ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > イベント・行事

ブラータのせベーコンとシメジとトマトとアスパラのガーリックソテー (3人分|15分) 材料:ブラータチーズ・・・・・・50g(1個) アスパラガス・・・・・・3本 しめじ・・・・・・50g ベーコン・・・・・・80g ミニトマト・・・・・・6個 ニンニク・・・・ ...

パパさかな大使×カリフォルニアワイン協会 プレゼンツ『カリフォルニアワインマンス作戦2020』開始10月11日(日)16時〜10月24日(土)16時〜両日のオンライン料理教室参加者を募集します。抽選で、それぞれ6組ご参加いただけます。いずれも、カリフォルニアワ ...

まもなく告知します。カリフォルニアワイン協会さんとのオンライン料理教室企画。カリフォルニアワインと、ザクロ、黒イチジク、ブラータチーズ、EVオリーブオイルなどと、料理をして楽しんでもらいます。応募された方の中から抽選で当選した方に、カリフォルニアワインや、 ...

母の日カリフォルニアワイン作戦2020 決行日全国からオンラインで参加した家族による、ワインにあう魚料理を作って乾杯しましたよ。もちろん、ママに感謝の気持ちを伝えながら。乾杯!オンライン配信の裏側。作った料理は3品。鯛と生ハムのカルパッチョ と 白ワインのペア ...

医療人パパの会PENGUINS5周年記念セミナー大分大学病院佐賀に続き、大分。九州ツアー。大学病院の先生向けに講演してきました。からの、大分パパクラブのパパ達とミーティングして、大分トモショクProjectのキックオフ!そして、大分パパクラブ共同代表の、幸野パパがもって ...

今年も作りました。300人分の豚汁。この大鍋 × 3杯 分。大量のごぼう。全員で作業。僕はオーケストラの指揮者の役割。全体を監修。確実に、美味しい豚汁ができます。楽しいから、毎日やってもいい笑いっぱいの豚汁。間違いなく、美味しい。今回も皮ごと全部食べました。 ...

2019年11月19日(火)やまがた食育県民大会2019パパ料理研究家 滝村雅晴 講演家族で食卓を囲む回数は有限〜トモショク(共食)のススメ〜山形県で食育講演します。トモショク仲間を広げてきます!ぜひお越しください。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴 ...

三重大学で、働き方改革講演会。三重大学さんは、いち早く、大学でトモショク宣言されました。そして、今日は教職員、学生、一般参加で、トモショク講演がありました。写真は、三重大学のトモショク推進をつないでくださった、礒部先生。FamCookを活用しての学生の自炊推進な ...

パパ芸人 吉本興業のエハラマサヒロさんと、朝日新聞 WORKOフェス でステージさせていただきました。場所は東京国際フォーラム。こんな感じのステージで。東京国際フォーラムは、立地もよく、行きかえりに、ショッピングや、食事もできて、なかなか魅力的な場所です。職場 ...

WORKO FES 201911月3日(日)16:00〜16:40@東京国際フォーラムパパの料理が日本を救う?!〜パパ芸人・エハラマサヒロさん×パパ料理研究家・滝村雅晴さんが簡単おすすめレシピを実演〜 仕事も、家事も子育ても共に取り組む時代です。毎日の悩みの種である料 ...

カゴメさんが主催する、家庭内調理推進にむけた、オムライス調理体験会でした。この体験会は、トモショク宣言し、トモショク推進されているカゴメさんの体験会。カゴメさんのオムライス検定3級合格を目指して作ります。そして、オムライスを広める、オムライスアンバサダーに ...

京都府×大阪ガス 主催食育シンポジウム 2019年8月3日(土)開催基調講演 「オヤジの味が家族を笑顔に 〜パパ料理で、家族・社会を豊かに〜」が、京都リサーチパークで開催されました。集合写真は、最後有志の方に壇上に上がっていただき、トモショクポーズで撮影いただ ...

松戸にある、松戸スタートアップオフィスで開催したセミナーのレポートです。一人から始められる広報PR術「2ワード・オンリーワンコンセプト」でブランディングする方法おかげ様で定員に達し、好評につき2度増員して開催できました。ありがとうございます。●新卒で入社した ...

今日は、「家族対抗はだし運動会2019in平塚」の開催でした!みんな、ビーチの上で走って、おんぶして、水かけあって。(僕はしていませんが笑)盛り上がりました。私の担当は、ビーチの厨房班。火を使わず、切って混ぜるだけの、具だくさんそうめんダレを作り、水で茹でなく ...

京都府×大阪ガス主催食育シンポジウム 家族で日本型食生活を実践 〜共食のススメ〜2019年8月3日(土)13時〜16時基調講演オヤジの味が家族を笑顔に〜パパ料理で家族・社会を豊かに〜概要 共食(きょうしょく)」という言葉をご存知でしょうか?家族や仲間と会話を楽しみな ...

「男性×家事育児×オープンイノベーション・コンソーシアム」 「男性の家事育児」新常識がここから生まれる 5月30日(木)2019年5月30日(木曜日) 場所:横浜市開港記念会館(横浜市中区本町1-6) 14時から16時30分以下主催者情報2019年3月、日本初 男性の家事育児をもっ ...

日本パパ料理協会主催創立5周年記念ソーシャルアクション第11回 母の日企画「母の日に、好き料理を作ろう!」作戦2019開始。 ママ・母親が「好きな料理」=「好き料理」を作って笑顔にしよう! Facebook・Instaglamに #母の日好き料理 で投稿。 今年の母の日は、5月 ...

ビストロパパ10周年&日本パパ料理協会5周年 記念チキチキ8時間耐久 パパ料理パーティー2019年4月3日開催楽しく開催できました!写真は、8時間耐久中の一部の記念写真。全員は取り切れず、子ども含めのべ100名近い人に参加いただきました!ご参加いただいた ...

ビストロパパ10周年&日本パパ料理協会5周年記念チキチキ8時間耐久 パパ料理パーティーいよいよ明日開催!●<今後の予定>4月3日(水) ビストロパパ10周年記念パパ料理パーティーin神田MIDSTAND TOKYO4月10日(水) パパの料理塾 6期生 第1回開催*・料理 ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ 毎日連続更新 13年達成2019年3月19日 次女13歳。ビストロパパ毎日ブログ更新13年。次女が生まれた年から毎日書き続けて、今日で13年になりました。1日も欠かすことなく、書き続けた13年間。ブログを書いてい ...

ビストロパパ10周年&日本パパ料理協会5周年記念チキチキ8時間耐久パパ料理パーティー2019.4.3WED14:00−22:00IN 神田MID STAND TOKYO詳細は、Facebookイベントページをご覧ください。 ...

台東区で、パパ料理教室でした。今日は、年齢高めの男性が多い日。昨年に続き2回目。また、受講されたパパもいて、その時に話した言葉を胸に秘め、1年間、家族と食事をする時間を大切にしてきたと。パパ料理の火がついたパパでした。そう。火はつきます。コンロじゃなく、コ ...

今日は、肉じゃがの日。鍋は、ストウブ。重いけれど、男性にとっては料理が楽しくなるツール。料理したくなる道具は、少しずつそろえていく。そして、大事に長く長く、10年以上使う。ストウブ ピコココット オーバル チェリー 27cm staub IH鍋 ホーロー鋳物鍋 [ホーム&キッチ ...

豚汁300人分作りイベント 無事終了毎年、この季節に豚汁を地元の小中学校のPTA、先生、そして中学の生徒たちと、豚汁作りをしています。地域活動の一環で、落ち葉やゴミを拾う活動って、焼き芋を食べるイベント。そして、毎年豚汁を50円で販売しています。今年も、見事に ...

明日は、ジャパンフィッシャーマンズフェスティバルでお会いしましょう!2018年11月24日(土)@日比谷公園で、パパさかな大使ブースが1日限定でオープンします。って、パパさかな大使パパたちと、美味しい魚食べて、飲んで、魚バルーン作って、っていうゆるい時間ですが。 ...

ビッグファミリーキャンプ2018 in 道志森のコテージこの3連休、土曜日の夜日曜日の朝・昼・晩月曜日の朝10年以上付き合いのあるパパの仲間たちと、道志森のコテージへ。10名コテージと、テント3張。コテージがあると、食材の保存もきき、料理の仕込みもスムーズなので、手際 ...

パナソニック×絵本ナビスタイル企画親子で楽しむ絵本と焼きたてパンのイベントビストロパパ滝村さんの絵本「おじいちゃんとパン」を味わうパン焼きプチ体験教室2018年9月1日(土)開催パナソニックさんの、ホームベーカリーを使ったイベントを行ってきました。パナソニック ...

7月22日(日)「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2018Facebook/Instagram/Twitterに #親子の日でオムライスで投稿親子の日の、共食ソーシャルアクション!親子の日に、親子でいっしょにごはんを作って、いっしょに食べられる幸せを感じてもらいたい。 そ ...

日本パパ料理協会主催 パパ料理会イクメンCero@旗の台 2月21日開催レポート協会バナー作りました!念願!!やっぱり、あると違う。テンションあがりますねー。もっと、いろんなもの作ります。この日は揚げ物祭り。パパ飯士たちが、揚げてくれました。もちろん、僕も揚げ続 ...

2時間で300人分の豚汁作り地域の「ひだまり大作戦」でした。中学校の調理室で、中学生と、小中のPTAパパ、ママ、そして先生たちと、一斉に豚汁作りをします。僕ももう5回目ぐらいになるので、作り方、手順、そして時間配分も慣れたもの。もともと、大人数に指示しながら、料 ...

4.6(木) 「日本酒×海男春牡蠣×ウエカツ料理を楽しむ」 47オイスターパーティーVol.6 フォトレポート満員御礼。ご参加ありがとうございます。今回も、佐賀有明・海男梅津さんの牡蠣尽くしで、佐賀、福岡の日本酒を飲んで楽しんでもらいました。厨房で仕込み中のウエカツ ...

47fish1周年 春の牡蠣祭り2017年4月2日(日)開催レポートこの、4月7日で1周年となる47fishの1周年記念イベントを、渋谷Qフロント8Fぷん楽で本日開催しました。おかげ様で100名を超えるお客様に、お越しいただき、たくさんの牡蠣を食べ、買っていただけました。心から御礼 ...

じゃんけんクッキング2017in小百合の寮2017年2月4日(日)子どもたちの笑顔を支えてくれる方たちへ「社会的養護を知る・学ぶ」料理交流会今年で4回目の企画。子どもたちと、一緒に鍋を作ってきました。恒例の「じゃんけんクッキング」です!鍋の具をじゃんけんで、4チームで ...

ひじき入りハンバーグ我が家の定番かつ安定の味。昨年の「きょうの料理」で披露したハンバーグ。★パパレシピ(4〜5人分|30分) 材料: 牛・豚合びきひき肉(250g) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) ひじき(1/4カップ)*なくてもOK 塩(小さじ1/2) A  牛乳 ...

7月3日(日)はラストデイ!47fish鮮魚祭り 最終日 7月3日(日)は、魚食伝道士 上田勝彦/ウエカツの、「5分でおいしい魚料理」実演12時〜/15時〜/18時〜1日(金)初日の盛りあがりの様子。3日(日)は、さらに見やすい場所に移動して、料理デモやります。ウエカツ流5 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋六本木店2016年7月1日(金)・2日(土)・3日(日)開催!明日初日!*詳細ホームページが完成しました。●おそろいの47fish黒ポロシャツをきて、皆様のご来店お待ちしております!47fish鮮魚の達人、山根が網代定置網に行き、船に乗っております。 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋 六本木店2016年7月1日(金)・3日(日)は、魚食伝道士ウエカツこと上田勝彦の、5分でおいしい魚料理実演魚食伝道士ウエカツの5分でおいしい魚料理実演 7/1(金)・3日(日)は、TVでおなじみ元水産庁、魚食伝道士 上田勝彦(ウエカツ)による魚 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋 六本木店家庭で美味しい魚を食べてもらい、家族の笑顔を増やす事業を行う47fish(ヨンナナフィッシュ)が、鮮魚の販売を、7月1日(金)〜3日(日)の3日間、テイスティングマーケット福島屋六本木店にて行います!7月1日(土)は、<1>熱海網代定 ...

児童養護施設 小百合の寮 2016年2月6日(土)じゃんけんクッキングイベント開催レポート子どもたちがじゃんけんで勝ち取って作った鍋を紹介します。昨年に引き続き参加してくれた、田中ヒゲ兄の写真です。マリア、ルチア、カリタス、セシリアそれぞれの部屋ごとに子どもは ...

ワークライフバランスフェスタ東京2016ビストロパパブース出展 2016年2月9日@東京ドームシティプリズムホール日本パパ料理協会のパパ飯士たちがたくさん助太刀に駆けつけてくれました。左から、亀山パパ飯士、佐藤パパ飯士、滝村、八坂パパ飯士、小林パパ飯士。70歳まで働 ...

ワークライフバランスフェスタ東京20162月9日(火)10時〜17時@東京ドームプリズムホールビストロパパ社出展&12時30分〜13時15分 ミニセミナー開催毎年出展のご縁をいただきまして、今年でなんと7回目。ワークライフバランスフェスタ東京2010ワークライフバランスフェスタ ...

京都の母ごはん今日は、兵庫県赤穂市に来ています。赤穂市PTA連動さん主催の講演会。前入りを京都の実家にしました。写真は、朝ごはん。ほたての炊き込みごはん。かぶらの漬物。京都では、かぶではなく、かぶらとよく言います(まぁ母が)。100円ショップの漬物おしが大活躍 ...

日本女性会議2015 倉敷10月10日(土)@倉敷市民会館 ホール 定員/1,000名分科会1 歴史(女性史) 9時30分〜11時「歴史が築くわたしの未来」<第2部>パネルディスカッション 過去・現在・未来を語るコーディネイター:沢山美果子(岡山大学大学院客員研究員)パネリ ...

ワークライフバランスフェスタ東京2015in東京国際フォーラムビストロパパブース出展日本パパ料理協会のパパ飯士たちといろんな皆さんnお会いできる、濃い1日でした。協力いただいた、日本パパ料理協会パパ飯士の皆さま、ありがとうございました!お久しぶりに、家事代行サー ...

小牧市・小牧市教育委員会主催食育講演 市制60周年記念事業パパの料理で、自分、仕事、家族、社会が変わる!〜知ってほしい!健康のための、食育と食生活習慣とは〜2015年1月18日(日)14時〜(13時30分開演)@小牧市まなび創造館 あさひホール  今週の日曜日、愛知県は ...

  カジダン・イクメンフォーラム 〜家族を笑顔に!子育てパパを楽しもう! 2015年1月11日(日)@青森県三沢市 開催プチレポート NHKラジオ第一 『すっぴん!』で、いつもご一緒させていただいている、ダイアモンド☆ユカイさんと、ファザーリングジャパン安藤さん ...

ワークライフバランスフェスタ東京20152015年1月29日(木)10:00〜17:00入場無料東京国際フォーラム 展示ホール2株式会社ビストロパパ with 日本パパ料理協会 出展&ミニセミナー10:00〜10:302010年に初出展してから、毎年お声かけいただき今年6回目の出展です。ワー ...

青森県主催〜家族に笑顔を!子育てパパを楽しもう!〜カジダン・イクメンフォーラムin三沢市国際交流センター2015年1月11日(日)ダイアモンド✡ユカイ×ファザーリング・ジャパン安藤哲也×コヂカラ川島高之×ビストロパパ滝村雅晴熱い仲間たちと、青森県三沢市で来年イベン ...

MUZA MUSIC SALON|MUZA音楽サロン〜東響メンバーの室内楽演奏とともに〜川崎発信 世界の架け橋<第1回>2015年2月1日(日)13:30開場 14:00開演〜16:00終演予定プレゼンター パパ料理研究家 滝村雅晴 会場 ミューザ川崎シンフォニーホール 音楽工房主催 ミューザ川 ...

↑このページのトップヘ