新潟佐渡のおけさ柿今日、10月26日は柿の日。 柿の日が今日っていうぐらいですから、いま柿が美味しい季節です。ちょうど、新潟県佐渡市の、おけさ柿を巣鴨地蔵通り商店街のガモールマルシェで買っていたので、食べました。 形が四角い柿。ちょうどいいかたさ。僕は、か ...
カテゴリ:店・商品 > お薦めのお店
アメリカンビーフの塊と、カリフォルニアワインを楽しみたいなら、新橋のFood/Days。インテリアから音楽まで、行正ワールドを楽しめるお店にて、り香さんと
パパ料理研究家になるきっかけになった、料理研究家の行正り香さんと、り香さんのお店でお食事してきました。新橋にある、Food/Daysで。行正さんとは、僕がパパ料理研究家になってからも、いろいろとお会いさせていただき、仕事もご一緒したことがあります。これも、行正り ...
京都タワーで、和菓子体験教室。京菓匠 七條甘春堂。練り切り4つ作りました|パパの料理塾9期生2020年1月8日水開講。料理詳細アップ
京都タワーで、和菓子体験教室。京菓匠 七條甘春堂練り切りの和菓子4つ作り、お茶をたてていただきました。これで、これを作りましたよ。ほら、そっくり!こんな感じで作って、セットでもって帰ります。京都駅前観光ツアー、東寺からの、京都タワー。いい感じで歩けます。1 ...
毎日味噌汁生活。なめこと豆腐の味噌汁がうまい|出雲そば「平和そば本店」で割子そばを食す
なめこの味噌汁毎日味噌汁派としては、うまそうな「なめこ」が売っていると、つい買ってしまいます。この日は、なめこと絹豆腐の味噌汁。ネギもいれて。毎日味噌汁生活は、続ければ続けるほど、食事もシンプルになり、急いで朝食食べる時も、さっと夕食を終わらせたいときも ...
娘が作る、ホットケーキミックスで作るあんまん|徳島ラーメン「中華そば いのたに」に行ってみた
ホットケーキミックスで作るあんまんを、マオ助が作りました。へー、おいしいやん。ほんまにあんまんや。妻に教えてもらってつくったそう。デイサービスの仕事でこんなの作るらしい。いろいろ考えて、おじいちゃん、おばあちゃん喜ばせているみたい。いい仕事してるね。作り ...
おふくろの味。油揚げとおすそ分け大根の煮物|伏見稲荷総本家いなりやの辻煎餅と、四条大橋東華菜館の春巻な正月
油揚げと大根煮 一日中、外にいていたので、体があったまって美味しくいただきました。 引き続きおふくろの味です。 大根は、母の友人からの頂き物。 けっこう、野菜もらっているようです。 ご近所さんや、友だち ...
いのちある野菜を「食べる」「学べる」「買える」空間が青山に。earth art Café AOYAMA -NATURAL FOOD KITCHIN STUDIO-OPEN
earth art Café AOYAMANATURAL FOOD KITCHIN STUDIOOPEN昨年12月にグランドオープンした表参道徒歩3分ほどに位置する、レストラン&クッキングスタジオ&ショップ。こちらの、広報/PR/ブランディングのお手伝いをさせていただいています。併設する、ナチュラル・フード・ ...
KBC→原了郭本店→一澤信三郎帆布本店→新福菜館河原町店
京都高島屋イベントレポート 番外編 ビストロパパおススメ京都ツアー 原了郭本店@祇園 木曜日が定休日のため、残念ながら入れず・・・ 前回も同じ曜日で次こそ!と決意を新たにした原了郭。 アト辛大人味でおなじみの「黒七味」のお店です。 京都八 ...
リゾナーレ・レストランOTTO SETTE(オットセット)ディナー
リゾナーレ レストラン OTTO SETTE(オット セッテ) ディナーコース 夏休みすぐに行ってきましたリゾナーレ。 部屋と、プールの紹介をしましたが、 家族で存分に楽しんだレストランについても書いておきます。 何よりビストロパパとして嬉しかったの ...
野菜で和風クリスマス鍋でもしようかな?
月に2度ほど、お取り寄せしています。 無農薬野菜のミレー さんの野菜セット。 社長の早川さんと、仕事でご縁がありまして、 それからご贔屓にさせていただいております。 今回 ...
熊本お薦めスポット!囲炉裏焼き最高!
引き続き、熊本ネタ。 大学時代の友人犬ちゃんの結婚式で、熊本に週末いました。 犬ちゃんのコーディネイトで、すばらしい1日。 日曜日、とくに、私が憧れだった、囲炉裏で炭火料理が昼食! 猪肉、鴨、うずら、やまめ、こんにゃ ...