ビストロパパ 〜トモショクのススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 食材

これ食べたかった味どんぴしゃ。さっぱり、しゃぶしゃぶが食べたかったんだ。ひとくち食べてそう思った。ひと皿しゃぶしゃぶ小鍋で茹でて食べる。具は、豚しゃぶ肉と、小松菜だけ。あー、この小松菜をポン酢で食べるだけで、美味しくて。体が求めていた味。美味しく食べるこ ...

久しぶりの牛丼ずっと、肉を食べていなくて。みな、肉が食べたいよーな感じがあったので、なんとなく牛丼。肉を噛むは、食べたって感じがする。噛んで、食べて、生きてきた人類。学生時代から、社会人になっても。深夜、よく牛丼食べていたなぁ。深夜というより、明け方かな ...

ネギと卵入りにしているけど、まぁ、素うどん。出汁は、水出汁昆布煮干しみりん酒薄口しょうゆで仕込む。うどんは、冷凍の小玉。元気出た!ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴 ...

かぶの梅もみもみ漬けかぶを、イチョウぎりにして、フリーザーバックに入れて、しょうゆポン酢梅干し鷹の爪鰹節ごま油入れてモミモミする。かぶは、生でも美味しい。簡単にモミモミするだけで味が染みる。鷹の爪一本入れるだけで辛くなるなぁ、ビストロパパ 料理研究家 滝 ...

初すいか木更津で育った、たった1つの小玉すいか。何か月にもわたって、実を大きく育てた小玉すいかが届いた。すいかは、ちょっと手を出して作ろうとするには、ハードルが高い。でも、1個で収穫して食べることができてよかった。で、お味はというと、ん〜、ほんのり甘いか ...

貴重な落花生木更津で育てた落花生が届いた。それほど、育てていなかったので、貴重な落花生。もっと、畑のお世話をしたいのだが、ちょっと遠くてね。10月には行けるかな。。。じっくり、じっくり、塩ゆでして。白くて、ふわふわの塩ゆで落花生の出来上がり。無心になって ...

おじさんは、焼きいも好き?最近、毎日蒸しさつまいもを食べている。甘くて、栄養価も高く、食物繊維もたっぷりで。で、蒸したさつまいもは、しっとりしているが、それをさらに進化させてみた。蒸しさつまいもからの焼きいも蒸したさつまいもを、トースターの強1000wぐ ...

何気なくつくるオカズシリーズ鶏、なす、ピーマン、にんにくを、甜菜糖、酒、しょうゆで炒めたら、いつもの、美味しいオカズができた。●いつもの美味しいおかず鶏となすとピーマンと油揚げの甘辛煮(3人分|20分)材料:鶏もも肉・・・1枚ピーマン・・・2個なす・・・ ...

お昼に、おやつに、副菜に私のマイブーム。蒸し料理。その中でも、常に蒸して準備しているのが、「蒸しさつまいも」茹でたり、電子レンジでチンしたりしない。蒸すことで、焼き芋のようなほくほく、ねっとり感がでるのだ。まだ、やっていないのだが、蒸してから、トースター ...

何気ない、毎日の食事枝豆塩ゆでして、塩ふるだけ。採れたてが一番美味しい。木更津から送られてきた枝豆。大豆の味が、豆腐味を感じる。いや、豆腐味とは大豆味だったんだなって。食べものを、しっかり、しっかり、よく噛んで、美味しいって感じて。感謝する。毎日を生きる ...

米粉と炭酸水だけで揚げる天ぷらをこれからも作り続ける昨日の、とり天の話の続き。 天ぷらは、米粉 + 炭酸水で揚げると美味しいよって話し。他にも、かぼちゃなすおくらを揚げた。もう最高にカリカリでぱりぱり。なすもパリパリ。かぼちゃパリパリ。甘い。ちょっと、かぼ ...

鶏の揚げ物の変化鶏の唐揚は大好きな料理。いろいろ作った中で、この味付けが、安定していて、毎度美味しいと思えるようになってきた。 これこれ。鶏もも肉での唐揚げ。今回、もっとシンプルに。シンプルに。手軽だけで、美味しく仕上がる鶏の揚げ物。とり天な感じ。天ぷら風 ...

とうもろこしを蒸すだけ素材をまるごと味わうのが好きで。今、蒸したら一番美味しいのは、とうもろこしじゃないでしょうか。NPO法人グリーンパパ・プロジェクトでお世話になっている、長野県佐久市の農家、羽田さんから、採れたて産直とうもろこしが、クール便で届きました。 ...

トマト好きなら、夏にトマトおでんトマトの煮物が我が家でブームに。これも冷やしたほうがいいけれど、食べてしまうのよねえ。今度、もっと多めに煮込んで冷蔵庫にいれよっと。●夏のトマトおでん材料:トマト・・・3個厚揚げ・・・1枚ししとう・・・10個しょうが・・・ ...

絵本ライブツアーで岩手に3泊4日の旅。今日は懇親会もありました。煮込みハンバーグ作ったり、サラダ作ったり、スープ作ったり、フライドポテト揚げたり、ナス揚げたり。おにぎり作ったり。いい時間でした。珍しく外食が続きますね。お昼は、そば。ちょっと麺が太い。明日が ...

にんじんは葉がいのち八百屋さんのにんじんは、ほぼ根だけ。葉っぱの状態を維持することが収穫後難しいし、育ちすぎても、葉が硬くてたべられないし。自家製で、収穫したてだからこそ使える葉っぱ。にんじんの葉炒めにしました。茎の部分は、ちょっと硬い。葉も、かぶの葉、 ...

空心菜をボリュームアップして美味しく中華料理のお店で、最初によく頼む、空心菜炒め。あれ、なんであんなに美味しいのでしょうね。いつも並んでいない八百屋に、空心菜見つけたので、購入。一束110円ほど。それほどがさっとあるわけではないので、空心菜を主役に脇を固 ...

トンカツよりシカカツこれは、スーパーの肉屋では手に入りませんよ。千葉で獲れたシカ肉です。お裾分けいただきました。部位は、ロース。シカロース肉。真っ赤で、筋が入っていて。とっても綺麗な色。脂肪なんかまったくありません。野生のシカですから、食べているものは森 ...

やっぱり、なすはこれでしょう揚げ浸しましたよ。冷まして、冷やして、翌朝楽しみにしていましたが、、、残ったのは一切れだけ。。。その一切れが美味しいのなんの。まぁ、いいことなんですけどね。今年は、なす料理極めてるなぁ。●冷やす前に無くなる なすの揚げ浸し(な ...

シンプルチャンプルーいろいろ炒めてきたけれど、なんか、こんなシンプルな組み合わせが一番美味しいと感じる。今の季節だから、出回るゴーヤ。すっかり夏野菜に定着しましたよね。美味しい苦さ。苦いが、美味しいって、体が求めてるのかな?●ゴーヤと豆腐と卵のシンプルチ ...

やっぱり美味しいやトモショクキッチンLIVEで、みんなで作った一品。生野菜つけるのもいいけれど、温野菜とバーニャカウダの相性がいい。最近のお気に入りが、蒸しさつまいもなんですよ。さつまいもを蒸すだけで、ご馳走に。ほんと。20〜30分ぐらい。甘く、甘くなります ...

鶏ひき肉は、料理し甲斐がある食材単体で、鶏そぼろにもなるし。煮ても、炒めてもいいし。だんごにもなるし。それで、安いし。たんぱく質だし。最近の我が家で活躍している肉は、鶏むね挽肉この日も、炒め煮的な料理で登場。鶏むね肉 × なす × 厚揚げの組み合わせ。こ ...

思った以上に美味しいしあがりに夕食の主菜に、さば と 鶏むね挽肉を買いました。どっちで料理するか、現場(キッチン)で考えようと。なんとなく、さばの竜田揚げという声が聞こえたような。この間揚げた、なすの天ぷらも美味しかったしな。からりと、揚がりました。●カ ...

人気のきんぴら多めに作ったので、つくりおきになるかなと思ったけれど、みるみるうちになくなったキンピラ。にんじんと、レンコン。にんじんは、木更津の畑で無農薬、無化学肥料で育てたもの。畝を作って、種をまいて育てました。まいた後は、畑を管理されてる現地チームに ...

似たような料理作ってませんか?ほぼ同じ?いや違う。 ゴーヤとなすのチャンプルー数日前に作って、ブログでも紹介してたなぁ。今回も同じような料理を作ったのですが。ちょっと違う。ゴーヤ、なす はいっしょ。油揚げ → 木綿豆腐になりました。こっちのほうが、ゴーヤチ ...

我が家の定番 鶏ごま塩油炒め鶏肉に塩、ごま油で味付けするのがベース。そこに、相性のいい具を合わせていく。油揚げ なすにんにくと、鷹の爪も1本。味付けは、塩、こしょう、ごま油、しょうゆ。これで、ごはんがすすむおかずになります。ねぎがおススメですが、今日はみ ...

蒸すだけでご馳走にさつまいも と じゃがいもこれ蒸して、食卓に並べて置くだけで、立派な主菜になりますよね。どちらも炭水化物だし。また、さつまいもは甘いので、蒸しただけで美味しく食べられるし。手作りおやつは、ふかし芋でいいんですよね。一家に一台。蒸し器はあ ...

夏の天ぷら天ぷらの野菜が美味しい季節。春の野草の天ぷら、大好き。来年は摘みにいって、その場で揚げて食べたい。次は夏野菜の天ぷら。なす、ピーマン、オクラとか。木更津で育てているオクラが、育って収穫。このサイズがバラバラな感じが、自家製っぽいですよね。今回の ...

蒸したら、美味しい食材何がありますか?ストウブで、蒸し料理を作ることができる、鍋と蓋の間にある蒸し器が最近大活躍。staub ストウブ 「 セラミック スチーマー バスケット ピコ・ココット ラウンド 22cm専用 」 スチーマー 蒸し器 【日本正規販売品】 Accessory 40509-1 ...

ゴーヤの季節に、ゴーヤ料理苦いを楽しむ料理と言えば、ゴーヤ。ハウス栽培されてる野菜ではないので、この季節だけ楽しめます。木更津で育てたかったのですが、海岸近くにある畑で、強風で飛ばされるので、育てるのが難しく断念。八百屋さんで、立派なゴーヤをしげしげ見な ...

これはリピごはん確定和食とは、角度が違う味なので、とっても新鮮。先日、お店でワカモレがのった、冷やしうどん食べたんですよね。真ん中に、アボカドだけのワカモレがトッピングされていて。こりゃぁ美味しいって。ワカモレ作るぞ!って決意して、作った一品。これ来週の ...

ナスと味噌は、相性がいいこの2つが好きな人はぜひ作ってみて。豆腐は木綿豆腐。かため。厚揚げでもよかったけど、木綿豆腐があったので。もうワンランクアップできるような気がする料理。探ろう。●ナスと豆腐の味噌炒め(3人分|25分)材料:ナス・・・4本木綿豆腐・ ...

キャベツだけでご馳走にソース味を食べたい時に作る、我が家のお好み焼き。お好みというより、ほぼキャベツなので、キャベツ焼き。3枚中、豚のせが2枚。キャベツのみが1枚。小さめなので、3枚ぐらいはペロリといけますよ。●ほとんどキャベツのお好み焼き(6枚分|30 ...

夏色料理ゴーヤチャンプルー今年初めてかな?立派な濃い緑色のゴーヤが店頭に並びます。揚げても、炒めても、苦味を楽しめる野菜は、ゴーヤでしょう。ゴーヤ × 厚揚げ × 豚こま × 卵という、組み合わせで、ぱぱっと作る一品。かつお節はたっぷり目で。●ゴーヤチャ ...

青菜は、茹でて、ごま、しょうゆ、ごま油で和えればいいあまりなじみのない野菜。金時草。金時草が、青菜のくくりになるかは、ちょと微妙ですが。土地によって、その呼び名が変わります。 金時草(キンジソウ)や「式部草(しきぶそう)」と呼ばれているものは標準和名では ...

夏野菜を煮る今週の水曜日は、木更津野菜が届く日だったので、ふんだんに、太陽をいっぱい浴びた、無農薬、無化学肥料の野菜を使た料理ウィークです。今日の料理は、なすとしし唐を、煮物にしました。自分で植えたなすが、無事育ちました。良かった。しし唐も。以前、ベラン ...

じゃがいもがあるからまだまだ、じゃがいもがあるので、ポテトサラダ、もっと作ろうかな。厚い皮の剥き方も、辿りついたし。あ、水洗いしながら、ささっとむけば、するるーって、皮がとれるのですよ。これで、ポテトサラダ作りの一番のハードルが無くなりましたよ。さて、今 ...

鶏なしでも、鶏ありでも親子丼ではなく、鶏が主役じゃない、油揚げとねぎが主役の衣笠丼を作って。でも、鶏も食べたいよね。の声に答えるべく、後乗せ方式を採用。鶏が食べたい人は、すきなだけのせてもいい。そんな、鶏と卵好きが喜ぶ、夕食でした。ちなみに衣笠丼は、京都 ...

1日遅れで土用の丑の日ずらりと並んだ、国産うなぎが、ばしばしとラベルが張られて半額に。3200円が、1600円とか。僕が選んだのは静岡県の国産うなぎ。1日違いで、半額に。でも品質はそれほど変わらないでしょう。どちらに買って、食べたらいいのか、それは個人個 ...

まだまだ作り方、試したい居酒屋で、頼むと喜ばれるのが、揚げだし豆腐と、出汁巻き玉子なことありませんか?サブ的なメニューの中でも、人気で、食べたくなる料理。どちらも、料理をしない人にとっては、どうやって作るのか謎な料理かもしれません。結局、みんな和食が好き ...

調理しやすい食材なすと厚揚げよく活用します。なんなら、作る料理が決まっていなくても、この2つがあれば、食卓の主役が作れます。肉がなくても、この2つがタッグを組めば、ついついつまんで食べてしまうおかずに。これも、パクパク食べてなくなったぞ。味付けに困ったら ...

640円が320円ぶりじゃなく、マグロ。マグロのカマが、どん!と並んでいて。それでいて、半額になっていて。こんな商品は、見つけたもん順に買い物カゴにいれますよ。じっくりオーブンで焼いて、ちくちくつまんで食べるのが好きで。掘って食べる料理。ここも食べられる ...

トマトのおでんのような感じトマトも煮物になります。酸味がきいて、出汁も美味しいのです。その味をしっかり吸い込む厚揚げと一緒に煮込んでみました。トマトの旬は、露地ものだと夏ですが、日本のトマトはもっと涼しい時期にとれる完熟トマトが美味しいんですよ。暑いとト ...

ちょっと季節じゃないけれど9月ぐらいから旬な食材。れんこんが売っていたので、あー、食べたいと。ピーマン、なす、きゅうり、トマトと、夏野菜もりもりだったので、かたい、しゃきしゃきを食べようかなって。本当は、揚げようかと思ったのですが、気分じゃなかったなぁ。 ...

ぱっと、夕食作りたいときはそば乾麺のそばを茹でる。つゆだけ作ります。美味しいのりを、つゆにいれて食べると、本当に美味しいのですよ。いいのりに出会ってくださいね。●そばつゆ材料:水・・・800ml程度出汁昆布・・・1枚A みりん・・・100ml 酒・・・10 ...

米1合で、たっぷり圧力鍋で、鶏粥作りました。参鶏湯な感じですが、にんにくは入れず、シンプルに、鶏と米だけで。胃腸にもやさしくて、それでいて美味しくて。そんな食事を楽しもうかなって。この作り方、タジン鍋じゃないけれど、鶏の他に、野菜いれてもいいし、無限に作 ...

またー タジン鍋料理しつこいですから。わたし。というより、油を使わない蒸し料理でさっぱり食べられるのがいい。冬なら鍋。でも、猛暑だし。そんな時は、鍋の具だけを美味しく食べている感じ。今回は、とりささみと、もやしで。あと、木更津野菜の、金時草をいれてみた。 ...

またまた、タジン鍋料理はまると、作り続ける。。。長女が生まれて、趣味料理に走った血はいまだに体に流れています。あの料理を、タジン鍋で作ったら?これはどうだろう?どんどん溢れてきて。なんか作っていました。親子蒸し煮っていうのでしょうか。鶏の照り焼き煮をつく ...

タジン鍋にハマってかんたんで、どんな味になるかも楽しみで。19センチと、それほど大きくないのですが。だからこそ、試して作れるんだなと。これが、大量に作るとなると、失敗できない。けれど、19センチで、2人前ぐらいの量だと、試しに料理できる利点があるんだなと ...

ニューアイテム登場タジン鍋料理が好きな人にすすめられると、つい買ってしまう。それほど高価なものでもないし。この鍋でしか食べられないものもあるだろうし。土鍋でごはん炊いたときの美味しさ忘れられませんね。あ、久しぶりに「かまどさん」で、ごはん炊こうかな。炊き ...

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