ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 食材

豚と青梗菜と油揚げの照り焼き炒め(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・300g青梗菜・・・2株油揚げ・・・3枚米粉・・・大さじ2オリーブオイル・・・大さじ1.5A しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1白 ...

焼きナスと豆腐のあんかけ(3人分|20分)材料:ナス・・・3〜4本絹豆腐・・・1/2〜1丁白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・2かけ白ごま・・・小さじ2オリーブオイル・・・大さじ2〜米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOKめんつゆ・・・100ml(3倍濃縮)+水200 ...

三陸産 おさしみほや最初にほやについて一言。「2度目、3度目と食べるほどに、病みつきになるのがほや」です。一度食べたからといって、ん〜、美味しいかちょっとわからない。と、感じていた方へ。私もほや初心者でしたが、食べるほどに、クセになる味だと気付いたのです ...

具沢山ゴーヤチャンプルー(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・100〜150gゴーヤ・・・1本木綿豆腐・・・1丁しめじ・・・1/2パック卵・・・1個にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽き胡椒・・・少々しょうゆ・・・大さじ1 ...

精米八部づき押し麦いりごはん(5合|25分)材料:玄米・・・5カップ押し麦・・・大さじ5水・・・1100ml作り方:1・玄米を精米器で八部づきに精米し、米を研いで水を切る。2・圧力鍋に、米、押し麦、水を入れて蓋をする。強火にかけて圧がかかかり蒸気がでてき ...

カリフワラーの塩ゆで材料:カリフラワー・・・1個塩・・・小さじ1水・・・500ml〜作り方:1・カリフラワーを洗って小房に切りわける。2・鍋に水を加えて沸騰させ、塩とカリフラワーを加えて蓋をして蒸し焼きにして好みの固さになったらできあがり。ポイント:・カ ...

水無し肉じゃが(3〜4人分)材料:豚こま切れ肉・・・300gじゃがいも・・・8個*小サイズ玉ねぎ・・・2個にんじん・・・1本ねじり糸こんにゃく・・・1袋*普通のこんにゃくでもOK白ねぎ・・・1本にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ2唐辛子輪切り・ ...

淡路島玉ねぎラーメンに、北海道のサヤエンドウトッピング先日、ガモールマルシェで淡路市フェアをしていたときに、たんまり淡路島物産買い込んだうちの1つに、ラーメンがありました。これこれ。細めんでしたね。これを作る際に、大和証券従業員組合さん向けに開催した、北 ...

しいたけのステーキ(10分|3人分)材料:しいたけ(肉厚)・・・6塩・・・少々酒・・・少々しょうゆ・・・少々バター・・・少々作り方:1・しいたけの軸を切り、傘に包丁で1本少し切れ目を入れる。2・フライパンにフライパン用ホイルを敷き、しいたけの傘を下に並べ ...

キャベツとツナのにんにく炒め(3人分|15分)材料:キャベツの葉・・・7〜8枚*フライパンで炒められるお好みの量でツナ缶・・・1缶にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々マキシマム(万能スパイス)・・・少々 * ...

チーズインオムライス(3人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1/2枚 150g玉ねぎ・・・1/2個ごはん・・・350g〜*温かいものバター・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/2こしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ4〜<オムレツ>A 卵・・・2個 ...

さつまいものハチミツ煮(3人分|15分)材料:さつまいも・・・小さな細いもの4本ぐらい塩・・・少々水・・・適量ハチミツ・・・大さじ2〜3作り方:1・さつまいもを洗って輪切りにする。2・鍋にさつまいもと、浸るぐらいの水と軽く塩を加えて蓋をして火にかける。沸 ...

淡路島玉ねぎソースかけ淡路島プレミアムハンバーグ(1人分|15分)材料:淡路島プレミアムハンバーグ・・・1個淡路島新玉ねぎ・・・1/4個とろけるスライスチーズ・・・1枚バター・・・大さじ1.5A ケチャップ・・・大さじ1 ウスターソース・・・大さじ1 玉ねぎ ...

炙りチーズのせ 新玉ねぎのステーキ(1人分|10分)材料:淡路島産新玉ねぎ(中生)*なかて・・・1スライスバター・・・大さじ1塩・・・少々こしょう・・・少々とろけるスライスチーズ・・・1枚作り方:1・玉ねぎを1.5〜2センチぐらいに厚めにスライスする。2 ...

豚ともやしのにんにくポン酢炒め(3人分|15分)材料:豚こま切れ肉・・・180gもやし・・・2袋(400g)厚揚げ・・・1丁にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5ポン酢・・・大さじ3A 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・肉にA ...

青梗菜とトマトのにんにく炒め(3人分|15分)材料:青梗菜・・・6株トマト・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々しょうゆ・・・小さじ1鶏ガラスープの素・・・大さじ2作り方:1・青梗菜をざく切り。根元 ...

稲荷鶏つくね10個|30分)材料:(10個分+鶏つくね焼き4個+味噌汁の具ができました)鶏むねひき肉・・・500g油揚げ・・・5枚九条ネギ・・・4本*小葱、分葱でも塩・・・小さじ1A 卵・・・1個 しょうゆ・・・小さじ1 しょうが・・・2かけ*すりおろし  ...

豚キムチ炒め(3〜4人分|15分)材料:豚こま切れ肉・・・300g市販キムチ・・・300gナス・・・2本ピーマン・・・2個オリーブオイル・・・大さじ2〜A 甜面醤・・・大さじ2  豆板醤・・・小さじ2*小さなお子さんいたら無しで白ごま・・・適量作り方:1・ ...

鶏とナスの甘辛煮(3〜4人分|25分)材料:鶏もも肉・・・500〜600gナス・・・3本油揚げ・・・2枚白ねぎ・・・1本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A しょうゆ・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さ ...

ベーコンレタストマト&エッグチーズバーガーBLT&ECバーガー(1人分|15分)材料:バンズ・・・1個(2個セット売ってますよ)ベーコン・・・4枚レタス・・・1〜2枚トマト・・・1切れ卵・・・1個スライスチーズ・・・1枚オリーブオイル・・・小さじ1〜A ケチャ ...

山形県最上町産 ジャンボマッシュルームとアスパラガスの塩バターソテー(2〜3人分|10分)材料:アスパラガス・・・2本ジャンボマッシュルーム・・・2個無塩バター・・・大さじ2〜3*佐渡バター使用塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・アスパラガス ...

家で炙って作る、カツオのたたき(3人分|15分)材料:カツオ・・・1柵(背側)新玉ねぎ・・・1/2個にんにく・・・3かけ大葉・・・1〜2枚ポン酢・・・適量オリーブオイル・・・少々塩・・・適量作り方:1・新玉ねぎを薄切り(スライサーでスライス)して水にさらして ...

鶏ささみサラダ(20分|3〜4人分)材料:鶏ささみ・・・6本厚揚げ・・・1丁程度水菜・・・1〜2株白ごま・・・適量A ポン酢・・・大さじ2〜 塩・・・少々  ごま油・・・大さじ2 ごまドレ・・・大さじ2〜作り方:1・ささみの筋をとる。鍋に水と酒(50ml程 ...

焼きナスのめんつゆ漬け(3人分|15分)材料:長ナス・・・3本オリーブオイル・・・大さじ2〜3片栗粉・・・大さじ3A めんつゆ・・・100ml(濃縮4倍) 水・・・300ml *400ml分作る ごま油・・・大さじ2 白ねぎ・・・1本*みじん切り しょうが ...

くずきり肉豆腐(3〜4人分|20分)材料:牛切り落とし肉・・・150gこんにゃく・・・1枚くずきり・・・70g*乾物木綿豆腐・・・1丁白ねぎ・・・1/2本A 水・・・400ml 出汁昆布・・・1枚   カツオ節・・・少々 しょうゆ・・・大さじ6 みりん・・・ ...

炙りチーズのせ豚とじゃがいもとナスのトマト煮(30分|4〜5人分)材料:豚こま切れ肉・・・250gにんにく・・・2かけじゃがいも・・・2個ナス・・・1本玉ねぎ・・・1/2個キャベツ・・・1/4カットパセリ/イタリアンパセリ・・・2茎バジルの葉・・・4〜5枚ホー ...

チキンカツサンド(1〜2人分|10分)材料:チキンカツ・・・1枚*市販食パン・・・1枚*6枚切りとろけるスライスチーズ・・・1枚バター・・・大さじ2ケチャップ・・・適量マスタード・・・適量とんかつソース・・・適量作り方:1・チキンカツをトースターで、750W ...

チーズかけベーコンとキャベツのトマト煮(3人分|25分)材料:ベーコンブロック・・・200gなす・・・1本キャベツ・・・1/2個*春キャベツで小さめしめじ・・・1/2パックホールトマト・・・1缶パセリ/イタリアンパセリ・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1.5 ...

きゅうりと大葉と梅しそタレそうめん(3人分|15分)材料:そうめん・・・5束A めんつゆ・・・100ml(濃縮4倍) 水・・・300mlB きゅうり・・・1本 大葉・・・6枚 白ねぎ・・・1/2本C のり・・・適量*手で小さくちぎる 白ごま・・・適量 梅しそ・ ...

鶏ももレバーニラ炒め(3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・1枚(250〜300g程度)鶏レバー・・・200gもやし・・・1袋ニラ・・・2束にんにく・・・1かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・10センチ程度*みじん切りA しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・大さ ...

長ナスのトロトロ生姜焼き(3人分|20分)材料:長ナス・・・3本*ナスならなんでもOK片栗粉・・・大さじ4〜A しょうゆ・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1 しょうがすりおろし・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ ...

北海道大沼産 非加熱ハチミツをかけて食べた、ヨーグルトグラノーラ(1人前|5分)材料:グラノーラプレーンヨーグルト大沼ガロハーブガーデンのはちみつ作り方:・器に材料いれて食べるポイント:・一緒にハーブティーをどうぞ このハチミツ、4月に現地にお伺いして手に ...

野菜だけのかきあげそば(かき揚げ5個分|30分)材料:そば・・・3人分(10割そば使用)にんじん・・・1本玉ねぎ・・・1/2個えりんぎ・・・1本白ねぎ・・・1/2本三つ葉・・・少々大葉・・・4枚薄力粉・・・適量炭酸水or冷水(大さじ1)+薄力粉(大さじ1)混ぜた ...

冷凍していたピリ辛味つけ牛肉の香味野菜ソテー(15分)材料:スーパーに売ってる、味付けスパイシー牛肉・・・200gぐらいセロリ・・・1本バジル・・・数枚イタリアンパセリ・・・数本カブの葉・・・1株分しめじ・・・すこし残っていたものオリーブオイル・・・大さ ...

しょっぱ過ぎた、鶏むね肉のピカタ(ざっくりレシピ)作り方:1・鶏むね肉を裏表フォークで刺して穴をあける。斜めそぎ切りして裏表、塩、こしょう、マキシム(←これかけすぎました。。。)かける。薄力粉裏表まぶして、溶き卵にくぐらる。2・フライパンにオリーブオイル ...

手巻き寿司セットお刺身セットを購入。いいお値段しますが、6種類ですから。柵で6種類買ったら多すぎるし。この日も、余りましたもの。手作り出し巻き玉子。ツナきゅうり大判の海苔を半分に切り、斜め切り。その上に酢飯(炊きたてごはん+寿司酢)と、好きなネタのせて巻 ...

カブの葉のお浸し(15分)材用:カブの葉・・・3株分水・・・適量塩・・・小さじ〜白ごま・・・適量かつお節・・・適量ポン酢、しょうゆなど・・・好みで作り方:1・カブの葉の葉元を水洗いする。フライパンに水をはり火にかけ沸騰したら塩を入れる。2・カブの葉を茎か ...

鶏もも肉のタンドリーチキン(3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・2枚A 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 オールスパイス・・・少々(なくてもOK)B にんにく・・・1かけ(すりおろし) しょうが・・・1かけ(すりおろし) 玉ねぎ・・・大さじ2(すりおりし ...

ピーマンバーグ(ピーマンの肉詰め)(4人分|30分)材料:牛豚合いひき肉・・・450〜500gピーマン・・・8個小ねぎ・・・1束A  塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々B ナツメグ・・・少々 オールスパイス・・・少々 卵・・・1個 パン粉・・・1カップ  ...

土鍋で炊く新しょうがの炊き込みごはん(5〜6人分|30分)材料:米・・・3合新しょうが・・・90g〜100g程度油揚げ・・・2枚しめじ・・・1パック出汁こんぶ・・・1枚A 水・・・3合/540ml うすくち醤油・・・大さじ1.5 塩・・・小さじ1.5 酒 ...

カブのお刺身材料:新鮮な採れたてのカブ塩ごま油はちみつバターしょうゆ作り方:1・カブを洗って葉を切り落とす。皮ごと縦半分にきり縦に薄切りにする。2・生で食べてもよし、しょうゆ、塩、塩+ごま油、バター+はちみつで食べてもよし。アト辛大人味:・しょうゆ+七味 ...

カブのソテー(10分)材料:カブ・・・1個オリーブオイル・・・少々作り方:1・カブを葉の根元できり縦半分に切る。縦に薄切りにする。2・フライパンを火にかけ熱くなったら薄くオリーブオイルを塗る。カブを入れて裏表焼いて出来上がり。アト辛大人味:塩子手伝い:カ ...

アスパラガスのソテー(3人分|10分)材料:アスパラガス・・・8本程度塩・・・少々粗挽き・・・少々ピザ用チーズ・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1〜作り方:1・アスパラガスの根元の皮をピーラーで剥いて斜め切り。2・フライパンを火にかけ熱くなったらオリー ...

鶏むね肉のタンドリーチキン(3枚分|25分)材料:鶏むね・・・3枚*皮付き・なしどちらでもOK塩・・・小さじ1こしょう・・・少々A *1枚なら各1/3 2枚なら各2/3の分量で  にんにく・・・1かけ*すりおろし しょうが・・・1かけ*すりおろし 玉ねぎすりおろし ...

手羽先のセロリ照り焼き(4人分|30分)材料:手羽先・・・12本*常温に戻しておく白ねぎ・・・1本セロリ・・・2本オリーブオイル・・・大さじ1A しょうゆ・・・大さじ3  甜菜糖・・・大さじ2   みりん・・・大さじ1.5 酒・・・大さじ1.5白ごま・・・ ...

ブロッコリースプラウト素麺種から育てるのが好きで。みたらし団子の容器に、キッチンペーパー敷いて、種まいて水浸らせて。アルミホイルかぶせて発芽して、長くのびるまで暗くしながら育てて光にあてる。あっという間にすくすく育ちました。カイワレ大根は、辛いのでパス。 ...

豚小間のピカタ(20分)材料:豚こま切れ肉・・・適量にんにく・・・2かけ卵・・・1〜2個塩・・・少々こしょう・・・少々米粉・・・適量*薄力粉でもOKオリーブオイル・・・大さじ1〜ポン酢・・・適量作り方:1・にんにくは薄切り。豚こま切れにくに軽く、塩、こし ...

ミニお好み焼き 豚玉(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・150gぐらい春キャベツ・・・1玉*小さめ白ねぎ・・・1/2本卵・・・2個米粉・・・大さじ6〜*薄力粉でもOK炭酸水・・・200mlA 出汁昆布のもと・・・1袋(大さじ1ぐらい 塩・・・少々 かつお節・ ...

肉油揚げ(肉豆腐の豆腐を油揚げにした料理)(3〜4人分|25分)材料:牛ばら薄切り肉・・・300g油揚げ・・・6枚糸こんにゃく・・・1袋白ねぎ・・・1本A 水・・・400ml 出汁昆布・・・1枚 カツオ節・・・1つまみ しょゆゆ・・・大さじ6 みりん・・・ ...

春は初カツオ(3人分|10分)材料:かつお・・・1柵しょうが・・・1かけ白ねぎ・・・10センチ程度ポン酢・・・適量作り方:1・カツオをさっと水洗いして、キッチンペーパー等で水気をふき取り1センチぐらいの切り身にする。2・皿にカツオを並べて、すりおろした生 ...

↑このページのトップヘ