ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作07

                    マロニー牛丼   冷凍庫に、牛肉がありました。 牛丼つくろう!   玉ねぎがあれば・・・ と探しましたがない。   あるのは、ネギだけ。   ということで、   牛肉(ばら200〜300g) ネギ(斜め切り) 卵 ...

                    今年もいっぱい、野菜を食べたいと思います。 野菜を食べると、断然体の調子がいい。 風邪も引かなくなるし、肌もかさかさにならない・・・   感覚的なものもありますが、 簡単でもいいので料理をして、美味しく食べること ...

                    エリンギ・生姜チャーハン   昨年つくった、いつものブランチチャーハン。 冷蔵庫に残っていた、   ウインナー エリンギ 生姜 をベースに、 いつもの、   卵 ネギ でつくっています。   しょうがは、みじん切 ...

                    昨日紹介した、豚ばら&ロース鍋の、〆料理。   鍋の〆でつくった、味噌煮込みうどん   です。 名古屋に住んでいる、友人まっきぃから、 味噌煮込みうどんをもらっていました。 (>まっきぃ  ありがとう。)   そ ...

                    エリンギとベーコンと青梗菜のパスタ   写真が朝の日差しを浴びてますね。 エリンギ+ベーコン+青梗菜の組合せもうまかった。 最後に、パルミジャーノをたっぷりかけるのもすっかり定番。   週末の朝は、今年1年間、た ...

                    ある日の、ブランチ料理。 冷蔵庫にあるものをチョイスし2品。   1品目 オリーブ&ベーコンエッグ   卵とベーコンがあったのでまずこれで一品と。 ちょっと、工夫したいなあ。 そうそう、黒オリーブオイルの瓶詰めが ...

                    見た目は、なんらいつもの、鍋のあとの〆雑炊かと思います。 確かにそうなのですが、鍋をしていた場所が違います。   博多で食べた鍋の出汁でつくった雑炊   なんです。     先日、出張で博多に行きました。 スタッ ...

                    ビストロ・パパ チャイナクリスマス 晴龍コースシリーズ 最後の一品。   とろとろ豚の角煮   です。 今回のおもてなし料理で、一番最初に仕込みました。 ル・クルーゼに約1時間30分ほどぐつぐつと。   材料: ...

                    ビストロ・パパ チャイナクリスマス 「晴龍」コース シリーズ   2品目は、   中華風トマトサラダ   とてもシンプル。   ポイントはドレッシング   作り方: しょうゆ(大1.5) 酢(大3) 砂糖(小1/2) ...

                  さて、ビストロ・パパ開店です。 チャイナ・クリスマスのスタート。 ヌマシオン家の、家族5名を招いての非常に楽しいパーティーとなりました。 17時スタートで、終了が24時ぐらい? 延々と食事して、お酒呑んで、子供達は走 ...

                    海鮮丼をつくったとき、 スルメイカの残りと、わたをとっておきました。   アルミホイルを器にして、 イカ+イカのわた+しょうゆ+酒 を、グリルで焼くだけ。   イカのわた和えグリル焼き   いい、お酒と、熱々ご飯 ...

                  久しぶりの 子供達も大人気のマーボー豆腐   炊きたて熱々ご飯にかけて食べるのが美味しい。 結構本格的ですよ。 ...

                    元気いっぱい海鮮丼   この手の丼は、見た目簡単そうですが、 段取りよくやらないと結構時間かかります。   具は、 マグロの赤身(1センチ角に切ってしょうゆでつける) スルメイカ(さばいて、胴の部分を格子状に切れ ...

                  おーこれはなんだ? 手抜き料理? と思わないでください。   晩御飯を作っている、ちょっと待っている間が、 一番、大人も子供達もお腹が減ります。 そんな時の一品。 お菓子を食べてしまう前に、前菜的なおつまみで、 気持 ...

                  さて、週末土曜日の1品目は・・・   ベーコンとカブの茎のトマトソースパスタ   具がポイント。 パスタも、いろんな材料たくさん組み合わせると、 素材の味が活かせません。 選んだ食材が、   ホールトマト(まず、トマ ...

                    すき焼き風豚バラ豆腐   美味しかった! 先日紹介していた、すき焼き風丼の、具が残っていたので、 冷奴に、かけて食べました。 今から考えると、お豆腐をあっためた上に、のせると さらによかったかも。   丼のご飯が ...

                    パパ料理といえば、 「どんぶり(丼)」が似合います。 熱々ご飯の上に、大好きな具がのっている。 具の汁がご飯に染み渡り、そこがまた美味しい。 いいねえ。   パパ料理=男の料理 とも思われがちですが、ちょっと違い ...

                    我が家でも風邪が大流行。 ママ、ユリ蔵、マオ助ダウン・・・ 皆さん、お気をつけください。 咳風邪ですね。 一晩中、ユリ蔵もゲホゲホいっています。   そんなときは、野菜を食べないと! なんとか、僕は風邪移らずしの ...

                  サラダが、食事のさいの楽しみになる。 こんな、うれしいことはないですよね。 主食と主菜に加え、副菜まで大好きになるわけですから。   水菜とセロリのシャキシャキサラダwithバルサミコ風味しょうゆドレッシング   なんか ...

                  ちょっと、見た目がいまいちですが、美味しいです。 大根と豚とシイタケの軸雑炊   昨日の話と同じ、冷蔵庫の有りモノでつくる「家庭料理の鉄人」的雑炊。 (おおげさ・・・)   昆布で出汁をとり、 我が家でたくさん冷凍し ...

                  土曜日の朝ごはんをつくる、楽しみが1つ増えました。 あえて意識してなかったですが、してみるととっても面白い。 「冷蔵庫のありもので、いかに美味しい料理をつくるか」 です。 素材はゴージャスではありませんが、 例えるな ...

                    ポーチドエッグ&チーズたっぷりシーザーサラダ   野菜料理をしっかり、食べると、とっても健康的。 食べたくなる、サラダをつくりたい。   そんな気持ちから、今回の一品。   作り方: ・サニーレタスを手でちぎり、 ...

                    いい天気が続きます。 でも、夜になるとぐっと冷えてくる。 こうなると、アルプスの少女ハイジの、おんじがつくってくれるような、 あったかシチューがほしくなります。   久々に、ル・クルーゼでつくりました。   ル・ ...

                    おいしい、おいしい朝昼兼用ご飯ができました。   大盛、具たっぷりの他人丼   材料は 豚バラうす切り しめじ 卵 ネギ(青い部分) しょうゆ 砂糖 塩 みりん お酒   やっぱり、丼いいねえ。 今年の冬の朝食は ...

                  子供達の食べる量が増えているので、 だんだん大皿料理になりつつあります。 結構、一度につくったなぁ。   ベーコン×シイタケチャーハン   ベーコンの塩っけと、シイタケの香りが混じった1品。 今回は、ケンタロウさん流 ...

                  久々に、トマトソースパスタが食べたくなりました。 最近、週末になるとパスタつくっていますが、 定番パスタは、やっぱり食べたくなります。 特に、トマト好きファミリーには、トマトソースパスタは、必須。 ホイルトマト缶と、 ...

                  おもてなしの、海賊ピザに対抗して、 ユリ蔵と一緒につくりました。   モチモチ生地の、チーズたっぷり山賊ピザ   世の中のお父さん。 是非、娘、息子と一緒にピザづくりを!   <今回のお手伝いのポイント・ユリ蔵4歳編 ...

                    キノコの炊き込みご飯   エリンギ マイタケ   が入っています。 慣れると、炊き込みご飯ほど、 簡単で美味しくて、豪華に見える料理はないでしょう。   最近、密かに土鍋ブームがきているようで、 土鍋料理レシピ本 ...

                    さあ、おもてなしイタリアン名物、ピザです! 今回は、海の幸たっぷりのピザ。 なずけて、   海賊ピザ   イカ(1ぱい) 海老(10ぴき) ホタテ(4つ)   が、ところ狭しとのっています。   おまけに、チーズ ...

                      ニラ・カルビチャーハン   この組合せよかったです。   ●   今日は、大学時代の仲間・家族6名が大集合。   週末レストラン「ビストロ・パパ」開店です。   定番のイタリアン・フルコースでおもてなし。   ...

                      牛なら、牛丼 豚なら、豚丼、カツ丼 鶏なら、親子丼 ・・・ 今回は、どれも違います。 お肉の丼ですが、意外に聞いたことがありません。 グーグルでひいたら、今日現在で358件。   羊丼   マトンをつかいまし ...

                    ピーマンのグリル焼き   我が家では、キッチンのグリルが大活躍。 私も、グリル=魚焼き器  という概念でしたが、今は違います。   焼く=バーベキューしたい!=グリル   です。 つまり、野外で七輪などつかってバ ...

                        日清の焼そばベースの海老焼そば   家に、日清やきそば(インスタントラーメン使用)があったので、 それをベースに。 日清食品のサイトに、非常に詳しい作り方がのってました。 日清焼そばの作り方。   非常に ...

                    ユリ蔵が掘ってきたサツマイモでつくりました。   リンゴとサツマイモの蒸し煮   電子レンジだけで調理します。 サツマイモ(200g)を、銀杏切りにして、水にさらしてあくをとります。 リンゴ(300g)も、6等 ...

                      とっても美味しくできました。   残っていたカレーで創る、カレー・パスタ   パスタの上に、カレーかけてもいいのですが、 せっかく、パスタなわけですから、それにあった味のほうがいいでしょう。   でも、創り方 ...

    このピリ辛料理いけます!ご飯にかけると最高。ひき肉と春雨のピリ辛炒め材料:春雨(50g)合びき肉(250g)長ねぎ(1本/斜めぎり)にら(1束/1センチざくぎり)にんにく・しょうが(1かけ/みじん切り)味付け:酒(大1)+しょうゆ(大1)+豆板 ...

もう1品、豆板醤を入れた、ピリ辛料理をつくったので、ユリ蔵用に1品つくりました。ベーコンとじゃこのパラパラチャーハン写真のボリューム1人で食べました。最初、つくらない予定だったのですが、強烈なリクエストが出たので、1人分だけ。あまりご飯を食べない子供が増え ...

昨晩の石狩鍋の残り、いい感じで残っています。生きしめんを2束買ってきてました。翌朝は、もちろん石狩鍋煮込みうどんです。これは、おいしかった。だしがばっちり効いている味噌のしるに、うどん。最高です。また、黒七味が良くあいます。昨晩から残っていた、じゃがいも ...

                  さあ、鍋の季節。   今まで意識していなかったのに、 「今日の晩御飯何にしようかなあ・・・」 と考えるときに、 鍋系の料理本に目がいってしまう。   今年の冬も、昨年も、 いっぱい鍋つくったけど、 まだまだ食 ...

                  おでん 作りました。 大変たくさんつくりました。   味付けは、 昆布で出汁とって、しょうゆ+塩+みりん で。 甘みをますように、真ん中に玉ねぎが、   どん   と入ってます。 スーパーがおでんのネタたくさん出して ...

                  冷蔵庫に買ってあった具材で、 とってもいい一品できました。   豚肉と長いもの炒め物   まず、豚ロース肉250gが冷蔵庫にありました。 キャベツがあるので、回鍋肉にしようかなあ。 ちょっと、濃いか・・・ もっと、あ ...

                  和風パスタ   チャレンジしました。 ネタ元は、グッチさん。 グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト (小学館実用シリーズ LADY BIRD) 彼の料理は、あちこちで、食べて 美味しい! と思ったものを、再現したり、 アレンジしたりし ...

                  シメジとアサリのパスタ   いい組み合わせでした。 アサリの汁を、しっかりシメジがすって、 贅沢な味わいに。   トマトソースのブームがありましたが、 秋なので、キノコを組み合わせたパスタが、 食べていて季節感も感じ ...

                  先日の鍋の続きです。 〆に、細めんうどんを買っていました。 ちびの子供が2人だと、 いつも次の日が〆料理になるのですが、 「うどんいれたらフォーみたいにかるかも」 ママの発言で、具として投入することに。 ナンプラーた ...

                  鍋の季節。 新作第一弾。 いきなりスマッシュヒットです。   鍋のポイントは、たれ! 具は変わらないけど、たれで、世界が変わります。 そのいい例。   エスニック豚しゃぶ   ちょっと具も変えましたけどね。   材料 ...

                  こんにゃくのいり煮   炊き込みご飯とセットでつくりました。   こんにゃくの片面にたくさん筋をいれて、 しみこみやすいようにし、2センチ角に切ります。 鍋でいったん、こんにゃくをゆでます。   フライパンに油を入れ ...

                  できるだけシンプルに。 そして、おいしく。 最近、そういう料理が好きです。   これは、そんな究極の一品。   鶏皮のカリカリ焼き   結婚当初すんでいたのが、 小田急線の千歳船橋。 もうなくなったのですが、 焼肉屋 ...

                  秋はやっぱりキノコでしょう。 そして、炊き込みご飯。   まいたけの炊き込みご飯   お、おいしい。   米2合(うちは最近、無洗米)を、 おいしい水につけておきます。   まいたけ(1パック)をちぎります。 分量は ...

                  急に寒くなりました。 あったかくて、ほっとする料理、食べたいですよね。 そんな一品。   豚バラ肉豆腐   お肉は、豚バラです。 これが美味しい。   材料: 木綿豆腐(1丁) 豚バラ(国産/しゃぶしゃぶ用200gぐ ...

                  秋といえば、 「ナス」   そんな、美味しいナスは、丸ごとシンプルに食べましょう。   ナスの丸ごとグリル焼き   コンロのグリルを活用。 いきなりいれずに、グリルをよく温めて、 そして、ナスをそのまま丸ごと焼きます ...

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