ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 食材

ステーキと蒸し焼きナスの付け合わせ(2〜3人分|20分)材料:ステーキ肉・・・300g程度ナス・・・2本ニンニク・・・4かけマキシマム・・・少々*ハーブソルト、塩コショウなどハーブソルト・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1.5×2ローズマリー・・・2〜 ...

パングラタン(パパパングラタン)#千葉県版おとう飯 アイデアレシピコンテスト人気投票より(1〜2人分|20分)材料:食パン・・・8枚切り2枚程度 A  牛乳・・・120ml  卵・・・1個 マヨネーズ・・・小さじ1  コンソメ・・・少々  塩・・・少々  コショウ・・・ ...

材料2つ!超簡単・ポテサラ餃子(10分 )材料:餃子の皮・・・7〜10枚 市販のポテトサラダ・・・1袋 オリーブオイル・・・適量トマトケチャップ・・・適量 作り方 :1・餃子の皮の真ん中に市販のポテトサラダを、大さじ1弱程度のせ皮のふちを水でぬらし半分に閉じて包む( ...

肉詰めトマトのオーブン焼き|ローストカプレーゼ(5個分|30分 )材料:トマト・・・5〜6個 豚ひき肉・・・250g*鶏ひき肉でもOK 玉ねぎ・・・1/2個 ニンニク・・・1かけ 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 ピザ用チーズ・・・適量 片栗粉・・・小さじ1 ...

ステーキ風味のナス丼 #1(1人分|15分)材料:ナス・・・2本 ニンニク・・・1かけ ラード・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 A  タバスコ・・・少々  レモン汁・・・少々  粗びきこしょう・・・少々  塩・・・少々 温かいご飯・・・適量 青じそ・・・2枚 白 ...

ナスのめんつゆ煮(3人分|15分)材料:ナス・・・3本しょうが・・・1かけ小ねぎ・・・3〜4本オリーブオイル・・・大さじ1.5A めんつゆ・・・50ml*濃縮3倍 水・・・150ml 鷹の爪・・・1本*輪切りごま油・・・少々片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ ...

サンマの炊き込みごはん(4〜5人分|40分) 材料: サンマ・・・2尾 油揚げ・・・1枚 にんじん・・・1/2本 しょうが・・・1かけ 米・・・2合 A  水・・・360CC   出汁昆布・・・1枚   薄口しょうゆ・・・大さじ1.5  酒・・・大さじ3  塩・・・小さ ...

豚こまプルコギ(4〜5人分|25分)材料:豚こま切れ肉・・・500g玉ねぎ・・・1/2個ピーマン・・・1個えのきだけ・・・1/2束白ねぎ・・・2本A しょうゆ・・・大さじ4 酒・・・大さじ4*紹興酒にしてもおいしい 甜菜糖・・・大さじ2*砂糖でOK 豆板醤・・・小 ...

バーニャカウダ(3〜4人分|25分)*野菜の量はお好みで材料: にんじん・・・1本 きゅうり・・・1本 ミニトマト・・・6個 大根・・・10センチブロッコリー・・・1茎トレビス・・・4〜5枚*撮影用で購入 赤レタス あまり売っていませんバナメイエビ・・・10匹 ...

ネギハンバーグ(4〜5人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・500g小ねぎ・・・1束A 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 パン粉・・・1カップ 牛乳・・・大さじ2 ナツメグ・・・少々   卵・・・1個オリーブオイル・・・大さじ1〜B ウスターソース・ ...

もやしのピリ辛ナムル(2袋分|15分)材料:もやし・・・2袋しょうゆ・・・大さじ2ぐらい豆板醤・・・小さじ1すりごま・・・適量ごま油・・・大さじ2〜茹でる水・・・適量酢・・・大さじ1作り方:1・フライパンか鍋に水を入れ沸騰したら酢を加え、もやしを入れる。 ...

鉄のフライパンで焼きそば(3人分|20分)材料:焼きそば・・・3袋(蒸し麺)豚こま切れ肉・・・250〜300gキャベツ・・・1/8〜カットもやし・・・1袋ニンジン・・・1/2本〜にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A ウスターソース・・・大さじ2 お ...

鶏と油揚げのネギ塩炒め(3〜4人分|20分)材料:鶏むね肉・・・2枚(600g程度)白ねぎ・・・1本油揚げ・・・2枚A   塩・・・小さじ1 粗挽きびこしょう・・・少々 オイスターソース・・・小さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ2 ...

秋鮭のムニエル(3人分|25分)材料: 生サケ(秋鮭)・・・3切れ(切り身) ミニトマト・・・6個 イタリアンパセリ・・・1茎(パセリでもOK) レモン・・・1/8カット 塩・・・適量 粗挽きこしょう・・・適量 薄力粉・・・適量 オリーブオイル・・・大さじ2 バター・ ...

野菜天ぷら ちくわもけど(3人分|25分)材料:ナス・・・2本エリンギ・・・3本ちくわ・・・4本ピーマン・・・2個バナナ・・・1本A 炭酸水・・・100ml てんぷら粉・・・100ml*薄力粉でもOKめんつゆ+お湯・・・適量揚げ油・・・適量作り方:1・ナスは ...

カブと厚揚げの煮物(3〜4人分|20分)材料:カブとカブの葉・・・4カブ厚揚げ・・・1丁生姜・・・1かけ*すりおろしA 水・・・400ml めんつゆ・・・100ml*濃縮3倍 出汁こんぶ・・・1枚   かつお節・・・少々   酒・・・50ml片栗粉 大さじ1+ ...

あぶら麩稲庭うどん(3人分|30分)材料:あぶら麩・・・3本稲庭うどん・・・200g玉ねぎ・・・1個ピーマン・・・2個卵・・・2個A 水・・・200ml 出汁昆布・・・1枚 かつお節・・・少々B うすくち醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4 酒・・・大 ...

静岡市駿河湾産 桜えびとしらす丼材料:釜揚げしらす・・・大さじ3ぐらい釜揚げ桜海老・・・大さじ3ぐらい大葉・・・3〜4枚ごはん・・・適量作り方:1・冷凍しらす、冷凍桜海老を冷蔵室にいれて自然解凍。2・茶わんにごはんを盛り付け、大葉をのせて、しらす、桜海老 ...

手羽先の照り焼き(9本|25分)材料:手羽先・・・9本A しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・小さじ2  しょうが・・・1かけすりおろし  片栗粉・・・小さじ2   オリーブオイル・・・大さじ1.5 B しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大 ...

試作 豆腐ネギニラ焼売&豆腐ネギニラハンバーグ(焼売30個+ハンバーグ3個|30分)材料:牛豚合いびき肉・・・350g絹豆腐・・・1丁小ネギ・・・1束ニラ・・・1束キャベツ・・・1/8カット焼売の皮・・・30枚入りA 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 し ...

もやしのナムル(2〜3人分|10分)材料:もやし・・・1袋水・・・1鍋分酢・・・大さじ2塩・・・小さじ1A しょうゆ・・・大さじ1〜 すりごま・・・大さじ1〜 ごま油・・・大さじ1〜作り方:1・鍋に水をいれて沸騰させ、酢、塩をいれたら、もやしを茹でる。しゃ ...

じゃがいもとナスとピーマンのオーブン焼き(3〜4人分|40分)材料:じゃがいも・・・2〜3個ナス・・・1本ピーマン・・・1〜2個しめじ・・・1/2パックバジルの葉・・・8枚程度塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1バター・・・大さじ ...

我が家の牛丼(3人分|20分)材料:牛肉うすぎりバラ肉切り落とし・・・300g程度*アメリカ産冷凍肉使用玉ねぎ・・・1/2個*1個でもよかった油揚げ・・・1枚*2枚でもよかった白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・1かけ卵・・・3個*1人1個紅しょうが・・・適量ご ...

こうや豆腐照り焼き(3〜4人分・5枚使用|25分)材料:こうや豆腐・・・5枚めんつゆ・・・150ml片栗粉・・・大さじ1A  しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1*砂糖でOK白ごま・・・適量作り方:1・こうや豆 ...

とろろ讃岐うどん(3人分|10分)材料:讃岐うどん・・・300g*乾麺めんつゆ・・・450ml山芋・・・20センチ程度のり・・・適量白ごま・・・適量作り方:1・山芋をすりおろす。2・鍋に水を沸騰させて、讃岐うどんを茹でたら(表示時間通り12分)、冷水で洗 ...

ネギニラ豆腐ハンバーグ(10個分ぐらい|30分)*2人分なら半量ぐらいで十分かも材料:木綿豆腐・・・2丁ニラ・・・1束小ねぎ・・・1束卵・・・2個ダイコン・・・適量*おろして乗っけたい方は塩・・・小さじ1A 鶏ガラスープの素・・・小さじ2 こしょう・・・少 ...

鶏とナスの味噌炒め(2〜3人分|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ナス・・・3本麹屋の豆腐たれ・・・大さじ2鷹の爪輪切り・・・1本程度オリーブオイル・・・大さじ1.5白ごま・・・適量作り方:1・鶏肉を1口サイズに切って塩(分量外)を振って揉む。ナスは乱切り ...

コンニャクとナスのピリ辛炒め もしくは しょうゆ煮(3人分|15分)材料:コンニャク・・・1枚ナス・・・2本えのきだけ・・・1/4束*余っていたので投入鷹の爪輪切り・・・1〜2本分しょうが・・・1かけA しょうゆ・・・大さじ3 みりん・・・大さじ2 酒・・・ ...

木綿豆腐炒め煮(3人分|20分)材料:木綿豆腐・・・2丁小ねぎ・・・1束米粉・・・大さじ2えのきだけ・・・1/8束ぐらいオリーブオイル・・・大さじ1麺つゆ・・・200ml*ストレートで。濃縮の場合は合計200mlにするしょうが・・・2かけ白ごま・・・適量作り方 ...

ブリの照り焼き(3人分|25分)材料:ブリ切り身・・・3枚塩・・・少々米粉・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1/2〜A しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1作り方:1・ブリをさっと水洗いして水気をふき取り裏表 ...

ナスの麺つゆ煮(3人分|15分)材料:ナス・・・3本白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・2かけ白ごま・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ2米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOKめんつゆ・・・150〜200ml*ストレートで作り方:1・ナスを乱切りにしてボウルにい ...

キャベツとツナのチャンプルー(3人分|15分)材料:キャベツ・・・1/2カットツナ缶・・・1缶卵・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々しょうゆ・・・大さじ1.5〜かつお節・・・1つかみ白ごま・・・少々作り方:1・キャベツざ ...

砂肝とナスの中華風炒め(3人分|15分)材料:砂肝・・・300gナス・・・2本しめじ・・・1パックにんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/4粗挽きこしょう・・・少々A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 オイスターソース・・・小さじ ...

ナスのニンニク炒め(15分|2〜3人分)材料:なす・・・3本キャベツ・・・1/8カットにんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々鶏ガラスープのもと・・・小さじ1〜作り方:1・なすは乱切り。キャベツざく切り。にんにく薄 ...

青唐辛子青唐辛子が大好きで。手に入る機会があると買っている。この時期だけ出回る野菜。どうやって食べるかというと、生でかじる。種類によっては辛い、辛すぎる。時間が立つと赤くなって、さらに辛くなる。青唐辛子が、赤唐辛子に。粗挽きこしょう、タバスコ、ラー油、黒 ...

いつものビーフステーキ作り方:ステーキ用の肉を包丁でたたき、裏表、塩、粗挽きこしょうかける。フライパンに、オリーブオイルとスライスにんにく加えて火にかけ香りたったら肉を入れて焼く。焼き色がついたら、裏返し赤ワインを加えて焼き、ローズマリーを入れて焼いて出 ...

キャベツとソーセージの玉子焼き(1〜2人分|10分)材料:キャベツ・・・1/8カットソーセージ・・・2本玉子・・・1個塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ1作り方:ざく切りしたキャベツと、斜め切りしたソーセー ...

スモークサーモンといぶりがっこタルタル明日、巣鴨地蔵通り商店街のアンテナショップ、ガモールマルシェからライブ配信する「ライブキッチン」で作る一品。このお店は、大正大学が地域活性化と人材育成のためにプロデュースしています。試作中で作ってみました。これは、美 ...

冷や汁ごはん と 冷や汁うどん材料:冷や汁の素冷や汁の素・・・1つ水・・・600mlきゅうり・・・1本白ねぎ・・・1/4本大葉・・・5枚絹豆腐・・・1/2丁ごはん・・・適量うどん・・・適量作り方:1・冷や汁のもとを水に溶く。2・きゅうりをスライサーで切る。白ねぎは ...

鶏とナスのトマト煮オーブン焼き(4人分|45分)材料:鶏もも肉・・・1.5枚(450g)玉ねぎ・・・1.5個なす・・・2本じゃがいも・・・2個にんにく・・・2かけホールトマト・・・1缶ローリエ・・・1枚オリーブオイル・・・大さじ2ピザ用チーズ・・・1カッ ...

カツオの刺身こんな日は、カツオの刺身に限る。好みは、カツオの背側。油がのってるのが好きな方は腹側を。さっと切って、しょうがをおろして、千切り大葉をかけて、ポン酢で食べる。ポン酢も、いいポン酢かけると、刺身もうまい。馬路村 ぽん酢しょうゆ 500ml 柚子たっぷり ...

鶏の照り焼き(2〜3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・2枚(300g×2)オリーブオイル・・・大さじ1白ごま・・・小さじ2A しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 しょうが・・・1かけ*すりおろし 片栗粉・・・小さじ2*最後に加えるB しょうゆ・・・大 ...

豚と青梗菜と油揚げの照り焼き炒め(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・300g青梗菜・・・3株油揚げ・・・3枚米粉・・・大さじ2オリーブオイル・・・大さじ1.5A しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1白 ...

焼きナスと豆腐のあんかけ(3人分|20分)材料:ナス・・・3〜4本絹豆腐・・・1/2〜1丁白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・2かけ白ごま・・・小さじ2オリーブオイル・・・大さじ2〜米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOKめんつゆ・・・100ml(3倍濃縮)+水200 ...

三陸産 おさしみほや最初にほやについて一言。「2度目、3度目と食べるほどに、病みつきになるのがほや」です。一度食べたからといって、ん〜、美味しいかちょっとわからない。と、感じていた方へ。私もほや初心者でしたが、食べるほどに、クセになる味だと気付いたのです ...

具沢山ゴーヤチャンプルー(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・100〜150gゴーヤ・・・1本木綿豆腐・・・1丁しめじ・・・1/2パック卵・・・1個にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽き胡椒・・・少々しょうゆ・・・大さじ1 ...

精米八部づき押し麦いりごはん(5合|25分)材料:玄米・・・5カップ押し麦・・・大さじ5水・・・1100ml作り方:1・玄米を精米器で八部づきに精米し、米を研いで水を切る。2・圧力鍋に、米、押し麦、水を入れて蓋をする。強火にかけて圧がかかかり蒸気がでてき ...

カリフワラーの塩ゆで材料:カリフラワー・・・1個塩・・・小さじ1水・・・500ml〜作り方:1・カリフラワーを洗って小房に切りわける。2・鍋に水を加えて沸騰させ、塩とカリフラワーを加えて蓋をして蒸し焼きにして好みの固さになったらできあがり。ポイント:・カ ...

水無し肉じゃが(3〜4人分)材料:豚こま切れ肉・・・300gじゃがいも・・・8個*小サイズ玉ねぎ・・・2個にんじん・・・1本ねじり糸こんにゃく・・・1袋*普通のこんにゃくでもOK白ねぎ・・・1本にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ2唐辛子輪切り・ ...

淡路島玉ねぎラーメンに、北海道のサヤエンドウトッピング先日、ガモールマルシェで淡路市フェアをしていたときに、たんまり淡路島物産買い込んだうちの1つに、ラーメンがありました。これこれ。細めんでしたね。これを作る際に、大和証券従業員組合さん向けに開催した、北 ...

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