ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: お土産

長崎ちゃんぽん長崎出張みやげ。現地で食べられなかったので。冷凍ちゃんぽんが売っていました。みろくやさん。水に、冷凍の具を入れ煮込む。スープを入れ、冷凍された麺を入れて煮込むだけ。具だくさんです。【みろくや】冷凍ちゃんぽん4食 [その他]みろくや麺もたっぷり。 ...

長崎五島列島 手延うどん先週五島列島に牡蠣養殖の視察にいった帰りに、フェリー乗り場で買い物。つるつると、細めの麺は、自分ごのみでした。添付のあご出汁で汁は味付け。ちょうど、これまた五島列島のあじのかまぼこを買っていたので、トッピングに。冷蔵庫に残っていた ...

五島列島の鯵のかまぼこ今晩のおつまみ。鯵です。あじ。しっかり鯵の味がします。わさび醤油で、美味しくいただきました。五島列島生牡蠣養殖視察ツアーのおみやげ。非常に中身が濃い、出会いのある視察でした。美味しい安心安全な生牡蠣がご家庭にとどくといいですよね。パ ...

柿の葉寿司 金沢玉寿司金沢駅の玉寿司 柿の葉寿司本舗 金沢百番街 おみやげ館内で買ったお土産。そのまま、今日の晩ごはん。今夜は、金沢出張お土産ごはんでした。楽ちん。柿の葉寿司。ずっしり。5つ入り3セット買いました。皆、3貫食べてお腹いっぱい。さけ、さば、た ...

京都土産の551蓬莱 煮込みラーメン京都駅前、八条口側近2Fホーム新幹線のりば入口に、551蓬莱のお店があります。小さいながら、いっつも列をなして買う人たち。外人さんも並んでたな〜。久しぶりの551蓬莱土産。昔は必ず買って帰り、新幹線の中で、肉まん1個としゅうま ...

信州 新そば 細切り仕立て 生そばそのままです。近所のお婆ちゃんに、田舎のおそばをいただきました。ありがとうございます!新そばとのこと。美味しかった!やっぱりそばは、1・まずはそのまま食べて味わう2・ちょっと、つゆを先だけつけて味わう3・わさびとつゆをつ ...

内木場家のゆず胡椒で食べる、最高にうまい豚汁今日の主役は、ゆず胡椒。福岡県に住むパパ友、家計簿パパこと内木場さんからのいただきもの。お母様から受けついだ、内木場家代々のゆず胡椒レシピらしいです。無農薬でつくられたこの薬味、やわらかく、さわやかで、かつ刺激 ...

青森県七戸市 道の駅のお土産 紫黒米ラーメン出張の楽しみは、ご当地物産ショッピング。派手な広告や、メジャー商品にはあまり興味がなく、小さな会社や個人、昔からある伝統的な調味料や食材など、地味だけど郷土料理には必須のアイテム、また地元の人が好んで食べている ...

田中蒲鉾本店の手押しじゃこ天愛媛県松山市でのお土産の朝食学生時代に1度。ビストロパパとしては初上陸の四国は愛媛県松山市。愛媛と言えば、じゃこ天。で、あってますか?空港についてから、四国の形をしたじゃこ天食べて、じゃこ天立ち食いうどん食べて、夜食事で食べて、 ...

舞鶴市講演みやげのひら天。焼きひら天にしてしょうゆで食べる2月27日(日)に、舞鶴市の子育て講演会で講演をしてきました。この2週間ぐらいで、青森県むつ市/岡山県真庭市/京都府舞鶴市と、講演が続きました。本当に地方に行くたびに、「日本は食天国だ!」と感じま ...

青森のお土産 三升漬を和えて食べる納豆ごはんご当地のこういうお土産大好きです。日本全国、本当にたくさんの数あるでしょうね。地元の家業でされているような商品も多い。これは、「三升漬(さんしょう・さんじょうづけ)」三升漬は、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一 ...

大分産くろめとのりの佃煮で食べるごはん大分空港で買ったお土産。いつも、「アト辛おとな味」シリーズを買ってきているのですが、これが増えすぎて、使いきれない事態に・・・旅行の度に、辛い調味料買ってきて、無理やり全部辛くしなくてもいいし・・・ただ、かぼすが有名 ...

  今が旬!あさりの酒蒸し 〜来年こそ潮干狩りいくぞぉ〜   またまた、あさりの登場です。本当は潮干狩りいってつくりたいのですが、今年もチャンスがなさそうです・・・。 来年こそは!と決意をこめて紹介します。   ★パパレシピ 材料: あさり(1パック  ...

  いつかの幼稚園パパ弁当   日々の食事のメニューは、一品一品紹介できる内容やテーマがありますが、幼稚園弁当の紹介は雰囲気になってしまいますね。   写真みていただき、こんな感じですと。 なんとなく、男っぽいつくりですよね。   あとまた別の日に、お ...

                                    太湖翠竹(たいこすいちく) 江蘇省の緑茶   中国茶です。 お土産にいただきました。 ありがとうございます。   料理の情報発信をしているので、 食に通じるお土産をよくいただくよう ...

                                      ガンダーラの塩 ホンコイ村の塩 風と太陽の塩   世界中に、すばらしい食材や、スパイスがあり、 その土地にしかないもの、気候などから、 食文化が生まれていく・・・   塩1つか ...

                    京都 福寿園の煎茶   私の地元のお茶です。 (しぶいWebサイトです) 小さいころから、お茶は大好き。 番茶も、麦茶も、緑茶も、煎茶もよく飲んでいました。   これは、京都のY君から、お土産にいただいたもの、 (あ ...

                    明太子の切子   福岡空港の6番ゲート近くのお土産屋さんでフライト直前に購入。 明太子パスタなど、いろいろと使えそう。   切子とは、明太子をつくっている過程で崩れたり、切れたりしたもの。 「切子(きりこ)」とし ...

                  京都で、行った、すし昌のおみやげに、ちりめん山椒 がありました。 Y君曰く、これが、あつあつご飯にかけると最高とのこと。   早速、やってみました。   最高!   ふっくらじゃこが、いい味だして、 大変おいしくいただ ...

                  熊魚菴たん熊 北店 特製味噌漬け 親父のお土産(ありがとう!)   僕の父親は、京都で酒類/食品関連の卸を長らくしています。 その関係で、たん熊さんとはご縁があります。 (そういえば、僕が食に興味をもってるのも関係が ...

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