ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > スープ

寒い日は、具だくさんトマトスープでこれも、定期的に作りたい料理。冷蔵庫の野菜が、みるみるうちにスープのご馳走になるのですから。肉は、鶏肉が出汁もでて、食べやすいかな。まぁ、鶏すきなんで。あと、トマトスープとの相性もいいし。煮詰めるほどに、美味しくなる。そ ...

美味しい美味しいスープでーきたいやぁ。毎日料理するもんだ。この日も、美味しいスープが出来てしまった。春雨使って、スープを作りたくて。最初、鶏ひき肉で団子スープにしようかと思ったけど、そこに手間かけるパワーが無かったので、鶏むね肉を使い、挽肉は冷凍。春雨  ...

カレー か スープかいろんな野菜をことこと煮込んで作る料理と言えば、カレーか、スープのどちらか。これ、夏野菜をたっぷり食べられる料理です。先日は、夏野菜カレー。鶏もも肉入れてますけど、主役は夏野菜。 今度は、夏野菜スープ。がちがちの夏野菜じゃないけれど、ま ...

もやしが2袋19円これ見つけて今晩の夕食が決まりました。タジン鍋料理するのに、最近もやしをよく買っているので、まぁ、2袋ぐらい、すぐ使うだろうなって。ただ、我が家のタジン鍋は1袋だし。って、考えてたとき、八百屋の隣が肉屋で。あ、肉団子といっしょにスープに ...

この色は、この野菜でしか出ないビーツ木更津の畑で、無農薬・無化学肥料で育った野菜です。ちょっと、仕込みに時間かかりました。皮も固いし。今回は、圧力鍋で最初にしっかり火を通して、それから薄切りにして煮込んでスープにしました。以前、こちらの料理つくりましたけ ...

夏にスープを楽しむスープが人気料理なのがわかってきたかも。もっと、スープ作ってもいいよね。いろんなスープ。季節ごとの美味しさがある。そんなスープの名で、とろとろの、ポタージュを、これからいっぱい作ろうと思っていて。具がゴロゴロのやつあるけれど、とろとろに ...

野菜のスープの中出いちばんおいしいかも美味しい、美味しいとは聞いていましたが、本当に美味しい。レストランのメニューで、これがでてきたら、びっくりするかも。新玉ねぎのスプープさらに美味しいのは、新玉ねぎの冷製スープ出来立ても美味しかった。あたたかいやつ。で ...

真っ赤な野菜で、真っ赤なスープを見事な色。トマトの赤より、赤い。赤紫色した野菜「ビーツ」。この野菜が、木更津の畑から届きました。無農薬、無化学肥料で育ててもらっています。なかなかスーパーで売っていないし、日本で日常食べる野菜でもない。また、お店で食べるの ...

スープ大好き!もち麦大好き!ソーセージは、ピリ辛、チョリソーがおすすめ。●チョリソー入りもち麦入りポトフ(5〜6人分|45分)材料:チョリソーソーセージ・・・6本玉ねぎ・・・1.5個じゃがいも・・・1個しめじ・・・1/2パックにんじん・・・1本かぶ・・・1個か ...

鶏だんごのスープは美味しいねえすっかり、鶏だんご作りが日常になりました。鶏から出る出汁が美味しいですからねー今日は、鍋っぽく作ってみましたよ。くずきりを入れるところがポイント。春雨だと、伸びるんですよね。くずきりは、強い!!!あと、カブがポイント。●鶏だ ...

あったかいスープ(この写真は、出来立て。それが一晩たつとの写真も紹介します)もち麦入り。これが美味しいー翌朝のほうが、さらに。今朝食べましたけど、もち麦育っていましたよ。八百屋で売っていた、新玉ねぎもたくさん入れて美味しかった。シン・ゴジラシン・ウルトラ ...

この時期、やっぱりこれ作らないとシチューですよね。クリームシチュー。おじさん向けじゃなく、ママ、娘向け。パン焼いて、浸けて食べました。美味しいから、もう一度この冬、オンラインの料理塾メニューにしようかな。●米粉クリームシチュー(4〜5人分|40分)材料: ...

鶏だんご料理シリーズ 第2弾!好評につき、作りましたよ。前回の鶏だんご野菜スープ好評だったので。 この料理作って、鶏ひき肉は、鶏むねひき肉派になりました。むねのほうが食感が固いのです。固いといっても、挽肉ですから、ちょうどいい固さ。むしろ、鶏もも挽肉のほう ...

鶏のひき肉で一品しかも、野菜たっぷり。鶏だんご × もやし × にらの組み合わせなんていかがでしょうか。上手にできたなー先日の、鶏むね肉の、よだれ鶏作った時、鶏出汁スープの美味しさに、心打たれて、鶏出汁で一品作りました。これからの季節、あったかい、スープ ...

「よだれ鶏」作ったチキンスープで、もう一品日曜日に「よだれ鶏」を、オンラインの料理塾で作りました。鶏むね肉は人気ですねー沢山の方が参加して、一緒に作りました。そして、講師動画はいつものように、YouTubeライブ配信。今回は、ひとり掛け合いで料理教室やってみまし ...

汁ものは、味噌汁とこれでOK!食卓に、汁物が欲しい時がある。定番は味噌汁。味噌があれば、冷蔵庫にあるものですぐに作ることができる。僕は、何料理でも味噌汁でいいけれど、イタリアンや、洋食なら、スープな感じの一品のほうが、まぁ無難かな。食材使いまわしてできる、 ...

ジャガイモとカボチャのポタージュ(4人分|25分) 材料: じゃがいも・・・3個 かぼちゃ・・・300g 水・・・300ml 牛乳・・・300CC 塩小さじ・・・小さじ1〜 コンソメスープの素・・・固形1個 パセリ・・・少々 作り方: 1・じゃがいも薄切り(皮ご ...

手羽元と砂肝の具沢山トマト煮(4〜5人分|30分)材料:手羽元・・・6本砂肝・・・200gにんにく・・・3かけ玉ねぎ・・・1個ナス・・・2本ピーマン・・・3個ジャガイモ・・・2個キャベツ・・・1/8カットオリーブオイル・・・大さじ1.5A ホールトマト・・・ ...

ささみのゆで汁で春雨ワカメスープ材料:ささみ・・・5本生ワカメ・・・1カップぐらい春雨・・・100gぐらい卵・・・1個A 水・・・大さじ1.5リットルぐらい 塩・・・大さじ1 酒・・・50CCうすくち醤油・・・大さじ1〜作り方:1・鍋にAを入れて火にかけ沸騰 ...

キャベツと豚肉のトマト煮(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・300gキャベツ・・・1/2個*大き目なら1/4カットプラスαタマネギ・・・1個じゃがいも・・・3個ナス・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A 塩・・・少々 こしょう・・ ...

米粉クリームシチュー(5〜6人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1枚(300g)ジャガイモ・・・2個ニンジン・・・1本タマネギ・・・1個ブロッコリー・・・1房しめじ・・・1/2パック*なくてもOKトウモロコシ・・・1/2本*なくてもOKオリーブオイル・・・大さじ1. ...

茹でささみと、ささみ玉子スープ(3〜4人分|25分)材料:鶏ささみ・・・5本わかめ・・・適量卵・・・1個油揚げ・・・1枚A 水・・・1000ml 塩・・・小さじ1 酒・・・100mlB 薄口しょうゆ・・・小さじ2〜 フライドオニオン・・・少々作り方:1・鍋 ...

トムヤムクン風チキンスープ(3〜4人分)材料:鶏むね肉・・・80g*鶏もも、エビでもOK春雨or葛切り・・・20g*この日は葛切り使用玉ねぎ・・・1/4個レタス・・・葉2〜3枚じゃがいも(小)・・・1個トマト・・・1/2個*ミニトマトでもOKオリーブオイル・・・ ...

チキン玉子スープ(3〜4人分|15分)材料:鶏もも肉・・・100gレタス・・・3〜4枚トマト・・・1個玉ねぎ・・・1/2個卵・・・1個水・・・1000mlA 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 薄口しょうゆ・・・小さじ1〜作り方:1・肉1センチぐらいに切る。レタス ...

圧力鍋で、キャベツ1個まるまる煮込んで作ったスープ。キャベツスープ(5〜6人分|30分)材料:キャベツ・・・・・・1個玉ねぎ・・・・・・1個にんにく・・・・・・2かけソーセージ・・・・・・4本A 塩・・・・・・小さじ1 ブイヨン・・・・・・2個  ローレル ...

即席玉子スープ鶏ガラスープの素を使った一品。汁ものを加えたいときに便利。生卵と、乾燥わかめがあれば、すぐにスープが出来上がり。常備しておきましょう。★トモショクレシピ材料:水(500CC)出汁昆布(1枚)ハム(2枚)乾燥わかめ(大さじ2〜)卵(1個)A 塩( ...

チキンスープ和食の時は味噌汁。それ以外は、チキンスープ。この2種類で、一汁の、汁はカバーできます。これが、ビストロパパ流。鶏もも肉を、1口サイズに切って煮込むだけで、驚くほど、いい出汁がでます。鶏だし。鶏がらスープの素なんていりません。出汁がでて、具にも ...

2019年ベストスープかも。ビシソワーズ。冷たいジャガイモのスープが、こんなに美味しいなんて。パパの料理塾で作って、大好評だったスープ。僕が伝えたい原点。それは、「レシピ通り作って、食べて、美味しくて感動する体験」。料理が苦手でも、作ったことがなくても、1発で ...

今年のベランダ菜園の目玉。じゃんぼ唐辛子。いつもの苗屋さんが、高齢のためお店がしまっていて。板橋駅から、大正大学まで歩く途中の商店街にあったのですが。仕方がないので、別のホームセンターで苗をさがしたら、手ごろな苗が、じゃんぼ唐辛子でした。でっかい唐辛子! ...

★このパパ料理のススメは、 「読む料理教室」です。料理初心者の方、今まで料理をあまりしたことがなかったけれど、しようと持っている方、パートナーに料理をしてもらいたいと思っている方、に向けて書いています。料理をしている人にとっては、当たり前のことをスルーせ ...

三つ葉入りのかき玉汁がのみたくて。材料:絹豆腐わかめ卵(1個)三つ葉(1株)出汁(昆布とカツオ)A 塩(少々) めんつゆ(少々) 醤油(少々) みりん(少々)作り方:・鍋に出汁いれて、奴にきった豆腐、きったわかめを入れて沸騰する前に火を弱めて、溶いた卵をま ...

カブと春菊の相性がとてもいい、玉子スープあと、具に蒸し豆。春菊の苦味で、最近家で食べたことがないスープになった。色味も、白、緑、黄色と、バランスがいい。味付けは、出汁昆布と、塩。野菜だしと、昆布、塩で十分美味しい。具に、鶏胸や、ささみ肉で煮れば、鶏ガラス ...

ワンタンスープこのスープスキルは必須かも。ワンタンの皮を買ってくるだけで、スープの格がぐっとあがる。めちゃめちゃ簡単なのに、美味しいスープができる。かつ、ワンタン包みは、子手伝いにばっちり。一押し!★パパレシピ(4人分)材料: 青梗菜(1株) ねぎ(1/2本) ...

鶏出汁 ニラ玉子スープコスパがいい、鶏むね肉の登場。鶏むね肉の、塩ゆで作るついでにできた鶏出汁を使って、スープを作る。これ、マルチタスククッキングで、効率のいい調理パターン。具の相性もよかった。★パパレシピ材料:A 鶏むね肉 水(1リットル) 酒(50CC) ...

つゆだく肉じゃが(肉じゃがスープ)サーモスのスープジャー1人前レシピ。★パパレシピ(1人分|15分+30分保温) 材料: 豚こま切れ肉(60g) じゃがいも(40g 1/2個程度) 玉ねぎ(30g 1/4個程度) にんじん(10g) インゲン豆(1本) にんにく(1/2か ...

ハロウィン カボチャスープニトリ×ビストロパパのコラボ企画である、ウチソトレシピからのレシピ紹介(レシピはこちらから)。今年はカボチャの値段が上がっているそうで。貴重ですねー皮も加熱して、美味しくいただきましょう。また、料理教室アプリ「FamCook」では、自動 ...

鶏むね肉とマッシュルームのトマト煮コスパ最高の鶏むね肉を使った美味しい料理。味付けは、塩と粗挽こしょうのみ。マッシュルームが効いてるなーまた作りたい味。★パパレシピ(3〜4人分|30分)材料:鶏むね肉(2枚)マッシュルーム(6個)キャベツ(1/4カット)にんに ...

鶏皮出汁で作る、玉子豆腐スープ先日の、鶏皮ポン酢を作るために、鶏皮を茹でた汁が、もう鶏出汁まみれ。これをベースに、野菜と、塩、しょうゆで味付けして、スープを作りました。鶏を茹でたら、鶏出汁がでます。これは捨てずに、ぜひスープ活用しましょう!ラーメンの出汁 ...

チキンと野菜の玉子スープなかなかいい出来でした。スープも彩が必要。赤、黄、緑、茶。いいバランスだと味もいい。★パパレシピ材料:鶏むね肉(100g)ミニトマト(4個)ナス(1本)レンコン(1センチ)玉ねぎ(1/2個)小松菜(1株)卵(1個)A 塩(小さじ1/2)  ...

ジャガイモとカボチャのポタージュスープ久しぶりのポタージュ。これは美味しかった!クリスマス料理で、一番人気があった一品。レシピはのちほど。のちほどになったので。★パパレシピ材料:じゃがいも(3個)かぼちゃ(300g)水(200CC)牛乳(200CC)塩(小さ ...

鶏出汁スープ美味しいスープが出来上がりました。水から煮た、鶏もも肉の出汁が効いています。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1/2枚〜)大根(10センチ)にんじん(1/4本)しめじ(1/4パック)にら(1/2束)卵(1個)水(1.5リットル〜)出汁昆布(1枚)酒(50CC)A  ...

野菜たっぷりチキン玉子スープ最近の定番。朝、味噌汁。夜、チキンスープ。味付けは、塩、こしょう、しょうゆだけ。出汁が、昆布、鶏、野菜、からでます。その日冷蔵庫にある、食材で簡単に作れるスープ。今日は、どんな出汁がでるかな〜と、味わうときが楽しみになる。改め ...

夏野菜たっぷり玉子スープ朝味噌汁を必ず飲む習慣が身につくと、晩ごはんの食卓でも、汁物が一品あると、満足度が大分とかわります。ごはん、オカズでは、味わえない、汁もの、スープものの味。改めて、スープはいいなと思いました。美味しいスープ、汁物作りしないとなぁ。 ...

鶏茹で汁で、玉子野菜スープ鶏むね肉を茹でた汁を活用。少し塩を入れて茹でているので、少しだけ塩味がします。そこに、大豆、パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト、セロリを入れて、ことこと煮込む。味付けは、塩、醤油、こしょう。最後に、溶き卵を加えて、すこし間をおい ...

豚もやしスープ作りながら、たどり着いたスープ。撮影で、豚しゃぶ、もやしなど茹でた汁のリメイク。お酢を少し入れて、酸味をつけた夏のスープかな。味見しながら、整えたスープ。夏は、さっぱり系スープやね。★パパレシピ材料:豚しゅぶしゃぶ肉(80g)ミニトマト(4 ...

パクチーチキンスープベランダ菜園のパクチーが大活躍!パクチーは、サラダでの楽しみ方と、スープがあります。このスープが、パクチー入れるだけで、エスニックになるんですよね。味付けは、塩、こしょう、しょうゆだけ。この夏おすすめのスープです!★パパレシピ材料:鶏 ...

大成功 スープカレー金曜日の夜、たまたま見ていた「孤独のグルメ」が、スープカレーでした。今日、スープカレー食べに行った人多いんじゃないかな。その時決めました。食べに行くのではなく、作ろうと。で、家にある食材でできるだろうと。できました!抜群に美味い!大成 ...

うどん出汁が残って、もったいないので汁物。卵スープに先日作った、五島半生手延うどんを作ったとき、出汁多めだったので残ったもので。これこれ↑このうどん出汁のリメイク。出汁に、玉ねぎ入れて、絹豆腐切って、小松菜加えて煮込み、だし醤油を加え、最後に生卵入れて溶 ...

パクチーあとのせ、野菜スープ妻が作った野菜スープ。と、いっても鶏もはいっている食べ応えがあるスープ。生姜やセロリもたっぷり。そこに、さらに残っていたパクチーを刻んでのせて食べました。これが美味しい!ぐぐぐっと、エスニックになりました。茹でずに生でぱさっと ...

トマトときゅうりのチキンパクチースープここ最近作った、スープで一番のでき。シンプルなんですが、抜群にうまいスープです。チキンスープですが、鶏むね肉でだしを取っただけで、鶏は入っていません。おいしさのポイントは、1・鶏むね肉と、ネギ、しょうがをゆでたスープ ...

↑このページのトップヘ