ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > 肉料理

ひき肉料理は、アイデアの宝庫本当は、麻婆豆腐か、麻婆なす作ろうとしていたのですが、ピーマンも炒めたいなーこれに、カレー粉入れたら、ドライカレーになるなーでも、今回は違う味付けにしたいなーってことで、塩、ナンプラーで、エスニック風にアレンジ。ナンプラー、つ ...

気が付けばピカタよく作る月お弁当のオカズの話しを良く書いてますけど。鶏肉で作るピカタは、火の通りに時間がかかりますけれど、豚こまで作れば、すぐに焼けます。最近、豚肉で作るピカタがおおいなぁ。超定番のやつです。●豚こまピカタ材料:豚こま切れ肉・・・300g ...

牛丼を食べたくなる周期がある毎日料理を作っているので、献立を考えます。これだけ、料理作って、ブログで紹介するぐらいなのですから、よっぽど、このルーティンが自分にとって好きなんでしょうね。ちょっと、じっくり考えてみよう。あ、最近はそれぞれ好みの食べ方がある ...

鶏もも肉1枚で、作るご馳走ならこれめちゃめちゃカンタン。鶏のハーブソテー。焼くだけなので、作ってみてね。●チキンハーブソテー(鶏もも肉1枚|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ローズマリー・・・2茎バター・・・大さじ1白ワイン・・・大さじ2*赤ワインでもOK塩 ...

美味しい鶏料理が続きますね今回も、美味しくできました。もう、ずっと料理続けていると、試作で作る料理も、一発で美味しい味に仕上げることができますね。この食材に入れる調味料は、これ以上入れると、辛くなる、甘くなりすぎる。その感覚が分かってくるからでしょう。今 ...

豚ロース見たら買ってしまって、トンカツついつい、豚ロースが売っていて、買ってしまった。。。美味しいねー。あー、また食材写真撮るの忘れた。。。習慣にするぞ。●ローストンカツ作り方:脂身を包丁できって、両面包丁でたたいて、塩、こしょうして、薄力粉まぶして、粉 ...

豚こまで、お弁当のオカズ1品お弁当シーズン到来ということで、我が家の晩ご飯は、「翌朝のお弁当に詰められずオカズ」ニーズ高騰により、豚、鶏肉料理で、お弁当に入るものにシフト。で、一度作って見たかったのが、塩麹で作るピカタ。前回、塩麹で作ったハンバーグが、と ...

照り焼き味が大好きでみんな大好き照り焼き味。鶏やブリで照り焼き作りますけど、今回は、もっと手軽に豚の細切れ肉で作りました。まだまだ、露地ものが美味しいピーマンと一緒に。ごはんすすむやつですねー●豚こまの照り焼き(3人分|25分)材料:豚こま切れ肉・・・3 ...

我が家は、赤身肉が好き焼き肉屋さんにいっても、脂こってりより、赤身が多いお肉が好き。そんな我が家は、ローストビーフ好き。丼にしてもいいし。お酒を飲まないので、白ごはんに合うオカズが最近特に好きで。なんなら、きゅうりのぬか漬けと、ごはんだけでいいぐらい。夏 ...

ごはん小盛りに、おかずをのせる晩ご飯スタイルなんか、いろんなおかずが必要な呪縛が、夕食にはありますが、お腹が満たされて、そこそこ、バランスがとれていれば、どんなものでもいいと思うのですよ。栄養バランスも、1食ごとに考えず、1日、1週間、全体的に、考えれば ...

きょうは、ハンバーグが食べたかった魚 → 鶏 → 豚 って感じで、ひき肉で、パパっとパパ料理しようかなと。ねぎあるし。ハンバーグは、玉ねぎより、ねぎ入りが好きなんですよ。やっぱり美味しかった。葉ねぎ使用。いつも500gの合い挽き買って、作りすぎるので今日 ...

焼きそばが食べたいけど、ごはんで食べたい時ごはんを食べたいのに、焼きそばが食べたくなった時。ふと、焼きそばの何を食べたいのか?もちろん麺も食べたい。けれど、ソース味の豚肉や炒めたキャベツを食べたい。じゃあ、焼きそばの「具」だけ作ったらいいのでは?で、焼き ...

ピーマンバーグの季節ピーマンが1袋、5〜6個入って、美味しそうに八百屋に並んでますね。つい、買ってしまいます。何かに使うんじゃないかな、って買うときも。今日は、最近挽肉料理作っていないな。って思って。ピーマン美味しそうって思って。ピーマンバーグ誕生。●ピ ...

あの冷凍牛肉が売っていたので牛丼円高の影響か、食料不足か、コロナの影響か、人気で在庫不足か、いろんな事情があると思いますが、ストック肉で冷凍庫に、買っておいておく牛肉がありまして。イオンで久しぶりに見かけました。ほんと、簡単、便利なんですよ。加工者、糸島 ...

新しい料理を試すのが好き何作ろうか?って思った時に、あ!あれ作ってみよう。って、降りてくることがあります。というか、毎日作っている夕食の献立は、降りてきます。日曜日に、オーブンでピザ焼いたので、オーブン料理やりたいなと。その前は、ぶりかまをオーブンで焼い ...

暑い日は、みそ豚で。豚肉はビタミンB1が豊富で、糖質を体内で燃やし、エネルギーに変える大事な栄養素だとか。それを意識して作るわけではないけれど、みそ × 豚 料理は美味しいので、作る。最近、ごはんにあうおかずって何かな?って、よく考えます。お酒を飲まなくな ...

夏の肉じゃがナス、ピーマンが入った肉じゃがって、夏っぽくないですか?豚肉も、夏っぽい食材だし。トマト入れてもよかったかなぁ。味変わるかなぁ。●夏野菜豚肉じゃが(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・250g玉ねぎ・・・1/2個じゃがいも・・・2個ニンジン・ ...

ピリ辛の手羽先料理また、白ごはんが美味しくなる料理。。。最近、しろめし修行僧が、我が家で人気です。ごはん好きが増える番組。いいですねー次女が、いつもあこがれて見ています。今回のスパシーチキンは、 バッファローウイングと言われ、ニューヨーク発祥の料理だとか。 ...

冷蔵庫のありもの料理シリーズ鶏むね肉ナスニラお題はこの3つ。買ってきたようなラインナップ。レバニラ的な味つけで、むねニラ炒め的に作りました。鶏むね肉がふわふわで、美味しい。ごはんを食べる国に生まれて良かったよ。●鶏むねとナスとニラのオイスターしょうゆ炒め ...

鶏があったら、これ作ってしまう鶏もも肉+塩+ごま油+ねぎ で作る料理。ごはんにも合うし、お弁当にもいい。今回は、にんにくと、玄米塩麹も入れました。味わい深い。油揚げがあったら、いれても美味しい。鶏もも肉2枚買う。1/2枚は、オンライン料理教室で、オムライス作 ...

つくりおき料理つくりおき目的であまり作りません。結果的に、つくりきになるものは多い。というのも、出来立てを食べるから。食べたいから。食べて残ったものが、つくりおき。な感じか。家族の食べる時間が違う場合には、つくりきを意識する人はおおいでしょうね。1日以上 ...

ステーキは、冷凍肉でも美味美味しそうなステーキ肉。肩ロースですが、美味しく焼けました。最近は、少量のお肉で満足できるので、年を重ねるのも、いいことですね。お安く売っている時に買って、その日に、調理しなかったので冷凍したお肉。電子レンジで1分ずつぐらい60 ...

ベランダで、バジルが育つころ日差しがまぶしいが、日向で、コーヒーでも飲みたくなるこの季節。バジルもぐんぐん育ってきます。の、はずなのですが。。。今年植えたバジルくん、大葉と、三つ葉の葉軍団に挟まれて植えられたからか、発育がいまいちです。摘芯が必要なのか? ...

案外、いやとっても美味しくできたこれを作りたかったわけではなく、ある食材で何を作るか考えてたら、鶏とナスのピリ辛炒めを作っていました。結果、美味しくできて、地味だけど、ごはんが美味しく食べられるオカズだなと。ナスが好きな人は、いい味つけですよ。●鶏とナス ...

ごはんがススムおかずなんか、男飯っぽいビジュアルですが、ピリ辛味噌味の、豚肉と厚揚げが美味しくて。塩、こしょうで炒めたキャベツと合わせてもりもり食べられます。春キャベツと、お手頃価格の豚こまのハーモニー。そして、厚揚げとのバランスもいい。また作ろ料理名ど ...

もっと、チキンカツは家庭で作られてもいいと、思えるぐらい、美味しい出来栄え。鶏むね肉のチキンカツ。先日、オレンジページ コトラボ × 家men ×ファザーリング・ジャパンで開催した、オンライン料理教室で作ったメニューです。満足度も高かったので、これから企業・ ...

誕生日は、自分が好きなもの買ってきて作るFacebookやっていると、誕生日が友達に伝えられるので、たくさんの人からお祝いのメッセージをいただけます。この年で、ありがたいことです。なんか特別な日に感じました。この日の夕食は、自分が食べたいものを買ってきてつくった ...

エビチリのチリ味が美味しかったので昨日のレシピ見ました?エビチリのやつ。 これ、美味しかったんですよ。チリソースが秀逸で。で、この作り方で、海老でなくても美味しいぞと。で、鶏むね肉で作りましたよ。大成功。食べやすい。今度、豆腐か厚揚げで作りますね。●鶏むね ...

ローストビーフは、冷やすほうが美味しい夕食で、すぐに食べたかったので、ローストビーフ作ったのですが、待てずに。。。イイ感じで、ピンク色だったのですが、ちょっと赤いかな?ってところもあったので、スライスした肉を、もう一度軽く火を通そうと、鍋に入れたら、ほぼ ...

鶏もも肉が1枚あったら、照り焼きチキンからのもう1品やっぱり、美味しいですねー照り焼きチキン難しく考えずに、気軽に作れる料理に、もっとなればいいなと。てきとうな感じで(料理しているから、てきとうができるのですが)作ってみました。先日開催した、企業向けオン ...

ビオライフ?をのせたハンバーグいろんなビーガン商品がでているのですねー昨日のブログに書いていた、ビオライフを使った料理がこれです。ビオライフ ( Violife ) 植物生まれのスライス ( SLICES ) (モッツアレラタイプ)140g×15個入り(ケース)乳製品不使用 卵不使用 動 ...

冷凍庫に、冷凍肉ありますか?鮭と、鶏むね肉の冷凍が、ありますねーあと、時々挽肉や、お得ステーキ肉とか。僕は、冷凍せずそのまま使い切りますが、妻が、時々買ってきて、使わない時に冷凍する。それを僕が見つけて使う。この日は、鶏むね肉解凍してピカタに。とり胸肉鶏 ...

鶏もも肉で何作る?本当は、唐揚げにするか、油淋鶏にしたかったのですが。ちょっと、時間ないなーシンプルに焼いてすぐに食べたいなーって、思ってソテーにしました。ただ、ちょっとだけ工夫して。しめじ、ピーマンも残っていたので、残りソースで炒めようと。●鶏もものバ ...

お家すき焼き、いつ作りますか?いまだに、すき焼きって、特別感があります。「あ、今日カレーにしよう」って、気軽に作るより、記念日、お祝い、いいことがあった、頑張ったご褒美、とか、なんかすき焼きを作る理由が欲しいですよね。作る理由が欲しい料理が「すき焼き」な ...

肉食べたいときの料理は?やっぱりステーキでしょう。オージービーフのステーキ肉。ちょっとお得価格だったので、先に買っておいて、翌日ステーキに。最近好きな作り方は、じゃがいもをサイコロ状に切って、フライパンで焼いてから、ステーキを焼くパターン。いいでしょ。肉 ...

鶏むね肉で、何作る?調理方法としては、焼く煮る蒸す揚げる炒める茹でる和えるの7つがあります。素材によっては、下準備として切るだけで食べる「生」もあるでしょうね。鶏肉 × 7つの組み合わせで、料理のアイデアがでるでしょう。で、今回僕は「焼く」料理にしました ...

もう1月3日ですね。この分だと、明日は4日。明後日は5日。あっという間に大みそかになるかも。年をとるほどに、人生で過ごした分母が大きくなるので、1年が短く感じられますよね。5歳にとっての次の1年は、6分の1。50歳なら、51分の1。今まで過ごした年数と、 ...

これはうまい!!!チキンカツ!!!年末に、今年1番って思えるぐらい美味しい料理が出来上がる。鶏好き一家なので、肉屋さんのチキンカツよく買うのですが、自分で作るチキンカツは最高ですね。これ、鶏むね肉です。鶏むね肉だからいいのです。柔らかくて。食べやすくて。 ...

今年、何度作ってるだろう。また、作ってしまった。。。油淋鶏。出来立て、翌日、両方美味しい。甘酸っぱい感じ味わいがまたよくて。今日の下地野菜は、キュウリとパプリカ。これがまたいい。●油淋鶏(ユーリンチー)(鶏もも2枚分|30分) 材料: 鶏むね肉・・・2枚( ...

今日の、オンラインの料理塾で作った「豚プルコギ」。ご覧いただきましでしょうか?まだ見てない。では、こちらご覧ください。見ながら作ることができる料理教室動画です。美味しかったなーYouTubeにレシピ掲載していますので、ぜひご覧ください。パパ料理研究家|ビストロパ ...

また、新メニューが爆誕!美味しいなぁ。新しい親子丼です。何が親子かっていうと、鶏と卵ですが。鶏肉を、鶏ひき肉にして、鶏団子にして作りました。挽肉は、料理の幅が広くて、作って楽しい食材です。作り方は、親子丼と同じですが、鶏団子だけ作ってください。多めに作っ ...

いやー、美味しかったよー牛肉で作った回鍋肉。炊き立てごはんとの相性バツグン。キャベツが妻の買い物とカブって2玉あって、贅沢に1/2カット使いました。キャベツ炒めは、いくらあっても、困りませんからねーキャベツは、胃炎や潰瘍にいいとされるビタミンUが含まれていま ...

白ねぎハンバーグ(3〜4人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・500g白ねぎ・・・1本A 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々   ナツメグ・・・少々   パン粉・・・1カップ 卵・・・1個 牛乳・・・50mlオリーブオイル・・・1回 大さじ1強ぐらい  ...

てきとうスキヤキ(2〜3人分|25分)材料:牛薄切り肉・・・250程度白菜・・・1/8カット焼き豆腐・・・1丁小結白瀧・・・3〜4個小ねぎ・・・適量冷凍うどん・・・1玉ラード・・・大さじ2〜*牛脂でもOKしょうゆ・・・適量甜菜糖・・・適量酒・・・適量卵・・・ ...

鶏むね肉の油淋鶏(鶏むね2枚分|30分) 材料: 鶏もも肉・・・2枚 レタス・・・1/2カット程度 小ねぎ・・・1/2束ぐらい 白ごま・・・大さじ1〜 A  しょうゆ・・・大さじ2  紹興酒・・・大さじ2片栗粉・・・適量 揚げ油・・・適量 B  しょうゆ・・・大さじ4   ...

こてっちゃんナス炒め(3人分|15分)材料:こてっちゃん・・・200g*市販味つけナス・・・2本油揚げ・・・2枚オリーブオイル・・・大さじ1.5白ごま・・・少々小ねぎ・・・少々作り方:1・ナス乱切り。油揚げ小さく切る。小ねぎ小口切り。2・フライパンを火にかけ ...

我が家の牛丼シリーズ(4人分|25分)材料:牛ばら薄切り肉(冷凍)・・・300g程度玉ねぎ・・・1個しめじ・・・1/2パック油揚げ・・・1枚小ねぎ・・・3〜4本A 水・・・200ml 出汁昆布・・・1枚 かつお節・・・少々B うすくち醤油・・・大さじ4 みりん ...

ステーキと蒸し焼きナスの付け合わせ(2〜3人分|20分)材料:ステーキ肉・・・300g程度ナス・・・2本ニンニク・・・4かけマキシマム・・・少々*ハーブソルト、塩コショウなどハーブソルト・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1.5×2ローズマリー・・・2〜 ...

肉詰めトマトのオーブン焼き|ローストカプレーゼ(5個分|30分 )材料:トマト・・・5〜6個 豚ひき肉・・・250g*鶏ひき肉でもOK 玉ねぎ・・・1/2個 ニンニク・・・1かけ 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 ピザ用チーズ・・・適量 片栗粉・・・小さじ1 ...

豚こまプルコギ(4〜5人分|25分)材料:豚こま切れ肉・・・500g玉ねぎ・・・1/2個ピーマン・・・1個えのきだけ・・・1/2束白ねぎ・・・2本A しょうゆ・・・大さじ4 酒・・・大さじ4*紹興酒にしてもおいしい 甜菜糖・・・大さじ2*砂糖でOK 豆板醤・・・小 ...

↑このページのトップヘ