ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 焼肉・バーベキュー

肉屋さんの、味付け肉を買ってきて焼いただけオカズカウンターに並んでいる、肉屋さんのお肉。左から、鶏、豚、牛となって、一番右側に、ラムや、味付け肉が置いてあります。これ、炒めるだけで、とてつもなくごはんがススムオカズなんですよね。しかもお肉は、和牛。グラム2 ...

豚のバックリブのオーブン焼きこれの味付けは、たくさんあります。どれが一番美味しいのでしょう。家庭で、簡単で、シンプルな作り方がいいですよね。今日は、豚のバックリブの肉を買ってくるだけで、後は家の冷蔵庫にある調味料でできそうなレシピの紹介。★トモショクレシ ...

バルサミコ酢ブーム到来。家庭料理を作る時に、マイブームがくるのは、とてもいいことです。また、あれが作りたい!食べたい!あの食材で調理したい!これかけたい!料理をするときに、家庭で困っているのが「献立」を考えることですから。今、私はバルサミコ酢ブームなので ...

ローストビーフ風 肉のたたき塩、こしょうたっぷりつけて、120度で50分ほどじっりオーブンで焼くのがローストビーフ。中まで火が通ります。今回は、もっと手早く作る方法。鍋やフライパンで焼いて、蒸し焼きににする方法。早くできますが、肉の中心まで、オーブンのようにし ...

牛丼風煮込みピーマンがポイント。ほんのり、苦味が入っていることで、飽きない味に。★パパレシピ材料:牛小間切れ肉(200g)玉ねぎ(1個)厚揚げ(1丁)ピーマン(2個)ごま油(大さじ1)A しょうゆ(大さじ3) 甜菜糖(大さじ2)  本みりん(大さじ2) 酒 ...

定期的に登場する、ストウブでローストビーフいい色ですねー焼きすぎると、この色がでない。難しいんですよ。肉の大きさ、常温にしておく、しておかないでも違うし。作り方:・ローストビーフ用に牛肉塊を常温に戻し、塩こしょうをたっぷり塗りつける。ストウブ鍋を火にかけ ...

牛肉のハーブソテーいわゆるステーキですが、ローズマリーと焼きあげました。調理はいたってシンプル。作り方:・肉を裏表包丁でたたき、塩、粗挽きこしょうを多めにっける。鍋を火にかけ、オリーブオイルとスライスニンニクを入れたて香りたったら、肉を入れて片面焼き色が ...

肩ロースのローストビーフ肉が食べたい周期があります。そんな時は、ローストビーフ。また、肩ロースが、噛み応えあっていいですね。これは、ストウブで焼いて作りました。Staub ストウブ ココット・オーバル 27cm グレー 1102718 (40509-276-0) [並行輸入品] [ホーム&キッチ ...

自家製タレで食べる、お家ジンギスカン最近、羊を食べるイベントをしていたこともあり、俄然羊が食べたい気分になっており、近所の肉屋で、ラムロールが売っていたので買ってきました。100g、170円ぐらいで、リーズナブル。これ、おススメですよ。イオンのベストワン ...

肉の日の気分。牛肉サーロインステーキ&牛肩ロースステーキ写真は、サーロインステーキ。筋切りしている、こっちが牛肩ロースステーキ。味的には、牛肩ロースの方が好みかな。久しぶりに、THE肉でした。いつぶりかな。ローストビーフは、時々作っていましたが、シンプルに、 ...

豚ロースのニンニク炒めたっぷりニンニクでソテー。で、豚から脂がでるので、しめじと一緒に炒めました。適度に、しめじが脂をすって、いい塩梅に。味付けは、塩、粗挽きこしょうだけ。香りづけに、小ねぎを刻んで炒めて出来上がり。味付けはシンプルに。素材の味を楽しむ。 ...

味噌豚炒め冷蔵庫にありもの料理。豚と味噌の相性がいい。そんな炒め物が食べたくて。★パパレシピ材料:豚小間きれ肉(200g)キャベツ(1/4カット)ピーマン(3個)にんにく(3かけ)オリーブオイル(大さじ1.5)A 味噌(大さじ3〜) こちじゃん(小さじ2)  ...

ガッツリ、肉祭り 牛肩ロースのガーリックソテー肉を噛んで楽しむなら、牛肩ロース。お手頃な値段で、ガッツリ牛肉料理を味わえます。どん!とでかい1枚がお徳用で店頭に。オージービーフです。塩、こしょうたっぷりかけて、いい感じに焼きあがりましたよ!★パパレシピ( ...

ストウブでローストビーフ牛もも塊肉を購入。かなり大き目。たっぷり作りました。うまいっすねー月1回ぐらい、食べたいかな。わさび、ホースラディッシュと醤油でいただきました。★パパレシピ材料:牛もも肉かたまり(800g)粗塩(適量)粗挽きこしょう(適量)オリー ...

鶏もも肉のバターソテー鶏好きです。作り方:1・鶏もも肉に、塩、粗挽きこしょうをかける。2・フライパンに、オリーブオイル、にんにく、バターを入れて火にかけ、鶏の皮面を下にカリカリになるまで焼く。3・裏返して、白ワインを加え、タイム、バジル、ガラムマサラなど ...

プルコギ炊きたてごはんにのせて、ばくー!と、いきましょうか。美味しい肉ほどうまくなりますね〜脂が上手い。でも、牛細切れ肉で、カンタンに美味しくできますよー★パパレシピ 材料: 牛肉切り落とし(300g) A  ねぎ(1本)  にんにく(2かけ)  しょうが(1 ...

ザ・生姜焼きと半熟卵生姜焼きだけじゃなくて、半熟卵もセットがうれしい。半熟、トロトロ好き派なので。学生時代は、生姜焼き定食にするか、唐揚げ定食にするかよく迷ったなぁ。僕は、なんでも吟味して吟味して吟味して決めるのが好きなので。どちらにするか、さんざん考え ...

NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理で紹介した、ローストビーフ1カ月のお休みが終わり、再びNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理が生放送でスタート!9月のテーマは「パパが喜ぶ肉料理」シリーズ。今週と、来週は、「バーベキューヒーローになろう!」 ...

ミノのにんにくネギ塩だれ炒め久しぶりの親子三代ごはんは、なんとなく肉になりますね。日ごろの健康パパ料理ベースな朝や昼な感じで作りましたが、夜はどうしてもね。たまに会うときには、好きなもの美味しく食べて、飲んで、笑顔が広がって、「あー、食った、食った!飲ん ...

多摩川バーベキュー その3アルミホイル板で、エスニック焼きそば炭火でアルミホイル板での焼きそばは、なかなか難しいですね。上手に焼かないと焦げます。もう少しスペースがあると、炭火の量を左右にわけたりして、火加減を調整できるのですが。でも、外で食べる焼きそば ...

多摩川BBQメニュー その2にんにくネギ牛タンこれは、僕が焼き肉屋さんにはまっていたときのメニューの再現。なぜか、ほぼその時の味に再現できましたね。とっても簡単なトッピングなのですが。肉の片面に、たっぷりにんにくとネギの薬味をのせて片面だけ焼いて食べるという ...

メリークリスマス!丸鶏のローストチキン2013昨日、出張クリスマスビストロパパ料理してきました。今年はおかげ様で、そんな機会がたくさんありましたね。パパ料理を、食べてもらえて、その思いが伝わればなと思います。ひとつ発見。「丸鶏は、よそ様のオーブンで焼くと上手 ...

鶏もも肉のハーブ&ガーリックソテークリスマス前の季節にぴったり。さっきテレビで、ローズマリーは人の記憶力を高める効果あるとかなんとか。へー。<作り方>1・鶏もも肉の皮に包丁で穴をあけ、裏は切れ目を入れて塩、粗挽きこしょうをたっぷり塗る。2・フライパンに、 ...

肉シリーズ ホルモンきゃべつって、正式名称かわかりませんが、お祭りの屋台や、居酒屋のメニューでなぜかある一品。京都の花火大会の夜店で、ホルモンのこてっちゃんとキャベツが美味しそうにうっていました。ビールのつまみに・・・と、食べて帰ってから、作ったもの。こ ...

クミンシードでカレー風味な鶏むね肉のピカタ子どものころよくお弁当に入っていました。定番でしょうか。名前が可愛いですよね。「ピカタ」ピカチューみたい。(えっっ・・・)鶏むね肉は、とっても柔らかくて小さな子どもでも食べやすい。ササミだとちょっとたんぱくかな。 ...

平湯キャンプで、焼きゴーヤファミリーキャンプ2010レポート Vol.2in 平湯キャンプ場朝市で買ってきた新鮮野菜をばしばし焼きました。焼きゴーヤは、初めて。切って、塩をふって炭火で焼くだけ。焼くことで、苦味もすくなくなり、食感がまたいい。JA飛騨さんのスーパーが、 ...

THEステーキたまには、直球で「肉」食べたいときがあるもんです。以前に比べれば、大分減りましたけどね。子どもたちが産まれる前、毎週末の金曜日の夜は、炭火焼き屋での食事が我が家の定番でした。ほんと、肉たべてたな〜子どもたちも、お肉は大好き。お手頃なオージービー ...

ウッドデッキバーベキューで作った、焼きおにぎりん〜、たまらん・・・先日、ユリ蔵の友達のお家にいったときにつくった焼きおにぎり。お友達4人家族が集まりました。パパの手作りウッドデッキがあって、そこでバーベキューができるとのこと。すばらしい〜!以前住んでいたマ ...

お弁当の具にもいい!手羽元のカレーソテー   晩御飯にも、お弁当にも最適!   これいい!   レシピは後日!   パパ料理研究家 滝村雅晴   ●    レシピブログに参加中です!パパ料理を広げるために、応援クリックお願いします! 子育てスタイルに ...

  お家で簡単!牛のたたき   これ、お父さん好きじゃないですか? はい。 大好きです。 いや、お母さんも、子供も好きですよね。   これは、記念日や、おもてなしにぴったりな一品です。   春らしく、新玉ねぎを添えて、 ニンニクポン酢でお召し上がりくだ ...

                                  やっぱりお肉!牛肉の赤ワインソテー かいわれのせ   月に1回ぐらいは食べたいでしょうか。 お肉らいしお肉な食べ方。 家計にも優しい、オージービーフのステーキ用肉でつくっています。   ...

                                    塩豚のグリル焼き   仕込み肉シリーズ第3段 豚バラブロックを購入し、 塩をぬりたくってラップとビニールでくるみ、 2日冷蔵庫で寝かせた一品。   ちょっと準備が要ります。   で ...

                                    牛すじ卵丼   牛丼じゃないですよ。   牛<すじ><卵>丼   すじと、卵が入っています。   牛すじを、じっくり煮込みました。   蒸し鶏に続く、 「肉仕込みシリーズ第二弾」 ...

                                    赤ワインステーキ   なんか、わかりやすいぐらい、 「肉」 を、ママが欲していたようです。   買い物してきた食材に、 2枚のステーキ用の肉がはいっていました。   たまには、「牛 ...

                                  鶏モモのグリル焼きwith生七味   野菜ばっかりだと、肉も食べたくなります。 何事もバランス。   ワークライフバランスも大事ですが、 ミートベジタブルバランスも重要です。   定番の鶏 ...

                                      若鶏丸ごと一匹ローストチキン   メリークリスマス! 今年は、定番のクリスマス料理に挑戦! 鶏の丸焼きです。 ローストチキン。   よく、簡単だよ。 と聞きますが、実際やってみ ...

                    玉ねぎドレッシングで食べる、グリルステーキ   月に1度は登場する我が家の定番。   ★レシピ 材料: オージービーフ 塩 粗挽きコショウ   A  玉ねぎ(1/2個)  しょうゆ(50CC)  お酢(50CC)   作 ...

                    バーベキュー&キャンプファイヤーin清里竹早山荘 ファザーリング・ジャパンツアーの続きの紹介です。   この日のバーベキューのメニューです。   材料: 牛バラ 豚バラブロック(スライスして、塩コショウ) 鶏(もも ...

                    バーベキュー&キャンプファイヤーin清里竹早山荘   いいよ2日目、バーベキューです。 いろんなもの焼きましたよ。   火の番をしてくれるパパのいっぱい。                         子供たち ...

                    炭火焼inウエストリバーオートキャンプ場   2日目の晩御飯。 キャンプの定番、炭火焼きです。 しかし、外は雨。 タープの中での、炭火おこしは、 煙だらけになって、倒れそうになってました。   そんな環境にもめげず ...

                    今夜はお家で、ガーリックステーキ    ・・・食べたいなぁ と思ってもらえるように。   今日は、金曜日。 週末お休みのパパさんは、 たまには、スーパーが開いてる時間に帰って、 美味しいお肉を1枚買って帰りましょ ...

                    元気がでるガーリックステーキ   冷凍でもおいしかった! オーストラリアンビーフです。   ★レシピ 材料: オージービーフ(グリル用) 塩 あら引きこしょう たまねぎ+しょうゆ+お酢+にんにくすりおろしドレッシ ...

                  ガーリックステーキ   ビストロ・サン in 京都宇治 最後のメニュー。   定番のガーリックステーキ。 お肉の種類、厚さ、そのうちのフライパン、火力・・・ 全て違うので、微妙に変化しますね。   今回2種類つくりました ...

                    鶏のグリル焼き   昨日の、牛に続き、鶏もうまい。 特に、余分な油が落ちた鶏は、 外で食べる、焼き鳥屋さんの味。   材料: とりもも(から揚げ用) 塩 コショウ オニオンド・ニンニクだれ  しょうゆ+お酢+玉ね ...

                    絶品!グリル・ステーキ   お家のお肉が一番! と、思えるぐらい美味しい、かつシンプルな食べ方を紹介。   材料: オーストラリア芳醇ビーフ(安くて、美味しいですよ) 塩 荒引こしょう オニオンドレッシング  し ...

                    いっぱい食べよう!オニオンソースの豚しゃぶ   いくらでも食べられます。   材料: 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 水菜 もやし 玉ねぎ(1/2個) しょうゆ(100cc) お酢(100cc)   つくり方: ・玉ねぎ ...

                    ガーリックステーキ   3月9日(日)に食べた晩御飯。 昨日の日曜日は久々に、体調悪くダウン。 ご飯は食べても、和食。 なので、いつもは大好きなステーキも、写真だけで、もういいと思います・・・   今日1日で完全復活 ...

                      ガーリック・ポークソテー   豚のロース肉を美味しく食べました。   材料: 豚肉(ロース/とんかつ用 2枚) サラダ油(大1) つけだれ(下記混ぜ合わせ)  にんにく(1かけ/すりおろし)  しょうゆ(大1 ...

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