ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

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鉄のフライパンで焼きそば(3人分|20分)材料:焼きそば・・・3袋(蒸し麺)豚こま切れ肉・・・250〜300gキャベツ・・・1/8〜カットもやし・・・1袋ニンジン・・・1/2本〜にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A ウスターソース・・・大さじ2 お ...

あぶら麩稲庭うどん(3人分|30分)材料:あぶら麩・・・3本稲庭うどん・・・200g玉ねぎ・・・1個ピーマン・・・2個卵・・・2個A 水・・・200ml 出汁昆布・・・1枚 かつお節・・・少々B うすくち醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4 酒・・・大 ...

とろろ讃岐うどん(3人分|10分)材料:讃岐うどん・・・300g*乾麺めんつゆ・・・450ml山芋・・・20センチ程度のり・・・適量白ごま・・・適量作り方:1・山芋をすりおろす。2・鍋に水を沸騰させて、讃岐うどんを茹でたら(表示時間通り12分)、冷水で洗 ...

きゅうりと大葉と梅しそタレそうめん(3人分|15分)材料:そうめん・・・5束A めんつゆ・・・100ml(濃縮4倍) 水・・・300mlB きゅうり・・・1本 大葉・・・6枚 白ねぎ・・・1/2本C のり・・・適量*手で小さくちぎる 白ごま・・・適量 梅しそ・ ...

月見そば(3人分|20分)材料:乾麺八割そば・・・1袋250g程度卵・・・3個もみのり・・・適量A  出汁(かつおと出汁昆布)・・・1000ml程度 薄口しょうゆ・・・大さじ2〜 みりん・・・50ml〜 酒・・・50ml〜 めんつゆ(濃縮3倍)・・・50m ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#4 お肉もガ ...

コロッケ カレーうどんレシピの試作で、大量のカレーを作りまして。次から、次へとカレーができるので、カレーライスから、カレーうどんにシフト。鰹と昆布出汁+うすくち醤油+みりん+めんつゆ+砂糖 のバランスでうどん出汁を作ります。そこに、多めに作ったカレールー ...

トマトだれ具沢山そうめんそうめんの時期がやってきました。我が家のつけだれは、具沢山。サラダ?スープ?って感じるぐらいに具が入ってします。今回の味ポイントは「グレーフルーツ」。レモンなどの、果物の酸味が入ると、料理ってとてもフレッシュでおいしくなります。酢 ...

大葉たっぷりのざるそばそばは、市販の乾麺。そろそろ、素麺、そばの季節ですね。茹でて、つゆを用意して食べるだけ。今年は、ベランダに大量の大葉(青しそ)がプランターに育っているので、毎日取り放題。昨年花が先、種が落ちて、芽がでてきたのです。青しそは、1年花で ...

セロリの塩焼きそば最近は、塩派です。★トモショクレシピ材料:焼きそば(3袋)豚ばら肉(300g)セロリ(2本)しめじ(1/2袋)三つ葉(2株)にんにく(3かけ)オリーブオイル(大さじ1.5〜)酒(100CC)A 塩(小さじ1/2〜) 粗挽こしょう(少々) 鶏ガラス ...

トマトレタスだれソーメンひと足早く、ソーメン。冷蔵庫にあった、トマトと、レタスたっぷりのつけダレで。シャキシャキして美味しい。手軽でおススメ。家にいると、運動不足にも関わらず、お腹が減るのでつい食べ過ぎてしまします。夜もしっかり食べたら、ちょっと食べ過ぎ ...

今夜は、早すぎる年越しそば!?いや、単なるかき揚げ月見そば。そばも出汁もかき揚げも市販。家で、出汁あたためて、そば茹でて、かき揚げオーブントースターであたためモードでカリカリにして。玉子割りいれて、ネギ刻んで。みんなで温まりました。しかし、そば、みんな食 ...

好みのダンボールだったようで。しっかり入りました。折れ耳の三毛猫って珍しいでしょ。そんな、我が家の可愛いマリーさんを愛でながら、今日は味噌ラーメンを創りました。生面の味噌ラーメンセット。パッケージの説明通り作って、トッピングに、シーフードミックス、コーン ...

釜玉納豆うどん超特急で、ごはんが炊いてなくてもできれる一品。冷凍うどん料理です。とにかく、冷凍庫には、冷凍うどんは常備しておきましょう。★釜玉納豆うどん材料:冷凍うどん(1玉)納豆(1パック)卵(1個)大葉(5枚)しょうゆ(小さじ1)めんつゆ(大さじ2ぐ ...

市販の焼きそば。3人前の、マルちゃんのやつかな。いつもは、添付の粉ソースを使わずに、塩、こしょう、ウスターソース、濃口コースなどで、味付けしていたのですが、たまには。。。添付の粉ソースをかけて、作りました。紅ショウガは、買っておいたほうがいいですね。より ...

夏はトマトだれそうめんもはや、めんつゆだけのそうめんは、そうめんではない。ぐらい、定着したトマトだれそうめん。そうめんと、めんつゆの組み合わせは、2口ぐらいでいいかな。そばほど、そうめんのほうがあっさりだし。漬けだれが、味わい深ければ、いくらでも食べられま ...

具だくさん冷やし中華麺が見えない。。。もはや、サラダ!?はい。冷やし中華は、サラダです。市販の冷し中華3人前。トッピングは、トマト、ハム、卵焼き、きゅうり。きゅうりダイエットブームの我が家は、真ん中にどーん!と、スライスきゅうり。僕は、冷やし中華に、マヨネ ...

さばだしラーメン肝心のラーメンが見えずらいですが。。。こんな感じ。何と言ってもさば出汁が美味しい。そして、麺も歯ごたえがあっていい。こちら、石巻マルシェで村上さんのおススメで購入したもの。1分たたないうちに茹で上げます。さばの出汁が、僕の好み。鶏ガラや豚骨 ...

三瓶そばで作る、三瓶十割そば十割そばを初めて作りました。手前が、私の完成品。奥が教えていただいた、先生である蕎麦職人さんの一品。場所は、島根県大田市三瓶町。蕎麦屋を経営する、千蓼庵(せんりょうあん)の岩谷さんに、丁寧に教えてもらいました。そば粉の約55% ...

ほうとうこれも、山梨県道志村の「道の駅」で買ったお土産。「ほうとううどん」タレつきをお土産で購入。特に、旅先で「ほうとう」を食べたわけではありませんが。大きな鍋に山盛り作りすぎて、3日間ほどコツコツほうとうライフでした。材料:ほうとう生麺(4人前)豚肉かぼ ...

夏の具だくさんトマトだれそうめん我が家の夏の風物詩。トマトだれそうめんです。とにかく具だくさんのたれ。もりも夏野菜食べます。★パパレシピ材料:A めんつゆ(適量 濃縮) 水 ミニトマト 大葉 みょうが のり 白ごま ネギ ごま油(少々) 塩(少々)そうめん ...

即席朝冷うどん冷凍うどんを水あらして、レンジで2分ほど加熱。溶き卵と、めんつゆ、水で出汁をつくり、うどんを入れ、具をトッピングしたら出来上がり。暑い夏に、さっぱり、ちゅるちゅる食べられる一品。この日の具は、きゅうり、ミニトマト、チャーシュー、海苔。マオ助用 ...

コロッケそば長野のお土産はそばが多い。いつ食べようかなと、ストックしている。あ!今日はそばだ!となったのでそば。コロッケそばが美味しくて、トッピング。ん〜、お家そばうまい。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●青唐辛子ができました。どれだけ辛いのか。また ...

オリーブそうめん小豆島のオリーブが材料に入った、手延べそうめん。色がグリーンです。なんて、綺麗なんでしょう。より、夏らしいそうめんな感じがします。面も、平べったく、すこしもちっとした食感。今年は、ベランダ菜園の大葉やネギ、パクチーで、具だくさんそうめんつ ...

玉かけうどん具が多くて、肝心のうどんが見えませんが。部屋は暗いのですが、雨の日でも自然光が入ると、これぐらい綺麗に写真が撮れます。帰ってくもりの方が、より自然で変に主張せずにいい絵がとれます。作ったのはマオ助のお昼ごはん。今日は、小学校の卒業式で、5年生 ...

信州戸隠そばで作る、お家きつねそば油揚げがどん!とのってるので、そばが見えない。。。先日の、グリーンパパ・プロジェクトで長野県佐久市に行った帰り、パーキングエリアで買ったお土産の戸隠そば。いいそばでした。もっと食べたい。見た目もいい感じでしょ。4人前、つゆ ...

大盛り焼きそば焼きそば蒸し麺3玉炒めました。キャベツは1/2玉。ニンジン、えのきだけ、豚こま切れ肉が具。基本、添付のソース粉をかけない主義なので、袋麺で買って、自ら味付け。ウスターソース+トンカツソース+お好み焼きソース+ケチャップ+オイスターソース+塩+粗 ...

きつねうどんやっぱりきつねうどんでしょ。おうどん。きつねうどん。ことこと煮込んだ甘い油揚げ。煮干しと昆布でしっかり出汁をとったつゆ。アト辛おとな味は、黒七味。大満足。★パパレシピ(3人分|25分)材料:<油揚げ>油揚げ(4枚)A 出汁(500CC)*昆布と煮干 ...

1日に2回、焼きうどん。こんどは醤油味昨日のブログは、ソース味の焼うどん。今日は、しょうゆ味。別の日ではなく、1日に2度焼うどんを作った、焼うどんすき。(でもないが)材料:豚小間切れ肉(150g)(塩、酒、しょうゆで揉んでおく)にんじん(1/2本)白菜(1/4 ...

ソース焼きそば マオ助弁当冷凍うどんを水で戻して、ソース焼きうどんに。マオ助のお弁当にしました。美味しかったと言っていましたが、お弁当だと冷たくなるからね。熱々で食べられるといいのだが。★パパレシピ材料:ニンジン(1/2本)えのきだけ(1/4袋)ほうれん草(6 ...

再びフォー。フォー・ガーデジャブのような投稿。火曜日に作ったチキンフォーことフォー・ガー。多めに、スープを作っていました。そこに、鶏もも肉を加えてさらに煮込み、鶏の出汁スープを作ったところ、のーこー(濃厚)!!!!鶏白湯(トリパイタン)になってきました。 ...

鶏もも肉のフォー|フォー・ガー美味しかった。出汁多めに作ったので、明日もたべようかな。島とうがらし、シークァーサーが、よりフォーの味を引き立てました。近所に、外国食材専門店があるので、フォーは簡単に手に入るし。(帰りに時間があれば、かならずウロウロしてい ...

煮物うどん先日作った、鶏と赤ピーマンの煮物。食べた後の煮汁が美味しくて美味しくて。鶏からいい出汁がでています。このまま捨てるにはもったいないし。もう一度煮物に。どうせなら、鶏だしを楽しもうと、小松菜、油揚げと一緒に、うどんを加えて煮込みました。作り方は、 ...

キャベツひと玉ソース焼きそばいつも、もっとキャベツ食べたかった、と思うので、今日はひと玉使って焼きそばを作りました。それでも、キャベツって、しんなりして小さくなるので、具だくさんで楽しめました。★パパレシピ材料:きゃべつ(1玉)豚小間切れ肉(200g)と ...

冷やし中華風冷麺タレは手作り。作り方:だし醤油(50CC)水(150CC)ポン酢(50CC)すし酢(50CC)するする食べてしまいます。パパ料理研究家 滝村雅晴●京都の実家での日々。庭仕事。すっかり定番ですが、いやいや暑い。ばてますね。調子にのって、連日ビール飲 ...

いか醤油バターうどんいか焼きそば食べたい気分ではありましたが、焼きそばがなく。冷凍うどんがあるから、さらに美味しくできるのではと、作った一品。冷蔵庫の野菜をごそごそ。キャベツとしめじがあったのでバッチリ。★パパレシピ(2〜3人分|15分)材料:冷凍うどん( ...

もやし焼きそばもやしめちゃめちゃ多めで作りました。ほぼもやし。一応、焼きそば蒸し麺2袋つかいましたけれど。ちょっと、さみしいので、のりいれてみました。味付けは、塩、粗挽きこしょう、五香粉(最近よく登場)、鶏がらスープのもと。麺はおいしいね。パパ料理研究家 ...

お家で、冷やし中華お家でシリーズ。冷やし中華の季節ですね。お家だからこそ、具だくさん。薄焼き卵トマトきゅうりハムきむちてんこ盛り。黄、緑、赤と彩もよし。もう少し食べたい、、、ぐらいがちょうどいい。最近、ブログでよく登場する、スーパー福島屋さんの、オリジナ ...

長野のお土産 八割そばサービスエリアで買ってきたお土産ですが、ふつーに美味しかった。八割そば。ざるそばにしようかと思ったのですが、妻、マオ助ともにあったかいのがいいとのことで、あったかい出汁に変更。ちょっと、出汁少な目ですが、あったかいつけそば的に、そば ...

お家で中華そば外でラーメンは、ほとんど食べなくなりました。大好きなんですけれど。出張先で、食べることはありますね。ご当地ラーメン。後は、スーパーで売っている生麺を買ってきて作ることが多い。これは、六本木一丁目のオフィス1階にある、福島屋さんで買った、中華 ...

五香粉焼きそば欲しかった、五香粉を購入。調味料マニアの血が再びか!?好きなんですよね。加えるだけで、食材だけでは引き出せない風味がでてくる。特に、スパイスや世界の伝統的な調味料。中華では、この五香粉。ぱらりと書けるだけで、ぐっと!本格的になります。それも ...

塩ラーメン福島屋さんの麺シリーズ。こんどは、塩ラーメン。2人前を3人で。十分なボリュームでした。★パパレシピ材料:福島屋塩ラーメン(2人前)きゃべつ(適量)塩(少々)出汁昆布水(600CC)作り方:1・出汁は、600CCの水に、昆布入れて沸騰させ、きゃべつと、 ...

ソース焼きそば焼きそば好きの我が家。いつものスーパーの麺ではない、焼きそばセットを買ってみました。六本木一丁目にある、福島屋さんの焼きそば。麺を変えると味もかわりますね。たのしー。で、美味しかった。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今年、初神田明神に ...

オムレツならぬオムそばいけます。焼きそば作りすぎて、余っていました。。。美味しいいか焼きそばだったのですが。でも、残ったやきそばで、何作ろうか考えていました。それが、オムそば。焼きそばが余っているからこそ作る、オムそば。オムそば作るために、わざわざ焼きそ ...

海鮮焼きそば残っていた冷凍シーフードミックスがあったので、海鮮やきそば。具は、シーフードミックス白菜(畑で収穫の白菜がまだまだありまして)にんじん油揚げ味付けは、塩粗挽きこしょうオイスターソーストンカツソースしょうゆケチャップかつお節青のりさらに、揚げ玉 ...

海鮮塩焼きそば冷蔵庫には、いろいろとあるもんです。買物して作ったような、海鮮焼きそばが作れました。妻と僕の買物がかぶって、残っていた、蒸しそば3玉。冷凍食品の仕事で、残っていた、冷凍シーフードミックスと、冷凍ブロッコリー。畑で収穫してきたピーマン。これだ ...

冷凍うどん料理 第3段うどんナポリタン★パパレシピ(1〜2人分) 材料: 冷凍うどん(1玉) ピーマン(1個) 玉ねぎ(1/4個) ハム(50g) A  ケチャップ(大さじ2.5)  バター(大さじ1)  塩(少々)  粗挽こしょう(少々)  粉チーズ(少々) 作り方 ...

冷凍うどんで、明太子うどんほんまにうまい。レンジでチンして和えるだけ全部で5分あればできますよ!レンジで加熱時間3分30秒。その他1分30秒。★パパレシピ材料:冷凍うどん(1玉)大葉(5枚)のり(1/2枚)A 明太子(60g) バター(大さじ1) しょうゆ(小さじ1/2 ...

本日のNHKあさイチで紹介された、冷凍うどんdeカルボナーラ録画まだ見ていませんが、、、パパ仲間が画面shotとって送ってくれたカットだけ見ました。ん〜、濃い。。。いきなりこのかっこで出たら、何か分からないですが、パパ料理のメッセージがきちんと流れてよかったです。 ...

夏はレンジでチン!冷やしうどん冷凍庫に常備ある食材に「冷凍うどん」があります。これさえあれば、どんなに忙しい時でも、もちもちうどんを食べることができます。それは。。。冷凍うどんを水洗いして、耐熱容器の中に入れて蓋をし、600wで3分30秒加熱すれば、あっ ...

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