ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > 魚料理

サンマの炊き込みごはん(4〜5人分|40分) 材料: サンマ・・・2尾 油揚げ・・・1枚 にんじん・・・1/2本 しょうが・・・1かけ 米・・・2合 A  水・・・360CC   出汁昆布・・・1枚   薄口しょうゆ・・・大さじ1.5  酒・・・大さじ3  塩・・・小さ ...

秋鮭のムニエル(3人分|25分)材料: 生サケ(秋鮭)・・・3切れ(切り身) ミニトマト・・・6個 イタリアンパセリ・・・1茎(パセリでもOK) レモン・・・1/8カット 塩・・・適量 粗挽きこしょう・・・適量 薄力粉・・・適量 オリーブオイル・・・大さじ2 バター・ ...

静岡市駿河湾産 桜えびとしらす丼材料:釜揚げしらす・・・大さじ3ぐらい釜揚げ桜海老・・・大さじ3ぐらい大葉・・・3〜4枚ごはん・・・適量作り方:1・冷凍しらす、冷凍桜海老を冷蔵室にいれて自然解凍。2・茶わんにごはんを盛り付け、大葉をのせて、しらす、桜海老 ...

ブリの照り焼き(3人分|25分)材料:ブリ切り身・・・3枚塩・・・少々米粉・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1/2〜A しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1作り方:1・ブリをさっと水洗いして水気をふき取り裏表 ...

スモークサーモンといぶりがっこタルタル明日、巣鴨地蔵通り商店街のアンテナショップ、ガモールマルシェからライブ配信する「ライブキッチン」で作る一品。このお店は、大正大学が地域活性化と人材育成のためにプロデュースしています。試作中で作ってみました。これは、美 ...

カツオの刺身こんな日は、カツオの刺身に限る。好みは、カツオの背側。油がのってるのが好きな方は腹側を。さっと切って、しょうがをおろして、千切り大葉をかけて、ポン酢で食べる。ポン酢も、いいポン酢かけると、刺身もうまい。馬路村 ぽん酢しょうゆ 500ml 柚子たっぷり ...

家で炙って作る、カツオのたたき(3人分|15分)材料:カツオ・・・1柵(背側)新玉ねぎ・・・1/2個にんにく・・・3かけ大葉・・・1〜2枚ポン酢・・・適量オリーブオイル・・・少々塩・・・適量作り方:1・新玉ねぎを薄切り(スライサーでスライス)して水にさらして ...

手巻き寿司セットお刺身セットを購入。いいお値段しますが、6種類ですから。柵で6種類買ったら多すぎるし。この日も、余りましたもの。手作り出し巻き玉子。ツナきゅうり大判の海苔を半分に切り、斜め切り。その上に酢飯(炊きたてごはん+寿司酢)と、好きなネタのせて巻 ...

春は初カツオ(3人分|10分)材料:かつお・・・1柵しょうが・・・1かけ白ねぎ・・・10センチ程度ポン酢・・・適量作り方:1・カツオをさっと水洗いして、キッチンペーパー等で水気をふき取り1センチぐらいの切り身にする。2・皿にカツオを並べて、すりおろした生 ...

鯛のカルパッチョ(3人分|10分)材料:鯛刺身用・・・・・・1柵(150g〜200g)生ハム・・・・・・4〜5枚程度(20〜30g)レモン・・・・・・1/2個にんにく・・・・・・小さじ1(チューブ)イタリアンパセリ・・・・・・2茎塩・・・・・・少々粗挽きこし ...

鳥取のはたはたの干物大きいんですよ。(ちょっと焼きすぎた感じがありますが・・・・・・)とても立派。大きいから、しっかり身の味を楽しめます。20センチ以上のサイズを、トロはたというらしい。皮がぱりぱりで、脂ののりもいい。びっくりするぐらい美味しい干物でした ...

松葉がに料理の探求が続きます。親がに汁ズワイガニの雌、セコガニとも親がにとも呼ばれています。半分に切って、味噌汁に。具は大根。これが、鳥取県の郷土料理です。大根がたまらなく美味しくなるのです。そして、これは松葉がにのかに味噌焼き。フライパンの上に、松葉が ...

ブリかま焼き魚が安い。特に大手スーパー直の鮮魚売り場。養殖のブリや鯛など、まとめて安く仕入れてるのではないでしょうか。外食産業での消費が著しく下がっているので買い手が必要。特に養殖の魚は、出荷できずにいると、どんどん育って、市場に出回るサイズを超えてしま ...

秋鮭のムニエルこちらも、10月24日(土)に開催する、オンライン料理教室のメニュー。■秋サケのムニエル (3人分|25分) 材料: 生サケ・・・・・・3切れ(切り身) ミニトマト・・・・・・6個 イタリアンパセリ・・・・・・1茎(パセリでもOK) レモン・・・・ ...

やっぱり、カツオが好きだ。刺身で、一番好きなのはカツオかもしれない。刺身だけで味わうのではなく、野菜や薬味をトッピングして食べるのにもってこいの魚。この日も、鰹節(そら相性いいよね)、白ねぎ、しょうがをたっぷりすりおろして、しょうゆ+ポン酢だれでいただき ...

時々鰹のたたき大好きな魚。大好きな刺身。鰹のたたき。魚やで見つけて、急に食べたくなって買ったパターン。買い物しながら献立が決まるパターン。料理好き、買い物好きにありがちなパターン。世のパパたちも、買い物たのしもう。そういえば、四国に仕事で何度も言っていま ...

我が家で、かつお節ライフが始まりました。西伊豆 カネサ鰹節商店 本枯節 本枯れ田子節 1本 200gカネサ鰹節商店ものすごいテンションあがります。けずりたかった。とってもけずりたかった。本枯節を、かつお節削り器で削って食べる。貝印 KAI 鰹ぶし削り器 Kai House Select ...

ガーリックかけ、大葉たっぷりカツオのたたき大大大好きな料理。僕はカツオが好きなんです。ツナも好き。カツオ節も好き。テンションあがります。そして、カツオのたたきを食べました。この味付けが最高かな。お家で手軽に食べられるレシピとしては。★トモショクレシピ材料 ...

タコのアンティパストパパ料理に目覚めて、はまった前菜。刺身用のタコを切って、ミニトマト、イタリアンパセリ散らして、レモン搾るだけ。これだけなのに、見た目も味も美味しい。彩りもいい。ワインは、白がいいですね。天気もよくなってきたし。庭で、ベランダで、外の空 ...

マグロとアボカドのタルタル魚だけど、赤ワインにあいます。ワインと食材の色が、ペアリングするときのポイント。赤ワインと、マグロはあいます。ちょっと醤油を加えているのもポイント。★トモショクレシピ材料:(3〜4人分|20分) マグロ柵(赤身)(200g) アボカド(1 ...

鯛の漬けトロロ丼また美味しいやつ作ってしまった。漬けの魚うまい。自宅で海鮮盛りは、ちょっと贅沢。そんな時、満足する丼にするには、「山芋」を活用。トロロ芋と、海鮮の相性はパッチリ。さらに、ごはんにもあう。漬けのタレにもあう。しかも美味しい。山芋ファンの、パ ...

マグロの卵かけユッケ本当は、卵黄だけで和えるのですが。白身だけ残っても、メレンゲも作らないし、黄味なし目玉焼きも興味ないし。いっしょに混ぜました。おかげで、ごはんの上にかけたら、贅沢な卵かけごはんに。豆板醤と、小ねぎがポイント。★トモショクレシピ材料:マ ...

ブリの照り焼き値段と、見た目がいいと、買ってしまいます。★トモショクレシピブリ切り身(4切れ)薄力粉(適量)塩(適量)オリーブオイル(大さじ1)A 醤油(大さじ2) 甜菜糖(大さじ2) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)作り方:1・ブリに裏表塩をふって10分 ...

ブリ大根ブリのアラが売っていたので、ブリ大根にしました。ブリのアラの下処理ができれば、臭みなく、美味しくできます。大根は、火が通りやすいように小さく切って。家族みんなのごはんがススム味です。★トモショクレシピ材料:ブリのアラ(1パック)大根(1本)*少し ...

ブリカマ焼き魚屋で、ブリを切り身や、刺身として捌くと、かならず頭のエラのあたりのカマがでます。ここが美味しいのです。調理方法と、美味しさを知っている人なら買います。天然ものでも、安いのです。そして、文句なしに美味しい。洗って、塩をふって、250度のオーブンで ...

アジのなめろう木更津産780円の立派な味を購入。館山で。3枚におろし、たたいて、ネギ、生姜すりおろし、味噌を和、たたいて和えて作りました。水菜を添えて。あらは、あら汁に。そんな、館山合宿。夜に作った鍋の残り汁で、ごぼう雑炊。それに、なめろうをのっけて。美味し ...

サーモンのカルパッチョ次女のバースデー。彼女の3大好きパパ料理の1つ。カルパッチョフライドポテトトマトソースパスタ3つまとめて作りましたよ。緑が少ない(笑)調子にのって、食べきれない量作りました。あー、七草粥作れなかった。。。明日の朝かな。★トモショクレ ...

ブリの照り焼き魚屋で、ブリがお買い得になっていたので、ブリの照り焼き。これで、炊きたて玄米ごはんが、また美味しい。★トモショクレシピ材料:ブリの切り身(3切れ)塩(適量)薄力粉(適量)A しょうゆ(大さじ2) 本みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酒(大 ...

秋鮭のアクアパッツァアクアパッツァ研究が続きます。アサリを加えたので、シンプルに塩ベースで。白ワインではなく、日本酒を使って、酒蒸しに。最後好みで、醤油かけてもOK。★トモショクレシピ20分|2〜3人分材料:生鮭(2切れ)アサリ(1パック)300g程度ミニト ...

とろろカツオたたき丼直感でこの料理。今日は魚→魚に行く→焼き魚やりお刺身かな?→海鮮丼にしたいな→何かいい魚種あるかな?→お!カツオがある!→これにとろろ芋ののせよう→ベランダの大葉を並べよう→のりも敷こう!→あ、まとめて玄米ごはん炊こう!→家に、しょう ...

カジキマグロのガーリックソテーバルサミコ酢ソースでおしゃれな一品。お家でコース料理の時に、昨日紹介した、マグロのカルパッチョで、バルサミコ酢をかけました。サラダで使用する以外に、ソースとしても活用できるのです。バルサミコ酢。ラ・カラベラ・バルサミコビネガ ...

マグロのカルパッチョ明日の、パパの料理塾で作る一品。バルサミコ酢がポイント。すっかりイタリアンでは、定着したビネガーですね。おしゃれな味になります。★マグロのカルパッチョ材料:マグロ(160g)*切り落とし塩(少々)粗挽きこしょう(少々)EVオリーブオイル ...

母の日、5月12日(日)は、手巻き寿司パーティーでした。長女の優梨香が、お寿司好きで。特にマグロが。(あとアサリの味噌汁が美味かった!)魚屋で、刺身盛り4種を買おうしたのですが、ついつい、切り身の数を数えて、値段でわって、ひと切れ単価をだしてしまうので。。。 ...

ブリの照り焼き★ブリの照り焼き 材料:(3人分) ブリ(3切れ) 白ネギ(1/2本)   薄力粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)   A  しょうゆ(大さじ2)  みりん(大さじ2)  酒(大さじ2)  砂糖(大さじ2)作り方: 1・ブリに塩(分量外)を裏表ふり15分ほ ...

サバの切り身、4切れで550円ぐらいだったか。1切れ、200円ぐらいの切り身が多い中(ブリ、さわら、タラ、マカジキなど)、お手頃価格なサバ。サバ缶も大人気だし。サバは、塩焼きでも美味しいし、〆鯖にしてもいいし。今日は、「サバの味噌煮」。和食は、冷めても美味しい料 ...

ブリのあら煮尾鷲の料理教室で、地元のお姉さまたちが作ってくれた、ブリのあら煮が美味しくて。魚屋パトロールしていたら、ブリのあらが300円ほどで売っていたので購入。いっしょに厚揚げも煮込んだら、いい味になるだろうなと購入。しゃぶりつきながら食べる、あら煮。 ...

トビウオの刺身あまり、お店でも見かけないかな。トビウオの刺身。家の近所のスーパーの魚屋には、丸魚で売っているときがあります。けっこう立派なサイズで。3匹で600円。刺身用と、塩焼き用で。ちょっと余裕があるときは、刺身にします。魚さばく練習にもなるし、切り ...

イワシの刺身もう先週のことかな。パパさかな大使プロジェクトで、パパ子さかな料理教室を実施しました。その時、イワシを捌いたのですが、楽しくて楽しくて。魚を捌くのは、本当に慣れですね。この日、魚屋で3匹300円で、いいサイズのイワシが売っていたので、捌こうと思い ...

イカと厚揚げの醤油バターソテーこれねー、大好きなんですよー最近イカづいていますが。ヤリイカが、魚屋で見かけるので、買っています。御値ごろ価格の値札が付いたら飛びつきます!子育てWebサイト、クルールのサイトの連載で、紹介しています。香ばしくて食がすすむ! イカ ...

3種類のタレで食べる、カツオの刺身カツオ好きなので、いろんな味付けで、美味しく食べたいのです。①ナンプラー+レモン+パクチー ②ポン酢+生姜+大葉 ③しょうゆ+マヨネーズ+小ねぎこの3つの味で楽しみます。いくらでも食べられる〜こういう、トッピングが好きなの ...

ワカサギの天ぷらキビナゴ、ワカサギ。魚屋にひと盛り売っているとつい、買ってしまいます。天ぷらで食べたくて。作り方はいたってシンプル。てんぷら粉を使います。ふっくら揚がって便利。炭酸水に、てんぷら粉を混ぜてあげると、よりふっくらしますよー天ぷら粉(1/2カップ ...

ヤリイカの刺身いかうまい。白ワインといっしょに。4月3日、ビストロパパ社創立記念日に、塩尻のワイナリーで買ってきた白ワインを開けたくて。魚屋をうろうろしていたら、半額になったやりいかが2はいありまして。これでしょ!っと。日本酒と、いかもあうんですよね。白ワ ...

ぶりの照り焼き美味しい季節ですね。パパたちに作ってもらいたい魚料理の代表格。★パパレシピ(4人分) 材料:(4人分) ブリ(4切れ) 白ネギ(1/2本) 薄力粉(適量) オリーブオイル(小さじ2) A  しょうゆ(大さじ2)  みりん(大さじ2)  酒(大さじ2)   ...

サバのあら汁奥に写っているのは、ブリですが。。。サバの竜田揚げを作ったとき、腹骨を切り落としたので、それを使って。それだけで、十分味噌汁の味がぐん!と上がります。★パパレシピ材料:さばの腹骨(1匹分)ネギほうれん草出汁昆布(1枚)酒味噌作り方:1・腹骨を水 ...

たらちり鍋と、書いておきながら、「たら」が見えない。。。あ、見えた。あった、あった。大きな3切れぶつ切りにして入れたので、あるんですよ。★パパレシピ材料:たら(3きれ)白菜(1/4カット)しいたけ(4枚)しらたき(1袋)絹豆腐(1丁)白ネギ(1本)冷凍うどん ...

やりいかのグリル焼き生で食べても美味しい、やりいか。昨日のブログで紹介した、やりいかの刺身。1ぱいを、刺身に。2はいを、グリル焼きに。切れ目を入れて醤油をかけて、グリルで焼きました。ごはんのお供というより、酒のおつまみであり、食事ができる前の、お家のお通 ...

やりいかの刺身いかの刺身好き。と、言っても店で食べるのではなく、魚屋で買ってきて家でさばいて食べるいかの刺身が好き。とても捌きやすく簡単。それほど臭みもないし。いかと言えば、父が好きだった。湯豆腐と、いかと、日本酒。自分で作って、よく食べていたな。子ども ...

サバの竜田揚げ少量の油で揚げます。揚げるというより、揚げ焼きかな?カレー粉の味付けが好き。魚屋で、2匹300円で丸魚で売っていたので、三枚におろしてもらって購入。塩焼きもいいけれど、竜田揚げかな。★パパレシピ材料:サバ(2匹)*三枚おろしにしてもらう塩(適量 ...

鯛の生ハムのカルパッチョすっかり、我が家のハレの日料理の定番になっています。妻も、マオ助も、そして優梨香もすきな、鯛のカルパッチョ。なんでしょう、この絶大な人気は。この料理を作るということは、皆が健康で、食卓を囲めている証拠。そろって、記念日に作ることが ...

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