ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 料理道具

精米八部づき押し麦いりごはん(5合|25分)材料:玄米・・・5カップ押し麦・・・大さじ5水・・・1100ml作り方:1・玄米を精米器で八部づきに精米し、米を研いで水を切る。2・圧力鍋に、米、押し麦、水を入れて蓋をする。強火にかけて圧がかかかり蒸気がでてき ...

鮭の炊き込みごはんだけど、鮭は焼いてから混ぜる。マオ助が、バターかけ味が大好きで。ひとりで、とかしバター作ってコツコツ食べています。正しい!今回は、小ねぎをタップリかけました。レシピはこちら。鮭大好き。でも、塩鮭は、当たり外れあるので、美味しい鮭、魚屋さ ...

鶏鍋の残り出汁でおじや醤油、みりん、酒、めんつゆ、砂糖で味付けをした、鶏鍋の出汁で作るおじや。玄米ごはんを煮つめて、セリを刻んで入れて、卵でとじたもの。鍋のレシピはこちら。加えたセリは、ベランダ菜園で収穫したもの。再生栽培が好きで。切り落としたセリの根を ...

すき焼きの翌日は、牛丼これがしたくて、すき焼きつくったかも。。。最後食べきらず、翌日の牛丼用に、すき焼きを余らせる作戦。すき焼きの残りに、溶き卵かけて温めて、あったかごはんにのせるだけ。うまいよ。アト辛おとな味は、一味。外食の牛丼よりは、甘目。関西風にし ...

鯛めしこりゃいい!おっ、なんかデジャブな感じが今、ブログ書いていてありました。最近、なんか未来を感じる感覚が多いんですよね。こっちに行ったらいいとか、ここは待てとか。で、鯛めし。冷めてもうまいですね。まだ残っているので、今から食べるのですが、うまかった。 ...

ルクエで鮭の醤油バター蒸したしかに簡単で楽ちんです。材料入れてレンジでチンするだけ。どんな風にできるのかわくわくしますよね。じゃがバターなんかは、ほんと上手に仕上げてくれます。ラップをした密封状態ではなく、うまい具合に蒸されているのですよね。不思議。下に ...

  帆立ゴロっ!の炊き込みご飯   鍋用の帆立が、魚屋さんにならんでいます。 いつもは、帆立缶詰ですが、今回は大きな帆立を贅沢にきって入れました。 美味しい!   いつものように、伊賀焼の土鍋で炊いています。   お家の土鍋は、鍋だけで使うにはもったい ...

  アサリとニンジンの炊き込みご飯 with 伊賀焼 長谷園 かまどさん   もはや、レジェンドな炊き込みご飯。   炊き込みご飯だけでも美味しいのに、それを土鍋で炊くのですから。 ニンジンを加えることで、少し甘みがまします。 野菜もったたくさんいれてもいい ...

  伊賀焼飯炊き用土鍋で炊く、  あさりと青葉の炊きこみご飯   絶品 パーフェクト   ご飯の炊き具合がこんなにも違う・・・   食卓の鍋は、家族を笑顔にします。 つぎはこれですね。   ★パパレシピ 材料: あさり缶づめ(1缶 むき身と汁全部使用) ...

                                    定番 鶏モモのグリル焼き wtih 原了郭 黒七味   もはや、我が家の定番。 お家で食べる鶏は、グリルで焼くのが美味しい。   取材で、 「簡単おススメこだわり一品」 的な依頼があっ ...

                                    パスタマシーン   ついに登場です。   生パスタつくりました。   パスタマシーンが稼働しました。   つくりたかったんですよ。   もう、これで、パスタがなくても、 小麦粉、卵、 ...

                                  DURALEX製 強化ガラスタンブラー ピカルディ   フランス製の耐熱ガラスのコップ。 うちにもやってきました。 重ねやすく、ガラスも強く、デザインもいい。   製造しているフランスの企業 ...

                          手作りオニオンソース   昨日紹介した、オニオンソースです。   新しい玉ねぎ(1/2個)すりおろし+しょうゆ(100cc)+お酢(100cc) を、よく混ぜて使ってください。   手作りドレッシング ...

                          お気に入りの、しょうゆいれが割れたので、 新調しました。   こんどは丈夫です。 IWAKI パイレックス しょうゆ差し 蓋がしまります。 デザインもいい。   あけると・・・               ...

                          IKEA油入れ   家では、油を入れてるので、そう呼んでますが、 正式名称あったと思います。 ポイントは、   IKEA   です。   少し前ですが、ついに行ってきました。 IKEA港北   すごいです。 感動 ...

                  北欧の家庭では必需品のスポンジワイプ ペングト&ロッタさんというご夫婦デザイナーの柄がプリント。 吸水性にすぐれ、とてもエコなキッチングッズ。 うちは2枚だけですが、なかなかいいです。   吸水性にすぐれている デザ ...

                  キッチンバサミ いろいろ切ります。   台所に、ハサミは必須です。 韓国スタイルの焼肉では、肉をこれで切りますよね。   ●   MY包丁を、柳出刃包丁にした理由。 魚をさばくのは、出刃包丁。 でも、家庭でさばく魚は、 ...

                  ようやく届きました。 栗原はるみさんプロデュース16センチ フッ素樹脂加工フライパン またの名を お弁当フライパン16センチ   うちにある、16センチフライパンがもう駄目になったので、 探して探して、これに決定! 届いた ...

                  名入れ柳出刃包丁 念願の、MY包丁です。 しかも、名前入りです! 地元、しかも実家にも近い、 伏見稲荷の刀物フルタさんというお店でネットで購入。 とにかく嬉しい。   探しに、探し、選びに、選んでこれにしました。 その ...

                  昨日の、 KEYUCAの4徳水切り器の続きです。   4徳とあるのは、4通りの使い方ができるということ。 1つが、まず、本来の水を切る機能。 主に野菜ですが、水をつけたり、水洗いし、 サラダの場合、しっかり、水を切ることで ...

                  ついに、こだわりの水切り器が新しくなりました! KEYUKAの4徳水きり器 KEYUKAってブランドしてますか? 白を基調にしたとても素敵な生活雑貨&家具のブランド。 父の日のプレゼントにもらいました。 エピソードは ...

                      辛いもん&カレー好きにとって欠かせないもの。 カイエンペッパー 日本語名、一味唐辛子なんですけどね。   小さい子供がいるので、辛い辛いカレーはつくれません。 普通味のカレーをつくって、 辛さの調整は、自分で ...

                        Nubyのストローボトル 最近の、子供の水筒はおしゃれになりました。 今じゃ、水筒じゃなくて、ストローボトルですよ。 こぼれない、片手で開け閉めOK、持ちやすいの優れもの。 ユリ蔵はこれをもって、 プレスクール ...

                  イタリアGalletti社 赤ワインビネガー サラダをつくるのに、お薦めです。 イタリアン好き、 サラダ好き、 な皆さんは是非おうちにそろえておきましょう。   ●   気候がとってもよくなってきましたね。 やりたいことがた ...

                  さあ、これは何でしょうか。 冷蔵庫にペタッつとはりつけてあります。   前からほしいなあ・・・ と思っていたのですが、 ママが誕生日プレゼントに買ってくれてました。   こんな風に使います。             ...

                  ピクルスとエプロン なんか、本のタイトルみたいですね。   週末、地元野菜を買ってきて、 ピクルス作るのが日課になってきました。   ブロッコリー 大根 ニンジン キュウリ   この4種類が定番です。 ちょっと、小腹 ...

                  我が家の 炊飯器 が、変わりました。 結婚以来10年近くつかってきましたが、 お釜がはげて、ぼろぼろになったので、 新しいものに代替わり。   私が料理をつくるときは、いつもクリステルの鍋で炊くので、 炊飯器は使いま ...

                        やっと、我が家のキッチンに揃いました。 オリーブオイル注し with マオ助の手   カルパッチョ サラダ パスタ・・・ あらゆる料理のときに、 料理のレシピ本に書かれている、 「オリーブオイルを回しがけし・ ...

                      料理をするとき、とても使います。 クッキングペパー 立てているのは、100円均一でうっている、 クッキングペーパー立て (マオ助が暴れた後で、背景ちらかっておりすいません・・・)   おしゃれでいいもの、30 ...

                  ル・クルーゼ 料理を本格的に始めると、 必ずといっていいほど、 ほしくなるアイテム。 ビストロ・パパのブログの左上のプロフィールに ずっとでている、 我が家のオレンジのル・クルーゼ ココットロンド22センチ です。 ...

                  我が家の キッチンスタジアム の一部w 棚はパパお手製です。 ホールトマト缶をためていき、 ホームセンターで適当な長さの板をかってきて、 積み重ねるだけ。 前のうちでもやっていて、結構気に入ってます。 もう1段ぐらい ...

                  うちのキッチンで、 大大大大大活躍の鍋。 クリステルの鍋   結婚記念に仲人さんからもらいました。 16、18、20インチ+フライパンのセットでした。 無茶苦茶使ってます。 が、 もらった当初は、単に 鍋 としか思っ ...

                      お気に入りのグラスがあって、 5つもあります。 質感わかるかなあ。   お気に入りのグラス   ちょっと、まわりが、でこぼこしていて、 厚めの底との、いいバランス。 なんともいえない、手触りと、手作り感があり ...

                  レシピの本をみながら、 どんどん新しい料理にチャレンジしています。 だから、 キッチンで、 「はかる」 ことはとても多い。 計量カップや、計量スプーン以外で、 つかっているのが、 ハカリ です。   主に、 パスタの ...

                  さあて、 これは何でしょう。 真っ赤な何か。 2つあります。 やわらかそうかな?   正解は、   鍋つかみ   です。 ゴムっぽい、シリコンっぽい素材でできていて、 ぱくっと、つかみます。 東急ハンズで買いました。 ...

                  どうです! 白くてシンプルなお皿たち! お皿4点と、右のお鍋のお玉セット2点。 あわせて、600円! 全て、1点100円!   白いお皿シリーズ   百円均一ショップ(百均/ヒャッキン)で購入したもの。   白いお皿 ...

                  うちが毎週鍋でもりがってますが、その理由に、 鍋を新調しました!   いい鍋見つけました。 無印良品の伊賀の土鍋 です。   ちょうど、無印のサイトが新装開店中で、商品がみつからず、 こみあってるので、リンクできてま ...

                  もうひとつ、キッチンにほしかったもの。 キッチンタイマー   すでに1つあったのですが、もうひとつほしかった。 2つ同時に別の時間で料理することって多いんですよね。 お米を炊きながら、別のもの煮込んでたり。   また ...

                  しばらく、ずっとつかっていなかった、 一人土鍋 最近急に活躍しだしました。   雑炊よくつくってるので、食卓で、みんなに熱々をとりわけるのに最適。 煮込みすぎると、雑炊の透明感なくなるので、 適度に土鍋を火であたため ...

                  木のしゃもじ しばらく、「ご飯がくっつかないしゃもじ」 とか、プラスティックなものをつかってたので、どうしても木がほしかった。 鍋でご飯をたき、ほくほく炊きたてご飯に、最初にいれるしゃもじは、やっぱり「木」がいい。 ...

山本麗子の家庭中華 最近、中華ネタが増えていますが、この本のおかげ。 家庭料理用なレシピになっています。 中華といえば、料理道具必要ですよね。 中華鍋。 これは基本。 もう1つほしかった道具がありました。                   長い柄の ...

                  今日は、料理グッズシリーズから キッチンタイマー これがないと、料理できません。 美味しい料理をつくるのに、「はかる」ことはとても大切。   計量スプーン 計量カップ キッチンタイマー キッチンはかり   すばらしい ...

                      昨日、すばらしいプレゼントをもらいました。 男前豆腐店 オリジナル前掛け! いや、これほしかったんです。 お店のサイトで、売っていたのですが、売り切れ・・・ 仕事の打ち合わせで、グループ会社で会議をしていると ...

                  料理道具シリーズ。 これは、料理を根本から変えてくれましたね。 板 と 棒 これで、何をつくったか。   ピザの生地 パン 餃子の皮   生地からつくる楽しさと美味しさ。 特に、ピザは生地からつくり、オーブンで焼くう ...

                  シリコンベラ それは、とっても食べ物を愛する道具だと思います。   鍋の周りにのこった、カレーをこそげとるとき。 ホールトマトを残さず、缶から鍋に入れるとき。 ボールでサラダを作った後、綺麗にドレッシングをとるとき。 ...

                  料理ネタ切れで、ふたたび料理道具紹介ネタ。 水切り器 これ、とっても重要。 やすいものは、1000円前後で売ってますので、是非お買い求め下さい。 必ず野菜はあらった後、これで水切りします。 なぜなら、美味しいサラダを ...

                  さて、料理道具紹介ウィーク最後は、 ファイヤーキングの耐熱ボウル  おしゃれに、料理するには結構必須じゃないでしょうかw サラダなんかは、このまま器にもって出してもいい感じ。 ちょっと分厚いですけどね。 あらためて、 ...

                      ブリタってご存知ですか? 世界70カ国で利用されているポット型浄水器です。 水をいれると、フィルターを通してろ過されます。 写真で水たまってますよね。ろ過された水です。 うちでは、料理用の水はすべてブリタを使 ...

                今日のお料理グッズは、 まな板                   あおもりHIBAのまな板を使ってます。 薄くて、いいにおい。 そしてなにより、 青森ヒバには抗菌作用があって雑菌を寄せ付けないからです。 ※あおもりH ...

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