ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理新作 > パパ料理・新作06

                  これも、中華の晩餐の中の1品 中華風ささ身とトマトサラダ ポイントは、だしドレッシング。 ●材料 しょうゆ(大1/2) 酢(大3) 砂糖(小1/2) 塩(小1/2) こしょう(少々) サラダ油(大1) カツオだし汁(カップ1/2 ...

                  麻婆豆腐とセットでつくりました。 中華風コーンスープ なんか、ホットする一品でしょ。   ベースは、ささ身スープ。 4カップの水に、ささ身4本入れ、塩(小1/2)いれて、煮込みます。 4〜5分ぐらいでしょうか。 ささ身を ...

                  家庭でこの味がでれば最高! 大満足の麻婆豆腐の完成! 本格麻婆をつくるために、こつこつ必要食材をスーパーで見つけ、ようやくチャレンジ!   ポイントとなる食材が、 豆勝諱iトウチ) 花椒(ホワジャオ) この2つ。   ...

                  さて、いっぱい料理を堪能したあとは、しめのアイス! 自家製赤じそジュースかけアイス あまーい、アイスに酸味のきいたしそジュースがあう!   以前作成した、自家製赤じそジュースのもとを、バニラアイスの上にかけました。 ...

                  さあ、次のピザ! お客様がくると、2種類ぐらいピザが出せるので、味わえて楽しい! 今回のピザは、 チーズタップリ大人のネギピザ です。   ●具 手作りピザ生地 手作りトマトソース サラミ(スライス) 白ネギ(斜め切 ...

                  さあ、メイン料理です! 久々ですね! 自家製ピザ生地のキノコたっぷりピザ   やっぱり、ピザは自家製に限ります! 自分のそのときに食べたい具を選び、 お好みでチーズの量を増やせる。   今回のピザは   ●具 自家製 ...

                  トマトと、卵で中華。 とってもご飯がすすむ一品でした。   トマトと卵の炒め物 トマト(2個)をくし切りにきります。 中華鍋に、サラダ油(大1)を温め、卵(4個といたもの)を混ぜ合わせ、半熟で一旦鍋から出します。 改 ...

                  苦いのにおいしいのって、不思議ですよね。 ゴーヤ。 食べれば、食べるほど、美味しく感じる。 そして、食べたその瞬間から、何か体に栄養が回っている感じもする。   ゴーヤと豚肉の塩味スープ とても簡単で、おいしい。 ゴ ...

                  自民党、安部総裁が誕生しましたね。 初めての戦後生まれの総理大臣が誕生することになりますね。 安部さんは、教育を重要課題にあげられてます。 是非、家庭料理の普及にも力いれていただければ、教育効果はばっちりだと思います ...

                  秋といえば、なす。 秋なす料理を一品。 蒸しなすのからしじょうゆ   なす(5〜6本)を半分に切ります。(へたつきでもなくても) 蒸し器に、湯をはり、蒸す側の器にガーゼをひき、なすの切り口を下にしてならべる。 強火で ...

                  久々に、美味しい野菜取り寄せです。 ミレーさんの野菜。 小松菜、モロヘイヤ、くうしん菜(しんくう菜と違いましたね・・・ご指摘いただきました、Iさんありがとうございます!)、ネギ、菜、にんじん、ピーマン、落花生などなど・ ...

                  これはうまかった! あんかけチャーハン! なんか、うまいイメージわかるやんね。 ほんまにうまかったから! 取り急ぎ報告! ...

                  ほうれん草のソテー 非常にシンプルな料理だけど、ちょっとおしゃれ。 お皿にもきれいにもれば、上品な一品に。   ほうれん草ひとわ、ばっさり4等分ぐらいにする。 フライパンに、サラダ油(大2)をフライパンにいれ、にんに ...

                  トマトの玉ネギのサラダ シンプルな1品。 トマト(2個)を半分にきって、輪切り。 玉ネギも薄くすらいす(1個ぐらい)して水に10分ほどつける。 写真のようにならべ、トマトに適量塩をふり、玉ネギをのせ、フレンチドレッシ ...

                  ジャーン!(最近多いですが・・・) 前からつくりたかった料理! パエリヤ チキンとあさりのパエリヤ 登場です! 行正り香さんの料理本からのレシピです。 なぜ、最初に紹介するかというと、先日書きました「憧れの人からのコ ...

                  秋のごちそう! 栗ご飯!!!!! なんて旬な食材と料理!!! 季節にあった、パパ料理ブログをお届けできていますねw 栗ご飯つくるのが、こんなに手間だったとは・・・ というのは、炊き込みご飯を作るのはとっても楽チン。 ...

                  中華ネタと栗ご飯があるのですが、今日は軽めのネタでw 昆布だしのキムチ茶漬け お湯ではなく、昆布でだしとったしるをかけてます。 ご飯の上に、だしをとった昆布をのせ、キムチをのせ、だしをかける。 最後ののりをきざんでの ...

                  9月のテーマは、「中華」。 初心に帰って、 チャーハン をつくりました。 いろいろと研究した結果(パパ料理研究科なので・・・)、 柄の長い玉じゃくし を買いましたw パパ料理の掟として、高価な道具を買い揃えないこと・ ...

                  シンプルですが、ちょっと変わったサラダはいかが。 アジと、キュウリと、トマトのサラダ トマト1個、キュウリ1本を角切りにしてください。 アジは、刺身用があれば楽チン。 刻みます。 しょうゆ(小さじ2)に、しょうがをす ...

                  豆腐料理引き続き。 今度は、普通にすき焼き風の肉豆腐を作りたかったのですが、お肉の調達が遅くて、カルビ肉で挑戦! 題して、 カルビ肉豆腐 です。   玉ネギ(1個)をきって、フライパンで、油でしんなりするまで炒めます ...

                  ちょっとはまりそうな素材。 豆腐。 豆腐の料理を極めようと思います。 シリーズ第一作は、 かみなり豆腐 この料理、とっても簡単で美味しい! そして、あつあつご飯にかけて食べると最高!   ●材料 木綿豆腐1丁 大根( ...

                  具だくさんで、麺がみえないですねw 冷麺です。 うまかった! 戸田久のもりおか冷麺               です。 ママが近所のスーパーで偶然かってきたのですが、これが大当たり! ネットで調べたら、結構口コミで ...

                  いただいた、日高の昆布で早速一品。 それは、もう お味噌汁 でしょう! 1枚丁寧に、昆布をきり、ブリタの水につけました。 本当は、水にしばらく昆布をつけるぐらいが美味しいらしいのですが、そこまで時間がないので、弱火で ...

                  祝!2年連続、新作100品達成! 記念すべき一品は、 キノコとナスとインゲンのパスタ です。 思った以上に、今年は早い達成でしたね。 4月から毎日ブログを書くようになってせいでもあるでしょうが、だいぶ簡単につくれるよ ...

                  激うま丼です!!! おいしかった! カツオのづけ丼 是非!やってみてください! 昔の人は、こうして、生ものを長持ちさせる工夫をみつけながら、美味しい食べ物を考えてたのですよね。 すごい。 カツオ、ひとさくかってきまし ...

                  夏はトマトが、おいしいですよね。 ですよね。 スーパーのトマト、いろんなものがありますが、それぞれ味が違います。 是非、大好きな産地のトマト見つけてください! 私は、青森のトマトが最近美味しいと思っています。 甘くて ...

                  シンプルって、美味しいですね。 これは病み付きになりすなネタ。 チーズパン そのままw フランスパン切ります。 上に、マヨネーズをぬり、モッツァレラチーズをのせ、トースター(うちはレンジのトースターモード)で焼きます ...

                  もう1品、ワインパーティー用の新作。 マグロのカルパッチョ カルパッチョは、たくさんつくっているのですが、マグロは初めて。 全然いけますね。   マグロのさくを購入。 5ミリぐらいに切り分けます。 まな板の上で、包丁 ...

                  そろそろ、ワインパーティーがしたくなる季節。(勝手に) お客様を迎えられるよう、パーティーネタをつくりました。 アボガドのディップ&フランスパン 前菜ですね。 結構、簡単。 アボガド1個、皮をむき、ボウルにいれて、フ ...

                  超簡単料理。 にんじんのゴマ味噌きんぴら。 ニンジン(200g)を短冊状に切ります。 お酒(大1)+みそ(大1)をまぜておきます。 にんじんを、サラダ油でいため、しんなりしてきたら、酒みそを混ぜ合わせ、最後に白ゴマを ...

                      さやわかあああああああ! 自家製ってすばらしい。 自家製って美味しい! 自家製 赤じそサワー! です。 この時期しか出回らないらしいですね。 赤じその葉。 近所のスーパーで、根っこごと、赤じそうってました。 ...

                  カツオのカルパッチョ カツオは初めてかな? いつも、サーモンとタイでやってるので、初めてのチャレンジ。 今、カツオは天然が安くで、売っていますからね。   カツオを切って並べる。 上に、ニンニクのすりおろしを、まんべ ...

                  ついに作りました! ラタトゥイユ! 野菜がタップリある方は是非!   ●材料 玉ネギ大1個(くし切り) なす3個(乱切り) ズッキーニ1個(乱切り) セロリ1本(乱切り) パプリカ1個(乱切り) ピーマン3個(乱切り ...

                  玉ネギいっぱいのチャーハン はいかがですか? 最初、カレーピラフにしようかと思って材料を切ってたのですが、ちょっと時間かかりそうかな・・・と思い路線変更。 玉ネギ大1個分を薄切りにした材料をベースに、チャーハンづくり ...

                  今日は、土用の丑の日。 1年で一番、うなぎが消費される日ですね。 なので、一足早く、うなぎ料理つくりました! うなたま丼! なんてタイムリーなブログ!w ただし、 う な ぎ たかーい! なんや、この値段は! びっく ...

                  ポテトサラダ。 じゃがいもを、1.5cm角にきって、水にさらす。 10分ほど鍋でゆでます。 粉ふきいもをつくります。 400gぐらいのじゃがいもに対して、1カップぐらいの熱湯で大丈夫。 ゆであがったら、鍋をふって、ち ...

                  衝撃の料理です!(ジョン・カビラ風) こんなに、簡単で、いいんでしょうか! いえ、いいんです! さあ、是非チャレンジしてください! ゆば! ゆばがつくれる、豆乳が売っています。                   ...

                  ほうら! うまそうでしょう! 伝説の超簡単・美味料理 紅茶豚! ついに登場! なんか私の中では、伝説な感じがするので・・・   なんといっても簡単! 豚の肩ロースのかたまり(この写真は400gぐらい)を、 鍋に、肉が ...

                  ポトフ風カレーライスが大変身! 翌日朝、 ポトフ風カレーペンネ!に!   是非タバスコかけて食べてください。 一晩寝かせた、カレールウのこくと、ペンネとタバスコの相性が意外に会います!!   ひとばん寝かせたカレーの ...

                  週末、暑い日々が続きました。 それでも、おいしくみんなでご飯を食べたい。 涼しげで、美味しい食事。 なすソーメン です。 最近、いろんなご家庭の献立にも協力してるようなのでw 今日は、なすソーメンをお薦めします! 基 ...

                  すっかり、野菜好きになった、パパは、料理も肉なしになってきてます。 特に、「ポトフ」好きにw レシピに、「ポトフ」「ポトフ風」がつくと、思わず作りたくなります。 今回も、家にある野菜をベースに何か・・・ と考えている ...

                  夏はバジル!トマト!たこ! 全部あわせて、今日も旬サラダといきましょう! トマトとタコのバジルサラダ! 皆さん、今日の一品にほんまにいいですよ!   トマトを湯むきします! 熱湯に、トマトをさっといれて、水で冷やす。 ...

                  野菜は、たっぷりとらなあかんで〜! 玉ネギ、にんじん、じゃがいも この3アイテムあれば、つくるのは、 カレーか、 肉じゃが かな。 で、今回は、超定番アイテムだけど、まどつくってなかったような・・・ で、 パパ肉じゃ ...

                  夏は、 焼きなす。 本当に美味しい。 日本人は、なんて素敵なものを食べてるんだと思う。   新鮮なすを、グリルで丸焼き。 しっかり、周りの皮が、焼きましょう。 その後、氷水につけて、キッチンペーパーで水分をしっかり取 ...

                  ねぎ油で、チャーハンをどうしてもつくりたくなった。 自家製ねぎ油の効果はいかに! つくったのは、 おかひじきチャーハン! 野菜タップリ。 ニンジン、ピーマン、マイタケを、ねぎ油で、中華なべいためる。 味付けは、塩コシ ...

                  そして、ついに焼きましたが・・・ ガーン!! 焼きすぎ・・・最初失敗・・・ 結構早めに焼き色がつくんやねええ・・・ テフロン加工のフライパンに、10個のせ、最初に焼色つけてから、水を入れるのですが、ちょっと時間長かっ ...

                  さあ、皮にあんを包みました。 30個! 手作り皮は、粘着力がつよいので、そのまま手でつまむだけで、包めます。                   あとで、大変だったんですが、すぐくっつくので、餃子同士、皮同士がくっつ ...

                  野菜がタップリ食べたくなりました。 ル・クルーゼをつかって。 昼間、近所の食べたかった、豚骨ラーメン屋にいったのですが、おいしかったけど、ちょっと豚の油が多かったのもあり、あとでとてもむかむかしてきました・・・ うー ...

                  豆ご飯でチャーハン作りました。 だから、 豆ご飯チャーハン グリーンピースがあまっていたので、炊飯器に、だし昆布と、お酒(1合につきおおさじ大1)をいれて、炊きました。 あまっていたご飯で、チャーハンつくったらおいし ...

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