ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:趣味 > 健康・ダイエット法

こんにゃくラーメン妻作。今日から、ダイエットモードらしい。柔らかいけれど、麺ぽい、こんにゃくラーメンでした。お腹いっぱい。こんにゃくには、グルコマンナンという、水溶性食物繊維が含まれます。水溶性食物繊維は、乳酸菌やビフィズス菌、いわゆる善玉菌を増やすので ...

のどが痛いとき、せきが止まらなくて困った時に、れんこん湯おお!止まりました。ぴたっと。というぐらい。れんこん湯のんで。自ら実践すべく、いろんな健康法や、食生活習慣を、自分なりに勉強し、実践してやっております。基本、風邪もひかず、インフルエンザにもかからず ...

かぶと大根の葉の二草玄米粥年末年始と、なんとなくお粥が続く我が家。2015年の自宅パパ料理もお粥から。明日、七草粥も食べるので、週2ペースぐらいですね。年末に、炊いた玄米を冷凍しておいたので、それを使いました。作り方:・鍋に冷凍玄米と、水、出汁昆布を入れて火に ...

湯葉味噌汁毎日一杯は飲むようにしている味噌汁。菜っぱ、根野菜、豆腐、海藻類など、これ一杯でミネラル、ビタミンが美味しくとれるものはないですね。さらに、発酵食品である味噌が入っているし、カルシウム、鉄分たっぷりのごますってかければさらにグッド。健康のために ...

                  しばらく、ずっとつかっていなかった、 一人土鍋 最近急に活躍しだしました。   雑炊よくつくってるので、食卓で、みんなに熱々をとりわけるのに最適。 煮込みすぎると、雑炊の透明感なくなるので、 適度に土鍋を火であたため ...

生きるのが楽しくなる15の習慣   今、日本人で、一番忙しくて、元気な最年長な方。 日野原重明さんの本。 とっても勉強になり、かつ参考になり、かつ元気になりました。 私も日々「習慣」が、人をつくる・・・と感じていたことを、 お医者様の立場として、明確に書 ...

                  目指せ自給自足! って、大げさですがw 野菜育ててます。   野菜といっても、 ブロッコリーの芽 なんですが。   本当は、本格的に、ハーブ育てたり、葉野菜系で簡単なものをつくりたいのですが、 なかなか手が回らず、今 ...

                  今日は、料理グッズシリーズから キッチンタイマー これがないと、料理できません。 美味しい料理をつくるのに、「はかる」ことはとても大切。   計量スプーン 計量カップ キッチンタイマー キッチンはかり   すばらしい ...

                  具だくさんで、麺がみえないですねw 冷麺です。 うまかった! 戸田久のもりおか冷麺               です。 ママが近所のスーパーで偶然かってきたのですが、これが大当たり! ネットで調べたら、結構口コミで ...

                  料理ネタ切れで、ふたたび料理道具紹介ネタ。 水切り器 これ、とっても重要。 やすいものは、1000円前後で売ってますので、是非お買い求め下さい。 必ず野菜はあらった後、これで水切りします。 なぜなら、美味しいサラダを ...

                  煮込みハンバーグ。 ママ料理です。 「小林まさみさん」の、本のレシピをベースに作れます。 うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん 小林さんは、築30年の賃貸マンションにすんでらっしゃって、どこのおうちにもある普通のキッ ...

                  ゴーヤと豚肉のみそ煮 血糖値をあげにくい食材の組み合わせ。 ゴーヤ+豚バラ肉+厚揚げ ママ料理です。 すごい美味しかった。 先日、ゴーヤを味噌汁の具にしましたが、みそ+ゴーヤってあうんですね。   さて、健康ルールの ...

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