ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!ブログ記事タイトルは短歌「食卓一首」
2024年3月19日で、18年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > 食育・教育

食育推進のための「デジタル食育スタートプログラム」開始しました 先日リリースした、ビストロパパ社の取り組み。食育もDX推進することで、時間も短縮し、効果を最大に上げる取組をしましょう。そのために、何をすればいいか。デジタル食育を始めるためのプログラムが、「デ ...

次は、トマトでパスタを作るいっしょに夕食を作って楽しむ、オンラインの料理塾。ついでにレパートリーも増える。お家のキッチンで料理を作るので、まったく負荷がない。料理ができたら、家族でトモショク。やっぱり、オンライン料理教室っていいなぁ。そして、わざわざ習う ...

雑穀ごはんが好きこれは、「黒米」だけを入れて炊いたもの。米1合(白米)+黒米大さじ1 の割合。米5合+黒米大さじ5+水1000mlで、圧力鍋で炊いています。もちもち感たっぷり。見事に色がつきます。多めに炊いて、すぐにラップで包んで冷凍。炊きたてごはんを、 ...

こんにゃくラーメン妻作。今日から、ダイエットモードらしい。柔らかいけれど、麺ぽい、こんにゃくラーメンでした。お腹いっぱい。こんにゃくには、グルコマンナンという、水溶性食物繊維が含まれます。水溶性食物繊維は、乳酸菌やビフィズス菌、いわゆる善玉菌を増やすので ...

安定のツナチャーハン。家で、ランチ食べるならツナチャーハン。何やら、奥に怪しげなものが写ってるぞ?な、なんだ?どーん!愛猫折れ耳三毛猫の、マリーさんでした。食い意地ははってないので、人間の食べ物は、まったく食べません。ほしがりもしないし。キッチンを荒らす ...

朝ごはんは、立ちながら食べることが多く。何料理かわからない食べ方をすることってよくありませんか?てっとり早く、おなかを満たすための料理。今日、朝食を軽めにしようと思ったので、余っていた少量の味噌汁に、ほうれん草のおひたしを入れて食べました。(写真は、そん ...

夏の終わりの朝食これは、ある日の僕が作った娘への朝食。シンプルな中にも、こだわりの献立になっています。主食→ごはん→玄米ごはん(小さな茶碗)汁→味噌汁 昆布とカツオ出汁 油揚げとナスとねぎ主菜→うるめいわし スーパーアオキの魚屋のうるめいわし 副菜→目玉 ...

望月少年自然の家で、豚汁大作戦 NPO法人グリーンパパプロジェクトのツアー合宿で、長野県佐久市に来ています。 もう、4〜5回目かな。 とっても寒いのですが、まきで火をおこしているとあったかいですね。 とにかく火は熱 ...

お家で久しぶりに料理。麻婆風にんにくじゃこ炒飯麻婆風とは、花椒、豆ちを加えたから。麻婆風になります。金曜日から日曜日まで、出張で熊本に。その前も、仕事が集中したことで、家で料理を作るスキマがなく、久しぶりに自由に作りました。さっき。料理は作っています。た ...

マオ助の朝和ごはん定食朝ごはんは和食!と決めると、朝ごはん作りは楽になります。ほぼ毎日、写真のような献立ですから。すごい料理の腕や食材が必要ではありません。もう簡単。季節の野菜の恵みをとりいれるだけで十分美味しいのです。お腹が減っていれば、なんでも美味し ...

バースデーディナーに、鯛と生ハムのカルパッチョなんども、なんども、このブログに登場する鯛と生ハムのカルパッチョ。我が家の記念日ディナーには、必ず登場します。ゆりかお姉ちゃんも、マオ助も大好きな鯛のカルパッチョ。昨日は妻の誕生日だったので、リクエスト聞くま ...

食育月間 藤沢市食育講演会 「パパ料理で、笑顔あふれる食卓を 〜家族で始める食育〜」講師 滝村雅晴 パパ料理研究家|株式会社ビストロパパ代表取締役2013年6月29日(土)10:00〜12:00@藤沢市保健所以下チラシより。●日本で唯一の「パパ料理研究家」に、食育につい ...

  ビストロの母シュウマイ   ウルトラのなんとかみたいですが・・・   3月末、京都の実家から母が上京してきたので、 結構料理つくってもらいました。   おおきなつづらが郵便で届いたので、 なんだとおもったら、鍋など一式持ち込まれてきました。   そ ...

  中華風コーンスープ   先日のお客さまに出した、簡単おもてなしスープ。 簡単で、おもてなし・・・ このギャップが、付加価値です。   ★パパレシピ(大人4人分) 材料: 鶏ガラスープ(4カップ 1カップ=200CC)  水4カップ+鶏ガラスープの素(小 ...

  ナスとモッツァレラのトマトソースパスタ   ビストロパパの、定番メニュー。   自分でも、時々食べたくなります。 今回は、昨日に引き続き、 ママの友達のためのおもてなし料理。     (料理講座用配布レシピ)   パパ向け料理講座でもつくった一品 ...

  奥山四朗さんのお米で炊いたご飯   今日は、本当にご飯だけです。   もちもちのほくほくが炊きあがりました。     ★パパレシピ 材料: 奥山四朗さんのお米(3合) 水   作り方: 1・ボウルの中にザルがはいったものに、お米3合いれ、ブリタで ...

                                    パスタマシーン   ついに登場です。   生パスタつくりました。   パスタマシーンが稼働しました。   つくりたかったんですよ。   もう、これで、パスタがなくても、 小麦粉、卵、 ...

                                    お正月のお節料理   今年は、実家京都で迎えたお正月。 お雑煮はつくりましたが、お節は、 母の学生時代からの友人のお店の立派なものが。                       ...

                                  パンケーキでつくる、イチゴのショートケーキ in東京ガス キッズインザキッチン     東京ガスのキッズインザキッチンで、つくった、 ユリ蔵の一品。   クリスマス前に、親子料理教室に参 ...

                                      残ったチキンと野菜のトマトソース煮でつくったリゾット風ごはん   タイトル長い・・・   でも、 「残った・・・でつくった・・・」 がポイント。   パパ料理の1つに、土曜の朝 ...

                      おもてなしイタリアンの定番 鯛のカルパッチョ   取材の客様、おもてなしの2品目。   すっかり、定番です。 理由の1つに、ママ、ユリ蔵も大好きなので、必ずリクエストが。   女性はカルパッチョ好きです。 カ ...

                    FJ(ファザーリング・ジャパン)ツアー in清里竹早山荘レポートシリーズ   これは何でしょう?                       わかりますよね。                           ...

                    枝つき枝豆   この季節に出回っています。 袋詰めと、味がどう違うのか・・・   までは、検証していませんが、 見た目からも、採れたて感があり、美味しそう。   すぐ茹でて食べるのではなく、 枝から、豆の房を取る ...

                                男のイタリアン (オレンジページブックス―男子厨房に入る)   ビストロ・パパの、イタリア料理のバイブルです。   先日放映された、 フジテレビ「ベイビーStyle」の中でつくっていた、 ピッツァ ...

                    マグロとアボガドのサラダ再び 美味しかったので、改めて。 つくり方はこちら。   何が人気があるって、やっぱり、 「マグロ」   子供は、お刺身好き。 今回も取り合い。   ユリ蔵、マオ助ともに、お魚が大好きにな ...

                        地球の食卓―世界24か国の家族のごはん 報道写真家の、ピーター・メンツェルさん 「地球家族(マテリアルワールド)」シリーズの主要ライターを務める、編集者であり、ジャーナリストの、フェイス・ダルージオさん に ...

                    今年もいっぱい、野菜を食べたいと思います。 野菜を食べると、断然体の調子がいい。 風邪も引かなくなるし、肌もかさかさにならない・・・   感覚的なものもありますが、 簡単でもいいので料理をして、美味しく食べること ...

                    今年も、1年間、たくさんの鍋をつくるでしょうね。 今回の鍋は、   豚バラ&ロース鍋   その時の食材の種類や、質によりますから、 まさに鍋は、一期一会な味でしょう。   つかったお肉ですが、   豚バラ(しゃぶ ...

ものがたりレシピ ものがたりレシピ 著者:あべみちこ 監修:しぜんの国保育園/成瀬くり家保育園   本屋に並んでいるときから、ほしいなぁと思っていました。 で、ついに買いました。   レシピ本でもありますが、 子供達においしく、ご飯を食べてもらうための、 ...

                  ピザをつくった時に、トマトソースがちょっとあまりました。 で、まかないっぽくささっとつくったのが、 イカとエリンギのトマトソース煮   フライパンに、オリーブオイルをいれ、ガーリックをいため、香りづいたら、 イカの足 ...

                  ようやく、キャンプシリーズも終了し、 お家週末レストラン「ビストロ・パパ」に戻ります。 ちょっと、キャンプの気分につられ定番の、 キャンプでも大人気!子供大好きウインナー入りチャーハン からスタート。   この料理も ...

ABC Cooking Book ABCクッキングスタジオによる、料理本。 全国に93箇所ある、女性専用の料理教室。 みんなが集う場所ということで、「教室」ではなく、「スタジオ」。 施設も、開放的で、とても明るく、 インテリアや、各種ツールにもとてもこだわりのあるサービスを ...

                  定番になりつつあります。 ほうれん草のおひたし 焼き魚とおひたし、そしてお味噌汁は、 きちんと丁寧につくり、 愛おしく食べるととっても、贅沢な3品になりますね。   ●   政府の「経済財政運営と構造改革に関する基本 ...

                  マグロのカルパッチョ バルサミコ酢バージョン いつもの、カルパッチョの作り方と変えました。   マグロを1さく。 今回は、おいしそうなビンチョウマグロが売ってたので、 ビンチョウで。 (うちのスーパーでは、ちっこい元 ...

                  もりおか冷麺 つくりました。 ブログ紹介2回目ですね。 戸田久さんのもりおか冷麺です。             パッケージそっくりにつくりました。 料理版プラモデルみたいでしょうかw   ●   さて、食育は、 私の ...

                  毎朝起きると、必ずコーヒーを飲んでいます。 いつもは、インスタントで。 Nescafé エクセラです。 (Nescaféってうったら、きちんと変換されてびっくり!)   でも、先日もらったけど、ずっとつかってなかった、ドリッパー ...

                  シンプルに、 野菜炒め   具は、キャベツと、ピーマン。 キャベツは、水であらって、しっかりきり、塩コショウをふっておく。   中華鍋に、オリーブオイル(大3)をいれ、ニンニク2カケぐらい加えよく香りをだす。 その後 ...

                  先日紹介した鍋のしめ料理。 といっても、最近は鍋だけで終わるので、 次の日の朝食になってます。   鶏レバニラ鍋雑炊   ご飯いれて、溶き卵いれて、余熱であたためる。 器にもって、鶏レバニラ鍋用のたれをちょっとかけて ...

                  最近、刺身をごま油で食べるのが美味しい。 鍋の前にちょっとした前菜丼つくりました。   ごま油漬けマグロ丼   マグロ1さく買って、切ります。 しょうゆ大2+ごま油1+塩ひとつまみ を混ぜます。 切ったマグロを加えあ ...

                  もうひとつ、キッチンにほしかったもの。 キッチンタイマー   すでに1つあったのですが、もうひとつほしかった。 2つ同時に別の時間で料理することって多いんですよね。 お米を炊きながら、別のもの煮込んでたり。   また ...

↑このページのトップヘ