ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 和食

炊き立てごはんにあう、おかず研究えのきだけ、1束で、ためたけ作りました。えのきだけの佃煮。瓶にはいった、なめたけが好きで。子供のころ、家にいつもありましたね。ごはんにのせて食べると美味いんですよね。どこのメーカーだったかな?今度母に聞いておくかな。●ため ...

おにぎらずが、さらに進化今年、おにぎらずよく作っています。オンラインの料理塾でも、オンライン料理教室でも、YouTube動画配信でも、講演会でも、連載でも、その簡単さを伝えてます。先日の、浜松市での講演会では、おにぎらずを実演し、2組の親子に作ってもらいました。 ...

牛で肉じゃがいつも、豚こま切れ肉で肉じゃがつくるのですが、牛で作ると、また違う料理になりますね。っていうか、牛の肉じゃがうまい。そして、1個しか入れなかった、自家製ピーマンの風味がよくて、もっと入れればよかった。肉じゃがにピーマン、必須。 ↑ベランダ菜園 ...

今日も多めに作ってしまった。。。でもこれはヨシそれは、豚汁。豚汁は1〜2人分作る人いないんじゃないかなー。それって、ほぼ味噌汁の部類な気も。豚汁って、豚含め具がたくさん入っていて、その具から出た出汁が合わさって、絶妙の汁になる必要がありますよね。味わいな ...

豚汁は正義正義は勝つ。まぁ、豚汁作れば、まず夕食は満足いくよーってこと。カレーのごとく、翌日さらに美味しくなってる気がしますからね。その時に入れる具によって、味も変わる。豚汁も、スパイスカレーのように、JAZZっぽいかな。基本があるけど、その時だけ生まれるメ ...

筍の季節ですなー妻が、以前より「筍ごはんが食べたい」と申しておりましたので、ようやく食卓に登場しました。筍を生で買ってきて、切って、茹でるって方法もあったのですが。ちょっと、時間かかりますよね。魚一匹買ってきてさばくようなもの。ここは、水煮にされて、グラ ...

副菜は、ほうれん草のお浸しやっぱり、和食がいいねーボウルであえて、そのまま食卓にどん。 で、みんなで取り分ける。 ごはんも、まとめてレンジで温めて、 食べる分だけ、自分の茶碗に盛り付ける。 そんな夕食でいいのです。 長い人生ですから。 (なんか、パソコ ...

難しく考えずにブリの照り焼き(3枚|25分)材料:ブリ切り身・・・3切れ塩・・・適量薄力粉・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1.5A みりん・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1作り方:1・ブリをさっと洗って水気を ...

小松菜で何作りますか?お浸しから、炒め物、鍋と、この季節大活躍の小松菜。私が学んだ、東城百合子先生の、健康料理教室(通称 あな健)では、「小松菜を食べる」意味と大切さをいつも教えてもらいましたよ。健康料理教室に届く野菜は、いつも生命力あふれ、太くて、しっ ...

豚汁、いつ食べました?どれだけ多めに作っても、気が付いたら鍋の底が見えているのが、豚汁。ほんと美味しいねー鶏汁でも、牛汁でもなく、豚汁なんですよね。(でも、こんど鶏汁作ってみようかな)そんな大好きな豚汁なんですが、前いつ食べた?って、振り返ると、思い出せ ...

恵方巻は買う?作る?ここ数年、この時期になると恵方巻を作っています。そして、料理教室でも作ります。学びがいがあるレシピですよね。今週、1月29日(土)16時30分からの、オンラインの料理塾は、「恵方巻」ですよ。参加希望の方は、ビストロパパ社のホームページ ...

肉じゃが、この間いつ作りました?えーと、、、かなり定番料理のはずが、日本の家庭料理の定番が多すぎて、もう1週目がなかなか回ってきませんよねー我が家の場合は、2021年5月16日に、オンラインの料理塾のメニューで作った時が最後ではないかと。。。1年に1〜2 ...

久しぶりに、白だし買いました。ヤマキ 割烹白だし 500ml×3本ヤマキ1本ですが。めんつゆは醤油ベース。白だしは塩ベース。で、和風だしが簡単に作れます。ほうれん草と、豚しゃぶ肉で作って、蒸し煮の味付けに使いました。最近は、白だし使う人も増えてきてるかな。ただ、 ...

朝晩、豚汁でもいいんじゃないかな季節に。朝ごはんに会うのも、豚汁のいいところですよね。今回の具は、メインの豚以外に、もやし、レンコン、厚揚げの3つで構成しました。もやしと豚の相性もいいし、レンコンもいいし、厚揚げもいいし。豚汁、何入れてもおいしいんじゃな ...

そろそろ、ブリが美味しい季節ですよね。魚屋さんで切り身が売っています。天然のブリなど。ひと切れ100円とか!お得すぎる。ということで、3切れ買ってきて作りました。ブリは出世魚と言われ、大きさによって魚の呼び名が変わります。20〜30センチ未満は、関東では ...

里芋と手羽元の煮物(5〜6人分|30分)材料:手羽元・・・12本程度里芋・・・10個〜厚揚げ・・・1枚小ねぎ・・・適量白ごま・・・適量A 水・・・400ml 出汁こんぶ・・・1枚 かつお節・・・少々 薄口しょうゆ・・・大さじ3   みりん・・・大さじ3 酒 ...

ブリの照り焼き(3人分|25分)材料:ブリ切り身・・・3枚塩・・・少々米粉・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1/2〜A しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1作り方:1・ブリをさっと水洗いして水気をふき取り裏表 ...

ひな祭りに あさりの澄まし汁<4人分|20分> 材料: あさり・・・1パック*ハマグリでもOK 卵・・・1個 三つ葉・・・1株 うすくち醤油・・・大さじ1 塩・・・少々 水・・・1000ml 出汁こんぶ・・・1枚 作り方: 1・鍋に水とこんぶを入れて弱火で火にかけ出 ...

雛祭りに ひないなり寿司(10個|30分)材料:油揚げ・・・5枚(大判)A 出汁・・・500ml(昆布とカツオor干しシイタケ)*水500ml+出汁昆布+出汁袋or干ししいたけでもOK うすくち醤油・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ8*白砂糖でもOK枝豆・・・ ...

京都 月桂冠の酒粕で作る、粕汁(10人分|40分)材料:塩鮭・・・3切れ大根・・・10センチにんじん・・・1本こんにゃく・・・1枚油揚げ・・・2枚ちくわ・・・2本白ねぎ・・・1本A 出汁昆布・・・1枚 あご出汁パック・・・1袋(orカツオ節いれっばなし 軽く ...

たっぷり筑前煮(50分|4〜5人分)材料:鶏もも肉・・・・・・300gにんじん・・・・・・1/2本(中サイズ)レンコン・・・・・・10センチこんにゃく・・・・・・1枚ごぼう・・・・・・1本いんげん豆・・・・・・10本里芋・・・・・・8個しいたけ・・・・・・5 ...

新年あけましておめでとうございます。2021年もどうぞよろしくお願いいたします。久しぶりに京都に帰省しない正月。マリーさんと初めて過ご元旦。おせち料理も、食べたいものだけ作りました。京都と言えば、白みそ丸もちのお雑煮。今年は、念願のカツオ節を削ってかけま ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#5 船橋名産 ...

ごぼうとにんじんのキンピラこの季節から、とても美味しくなる気がします。彩もいい。噛み応えもいい。味つけは、しょうゆだけ。シンプルイズベスト。唐辛子を入れてパンチをきかせます。日本の常備菜。よく噛むだけで健康になるぐらい、噛むは大事。毎日キンピラ食べましょ ...

鯖の塩焼き定食お弁当のおかずにもなるお惣菜を多めに作った日。メインは、鯖の塩焼き。焼き魚は、サンマ、サバ、シャケが焼きやすくて、食べやすい。焼き魚大好き。あとカマ。アジとかタイを美味しく焼くのは、なんか難しいんですよね。サンマ、サバ、シャケは、失敗しない ...

水なし肉じゃがじゃがいもが大量にあるので、贅沢にじゃがいも料理。ピーマン入れると、夏っぽい肉じゃがになりますね。ベランダ菜園の、ピーマンもそろそろ収穫できそう。アブラムシ対策がなんとか終わりました。★水なし肉じゃが(4人分|35分)材料:豚こま切れ肉・・ ...

コロッケ・キツネそば贅沢なコラボ。立ち食いそばも行って久しい。駅前のそば屋に行くも、土日は休みでした。平日時間限定して開いていて。食べたくなったので自分で作ることに。そばは十割。ステイホームな娘が、小麦粉断ちをしていて、効果があるらしく。献立応援。つなぎ ...

セリ鍋セリが売っている季節は、たっぷり2束ぐらい買ってきて、ザクザクときって、鍋に入れる。材料:鶏もも肉(300g〜)セリ(2束)豆腐(1丁)油揚げ(2枚)ねぎ(1/2本)白菜(1/4カット)A 水(1200CC) 出し昆布 酒(100CC) 薄口しょうゆ(50CC) ...

#トモショクチャレンジ #トモショクチャレンジ成功「届いた島野菜で、一品作る!」久米島から届いた野菜で、肉じゃが!うまい!★トモショクレシピ豚小間肉(300g)じゃがいも(3個)葉つきニンジン(1本)玉ねぎ(1個)ニンニク(2かけ)オリーブオイル(大さじ1 ...

ひな祭りの、ちらし寿司美味しかった。自分で作って、食べて、美味しかった。大満足。なかなか、立派でしょ。ちらし寿司、手間抜きで作るととっても簡単。作り方ざっくり:1・市販の刺身セット的なもの買ってくる。2・ごはん炊いて、寿司酢を加えて酢飯を作り冷ます。3・ ...

粕汁再び。先日の京都から送られてきた酒粕がまだ残っていたので、再び粕汁。レシピは先日のものと同じ。ただ、具が少し変わりました。今回は、「こんにゃく」*玉こんにゃく「ちくわ」を入れています。京都の母が、いつも入れている具。それに寄せてみました。味付けは、味 ...

近江八幡の赤コンニャク入り、豚と白菜の煮物滋賀県近江八幡にいったら、赤コンニャクでしょう。最近よく食べています。手に入れる機会が多くて。今日も、煮物に入れてみました。とても存在感ありますよね。赤コンニャクは、スライスしてから真中に切れ目を入れて、ぐるっと ...

オヤジ伊豆合宿最終日。朝ごはん、作りまくりました。きゅうりと水菜と油揚げの、寿司酢しょうゆサラダワカメのサラダ。きんぴらごぼう。究極の冷奴絹豆腐チャンプルー炊き込みごはんチャーハンなどなど。天気もよかったし。新しい、旅の在り方でした。トモショク合宿終了。 ...

ニンニクの天ぷら新ニンニクが、ネットに10個以上はいって売られています。ニンニク料理のチャンス!禁断の天ぷらにしました(笑)明日の仕事に影響するかも!天ぷら粉+炭酸水で衣を、少しトロっとするぐらいに溶いて、にんにくの皮を剥いて、つけて揚げるだけ。食べ過ぎ危 ...

小松菜と豚小間の煮物なんてお得な家庭料理。いつもは、小松菜 → 白菜豚小間 → 豚バラ肉で作るのですが、季節がら小松菜に変え、豚小間のほうがコスパがいいので変えてみました。味は、豚バラ肉のほうが、油がでてこの煮物本来の味になりますねー★パパレシピ(4人分 ...

今年は手作り恵方巻きもう、何度も作っていますが(笑)これからの恵方巻きは手作りにしましょう。ひとり恵方巻きは、多めに作って翌日お弁当に入れる。1本で、ごはん220gありますから、女子なら1本食べきれませんよね。え?食べられる?1本を切ると、綺麗に8切れ分 ...

【巻き寿司練習中!どんな形でも美味しい!】 巻き寿司上手になるには、練習しかないですね。 今年の恵方巻は、久しぶりに手作りします!(宣言) きゅうり、玉子焼き、カニカマ、とか地味な食材でも、立派な恵方巻になりますよね。 僕も、そんな上手じゃないので、皆で練 ...

誰かに焼いているわけではなく、餅を焼いています。オーブンで。我が家は、オーブントースターがないんですよね。場所とるので、電子レンジのオーブントースター機能で代用しています。もちは、オーブントースター機能だと、設定が決まっていて、途中でとまるので、オーブン ...

好きな朝ごはん 超シンプル編玄米ごはんと梅干し。味噌汁と、番茶。この日の味噌汁は、ワカメと油揚げ。ワカメはサラダより、味噌汁で食べるのが美味しいなあ。梅干は、京都の母に地元の農家さんの手作り梅干し買ってもらって、送ってもらっているもの。昔ながらの、塩と紫 ...

ある日の朝食。宇治の母から届いた梅干し。農家さんが作っていらっしゃって、買って分けてもらっています。家庭でも作る、紫蘇と塩で作る梅干し。この味が大好きで。玄米ごはんと、梅干しがあれば、十分です。これは、山形県のつや姫。このお米と、長野県佐久市の農家、羽田 ...

3日目、さらに美味しいフライパンで肉じゃが具材を炒めやすいから、火の通りもよく、実は作りやすい。★パパレシピ(4〜5人分)材料:じゃがいも(4個)*メイクイーン タマネギ(1個) にんじん(1/2本) しらたき(1袋) いんげん豆(8本)orさやえんどう(20個) ...

つくりおき ひじきとエノキダケの炒め煮「生ひじき」は、魚屋に売っています。海のものだから。魚屋、スーパーでは魚コーナーに売っているのは、魚だけではありません。イカ、タコ、魚卵をはじめ、干物など動物性以外に、海藻類の植物性の食材が並んでいます。わかめ、昆布 ...

つゆだく肉じゃがいつもは、汁なしにするのですが、今回はつゆだく。んー、いいかも。スープ肉じゃがですね。改めて、肉じゃがって美味しいですねー★パパレシピ(45分|5〜6人分)材料:豚こま切れ肉(350g)じゃがいも(4〜5個)玉ねぎ(1個)にんじん(1本) ...

玉こんにゃく今年の学園祭で、大量に作った玉こんにゃく。家でつくるのなんて、簡単簡単!ついでに、つくりおきにもいいし。また作ろう。ちなみに、祭り用の大量炊き出しレシピはこちら。味のポイントは、スルメイカです。家庭でもどうぞ。★パパレシピ材料:玉こんにゃく( ...

真竹の筍と手羽元の煮物しっかり味がしみ込んで美味しい。煮物は、一度冷ますと味がしみ込むので、出来立てと味が変わります。さらに味が濃くかる感じ。まだ残っているので、明日も食べようかな。★パパレシピ材料:筍(300g程度)*茹でたもの手羽元(8本)しょうが( ...

京都の晩ごはん カリカリ豚入り、なめこ酢豚カリカリに炒めて、なめこ、えのき炒めて、お酢、しょうゆ、砂糖、で合えて、できあがり?な感じとか。NHKあさいちで見た料理を、京都の都母が再現。あ、検索したらあった。「なめこ酢 豚肉あえあえ」ですって。あと、昆布茶 ...

肉そぼろがうまい。三色ごはん妻が好きで、よく作ります。僕が料理しないときに、作る2トップが、三色ごはんと、クリームシチューかも。今日は、僕が作りました。肉そぼろ、多めに作って、お弁当のおかずにしてくださいねー。★パパレシピ<肉そぼろ>材料:豚ひき肉(50 ...

おでんでんでん。3日間分煮込みました。それぐらい作ったかんじ。一度、おでんを作ると、3日間はおでんが続く法則は、他のお家でも当てはまるのでしょうか。そんな気がします。★パパレシピ材料:大根じゃがいもたまねぎにんじん鶏もも肉卵厚揚げこんにゃく油揚げちくわぶは ...

アジのなめろうこれを、丸魚から家庭で作るのは、とても贅沢ですね。これで一匹分。刺身を買ってきたら、すぐですが、刺身は刺身で食べたい。魚がたくさん獲れたら、刺身ではなく、他の食べ方をしたいときには、こんななめろうがいいでしょう。貴重な一匹のアジをどうやって ...

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