ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > パパ料理講座・セミナー

鳥取県倉吉市主催ワークライフバランス講演 日時 2021年3月7日(日)午前10時〜12時 開催形式 オンラインによるリモートで配信 テーマ 家族で食卓を囲む回数は有限 〜トモショク(共食)のすすめと、もっと笑顔にするためのパパ料理〜 講師パパ料理研究家 滝村 ...

新しい時代の食育を考える 〜コロナ時代の食育とは〜新しい時代を迎え、「 SDGs 」「ウィズコロナ」「 リモート」「 多様な暮らし」など食は従来の活動だけでなく、広く、そして多くの方々や企業によって、様々な取り組みを展開していく必要があります。このフォーラムでは ...

おおいた食(ごはん)の日啓発研修会家庭での食育と新たな生活様式における食育活動の進め方について株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴もう先週の話ですね。大分に出張に行ってきました。食育関係者向けの研修講演です。今まで活動してきたものすべて、食育とツナ ...

大分県到着。今年2回目。ご縁があります。温泉県に。明日は研修の講師。大分県の食育関係者に向けての、食育事例紹介です。特に、コロナ禍でのオンライン・デジタル活用での食育推進を行ってきているので、そのノウハウをお伝えしてきます。駅前のホテル、屋上のお風呂から見 ...

ハロウィンパーティーはカリフォルニアワインで乾杯!オンライン料理教室 Date 10月24日(土)16:00 Present カリフォルニアワイン3本、オリーブオイル、ザクロ、黒イチジクこんなスパークリングワインや、ザクロや、黒イチジク。サーモンのムニエルつくったり、ハロウィン・ ...

労働組合主催のオンライン料理教室で作った、豚汁定食。皆さん、上手にできたようです。この土日は、両方ともビストロパパ社で企画・運営させていただき、実施したオンライン料理教室でした。もう、運営・配信ばっちりです。日々進化。開催の様子も動画編集できます。YouTube ...

愛媛県での男女共同参画講演でした。関係者の皆さま、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。今度愛媛県に来るときは、みかんのシャツを手に入れておきます。パパ料理研究家 滝村雅晴●帰りの飛行機までの時間。道後温泉に。ご縁があって、何回も来ている印象が ...

久しぶりのパパ子料理教室。宇都宮市まで遠征しました。コロナ対策をしながら、少ない人数ですが、実施することができました。生地から作るピザと、玉子チキンスープ。そして、バナナアイスクリーム。1テーブル、1家族(パパ子の2名)という、ソーシャルディスタンスでの調 ...

愛媛県 第25回男女共同参画社会づくり推進県民大会2020年10月2日(金)13時30分〜15:35分愛媛県民文化会館 サブホール基調講演 カジダンの極意 〜楽しく食卓を囲むために、働き方を変える〜パパ料理研究家 滝村雅晴パネルトークテーマ:「コロナ期に ...

産経新聞 8月7日(金)掲載カツオがツナぐ 西伊豆 × パパさかな大使 削りたてのカツオ節を「日常的に」西伊豆とのコラボ企画がスタートしてから、コラムで書いている通り、もともと大好きだった鰹節に拍車がかかりました。大根をおろすように、きゅうりをスライサー ...

アサリとシーフードミックスのパエリアたとえば、こんな風に、魚介類の料理を紹介してください。え?何に?パパさかな大使×カリフォルニアワイン協会プレゼンツ「母の日カリフォルニアワイン作戦2020」これです。プレゼントのワイン50本用意しています。自分で飲むようでは ...

豚バラ焼き/チャーシュー風冷めたほうが美味しい。翌日大満足でした。★トモショクレシピ材料:豚バラブロック(650g) g120円 USA みりん(大さじ2) 味噌(大さじ1) オイスターソース(大さじ1) 酒(大さじ1) 甜菜糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)  ...

FamCookオンライン料理教室トライアル 無事終了!今回は、子供向け。10組、23名がインタラクティブ参加。聴講のみは5組。総勢40名の規模でハンバーガー食べました。子供達がメインで作り、そこに保護者がサポート。子供に話をしながら、大人に語り掛けます。こんなハンバー ...

ブリの照り焼き値段と、見た目がいいと、買ってしまいます。★トモショクレシピブリ切り身(4切れ)薄力粉(適量)塩(適量)オリーブオイル(大さじ1)A 醤油(大さじ2) 甜菜糖(大さじ2) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)作り方:1・ブリに裏表塩をふって10分 ...

医療人パパの会PENGUINS5周年記念セミナー大分大学病院佐賀に続き、大分。九州ツアー。大学病院の先生向けに講演してきました。からの、大分パパクラブのパパ達とミーティングして、大分トモショクProjectのキックオフ!そして、大分パパクラブ共同代表の、幸野パパがもって ...

パパさかな大使プロジェクトコラボ企画パパの料理塾 マグロ尽くしのマグロ料理マスター講座特別企画、今回も盛り上がりました!豊洲 マグロ仲卸布長の本間さん、ご協力ありがとうございました!マグロは美味しいねー皮付きの柵。冷凍で届きます。一晩、冷蔵庫にいれて自然 ...

満員御礼!佐賀で初のパパ子料理教室。40名でトモショク!2泊3日の佐賀出張から帰ってきました。今日は朝から、佐賀で初開催となるパパ子料理教室を行ってきました。元気な子どもたちといっしょに、いただきます。みんな綺麗にオムライスを作っていました。ボリュームもたっ ...

佐賀県で、トモショク講演。長時間、とても熱心に聞いていただきました。お子さん連れも多く、感謝です。そして、ブランディング&広報講座も企業様で実施。もっと、もっと、こちらの会社の技術やコンテンツが、これから必要とされる時代がきます。国内でも、国外でも。貴重 ...

ハッピーバレンタイン!マオ助(久しぶりの呼び名!)が、頑張って作っていました。猫はおまけ。こんな感じで、なん十個も作ってましたねー。やりたいことを、コツコツやるのはいいこと。今年は、ほぼ全部自分でやってましたよ。で猫もらいました。本当は、抱っこ猫クッキー ...

今日は、新宿区牛込保健センターで、両親学級の講師。毎年、新宿区の両親学級は年3〜4回ほど担当させていただいています。今日は20組満員。最初に話したのは、「早期対応」今週、膝の打撲、足に熱湯かかって火傷と、痛い週だったのですが、初動がよかったために、治りが ...

明けましておめでとうございます。2020年もよろしくお願いいたします。京都で過ごす元旦。今年も、丸餅白味噌の雑煮。丸餅以外に、母が好きなうる餅も煮込んで。<2020年 ビストロパパアクション>1・トモショクProjectをより多くの人たちと広げていく。2・アプリFamCook ...

新宿区 イクメン&イキメン パパスクールで、パパ料理講座。お子さん参加OKの方は、いっしょに。クリスマスツリーピザ作りました!みんな上手!こんなクリエイティブを発揮するパパも!ママ、赤ちゃんも参加し、調理中にご家族も一緒に料理をご覧になり、とっても暖かい空 ...

やまがた食育県民大会で、トモショク講演してきました。写真は、最後残っていただいた皆様と、山形県庁の皆さんとトモショクポーズ。改めて、食育を推進する、一番シンプルで、楽しい方法が、トモショク推進だと感じました。とにかく、一緒に食事を共にする。また、その食べ ...

講演会が終わって、みんなでトモショクポーズ。市川市で、食育講演会でした。食育活動をされている皆さんによる、展示も含め、とてもとても熱心な皆さまが集まっており、登壇させていただいた私にとっても、嬉しいい時間でした。多くの方が参加いただきました。日経新聞の、 ...

家族ではじめる食育 トモショク(共食)で笑顔あふれる食卓に    忙しい毎日でも、みんなで一緒に食卓を囲むと元気になります。  この機会に、ご家族で「食」について考えてみませんか?  家族が笑顔になる秘訣や、簡単なレシピも紹介します! 日時 :令和元年10月19日 ...

今日は滋賀県庁。11月24日(日)に、滋賀県立男女共同参画センター@近江八幡市で、トモショク講演&パパ料理ワークショップを開催します。それの打ち合わせと、トモショク推進で意見交換。滋賀県では初のイベント。間もなく告知されますので、ぜひお越しください。打ち ...

今日は、阪急うめだ本店で、こどもの料理力UP!親子料理シェアワークショップでした。ステキなステージでした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。参加した子どもたちには、子手伝い料理認定証を授与。大阪でも、料理シェア、子どもと料理作って、トモショクが ...

鳥取県男女共同参画センター主催トモショク講演&パパ子料理教室 全4回企画完了今日は、境港でパパ子料理教室でした。トモショク、料理シェア、パパ料理を、伝えることで、トモショクが当たり前の世の中にしていきます。トモに作って、トモに食べれば楽しい。ちょっとぐら ...

阪急梅田本店 9階祝祭広場GOOD HOUSE WORK 9月16日(月)祝こどもの料理力UP!親子料理シェアワークショップ時間:午後1時〜、4時〜(各回45分)参加費:無料定員:各回親子5組10名講師:パパ料理研究家 滝村雅晴参加者特典:受講後、子手伝い申込開始しまし ...

今日は、今シーズン2回目の鳥取入り。パパ子料理教室で、トモショク宣言してきました。次回は、8月31日(土)。そして、フライトまで時間があったので、初鳥取砂漠じゃなくて、鳥取砂丘。暑い。。。ほぼ山登りでした。さらに、砂の美術館へ。初めて、砂像というアートのジャ ...

夏はパエリア。カリカリになった、ごはんが大好き。材料:(2〜3人分) 鶏もも肉(80g) アサリ(6〜8個程度) シーフードミックス(60〜80g) ピーマン(1/2個) パプリカ(1/4個) 玉ねぎ(1/2個) トマト(1/2個) にんにく(1かけ) オリーブオイル(大さじ3) ...

武蔵野市で、パパ子トモショク料理教室でした。みんなで、最後トモショク宣言してもらうところまで。トモショクの意味や目的も、伝わったようで、働きながら、家族と食事をすることについて、考えてくれるパパたちがいたのが嬉しかった。パパが、料理をする理由。 それは、マ ...

本日、ママいろはうすさんで、8月2日(金) 『パパ料理研究家直伝!料理シェアして自分の時間を作ろう!パパにも料理家事してもらいママが笑顔になる10の方法♪』@京都 ママいろはうすの講座をさせていただきました。お子様ずれで、遠くから来ていただいたご家族も。子ど ...

夏休みママいろはうす特別企画「ビストロパパ×ママいろはうすコラボセミナー」 パパ料理研究家直伝!料理シェアして 自分の時間を作ろう!パパにも料理家事してもらいママが笑顔になる10の方法♪8/2(金)13:30〜15:30 ママいろはうす(阪急京都線 桂駅より徒歩5分)● ...

7月28日(日)は、親子の日料理作戦2019 決行日!逗子で親子の日料理教室を開催してきました。そして、皆でトモショク宣言!今年は、協力なパートナーとともに、親子の日に、料理を作ったり、親子で食事をしたりする機会を増やす、ソーシャルアクションを開催しました。OYAK ...

京セラ株式会社様が【Amazon プライムデー記念】として、《京都開催》 パパ料理研究家 滝村雅晴氏が教える 京野菜を使った 包丁の使い方体験教室付き 「京セラ 親子包丁 まな板 キッズステーション コラボセット」を販売されています。 この体験教室の開催地は、karasuma BA ...

鳥取県 上灘公民館のパパ子料理教室で、トモショク宣言!無理やりトモショク宣言してもらってる感じですが。。。こつこつ、トモショクマインドを伝えながら、パパ料理を伝えています。進化する、パパ子料理教室。トモに作って、トモに食べる。トモショク。これからの家族の ...

ささえーる 薬王寺2019年「イクメン&イキメン講座」カジメンのための料理講座〜オムライス〜7月6日(土)@四谷区民センター大盛況でした。新宿区主催の連続講座。私は、次回12月7日(土)の回をまた担当します。未就学児の子ども達がいっぱいで、それはそれは、楽しかった ...

親子料理でママを笑顔に!夏休みパパ&子の親子料理教室(逗子市主催) 日程 2019年7月28日(日曜) 10時から13時 内容 親子の日に“オムライス”の作り方を覚えてパパの得意料理を増やしませんか。 【当日のレシピ】 ・オムライス ・オーロラソース温野菜サラダ ・バナ ...

足立区で、パパ子料理教室でした。夏野菜カレーを作ろう!ということでで、パパ料理教室としては、久しぶりのカレーメニュー。焼き野菜を上からトッピングするという野菜カレー。今日の料理教室のために、昨晩も同じカレー。場所は、足立区の男女共同参画センター。6月になる ...

唐揚げより、鶏天がいいと、家族からお墨付きをもらいました。僕もそう思います。いろんな味付けで、味も変わるので、いろいろ試してみます。今回は、マヨネーズを加えたバージョン。★とり天 材料: 鶏もも肉(600g)*唐揚げ用 A  しょうゆ(小さじ2)  酒(小さじ ...

食べトレ×パパの料理塾コラボ企画父の日スペシャルイベント「みんなで料理大作戦2019」6月15日(土)11時〜14時@日本橋場所 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2−28−6,1F 父の日イベントのご案内です。パパの料理塾プロデュースらしく、パパが料理作って、家族に感 ...

ささえーる 薬王寺イクメン&イキメン講座新宿区で開催。パパ子料理講座も私が講師で2回あります。7月6日(土)12月7日(土)の2回。通しでも、1回でも。詳細、申し込みはこちら。ご参加お待ちしております!パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴●5月20日(月)に出演 ...

食べトレ × パパ料理 イベント 3月21日開催レポート少し前のイベントですが、一般社団法人食べるトレーニングキッズアカデミー協会さんとの、コラボイベントを開催しました。パパ料理研究家滝村雅晴×食べトレ女王ギール里映が子どもの食に関するコラボセミナー&トーク ...

カゴメ オムライスアンバサダーに!本日、カゴメの大澤さんからお声かけていただき、カゴメオムライス検定の料理実習を受講してきました。そして、オムライスアンバサダーを認定いただきました!こうして、コツコツとオムライスづくりとオムライスのおいしさを、カゴメさん ...

第11回 ひらかた食育カーニバルで、食育講演してきました!けっこうな、食育のお祭りで、出店も多く賑わっていましたよ。同日に、寛平マラソン?があったのと、小雨が降っていたのですが、「食育」という、私のテーマど真ん中のイベントで、お話ができてよかったです。お ...

台東区で、パパ料理教室でした。今日は、年齢高めの男性が多い日。昨年に続き2回目。また、受講されたパパもいて、その時に話した言葉を胸に秘め、1年間、家族と食事をする時間を大切にしてきたと。パパ料理の火がついたパパでした。そう。火はつきます。コンロじゃなく、コ ...

↑このページのトップヘ