ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 中華

ミールキットを使って麻婆作りましたよHELLO FRESHさんから声がかかり、ミールキット使えるというので、それは試したい!と返事して3品選びました。この、HELLO FRESHさん。 その1つが、昨日作った、「ご飯が進む 秋野菜の麻婆豆腐」です。これを作りました。材料は、 ...

茶色だけれど、美味しいヤツいや、茶色だから美味しい。ついつい、彩考えて、大葉載せましたが、爽やかな味になりますね。毎日のように、ごはんが美味しくなる料理作っています。もう、お酒飲まなくなったので、お酒のつまに的な料理もいらなくなったし。以前は、お刺身買っ ...

鶏むねレシピは、なんぼあってもいい料理しやすいして、美味しいし。コスパもいい。鶏むね肉は、ずっと人気です。鶏むね肉特集をすると、雑誌の部数もあがるとか。オンラインの料理塾でも、チキンカツむねニラなど、活用してきましたが、ここらでもう一品。「よだれ鶏」なん ...

ニラをぱぱっと料理したいならこれでしょ。適当に作る感じの一品。ニラ × 卵 × 豆腐で、作ります。以前、鶏もも肉も使った、ひと手間かかる料理もありますが、 パパっと作る一品もいい。あーまた、ごはんが美味しいのできてしまったよ。●かんたんニラ玉豆腐炒め(3人 ...

オンラインの料理塾100回記念で、100個作る餃子普通に包むギョウザ以外に、棒餃子を作ります。これ、見た目も味も、なかなかいいのですよ。小さなお子さんでも包みやすいし。包まないのです。棒餃子作り方:1・ギョウザの皮を敷いて、上に棒状にタネをのせる(濡らし ...

中華好きだってことがよくわかった先日、久しぶりに外食したのですが、中華料理を食べてきました。昔は、イタリアンが好きで、パスタ、ピザ、ワインが美味しい店が好きだったのですが、今は中華。料理も中華がおおいかも。作りやすくて、うまい。そして「ごはん」が美味しい ...

丼ものに弱い。。。ご飯の上に、おかずがのっている食べものって魅力的ですよね。僕の場合、一番はカツカレーですけれど。親子丼、かつ丼、牛丼などの、丼も美味しい。具だけ食べる。具の味がついたごはん食べる。具と、ごはんがちょうどなくなるように食べるのが、丼道。カ ...

中華スイッチが入りました前回のエビチリに続き、中華料理が続きます。美味しいなーそして、ごはんに合う!!!中華料理屋さんが根強い人気なのもわかる。イタリアンも美味しいけれど、小麦粉なんですよね。中華はごはんで食べるからいいんですよね。最近我が家が、炊き立て ...

エビチリと、鶏むねチリを同時に作る方法今週、エビチリ紹介しました。そして、むねチリも紹介しました。で、オンラインの料理塾では、いきなり一緒に作りました。エビ鶏チリ新しい料理!!!好きな方を食べる。その時の気分で、エビと、鶏むね肉を選ぶ。こんな料理、お店に ...

エビチリのポジションを考える外食で、エビチリだけ食べるって、なかなかないんですよ。僕の話ですが。さんざん中華を食べていたなら、エビチリだけって、チョイスするかもしれませんが。どうしても、2番目ぐらいになるかな。マーボー豆腐が食べたい。餃子食べたい。春巻き ...

見た目地味だけど、美味しい料理って?今回の回鍋肉がそう。写真で撮ると地味ですね。。。いろどりと香りがいいピーマンいれてなかったから。見栄えだけじゃなく、ピーマンは美味しいからね。今回小さく切りすぎて見えないのですが、エリンギが2本入っています。甜面醤色に ...

回鍋肉お家で作ったことありますか?回鍋肉のもとで作る人は多いんじゃないかな。あと、味の好みとして男受けする味でしょうか。そんなことない?偏見かなぁ。とにかくねー、ごはんに合うのですよ。かなり美味しい、回鍋肉ができました。オンラインの料理塾で今日作った料理 ...

餃子のタネが余ったら?先日、1日に2回、オンライン料理教室をやりました。その時のメニューが、水餃子。1回で40個もの水餃子作るレシピにしたので、80個以上作れるタネができてしまって。30個ぐらいは、水餃子で食べましたが、残りは、1・餃子2・ピーマン餃子3 ...

餃子のタネ、どんな野菜いれますか?キャベツ、白菜、ニラあたりが定番でしょうか。餃子のタネ。オンライン料理教室で大人気の、水餃子は、「ほうれん草」たっぷりで作ります。たっぷりすぎるぐらい。水餃子で食べるのもいいけれど、焼き餃子にしても美味しいですよ。鉄のフ ...

お家で、麻婆豆腐作りますか?作る時は市販の素使う? 自分で味付けする?ご機嫌さんです。麻婆豆腐って、人気メニューですよね。僕は、カレーと同じぐらい、大好きな料理。どちらもごはんに合いますね。で、どっちも辛味を楽しむ料理。どっちも好きすぎて、合体料理つくり ...

今年、何度作ってるだろう。また、作ってしまった。。。油淋鶏。出来立て、翌日、両方美味しい。甘酸っぱい感じ味わいがまたよくて。今日の下地野菜は、キュウリとパプリカ。これがまたいい。●油淋鶏(ユーリンチー)(鶏もも2枚分|30分) 材料: 鶏むね肉・・・2枚( ...

餃子作りは楽しいですねーって、思えるようになると、家事料理も楽しい。コツコツ包んでも、一瞬でなくなるし。でも、いろんな味つけがあって、毎回微妙に変えることで、お家にいながら、いろんなお店の餃子を食べているように感じる。それも楽しい。この日は、鉄のフライパ ...

鶏とナスの紹興酒炒め(3人分|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ナス・・・4本*小さめピーマン・・・3個ニンニク・・・2かけ唐辛子・・・1本オリーブオイル・・・大さじ1.5A しょうゆ・・・大さじ1.5  紹興酒・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大 ...

肉多め酢豚(3〜4人分|35分)材料:豚もも肉カレー用・・・500g*カレー用がポイント!ピーマン・・・3個ナス・・・2本玉ねぎ・・・1個ニンニク・・・2かけしょうが・・・1かけA 下味用 しょうゆ・・・大さじ1.5 紹興酒・・・大さじ1.5 *中華はやっ ...

15年ぶりに作る油淋鶏(鶏もも2枚分|30分)材料:鶏もも肉・・・2枚レタス・・・1/2カット程度小ねぎ・・・1/2束ぐらい白ごま・・・大さじ1〜A しょうゆ・・・大さじ2 紹興酒・・・大さじ2片栗粉・・・適量揚げ油・・・適量B しょうゆ・・・大さじ4 酢・・・ ...

しゃきしゃきキャベツ餃子(3人分|40分)材料:豚ひき肉・・・300gキャベツ・・・1/8カット〜1/4カット塩・・・小さじ1餃子の皮・・・30枚〜(大判)A こしょう・・・少々 しょうが・・・1かけ*すりおろし オイスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小 ...

レバニラならぬ、ももニラ炒め(3人分|20分)材料:鶏もも肉・・・2枚(600g程度)もやし・・・1袋ニラ・・・1束にんにく・・・2かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大さじ2 しょ ...

水餃子(40枚+油揚げ餃子6枚分|30分)材料:豚ひき肉・・・300gほうれん草・・・1束にら・・・1束A しょうゆ・・・大さじ1 鶏ガラスープ素・・・大さじ1 紹興酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・小さじ1*砂糖でOK オイスターソース・・・小さじ1 しょうが ...

ソーセージの回鍋肉(3人分|20分)材料:ソーセージ・・・6本キャベツ・・・1/4カットオリーブオイル・・・大さじ1A 甜面醤・・・大さじ2〜3 豆板醤・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ2 紹興酒・・・大さじ1白ごま・・・少々作り方:1・ソーセージ ...

改良版 麻婆ナス(3〜4人分|30分)材料:豚ひき肉・・・300〜350g ナス・・・6〜7本*長ナスの場合3本程度 白ねぎ・・・1/2本 オリーブオイル・・・大さじ2 A  にんにく・・・2かけ  しょうが・・・2かけ  豆ち・・・小さじ1  花山椒・・・小さじ1 ...

天津飯(2〜3人分*写真|25分)材料:卵・・・4個白ねぎ・・・1/4本ツナ缶・・・1缶オリーブオイル・・・大さじ1.5A あん バター・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ1 水・・・200ml+鶏ガラスープの素・・・小さじ1 ...

フライパンでジャンボ焼売(30個|30分)材料: 豚ひき肉・・・350g 卵・・・1個*なくてもOK 玉ねぎ・・・1個 みじん切り ボイルホタテ・・・100g *あれば美味しい。無しならひき肉プラス100gシュウマイの皮・・・市販 40枚キャベツ・・・1/8カット ...

ふかひれあんかけ天津飯(2人前|20分)材料:ふかひれスープの素・・・200g*石渡商店のもの使用水・・・200mlA 片栗粉・・・大さじ1 水・・・大さじ1卵・・・3個白ねぎ・・・1/2本塩・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1ごはん・・・茶碗1杯分作り方 ...

ツナ天津飯(2〜3人分|15分)材料:<玉子部分>卵・・・3個ツナ缶・・・1缶白ねぎ・・・1/2本ごま油・・・大さじ1.5〜<あん部分>A 水・・・150ml 紹興酒・・・大さじ1 ケチャップ・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ2 甜菜糖・・・小さじ1 はちみ ...

鶏むね肉で作る、むねニラ炒め(3人分|15分)材料:鶏むね肉・・・1枚(300g程度)ニラ・・・1束もやし・・・1袋(200g)にんにく・・・3かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大 ...

レバニラ炒め(3人分|20分)材料:鶏レバー・・・200〜250g*ハツつきニラ・・・1束もやし・・・1袋/200gにんにく・・・4〜5かけしょうが・・・2かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大さじ1    ...

マーボーナス|麻婆茄子(4人分|30分)材料:長ナス・・・3本*大き目  小さいものなら6本ぐらい片栗粉・・・大さじ2オリーブオイル・・・大さじ2豚ひき肉・・・300gA オリーブオイル・・・大さじ2 豆板醤・・・大さじ1 にんにく・・・2かけ*みじん切り ...

回鍋肉(3人分|20分)材料:豚もも切り落とし肉・・・300gキャベツ・・・1/2玉(小さめでした)セロリ・・・1本九条ネギ・・・2本オリーブオイル・・・大さじ1.5にんにく・・・3かけ塩・・・小さじ1こしょう・・・少々A 甜面醤・・・大さじ3 豆板醤・・・ ...

麻婆豆腐(4〜5人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・・・・300g(本当は、豚ひき肉のみ)セロリ・・・・・・1本にら・・・・・・1束長ネギ・・・・・・1/2本絹豆腐・・・・・・2丁塩・・・・・・小さじ1/2A  オリーブオイル・・・・・・大さじ2 にんにく ...

ニラ玉炒めニラが2束100円で売っていたので買いました。何を作るか、その時は、ぼんやりしていましたが、いざキッチンに立つと、ニラ玉にしよう!と。長女の優梨香が生まれた2003年を気に、料理を始めたのですが、最初は、ひたすらレシピ通り作ることに夢中になりました。ゲ ...

白菜メインの八宝菜八宝菜食べたいけれど、あんなに食材そろえられないなーはい。僕もそうです。ウズラとか、タケノコとか、そろえるのは家庭料理では手間。あと、肉と魚貝両方も。どちらかでいい。ということで、ほぼ白菜で作る、八宝菜。具は、豚こま切れ肉、白菜、もやし ...

大好きな麻婆豆腐は、自分で作る。食べたい時に、食べたい分だけ作る。多めに作ると、良く朝、夜、その次の朝。無くならずに、少しでも残っていると嬉しいのが麻婆豆腐。煮込めま煮込むほど美味しく。作ってよかった1品。四川風なので、ぴりりと辛いです。★トモショクレシ ...

麻婆春雨癖になる味。我が家の、ニュー中華レシピの研究。★トモショクレシピ(4人分|30分)材料:豚ひき肉(300g)春雨(70〜80g)ピーマン(4個)しいたけ(2個)ねぎ(1/2本)しょうが(1かけ)オリーブオイル(大さじ1)豆板醤(小さじ1〜)ごま油(小 ...

台風前の八宝菜でトモショク材料:豚小間切れ肉ほたて海老にんじんいんげんまめ白菜油揚げA 味付け 中華の素 八宝菜 塩 粗挽こしょう しょうゆ 酒 ミツカン 中華の素 八宝菜 52g(26g×2袋)×20個 [食品&飲料]ミツカン最後の味の仕上げは、妻が用意してくれていたので ...

夏野菜で回鍋肉夏のほうが似合う料理ですね。ナスとピーマンの色どりと相性がいい一品。大瓶の甜麺醤。この料理を覚えたら、あっという間に無くなりますよ。甜麺醤使いになって、お家中華を楽しみましょう。本来の回鍋肉は、炒めた肉を出して、野菜を炒めて合わせるなどの調 ...

回鍋肉は、甜麺醤と、豆板醤があれば、作れる。材料:豚こま切れ肉(250g)キャベツ(1/4カット)ピーマン(2個)調味料 甜麺醤(大さじ3) 豆板醤(小さじ1)作り方:豚肉を塩かけて揉んで、油でいためてから、調味料を加えて和える。そこに、キャベツ、ピーマンを ...

明日の、パパの料理塾で作る、八宝菜八宝菜好き。市販の素でも作れるけれど、料理研究家でもあるので、研究したレシピを紹介。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:白菜(1/4カット〜)にんじん(1/2本) 舞茸(1パック)きくらげ(3枚) うずら(4個)豚小間きれ肉( ...

キャベツいっぱい回鍋肉気合入れて作ると、回鍋肉は最高にうまい。気合というのは、ちょとした調味料を加えること。今回は、豆チ。麻婆豆腐も作るので、買っておくと、中華料理が美味しくなるのでいいですよー。豆チ醤というのもるので、お試しあれ。ビストロパパのお試しあ ...

皆で包んで焼売パーティーフライパンで作る、手作り焼売次女の女子会をサポート。皆に焼売を作ってもらいました。餃子より簡単、包むだけなので。目いっぱいつくりました。作りすぎなぐらい。★パパレシピ(120個分) 材料: 豚ひき肉(1000g) 卵(3個) 玉ねぎ( ...

回鍋肉甜麺醤があれば、回鍋肉に。豚、キャベツ、ぐらいあれば、甜麺醤で炒めれば、回鍋肉な感じになります。便利ですよーユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g [食品&飲料]ユウキ食品よく使うので、お徳用を買っています。明日は、フォー作ろうかな。あ、カレーフォーにするか。 ...

ピーマンとエリンギの甜麺醤炒めこの甜麺醤の方程式は、料理のレパートリーが増えます。味噌炒めだと、しょっぱいし。甜麺醤ぐらいがちょうどいい。多めに買ってもすぐになくなります。ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g [食品&飲料]ユウキ食品ごはんが進む一品です。★パパレ ...

セロリ入り、豚小間麻婆豆腐新しい提案。ひき肉ではなく、豚小間切れ肉を使った麻婆豆腐。食べごたえがあって、麻婆味の肉が美味しい!そしてセロリとの相性もいい!お家の、麻婆豆腐はまだまだ進化しますよ!★パパレシピ材料:豚小間切れ肉(250〜300g)絹豆腐(2 ...

美味しい麻婆豆腐カレーと、麻婆豆腐がすきです。そういえば、以前麻婆カレー作ってたなー。どっちも味がするってやつ。マオ助もパパ麻婆豆腐の味が好きで、ごはんもおかわり。我ながら良くできました。レシピ、今書きますから!クルシマパパ、もう少々お待ちを。あ、麻婆カ ...

ひき肉八宝菜8つも具材ありませんが。。。冷蔵庫の豚小間肉を解凍したら、あらら、ひき肉でした。八宝菜作ろうとしていたのですが、まー、ひき肉でいいかと。その方が美味しかったかも。ポジティブクッキング!★パパレシピ材料:牛豚合いびき肉(300g)白菜(1/4カット ...

麻婆なすそんな気分でした。なすとピーマンがあって。冷凍庫にひき肉があって。家にある食材で作る料理が好きです。また、絶妙のものができるんですよね。14年前は、レシピにこだわり、まったく同じ味を追求することを楽しんでいましたが。あるもので、思った以上の出来あが ...

↑このページのトップヘ