ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > 調味料

北海道大沼産 非加熱ハチミツをかけて食べた、ヨーグルトグラノーラ(1人前|5分)材料:グラノーラプレーンヨーグルト大沼ガロハーブガーデンのはちみつ作り方:・器に材料いれて食べるポイント:・一緒にハーブティーをどうぞ このハチミツ、4月に現地にお伺いして手に ...

尾鷲のTORASCOで、ピザトースト尾鷲土産で気に入った「アト辛おとな味」シリーズ。刺身唐辛子「虎の尾」×タバスコ=TORASCOタバスコほど酸っぱくなく、唐辛子の辛味が強い。刺身にもあうんじゃないかな。今回は、僕の「小腹を満たすレシピ」通称、「コバミタ ...

青とうがらし醤油と、辛いっ酢辛い辛い青とうがらしと、沖縄の島とうがらしを入手。かねてから、辛い調味料を作りたくて、ようやく着手。醤油に、刻んだ青とうがらしを漬けただけのもの。辛いぜ〜餃子や、冷奴にかけるぜ〜酢に、島とうがらし。大量につくったぜ〜アト辛おと ...

蒸ししょうがパウダーで、かんたん生姜紅茶蒸ししょうがパウダーをいただきました。いとこの旦那さんがこちらの商品開発に関わっていたとのことで。千趣会ベルメゾンさんのオリジナル商品。で、いろいろとお話しを聞きましたが、いいですよこれ。めっちゃ使いがってがありま ...

醤油ソムリエさんから頂いた 栄醤油で作ったチャーハンいろんなところでご縁があるもの。夏に、立命館大学若手校友会のイベント講師として参加したときのこと。大学職員の方の友人に「醤油ソムリエ」の高橋万太郎さんがいらっしゃって、わざわざこの醤油を僕にと届けてくだ ...

自家製黒ごま塩最近よく登場する、黒ごま塩。これひとつあるだけで、料理のバリエーションがぐっと広がります。★パパレシピ材料:黒ごま(大4)粗塩(大1/2)作り方:1・あら塩を、フライパンで空炒りし、黒ゴマも空炒りします。2・炒った塩、黒ゴマを、すり鉢ですり、混 ...

ツナふりで食べる白ご飯いただいたので、ご飯にかけて食べてみました。FOODEX JAPAN TOKYOで、いただいた商品。ツナは子供たちも大好きなので、日常ご飯のふりかけに、お弁当に活躍します。無添加、無着色がうれしい。缶のツナよりも濃い味で、ご飯がすす ...

                                      ガンダーラの塩 ホンコイ村の塩 風と太陽の塩   世界中に、すばらしい食材や、スパイスがあり、 その土地にしかないもの、気候などから、 食文化が生まれていく・・・   塩1つか ...

                    中華スープの素 ユウキ 味王(ウェイユー)   スープはもとより、チャーハンづくりに欠かせません。 小さじ1/2〜を加えるだけで、 本格チャーハンの味に。   この週末もチャーハンつくるぞ!   ●   ひさびさの、 ...

                    マコーミック ドライイタリアンパセリ   イタリア料理に欠かせない、イタリアンパセリ。 素材にこだわって、料理をつくっていたときは、 何件もスーパーにはしごして、イタリアンパセリを探して回りました。   また、常 ...

                    GABAN ターメリック/コリアンダー/ガラムマサラ   カレースパイス3兄弟。 この3つで、カレー粉、カレールー使わず、 カレーができます。   大人は、辛いのが大好きですから、 カイエンペッパーを加えてください。 ...

                    胡麻南蛮   ステキな、調味料に出会いました。 胡麻と、唐辛子でつくったもの。   GWに山中湖に行ったとき、湖畔の、「ほうとう」の食べられるお店で、 見つけました。   そこのお店の自家製で、ほうとうや、うどん、 ...

                                  かどやのごま油   こんなに、でかでかと紹介する必要もないかもしれませんが・・・ 料理をするときに欠かせない調味料ですね。   とくに、酒の肴としては、   ごま油+塩   につけて食 ...

                    FAUCHONスパイス&ハーブシリーズ   必要に応じて、買っていると、そろってきました。 S&Bのスパイスシリーズってたくさんあるんですね。   今は、世界中の調味料が手に入り、 世界中の家庭料理をお家でつくれる時代。 ...

                          これが、先日紹介した、麻婆豆腐を激うまにしてくれた、 島ラー油   370円前後だったと思います。 石垣島ラー油など、沖縄のラー油は美味しいと聞いてましたが、 美味しいです。   ちなみに、餃子も、このラ ...

                        LUGLIO 社 ピュア オリーブオイル   うちは、イタリア料理が多いので、 ピュアオリーブオイルを大量に使います。 なので、1リットルものを常備用意。   普通のスーパーにあまりうってませんが、 原宿舶来食品 ...

                  とっても、かわいいセンスある調味料。 神戸北野イグレックプリュス香辛料 こだわスイーツから、調味料まで。   お土産にいただきました。 京都校の卒業生で、 現在はWebデザイン/ディレクション/講師もしていただいてい ...

                        オイスターブランド ナムプラー 700CC 700CCですよ! 日本で、しょうゆの1リットルなどがあるように、 タイの地元では、しょうゆがわりにバンバンつかうのですから、 あって当然。 小瓶では、すぐなくなる ...

                      料理の味と見かけがぐっとかわる秘訣。 ドライバジル を、ふりかける。 料理がおいしいのは当然ですが、 見た目で、 「おおおお!」 と、お店の雰囲気を漂わせるには、 ちょっとした小道具が必要。   そんな、小道 ...

                      京都祇園 原了郭 黒七味 京都の実家から送ってきました。 黒七味は、原了郭の登録商標で、ここでしか手に入りません。 京都のお店では、この黒七味を使って、うどんや料理など 食べるところが結構あります。 こんな、 ...

                  GABANのブラックペッパー&ホワイトペッパー コショウは、ホールのものを、ミルで挽いて使っています。 それもかなり使います。 結構、ホールのブラックペッパー高いのですが、 この、GABANは非常にお得! 値段忘れましたが、ス ...

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