ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 食材

うな丼をな感じが食べたければこれ先日、浜松で美味しいうなぎを食べて、その味に刺激をうけました。かば焼きタレのうなぎ + タレ + のり + ごはんこの組み合わせ。再現したいけれど、うなぎの美味しさは、お店だからこそ。その日にさばいて焼いて、お店出してくれ ...

ひき肉料理は、アイデアの宝庫本当は、麻婆豆腐か、麻婆なす作ろうとしていたのですが、ピーマンも炒めたいなーこれに、カレー粉入れたら、ドライカレーになるなーでも、今回は違う味付けにしたいなーってことで、塩、ナンプラーで、エスニック風にアレンジ。ナンプラー、つ ...

気が付けばピカタよく作る月お弁当のオカズの話しを良く書いてますけど。鶏肉で作るピカタは、火の通りに時間がかかりますけれど、豚こまで作れば、すぐに焼けます。最近、豚肉で作るピカタがおおいなぁ。超定番のやつです。●豚こまピカタ材料:豚こま切れ肉・・・300g ...

牛丼を食べたくなる周期がある毎日料理を作っているので、献立を考えます。これだけ、料理作って、ブログで紹介するぐらいなのですから、よっぽど、このルーティンが自分にとって好きなんでしょうね。ちょっと、じっくり考えてみよう。あ、最近はそれぞれ好みの食べ方がある ...

鶏もも肉1枚で、作るご馳走ならこれめちゃめちゃカンタン。鶏のハーブソテー。焼くだけなので、作ってみてね。●チキンハーブソテー(鶏もも肉1枚|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ローズマリー・・・2茎バター・・・大さじ1白ワイン・・・大さじ2*赤ワインでもOK塩 ...

おにぎらずは、塩鮭が美味しいおにぎりも、塩鮭がいい。それも、辛塩。ちょっと塩分多めだけれど、おにぎりの具としては、これぐらいのしょっぱさがいいなぁ。改めて、辛塩鮭を美味しく味わう秋にしよう。って、記事を連載中の産経新聞で書きました。 文章で、のりの上の具の ...

美味しい鶏料理が続きますね今回も、美味しくできました。もう、ずっと料理続けていると、試作で作る料理も、一発で美味しい味に仕上げることができますね。この食材に入れる調味料は、これ以上入れると、辛くなる、甘くなりすぎる。その感覚が分かってくるからでしょう。今 ...

豚ロース見たら買ってしまって、トンカツついつい、豚ロースが売っていて、買ってしまった。。。美味しいねー。あー、また食材写真撮るの忘れた。。。習慣にするぞ。●ローストンカツ作り方:脂身を包丁できって、両面包丁でたたいて、塩、こしょうして、薄力粉まぶして、粉 ...

豚こまで、お弁当のオカズ1品お弁当シーズン到来ということで、我が家の晩ご飯は、「翌朝のお弁当に詰められずオカズ」ニーズ高騰により、豚、鶏肉料理で、お弁当に入るものにシフト。で、一度作って見たかったのが、塩麹で作るピカタ。前回、塩麹で作ったハンバーグが、と ...

照り焼き味が大好きでみんな大好き照り焼き味。鶏やブリで照り焼き作りますけど、今回は、もっと手軽に豚の細切れ肉で作りました。まだまだ、露地ものが美味しいピーマンと一緒に。ごはんすすむやつですねー●豚こまの照り焼き(3人分|25分)材料:豚こま切れ肉・・・3 ...

我が家の即席サラダトマト、きゅうりがあれば、すぐできる。味付けは、ポン酢冷やし中華のつゆごま油で、完成。そして、そこにプラスちょい足しすると、飽きのこない味になります。おススメは、塩こんぶフライドオニオンフライドガーリックなど。で、今回は北海道のがごめこ ...

安定のきんぴら味付けは、しょうゆだけ。でも、とっても美味しい。ごぼうもいいけれど、彩り、食感、調理しやすさ、栄養価の4点セットの、レンコン × にんじんが、好み。お弁当にもいいし、ちょっと副菜であっても嬉しいし。つくりおき=お惣菜にもばっちり。切って、炒 ...

厚揚げとピーマンがあったので炒めて、めんつゆで煮て、卵でとじました。なんとなく、この夏同じような料理作ってるような。。。まぁ、美味しくてカンタンならいいですよね。でも、食材の組み合わせで、味は変わるので、同じようだけれど、違うんですよね。外食で食べる味っ ...

肉じゃがが、減っていくのがうれしい多めかな?な、感じで作った肉じゃがも、すぐ鍋底が見えました。美味しかったなーこの時期の肉じゃがは、ピーマンをいれたい。彩りもいいし、味にアクセントがつきます。そして、肉じゃがの味付けとの相性もいい。しし唐や、万願寺とうが ...

美味しすぎる、とうもろこしご飯オンラインの料理塾で、みんなで作った、とうもろこしご飯。3合が秒で完売したとの報告がぞくぞく。炊きこみごはんの3合って、具も入っているから、結構おおいんですよ。今回も、3合に、3本のとうもろこし入れましたから。それでも無くな ...

美味しいとうもろこしライフ続くまだ、とうもころし楽しんでいます。長野県佐久市からとどいた「味来」という品種。生でも食べられるんですよ。食べました。瑞々しくて、美味しい。しゃきしゃき、とっても甘い。危うく、包丁で切っては食べ、を繰り返し、1本食べ尽くすとこ ...

【とうもろこしは、葉、ひげ取らずそのままレンチン3分30秒】美味しいとうもころし。長野県佐久市から届いた、とうもろこし。その名も「味来(みらい)」。うれしいー長野県佐久市の農家羽田さんから、今年も、りっぱなとうもろこしが届きました! とうもろこしは、収穫し ...

少しずつ、少しずつ、食材が余るのできっちり、きっちり、食材はなくなりません。ピーマンも5個入っていて。2個しか使わければ、3個余る。玉ねぎも1/2個だけ使うと、半分残る。白菜なんか、鍋用で買っても、そんなにたくさん使わないのですよ。白菜の大きさにもよりますけ ...

夏の鍋冬と夏の違いはないのですが。ひねらず、いつもの定番の豚しゃぶ。具は、豚しゃぶ ロース 豚ばら 薄切り白菜絹豆腐えのきだけ白ねぎくずきりシンプル。赤い肉は、豚しゃぶ用もも肉。豚バラ と、 ももという、部位と脂具合が違う肉で、楽しみます。●豚しゃぶ鍋( ...

なすで、カンタン和食な一品を連日なす料理が続いています。今日もなす。ちょっと和食。で、とってもカンタンな一品を。●なすと厚揚げのめんつゆ煮(3人分|20分)材料:なす・・・1本厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・1かけ鷹の爪・・・1本*輪切り  ...

お粥ブーム到来先日、作った鶏粥が美味しすぎて。前回は、ごはんから作りました。今回は、米から。我が家の米は、玄米を精米しています。精米機で。八分付。もち麦も1合につき、大さじ1いれて。味付けは、塩だけ。鶏から、めちゃめちゃ出汁がでるんですよ。圧力鍋で作る方 ...

また、なす料理を作ってしまった。なぜなら、八百屋さんに、美味しそうな、なすが、袋に詰まって売っているから。今の季節、とってもお得。4〜5本入っていたら、1回では使い切れません。立派ななすが出回っているので。暑くなるにつれて、長いなす売ってますね。一般的な ...

たっぷりのミートソース作ったら?パンにのせて焼きましょう。できれば、チーズも。バジルもあると、彩も風味もいいし。 この、夏野菜ミートソースパスタ作ったときに、たっぷり作ったミートソースを、パンの上にのせて、チーズかけて、バジルのせて、オーブントースターで焼 ...

ここらでお粥料理いろんなブームがありますが。なすブームの次は、お粥がくるかな?皆さんも、シンプルな食事にしたい。って、時ありますよね。やっぱりお粥かな。で、病人食的なお粥より、ご馳走としてのお粥がいいなと。病人食的って、言い方悪いなぁ。。。それもご馳走で ...

なす料理のレパートリーさがしている皆さまへ家庭菜園でなすを育てている。なすをたくさんもらう。スーパーで、なすがお得なので買った。この季節、なす料理のニーズがぐんとあがりますね。なす と きゅうりお盆ですから。そんななすを、たくさん使って、家族にも喜ばれる ...

我が家は、赤身肉が好き焼き肉屋さんにいっても、脂こってりより、赤身が多いお肉が好き。そんな我が家は、ローストビーフ好き。丼にしてもいいし。お酒を飲まないので、白ごはんに合うオカズが最近特に好きで。なんなら、きゅうりのぬか漬けと、ごはんだけでいいぐらい。夏 ...

山うにとうふがありまして。濃厚で、なかなかのおいしさで。Facebookに投稿していたら、ファンが多いんですね。特に、熊本の人たち。そこの商品ですから。山うにとうふ唐がらし味 100g 五木屋本舗 豆腐 とうふ五木屋本舗(あ、唐辛子味もあるんだ。食べたい)ファンの一人が ...

まだまだ、鳥飼なすライフ楽しんでいます。いや、いや、改めて、なすって、料理し甲斐がある野菜ですね。主役にもなるし、脇役にもなる。形も可愛いし、色もいい。また、鳥飼なすの、形がいい。今日は、ぬか漬けにしてみました。漬かりやすい」ように、漬けやすいように、縦 ...

ミネストローネの残りで、ピザトースト具沢山で、とっても贅沢。 この、みそで作る、ミネストローネが残っていて。何度も火を通していたので、次第にトマトソースっぽくなってきて。これは、パンに塗って、チーズかけて焼いたらおいしいんじゃ。って、作ったピザトースト。ミ ...

ごはん小盛りに、おかずをのせる晩ご飯スタイルなんか、いろんなおかずが必要な呪縛が、夕食にはありますが、お腹が満たされて、そこそこ、バランスがとれていれば、どんなものでもいいと思うのですよ。栄養バランスも、1食ごとに考えず、1日、1週間、全体的に、考えれば ...

釜揚げ桜えび と しらす で丼これと、これを使って、丼。そら美味しいよ。●桜えびしらす丼材料:釜揚げ桜えび・・・適量釜揚げしらす・・・適量のり・・・適量ぬか漬け・・・きゅうり・なすごはん・・・適量しょうゆ・・・適量作り方:1・器にごはんを盛り付ける。のり ...

ナスと豆腐が食べたい時今日は、野菜と豆腐で料理をしたい気分でした。ごはんにのっける前提の一品。●中華風なす豆腐 そして なすと豆腐の中華丼(3人分|25分)材料:なす・・・3本ピーマン・・・3個絹豆腐・・・1丁しょうが・・・1かけオリーブオイルor太白ごま ...

きょうは、ハンバーグが食べたかった魚 → 鶏 → 豚 って感じで、ひき肉で、パパっとパパ料理しようかなと。ねぎあるし。ハンバーグは、玉ねぎより、ねぎ入りが好きなんですよ。やっぱり美味しかった。葉ねぎ使用。いつも500gの合い挽き買って、作りすぎるので今日 ...

きゅうりのぬか漬けが美味しくてぬか床生活をもう7〜8年しているのですが、同じぬかなので、漬かる味も、浅漬け、古漬けの差はありますが、我が家のぬか床の味になります。今回、別のぬか床で作ったのですよ。マルコメ プラス糀 発酵ぬかどこ 米こうじ入り 1000g ×3個マル ...

市販のうなぎを、美味しく温めて食べる方法いろいろとあると思うのですが、僕は、オーブントースターを使うのが簡単で、美味しくできるなと。ぜひやってみてくださいな。●市販のうなぎを美味しく温めて食べるうな丼(10分)材料:うなぎのかば焼き(タレつき)・・・適量 ...

ルーローハンの残り汁活用汁?ソース?たれ?汁がいいかな?魯肉飯。ルーローハン。最近よく作ります。ごはんが進みます。作り方、レシピはこちらの動画で。これ、美味しいんですよ。で、汁が残ります。これを活用しない手はない。そこに、絹豆腐 と ごはんを入れて煮込み ...

焼きそばが食べたいけど、ごはんで食べたい時ごはんを食べたいのに、焼きそばが食べたくなった時。ふと、焼きそばの何を食べたいのか?もちろん麺も食べたい。けれど、ソース味の豚肉や炒めたキャベツを食べたい。じゃあ、焼きそばの「具」だけ作ったらいいのでは?で、焼き ...

グリーンパパプロジェクトから、たくさんのじゃがいもが届いてサイズはまちまち。小さい、ころころじゃがいもがおおいかな。でも、それが自然の恵み。大きくても、小さくても、じゃがいも。なんとなく、圧力鍋で蒸して、マッシュして、ポテトサラダを作るつもりでしたが、方 ...

ピーマンバーグの季節ピーマンが1袋、5〜6個入って、美味しそうに八百屋に並んでますね。つい、買ってしまいます。何かに使うんじゃないかな、って買うときも。今日は、最近挽肉料理作っていないな。って思って。ピーマン美味しそうって思って。ピーマンバーグ誕生。●ピ ...

今年初ゴーヤもう食べました?美味しそうな緑で、綺麗なゴーヤが八百屋さんに並びます。食べたいなーって思いながら、日々買い物していて。ついに購入。りっぱなゴーヤ。あ、写真とっておけばよかった。いつも忘れるのですが、料理を楽しむと、写真を楽しむは、セットの時と ...

プロテインで料理する!?新たな料理にチャレンジ中。プロテインの種類に、牛乳から作るものと、大豆から作るものがあります。大豆から作るのは、ソイプロテイン。 ママに余裕を届けるブランドyoyuさんとのコラボ企画で、いろいろと料理を作っています。7/16(土)に、オンラ ...

見かけたら、すぐに買い物かごにいれるものそれは「ぶりかま」。これ、2つで120円ほど。半額になっていて。僕にとってはご馳走だけれど、価格的に安いので、それほど人気ではないのかも。欲しい人がおおければ、もっと高いでしょう。それほど数があるわけでもなく、お店 ...

あの冷凍牛肉が売っていたので牛丼円高の影響か、食料不足か、コロナの影響か、人気で在庫不足か、いろんな事情があると思いますが、ストック肉で冷凍庫に、買っておいておく牛肉がありまして。イオンで久しぶりに見かけました。ほんと、簡単、便利なんですよ。加工者、糸島 ...

新しい料理を試すのが好き何作ろうか?って思った時に、あ!あれ作ってみよう。って、降りてくることがあります。というか、毎日作っている夕食の献立は、降りてきます。日曜日に、オーブンでピザ焼いたので、オーブン料理やりたいなと。その前は、ぶりかまをオーブンで焼い ...

揚げ物魂に火がついて今日は天ぷら。主役は「なす」。他に、余っていたさつまいもちくわじゃがいもあまりもので、揚げ物っていいね。てんぷら粉+炭酸水を混ぜた液に、薄切りなす、さつまいもつけて揚げる。濃縮めんつゆ+お湯+大根おろし+七味で食べる。ちくわは、縦半分 ...

暑い日は、みそ豚で。豚肉はビタミンB1が豊富で、糖質を体内で燃やし、エネルギーに変える大事な栄養素だとか。それを意識して作るわけではないけれど、みそ × 豚 料理は美味しいので、作る。最近、ごはんにあうおかずって何かな?って、よく考えます。お酒を飲まなくな ...

お粥が美味しい週に一度ぐらいは、お粥の夕食でもいいね。お漬物や、ごはんのお供と一緒に食べる。ほんのり塩味のお粥。米から炊くのではなく、白ごはんに水を足して作る。蓋もせず、ことこと煮ることで、それほどネバネバにならない気がします。あと、一度ごはんを水洗いす ...

トマトが美味しい季節にとってもシンプルな、トマトサラダ。ごま油と、塩だけトマトは冷やして食べてもいいし、そのままでも。お好みに合わせて。塩を、ポン酢にしてもいいし、冷やし中華のもとにしてもいいし。トマト好きなので、小腹が減ったらトマトかじります。きゅうり ...

そうめんの季節なんか、夕食はそうめんにしようかな。って、思える今日この頃。ただ、めんつゆ希釈で食べるのではなく、ひと工夫したい。いつものトマトだれを進化させましたよ。液みそ 赤だし と、塩麹で作るタレ。なかなか和風でよし。ごはんにかけてもいいかも。●トマ ...

カツオが好き刺身の中で、一番好きかも。たたきもいいし、生でもいい。とにかく、薬味たっぷりで食べます。大きな柵買ったので、食べ応えありました。今、カツオが豊漁のようですね。美味しくいただきましょう。●薬味たっぷりカツオのたたき(1柵|15分)材料:かつお・ ...

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