ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > ジュース

基本のラッシー(2人分|10分)材料:牛乳・・・200mlプレーンヨーグルト・・・200ml/230g甜菜糖・・・大さじ2作り方:1・ボウルに、材料すべて混ぜて泡だて器でよく混ぜる。(開けたてのヨーグルトは、よく混ぜてから計量する。2・冷やして飲む。ポイ ...

夏は、子どもと飲めるサングリアいかがですか?ノンアルコール サングリア材料:4〜6人分オレンジ(1個) キウイ(1個) りんご(1個) 桃の缶詰(200g) レモンスライス(1/2個)*国産 100%ぶどうジュース(4カップ〜) シナモンスティック(1本) 作り方: 1・フル ...

ジンジャーシロップセット豚のジンジャーシロップ焼きごまどれジンジャーシロップかけ温野菜ジンジャーシロップ入りホット赤ワイン1月21日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理の紹介料理。1月は「元気がでるパパ料理」でテーマ。体を芯から温めてぽかぽかに ...

猛暑を乗り切る、オトナの「梅ビール」今年は、梅シロップつけている方多いですね。先日、このネタをFacebookに投稿したら、「すぐやってみます!」の声がぞくぞく。えっ、みんな梅シロップあんねやー、と思いましたよ。自家製で体に心によくて、おいしい自然のものを食べる ...

暑気払いに、疲労回復に。うめ〜、梅ジュースおいおい、暑いうえにダジャレかぁ。。。それとも、ゆうとくんの影響か。。。子どもたちのダジャレは、笑わせよとかじゃなく、もうクイズとかしりとりな感じなんですよね。それが、相手の反応を期待したり、自分で制御できなくな ...

梅雨に仕込む、梅シロップ仕込み中。日本のことばは面白い。他の国では、雨季いうけれど、日本は梅雨。梅の雨。梅の時期。梅がとれる。この季節に、梅ジュースをつくる。たのしみやね〜。★パパレシピ材料:青梅(1キロ)はちみつ(1キロ)作り方:1・梅を洗ってへたをと ...

                        手作り野菜ジュース   ニンジン リンゴ はちみつ レモン ジンジャー などが入っています。   たくさんの野菜をとって、健康維持をするべく、 ここしばらく、ママがつくって飲んでいます。 野菜ジュースは、 ...

生きるのが楽しくなる15の習慣   今、日本人で、一番忙しくて、元気な最年長な方。 日野原重明さんの本。 とっても勉強になり、かつ参考になり、かつ元気になりました。 私も日々「習慣」が、人をつくる・・・と感じていたことを、 お医者様の立場として、明確に書 ...

                      さやわかあああああああ! 自家製ってすばらしい。 自家製って美味しい! 自家製 赤じそサワー! です。 この時期しか出回らないらしいですね。 赤じその葉。 近所のスーパーで、根っこごと、赤じそうってました。 ...

↑このページのトップヘ