ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 洋食

タッキーオムライス(2〜3人分|25分)材料:<チキンライス>鶏もも肉・・・150g玉ねぎ・・・1/2個塩・・・小さじ1/2粗挽きこしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1*酒でもOKバター・・・大さじ1.5ケチャップ・・・大さじ4〜ごはん・・・350g   <オム ...

煮込みハンバーグ今週土曜日に、パパの料理塾オンラインで作るメニュー。我が家は、今週2回煮込みハンバーグ。あ、もう1回ぐらい試作で作るかも。大好きな料理も、作りすぎ、食べ過ぎると、あーしばらく食べるのいいかな。って思うときあります。けれど「ごはん」は、毎日 ...

月に1回 チキンドリア鋳鉄のスキレットフライパンで作ります。コンロで焼いて作って。チーズをたっぷりトッピングしてから、オーブンで焼くスタイル。スキレットは鉄なので、そのままオーブンで焼けるのが特徴。直火もOK。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(300g)玉 ...

スキレットオムライス時どき食べたくなります。LODGE(ロッジ) ロジック10 1/4インチスキレット フライパン L8SK3 [ホーム&キッチン]ロッジ(Lodge)2011-09-1410インチの少し大き目。我が家の電子レンジオーブンにも、ちょうど入るサイズ。玉子の下は、たっぷりのチキンライス ...

スキレットで、トマトチキンドリア玄米ごはんがあって、鶏があって、チーズ味が食べたくて。トマトドリアにしました。スキレットで、チキンライスを作って、ホールトマトで煮込んで。チーズかけて、ナストッピング。スキレットをそのまま250度のオーブンに入れて、20分ぐらい ...

優梨香が作ってくれた、三層ぐるぐるオムライス優梨香も、こっちの世界にいたら今年中学3年生。15歳になるね。もう、上手に料理作ってるだろうなー。たぶん、優梨香が作ったら、僕のパパ料理直伝だから似たような味になるんじゃないかな。じゃぁ。せっかくなので、1月1 ...

スキレット・ハンバーグいつものハンバーグを、スキレットで焼いたらうまい!ハンバーグステーキレストランで食べると、鉄板で出てきますよね。じゅーじゅーいいながら。そんな感じです。LODGE (ロッジ) ロジッスキレット6 1/2インチ L3SK3 [並行輸入品] [ホーム&キッチン]LO ...

スペイン風オムレツ トルティージャちょっとしゃれてる感じ。日本名、「野菜炒め混ぜうす卵焼き」 って感じ。日本の出し巻き玉子はクオリティー高い。いっぱい野菜食べたいとき、まとめて大人数分作りたいときには、スペイン風オムレツがいいかも。★パパレシピ(3〜4人分 ...

オムライス優梨香にゆかりがある日は、だいたいオムライス。マオ助のリクエストも、オムライスですが。ということは、うちの記念日オムライス率は高い!オムライスレシピだいたい同じ作り方なので、ネットで自分のレシピ検索したら、やっぱり優梨香の誕生日に作っていました ...

ピーマンの肉詰であまったタネで、豚ハンバーグ多めに作った種の残りで、豚肉100%のハンバーグ。豚だけだと、仕上がりの色が違うのと、牛ほど油がでません。いわゆる肉汁じゅわ〜っと、という感じであれば、合挽のほうがいいでしょうね。ハンバーグのたねのレシピはこち ...

採れたて夏野菜のせ、シーフードドリアドリア料理がレベルアップしました。シーフードドリアにしたから。それは、キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶 [食品&飲料]SSKセールス2014-03-10これ使ったから。このひと缶で、グレードアップ!たまたまあったのでね。そして ...

姉妹で大好きな、オムライスこれは週末作ったオムライス。ひと足先に、お姉ちゃんが好きなオムライス作って、しっかりマオ助が食べました。たっぷり食べたくて、チキンライス多めに作りました。いい出来だったなぁ。チキンライスだけでも美味しいのに、卵くるむんだから、そ ...

牡蠣フライ昨日のハムカツの写真とどう違うの?って、感じですが。右奥にあるのが、ハムカツ。細長いのが、牡蠣フライ。お皿に移したりするんでしょうけれど、揚げたバットそのままテーブルに出した方が早いですよね。もう、揚げるだけで十分です。食卓のごはんの写真は、い ...

ピザとオムライスのおいしいとこコラボ夏野菜たっぷりのせ、チキンドリアこれは、美味しかった。いつも、美味しいのですが。なんでしょう。思った以上だったので、自分の中で感動が。アスパラガス、ズッキーニ、プチトマトにチーズたっぷりでオーブンで焼きあがりました。そ ...

畑のめぐみの玉ねぎ、にら入り ハヤシライスハヤシライスは、市販のルーを使用。カレーでもない、トマト風味たっぷりのハヤシライス。カレー屋さんがあるけれど、ハヤシライス屋さんはない。 そば屋、うどん屋はあるけれど、冷麺屋はない。(あるのかな?)カレー屋さんで ...

マオ助のト音記号つき、ママオムライス絶賛ピアノ練習中のマオ助。さっそくピアノの効果が!が、オムライスに!なかなか、上手にかけてるやん!模写がうまいマオ助。「泣くな、はらちゃん」のマンガを書き書き中。これがなかなか上手なんですよ。越前さんなんかも書くんです ...

冷蔵庫にある食材で作る カニカマとズッキーニのドリアたまたまあったカニカマが、焼きチーズと相性がよかった。本当に冷蔵庫にあった食材と、冷やごはんで作った一品。十分美味しかった。★パパレシピ(4〜5人分)材料:ごはん(450〜500g程度 *茶碗3杯強ぐらい ...

ほくほく揚げたて最高。じゃがいもコロッケほっくり、ほくほく。おいしいコロッケ。いっぱい作りました。じゃがいものマッシュは子手伝いで。よいしょ、よいしょとマオ助が仕上げてくれます。具は、シンプルにじゃがいもと炒めた玉ねぎだけ。たくさん作りすぎて、少しポテト ...

特製パプリカソースで食べる豚ロースカツレツとてもシンプルですが、レストランな気分を味わえる一品。ハンバーグもそうですが、「ソース」で味がまるで変わります。少しの油で焼くカツレツは、ちょっとしたお祝いの場にぴったりかもしれません。小学校1年生のマオ助も、ナ ...

夏野菜添え鶏胸ひき肉ハンバーグ/鶏つくねバーグこれはいい。何がいいって、油がすくないけれど、とっても旨味があふれていて食べた感がある。ありですね。ありあり。あっさり、ポン酢でいただきました。夏野菜添えて。次は鶏もも肉でやってみようかな。鶏は美味しいよね。 ...

THEハヤシライスいつもなら、ハッシュドビーフとか、ビーフストロガノフとか書くのですが、使った市販のルーに「ハヤシライス」と書いてあるからハヤシライスに。でも、ちょいと工夫するとぐぐっと、旨味がまして、「おお!これは!」な味になるのが料理の楽しいところ。今回 ...

真夏のカレードリアすごい汗かきました。汗をかくことで、体は涼しくなります。よね。先日、料理教室が終わった後、打ち合わせも兼ねて入ったレストランで食べたメニューがカレードリア。外食するときは、次に作ろうかなと、思える料理を選びます。その日は「カレードリア」 ...

フライパンで魚貝たっぷりビールでパエリア東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートさんでの料理教室の前日、お家で作ったパエリア。妻とマオ助は京都に帰省中なので、ひとりで作って、ひとりでFacebookにアップして、ひとりで食べていました。あ、お姉ちゃんもいたけどね。木曜日 ...

なすと海老のドリア最近よくドリア作っています。「だっておいしいんだも〜ん」というのは、マオ助のセリフ。さすがに今日みたいに暑いと、ドリアはつらいですけど。★パパレシピ材料:ごはん(340g)海老(8尾)トマト(1個)玉ねぎ(1個)にんにく(1かけ)オリー ...

豆腐ひじきハンバーグやっぱりハンバーグは美味しい。豆腐を入れるとふわふわになります。食感がやさしい。ついでにひじきを入れました。天日干しの立派な黒いすごいやつです。「湘南ひじき」水で戻すだけで、そのまま食べることができます。マヨネーズやドレッシングかけて ...

運動会で青組み優勝したので「あおぐみゆうしょうオムライス」マオ助もお姉ちゃんも大好きなオムライス。青組みが優勝した記念に作りました。特別に、ケチャップで、「あおぐみゆうしょう」オムライスケチャップちょっと無駄遣い・・・・・・いつもは、アトのせトロトロチー ...

野菜たっぷりトマトドリア写真からその美味しさがにじみ出ています。ほら。。。これ見たらお腹へるだろうな〜。オーブン焼き最高です。上にトッピングした、なすとピーマンがまたうまい!しばらくオーブン焼きシリーズ続きそうです。★パパレシピ材料(5〜6人分)トマト( ...

デミグラスソースたっぷりのロールキャベツたくさん作って2日間たっぷり楽しみました。ロールキャベツ。春先の柔らかいキャベツはとても甘い。キャベツは甘いんです。美味しいキャベツとそうでないキャベツってすぐわかります。みずみずしさと甘さが違いますから。いいキャ ...

春キャベツのオーブン焼き最近のヒット料理。オーブンは活用しないといけませんね。グっと味の幅が広がります。この日も、ママ飲み会。ユリ蔵のおかげで、自然と家族がお家に集まるようになってきました。中には、スケジュール確認しながら、「今日はパスタが食べられるに違 ...

美味しいね。ひき肉のオムレツ。オムライスはよく作りましたが、オムレツって作っていなかったなぁ。ハンバーグ作ろうかな・・・と買っていたひき肉を、まとめて炒めてオムレツにしました。きっちり玉子でくるみましたよ。マオ助が卵を溶いて、フライパンに流し入れ、ひき肉 ...

かぼちゃたっぷり、マカロニグラタンハロウィンバージョンささやかに我が家でもハロウィンやりました。グラタンで。どこが?と言われそうですが、まぁわかりやすいところで、かぼちゃをふんだんに使ったところ。もう1つ。上から見ると・・・なんか、かわいいお化け?に見え ...

玉ねぎはキャベツ、パン粉はごはんで作るジューシーハンバーグハンバーグアレンジシリーズ。永遠の定番が出来上がると、モデルチェンジしたくなる。今回、料理教室に参加するお子様が、小麦アレルギーなので、その代用として何がいいか試してみました。その結果、つなぎに「 ...

なにが食べたい?ハヤシライス!なにが食べたい?ハヤシライス!また!?ユリ蔵がはまっています。ハヤシライスが食べたいんだって。作りましょう。作りましょう。朝昼晩、3色ハヤシライス食べてるなぁ。カレーと同じく、ハヤシライスも時間がたつと、また味に深みがでて大 ...

バレンタインネギカツバレンタインの日に、ユリ蔵とマオ助にチョコを、ママからはカツをもらいました。カツは、夕食ですが。僕が大好きな、おふくろの味を息子が継承「ネギカツ」。レシピは、以前作ったブログをご覧ください。「おふくろの味」ネギカツ継承。「オヤジの味」 ...

本格味を楽しもう。今日はビーフシチュー牛すね肉を買ってきたというので、冷蔵庫やストックをごそごそすると、作れるではないですか。ビーフシチュー。ちょうど必要な量の赤ワインも残ってたし。まさに、作るべくして作ったビーフシチュー。買いものに行かなかったのに、あ ...

お家で、とんかつ!トンカツ!豚カツ!とんかつには、3つの書き方があります。僕は、「トンカツ」派かなぁ。昔から大好き。特にカツカレーは、今でもCoCo壱番屋さんの、「ロースカツカレー普通盛り・5辛」は、月に一度は食べているかも。携帯で駅近くにあるか探してしまう ...

ビストロパパがビストロママで作る煮込みハンバーグ福岡でのイベント、ガススタイル2010で出会った、ハインツさんの「ビストロママ」他人事とは思えないネーミングに、運命の出会いを感じました。おかげで、その場でたくさんのソースをいただくことができました。(ありがと ...

やっぱり美味しいトマトソースハンバーグハンバーグは、はずしませんね。存在感あります。昨日、TBS Nスタで放送されたのも、これと同じハンバーグ。大目に作って、小さなハンバーグをいくつも作ってお弁当用に焼いて冷凍しておきます。朝、マオ助の弁当をつくる時に、すで ...

カレーじゃなくて、ハヤシライスハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフストロガノフ。大きなくくりでほぼ同じかな。なぜが、右になるにつれて、高級感あるのはなぜでしょう。「今日は、ハヤシライスよ!」と、「今日は、ビーフストロガノフよ!」では、なんか日常が違って ...

お家でハッシュドビーフハヤシライスでもあり、ビーフストロガノフでもあり。これつくると、「お家で洋食たべた!」って、感じがします。牛肉に、赤ワインに、デミグラスソースたっぷり。「ちょっと、贅沢な〜ごはん〜」でも、とっても簡単。「せっかくつくんだから、日ごろ ...

特製トマトソースで食べる、チーズ入りハンバーグGWに親子でハンバーグづくりって、似合う感じがします。現在発売中の、ファミリーWalkerにも掲載されている、チーズ入りハンバーグを紹介します。ハンバーグレストランに入ると、チーズ入りってありますよね。あれ。あれです ...

やっぱり食べたい!あとのせトロトロチーズ玉子のチキンライスファミリーWalkerでも紹介したレシピ。雑誌撮影のために用意したものではなく、ビストロパパの日常料理。僕は、レシピを紹介する時、あくまでも「パパの家庭料理」であるように心がけています。何度も何度も作り ...

野菜がいっぱい!赤ワイン風味たっぷりな本格ハヤシライス うまかった!ハヤシライス。赤ワイン風味たっぷり。この週末は、思いっきり料理しましたよ。楽しかった。日々やる必要がある料理が「趣味」であり、「仕事」でもあり、「好すきな家事」でもあることが、とても毎日を ...

絶品トマトソースで食べる、枝豆ハンバーグ彩りも食感もソースもうまい、ご家庭でリピート希望がでるハンバーグの紹介。ハンバーグづくりは、慣れればとても簡単で、子供たちと料理づくりも楽しめます。大目につくって、お弁当のおかずにもんるハンバーグ。ソースのバリエー ...

  サラダ唐辛子・カレイドスコープの素揚げ   この日は、フライまつり。 先日いただいた、甘いサラダ唐辛子のカレイドスコープの素揚げ。   あと、海老フライも。 こちら子手伝いフライです!       こんがり海老フライ。   お家でフライは、最高 ...

  子手伝いの入門料理 枝豆ハンバーグ   日経キッズプラスさんが取材にこられました。 子手伝いの取材。 8月18日発売号で掲載です。 お楽しみに! (取材ありがとうございました!お疲れ様です!)   その時に、ユリ蔵と一緒につくった、枝豆ハンバーグ。 ...

  おふくろの味「ネギカツ」継承 そして「オヤジの味」へ   ビストロパパにとって非常に大事な一品。   京都の実家で子供のころ、母がよくつくってくれた、 僕の大好物の「ネギカツ」   そのレシピを電話で聞いて、自分で再現しました。   母から息子へ ...

  子供大好きトロトロチーズのチキンライス   大人も大好きですけど・・・ あぁ、今日のお昼これでもいいなぁ。   ★パパレシピ 材料: 鶏モモ肉(1枚 皮をとって1.5センチサイズぐらいに切る) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) バター(大2) ケチャップ ...

↑このページのトップヘ