ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作08

レンジで作る、サクサクブラウニーもう少ししっとりするはずだったのだが。★パパレシピ(20個分) 材料: ホットケーキミックス(150g/1袋) ビターチョコレート(100g) バター(90g) 卵(1個) 砂糖(大さじ3) ミックスナッツ(適量) フルーツグラノ ...

                                    京都焼き豚チャーハン   これも、年末京都でつくった一品。 焼き豚のパックが1つあったので、それをベースに。 (ちなみに、京都の実家でつくったから、「京都」をつけてるだけです)   ...

                                    京都牛丼   特に、京都名物でもなんでもなく、 僕が年末京都に帰ったとき、 実家でつくった牛丼です。   いつも自宅でつくっているのと同じように、僕がつくりました。   だから、パ ...

                                    スパゲッティー・ボロネーゼ   いわゆる、ミートソース・パスタ。 シンプルな、トマトソースパスタをよくつくってましたが、 今後はまりそう。 ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方を ...

                                  あとのせキムチ雑炊   しつこく続きます。 あとのせキムチ鍋のあと、 〆料理も、やっぱりキムチ風に味わいたい。 じゃあ、 のせましょう。 のせましょう。 我が家の〆料理は、翌日朝が定番 ...

                                    あとのせキムチ鍋   この食べ方は、 チゲ鍋が食べたいけど、子供がいるから、普通鍋にしている家庭   で、ぜひ活用ください。   何をしたかというと、料理名通り。 普通に、いつも ...

                                    鮭とエビのチャーハン   2008年料理です。 年末のある週末の朝。 この日は、冷凍庫から2種類だして、チャーハンに。 冷凍していた鮭と、 冷凍のむきエビ   エビとチャーハンっ ...

                                    一平ちゃんソース焼きそばスペシャル   2008年パパ料理紹介がしばらく続きます。   さて、今回の一品は、 インスタント焼きそばのこだわりの食べ方。 この食べ方も、子供のころに ...

                                    京都錦市場冨美家の年越しそば   あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いします。   今年は京都で新年を迎えました。   年末の年越しそばは、京都らしく冨美家 ...

                                    マグロチャーハン   ちょっと贅沢なネーミングですが、 お刺身で残っていた、赤みのまぐろが、古くなったので、 もったいないから、炒めて具にしました。   毎日、毎日、チャーハンつく ...

                                  ホウレン草入りチキンライス   人気ありますね、ケチャップ味。 自分で食べても安心します。 なんでしょうね。   オムライスって、30歳、40歳の男は1人で食べないですよね。 だから、つくっ ...

                                      スペシャルドレッシングとサラダ   ついに自宅で完成!   ドレッシングが美味しいイタリアンレストランの味をお家で再現です。 味から創造して、しょうゆベース、ニンニクやゴマの風 ...

                                      カニピラフ風混ぜごはん   こちらも、クリスマス料理の一品。 先日の、「男子ごはん」を見て、 これも簡単そう、と思いクリスマスメニューに。   ★パパレシピ 材料: カニ缶(1 ...

                                      若鶏丸ごと一匹ローストチキン   メリークリスマス! 今年は、定番のクリスマス料理に挑戦! 鶏の丸焼きです。 ローストチキン。   よく、簡単だよ。 と聞きますが、実際やってみ ...

                                      子供大喜び卵かけうどん   十日屋商事さんの釜あげうどん をいただきまして、さっそく作ってみました。 ありがとうございます。   是非、お家でつくってください。 簡単シンプル大 ...

                                      残ったチキンと野菜のトマトソース煮でつくったリゾット風ごはん   タイトル長い・・・   でも、 「残った・・・でつくった・・・」 がポイント。   パパ料理の1つに、土曜の朝 ...

                                  しらす入りWオイスターチャーハン   魚貝風味たっぷり。 チャーハン革命かも。   と、少々大袈裟かもしれませんが、 それぐらいの出来。   発明は、99%の努力(毎週末つくってること ...

                                      オイスターオイルでつくる鮭チャーハン   先日さばいた鮭がたくさん残っている。 先日つくったオイスターオイルが残っている。 鮭と牡蠣のコラボレーションチャーハンができる。   ...

                                    白菜とニンジンの塩漬け   地産地消で、美味しくいただきました。 地元のファーマーズマーケット、セレサモスで買った、 葉付きニンジンと、白菜まるまるかってきて、つくりました。   ...

                                      鮭のお味噌汁   ママのおばあちゃん家から、 えらいでっかい鮭をもらったので、 鮭三昧になりました。   鮭の塩焼きに、鮭の味噌汁。 しばらく、鮭づくしになりそう。   ★パパ ...

                                    ホウレン草と舞茸とナスのパスタ   上手にできました。 土曜日の朝の、冷蔵庫にあったものでつくるシリーズ。   オリーブオイル+ニンニク+唐辛子 で、ペペロンチーノをつくるわけです ...

                                  芋煮雑炊   昨日の芋煮。 残り汁は、いろんな活用方法があります。   もちろん定番は雑炊。 それ以外に、鶏だけ煮たり、 牛丼のベースにしたり。   味が濃いので、いつもの鍋とは違うバ ...

                                    小松菜と揚げの煮びたし   和食で野菜一品ふやしたいとき、 葉もの+あげの、煮びたしはぴったり。   バランスのいい食卓になります。   それにしても、 野菜を煮ると、 びっくり ...

                                    贅沢な鯛のアクアパッツァ   贅沢・・・ 贅沢すぎます。   なぜなら、おかずが鯛のアクアパッツァで、 ご飯が、鯛飯だから・・・   小ぶりのいい鯛を2尾買ったもんですから、 作り ...

                                    土鍋でつくる鯛飯   ついにつくりました。 憧れの鯛飯。   スーパーでいいサイズの鯛が2尾で580円だったんです。 チャンス到来。 鱗と内臓をとってもらっていざ調理開始です!   ...

                                    牡蠣フライ   ついにつくりましたよ。 王道を。   牡蠣をフライにしてしまいました。 衣をつけて、油でジューっと揚げました。   ヤッホー!   こだまは、かえってきませんが、 ...

                                    牡蠣鍋の味噌煮込み雑炊   味噌煮込みうどんの残り汁がさらに進化。 おいしいエキスを使いまわします。 一滴も残しません。 ありがとう牡蠣。   ★パパレシピ 材料: 味噌煮込みうど ...

                                    牡蠣鍋後の味噌煮込みうどん   鍋をした翌日の朝食です。   どうです、この文字のならび。 牡蠣で、かつ 鍋の〆でうまみがたっぷりでていて、 味噌で、さらに煮込んだ、 うどん ...

                                    牡蠣鍋   今日の主役は、牡蠣。 先日ワイン&オイスターバーで食べた、 プリプリの牡蠣の風味が脳裏ではなく、舌裏に刻まれました。   やっぱり季節もの。 「旬」にロマンを感じます。 ...

                                    カブの葉とたまごのお吸い物   チャーハンは、おかずが入っているとして、一菜。 それに、このお吸い物つけて、一汁一菜かな。   まぁ、よしとしてください。   ★パパレシピ 材料: ...

                                    春雨エスニック風スープ   この味、元気がでます。 鶏の白ワイン煮とセットでつくりました。   ★レシピ 材料: 春雨(15g もっと多くてもいい) 水(800CC  4カップ) し ...

                        油揚げと小松菜の煮物   僕は、イタリアンなど外国料理から、 うちごはん(最近よくつかわれている表現ですよね)をつくりはじめました。   そして、その行き着く先が、やっぱり和食なのかなぁ・・・ と最近思い ...

                                    マグロのマリネ丼   先週末は、料理研究家の行正り香さんの、   ESSEの本 行正り香の2皿ディナー (ESSEの本) (ESSEの本) の本のレシピをベースに4品つくりました。   これが、また ...

                                    スパゲッティー・ボンゴレ   アサリが安かったので購入。 久々にボンゴレつくろうかな? ユリ蔵、貝好きやしね。   ★パパレシピ 材料: アサリ(2パック) パスタ(250g 1 ...

                                    肉団子三変化 その3 肉団子入りミネストローネ   肉団子でひっぱった、このシリーズも最後。 しかも、冷蔵庫にある野菜も活用。 いい味でてます。   ★パパレシピ 材料: 肉団 ...

                                  肉団子三変化 その2 肉団子味噌うどん   昨晩の、肉団子鍋の残り汁をベースにつくりました。 5歳ともうすぐ3歳の我が家では、 鍋のあとの〆料理は、翌日。   鍋でお腹いっぱいなって ...

                                    豚バラ肉とシーチキンのチャーハン   ブログで、 筋肉マンの歌を思わず口ずさんでいた話を書きましたよね。 次の日の帰りの電車で、 吊革につかまって立っていると、 隣のサラリーマンが ...

                      タコのフリット   タコの刺身で、残ったものでつくりました。 これは週末料理ではなく、珍しく平日夜帰ってきてからの料理。   そうそう、 最近ブログをご覧になられた方にご説明。 ビストロ・パパの料理は、すべて ...

                                グリルビーフと、自家製サムジャン(特製韓国みそ)   サムとは、包むという意味らしい。 お肉を、自家製のサムジャンでつつんで食べました。 いいっす。   こってり肉を、サンチュでつつみ、 ...

                                    ナスとさやいんげんのトマトソースパスタ   トマトソースはおいしい。 単に、好きなだけではない、 安心感と、満足感があります。   飽きない味です。   ★レシピ 材料: パスタ ...

                      チラ飯(サバの混ぜご飯)   チラとは、ママの実家で飼っていた、でかくて、ふてぶてしい猫の名前。 もう何年か前に死んでしまいましたが、 ユリ蔵が小さいころ、追いかけまわしたり、噛まれたり、 よく遊んでました。 ...

                      カブの豆乳スープ   ピカピカで、ツヤツヤな、カブが安く出回ってますね。 ビタミンC(免疫力を高める) カリウム(血圧上昇を抑制) が豊富。   ビタミンCは、白血球の働きをよくします。 これは、免疫力が強く ...

                    おもてなしの、トマトとジャガイモのポタージュスープ   スープはおいしい。 特に、前菜や、メイン料理があるにもかかわらず、 主役級のうま味たっぷりスープがあると、とても贅沢な気分に。 さらに、パンをつけておいしけ ...

                                    鶏鍋の残り出汁は、翌朝の雑炊で   鶏と、野菜からうま味がたっぷり出た鍋の出汁は、 雑炊に持ってこい。 子どもたちも、このうまさをよくわかっています。 (すぐ、テーブルの席にやって ...

                    野菜たっぷり鶏鍋   風邪っぽいのが、長引いてます。 大人だけ体調が悪く、ユリ蔵、マオ助は元気。 いつもと逆ですね。   ユリ蔵は、10月幼稚園皆勤賞まじか。 一時は、肺炎で入院したこともあったので、 元気に ...

                      おいもパーティーのポテト   アツアツ、ホクホク。 子どもたちが、お芋ほりで、 たくさん持って帰る時期です。 たくさんつくっても、あっという間になくなる、ポテト。   子供にも大人気。 是非、パパのあげたポテ ...

                                    オイスターオイルと玄米のジャコチャーハン   さらに、オイスターオイルが活躍。   ★レシピ 材料: 玄米(どんぶり1.5杯) 卵(2個) ベーコン(5枚/3センチはばぐらい) じ ...

                    キノコ入りトマトソース・ハンバーグ   日々、父子料理研究する、ビストロ・パパです。   子どもたちと一緒につくるハンバーグ。   ママ、子どもたち大絶賛の一品。 今回の組み合わせは、 間違いなく美味しいです。 ...

                      1本カツオからつくったカツオの炙りポン酢   スーパーの魚屋さんで、 「対面調理」というのがあります。 魚まるまる1匹うっていますが、 3枚におろすところまで、やってくれるものです。   魚をさばく練習のため ...

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