ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作09

鮭とたたみいわしのおにぎりママの実家から、紅鮭を今年も届きました。(ありがとうございます)まるごと一匹。塩辛い鮭は、おにぎりにぴったり。残っていたたたみいわしと一緒に混ぜご飯にして握りました。味付けのポイントは、握るときにごま油をてにつけて握ります。そし ...

ニラタマ揚げ丼ニラと、玉子に加えて、お揚げがあったのでつくった丼。子ども受けよかったなぁ。★パパレシピ材料:ニラ(1束)卵(3個)揚げ(1枚)A しょうゆ(大1.5) みりん(大1) 酒(大1) 砂糖(小2) 水(50CC) こんぶ出汁のもと(小1)ご飯(茶碗 ...

関西風すき焼き鍋with 美味しい卵ですき焼き久しぶり。美味しいですね。かなり堪能しました。子どもたちも思いっきり食べたし。「今日は何がいいかなぁ」と考えて、食べた時に、全員がピタッと、「おいしい!」と、その時の気分も含めて思った料理は気持ちがいいです。この日 ...

湘南名物たたみいわしのシソ入り混ぜご飯一言。うまい!混ぜご飯大好きです。たたみいわしを手で1くちサイズにちぎり、醤油をかけ、白ゴマと刻んだ大葉を加えてあえて、あつあつご飯に混ぜるだけ。イメージできますよね。湘南に住む友人がお家に来た時にいただいたお土産。 ...

あっさりブリ大根大根シリーズ。子どもたちが、大根たくさん掘ってきたのでしばらく続きそうです。ブリも大根もシーズン到来。旬を食べて、元気と運気をあげましょう!★パパレシピ材料:ブリ(切り身 2枚)大根(4センチ) A砂糖(大1/2)みりん(大1/2)しょうゆ(大1/2) ...

あまってた鶏そぼろで、春雨そぼろ丼最近は、「まかない丼研究家」の滝村雅晴です。鶏そぼろが残っていたので、春雨を加えて丼にしました。大ヒット!ヘルシーで、食べ応えあって、狙ってつくってもいいかも。★パパレシピ材料:鶏そぼろ(残りもの)春雨(100g〜)ご飯A ...

ホタテのブイヤベース風鍋の〆リゾット風風だらけ料理ですね。詳細またお知らせしますが、12月20日発売号の、角川マーケティングさんから発売されている、ファミリーフォーカーの全国共通巻頭特集で、鍋料理を14品ぐらいつくり、レシピと撮影した鍋が掲載されます。カラー8ペ ...

豚玉子丼美味!詳細後日!●パパ+ユリ蔵+マオ助の3名で京都に出発します!新幹線で、なぞなぞ&間違い探し攻めの2時間か!パパ料理研究家 滝村雅晴● ひろがれ!パパ料理!応援クリックお願いします!ひろがれ!パパ料理スタイル!応援クリックお願いします!●プレゼン ...

ガーリック&バジルのビーフソテーお肉!お肉!お肉!子どもたちが、時に叫ぶ言葉。肉を好きにするための教育をしたわけではありませんが、いつの間にか好きになっているのはなぜでしょう・・・さて、この作り方のソテーは、バリエーション変えてよくやります。いつもオージ ...

にらたま丼にらが残っていたので、どんぶりに。お昼のまかないどんぶり的につくったので、ちょっとレシピの記憶が定かではありません。まぁまぁ、うまかったのは覚えてますよ。だからご安心ください。(なにが・・・)★パパレシピ材料:にら(1/2束)卵(2個)しょうゆ(小 ...

さつま芋シリーズさつま芋の炊き込みご飯昨日につづき、さつま芋料理シリーズ。お鍋で炊きました。簡単でとっても美味しいご飯ですよ。さつま芋、あまってますよね。お米ありますよね。塩も。じゃぁ、できます!★パパレシピ材料:米(3合)さつまいも(200gぐらい?)水 ...

和風焼きそばキャベツと、焼きそばの生めんがあったので、和風焼きそば。和風にしたことで、かけたかった「ハバネロ唐辛子醤油」を美味しく頂けました。子どもたちのお目当ては、中央に輝く目玉焼き。さて、誰がゲットできるのかな。★パパレシピ材料:きゃべつ(1/4玉)ベー ...

大好きなまかないサンドお昼にパンが食べたい!けど、ちょっとカフェ風に!な、ニーズを満たすトーストの食べ方。最近好きでよくやってます。簡単にできますよ。★パパレシピ材料:トースト(2枚)ハムレタススライスチーズマヨネーズケチャップバター作り方:1・トースト ...

  サラダ唐辛子・カレイドスコープの素揚げ   この日は、フライまつり。 先日いただいた、甘いサラダ唐辛子のカレイドスコープの素揚げ。   あと、海老フライも。 こちら子手伝いフライです!       こんがり海老フライ。   お家でフライは、最高 ...

  懐かしのフルーツポンチ   リンゴ+バナナ+キウイ+ミカン缶詰と汁+ナタデココ +サイダー+ブドウジュース   で、つくったもの。     作り方、組み合わせ、無限にあるでしょうね。 料理教室の簡単デザート用に作ってみました。   本当は、イチゴ ...

  世界のハバネロ&唐辛子醤油で炒めた 激辛チャーハン   これは、完全に大人仕様。 を、超えた辛いもの好きなパパの趣味料理。   と、いうのも先日、 世界の唐辛子の栽培とネット販売をされている PEPPERS.JP代表の村山晋作さんより、世界の唐辛子セットを送 ...

  たこ焼の残った生地でお好み焼き   粉もんばんざい!   たこ焼の生地が結構手が込んでいたので、 ちょっと贅沢なお好み焼きでしょうか。   か、巨大たこ焼きみたいなもの? もしくは、お好み焼き風ちぢみ?     ★パパレシピ 材料: たこ焼き用の生 ...

  ぱぱっと味噌雑炊は、味噌スープ飯   味噌=ジャパニーズスープ なら、これは今ブームになってきている、 「スープ飯」のジャンルかも。   味噌汁にご飯いれたら、ぶっかけ飯。 出汁とご飯で煮詰めて、味噌で味付けしたら、スープ飯。 かな。   ごはん+ ...

  残っていたラタトゥユをベースにつくった ラタトゥユ・チキンカレー   ママが最近作り置き料理を頑張っています。 週末つくって、日常バリエーション増やして使うのはとても効率いい。 いいぞ! と、最近週末に料理教室が続いて、 料理始めた当初の、 「こだ ...

  お家で パパ’Sたこ焼きパーティー   へいおおきに! 今日はタコ焼きパーティー!   好きなだけ食べていってやー!     4×6=24個 一気にできるたこ焼き器をついに購入! 鉄板部分がとれて洗える優れもの! 安いんですよ。   関西では一家 ...

  コンビーフが余ってるから… 何かつくれない・・・でつくった コンビーフチャーハン   コンビーフが半分余ってるんで、 何かつくれない・・・   子どもたちが幼稚園にいった後、こんなリクエストが。   ん〜、じゃぁ、チャーハンかな。 久々のまかないチ ...

  あさりとにんじんの炊き込みご飯   今日は冷えますね。 関東地方は、昨日最高気温24度からかわって、15度になるそう。 お出かけのさいは、あたたかくしてお出かけください。   さて、最近炊き込みご飯系の投稿連発です。 冷蔵庫にある材料で、 炊き込み ...

  お粥のおともに、厚焼き卵   溶き卵3つ+しょうゆ+カツオだしのもと少々+昆布だしのもと少々+塩少々 水を加えたら出汁巻き玉子。   結構強引に巻きました。   もう1品。   昆布とゴマ入りキュウリもみ   キュウリ細切り+塩+塩昆布+ゴマでつく ...

  土鍋でつくる、さつま芋のお粥   おいしかった・・・ 米からことこと煮込みます。   子どもたちが幼稚園からたくさん掘ってもってかえってくる季節。   家粥。   おススメです。   ★パパレシピ(4人分) 材料: サツマイモ(120g程度) 米( ...

  GABANスパイスドレッシングをつかって、 バジル入りグリーンサラダ   このドレッシング美味しかった。 以前、フードジャーナリスト会議に参加したときに頂いたもの。     香る5種のハーブ ハーブレモン   この商品のキャッチコピーが、 「メインディ ...

  チャレンジ!パパモーニング! ハムエッグ&チーズサンドイッチ   最近お気に入りのトーストの食べ方。 オーブンで焼きません。 フライパンにバター溶かして焼きます。   一瞬で出来上がるため、朝食用にぴったり。 ばくばく食べた後、トースト2枚お腹の中 ...

  アトのせとろとろチーズ玉子焼きポークライス   子供がよろこびますね〜。 特に、とろとろチーズ玉子は取り合い。 どっちが多かったとか、ずるいとか。   子供ってすぐ「ずるい」と思う生き物。   自分より、よさげに感じると「ずるい」と思う。   まぁ ...

  秋の夜長にワインとどうぞ! 鶏のガーリック&クミンソテー   最近のお気に入り。 鶏ももは、リーズナブルで美味しくて、 料理法もたくさんあるので、1枚冷蔵庫にあるとうれしいですよね。   日本人って鶏好きじゃないですか?   さてさて、イベントレポ ...

  新鮮バジルをたくさんつかった、 バジルとなすのトマトソース   FJツアー合宿の帰り、 立ち寄ったイタリアンのトマトソースパスタがどうもしっくりこなく、 翌日の朝、家でリベンジしました。   うん、納得。 ツアー合宿の食材に、たくさん家庭菜園でつんで ...

  和風ネギいりハンバーグ たくさんつくってお弁当用にも活用だ!   ハンバーグ、多めにつくって弁当に(お料理川柳 テスト)   冷蔵庫にひき肉があったので、この日はハンバーグ。 日曜日だったので、ちょっと多めにつくって、 翌日のユリ蔵、マオ助のお弁当 ...

  子供も楽しい! 簡単手打ちうどん   男の料理の王道。 手打ち。   でも、今回はそんな大変な作り方ではなく、 中力粉と、水をビニール袋で混ぜるだけ。 ほんと、家庭料理的な、手打ちうどん。   いや、こんな簡単だと思いませんでした。     ん〜 ...

  豚バラとエノキの味噌照り焼き炒め   最近はやりの味噌照り焼き。   ご飯にぴったり、学生時代の定食の味ですね!   しょうゆ:酒:みりん:みそ=1:1:2:2  ぐらいの割合だったかな?   がっつりつくって、がっつり食べてください!   ほんと ...

    スギヨのカニカマ「香り箱」でつくった、 カニカマ入りポテトサラダ   スギヨの広報の方より贈っていただいたカニカマ、 やっと紹介できました!   このスギヨの「香り箱」すごいです! カニを超えるいきおいのカニカマ!   こいつがすごいんです! ...

  お弁当にもぴったり! 運動会弁当にもいいんじゃないですか。 さわらの味噌照り焼き     最近、味噌照り焼きがブームです。 お弁当にもできるし。   ★パパレシピ 材料: さわら(切り身 3切れ) A    みりん(大2)   味噌(大1)   しょ ...

  雷神光米で食べる エスニック風 豚と冬瓜炒め   チャンプルーの大研究です。 というのも、今月9月26日(土)に、 沖縄県の男女共同参画センター等主催のイベントで、 沖縄にいってきます!   てぃるるフェスタ お父さんの家庭料理   沖縄でこのブログを ...

  アサリとニンジンの炊き込みご飯 with 伊賀焼 長谷園 かまどさん   もはや、レジェンドな炊き込みご飯。   炊き込みご飯だけでも美味しいのに、それを土鍋で炊くのですから。 ニンジンを加えることで、少し甘みがまします。 野菜もったたくさんいれてもいい ...

  こんな味のサラダ食べくなるよね。 即席韓国のりで食べる 水菜のチョレギサラダ    しばらく料理の紹介が減ってました。 書きたいことがすごく増えて、押し出されてました・・・   さっさと書かないと、レシピ忘れてしまうんですよね。 今まですぐブログで ...

  簡単!牛肉と玉ねぎの洋風炒めごはん   子供大好きな味でした。 バターとケチャップでいい味になります。   簡単なので是非おためしを!   ★パパレシピ 材料: 牛肉(400g) 玉ねぎ(1個) バター(大2) 塩(少々) 粗引きこしょう(少々) ...

  青梗菜チャンプルー   具は、青梗菜+木綿豆腐+卵   シンプルだけど、元気がでる味。   冷蔵庫にある材料でつくる料理が、 チャーハンから、チャンプルーに変わった夏でした。   どちらも炒めもの。 パパには、フライパンがよく似合う。   パパ料理 ...

  夏野菜の塩もみ3兄弟紹介 なすの塩もみ   この夏、塩もみよくつくりました。 さっぱり、すぐできる、ご飯も美味しい。 素材の味を大切に。   いいじゃないですか。   すごい簡単なので、パパにぴったりですよ。 子手伝い推奨レシピです!   ★パパレ ...

  まっきぃ家でできた、大きなズッキーニ そのまま焼いて食べました。   ファミリーキャンプにいったときに、 まっきぃ家がもってきた、巨大ズッキーニ。 使わなかったので、そのままもらってきました。   で、そのままフライパンで、軽く塩ふって焼きズッキー ...

  簡単!レンジでジェノベーゼポテト   ソテーの付け合わせでつくったんですが、 とても美味しかったので再度つくりました。   そして、スピンアウトして単体紹介。   大人は好きなんですが、子供はジェノベーゼまだ難しいようで。   取り合い!まではいき ...

  アト辛大人味的 豚肉とゴーヤと玉ねぎのエスニック炒めご飯   昨日、都内某所でつくって、12名ぐらいに食べてもらいましたが、 みなさん喜んでいらっしゃいました。 >ありがとうございます!   写真は我が家の食卓の風景。     実際、ほんとに美味しい ...

↑このページのトップヘ