ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 >

ゆず活 再び今年の秋から冬は、ゆず活を楽しみますよ。なんてったって、馬路村さんから、大好きなゆずがたくさん届いたので。もう、宝の山ですよね。ちゃんと使えば。皮も果汁も、たっぷり使えるゆず。沢山いただいたので、ゆずジャムや、ゆずシロップにしようと思って。今 ...

食べたかったアレ退院後、作りたかった、食べたかったリストから。ほうとう。豚汁の中に、きしめんてきな、ほうとううどんが入ってる的な。厳密な、ほうとうルール、レシピは、あるようなないような。それぞれのお店、お家ごとに、ほうとうルールがある感じがするね。で、今 ...

体が美味しいと言っているパパ仲間から、馬路村の有機農法で育てたゆずをいただきました。本当は、青ゆずだったけれど、ちょっと時間がたったので、黄色になってきて。それでも、ゆずはゆず。ゆずが大好きで。今のマンションに住む前に、一時期仮住まいをしていた家の庭に、 ...

ネギと卵入りにしているけど、まぁ、素うどん。出汁は、水出汁昆布煮干しみりん酒薄口しょうゆで仕込む。うどんは、冷凍の小玉。元気出た!ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴 ...

ぱっと、夕食作りたいときはそば乾麺のそばを茹でる。つゆだけ作ります。美味しいのりを、つゆにいれて食べると、本当に美味しいのですよ。いいのりに出会ってくださいね。●そばつゆ材料:水・・・800ml程度出汁昆布・・・1枚A みりん・・・100ml 酒・・・10 ...

そばのトッピングで好きなのは?きつねうどん好きです。そばつゆがしょっぱいので、甘い油揚げ。お家で簡単に作ることができます。中にごはん、酢飯詰めれば、お稲荷さんに。●きつねそばの油揚げ(10個分|25分)材料:油揚げ・・・5枚(横長のもの)A 水・・・500 ...

和そばの新しい料理ふるさと納税で届いた、そばがたくさんあります。気軽に、そばが食べられてとっても嬉しいのですよ。茹でて、そのまま冷蔵庫にいれておけば、好きな時に食べられるし。で、以前からやりたかった料理を作ってみました。そばで作るナポリタン。そばナポリタ ...

おでんの残り汁で何作る?具から、いい出汁出まくってるおでんの汁。活用したいですよね。そば茹でて、そばつゆにしましたよ。おでんだねが残っていれば、トッピングしてもいいし。なかなか贅沢なそばです。 そこで、トッピングをどうするか。前回紹介した、ひと口コーン揚げ ...

そばが食べたいけれど、ニラ玉も作りたいので新しい組み合わせ。丼のごはんの上にのせる具を、そばの上にのせてみました。ありです。写真は、具をのせただけですが、つゆだくなぐらい、出汁汁作っていなかったので、めんつゆ希釈してひと煮立ちさせてかけました。ちょうどい ...

寒い日は、あったかいうどん日本人は、そんな風に刷り込まれているのか。「おうどん」って、あったかそうですよね。外でも中でも、そばが多いけれど、寒い日はおうどんが食べたい。鶏出汁のうどん作りました。いい出汁になったなぁ。この出汁の配分気に入りました。●鶏だし ...

大根の煮物を作った出汁は、そばつゆに鶏と大根で煮込んだ出汁が余ります。それに、湯 + しょうゆ + めんつゆ + みりんを足して増やし、そばつゆにしました。そら美味しいよね。さらには、鶏むね唐揚げ れんこんの天ぷらなすの天ぷらもトッピング。この時期は、あ ...

月見そばです原型は、、、そこに、海苔わかめとろろ磯辺揚げ九条ネギをトッピングしたら、そばがみえへん。おかずてんこ盛りで、お腹いっぱいになりましたよ。あったかい、おそばが食べたくなる季節になりましたね。お家で作る磯部揚げカンタンなので作ってくださいね。●と ...

そうめんの季節なんか、夕食はそうめんにしようかな。って、思える今日この頃。ただ、めんつゆ希釈で食べるのではなく、ひと工夫したい。いつものトマトだれを進化させましたよ。液みそ 赤だし と、塩麹で作るタレ。なかなか和風でよし。ごはんにかけてもいいかも。●トマ ...

冷やし中華、冷麺の季節になりました。冷やし中華→中華麺か冷やし中華用の中華麺で、冷やし中華のタレで食べる。ハム、錦糸玉子、チャーシューなどがトッピングされたイメージ。ラーメン屋さんの夏メニューに出てくる。冷麺→こしの強い韓国冷麺、盛岡冷麺のような、出汁の ...

そうめんの季節。どう活用しますか?ふるさと納税で買った、そうめんがけっこうありまして。いつもの、具沢山トマトだれそうめん以外の料理も作る年にします。そうめんペペロンチーノ、さっそく作りました。ぱっと見、カッペリーニのパスタみたいでしょ。細いパスタ。茹でや ...

晩ご飯に焼きそば作りますか?はい。どんな食事でも、晩ご飯ですよ。と、僕は思います。これは、個人の好き好き、こだわりなので、他人がとやかく言うことではない。食卓で、トモショクが楽しいのが一番。1日の生活で、楽しにしている時間、瞬間、ありますよね。家族でトモ ...

体調整えるシリーズ。やっぱりそばでしょ。外食で、よく食べます。そば。だいたい食べる種類が2択なんですが。そば か ココイチのカレー か。の2択。最近、カロリー取り過ぎだなーってときは、そば。今日は食べるぞ!ってときは、ココイチ。分かりやすい。。。今は、習 ...

お家で、お手軽天ぷらそば(2〜3人分|25分)材料:十割そば・・・230g*1袋市販天ぷら・・・えび、まいたけ、レンコン、サツマイモ、大葉小ねぎ・・・適量山芋・・・10センチ程度のり・・・適量白ごま・・・適量めんつゆ+水・・・適量塩・・・適量作り方:1・十割そ ...

鉄のフライパンで焼きそば(3人分|20分)材料:焼きそば・・・3袋(蒸し麺)豚こま切れ肉・・・250〜300gキャベツ・・・1/8〜カットもやし・・・1袋ニンジン・・・1/2本〜にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A ウスターソース・・・大さじ2 お ...

あぶら麩稲庭うどん(3人分|30分)材料:あぶら麩・・・3本稲庭うどん・・・200g玉ねぎ・・・1個ピーマン・・・2個卵・・・2個A 水・・・200ml 出汁昆布・・・1枚 かつお節・・・少々B うすくち醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4 酒・・・大 ...

とろろ讃岐うどん(3人分|10分)材料:讃岐うどん・・・300g*乾麺めんつゆ・・・450ml山芋・・・20センチ程度のり・・・適量白ごま・・・適量作り方:1・山芋をすりおろす。2・鍋に水を沸騰させて、讃岐うどんを茹でたら(表示時間通り12分)、冷水で洗 ...

きゅうりと大葉と梅しそタレそうめん(3人分|15分)材料:そうめん・・・5束A めんつゆ・・・100ml(濃縮4倍) 水・・・300mlB きゅうり・・・1本 大葉・・・6枚 白ねぎ・・・1/2本C のり・・・適量*手で小さくちぎる 白ごま・・・適量 梅しそ・ ...

月見そば(3人分|20分)材料:乾麺八割そば・・・1袋250g程度卵・・・3個もみのり・・・適量A  出汁(かつおと出汁昆布)・・・1000ml程度 薄口しょうゆ・・・大さじ2〜 みりん・・・50ml〜 酒・・・50ml〜 めんつゆ(濃縮3倍)・・・50m ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#4 お肉もガ ...

コロッケ カレーうどんレシピの試作で、大量のカレーを作りまして。次から、次へとカレーができるので、カレーライスから、カレーうどんにシフト。鰹と昆布出汁+うすくち醤油+みりん+めんつゆ+砂糖 のバランスでうどん出汁を作ります。そこに、多めに作ったカレールー ...

トマトだれ具沢山そうめんそうめんの時期がやってきました。我が家のつけだれは、具沢山。サラダ?スープ?って感じるぐらいに具が入ってします。今回の味ポイントは「グレーフルーツ」。レモンなどの、果物の酸味が入ると、料理ってとてもフレッシュでおいしくなります。酢 ...

大葉たっぷりのざるそばそばは、市販の乾麺。そろそろ、素麺、そばの季節ですね。茹でて、つゆを用意して食べるだけ。今年は、ベランダに大量の大葉(青しそ)がプランターに育っているので、毎日取り放題。昨年花が先、種が落ちて、芽がでてきたのです。青しそは、1年花で ...

セロリの塩焼きそば最近は、塩派です。★トモショクレシピ材料:焼きそば(3袋)豚ばら肉(300g)セロリ(2本)しめじ(1/2袋)三つ葉(2株)にんにく(3かけ)オリーブオイル(大さじ1.5〜)酒(100CC)A 塩(小さじ1/2〜) 粗挽こしょう(少々) 鶏ガラス ...

トマトレタスだれソーメンひと足早く、ソーメン。冷蔵庫にあった、トマトと、レタスたっぷりのつけダレで。シャキシャキして美味しい。手軽でおススメ。家にいると、運動不足にも関わらず、お腹が減るのでつい食べ過ぎてしまします。夜もしっかり食べたら、ちょっと食べ過ぎ ...

今夜は、早すぎる年越しそば!?いや、単なるかき揚げ月見そば。そばも出汁もかき揚げも市販。家で、出汁あたためて、そば茹でて、かき揚げオーブントースターであたためモードでカリカリにして。玉子割りいれて、ネギ刻んで。みんなで温まりました。しかし、そば、みんな食 ...

好みのダンボールだったようで。しっかり入りました。折れ耳の三毛猫って珍しいでしょ。そんな、我が家の可愛いマリーさんを愛でながら、今日は味噌ラーメンを創りました。生面の味噌ラーメンセット。パッケージの説明通り作って、トッピングに、シーフードミックス、コーン ...

釜玉納豆うどん超特急で、ごはんが炊いてなくてもできれる一品。冷凍うどん料理です。とにかく、冷凍庫には、冷凍うどんは常備しておきましょう。★釜玉納豆うどん材料:冷凍うどん(1玉)納豆(1パック)卵(1個)大葉(5枚)しょうゆ(小さじ1)めんつゆ(大さじ2ぐ ...

市販の焼きそば。3人前の、マルちゃんのやつかな。いつもは、添付の粉ソースを使わずに、塩、こしょう、ウスターソース、濃口コースなどで、味付けしていたのですが、たまには。。。添付の粉ソースをかけて、作りました。紅ショウガは、買っておいたほうがいいですね。より ...

夏はトマトだれそうめんもはや、めんつゆだけのそうめんは、そうめんではない。ぐらい、定着したトマトだれそうめん。そうめんと、めんつゆの組み合わせは、2口ぐらいでいいかな。そばほど、そうめんのほうがあっさりだし。漬けだれが、味わい深ければ、いくらでも食べられま ...

具だくさん冷やし中華麺が見えない。。。もはや、サラダ!?はい。冷やし中華は、サラダです。市販の冷し中華3人前。トッピングは、トマト、ハム、卵焼き、きゅうり。きゅうりダイエットブームの我が家は、真ん中にどーん!と、スライスきゅうり。僕は、冷やし中華に、マヨネ ...

さばだしラーメン肝心のラーメンが見えずらいですが。。。こんな感じ。何と言ってもさば出汁が美味しい。そして、麺も歯ごたえがあっていい。こちら、石巻マルシェで村上さんのおススメで購入したもの。1分たたないうちに茹で上げます。さばの出汁が、僕の好み。鶏ガラや豚骨 ...

三瓶そばで作る、三瓶十割そば十割そばを初めて作りました。手前が、私の完成品。奥が教えていただいた、先生である蕎麦職人さんの一品。場所は、島根県大田市三瓶町。蕎麦屋を経営する、千蓼庵(せんりょうあん)の岩谷さんに、丁寧に教えてもらいました。そば粉の約55% ...

ほうとうこれも、山梨県道志村の「道の駅」で買ったお土産。「ほうとううどん」タレつきをお土産で購入。特に、旅先で「ほうとう」を食べたわけではありませんが。大きな鍋に山盛り作りすぎて、3日間ほどコツコツほうとうライフでした。材料:ほうとう生麺(4人前)豚肉かぼ ...

夏の具だくさんトマトだれそうめん我が家の夏の風物詩。トマトだれそうめんです。とにかく具だくさんのたれ。もりも夏野菜食べます。★パパレシピ材料:A めんつゆ(適量 濃縮) 水 ミニトマト 大葉 みょうが のり 白ごま ネギ ごま油(少々) 塩(少々)そうめん ...

即席朝冷うどん冷凍うどんを水あらして、レンジで2分ほど加熱。溶き卵と、めんつゆ、水で出汁をつくり、うどんを入れ、具をトッピングしたら出来上がり。暑い夏に、さっぱり、ちゅるちゅる食べられる一品。この日の具は、きゅうり、ミニトマト、チャーシュー、海苔。マオ助用 ...

コロッケそば長野のお土産はそばが多い。いつ食べようかなと、ストックしている。あ!今日はそばだ!となったのでそば。コロッケそばが美味しくて、トッピング。ん〜、お家そばうまい。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●青唐辛子ができました。どれだけ辛いのか。また ...

オリーブそうめん小豆島のオリーブが材料に入った、手延べそうめん。色がグリーンです。なんて、綺麗なんでしょう。より、夏らしいそうめんな感じがします。面も、平べったく、すこしもちっとした食感。今年は、ベランダ菜園の大葉やネギ、パクチーで、具だくさんそうめんつ ...

玉かけうどん具が多くて、肝心のうどんが見えませんが。部屋は暗いのですが、雨の日でも自然光が入ると、これぐらい綺麗に写真が撮れます。帰ってくもりの方が、より自然で変に主張せずにいい絵がとれます。作ったのはマオ助のお昼ごはん。今日は、小学校の卒業式で、5年生 ...

信州戸隠そばで作る、お家きつねそば油揚げがどん!とのってるので、そばが見えない。。。先日の、グリーンパパ・プロジェクトで長野県佐久市に行った帰り、パーキングエリアで買ったお土産の戸隠そば。いいそばでした。もっと食べたい。見た目もいい感じでしょ。4人前、つゆ ...

大盛り焼きそば焼きそば蒸し麺3玉炒めました。キャベツは1/2玉。ニンジン、えのきだけ、豚こま切れ肉が具。基本、添付のソース粉をかけない主義なので、袋麺で買って、自ら味付け。ウスターソース+トンカツソース+お好み焼きソース+ケチャップ+オイスターソース+塩+粗 ...

きつねうどんやっぱりきつねうどんでしょ。おうどん。きつねうどん。ことこと煮込んだ甘い油揚げ。煮干しと昆布でしっかり出汁をとったつゆ。アト辛おとな味は、黒七味。大満足。★パパレシピ(3人分|25分)材料:<油揚げ>油揚げ(4枚)A 出汁(500CC)*昆布と煮干 ...

1日に2回、焼きうどん。こんどは醤油味昨日のブログは、ソース味の焼うどん。今日は、しょうゆ味。別の日ではなく、1日に2度焼うどんを作った、焼うどんすき。(でもないが)材料:豚小間切れ肉(150g)(塩、酒、しょうゆで揉んでおく)にんじん(1/2本)白菜(1/4 ...

ソース焼きそば マオ助弁当冷凍うどんを水で戻して、ソース焼きうどんに。マオ助のお弁当にしました。美味しかったと言っていましたが、お弁当だと冷たくなるからね。熱々で食べられるといいのだが。★パパレシピ材料:ニンジン(1/2本)えのきだけ(1/4袋)ほうれん草(6 ...

再びフォー。フォー・ガーデジャブのような投稿。火曜日に作ったチキンフォーことフォー・ガー。多めに、スープを作っていました。そこに、鶏もも肉を加えてさらに煮込み、鶏の出汁スープを作ったところ、のーこー(濃厚)!!!!鶏白湯(トリパイタン)になってきました。 ...

鶏もも肉のフォー|フォー・ガー美味しかった。出汁多めに作ったので、明日もたべようかな。島とうがらし、シークァーサーが、よりフォーの味を引き立てました。近所に、外国食材専門店があるので、フォーは簡単に手に入るし。(帰りに時間があれば、かならずウロウロしてい ...

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