ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > 肉料理

淡路島玉ねぎソースかけ淡路島プレミアムハンバーグ(1人分|15分)材料:淡路島プレミアムハンバーグ・・・1個淡路島新玉ねぎ・・・1/4個とろけるスライスチーズ・・・1枚バター・・・大さじ1.5A ケチャップ・・・大さじ1 ウスターソース・・・大さじ1 玉ねぎ ...

稲荷鶏つくね10個|30分)材料:(10個分+鶏つくね焼き4個+味噌汁の具ができました)鶏むねひき肉・・・500g油揚げ・・・5枚九条ネギ・・・4本*小葱、分葱でも塩・・・小さじ1A 卵・・・1個 しょうゆ・・・小さじ1 しょうが・・・2かけ*すりおろし  ...

豚キムチ炒め(3〜4人分|15分)材料:豚こま切れ肉・・・300g市販キムチ・・・300gナス・・・2本ピーマン・・・2個オリーブオイル・・・大さじ2〜A 甜面醤・・・大さじ2  豆板醤・・・小さじ2*小さなお子さんいたら無しで白ごま・・・適量作り方:1・ ...

鶏とナスの甘辛煮(3〜4人分|25分)材料:鶏もも肉・・・500〜600gナス・・・3本油揚げ・・・2枚白ねぎ・・・1本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A しょうゆ・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さ ...

鶏ささみサラダ(20分|3〜4人分)材料:鶏ささみ・・・6本厚揚げ・・・1丁程度水菜・・・1〜2株白ごま・・・適量A ポン酢・・・大さじ2〜 塩・・・少々  ごま油・・・大さじ2 ごまドレ・・・大さじ2〜作り方:1・ささみの筋をとる。鍋に水と酒(50ml程 ...

鶏ももレバーニラ炒め(3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・1枚(250〜300g程度)鶏レバー・・・200gもやし・・・1袋ニラ・・・2束にんにく・・・1かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・10センチ程度*みじん切りA しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・大さ ...

冷凍していたピリ辛味つけ牛肉の香味野菜ソテー(15分)材料:スーパーに売ってる、味付けスパイシー牛肉・・・200gぐらいセロリ・・・1本バジル・・・数枚イタリアンパセリ・・・数本カブの葉・・・1株分しめじ・・・すこし残っていたものオリーブオイル・・・大さ ...

しょっぱ過ぎた、鶏むね肉のピカタ(ざっくりレシピ)作り方:1・鶏むね肉を裏表フォークで刺して穴をあける。斜めそぎ切りして裏表、塩、こしょう、マキシム(←これかけすぎました。。。)かける。薄力粉裏表まぶして、溶き卵にくぐらる。2・フライパンにオリーブオイル ...

鶏もも肉のタンドリーチキン(3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・2枚A 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 オールスパイス・・・少々(なくてもOK)B にんにく・・・1かけ(すりおろし) しょうが・・・1かけ(すりおろし) 玉ねぎ・・・大さじ2(すりおりし ...

ピーマンバーグ(ピーマンの肉詰め)(4人分|30分)材料:牛豚合いひき肉・・・450〜500gピーマン・・・8個小ねぎ・・・1束A  塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々B ナツメグ・・・少々 オールスパイス・・・少々 卵・・・1個 パン粉・・・1カップ  ...

鶏むね肉のタンドリーチキン(3枚分|25分)材料:鶏むね・・・3枚*皮付き・なしどちらでもOK塩・・・小さじ1こしょう・・・少々A *1枚なら各1/3 2枚なら各2/3の分量で  にんにく・・・1かけ*すりおろし しょうが・・・1かけ*すりおろし 玉ねぎすりおろし ...

手羽先のセロリ照り焼き(4人分|30分)材料:手羽先・・・12本*常温に戻しておく白ねぎ・・・1本セロリ・・・2本オリーブオイル・・・大さじ1A しょうゆ・・・大さじ3  甜菜糖・・・大さじ2   みりん・・・大さじ1.5 酒・・・大さじ1.5白ごま・・・ ...

豚小間のピカタ(20分)材料:豚こま切れ肉・・・適量にんにく・・・2かけ卵・・・1〜2個塩・・・少々こしょう・・・少々米粉・・・適量*薄力粉でもOKオリーブオイル・・・大さじ1〜ポン酢・・・適量作り方:1・にんにくは薄切り。豚こま切れにくに軽く、塩、こし ...

肉油揚げ(肉豆腐の豆腐を油揚げにした料理)(3〜4人分|25分)材料:牛ばら薄切り肉・・・300g油揚げ・・・6枚糸こんにゃく・・・1袋白ねぎ・・・1本A 水・・・400ml 出汁昆布・・・1枚 カツオ節・・・1つまみ しょゆゆ・・・大さじ6 みりん・・・ ...

鶏むね肉のマヨケチャ和え(3人〜4人分|25分)材料:鶏むね肉・・・2枚塩・・・少々こしょう・・・少々片栗粉・・・大さじ3オリーブオイル・・・大さじ2A マヨネーズ・・・大さじ3 ケチャップ・・・大さじ2  ポン酢・・・大さじ1  はちみつ・・・大さじ1  ...

ビストロパパ社12周年記念 THEスペアリブ(8本|50分)材料:豚スペアリブ・・・8本玉ねぎ・・・1/2個塩・・・少々こしょう・・・少々A ケチャップ・・・大さじ4 はちみつ・・・大さじ3 しょうゆ・・・大さじ2  ウスターソース・・・大さじ2 にんにく・・・ ...

豆腐チキンナゲット(40個|30分)鶏むねひき肉・・・180g鶏ももひき肉・・・180g木綿豆腐・・・1丁/350g塩・・・小さじ1A こしょう・・・少々 マヨネーズ・・・大さじ4 しょうがチューブ・・・小さじ1 しょうがチューブ・・・小さじ1片栗粉・・・ ...

肉ごぼう(3人分|15分)材料:牛ばら肉薄切り・・・200〜300g*冷凍肉使用ごぼう・・・1本豆腐・・・1/2〜1丁 *絹豆腐にしましたが、木綿豆腐のほうが煮崩れしにくいかと油揚げ・・・2枚しょうが・・・1かけ卵・・・2個A 水・・・200ml 出汁こんぶ ...

豚小間とほうれん草のピリ辛ナンプラー炒め(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・150〜200gほうれん草・・・3〜4株油揚げ・・・1枚にんにく・・・2かけ鷹の爪輪切り・・・少々A 塩・・・少々  こしょう・・・少々  酒・・・大さじ2オリーブオイル・・ ...

豚ばら肉の味噌焼き(3人分|20分)材料:豚ばら肉・焼き肉用・・・(200〜250g)*集めの豚バラ肉 A 味噌・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1オリーブオイル・・・大さじ1白ごま・・・少々 ...

砂肝とレンコンのピリ辛炒め(2〜3人分|15分)材料:砂肝・・・200gレンコン・・・2〜3センチ程度鷹の爪・・・1本にんにく・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ1.5パセリ・・・1茎作り方:1・砂肝は繋がっていたら2つに切ってさらに半分。レンコンは薄 ...

油揚げとネギ入り 手羽先の照り焼き(9本|25分)材料:手羽先・・・9本白ネギ・・・1本油揚げ・・・2枚オリーブオイル・・・大さじ2A しょうゆ・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1白ごま・・・大さじ1〜作り方:1 ...

鶏むね肉のチキン南蛮(3人分|25分)材料:鶏むね肉・・・1枚(1枚300g程度)塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々卵・・・1個(割り溶く)米粉・・・適量(薄力粉でOK)オリーブオイル・・・適量(フライパンに薄く張るぐらい)A  しょうゆ・・・大さじ2 み ...

鶏もも肉の白ワインソテー(3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・・・・2枚(600g〜)にんにく・・・・・・2かけオリーブオイル・・・・・・大さじ1.5塩・・・・・・適量粗挽き・・・・・・適量白ワイン・・・・・・50ml〜バター・・・・・・大さじ2ドライパ ...

鶏のスキレットステー&グリル(25分|3人分)材料:鶏もも肉・・・・・・300〜400gなす・・・・・・1/2本バター・・・・・・大さじ2塩・・・・・・少々粗挽きこしょう・・・・・・少々ピザ用チーズ・・・・・・50g〜作り方:1・スキレットを火にかけバターを ...

米粉で作る、豚小間のピカタ(3〜4人分|30分)材料:豚小間切れ肉・・・・・・300g〜米粉(薄力粉)・・・・・・適量塩・・・・・・少々粗挽きこしょう・・・・・・少々粉チーズ・・・・・・適量卵・・・・・・2個〜オリーブオイル・・・・・・適量A ケチャップ・ ...

砂肝のガーリックソテー(3人分|15分)材料:砂肝・・・・・・200gエリンギ・・・・・・1本にんにく・・・・・・2かけパセリ・・・・・・2茎オリーブオイル・・・・・・大さじ2塩・・・・・・小さじ1/4〜粗挽きこしょう・・・・・・少々粉チーズ・・・・・・大さ ...

メリークリスマス!ローストチキン材料:チキンレッグ・・・・・・3本にんにく・・・・・・3かけローズマリー・・・・・・6茎レモン・・・・・・1/2個オリーブオイル・・・・・・50ml〜塩・・・・・・小さじ2粗挽きこしょう・・・・・・適量作り方:1・チキンレッグ ...

がっつり牛肩ロースのガーリックソテーと、えのきだけバルサミコ酢ソテー(2〜3人分|15分)材料:牛肩ロース肉・・・・・・250〜300gにんにく・・・・・・3かけ塩・・・・・・適量粗挽き胡椒・・・・・・適量オリーブオイル・・・・・・大さじ1.5赤ワイン・ ...

豚とカリフラワーのガーリックソテーポイントは、カリフラワー。塩ゆでして酢漬けしています。これにより、豚肉の塩コショウ味を引き立たせていますね。★豚とカリフラワーのガーリックソテー材料:豚小間切れ肉・・・・・・200g玉ねぎ・・・・・・1/2個カリフラワー・・ ...

ロコモコハンバーグと、目玉焼きと、サラダとごはんのセット。我が家の一押しハンバーグは、小ねぎたっぷり。玉ねぎじゃないんです。小ねぎがいいのです。今日の、オンライン料理教室のメニュー。全国から依頼を受けて、企画、運営、配信をしています。オンライン料理教室事 ...

チーズたっぷり鶏のトマト煮ナスもたっぷり。我が家で大人気の一品。あとのせチーズがトロトロの、鶏のトマト煮(5〜6人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・2枚(500〜600g)にんにく・・・・・・2かけ玉ねぎ・・・・・・1個じゃがいも・・・・・・1個ナス ...

ロコモコ丼ハンバーグに、目玉焼き添えて、ごはん、サラダを1プレートにしたやつ。そんな感じ。我が家のハンバーグは、玉ねぎじゃなくて、小ねぎと、ニラ。作りやすくて、美味しい。巨大な、餃子の中身かも。ロコモコ丼(6個分|30分)材料:牛豚合いびき肉・・・・・・ ...

ガーリックチキンソテー(1〜2人分|20分)材料:鶏もも肉・・・・・・1枚ピーマン・・・・・・1個シメジ・・・・・・1/4パックにんにく・・・・・・1かけバター・・・・・・大さじ1オリーブオイル・・・・・・大さじ1A 塩・・・・・・小さじ1/2 粗ひきこしょう・ ...

鶏とキャベツのトマト煮だんだん進化しています。これは、かなりいい出来でしたねーまた作りたい味。鶏とキャベツのトマト煮(4人分|40分)材料:鶏もも肉・・・・・・2枚(600g)玉ねぎ・・・・・・1個キャベツ・・・・・・1/4カットにんにく・・・・・・3かけオ ...

ジョージアの国の料理「シュクメルリ」を作りました。この料理の存在を知らなければ、作る機会ないですよね。料理の仕事していると、嬉しいことに、知らなかった食材や料理に出会います。道具もですね。ずっと作りたくて、この夏は鶏料理を極めようかなと。かんたんで、驚き ...

今日はすき焼き。キッチン収納の掃除、パワーいりますね。地味な割につかれます。自宅にいると、汚れが気になり、掃除の頻度が高まりますね。いいことでしょう。まったく掃除なんてしないズボラ人間だったのですが。★関西風すき焼き(3人|25分)材料:牛こまぎれ肉・・ ...

赤ワイン入りチキントマト煮込み見たらわかる。美味しいやつやん。今日も美味しくできました。水は使わず、水分はホールトマトと、赤ワイン、トマトですね。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(600g)玉ねぎ(1個)じゃがいも(2個)トマト(2個)しめじ(1/2パック) ...

ピーマンバーグ ピーマンハンバーグ ピーマンの肉詰め大人になると、とっても美味しく感じるハンバーグ。それが、ピーマンバーグ。ハンバーグよりも、ピーマンの肉詰めが食べたい。ピーマンの苦味を味わいたい。そんな大人になって好きになった味を、自分で作る。料理なん ...

大好きな、鶏もも肉の塩ねぎ油ソテーさらに、舞茸、にんにくもプラス。でたオイルが、濃厚でごはんがすすみすぎます。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(1キロ程度)*3〜4センチの唐揚げサイズ舞茸(1パック)*手でばらすにんにく(3かけ)*スライス白ねぎ(1本) ...

牛肩ロース肉ステーキ月に何度か、肉!が食べたい時につくるステーキ。オージービーフの、牛肩ロース肉を焼きます。作り方はいたってシンプル。作り方:1・肉の両面を包丁でたたいて筋をいれて、塩、粗挽きこしょうをたっぷりつける。2・スキレット(鉄なべ)やフライパン ...

今日は、肉の日。作り方:オージービーフ、ローストビーフ肉塊を買ってきて、常温にする。塩、粗挽きこしょうで周りを塗りたくり、鍋にオリーブオイル入れて火にかけ熱くなったら、肉をトングで全面焼き色つけて、火を弱めて、スライスニンニクとローズマリー入れて蓋をして ...

手羽元の野菜たっぷりトマト煮トモショクの日に、大変美味しくできました。今日は、ワイン料理の試作だらけで、久々にワイン三昧。★トモショクレシピ材料:手羽元(570g)ウイングチップ玉ねぎ(1個)ナス(1本)じゃがいも(2個)ピーマン(3個)パセリ(2茎)に ...

#トモショクチャレンジ肩ロースの、ガーリックステーキ自宅にいればいるほど、「何が食べたい?」「肉」と、返事があります。自宅にこもればこもるほど、肉の消費量は増えるのでしょうか。★トモショクレシピ材料:肩ロース肉 ステーキ用(1枚)ニンニク(2かけ)エリン ...

ひと口カツトンカツが好きで好きで。スーパーの肉屋に売っている、ひと口カツを12切れ(12は、我が家のソウルナンバー)買いました。3人家族だと、1人4切れ。ひと口サイズといっても、5〜6センチあるので、4つ並べれば、20〜24センチサイズのトンカツになります。でか ...

レンチン肉じゃがじゃがいもだけ、先にレンジで加熱。で、肉じゃが作ると早くて味がしみ込みやすい。★トモショクレシピ材料:じゃがいも(4個)*男爵 1個200〜220gにんじん(2本)豚小間肉(300g)玉ねぎ(2個)油揚げ(1枚)にんにく(3かけ)オリーブオイ ...

ネギ塩ごま油漬け豚炒め今日の晩ごはん。豚小間切れ肉と、ネギがあれば作れる、我が家の鉄板料理。ネギ塩ごま油漬け豚炒め★トモショクレシピ材料:豚こま切れ肉(500g)A 白ネギ(1本〜) 塩(小さじ1) 粗挽きこしょう(適量) ごま油(50CC)作り方:1・白ネ ...

下味冷凍を活用した、鶏むね肉のキジ丼旭化成ホームプロダクツさんと、音声ナビによる料理サポートアプリFamCookで、パパ達に広めている、下味冷凍からの、料理。<下味冷凍 鶏むね肉の和風生姜味>材料:鶏むね肉(2枚)*皮付塩(少々)A しょうゆ(大さじ4) 酒(大 ...

砂肝の唐揚げ揚げ物祭りの続きです。なんこつ唐揚げ昨日紹介しましたが、こいつも美味しかった。冷めても美味しい。砂肝の唐揚げ。コリコリ。美味しい味に、食感ってとても大切です。噛み応え。食べている感じ。これは、定番の唐揚げ。唐揚げ用に、1口サイズに切ってあるも ...

なんこつの唐揚げ鶏もも肉、軟骨、砂肝、豚ヒレ肉。肉屋のカウンターで、それぞれ部位を選んで注文し買ってきました。今日の唐揚げ祭り用に。料理ができる時間があると、趣味が料理でもあるので、いろいろと作りたくなります。いつもと違う部位を揚げようと、軟骨を購入。ん ...

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