飯は、ツナ炒飯。週1回は作ります。これに、辛いラー油をかけて食べる。今回もいい具合にパラリと仕上がりました。★パパレシピ材料:ツナ缶(1缶)卵(1個)にんにく(2かけ)油揚げ(1枚)ピーマンU ...

スキレットで、カリカリ炒飯 再利用豆苗入れていつもは、テフロン加工のフライパンで作る炒飯を、スキレットだとどんな味になるのか試してみました。カリカリになりますね。作ったのは、ツナ炒飯。これはなんでしょう?一度使った豆苗の苗を水栽培で、再び育てました。これ ...

ピーマン炒飯いよいよ、ベランダ菜園収穫のピーマンが最後に。(まだ1個育っているけど)こつこつ、収穫できたなーよかった。来年もピーマンは育てよう。炒飯には、わざわざ入れるというより、冷蔵庫に余っているから使います。風味がかわりますよね。オトナになると、ピーマ ...

ツナ炒飯定番中の定番。ツナ缶 × 卵 × ネギと、ごはんがあれば、作れる炒飯。味付けは、塩、粗挽きこしょう、しょうゆ、五香粉。あと、鶏ガラスープの素少々。シンプルだけれど、美味しいよー。なんだかんだいって、一番多く作っている料理は、炒飯でしょうね。もっと ...

にら炒飯ブランチに。材料:にんにくごはん卵にらミニソーセージ白ねぎ油揚げオリーブオイル塩粗ひきこしょう酒しょうゆ五香粉油揚げとなす、木綿豆腐の味噌汁炒飯セットですね。金沢に車で旅行している吉田家に、ネットつないでちょっとやりとりした朝。マオ助とちーちゃん ...

ツナ・マッシュルーム炒飯いい出来具合。きんぴらに、入れたマッシュルームに続き、炒飯にも投入。適度にうま味がでていい感じ。食材に水分が多すぎるとべチャッってなるし。ツナ缶使った炒飯は、在庫食材で作れるので便利です。★パパレシピ材料:ツナ缶(1缶)卵(1個) ...

真夏の炒飯とナスの味噌汁ごはんに汁物。定番すぎるけれど、飽きないから作ります。夏のナスの味噌汁うまいですね〜炒飯にぴったり。今日の冷ごはんも、炒飯向けでいい具合にパラパラに仕上がりました。★いただきますパパレシピ材料:ごはん(茶碗3杯分ぐらい)しょうが( ...

目玉焼きのせ炒飯1つ乗っけたことはあったけれど、2つは初めて。チキンライスの上に、3つぐらい目玉焼きのせたら、オムライスならぬ、目玉焼きライスになるなぁ。白味で真っ白にくるむのも面白いかも。最近、炒飯連投しています。ちょっとごはんを炒めたほうがいい事情が ...

もっちりチャーハン冷蔵庫にあった、オクラを入れたらもっちりに。ごはんも、今使っているのが、「ミルキークイーン」なので、さらにもっちり。もちもちチャーハンになりました。おにぎりにぴったりなお米がミルキークイーン。冷めても美味しいですから。もち米に近く、ほん ...

明太子チャーハンスーパーで、明太子がお買い得品でした。買いましょう。さて、明太子と言えば、パスタかな。しめじ買って、レンコン買って、水菜買ってきて。家に帰ってきたらマオ助に、パスタかチャーハンどちらがいいか聞くと、パスタでした。そんな気もしたのですが、ご ...

レタスとピーマンとツナ入り炒飯あまり野菜をまとめて炒めました。具は最近の定番「ツナ缶」。マオ助とお昼を一緒に食べました。最近写真撮影が楽しくて、同じ炒飯ですが、確度の違う写真を。お昼、いい自然光の逆光で綺麗にとれるんですよね。うちのダイニングテーブルの上 ...

カレー炒飯妻作。出張から帰ったら、木曜日に作ったおでんの残りと、ドライカレーという名の、カレー炒飯があったので、ほっこり。最近、お酒を控えています。お酒を抜き、肝臓を休ませるほうが、体調がいいのと、仕事する集中力が続くのです。脳のエンジンがかかりやすい感 ...

帰ってきた玄米ツナ炒飯我が家に第5次(?)玄米ブームが来ているような。圧力鍋でたくと、もちもちで上手に炊けます。しかも、浸水なしで、圧がかかってから弱火にして30分。蒸らして15分。これは早い!以前は、かまどさんの土鍋で30分炊いて、30分蒸らしで炊いていましたが ...

レタスツナ炒飯シュウイチ炒飯。今日は、いつものツナ炒飯にレタスを入れてみました。★パパレシピ材料:ツナ(1缶)レタス(6枚ぐらい)ごはん(2杯分ぐらい)卵(1個)にんにく(1かけ)白ねぎ(1本)オリーブオイル(大さじ1.5)A 塩(少々) 粗挽きこしょう( ...

玄米ツナ炒飯週いちで作ってるような。白ねぎたっぷり入れました。アト辛おとな味はW。四川風ラー油&黒七味隠し味に、五香粉。玄米はしっかり噛んで食べるので、少量で満足。味も満足。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日で1月も終わり。1/12終了。この調子でいく ...

目玉焼きのせ、ツナニラ炒飯週2ぐらいのペースで、炒飯。今度はニラ一束入れました。妻が買ってきてたニラが、使われずに、ちょっとやばい感じになりそうだったので、ざくざく切って全部炒めました。ニラって、すぐ火が通るので、あっという間に出来上がります。また、油と ...

ツナ炒飯缶詰があるので、ツナ炒飯。最近作る炒飯は、ツナ炒飯ばかり。。。我が家の人気メニューです。★パパレシピ(3人分|15分)材料:卵(1個)ごはん(どんぶり1杯)ツナ(1缶)にんにく(1かけ)白ねぎ(1本)しめじ(1/4パック)A 塩(少々) 粗挽きこしょ ...

ツナ炒飯2017年も、炒飯好きファミリーの父親として、炒飯作り続けます。思っている以上に、僕も、妻も、次女も炒飯好きみたい。具がなくても、ツナ缶があれば、うまい炒飯は作れます。あと、にんにくがあるといいな。★パパレシピ材料:ツナ缶(1缶)卵(1個)にんにく( ...

玄米炒飯最近お気に入りです。玄米ごはんは、炒飯と相性がいい。パラパラ感がよくでます。今回もあっという間に売り切れました。★パパレシピ材料:玄米ごはん(茶碗2杯)ソーセージ(2本)玉ねぎ(1/4個)白ねぎ(1/2本)卵(1個)白ごまにんにく(1かけ)オリーブオイル ...

マオ助弁当は、最強のパラパラ炒飯最強にパラパラな炒飯でした。作り方は知っていました。ただそうしなかった。けれど、これからは、その味を楽しむためにするべきだ。「1人前」だけで炒めることを。どんぶり一杯分、茶碗3杯分、ジップロックのタッパ1パック分、がつんと ...

ベーコンとパプリカと玉ねぎの炒飯美味しかった。夕食、みんなの意見が一致して炒飯。いいですな。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は12日。優梨香の日。いい天気。お参りしてきました。優梨香のお友達が数日前に来てくれていたようで。ありがとうございます。帰 ...

ちょっと硬めのごはんで、ぱらぱら炒飯硬めのごはんをまとめて炒飯に。サラダ油→にんにくスライス→ごはん→溶き玉子→みじん切り玉ねぎ、ねぎ→切ったハムの順に入れて炒め、塩→醤油→粗挽きこしょう→かつお節で、ちゃちゃっと炒める。で、完成。青唐辛子しょうゆをかけ ...

猛烈に炒飯が食べたくて、ごはんを炊いて炒めて作った炒飯お昼に、炒飯が食べたくて。でも、ごはんが少なくて。いつものように精米して炊いた炊きたてごはんで炒飯。★パパレシピ(3人分|15分)材料:ソーセージ(4本)ピーマン(2個)ねぎ(1/2本)玉ねぎ(1/2個)に ...

じゃこチャーハンチャーハンのもとっての見つけたので、味付けに使いました。福島屋の羽村本店にありました。オイスターソースっぽいですね。牡蠣のうまみも入っています。ちょっと甘めのたれ。隠し味に使うといい。この素だけで作ると、甘いチャーハンになります。パパ料理 ...

ベーコン炒飯醤油を、だし醤油で作るとまた、旨味がアップ。鎌田醤油 だし醤油 500ml 1本 [その他]鎌田醤油株式会社やっぱり、辛い辛いラー油がほしいところ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●iPadminiでのアマゾンビデオ、YouTubeライフを楽しんでいます。このミニス ...

炒飯弁当マオ助の塾弁です。最近ちょくちょく作っています。2段ではなく、1段のものが多いですが。おにぎりだけとか。この日の炒飯は、ベーコンタイプ。具は他に、玉ねぎ、水菜、卵、ごはん。味付けは、塩、粗挽きこしょう、しょうゆ、五香粉。油は、ごま油。毎日、炒飯とカ ...

ベーコン炒飯炒飯づいています。好きなので。何やら、冷蔵庫にベーコンががっさりあったので、使わねばと。しばらく、炒飯でベーコン使っていなかったので、楽しく味わいました。素材の味を生かした料理は、調味料の味に左右されず独自の風味がでるのでいい。少しの醤油で、 ...

じゃこ炒飯すっかり、炒飯は魚派になりました。ちりめんじゃこか、ツナ缶。この2つ。ビストロパパでビューのころは、ソーセージ。その後、梅しょうが炒飯に。そして、ツナ缶と、ちりめんじゃこ派に。かつお節、しょうゆとの相性がいい。ごま油も合うし。冷蔵庫にあった、紅 ...

まかない的 ツナ炒飯残りごはん残りねぎ残り青菜残りにんにくがあれば、ストックツナ缶を活用して、作る炒飯が好きです。自分で作る炒飯が。一人暮らしの時から作り続けているのが、炒飯とカレー。これは、ずっと作り続けるでしょうね。食べてもらいたいのを上回る、自分が ...

大好きな梅しょうがチャーハン今回は、梅干しではなく、梅しそで作った一品。★パパレシピ材料:ごはんしょうが梅しそねぎ玉子かつお節塩粗ひきこしょうしょうゆオリーブオイル作り方:・フライパンに、オリーブオイルとみじん切りしょうがを火にかけ、ごはん、溶き卵を加え ...

そばめしそばを茹でて、このためにわざわざ作りはしない。お昼に、妻が作ったざるそばが少し余っていて、炊いたごはんも少しだったので、足してちゃちゃっと炒めたら、それなりの量に。しかも、絶妙に美味しく出来上がりました。感動。★パパレシピ(2人分|15分)材料: ...

玄米揚げチャーハンやっぱりチャーハンが好きだ。そして、ラー油をかけて食べるチャーハンが大好きだ。作って、食べて、とても安心しました。これ食べたかったんだと、自分で作って食べて思った。★パパレシピ(2人分|10分)材料:玄米ごはん(茶碗2杯分)油揚げ(1枚 ...

パパ料理教室の、まかないチャーハン料理教室で、残りものがでると、チャーハンを作りたくなります。この日は、玉ねぎ小松菜かつお節のりがあったので、チャーハン素材としてはもう十分。塩こしょうしょうゆごま油すりごまで味付け。卵使わないチャーハンいいですね。それに ...

↑このページのトップヘ