ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 和食

ひな祭りに あさりの澄まし汁<4人分|20分> 材料: あさり・・・1パック*ハマグリでもOK 卵・・・1個 三つ葉・・・1株 うすくち醤油・・・大さじ1 塩・・・少々 水・・・1000ml 出汁こんぶ・・・1枚 作り方: 1・鍋に水とこんぶを入れて弱火で火にかけ出 ...

雛祭りに ひないなり寿司(10個|30分)材料:油揚げ・・・5枚(大判)A 出汁・・・500ml(昆布とカツオor干しシイタケ)*水500ml+出汁昆布+出汁袋or干ししいたけでもOK うすくち醤油・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ8*白砂糖でもOK枝豆・・・ ...

京都 月桂冠の酒粕で作る、粕汁(10人分|40分)材料:塩鮭・・・3切れ大根・・・10センチにんじん・・・1本こんにゃく・・・1枚油揚げ・・・2枚ちくわ・・・2本白ねぎ・・・1本A 出汁昆布・・・1枚 あご出汁パック・・・1袋(orカツオ節いれっばなし 軽く ...

たっぷり筑前煮(50分|4〜5人分)材料:鶏もも肉・・・・・・300gにんじん・・・・・・1/2本(中サイズ)レンコン・・・・・・10センチこんにゃく・・・・・・1枚ごぼう・・・・・・1本いんげん豆・・・・・・10本里芋・・・・・・8個しいたけ・・・・・・5 ...

新年あけましておめでとうございます。2021年もどうぞよろしくお願いいたします。久しぶりに京都に帰省しない正月。マリーさんと初めて過ご元旦。おせち料理も、食べたいものだけ作りました。京都と言えば、白みそ丸もちのお雑煮。今年は、念願のカツオ節を削ってかけま ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#5 船橋名産 ...

ごぼうとにんじんのキンピラこの季節から、とても美味しくなる気がします。彩もいい。噛み応えもいい。味つけは、しょうゆだけ。シンプルイズベスト。唐辛子を入れてパンチをきかせます。日本の常備菜。よく噛むだけで健康になるぐらい、噛むは大事。毎日キンピラ食べましょ ...

鯖の塩焼き定食お弁当のおかずにもなるお惣菜を多めに作った日。メインは、鯖の塩焼き。焼き魚は、サンマ、サバ、シャケが焼きやすくて、食べやすい。焼き魚大好き。あとカマ。アジとかタイを美味しく焼くのは、なんか難しいんですよね。サンマ、サバ、シャケは、失敗しない ...

水なし肉じゃがじゃがいもが大量にあるので、贅沢にじゃがいも料理。ピーマン入れると、夏っぽい肉じゃがになりますね。ベランダ菜園の、ピーマンもそろそろ収穫できそう。アブラムシ対策がなんとか終わりました。★水なし肉じゃが(4人分|35分)材料:豚こま切れ肉・・ ...

コロッケ・キツネそば贅沢なコラボ。立ち食いそばも行って久しい。駅前のそば屋に行くも、土日は休みでした。平日時間限定して開いていて。食べたくなったので自分で作ることに。そばは十割。ステイホームな娘が、小麦粉断ちをしていて、効果があるらしく。献立応援。つなぎ ...

セリ鍋セリが売っている季節は、たっぷり2束ぐらい買ってきて、ザクザクときって、鍋に入れる。材料:鶏もも肉(300g〜)セリ(2束)豆腐(1丁)油揚げ(2枚)ねぎ(1/2本)白菜(1/4カット)A 水(1200CC) 出し昆布 酒(100CC) 薄口しょうゆ(50CC) ...

#トモショクチャレンジ #トモショクチャレンジ成功「届いた島野菜で、一品作る!」久米島から届いた野菜で、肉じゃが!うまい!★トモショクレシピ豚小間肉(300g)じゃがいも(3個)葉つきニンジン(1本)玉ねぎ(1個)ニンニク(2かけ)オリーブオイル(大さじ1 ...

ひな祭りの、ちらし寿司美味しかった。自分で作って、食べて、美味しかった。大満足。なかなか、立派でしょ。ちらし寿司、手間抜きで作るととっても簡単。作り方ざっくり:1・市販の刺身セット的なもの買ってくる。2・ごはん炊いて、寿司酢を加えて酢飯を作り冷ます。3・ ...

粕汁再び。先日の京都から送られてきた酒粕がまだ残っていたので、再び粕汁。レシピは先日のものと同じ。ただ、具が少し変わりました。今回は、「こんにゃく」*玉こんにゃく「ちくわ」を入れています。京都の母が、いつも入れている具。それに寄せてみました。味付けは、味 ...

近江八幡の赤コンニャク入り、豚と白菜の煮物滋賀県近江八幡にいったら、赤コンニャクでしょう。最近よく食べています。手に入れる機会が多くて。今日も、煮物に入れてみました。とても存在感ありますよね。赤コンニャクは、スライスしてから真中に切れ目を入れて、ぐるっと ...

オヤジ伊豆合宿最終日。朝ごはん、作りまくりました。きゅうりと水菜と油揚げの、寿司酢しょうゆサラダワカメのサラダ。きんぴらごぼう。究極の冷奴絹豆腐チャンプルー炊き込みごはんチャーハンなどなど。天気もよかったし。新しい、旅の在り方でした。トモショク合宿終了。 ...

ニンニクの天ぷら新ニンニクが、ネットに10個以上はいって売られています。ニンニク料理のチャンス!禁断の天ぷらにしました(笑)明日の仕事に影響するかも!天ぷら粉+炭酸水で衣を、少しトロっとするぐらいに溶いて、にんにくの皮を剥いて、つけて揚げるだけ。食べ過ぎ危 ...

小松菜と豚小間の煮物なんてお得な家庭料理。いつもは、小松菜 → 白菜豚小間 → 豚バラ肉で作るのですが、季節がら小松菜に変え、豚小間のほうがコスパがいいので変えてみました。味は、豚バラ肉のほうが、油がでてこの煮物本来の味になりますねー★パパレシピ(4人分 ...

今年は手作り恵方巻きもう、何度も作っていますが(笑)これからの恵方巻きは手作りにしましょう。ひとり恵方巻きは、多めに作って翌日お弁当に入れる。1本で、ごはん220gありますから、女子なら1本食べきれませんよね。え?食べられる?1本を切ると、綺麗に8切れ分 ...

【巻き寿司練習中!どんな形でも美味しい!】 巻き寿司上手になるには、練習しかないですね。 今年の恵方巻は、久しぶりに手作りします!(宣言) きゅうり、玉子焼き、カニカマ、とか地味な食材でも、立派な恵方巻になりますよね。 僕も、そんな上手じゃないので、皆で練 ...

誰かに焼いているわけではなく、餅を焼いています。オーブンで。我が家は、オーブントースターがないんですよね。場所とるので、電子レンジのオーブントースター機能で代用しています。もちは、オーブントースター機能だと、設定が決まっていて、途中でとまるので、オーブン ...

好きな朝ごはん 超シンプル編玄米ごはんと梅干し。味噌汁と、番茶。この日の味噌汁は、ワカメと油揚げ。ワカメはサラダより、味噌汁で食べるのが美味しいなあ。梅干は、京都の母に地元の農家さんの手作り梅干し買ってもらって、送ってもらっているもの。昔ながらの、塩と紫 ...

ある日の朝食。宇治の母から届いた梅干し。農家さんが作っていらっしゃって、買って分けてもらっています。家庭でも作る、紫蘇と塩で作る梅干し。この味が大好きで。玄米ごはんと、梅干しがあれば、十分です。これは、山形県のつや姫。このお米と、長野県佐久市の農家、羽田 ...

3日目、さらに美味しいフライパンで肉じゃが具材を炒めやすいから、火の通りもよく、実は作りやすい。★パパレシピ(4〜5人分)材料:じゃがいも(4個)*メイクイーン タマネギ(1個) にんじん(1/2本) しらたき(1袋) いんげん豆(8本)orさやえんどう(20個) ...

つくりおき ひじきとエノキダケの炒め煮「生ひじき」は、魚屋に売っています。海のものだから。魚屋、スーパーでは魚コーナーに売っているのは、魚だけではありません。イカ、タコ、魚卵をはじめ、干物など動物性以外に、海藻類の植物性の食材が並んでいます。わかめ、昆布 ...

つゆだく肉じゃがいつもは、汁なしにするのですが、今回はつゆだく。んー、いいかも。スープ肉じゃがですね。改めて、肉じゃがって美味しいですねー★パパレシピ(45分|5〜6人分)材料:豚こま切れ肉(350g)じゃがいも(4〜5個)玉ねぎ(1個)にんじん(1本) ...

玉こんにゃく今年の学園祭で、大量に作った玉こんにゃく。家でつくるのなんて、簡単簡単!ついでに、つくりおきにもいいし。また作ろう。ちなみに、祭り用の大量炊き出しレシピはこちら。味のポイントは、スルメイカです。家庭でもどうぞ。★パパレシピ材料:玉こんにゃく( ...

真竹の筍と手羽元の煮物しっかり味がしみ込んで美味しい。煮物は、一度冷ますと味がしみ込むので、出来立てと味が変わります。さらに味が濃くかる感じ。まだ残っているので、明日も食べようかな。★パパレシピ材料:筍(300g程度)*茹でたもの手羽元(8本)しょうが( ...

京都の晩ごはん カリカリ豚入り、なめこ酢豚カリカリに炒めて、なめこ、えのき炒めて、お酢、しょうゆ、砂糖、で合えて、できあがり?な感じとか。NHKあさいちで見た料理を、京都の都母が再現。あ、検索したらあった。「なめこ酢 豚肉あえあえ」ですって。あと、昆布茶 ...

肉そぼろがうまい。三色ごはん妻が好きで、よく作ります。僕が料理しないときに、作る2トップが、三色ごはんと、クリームシチューかも。今日は、僕が作りました。肉そぼろ、多めに作って、お弁当のおかずにしてくださいねー。★パパレシピ<肉そぼろ>材料:豚ひき肉(50 ...

おでんでんでん。3日間分煮込みました。それぐらい作ったかんじ。一度、おでんを作ると、3日間はおでんが続く法則は、他のお家でも当てはまるのでしょうか。そんな気がします。★パパレシピ材料:大根じゃがいもたまねぎにんじん鶏もも肉卵厚揚げこんにゃく油揚げちくわぶは ...

アジのなめろうこれを、丸魚から家庭で作るのは、とても贅沢ですね。これで一匹分。刺身を買ってきたら、すぐですが、刺身は刺身で食べたい。魚がたくさん獲れたら、刺身ではなく、他の食べ方をしたいときには、こんななめろうがいいでしょう。貴重な一匹のアジをどうやって ...

ブリかま焼き天然のブリ3切れ買いかけたときに、1パック違うブリがあるのを発見。ブリかま!ブリ3キレ、500円いくら。ブリかまは、350円ぐらい。こっちの方が、安くて、うまい!これ大好きなんですよね。ほじくるのが楽しい。水でブリかまを洗います。歯ブラシで血 ...

しし唐とゴボウとニンジンとマッシュルームのキンピラこの4つの組み合わせが良かった。狙ったわけではなく、ゴボウがあったのでキンピラにしようと思ったのが最初。お?ニンジンもあるぞ。あ!しし唐残ってたな。ベランダで収穫したやつ。これ、いれたら少しぴり辛になるん ...

夏の大ヒット炊き込みごはんトウモロコシの炊き込みごはんこれがね〜美味しくてね〜美味しいトウモロコシが売っていたら、作ってくださいね。いただきます。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:トウモロコシ(3本)米(3合)出汁こんぶ(1枚)A 水(3合 540CC) ...

天ぷらいろいろ先日の、キスの天ぷらを揚げたとき、他にもいろいろ揚げました。まずは、山芋。外はサクサク。なかはしっとり。天つゆが合います。エリンギの天ぷら。きのこのなかで、一番食べやすく、おいしいかも。厚く切るなど、大きさを調整できるのもいいし、衣がつきす ...

コロッケそば長野のお土産はそばが多い。いつ食べようかなと、ストックしている。あ!今日はそばだ!となったのでそば。コロッケそばが美味しくて、トッピング。ん〜、お家そばうまい。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●青唐辛子ができました。どれだけ辛いのか。また ...

毎日味噌汁 朝ごはんは、和食派で。だから、毎朝味噌汁。いや、味噌汁派なので、朝ごはんは和食かも。昼は外で食べるし(お腹が減ったら食べるので、基本2食派だが)、食べる場合パンもあるし、そばもある。夜は、パスタの日もあるし、ハンバーグの時もある。味噌汁を飲むタ ...

豆腐の天ぷらせっかくなので、冷蔵庫にあったものを、揚げだしたシリーズ。なかなか美味。ソーセージの天ぷら。こちらも、あったから揚げてみた感ばっちり。これはないよな〜 的なものこんどあげてみよかな。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は、地域人の連載取 ...

筍とワカメの煮物春野菜を料理しようシリーズ。筍。かなり直球な食材。今、八百屋さんで、1000円→500円→300円と、どんどん値下がりしていますね。これは500円の時にかった筍。見た目大きいけれど、着やせしている野菜。皮買ったん?って思うぐらい、皮ばかり。かなり大きい ...

里芋とコンニャクの煮物旬な野菜料理を作りたくて。原点回帰。とにかく、八百屋に並んでいる旬野菜を1つ買ってみる。何をつくるか、あとで考える。あ、里芋は旬でありませんが。今日、グリーンピース買いました。明日、作った料理紹介します。今日は、煮物です。和食好きに ...

次女の朝食もう数年、僕が作るときの次女向け朝食セット。ごはんは、玄米ごはんか8分付き精米ごはん。うるめいわしか、ししゃもの小魚。ほうれん草か、小松菜のお浸し。目玉焼きか、納豆。みそ汁。この日は、豆腐とわかめ。鉄玉入りで沸かした番茶。箸と箸置き。決めている ...

豆腐たっぷり、肉豆腐肉豆腐の気分になったので、肉豆腐。木綿豆腐2丁、糸こんにゃく買って。冷凍の牛肉があったので。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:牛肉(300g)糸こんにゃく(1袋)木綿豆腐(2丁)白ねぎ(1本)A 出汁(400CC *昆布と煮干し)  ...

カブのぬか漬けぬか漬けライフ続いています。冬は、大根→カブのローテーション。すっかり古漬け味。そして、糠漬けと波佐見焼がよく合う。そして味噌汁。何度食べても、お腹がへったら、また食べたい、ごはん、味噌汁、ぬか漬け。しっかりよく噛んで食べれば、腹持ちもよく ...

アジの刺身なかなかいいサイズのアジが4尾、魚屋で売っていました。680円だったかな。そこそこ大きくないと、3枚におろしてもらうと、結構小さくなります。え、こんな感じ?と、ちょっとショックになることも。だったら、そのまま塩焼きのほうがお得感があるかも。それ ...

甘辛煮おじや先日の、鶏と大根の甘辛煮の煮汁が、じゅわっと美味しい味。残り煮汁に、水を加えてごはんを入れて、ことこと煮込みました。最後に溶き卵を加えて蒸して。で・き・あ・が・り!甘いおじやって、あまり食べたことがない。最後まで大切に食べつくせました。和食万 ...

鶏と大根の甘辛煮おー、食べたい味に着地!大根もしっかり味がしみ込んで、ごはんが進みました。最近、小麦粉系が続いていたので、晩ごはんは、グルテンフリーにしたかったので、和食に。鍋でもよかったのですが、そうするとうどんや、ラーメン入れてしまうので、鍋は週末か ...

京都のまる餅白みそ雑煮恒例の、京都のお雑煮。今年は、昆布と干ししいたけで出汁をとり、白みそをとき、丸餅を煮込んで出来上がり。小さな餅なので、3つぐらいペロリ。もの心ついたころから、このお雑煮食べているので、年が明けたなと感じます。2017年も、パパ料理作 ...

シジミの味噌汁毎日味噌汁作っていますが、シジミの味噌汁は久しぶり。いつ振りか覚えていないぐらい。シジミが偶然、冷蔵庫にあるわけないですから。シジミで味噌汁作るぞ!って、買ってこないとね。貝で作った汁もの、スープは、本当にうまい。大好きな味です。しかも、タ ...

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