ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > エスニック

ベランダ菜園のハーブで生春巻き(3人分|20分)材料:生春巻きの皮/ライスペーパー・・・適量きゅうり・・・1本にんじん・・・1本レタス・・・6枚アボカド・・・1個ささみ・・・4本ハーブ類・・・適量*イタリアンパセリ、パセリ、クレソン、三つ葉、パクチー、バ ...

海老ビーフン買物にめっきり行かなくなりました。まあ、いいやって、そのまま家にいる感じ。結果的に、昔買ったねむっている食材を引っ張りだしてくる料理が増えます。そして、ビーフンの登場。冷凍庫にあった、海老。ビーフン料理作りしかないですよね。★トモショクレシピ ...

アト辛おとな味トムヤムクン大人はパクチー大好き。次女は苦手。そんな我が家でもトムヤムクンは食べたい!時に作ってください。厳密にはトムヤムクン風でしょうか。3茎買ってきたパクチーの根元、水につけた後、ベランダのプランターに移植。これ育つんですよね。★トモショ ...

うちの近所には、輸入食材専門のお店があるので、ついつい、いつ作るか決めずに、フォーの麺を買うことが。ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺) 200g [食品&飲料]ユウキ食品ここは、アジア系の輸入食材が豊富。リーズナブルで、見ているだけでも楽しいし、試しに買ってもい ...

タコスタコスパーティーはいかが?生地は買いました。これ作るのは、手間だし。原宿舶来食品館で、冷凍生地が売っています。トルティーヤです。12枚いり。食べる6時間前には、冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍させます。ひとり2つ食べれば十分。3つ食べたら、お腹いっぱい ...

新玉ねぎ多め、パクチーいりエスニック春雨サラダパクチー大人気ですね。ベランダでも育てたいなぁ。ミントばっかりなんで。レシピはこちら。パクチーが手にはいったら作ってます。あ、露地栽培だと今が旬なので、パクチーも春野菜ですかね。今日は、新玉ねぎたっぷりで、し ...

再びフォー。フォー・ガーデジャブのような投稿。火曜日に作ったチキンフォーことフォー・ガー。多めに、スープを作っていました。そこに、鶏もも肉を加えてさらに煮込み、鶏の出汁スープを作ったところ、のーこー(濃厚)!!!!鶏白湯(トリパイタン)になってきました。 ...

きゅうりのエスニックそぼろビストロパパ・ファームでほったらかして、巨大にそだったきゅうりが大活躍。生食ではなく、真ん中の種をとって、炒めると、とってもジューシー。食がすすみました。あっ、よく噛んでね。噛むと、自然と少食になって、消化にもよく、ちょっとずつ ...

パクチーのせタイ風戻りカツオのカルパッチョまだ続きますね〜。タイ風。季節の戻りカツオを美味しく頂きました。やっぱりパクチーがないと。これだけで、タイになります。ネギかけると和風になるのと似ているかも。またしても、ナンプラー×レモンが活躍。冷たくして召し上 ...

タイ風焼きそばタイ風チャンプルータイ風パスタに、続く第3弾。単に、ナンプラーをかけて、レモンを絞るだけなんですが、この夏大変お世話になりました。そして、どれも驚きの旨さでした。焼きそばも、ソース、醤油、あんかけ、中華(オイスター)、塩に続く定番シリーズ5弾 ...

ゴーヤとほうれん草のナンプラーチャンプルーチャンプルーの進化系。いつもの、塩、しょうゆバージョンから、南国テイストに。しょうゆをナンプラーにかえて、最後にレモンを絞ります。激うまです!特に、苦いゴーヤが最高に美味しい。昨日ほど、ゴーヤの苦さが体にしみて、 ...

ガパオソース炒めのひき肉で食べるごはんタイに行きたい!シリーズ第2弾。エスニック系の挽肉炒めは大好き。多めに作って保存しておけば、いつでもタイの屋台で食べている気分にもなれる。パパとママの好きな味です。★パパレシピ(大目 ストック前提)材料:牛・豚合挽き肉 ...

タイ風焼き鶏 ガイヤーンタイに行きたい!バンコク、サムイ島に行ったことがありますが、どこの飯もうまいんです。友人の牧野家もタイに赴任することだし、今年あたりタイパパ料理研究にいこうかなぁ。と、そんな気分になったので、輸入食材ショップでガイヤーンのたれを購 ...

夏はこれ!エスニック風タコライスまだ、春を満喫したい時期ですが、ちょっと先取りしたメニューを。フリーペーパーの連載レシピでつくりました。掲載されたら、またお知らせします。この料理は、簡単で美味しいですよ。ナンプラーでひき肉を味付けしています。トッピングに ...

  雷神光米で食べる エスニック風 豚と冬瓜炒め   チャンプルーの大研究です。 というのも、今月9月26日(土)に、 沖縄県の男女共同参画センター等主催のイベントで、 沖縄にいってきます!   てぃるるフェスタ お父さんの家庭料理   沖縄でこのブログを ...

  アト辛大人味的 豚肉とゴーヤと玉ねぎのエスニック炒めご飯   昨日、都内某所でつくって、12名ぐらいに食べてもらいましたが、 みなさん喜んでいらっしゃいました。 >ありがとうございます!   写真は我が家の食卓の風景。     実際、ほんとに美味しい ...

  エスニック風タコライス   ヒットでした!   お家にあった、   ひき肉 トマト つまみ菜   で、作りました。   材料: 豚牛合びき(300g) しょうが(大1みじんぎり) ニンニク(大1みじんぎり) コショウ(少々) ナムプラー(大1.5) ...

                      オイスターオイルで炒めたビーフン   ママ料理です。 先日つくった、牡蠣のオイル煮の、残りオイルが早速活躍。 これに、お酢かけて食べると、もう止まりませんでした。   マオ助が、お酢いっぱいかけて、 たくさん ...

                    アジア風ひき肉ご飯   まじ、うまいっす! 夏にぴったりっす! ご飯がすすむっす!   一晩寝かせて食べたら、また格別っす!   と大はしゃぎな一品。   ★レシピ 材料: 豚ひき肉(350g) 卵(3個 1人1 ...

                    ある日のタンドリーチキン   ママ料理です。 その日にカレー粉がたりなかったらしく、 本当はもう少し黄色いかも。   電子レンジのオーブンで簡単にできてしまいます。 美味しいですよ。   今度やってみよ。 ...

                  夏といえば、エスニック料理! パクチーたっぷりのタイ風牛肉サラダ   パクチーとナンプラーはすごいですね。 ダイニングがいっきに、サムイ島風な香りになります。   材料: 牛肉肩ロース(スライス/200gほど) トマ ...

                  大変おいしい1品でした。 ベーコン海老カレービーフン   材料: ビーフン(150g) むきえび(200g/水でよく洗う) ベーコン(3枚/1センチぐらいにきる) ピーマン(3個/細切り) サラダ油(大1.5) カレ ...

                  タイ風豚肉サラダ   うまかった! 和食&イタリアンの繰り返しの中、 とってもエスニックな味が食べたかった。 先日、その思いがあったので、香菜(シャンツァイまたはパクチー)を、 買っておきました。 安かった。 ひと束 ...

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