ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理名 > デザート

焼きもち入り お汁粉これは、必須の家庭の甘味。この年末年始は、みなさんお汁粉で過ごしましょう。なんて、美味しいのでしょう。年をとったからかな?絶対、ママや娘に受けがいいので作りましょう。★トモショクレシピ材料:ゆであずき(430g)*なぜかこの量で、缶で ...

リコッタチーズ添えフルーツサラダリコッタチーズは作れます。なかなか贅沢な作り方ですが。料理は、「手作り」を楽しんで味わう。という楽しみがあります。★トモショクレシピ材料:作りやすい分量 牛乳(300cc) レモン汁(20CC) 塩(ひとつまみ) リンゴ(1個)キウイ ...

安納芋で塩芋ケンピとっても旬な味。今回は、丁寧に作りました。切った芋を、しっかり水にさらしてから素揚げしました。こうすることで、でんぷん質が水に溶けだしカラっと芋があがります。夜に揚げる予定が、面倒になって翌朝揚げたので、さらしすぎかもしれませんが。。。 ...

手でもむだけバナナアイスついに、ミキサーもいらない、フルーツアイスが登場。バナナです!ビニール袋に入れて手でモミモミします。あとは混ぜるだけ。バナナって、スウィーツにはもってこいの食材ですね。★パパレシピ(2〜3人分)材料:バナナ(2本)*生クリーム(1 ...

お家でクレープ中一女子のリクエストで、クレープパーティー。トッピングは、アイスクリームや、チョコ、生クリーム。僕は、生地を焼いただけで、あとは女子におまかせ。まあ、勢いで食べていました(笑)でも、簡単でいいですねー★パパレシピ材料: <クレープ生地> ホ ...

バナナアイスクリームすっかり、アイス作りにハマっております。カンタンですから。あー、カンタン。カンタンが一番!誰もがとっかかりやすくて、楽しくて、美味しい。さて、皆さんなら何で作りますか?★パパレシピ材料:バナナ(2本)*生クリーム(100CC)甜菜糖(大 ...

カンタンバニラアイスカンタンすぎるバニラアイス。これでいいんですねー明日、マオ助の友達がくるので、いっしょにつくるかークレープのリクエストもあったので、研究。スウィーツコミュニケーション、大事だなー★パパレシピ材料:生クリーム(100CC)卵(2個)てんさ ...

ストロベリーアイスクリームこれからの時期はこれです!とっても簡単レシピ!毎週新作つくろうかな!★パパレシピ材料:冷凍イチゴ(130g)*イオントップバリュー生クリーム(100CC)てんさい糖(大さじ2)レモン(1/4カット)作り方:・ミキサーに、材料すべて入れ ...

パンナコッタこれは、子ども喜びますねーパパの料理塾で、パパたちに作ってもらった一品。家で復習料理したら、子どもたちに大絶賛だったとのこと。いろんな料理作っても、たった1度作っただけの、パンナコッタに全部もってかれます。。。恐るべしスウィーツ。カンタンオイシ ...

貴重な、娘からもらったバレンタインチョコバレンタインから1週間たっての投稿。もらったのも、2月14日ではなく、ついこないだ?カットして余っていた、手作りチョコがタッパに入っていたので見つけて「あ、これ食べていいの?」「いいよ」と、いう感じでゲットした、マオ助 ...

マオ助が作った、手作りクリスマスケーキ上手にできました!スポンジケーキ焼いて、生クリーム作って、デコレーションして。粉砂糖ふりかけて。お姉ちゃんと作っていたころは、キノコの山、筍の里など、のせてとてもデコデコしていましたが、シンプルかつ味も美味しく出来上 ...

リンゴのコンポート アイスクリーム添えデザート作ってみました。とっても簡単。お多福醸造さんの「お多福食膳酢りんご」を使って煮込むだけ。これとアイスクリームがあいます!★パパレシピ材料:りんご(2個)ミントの葉(適量)A お多福食膳酢りんご(50CC) 水(2 ...

優梨香バースデーケーキ今日は5月12日。天国にいる、長女優梨香の誕生日。元気だったら14歳。中学2年生やね。ママとマオ助(たぶん。。。)でケーキ作りました。僕は食べただけ。ゆりかのネームプレートも。どこのケーキ屋さんよりも美味しかったなぁ。スポンジケージの出来 ...

綺麗なオレンジゼリーパパ子料理教室で、冬場はミルクプリンを作っているのですが、季節がら変えないとなと、いうことで最近はオレンジゼリー。100%ジュース混ぜて作るので、無限にできますよね。ゼリー。好みの硬さに合わせて、ジュースの量を増やせば、プルルン度がか ...

かぼちゃプリンなんか、そんなマンガなかったっけ?それは、TheかぼちゃワインAnother 1 (プレイコミックシリーズ) [コミック]三浦 みつる秋田書店2007-06-20それは、かぼちゃワインでしょ。フルっこれアニメにもなってましたよね。。。さて、最近スウィーツ系、よく作ってま ...

秋のスウィートポテト秋ですね〜。秋のデザートと言えば、スウィートポテト。ふかし芋も美味しいけれど、手作りスウィートポテトも以外に簡単に作れて美味しい。時間があれば、★パパレシピ(小12〜16個程度) 材料: さつまいも(300g〜400g) バター(30g) ...

ドラえもんの大好物 どら焼きミニどら焼き明日、幸区でやるパパ料理教室で作るいっぴん。ママにプレゼントするスイーツを作って、プレゼント。スウィートポテトと、ミニどら焼き作って、お持ち帰りしてもらいます。ミニどら焼き、可愛いなぁ。こういうシンプルなデザートは ...

クリスマスパーティーデザートSanta Claus In Coming To Tiramisuいちごサンタのせティラミスクリスマスイブという、素晴らしいタイミングに、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーやってきました。いつも生放送。すぐに!番組ブログもアップされています ...

カラフル玉だんごお汁粉きれい〜こんなに綺麗にでるんですよ。自然由来の食紅つかった、白玉団子。赤、青、黄。色を合わせて混ぜると、緑、オレンジ、紫。食紅の色によって、強い弱いがありました。赤は強いかな。青はけっこう混ぜても、空色っぽくできます。でも、それが美 ...

タピオカ入りミルクお汁粉あ〜、いいねえ。寒くなってきたから。このツブツブ感じがいい。タピオカ好きの方は一度お試しあれ〜★パパレシピ 材料: あずき缶(200g) 水(200CC) 塩(少々) もち(2個) タピオカ(30g) 牛乳(100CC) 作り方: 1・鍋に、水 ...

今川焼のような、たこ焼きの生地であんこ焼きたこ焼きすると、生地があまります。以前、ちぢみにするとブログで紹介したことがありますが、こんどは「あんこ」をいれてみました。「つぶあん」を。缶詰めや、パックで市販のものがありますよね。あれです。たこの変わりに、つ ...

お家で簡単!牛乳パックで作る、パンケーキタワーすごいでしょ!上が、普通のパンケーキで、下は生地にブルーベリーとレモン汁を入れています。膨らむでしょー。これ、牛乳パックで作るんですよ。こんな感じに、4面あるうちの1面を2等分して、こんな風に、牛乳パックで型 ...

いちごミルクプリン子ども味。おとなも子ども気分になって、好きな味。はちみつでも、てんさい糖でも、きび砂糖でもなく、練乳で作りました。美味しいんだなこれが。おやつに、いちごミルクプリン。練乳がたまらない。バニラエッセンスもきいている。間違いない。★ パパレシ ...

次女からのバレンタインチョコレート2014マオ助からもらいました。ありがとう。中に、コーンフレークが入っているサクサクのチョコも。美味しかった。この、ハートが2つ入ったチョコレート。ゆりかお姉ちゃんとまおの姉妹チョコだって。2つ作って、ゆりかのところにお供え ...

黒糖アップルケーキ今年は何気にお菓子を作りました。冷やすなら寒天ゼリー。焼くならクッキーかケーキ。どちらも、混ぜて冷やす、混ぜて焼く。と、簡単なもの。そして、チョコレートや、砂糖、生クリームたっぷりのものではなく、素朴で、おやつな感じのものに。スウィーツ ...

子どもたちが、さつまいも掘ってきたら作ろう、パパスウィーツてんさい糖で作る、さつまいものスウィートポテトおいしー!一度作れば、とっても簡単スウィートポテト。野菜等の素材がたっぷり入ったスウィーツは大好き。かぼちゃにさつまいも。秋は、手作りスウィーツの季節 ...

ゆりかのバースデーデカパフェ「花瓶パフェ」2013年5月12日 ゆりか10才の誕生日今日5月12日は「母の日」そして、昨年1月12日に小さな魔法使いになって天国へと旅立った、長女ゆりかの10歳の誕生日。 写真は、デカパフェ。ケーキではなく、「バースデーパフェ」を作りまし ...

パパッとパパスイーツ いちご豆乳寒天ゼリーいや〜、つるつるで美味しかった!粉末寒天最高。かんてんぱぱ抜群。これは子どにとってもいいデザート。とっても優しい味。4つつくったから、もう1個残っている。こっそり食べようかな。。。これから「かんてんぱぱ」さんの、 ...

パパッとパパスイーツ 白砂糖は使わない本みりんシロップで食べる、本みりん入り豆乳ホットケーキ2013年も素晴らしいスイーツも紹介したいですね。スイーツ、スウィーツ?ピザ、ピッツァ?まぁいいや。特に、「本みりん」と「寒天」を使ったスイーツ研究家かな。アイスクリ ...

ママ’sバースデーケーキ by マオ助昨日は、ママの誕生日でした。今年のバースデーケーキは、マオ助の手作り。スポンジケーキと、ホイップクリーム、トッピンググッズを準備しておき、僕はディナー作り。完全に任せておいたら、30分ぐらいしたら、こんな立派なバースデ ...

「パパごはんの日」パパ子料理教室名物 寒天ゼリータワー子どもたちに大うけ。大小サイズの違うカップで、寒天ゼリーを作ります。ひとつぷるんと、上手に取り出したら、もう1つ。パパゼリーの上に、子ゼリーがのっかれば、ほうら、みごとな「寒天ゼリータワー」のできあが ...

がんばった人に、おしるこ関西では、ぜんざいって言ってるかな?寒い日にはいいですね。びっくりするぐらい簡単ですから、すぐ作れます。ポイントは、焼き餅。お雑煮と一緒。焼いた餅をひたすのがうまい。雪が積もって大変な地域も多いですが、風邪などひかず、ひっくりかえ ...

娘の手作りバレンタインチョコ今年も一生懸命作っていました。急にクオリティーがあがったような。手がきようやね。これは、第一段で作っていたもの。いれるハートの型が小さくて、難しかったよう。再度、少し大きめのサイズを購入してチャレンジ。ラッピングして、朝からバ ...

ママも子どもも大よろこび。アイスモナカの天ぷら天ぷら屋さんにいくと、「アイスクリーム」の天ぷらを食べたことがありました。おいしいなぁ。とても珍しい食べ物のように、いつも貴重なデザートとして楽しんでいたことが。それをお家で再現。天ぷら屋さんでも、アイスモナ ...

今が旬!桃の寒天ゼリー桃甘い!甘い!山梨の桃。甘すぎます。いろんな果物で作りましたが、桃がゼリーには一番あうかも。桃の汁と寒天の相性がいい。今年の夏は、お父さん、桃ですよ!愛媛イクメンフォーラムの子どもたちにもおおうけでした。そら、美味しいもん。桃。ほん ...

自家製いちごアイスクリームクリーンヒット。もうどんなアイスクリームでも作れます。季節にあわせた体に優しいアイスクリーム。アイスって、おやつだけでなく、苦〜い、飲みにくいお薬と一緒に飲むなど、子育てには大切なアイテムだったりします。そんなときに手作りアイス ...

パパの自家製アイスクリーム(パパアイス)何でも、パパ●●と付けなくてもいいのですが・・・いよいよデザートにも本格的に進出。特に甘いものが好きではないので、作ろう!と思わないのですが、「アイスクリーム」は好きですね。冷たいデザートは好き。これからの季節、ア ...

パパからホワイトデーのお返しにイチゴたっぷり寒天ゼリービストロパパも、デザートジャンルに進出。どちらかというと、甘味。それほど甘いもの好きではない僕ですが、子どもたちにとって健康的で喜ぶものなら作ろうかな・・・とこれからボチボチ紹介します。そんな中、とっ ...

娘からの先取りバレンタインチョコ昨年も娘たちは作ったのですが、なぜかパパには回ってこなくて、ママが「パパがもらえなかったっていってたよ」のセリフを覚えていたのか、今年は必要以上にアピールされて、先取りチョコもらいました。デコチョコ。こういうの大好きやね。 ...

幼稚園の夏ミカンで作る寒天ゼリー先日、マオ助の幼稚園で先生と子どもたちが作った夏ミカンゼリーを食べました。とても美味しかったのでさっそく再現。ちょうど、幼稚園の作品展に行った時、園の門の前で6個ぐらい袋に入って100円だったのをすぐに買いました。その夏ミ ...

ユリ蔵&マオ助 子どもクリスマスケーキ2010手前が、お姉ちゃんのユリ蔵ケーキ。こちらが、マオ助のケーキ。お姉ちゃんは、いちごを切ってトッピング。常に新しいものを表現しようとしているね。ちょっと崩れているのはラップをかけて冷蔵庫に入れていたから。マオ助は、中 ...

中秋の名月と、子手伝いで作るみたらし団子そろそろ秋かな?綺麗な月でしたね。せっかくなので、月とみたらし団子のショット。団子は、ユリ蔵とマオ助が丸めてくれました。なかなか、きれいなまんまるになりました。いつもの写真のアングルだとこんな感じ。団子って、つるつ ...

  懐かしのフルーツポンチ   リンゴ+バナナ+キウイ+ミカン缶詰と汁+ナタデココ +サイダー+ブドウジュース   で、つくったもの。     作り方、組み合わせ、無限にあるでしょうね。 料理教室の簡単デザート用に作ってみました。   本当は、イチゴ ...

    THE 生ハムメロン   贅沢ですね〜 しかも、生ハム2枚のせ。   ママのおじいちゃんの実家が秋田。 八竜メロンが有名で、おすそわけをいただきました。 ありがとうございます!   で、もういい大人なので、メロンにかぶりつくだけではなく、 生ハムを ...

お月見用のみたらし団子十五夜に向けて、子供たちとつくりました。上新粉と、白玉粉を使います。とっても簡単。ただ、最初みたらしのたれが辛かった・・・しょうゆの分量が多かった感じです。おいしい、たれを研究中して、再度発見!団子づくりは、子供たちも大喜び。も ...

                    豆乳ホットケーキ   週末、ママがペーパードライバー講習にチャレンジ! 幼稚園(うちからバスで通園中)までの、行き来など、 実際にプロの先生についていただき、 再指導してもらっています。 がんばれ!   で、留守 ...

                    ユリ蔵&マオ助の作ったホットケーキ   ママが、子供達とつくりました。 マオ助は、ちょうどお姉ちゃんの真似を何でもしたがるとしごろ。   エプロンもつけるし、 自分で混ぜないと気がすまない。 おかげで、キッチンは ...

                      手作り雛ケーキ2008   ユリ蔵が、御手伝いしてがんばってつくりました。 スポンジケーキに、クリームをぬって、 イチゴをしきつめ、2段に。   さらに、最上段のクリームの上は、 ユリ蔵、マオ助による、 アン ...

                    2月14日は、バレンタインデー   仕事仲間からも、いろんなチョコもらいました。 >みなさんありがとう! (どれも美味しかったです!)   夜帰ってきたら、 ユリ蔵ががんばってつくってくれたらしい。   ユリ蔵デ ...

↑このページのトップヘ