ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作06

                  今年最後のブログです。 最後に一品は、今年初めて。 カニ鍋 です。   具は、 タラバガニ 白菜 エノキ 木綿豆腐 ネギ しらたき   出汁は、 昆布かつお出汁6カップ しょうゆ(大1) みりん(大1) 酒(大4) ...

                  クリスマス・ディナーの2品目。 イカのトマトソースパスタ です。   今回、トマトソースの作り方を変えました。 耐熱ボールに、ホールトマトを入れて、 トマトをつぶし、 塩 砂糖 ニンニクすりおろし 唐辛子輪切り少々 ...

                  クリスマス料理の続き。 やっぱり、定番のカルパッチョにしました。 スズキのカルパッチョ です。   ただ、スズキが、天然で安くていいのですが、 骨が多い・・・ 細かくとろうかと思いましたが、断念。 結局、みんなきにせ ...

                  今週は、揚げ物をじみちに紹介していますw なんてまじめなブログでしょうw   今回は、 ネギ揚げ です。 ミレーさんの美味しいネギがきたので、 これは、揚げ物にしよう!と。   揚げたてで、美味しいネギだからわかる、 ...

                  ここ、数日、唐揚げが食べたくて、 揚げ物シリーズになりました。   クリスマスっぽく、 チキンで、 鶏のチューリップ唐揚げ   塩コショウで下味つけて、 溶き卵につけ、180℃の油で揚げるだけ。   みんな美味しくい ...

                  先日の、芋煮鍋のしめ料理。   煮込み鍋うどん   予想通り、うどんで大成功! 家の最近のパターンは、しめは翌日の朝にとっておきます。 朝起きて、昨日のしめ料理つくるぞー! と元気でとっても楽しみな朝ご飯になります。 ...

                  このブログでは、初めての紹介でしょうか。 お漬け物です。 ミレーさんから、聖護院大根が届いたので、 千枚漬けはできないですが、漬け物にチャレンジ! 大根の浅漬け   大根 500g 大根の葉 適量   大根は、2〜3 ...

                  寒い冬にぴったりの、体があったまる鍋。 芋煮鍋 です。 ポイントは、里芋! 先に、竹串がささるぐらいゆでておきます。   出汁は、 6カップの昆布カツオ出汁+砂糖(大1.5)+みりん(大3)+しょうゆ(2/3カップ)   ...

                  週末の朝は、やっぱりチャーハン。 冷蔵庫にあるもので、いかに美味しいものをつくるかが問われる、 非常にクリエイティブな料理。 今日、冷蔵庫には何があったかな?   ピーマン、 ネギ、 ウインナー、 無農薬野菜のミレー ...

                  ママも、ユリ蔵もずっと、リクエストだった、 ピザ! 登場です! すばらしい力作ができました! アップ! どーん!                   みてください、このトロトロチーズ! 名付けて!   チーズたっぷ ...

                  生の魚介類を、平皿にならべたものが、カルパッチョらしい。 なんでも、ヴェネチアの画家「カルパッチョ」さんがつけたらしい。 ほんまか??? ということで、鯛のカルパッチョに続き、   イカのカルパッチョ   イカをさば ...

                  先日紹介した、「鶏肉と鶏団子鍋」の雑炊。 鶏肉だんご雑炊 (そのままですが・・・) 肉だんごが残っていたので、だんご入り!   お客様を招く場合は、必要ですが、 鍋は、その日のうちに、締め料理までせず、次の日の朝用に ...

                  この鍋もうまかった! 鍋最高! 鶏肉&鶏肉だんご鍋   今回のポイントは、鶏肉だんごづくり。                   ポトン、ポトン・・・と、竹づつから、落としてつくりたかった夢が実現! ユリ蔵もお手伝 ...

                  昨日紹介した野菜炒めがバージョンアップ! 豚肉野菜炒め   豚バラ肉を、サラダ油で炒め、コチジャン好みの量加えていためます。 最初につくっていた野菜炒めを加えて、炒めなおせばできあがり!   便利やぞ! コチジャン! ...

                  シンプルに、 野菜炒め   具は、キャベツと、ピーマン。 キャベツは、水であらって、しっかりきり、塩コショウをふっておく。   中華鍋に、オリーブオイル(大3)をいれ、ニンニク2カケぐらい加えよく香りをだす。 その後 ...

                  おいしい、常夜鍋の、 常夜鍋雑炊 それはおいしいよ。 うまくて、震えましたw 今年一番の雑炊です! (結構、毎回そう思ってたりするのですけどねw)   ●   年末は、美味しかったランキングでもやろうかな。   ...

                  まだまだおいしい鍋がありました! 常夜鍋 はじめてつくりましたが、 毎晩つくっても、あきない美味しさの鍋という意味がなっとく! おいしわ! いろんなつくり方があるようですが、今回僕は下記の方法でした。   ●だし だ ...

                  先日紹介した鍋のしめ料理。 といっても、最近は鍋だけで終わるので、 次の日の朝食になってます。   鶏レバニラ鍋雑炊   ご飯いれて、溶き卵いれて、余熱であたためる。 器にもって、鶏レバニラ鍋用のたれをちょっとかけて ...

                  鍋が続きます。 鍋のアイデアは無限大。 鍋は一期一会。 その瞬間、瞬間に新しい味の出会いと、 鍋を囲んでの楽しい時間に出会えます。   今回は、   鶏レバニラ鍋   ちょっと整理して書きます。   ■■材料 ●具 ...

                  最近、刺身をごま油で食べるのが美味しい。 鍋の前にちょっとした前菜丼つくりました。   ごま油漬けマグロ丼   マグロ1さく買って、切ります。 しょうゆ大2+ごま油1+塩ひとつまみ を混ぜます。 切ったマグロを加えあ ...

                  パスタもシンプルがおいしい。 ベーコンとエリンギのトマトソースパスタ   ベーコンが美味しかったかな。 お肉屋さんのベーコンで作りました。   何気なく、冷蔵庫のありものでつくったのに、 えらく美味しかった。 このギ ...

                  なんか、無性に鶏の唐揚が食べたくなりました。   鶏の唐揚君   です。 唐揚用の鶏ももをかってきます。 塩コショウで味付けをします。 卵を溶いて、鶏を絡めます。 油を180度にあたため、2分ほど揚げたあと、さらに、 ...

                  鍋が続きます。 鱈鮭鍋 です。   具は、もちろん、 鱈 鮭   と、   しいたけ えのき しらたき 絹豆腐 春菊 ネギ   です。 出汁は、日高昆布ベースに、魚をぶつ切りにして、一緒に煮込みます。 たくさん、あく ...

                  鶏玄米雑炊   ご飯を炊いていなかったのですが、 冷蔵庫に一膳分の玄米があったので、さっとつくれました。   今週のネタは、雑炊多いです。   ●   ユリ蔵が朝トイレに行きました。 水を流すときに、僕が流したことで ...

                  とっても簡単で、 とってもおいしくて、 とってもリーズナブルなのに、 準備がいる雑炊。   シイタケの軸だけ雑炊   先日我が家にも、やっとHDDレコーダーがやってきて、いろいろとため撮りしてました。 2つの帯番組ろ早速 ...

                  海鮮チゲ鍋うどん   先日の海鮮チゲ鍋のスープをベースにつくりました。 ちょっと細いうどんをベースに。 卵も入れて。 家族4人で食べられるおいしい一品でした。   ...

                  鍋が多くなってきました。 土曜日の夜に、鍋をすると翌朝は、雑炊系のおいしい朝食がつくれてとても便利。 今日は、   海鮮チゲ鍋   日高昆布+水(5カップ)と、1口サイズにとったきったタラをいれて煮込みます。 その後 ...

                  前菜にとってもいいネタをご紹介! 先日、江ノ島のイタリアンレストランで、食べた一品が美味しくて、 そのときの味を思い出してつくりました。   洋風ネギトロ   ネギトロかいます。 1パック。 玉ネギみじん切り(大3ぐ ...

                  和食が続きます。 豚バラと大根の煮物 煮物シリーズは、 だし(昆布とかつお)7+しょうゆ1+みりん1+さとう1 でできます。 この料理の黄金比率は、行正り香さんから学びました。   出汁とります。 昆布とカツオでとり ...

                  魚がうまい! それも、サバ! サバ!サバ!サバ! 世界に誇れる日本料理。   サバの味噌煮   とっても、簡単に美味しくできますので是非やってみてください!   アジ2匹を用意。 1匹を4等分しておきます。 フライパ ...

                  これは、絶対またつくりたい一品! 蒸し豆腐のピリ辛肉!   絹ごし1丁を、水切りし、蒸し器で、芯まであたたてます。 お皿にのせて蒸してください。   肉は、豚ばら肉(150gぐらい。もっと多くてもよかった)を、包丁で ...

                  鍋変化。 カキとタラ鍋に味噌いれました。 カキ味噌鍋 そのまんまw でも、鍋の途中で思い切って、違う味にすることって少ないですよね。 ポン酢を、ゴマだれにするなどはよくありますが、 思い切って、赤、白、普通の出汁入り ...

                  冬は、やっぱり和食が美味しい。 と、思うのは僕だけじゃないはず。 鍋が美味しい季節だからでしょうか。   最近、肉系の料理が多かったので、魚系をたくさんつくりたいと思います。 で、今回は   カキ・タラ鍋   メイン ...

                  先日チャーハン紹介しましたよね。 それに、一工夫。 以前、さやえんどうとかにカマのあんかけをかけるチャーハン料理を紹介しました。 さらに美味しい!   チャーハン茶漬け   とっても簡単! かけるのは、お茶ではなく、 ...

                  休みの朝は、チャーハンか、パスタ。 気軽につくる一品として、冷蔵庫にあるものをベースにいつも考える。 今日はチャーハン。 ミレーさんから届いた、卵と、レタスがあるので、これをベースにつくろう! 生ハムも確かあった! ...

                  先日の野菜スープをベースにつくった、 野菜スープラーメン   スープ料理は変幻自在。 カレーから、ラーメンまで。 大人から、子供まで大好き料理が一杯できます。   野菜スープをベースに、塩コショウ、しょうゆで味付け。 ...

                  大成功の一品! 簡単すぐできて、みんな幸せ一杯になれる料理です! マグロの韓国風丼   奥さん、今日はマグロかいましょう!   マグロの刺身用1さく買います。 薄くスライス。 シソの葉のみじん切り(2枚ぐらい)+にん ...

                  カレーが、大大大好きですが、お家カレーは久しぶりかな。 先日つくった、野菜スープを使って、 すね肉の赤ワイン煮野菜スープベースカレー を作りました。   すね肉400gを1口サイズにきり、塩コショウで下味。 鍋に、油 ...

                  久しぶりに、ル・クルーゼ料理。 寒くなってきたので、あたたかいスープ飲みたいですよね。 豚肉とキャベツとニンジンとセロリのスープ   素材の味を生かした、ヘルシースープです。   豚もも肉400gを、熱湯で下ゆでしま ...

                  パスタは、0.9mm カッペリーニ(1人前80g 今回240gつくりました)でつくった、 キャベツのトマトソースパスタ   0.9mmだと、茹でる時間、なんと2分! 早めにあげて、ゆで汁と再度煮込むので、 45秒〜1分 ...

                  再び、麻婆豆腐に挑戦! おうちでつくる麻婆はうまい! 毎回違った味わいで、100の麻婆に、100の味!   今回は、高級家庭風麻婆豆腐 豚挽き肉(200g)に、塩コショウで下味つけます。 中華鍋に、サラダ油(大2)を ...

                  おかずスープを作ってみました。 牛肉とサツマイモとブロッコリーのしょうゆスープ う〜ん、じーんとくるおいしさ。   ベースは、煮干のだし汁。 4カップにたいして、20gの煮干で出汁とりました。   牛肉薄切り(200 ...

                  やっぱり寒くなると鍋。 定番の、 豚バラ鍋 です。   おいしいお水に、日高昆布をしばらくつけておく。 スープのベースは昆布のみ。   ●今日の鍋の具 豚バラ薄切り 豚肩ロース薄切り しいたけ 絹ごし 水菜 ほうれん ...

                  週末の朝は、チャーハンがマイブーム。 きっちり、中華鍋も手入れしているので、焦げ付かず、パラリとしたチャーハンができる。 今日は、 ベーコンとネギとザーサイのチャーハン   冷蔵庫に、大きなベーコンブロックがあったの ...

                  昨日のブログで書いた、煮豚。 その煮豚で作った贅沢な一品。 煮豚チャーハン 味付けも、しょうゆではなく、煮豚の煮汁でつけました。 本格的な味になります!   チャーハンもすっかり、パパ料理の定番になってきました。 パ ...

                  いい煮豚できましたよ。 だから、 しょうゆ玉子つき煮豚丼 煮豚は日にちがたつとさらにおいしい 煮豚の汁がいろいろ使えてさらにお得   ●材料 豚ばらブロック×500g 豚バラロースかたまり×500g 長ネギ(青い部分 ...

                  意外に美味しかったので紹介します。 豚のワイン煮汁のせチーズトースト   トースト+チーズは、ケンタロウさんのブログに、 「大好きでよくやっている」と書かれていたので、やってみました。 うん。 普通の美味しい。 それ ...

                  塩ゆで落花生 採れたてを、お湯に塩の少し加え、茹でるだけ。 出来上がった後にも、塩をふる。 枝豆みたいなものかなあ。 堅い、からからの落花生とちがって、とても味わいタップリ。 いいおつまみになります。 無農薬野菜のミ ...

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