ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > 豆腐

具沢山ゴーヤチャンプルー(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・100〜150gゴーヤ・・・1本木綿豆腐・・・1丁しめじ・・・1/2パック卵・・・1個にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽き胡椒・・・少々しょうゆ・・・大さじ1 ...

くずきり肉豆腐(3〜4人分|20分)材料:牛切り落とし肉・・・150gこんにゃく・・・1枚くずきり・・・70g*乾物木綿豆腐・・・1丁白ねぎ・・・1/2本A 水・・・400ml 出汁昆布・・・1枚   カツオ節・・・少々 しょうゆ・・・大さじ6 みりん・・・ ...

湯豆腐(3人分|25分)材料:絹豆腐・・・・・・2丁水菜・・・・・・2カブしめじ・・・・・・1/2パック九条ネギ・・・・・・1本A 出汁昆布・・・・・・2枚 水・・・・・・1000ml 酒・・・・・・50mlポン酢・・・・・・適量削りカツオ・・・・・・適量作 ...

肉豆腐ドーン!と、食卓において家族でトモショク。伊豆オヤジ合宿で、魚が続いたので、肉が食べたくなって。「●●が食べたい」という、欲求があるのは、とても幸せなこと。「なんでもいい」「あまり食べたくない」ではなく、明確に「●●が食べたい!」があると、食べたと ...

豚小間きれ肉で肉豆腐。こんにゃくは赤こんにゃくで。とろり、卵入り。豆腐多めの、つゆダク肉丼。牛で作れば、牛肉豆腐。豚ばら、豚豆腐。レシピのベースはこちら。糸こんにゃく→赤こんにゃくに。最近、滋賀県物産にご縁があって。ぜひ、ご縁ができた食材は、ためしに買っ ...

高野豆腐の煮物作り置きシリーズ。明日のパパの料理塾で、作り一品。スマホカメラ、綺麗にとれますよね。アプリ使うとなおさら綺麗に。Foodieという、お料理を美味しそうにとれるアプリがあります。使ってみてくださいね。★トモショクレシピ材料:高野豆腐(50〜60g程 ...

肉豆腐は、出来ても美味しいし、翌朝も美味しい。そのためには、多めに作りましょう。作って、無くなってもいい。美味しかった証拠。食べないより、取り合うぐらいの食卓のほうがいいんじゃない?我が家は、女の子なので、おかずを取り合うようなシーンはないので、男の子が ...

焼き味噌豆腐この季節は、冷奴が最高。じわじわと美味しさを感じる一品の紹介。毎日食べていいですよね。あ、明日買ってこよう。美味しくて、ホンモノの豆腐は、大豆とにがりで作られています。値段が安い豆腐は、何で作られているか裏張り見てみましょう。大豆100%だと ...

信州土産で、ざるそば長野県に行くと、お土産にそばを買ってきます。それでそばを作るのが楽しい。今は、季節的にざるそばでしょう。のりを刻んで。七味をかけて食べるのがウマイ。そば好きな人は、やっているようですよ。あともう一品。厚揚げ。生姜すりおろし、ねぎ、かつ ...

豚肉豆腐スーパーで、焼き豆腐みたら、これや!って、思いましたよ。肉豆腐にしようと。★パパレシピ材料:豚小間切れ肉(400g)焼き豆腐(2丁)しらたき(1袋)白ネギ(1本)A 出汁(400CC *かつおと昆布) しょうゆ(大さじ5) 本みりん(大さじ4) 素焚 ...

豆腐ステーキ木綿豆腐をごま油でじっくり焼いて、小ねぎ、すりおろし生姜のせて、醤油をかけただけ。にんにくと一緒に焼いて、ねぎをふって、醤油かけても美味しい。以前作っていたレシピはこちら。豆腐ステーキ別バージョン はこちら。半分に切ると、火も通りやすくていい ...

キャベツと木綿豆腐と豚バラのチャンプルー豆腐を良く使います。主にはみそ汁ですが、炒め物、丼の具に、木綿豆腐がいい。春キャベツと一緒に炒めました。あ、キャベツ、一応春キャベツということにしておこう。春野菜で料理しようシリーズの続き。★パパレシピ(3人分|15 ...

ぶた肉豆腐今夜は、ぶた肉豆腐。いい木綿豆腐は、煮込んだあとの滑らかさがいいですね。固すぎず、崩れすぎず。しらたきも多め。3日は楽しめる。★パパレシピ材料:木綿豆腐(2丁)しらたき(1袋)豚ばら肉(200〜300g)白ネギ(1本)A 水(400CC) 出汁こん ...

豚ばら肉豆腐買い物に行かず、晩御飯乗り切るの巻。冷凍庫に豚バラ肉。冷蔵庫に絹豆腐と、しらたき。よし!肉豆腐だ!と、作った一品。よかったな〜最後に加えたにらもいい味出していました。仕上げに溶き卵かけて。これは楽でいい。豚小間肉でもいいな。けっこう脂のってる ...

湯豆腐と割りじょうゆ湯豆腐ってこんなに美味しかったんだ!と、再認識。久しぶり。ちょっと、家族みんなお疲れ気味だったので、シンプルに湯豆腐。具は、白ねぎと、絹豆腐だけ。美味しすぎて、豆腐の食べ過ぎになりそうでした。★パパレシピ(3人分|15分)材料:絹豆腐(2 ...

お家でくみ上げ湯葉直火で温められる陶器に、無調整豆乳を入れ火にかけ、まくがはったらすくいとって食べる。くみ上げ湯葉。お家で簡単にできます。わさび醤油で食べているところ。ほんと、温めるだけ。アヒージョ用でかった、カスエラに入れてカセットコンロでくつくつ煮込 ...

肉豆腐今日は、肉豆腐の気分でした。明らかに、肉豆腐でした。牛肉豆腐。魚系?肉系?で、肉系。豚玉でお好み焼き?餃子?違う。牛、豚、鶏?で、牛。肉汁を楽しみたくて、家に木綿豆腐があって。で、肉豆腐。すき焼きと肉豆腐の違いは、豆腐が多くて具がシンプルなだけ?卵 ...

ふわふわ豆腐ハンバーグ先日のワイルドハンバーグの対極にあるかのようなハンバーグ。ふわふわ。よい具合でした。プレーンな状態はこんな感じ。ちょっと、白っぽいかな。マオ助が「わーい!」と、子どものように(子どもですが)、無邪気に喜んでいました。夕食が嬉しい食卓 ...

おからきんぴらやさしい味です。昨日紹介した、おからを使って。さて、出発の準備。今から京都です!パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴●来年のくじら料理教室、参加者募集中!あと少しです!2014年1月18日(土) パパVS鯨料理教室!クジラを食べる!学ぶ!ビストロパ ...

パパッとパパ料理 毎晩食べてもいい、ガーリックとネギの豆腐ステーキステーキと言っても、木綿豆腐をごま油でソテーしたものなので、動物性たんぱく質は一切なし。マオ助が豆腐好きなので、副菜のポジションとしてもいいかも。バターソテーしたり、いろんな味付けができま ...

やっぱり美味しい 揚げだし豆腐居酒屋の定番。注文する時に、「揚げだし豆腐!」となのむと、誰かが必ず、「おっ、いいねぇ」と、合の手を入れる揚げだし豆腐。「少ない油で揚げものシリーズ」を作っていたので、ついでに。絹豆腐を、片栗粉をまぶして揚げるだけ。豆腐好き ...

あんかけ湯豆腐これからの季節にいいんじゃないかな。今年の滝村家は、「毎日がお豆腐日」。と、言ってもいいほど、豆腐が食卓にあがります。朝は、お味噌汁に。ワカメと豆腐のお味噌汁、これたまりませんね。冷ややっこに飽きたかた。湯豆腐の次は、あんかけですよ。★パパ ...

キャベツと豆腐のチャンプルーかなり我が家の定番です。「定番=簡単=作る人が好きな料理」と、いう法則でしょうね。このレパートリーがたくさん増えると、料理は俄然楽しくなります。夏はゴーヤが定番ですが、季節をすぎても、どんな食材でもあう調理法。それが、チャンプ ...

                    ゴーヤチャンプル   ゴーヤが、安くたくさん出回る季節です。 すっかり、スーパーにも普通にならぶようになりましたね。 おそらく、たくさんのお家で、ゴーヤが食べられていることでしょう。 ということは、 あちこちで、 ...

                  ツナ&三つ葉炒り豆腐   最近のビストロ・パパは、 しばらく、食べたいものを中心に、作っていましたが、 栄養たっぷり&野菜のパワー を取り入れるべく、肉抜きメニューを週末続けました。 ミネストローネとセットで。   ...

                    すき焼き風豚バラ豆腐   美味しかった! 先日紹介していた、すき焼き風丼の、具が残っていたので、 冷奴に、かけて食べました。 今から考えると、お豆腐をあっためた上に、のせると さらによかったかも。   丼のご飯が ...

                  急に寒くなりました。 あったかくて、ほっとする料理、食べたいですよね。 そんな一品。   豚バラ肉豆腐   お肉は、豚バラです。 これが美味しい。   材料: 木綿豆腐(1丁) 豚バラ(国産/しゃぶしゃぶ用200gぐ ...

                  揚げ出し風豆腐   揚げ出し豆腐ではありません。 風です。   絹ごし(半丁)を、ごま油を引いたフライパンで、 全ての面を焼き色がつくまで、焼きます。   じゅー じゅー   器に盛り付け、かつおぶしをふりかけ、 め ...

                  これは、絶対またつくりたい一品! 蒸し豆腐のピリ辛肉!   絹ごし1丁を、水切りし、蒸し器で、芯まであたたてます。 お皿にのせて蒸してください。   肉は、豚ばら肉(150gぐらい。もっと多くてもよかった)を、包丁で ...

                      昨日、すばらしいプレゼントをもらいました。 男前豆腐店 オリジナル前掛け! いや、これほしかったんです。 お店のサイトで、売っていたのですが、売り切れ・・・ 仕事の打ち合わせで、グループ会社で会議をしていると ...

                  夏の終わりに、夏っぽい料理。 ゴーヤチャンプルー 本当に、どこでも、ゴーヤがたくさん売ってますよね。 形も色もとてもいい。 栄養タップリ! うちの定番ゴーヤチャンプルは、ゴーヤと木綿豆腐だけ。 ヘルシーですから、皆さ ...

                  豆腐料理引き続き。 今度は、普通にすき焼き風の肉豆腐を作りたかったのですが、お肉の調達が遅くて、カルビ肉で挑戦! 題して、 カルビ肉豆腐 です。   玉ネギ(1個)をきって、フライパンで、油でしんなりするまで炒めます ...

                  ちょっとはまりそうな素材。 豆腐。 豆腐の料理を極めようと思います。 シリーズ第一作は、 かみなり豆腐 この料理、とっても簡単で美味しい! そして、あつあつご飯にかけて食べると最高!   ●材料 木綿豆腐1丁 大根( ...

↑このページのトップヘ