ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > お漬け物

まだ、続けています。ぬか漬け。NHK連続ドラマ「ごちそうさん」を見て影響されてから初めて。2013年のドラマなので、もう7年続けているぬか漬け。足して足して、ずっと同じぬか床です。ぬかすごい。大根がすこしすが入ったり、古くなっていたり、辛い根のほうだったりしても ...

ナスのぬか漬け綺麗な色に染まりました。やっぱり、ナスのぬか漬けと言えば、鮮やかな紫色のイメージが。普通に着けると、色がおちて、濃くつかないことが。そこで。。。鉄ナス!を、ぬか床に入れてみました。その成果がでたんじゃないでしょうか。鉄玉子もあります。南部鉄 ...

アスパラガスのぬか漬け夏のぬか漬けにチャレンジ中。と、いうよりよも、昨年から漬けているぬか床を、ずっと大切に育てています。秋冬は流し台のしたに保存。今は冷蔵庫。夏ややっぱり、きゅうりやなすが美味しいですね〜。特に、畑で育ち放題になった巨大きゅうりの漬けも ...

かぶ、にんじん、だいこんのぬか漬けさてさて、ぬか漬け生活が始まりました。寒くなってきたので、キッチンの下にもおいておけるし、もうすぐ健康料理教室での研究発表もあることだし。さっそく漬けたのが、かぶ、にんじん、だいこん。まずはぬか床作りから。こちらは、よさ ...

                    打田漬物の紅しょうが   お漬物屋さんの、紅しょうがは、 ガツン!とした味します。 しょうがの味がぴりっと舌に。 噛み応えもある、大人な味。                       これも、打田漬物さん。 ...

                    京都打田のしば漬け   打田漬物さんの、定番商品です。 先日、京都に出張にいった際に、 まだ錦市場店が開いている時間だったので購入。   京都には、 大安 西利 と老舗がありますが、 私は、打田が好きです。 高校 ...

                  熊魚菴たん熊 北店 特製味噌漬け 親父のお土産(ありがとう!)   僕の父親は、京都で酒類/食品関連の卸を長らくしています。 その関係で、たん熊さんとはご縁があります。 (そういえば、僕が食に興味をもってるのも関係が ...

                      カレーの、付け合せでセットでつくりました。 大根とニンジンのピクルス です。 ピクルスって、とっても簡単なんですね。   酢(200CC)+水(200CC)+塩(大1)+砂糖(大1) で、塩、砂糖が溶けるまで、沸騰 ...

                  このブログでは、初めての紹介でしょうか。 お漬け物です。 ミレーさんから、聖護院大根が届いたので、 千枚漬けはできないですが、漬け物にチャレンジ! 大根の浅漬け   大根 500g 大根の葉 適量   大根は、2〜3 ...

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