ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理新作 > パパ料理・新作09

  しょうゆ焼きそばinオートキャンプ長又 ファミリーキャンプレポートVol.2   初日の朝食。 キャンプで13人分の料理つくって、 出来上がりのきれいな写真撮ろうというのは無理。   すべて食べてる最中の写真。 出来上がりのお皿いっぱいな料理はイメージし ...

  キャンプでも作った最近お気に入りのひと品 それは、プルコギ   ごはんがとにかく美味しく食べられる。 汁が美味しい。 最後に加える、にらがまたいい。 しかも、材料がすべて身近。   お家でのプルコギがはやるかも。 とにかくおススメです。   ★パパ ...

  ピザ風じゃがいも焼き   じゃがいもが、なんとなくストックで余っていたら こんな一品はどうでしょう。   おやつっぽい一品かな。   ★パパレシピ 材料: じゃがいも(大2) たまねぎ(小1/2) 塩(小1/8) こしょう(少々) ピザ用チーズ パセリ ...

お弁当の具にもいい!手羽元のカレーソテー   晩御飯にも、お弁当にも最適!   これいい!   レシピは後日!   パパ料理研究家 滝村雅晴   ●    レシピブログに参加中です!パパ料理を広げるために、応援クリックお願いします! 子育てスタイルに ...

  意外に美味 キャベツチャンプルー   最近、油で炒めて、塩、しょうゆで味付け、花カツオふりかけ、卵とあえる・・・ チャンプルーに首ったけ。   和風な野菜炒め。 野菜炒めが、洋風か、中華かは調べてませんが・・・   キャベツって1玉買って、使うかな ...

    クミンシード・チキンソテー とジェノベーゼペースト   超簡単料理ですが、すっごく美味しい。 クミンシードって、カレーづくりだけでなく、 ソテーに使えますね。   付け合わせでつくった、ジェノベーゼポテトもグー! これは、またつくりたいなぁ。 ...

    夏はビールも一緒に ナスとニンジンの煮びたし   夜、涼しくなったころにビールと一杯。 いいと思いませんか?   子供のころ、母がよく煮びたしつくってたなぁ。 これはつくって、すぐ食べましたが、一度冷めてからのほうが断然おいしい!   多めにつ ...

    ある朝の朝食 ピザ風ツナトマト・トースト   ★パパレシピ トーストに、マヨネーズ塗り、ツナと、ピザ用チーズぱらり。切ったトマトをのせ、ドライバジルと、オリーブオイルをかけて、オーブントースターでチン。 いけます!   ●           ...

  空心菜とトマトとエリンギのガーリック炒め   タイトルとネーミング違いますが、マーケティングだと思ってください。   最近スーパーでもよく見かける空心菜。 直産おやさい「ベジタフル」さんから届きました。   ベジタフルさんの契約農家の動画がアップさ ...

  お家ごちそう「トマトソース・カッペリーニパスタ」   先日紹介の、ジェノベーゼパスタをつくったときのカッペリーニで、もう一品。 トマトソースをつくっていたので、混ぜ合わせました。   細めんでもいいですね。 トマトソース。 本当に飽きない。   僕 ...

    ディップとクラッカー のおもてなしアンティパスト   かなり手軽なおつまみ。 お土産にいただいたディップがとても美味しかったので、 クラッカーにのせて前菜として登場。   取材にきていただいた皆様へのちょっとした一品でした。 もちろん、白ワイン ...

  夏の思い出に 小松菜チャンプルー   今年の夏は、いっぱいチャンプルー食べたなぁ・・・ そう思えば、ビタミンいっぱいとれたかもしれませんね。   チャンプルーは、野菜や豆腐などを混ぜた沖縄料理のこと。 一般的には、 「ゴーヤ」 が有名だけど、 「ト ...

  えのきチャーハン   具のメインが、「えのき」だから。 メインの肉、魚なし。 卵が主役になって、卵チャーハンになるところの主役を、 「えのき」が奪ったチャーハンです。   ★パパレシピ 材料: えのき(1/2束 余ってた残りを利用のため) 卵(1個) ...

  まかないパプリカ・チャーハン   まだ、ネーミングそのままチャーハン病です。 しばらく続きそうです。 (明日もチャーハンかも・・・)   さて、このブログに紹介する料理は、リアルタイムではありません。 週末などまとめてつくったものを、1つづつあげて ...

  ガーリック&しょうがピーマンチャーハン   ん〜もう、チャーハンのネーミングに行き詰ってますね・・・ 材料並べているだけ・・・ それに、チャーハンの紹介もおおいし・・・ チャーハンパパになりそうな初夏のブランチ。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか ...

  豚バラ巻アスパラーソテー   これも、いいおつまみでしょ。 おかずとしても、お弁当にもいいんじゃないですか。   豚バラを、くるくる巻きつけている時、 「あ〜仕込みしてるなぁ」 と、ちょっとお店をやってる気分になります。   見た目もそそるこの一品 ...

    ピーマンおかか   とってもシンプルで簡単。 家呑みのひと品です。   作り方ダイジェスト: ピーマン(3個)のへたを切って種をだし、縦半分に切る。フライパンにゴマ油(大1/2)を加えて一緒に炒め、ポン酢(大1)と、花かつお(軽く1つかみ)加えて炒 ...

  からいっすデビューチャーハン   久々の大ヒット調味料に出会いました! 生七味 黒七味 島ラー油 に続く、アト辛大人味調味料。   その名も   「からいっす」!   その正体は改めて!   ●   その正体です。     父島産硫黄島唐辛子酢 ...

  スタミナたっぷり!肉みそ焼なす   肉味噌となすが大好物な方にはぴったり! (あたりまえやん・・・) でも、この組み合わせがあえて好きという人が多い気がするので。   こちらも、先週放送されたTOKYO FMの 「体がよろこぶ朝ごはん」で紹介したレシピ。 ...

  採れたてトマトとモッツァレラと大葉の カプレーゼ風サラダ   本来は、バジルですが、大葉にしたので、 カプレーゼ風。 先日のTOKYO FMのカラダがよろこぶ朝ごはんでも、紹介したレシピです!   ★ パパレシピ 材料: トマト(1個) モッツァレラチーズ ...

にらとルッコラと油揚げのナムル   いろんな野菜で応用がきくと思います。 最初に軽く、酒のあてでつまみながら、メインの料理を待つ。   その時の時間が大好きです。   ★パパレシピ 材料: にら(1/2束ぐらいかな) ルッコラ(1株) 油揚げ(1枚) 長 ...

  まかないネギチャーハン   う〜ん、最近このレシピつくりたい!とかで、買い物いってないですね。   どうも冷蔵庫の在庫でつくった料理シリーズの紹介が続いております。 まぁいいんですけど。 それもパパ料理なので。   最近、私の一番好きな料理研究家の ...

エスニック風焼きそば   エスニック風 = ナンプラー  という単純なネーミング。   ちょっと加えるだけで、アジアンな感じに。   味噌、しょうゆ、出汁の香り・・・ これを使うと和風がつきます。   ★パパレシピ(分量適当につくったのでこんな感じかな ...

  居酒屋メニュー〆ご飯 伊賀焼土鍋で炊く あさりと青じその炊き込みご飯   遊びに来た仲間の笑顔をみたければ、 これを作らずにはいられません。   ビストロパパのマイブーム。 是非皆さんにも楽しんでもらえるように、今準備中ですので、 お楽しみに。   ...

  ユリ蔵が幼稚園の地引網でとってきた いわしのフリット   文句なしに美味しいでしょう。 たくさんの小魚を持ち帰り、内臓とって下処理し、大量に揚げました。   大きくても、小さくても、魚は魚。 しかも、延期につぐ延期の地引網遠足。 ようやくいけてよか ...

  鶏のささみのさっと茹でと小松菜のお浸し   子供が、すごい体調悪いわけではないけど、 ちょっとおなかの調子がよくない・・・ ときのおかずって、意外に難しい。   あっさり過ぎても、脂っこすぎても食欲がわかない・・・   そんなときには、これぐらいが ...

  伊賀焼飯炊き用土鍋で炊く、  あさりと青葉の炊きこみご飯   絶品 パーフェクト   ご飯の炊き具合がこんなにも違う・・・   食卓の鍋は、家族を笑顔にします。 つぎはこれですね。   ★パパレシピ 材料: あさり缶づめ(1缶 むき身と汁全部使用) ...

  ル・クルーゼでつくる洋風炊きこみご飯(パエリヤ)   最近、炊きこみご飯率がとても高い。 簡単で、とっても美味しくて、毎度作る側も蓋をあけるまでわくわくする料理。 おススメです!   ★パパレシピ材料: 鳥 もも肉(1枚 2センチ角サイズ) 玉ねぎ ...

  アスパラとフレッシュトマトのトマトソースパスタ   トマトソースパスタは、ビストロパパの原点かもしれません。 一番最初にレシピ通りつくって、美味しくて感動したのが、 プチトマトソースパスタですが、基本は同じ。   あえて、ホールトマトでソースつくり ...

  ガーリック&ハーブ ビーフステーキ   たまには、こんな直球も。 とにかくお肉が食べたかったので、ブログで紹介するつもりでなく、 ぱっとつくったら、びっくりするほど美味しかったので、 写真撮っておきました。   いつもは、にんにくや赤ワインをつかっ ...

  献立に、一汁増やそう酸辣湯(スーラータン)   語呂がいい・・・   これとても簡単でした。 直産おやさい「ベジタフル」さんから届いたお野菜と、レシピでそのままつくったもの。   献立は、汁ものが1品加わるだけで、ご馳走感が増します。 一汁三菜とい ...

  ごま油とからからネギでつくった鮭チャーハン   冷蔵庫の残り物料理もだいぶ極めてきたのかも・・・   干からびてきたネギをチャーハンに有効活用。 鮭の切り身の残りも立派な具に。   家庭料理の行きつく先は、 お家であるものでいかにおいしいものを手早 ...

  ル・クルーゼでつくる久々の炒り鶏   ほんと、久々。 4年ぶりぐらい?   新しいレシピにチャレンジするのも楽しいけれど、定番料理を自分流に極めるのはもっと楽しい。 作り方は同じだけど、入れる具でいくらでもオリジナルに。   ★パパレシピ 材料: ...

  ニラ鶏炒め   ニラレバの、「レバ」が「鶏」に。 これ、ありです。 「レバ」苦手な大人や子供も、ニラを忘れて美味しくいただけます。   ね、ありですよね。   ★パパレシピ 材料: 鶏モモ肉(1枚 1口サイズに) ニラ(1束 4等分ぐらい) にんに ...

  ホッケとおかひじきチャーハン   やっぱり、毎週チャーハン作っています。 365日なんとか・・・というおにぎりや、トーストのレシピがでましたが、 毎日とはいいませんが、週末チャーハンは、パパ料理にとってありでしょう。 1年54週。 このブログだけで ...

  おふくろの味「ネギカツ」継承 そして「オヤジの味」へ   ビストロパパにとって非常に大事な一品。   京都の実家で子供のころ、母がよくつくってくれた、 僕の大好物の「ネギカツ」   そのレシピを電話で聞いて、自分で再現しました。   母から息子へ ...

  カブの葉とおかひじきのチャーハン with京都から生姜漬け   最近、チャーハンに野菜を加えて炒めるようになりました。 ネギだけでなく、いろいろと試しております。   今回は、 カブの葉 おかひじき を使用。   ほうれん草チャーハンがありですから、野 ...

  フリットフェスティバル ラストオーダー 鶏モモのフリット   ついに鶏まできました。 ジューシーです。 普通のスーパーのお肉ですよ。 お祭りにすると、なんでも楽しくなりますね。 (あまり意味わからないような・・・)   塩、黒七味等の薬味がいい感じ ...

  しめじのフリット   揚げたて最高。 きのこって、衣をつけて揚げると、味が凝縮されて、噛んだときに味が じゅわっ とでます。   それです。 座ってたら、次々に揚げたてがお家ででてきたらどうでしょう。 たぶん、笑うでしょう。   おいしさで笑顔です ...

  やばい旨さ アスパラのフリット   フリット最高。 (昨日は土鍋でしたが・・・)   小麦粉と水と卵で衣をつくり、揚げるだけ。 ピンクソルト(ガンダーラの岩塩)でいただきました。     揚げものは、揚げながら、揚げたてを食卓にだすのが一番。 テ ...

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