ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 中華

15年ぶりに作る油淋鶏(鶏もも2枚分|30分)材料:鶏もも肉・・・2枚レタス・・・1/2カット程度小ねぎ・・・1/2束ぐらい白ごま・・・大さじ1〜A しょうゆ・・・大さじ2 紹興酒・・・大さじ2片栗粉・・・適量揚げ油・・・適量B しょうゆ・・・大さじ4 酢・・・ ...

しゃきしゃきキャベツ餃子(3人分|40分)材料:豚ひき肉・・・300gキャベツ・・・1/8カット〜1/4カット塩・・・小さじ1餃子の皮・・・30枚〜(大判)A こしょう・・・少々 しょうが・・・1かけ*すりおろし オイスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小 ...

レバニラならぬ、ももニラ炒め(3人分|20分)材料:鶏もも肉・・・2枚(600g程度)もやし・・・1袋ニラ・・・1束にんにく・・・2かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大さじ2 しょ ...

水餃子(40枚+油揚げ餃子6枚分|30分)材料:豚ひき肉・・・300gほうれん草・・・1束にら・・・1束A しょうゆ・・・大さじ1 鶏ガラスープ素・・・大さじ1 紹興酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・小さじ1*砂糖でOK オイスターソース・・・小さじ1 しょうが ...

ソーセージの回鍋肉(3人分|20分)材料:ソーセージ・・・6本キャベツ・・・1/4カットオリーブオイル・・・大さじ1A 甜面醤・・・大さじ2〜3 豆板醤・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ2 紹興酒・・・大さじ1白ごま・・・少々作り方:1・ソーセージ ...

改良版 麻婆ナス(3〜4人分|30分)材料:豚ひき肉・・・300〜350g ナス・・・6〜7本*長ナスの場合3本程度 白ねぎ・・・1/2本 オリーブオイル・・・大さじ2 A  にんにく・・・2かけ  しょうが・・・2かけ  豆ち・・・小さじ1  花山椒・・・小さじ1 ...

天津飯(2〜3人分*写真|25分)材料:卵・・・4個白ねぎ・・・1/4本ツナ缶・・・1缶オリーブオイル・・・大さじ1.5A あん バター・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ1 水・・・200ml+鶏ガラスープの素・・・小さじ1 ...

フライパンでジャンボ焼売(30個|30分)材料: 豚ひき肉・・・350g 卵・・・1個*なくてもOK 玉ねぎ・・・1個 みじん切り ボイルホタテ・・・100g *あれば美味しい。無しならひき肉プラス100gシュウマイの皮・・・市販 40枚キャベツ・・・1/8カット ...

ふかひれあんかけ天津飯(2人前|20分)材料:ふかひれスープの素・・・200g*石渡商店のもの使用水・・・200mlA 片栗粉・・・大さじ1 水・・・大さじ1卵・・・3個白ねぎ・・・1/2本塩・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1ごはん・・・茶碗1杯分作り方 ...

ツナ天津飯(2〜3人分|15分)材料:<玉子部分>卵・・・3個ツナ缶・・・1缶白ねぎ・・・1/2本ごま油・・・大さじ1.5〜<あん部分>A 水・・・150ml 紹興酒・・・大さじ1 ケチャップ・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ2 甜菜糖・・・小さじ1 はちみ ...

鶏むね肉で作る、むねニラ炒め(3人分|15分)材料:鶏むね肉・・・1枚(300g程度)ニラ・・・1束もやし・・・1袋(200g)にんにく・・・3かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大 ...

レバニラ炒め(3人分|20分)材料:鶏レバー・・・200〜250g*ハツつきニラ・・・1束もやし・・・1袋/200gにんにく・・・4〜5かけしょうが・・・2かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大さじ1    ...

マーボーナス|麻婆茄子(4人分|30分)材料:長ナス・・・3本*大き目  小さいものなら6本ぐらい片栗粉・・・大さじ2オリーブオイル・・・大さじ2豚ひき肉・・・300gA オリーブオイル・・・大さじ2 豆板醤・・・大さじ1 にんにく・・・2かけ*みじん切り ...

回鍋肉(3人分|20分)材料:豚もも切り落とし肉・・・300gキャベツ・・・1/2玉(小さめでした)セロリ・・・1本九条ネギ・・・2本オリーブオイル・・・大さじ1.5にんにく・・・3かけ塩・・・小さじ1こしょう・・・少々A 甜面醤・・・大さじ3 豆板醤・・・ ...

麻婆豆腐(4〜5人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・・・・300g(本当は、豚ひき肉のみ)セロリ・・・・・・1本にら・・・・・・1束長ネギ・・・・・・1/2本絹豆腐・・・・・・2丁塩・・・・・・小さじ1/2A  オリーブオイル・・・・・・大さじ2 にんにく ...

ニラ玉炒めニラが2束100円で売っていたので買いました。何を作るか、その時は、ぼんやりしていましたが、いざキッチンに立つと、ニラ玉にしよう!と。長女の優梨香が生まれた2003年を気に、料理を始めたのですが、最初は、ひたすらレシピ通り作ることに夢中になりました。ゲ ...

白菜メインの八宝菜八宝菜食べたいけれど、あんなに食材そろえられないなーはい。僕もそうです。ウズラとか、タケノコとか、そろえるのは家庭料理では手間。あと、肉と魚貝両方も。どちらかでいい。ということで、ほぼ白菜で作る、八宝菜。具は、豚こま切れ肉、白菜、もやし ...

大好きな麻婆豆腐は、自分で作る。食べたい時に、食べたい分だけ作る。多めに作ると、良く朝、夜、その次の朝。無くならずに、少しでも残っていると嬉しいのが麻婆豆腐。煮込めま煮込むほど美味しく。作ってよかった1品。四川風なので、ぴりりと辛いです。★トモショクレシ ...

麻婆春雨癖になる味。我が家の、ニュー中華レシピの研究。★トモショクレシピ(4人分|30分)材料:豚ひき肉(300g)春雨(70〜80g)ピーマン(4個)しいたけ(2個)ねぎ(1/2本)しょうが(1かけ)オリーブオイル(大さじ1)豆板醤(小さじ1〜)ごま油(小 ...

台風前の八宝菜でトモショク材料:豚小間切れ肉ほたて海老にんじんいんげんまめ白菜油揚げA 味付け 中華の素 八宝菜 塩 粗挽こしょう しょうゆ 酒 ミツカン 中華の素 八宝菜 52g(26g×2袋)×20個 [食品&飲料]ミツカン最後の味の仕上げは、妻が用意してくれていたので ...

夏野菜で回鍋肉夏のほうが似合う料理ですね。ナスとピーマンの色どりと相性がいい一品。大瓶の甜麺醤。この料理を覚えたら、あっという間に無くなりますよ。甜麺醤使いになって、お家中華を楽しみましょう。本来の回鍋肉は、炒めた肉を出して、野菜を炒めて合わせるなどの調 ...

回鍋肉は、甜麺醤と、豆板醤があれば、作れる。材料:豚こま切れ肉(250g)キャベツ(1/4カット)ピーマン(2個)調味料 甜麺醤(大さじ3) 豆板醤(小さじ1)作り方:豚肉を塩かけて揉んで、油でいためてから、調味料を加えて和える。そこに、キャベツ、ピーマンを ...

明日の、パパの料理塾で作る、八宝菜八宝菜好き。市販の素でも作れるけれど、料理研究家でもあるので、研究したレシピを紹介。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:白菜(1/4カット〜)にんじん(1/2本) 舞茸(1パック)きくらげ(3枚) うずら(4個)豚小間きれ肉( ...

キャベツいっぱい回鍋肉気合入れて作ると、回鍋肉は最高にうまい。気合というのは、ちょとした調味料を加えること。今回は、豆チ。麻婆豆腐も作るので、買っておくと、中華料理が美味しくなるのでいいですよー。豆チ醤というのもるので、お試しあれ。ビストロパパのお試しあ ...

皆で包んで焼売パーティーフライパンで作る、手作り焼売次女の女子会をサポート。皆に焼売を作ってもらいました。餃子より簡単、包むだけなので。目いっぱいつくりました。作りすぎなぐらい。★パパレシピ(120個分) 材料: 豚ひき肉(1000g) 卵(3個) 玉ねぎ( ...

回鍋肉甜麺醤があれば、回鍋肉に。豚、キャベツ、ぐらいあれば、甜麺醤で炒めれば、回鍋肉な感じになります。便利ですよーユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g [食品&飲料]ユウキ食品よく使うので、お徳用を買っています。明日は、フォー作ろうかな。あ、カレーフォーにするか。 ...

ピーマンとエリンギの甜麺醤炒めこの甜麺醤の方程式は、料理のレパートリーが増えます。味噌炒めだと、しょっぱいし。甜麺醤ぐらいがちょうどいい。多めに買ってもすぐになくなります。ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g [食品&飲料]ユウキ食品ごはんが進む一品です。★パパレ ...

セロリ入り、豚小間麻婆豆腐新しい提案。ひき肉ではなく、豚小間切れ肉を使った麻婆豆腐。食べごたえがあって、麻婆味の肉が美味しい!そしてセロリとの相性もいい!お家の、麻婆豆腐はまだまだ進化しますよ!★パパレシピ材料:豚小間切れ肉(250〜300g)絹豆腐(2 ...

美味しい麻婆豆腐カレーと、麻婆豆腐がすきです。そういえば、以前麻婆カレー作ってたなー。どっちも味がするってやつ。マオ助もパパ麻婆豆腐の味が好きで、ごはんもおかわり。我ながら良くできました。レシピ、今書きますから!クルシマパパ、もう少々お待ちを。あ、麻婆カ ...

ひき肉八宝菜8つも具材ありませんが。。。冷蔵庫の豚小間肉を解凍したら、あらら、ひき肉でした。八宝菜作ろうとしていたのですが、まー、ひき肉でいいかと。その方が美味しかったかも。ポジティブクッキング!★パパレシピ材料:牛豚合いびき肉(300g)白菜(1/4カット ...

麻婆なすそんな気分でした。なすとピーマンがあって。冷凍庫にひき肉があって。家にある食材で作る料理が好きです。また、絶妙のものができるんですよね。14年前は、レシピにこだわり、まったく同じ味を追求することを楽しんでいましたが。あるもので、思った以上の出来あが ...

多めに作る、麻婆豆腐この日は、麻婆豆腐が食べたくて、材料をそろえて買ってきたら、妻も同じことを考えて、食材がかぶった。僕は絹豆腐で、妻は木綿豆腐だった。いくらでも入るので、多めに作って、翌朝、晩と、残っていると嬉しい。★パパレシピ(3〜4人分)材料:絹豆 ...

かんたん八宝菜明日レシピ書きます。たぶん。で、書きます。美味しかったので。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:白菜(1/4カット)舞茸(1/2パック)にんじん(1/2本)もやし(1袋)白ねぎ(1/2本)豚バラ肉(150g)シーフードミックス(150g〜 いか、貝 ...

回鍋肉冷蔵庫の食材で、作る夕食シリーズ。冷凍庫に、豚小間切れ肉、冷凍なす。野菜庫に、 キャベツ。調味料が、甜麺醤、コチジャン、豆板醤、味噌、酒、みりん。ごま油で炒めました。玄米ごはんと食べて完食。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●しあわせのかおり [Amaz ...

回鍋肉魚、肉、魚、肉な晩ごはんローテーション。この日は、回鍋肉な気分。甜麺醤が頼りです。★パパレシピ材料:豚こま切れ肉(250〜200g)キャベツ(1/2玉)かぶ(小2個)ごま油(大さじ2)A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1.5)  塩(少々)B 甜麺醤( ...

八宝菜先日の串揚げの具が残っていました。ちょっと、ネタ作りすぎました。。。その、具をどうしようかと考えました。揚げようか。いや、また油の処理しないといけないし。。。と、白菜が確かあったと。おおー!八宝菜にぴったり!かくして、美味しい八宝菜ができましたとさ ...

みんな大好き 麻婆豆腐たっぷり作りました。やっぱり、花椒と豆ちがないと、この味はでません。紹興酒が、日本酒になっても大丈夫。たっぷり作って、3日間ほど楽しみました。いつでも、麻婆豆腐が食べられる日常って素晴らしい!★パパレシピ材料:豚ひき肉(300g)絹豆 ...

セロリ入り麻婆豆腐これが、絶妙でしたね。★パパレシピ(4〜5人分|25分) 材料: 豚ひき肉(300g) セロリ(1本)にら(1束) 白ネギ(1/2本) 絹豆腐(2丁) A  あら塩(小さじ1/2)  あらひきこしょう(少々) B  ごま油(大さじ2)  にんにく(2かけ ...

麻婆豆腐★パパレシピ(4〜5人分|25分)材料:豚ひき肉(300g)にら(1束)白ネギ(1/2本)絹豆腐(2丁)A あら塩(小さじ1/2) あらひきこしょう(少々)B ごま油(大さじ2) にんにく(2かけ) しょうが(2かけ) 豆板醤(小さじ2) とうち醤(大さ ...

羽根つき餃子なかなか上手に焼けましたよ。NHK渋谷13階の給湯室で。。。毎週水曜日放送のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナーの料理は、1・自宅で前日夜に仕込む2・自宅で朝仕込む3・スタジオ入りしてから現地で仕込むの3種類方法があります。餃子は ...

うちの畑でとれたキャベツで回鍋肉採れたては芯までうまい!1玉、おおきなキャベツが収穫できたので、キャベツ料理フェア開催。葉っぱが、伸びてまるまってキャベツができます。育てたので、どんな風にまるまるのかよくわかります。へ〜でも、まるまるときにいろんな虫や砂 ...

お家で海老チリ中華と言えば、麻婆豆腐、春巻き、酢豚、そして海老チリ。が、四大中華!(僕の中で)(その時によってかわるけど)海老チリはご馳走感満載。なんで、中華ってこんなにごはんが進むんでしょう。★パパレシピ(3人分|25分) 材料: 殻付きえび(400g) ...

畑で採れた「なす」で、麻婆茄子めちゃめちゃ採れました。なす。収穫と、畑のお世話行けてなかったので。。。巨大すぎる長なす。ちょっと、皮が堅いんですよね。しっかり煮込むか、煮びたしがいいかも。今回は、麻婆茄子にしました。とろとろでいい感じに。★パパレシピ(4 ...

真夏の、青梗菜とセロリの麻婆豆腐今日も、「真夏の●●」シリーズでいいでしょうか。いい出来でした。ニラじゃないんだなぁ。違う食材で、作りたかったんだなぁ。本格中華のような、麻婆豆腐を作るようになり、同じような麻婆豆腐を作りましたが、やっぱり新しい味を見つけ ...

アスパラガスの青椒肉絲(チンジャオロース)風チンジャオロースって、もともと豚肉なんですね〜。へー。ちょうどよかった。牛肉よりも、豚肉が発祥とのこと。ピーマンの肉炒めものを、チンジャオロースと言うらしい。アスパラガスと、なすなので「風」に。なんていうか、調 ...

お家で本格、でも食べやすい麻婆豆腐麻婆豆腐は、かなり完成された料理で、よくぞ編み出してくれたと、言いたい。小中高校時代、母もよく作ってくれた麻婆豆腐。白ごはんの上にかけて、何杯も食べていた。今は、四川風麻婆豆腐の辛さが好き。花椒(ホワジャオ)がたまらない ...

いか、京菜、もやし、にんじんの四宝菜いか、京菜、もやし、にんじん、えーと、えーと、、、四宝菜でした。。。ちょっとねぎいれたので、四点五宝菜。スーパーに、水菜ではない、京菜が急に並びだしましたね。そんなの京都であったかなぁ。水菜→壬生菜はあたけれど。パパ料 ...

家族みんなで作る、まんまる羽つき糸寒天入り餃子やっぱり美味しい。手作り餃子。みんなでしゃべりながら皮をつつむ。これで30個。それでも1人10個。ママはあまり食べなかったので、僕がたくさん食べた!?ん〜、ちょっと少なめにしないとなと思ったけれど、止まりませ ...

いつもと違う作り方がおいしかった、春きゃべつで餃子やっぱり餃子はうまい。何個でも食べられる。冬は白菜で作っていましたが、やっぱりきゃべつのほうが美味しい。そんな結論にいたった餃子。1人20個ぐらい食べられるかな?パリパリ最高です。★パパレシピ(75個分ぐ ...

厚揚げ入りレバニラ炒め突然レバニラが食べたくなりました。川島四朗先生の影響でしょうか。ビタミンたっぷりの料理。さらに、厚揚げが入っているので最強でしょう。レバーは氷水につけて、丁寧に下処理すれば、臭みもなく美味しくいただけます。子ども受けはしないけれどね ...

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