ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > スープ

ジャガイモとカボチャのポタージュ(4人分|25分) 材料: じゃがいも・・・3個 かぼちゃ・・・300g 水・・・300ml 牛乳・・・300CC 塩小さじ・・・小さじ1〜 コンソメスープの素・・・固形1個 パセリ・・・少々 作り方: 1・じゃがいも薄切り(皮ご ...

手羽元と砂肝の具沢山トマト煮(4〜5人分|30分)材料:手羽元・・・6本砂肝・・・200gにんにく・・・3かけ玉ねぎ・・・1個ナス・・・2本ピーマン・・・3個ジャガイモ・・・2個キャベツ・・・1/8カットオリーブオイル・・・大さじ1.5A ホールトマト・・・ ...

ささみのゆで汁で春雨ワカメスープ材料:ささみ・・・5本生ワカメ・・・1カップぐらい春雨・・・100gぐらい卵・・・1個A 水・・・大さじ1.5リットルぐらい 塩・・・大さじ1 酒・・・50CCうすくち醤油・・・大さじ1〜作り方:1・鍋にAを入れて火にかけ沸騰 ...

キャベツと豚肉のトマト煮(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・300gキャベツ・・・1/2個*大き目なら1/4カットプラスαタマネギ・・・1個じゃがいも・・・3個ナス・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A 塩・・・少々 こしょう・・ ...

米粉クリームシチュー(5〜6人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1枚(300g)ジャガイモ・・・2個ニンジン・・・1本タマネギ・・・1個ブロッコリー・・・1房しめじ・・・1/2パック*なくてもOKトウモロコシ・・・1/2本*なくてもOKオリーブオイル・・・大さじ1. ...

茹でささみと、ささみ玉子スープ(3〜4人分|25分)材料:鶏ささみ・・・5本わかめ・・・適量卵・・・1個油揚げ・・・1枚A 水・・・1000ml 塩・・・小さじ1 酒・・・100mlB 薄口しょうゆ・・・小さじ2〜 フライドオニオン・・・少々作り方:1・鍋 ...

トムヤムクン風チキンスープ(3〜4人分)材料:鶏むね肉・・・80g*鶏もも、エビでもOK春雨or葛切り・・・20g*この日は葛切り使用玉ねぎ・・・1/4個レタス・・・葉2〜3枚じゃがいも(小)・・・1個トマト・・・1/2個*ミニトマトでもOKオリーブオイル・・・ ...

チキン玉子スープ(3〜4人分|15分)材料:鶏もも肉・・・100gレタス・・・3〜4枚トマト・・・1個玉ねぎ・・・1/2個卵・・・1個水・・・1000mlA 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 薄口しょうゆ・・・小さじ1〜作り方:1・肉1センチぐらいに切る。レタス ...

圧力鍋で、キャベツ1個まるまる煮込んで作ったスープ。キャベツスープ(5〜6人分|30分)材料:キャベツ・・・・・・1個玉ねぎ・・・・・・1個にんにく・・・・・・2かけソーセージ・・・・・・4本A 塩・・・・・・小さじ1 ブイヨン・・・・・・2個  ローレル ...

即席玉子スープ鶏ガラスープの素を使った一品。汁ものを加えたいときに便利。生卵と、乾燥わかめがあれば、すぐにスープが出来上がり。常備しておきましょう。★トモショクレシピ材料:水(500CC)出汁昆布(1枚)ハム(2枚)乾燥わかめ(大さじ2〜)卵(1個)A 塩( ...

チキンスープ和食の時は味噌汁。それ以外は、チキンスープ。この2種類で、一汁の、汁はカバーできます。これが、ビストロパパ流。鶏もも肉を、1口サイズに切って煮込むだけで、驚くほど、いい出汁がでます。鶏だし。鶏がらスープの素なんていりません。出汁がでて、具にも ...

2019年ベストスープかも。ビシソワーズ。冷たいジャガイモのスープが、こんなに美味しいなんて。パパの料理塾で作って、大好評だったスープ。僕が伝えたい原点。それは、「レシピ通り作って、食べて、美味しくて感動する体験」。料理が苦手でも、作ったことがなくても、1発で ...

今年のベランダ菜園の目玉。じゃんぼ唐辛子。いつもの苗屋さんが、高齢のためお店がしまっていて。板橋駅から、大正大学まで歩く途中の商店街にあったのですが。仕方がないので、別のホームセンターで苗をさがしたら、手ごろな苗が、じゃんぼ唐辛子でした。でっかい唐辛子! ...

★このパパ料理のススメは、 「読む料理教室」です。料理初心者の方、今まで料理をあまりしたことがなかったけれど、しようと持っている方、パートナーに料理をしてもらいたいと思っている方、に向けて書いています。料理をしている人にとっては、当たり前のことをスルーせ ...

三つ葉入りのかき玉汁がのみたくて。材料:絹豆腐わかめ卵(1個)三つ葉(1株)出汁(昆布とカツオ)A 塩(少々) めんつゆ(少々) 醤油(少々) みりん(少々)作り方:・鍋に出汁いれて、奴にきった豆腐、きったわかめを入れて沸騰する前に火を弱めて、溶いた卵をま ...

カブと春菊の相性がとてもいい、玉子スープあと、具に蒸し豆。春菊の苦味で、最近家で食べたことがないスープになった。色味も、白、緑、黄色と、バランスがいい。味付けは、出汁昆布と、塩。野菜だしと、昆布、塩で十分美味しい。具に、鶏胸や、ささみ肉で煮れば、鶏ガラス ...

ワンタンスープこのスープスキルは必須かも。ワンタンの皮を買ってくるだけで、スープの格がぐっとあがる。めちゃめちゃ簡単なのに、美味しいスープができる。かつ、ワンタン包みは、子手伝いにばっちり。一押し!★パパレシピ(4人分)材料: 青梗菜(1株) ねぎ(1/2本) ...

鶏出汁 ニラ玉子スープコスパがいい、鶏むね肉の登場。鶏むね肉の、塩ゆで作るついでにできた鶏出汁を使って、スープを作る。これ、マルチタスククッキングで、効率のいい調理パターン。具の相性もよかった。★パパレシピ材料:A 鶏むね肉 水(1リットル) 酒(50CC) ...

つゆだく肉じゃが(肉じゃがスープ)サーモスのスープジャー1人前レシピ。★パパレシピ(1人分|15分+30分保温) 材料: 豚こま切れ肉(60g) じゃがいも(40g 1/2個程度) 玉ねぎ(30g 1/4個程度) にんじん(10g) インゲン豆(1本) にんにく(1/2か ...

ハロウィン カボチャスープニトリ×ビストロパパのコラボ企画である、ウチソトレシピからのレシピ紹介(レシピはこちらから)。今年はカボチャの値段が上がっているそうで。貴重ですねー皮も加熱して、美味しくいただきましょう。また、料理教室アプリ「FamCook」では、自動 ...

鶏むね肉とマッシュルームのトマト煮コスパ最高の鶏むね肉を使った美味しい料理。味付けは、塩と粗挽こしょうのみ。マッシュルームが効いてるなーまた作りたい味。★パパレシピ(3〜4人分|30分)材料:鶏むね肉(2枚)マッシュルーム(6個)キャベツ(1/4カット)にんに ...

鶏皮出汁で作る、玉子豆腐スープ先日の、鶏皮ポン酢を作るために、鶏皮を茹でた汁が、もう鶏出汁まみれ。これをベースに、野菜と、塩、しょうゆで味付けして、スープを作りました。鶏を茹でたら、鶏出汁がでます。これは捨てずに、ぜひスープ活用しましょう!ラーメンの出汁 ...

チキンと野菜の玉子スープなかなかいい出来でした。スープも彩が必要。赤、黄、緑、茶。いいバランスだと味もいい。★パパレシピ材料:鶏むね肉(100g)ミニトマト(4個)ナス(1本)レンコン(1センチ)玉ねぎ(1/2個)小松菜(1株)卵(1個)A 塩(小さじ1/2)  ...

ジャガイモとカボチャのポタージュスープ久しぶりのポタージュ。これは美味しかった!クリスマス料理で、一番人気があった一品。レシピはのちほど。のちほどになったので。★パパレシピ材料:じゃがいも(3個)かぼちゃ(300g)水(200CC)牛乳(200CC)塩(小さ ...

鶏出汁スープ美味しいスープが出来上がりました。水から煮た、鶏もも肉の出汁が効いています。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1/2枚〜)大根(10センチ)にんじん(1/4本)しめじ(1/4パック)にら(1/2束)卵(1個)水(1.5リットル〜)出汁昆布(1枚)酒(50CC)A  ...

野菜たっぷりチキン玉子スープ最近の定番。朝、味噌汁。夜、チキンスープ。味付けは、塩、こしょう、しょうゆだけ。出汁が、昆布、鶏、野菜、からでます。その日冷蔵庫にある、食材で簡単に作れるスープ。今日は、どんな出汁がでるかな〜と、味わうときが楽しみになる。改め ...

夏野菜たっぷり玉子スープ朝味噌汁を必ず飲む習慣が身につくと、晩ごはんの食卓でも、汁物が一品あると、満足度が大分とかわります。ごはん、オカズでは、味わえない、汁もの、スープものの味。改めて、スープはいいなと思いました。美味しいスープ、汁物作りしないとなぁ。 ...

鶏茹で汁で、玉子野菜スープ鶏むね肉を茹でた汁を活用。少し塩を入れて茹でているので、少しだけ塩味がします。そこに、大豆、パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト、セロリを入れて、ことこと煮込む。味付けは、塩、醤油、こしょう。最後に、溶き卵を加えて、すこし間をおい ...

豚もやしスープ作りながら、たどり着いたスープ。撮影で、豚しゃぶ、もやしなど茹でた汁のリメイク。お酢を少し入れて、酸味をつけた夏のスープかな。味見しながら、整えたスープ。夏は、さっぱり系スープやね。★パパレシピ材料:豚しゅぶしゃぶ肉(80g)ミニトマト(4 ...

パクチーチキンスープベランダ菜園のパクチーが大活躍!パクチーは、サラダでの楽しみ方と、スープがあります。このスープが、パクチー入れるだけで、エスニックになるんですよね。味付けは、塩、こしょう、しょうゆだけ。この夏おすすめのスープです!★パパレシピ材料:鶏 ...

大成功 スープカレー金曜日の夜、たまたま見ていた「孤独のグルメ」が、スープカレーでした。今日、スープカレー食べに行った人多いんじゃないかな。その時決めました。食べに行くのではなく、作ろうと。で、家にある食材でできるだろうと。できました!抜群に美味い!大成 ...

うどん出汁が残って、もったいないので汁物。卵スープに先日作った、五島半生手延うどんを作ったとき、出汁多めだったので残ったもので。これこれ↑このうどん出汁のリメイク。出汁に、玉ねぎ入れて、絹豆腐切って、小松菜加えて煮込み、だし醤油を加え、最後に生卵入れて溶 ...

パクチーあとのせ、野菜スープ妻が作った野菜スープ。と、いっても鶏もはいっている食べ応えがあるスープ。生姜やセロリもたっぷり。そこに、さらに残っていたパクチーを刻んでのせて食べました。これが美味しい!ぐぐぐっと、エスニックになりました。茹でずに生でぱさっと ...

トマトときゅうりのチキンパクチースープここ最近作った、スープで一番のでき。シンプルなんですが、抜群にうまいスープです。チキンスープですが、鶏むね肉でだしを取っただけで、鶏は入っていません。おいしさのポイントは、1・鶏むね肉と、ネギ、しょうがをゆでたスープ ...

豚肉だんごニラスープとにかく、肉だんごのおかずを作りたかったのです。スープでも食べられるし、生卵と醤油だれで食べても美味しい。という料理を作りました。スープがこちら。すいません、、、微妙な写真で。でも、美味しいんですよ。★パパレシピ材料:A 豚ひき肉(40 ...

鶏むね肉と野菜スープ味付けは、塩、しょうゆ、こしょうだけ。鶏むね肉が、いい出汁だしてくれます。あと、わかめ。畑の青いトマトも入れました。味噌汁ばかり飲んでいると、ちょっと洋風なスープも美味しい。といっても、塩、しょうゆなので、ほぼ和風かな。作り方;鍋に水 ...

塩味だけ。あったかトマトが美味しい鶏だしスープ トマト味のスープではなく、具として入るトマト入りのスープがうまい。ベースのスープは、スープ材料:鶏むね肉(1〜2枚)塩(小さじ1.5)水(800CC)しょうが(1枚)ねぎ(1本)で、作ったスープストックに、ス ...

デミグラスミートボールスープこれはこれは、不思議で美味しいスープが出来ました。デミグラス味の、ミートボールスープ。主役がミートボールですが、味付けをデミグラスソース缶で作ったのです。上手にできましたやん!マオ助が、「お祝いみたい!」って言ってました。3年生 ...

コロコロ野菜スープいつもは朝味噌汁作って、夜も味噌汁と続きますが、この日は野菜スープに。あっ、味噌汁がなくなったの忘れていた。。。 玄米も、お米も、押し麦も切れていたなぁ。切り替わり時が。ついでに散髪にも行こう。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:に ...

かんたん!カニワンタンスープめっちゃ簡単です!1・わんたんの生地と、カニの缶詰めを買ってくる。2・わんたんに、少しのカニ身をのせ、ふちに水をつけて三角に折りたたみくっつける。3・スープと一緒に煮込むだけ!!!簡単!帆立でもいいですよ。魚介がいいかな。鮭も ...

かにみそ味のような!?濃厚ニンジンとジャガイモのすりおろしポタージュ 12月10日(水)の、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理で紹介した一品。12月のお題は、パパっとパーティー料理。クリスマス料理を、オードブル/スープ/メイン/デザートと4品紹介 ...

畑でとれた野菜たっぷり!玄米粉で作る、豆乳ホワイトスープ採れたての、にんじんと青梗菜が入っています。他にも季節の野菜たっぷり!玄米粉を使って簡単にスープが作れます。体もあったまる。青梗菜がいい感じでした!白菜でも美味しいでしょうね。あと、かぶも。これをベ ...

鶏むねれんこんわかめ卵スープ献立に一品、必ず(いや、できるだけ。。。)汁ものを入れるようにしています。特に朝食。朝多めに作って、そのまま冷蔵庫に入れて晩ごはんにも活用。逆に、夜多めに作って、朝ごはんに。このほうが楽か。汁もの作る時に、具だくさん、特に野菜 ...

エスニック鶏団子スープこれは、旨かった。写真見てまた食べたい。そんな、スープが冷蔵庫にあったもので出来ました。僕がブログで紹介するレシピは、あったもので、日常作って食べている、本当の家庭料理の数々。ほとんど、近所のスーパーで手に入ります。エスニックな理由 ...

畑の恵み野菜スープいい。いい。畑でお裾わけいただいた、玉ねぎとにら。家の畑で採れた、きゅうりとじゃがいもで作った野菜スープ。味見含めたら4杯食べました。体が求めていますね。ミネラルとビタミンを。美味しい野菜スープは、塩、こしょうだけで十分なのです。★パパ ...

塩、こしょうの味付けのみ。玉ねぎチキンスープこんな美味しいスープあったでしょうか。しかもシンプル。鶏と野菜からしっかり出汁をとることで、味付けは塩とこしょうだけで十分。美味しさのポイントは、きっと玉ねぎ。昨日畑にいったときに、お隣の大きな畑の世話をされて ...

春巻きの食材で作った、具だくさん玉子スープ春巻きを作ったときに、余った食材をぐつぐつ煮込みました。塩、しょうゆ、鶏がらスープのもとで味を整えたら、あらあらおいしいじゃない。一汁三菜とはよくいったもの。献立に「汁」は必要。簡単なので、あまり野菜を活用してみ ...

手作り豆乳で作る、豆乳ごぼうスープ昨年作った豆乳とおからレシピの続き。いい大豆が手に入ったら、豆乳作ってみましょう。使い放題のおからもいっしょにできます。このスープは、健康料理教室で発表したスープ。最近、ごぼうが美味しくてたまりません。市販の豆乳かってもO ...

鶏出汁玉子スープ鶏むね肉を茹でた時の、出汁で作ったスープ。出汁は鶏ですが、具に鶏は入っていません。クリスマスに作った、鶏料理シリーズ。味付けは、薄口しょうゆと塩のみ。具は、白菜、プチトマト。煮込んで、味を調えて、最後に割り溶いた玉子を回しかけし、ちょっと ...

じゃがいものポタージュなんか、優しい。なんか、安心する。ハンドミキサーが必要。もうかれこれ10年ぐらい、たしか2〜3,000円ぐらいで売っていたやつ買ってずっと使っています。 すごい長持ちしているなぁ。かき混ぜる部分がプラスティックなんで、熱でとけてちょっと曲 ...

↑このページのトップヘ