ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 日記

チーズソーセージ時々作る、おかず。「お肉屋さんのソーセージ」が味わい深い。鉄のミニフライパンを火にかけて熱くなったらオリーブオイル入れてソーセージ焼く。焼けたら、スライスチーズのせて、溶けたらOK。これだけで、ごはんがススムんですよね。この年季の入った鉄 ...

バースデー炊飯器ハンバーグケーキ(妻作)お陰様で先日、誕生日を迎えました。順調に毎年1年としを重ねています。今年は、妻、娘とも体調管理という名のダイエット&糖質制限的な感じで、僕もガッツリケーキを食べたい派ではないので、ハンバーグケーキとなりました。うん ...

チャーハンで始まる休日ジョギングから帰ってきて風呂に入る。そこに至るまでの朝のルーティンが多すぎて、朝食にまでなかなかたどり付かない。最近の土日は、オンライン料理教室の開催。ほぼ、土日とも何か配信している。さて、朝食。土日の朝は、チャーハンを作ることが多 ...

1月12日の今日は、長女 優梨香の命日でした。 8歳8か月で天国に旅だって9年。 優梨香が生まれてきた年月より長い時間が立ちました。 そうか、今年の5月の誕生日には18歳になるんだ。 毎年、優梨香が大きくなった時のイメージがあったのですが、18歳となると、 ...

いつもの、しおかつおチャーハン。西伊豆で出会った、しおかつおで作るチャーハンが美味しくて。本当に、しおかつおしか入れていません。レシピはこちら。パパ料理の代表格である、炒飯。人生でずっとずっと作り続けるでしょう。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日 ...

今日は、鳥取県入り。するとおのずと外食になります。あまり、このブログでは外飯を紹介しませんが、たまには。たくみ割烹店カレー&ハヤシライスのハーフしゃぶしゃぶ発祥のお店でもあるとか。ランチに行ったので食べられませんでしたが、さんざん悩んで、カレーとハヤシラ ...

今日は、チーズフォンデュー。記念日なので、何作ろうかなと考えて、優梨香が、チーズフォンデュー食べたいんじゃないかって、ピンと感じました。きっと正解。今までにない美味しさ。いい、カリフォルニアワインの白使ったからかな。ブロッコリーが美味しかった。スティック ...

ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜ブログ 毎日更新 14年達成2020年3月19日*14は出汁昆布2006年1月に次女のマオが生まれた年の3月19日から、このビストロパパのブログを毎日更新し始めました。そして今日、毎日毎日更新し続けて14年になりました。ブログにこうしたことを ...

昨日に続き、ツネホステル館山つねで仲間と囲んだ食卓紹介。初日の夜は、鶏団子鍋にしました。あと、館山ということで、いい魚が売っていて。イナダをさばいて刺身に。立派。僕が25年前に出会って、いっしょに仕事をしていた上司や、仲間たち。デジタルハリウッド創業時の仲 ...

今日は、長女優梨香の命日。2012年1月12日に天国に旅立ってから、もう8年に。8歳8か月だったので、今年中に旅立ってからのほうが長くなります。思いでは、仲良し姉妹のまま。今日も、お花が集まってきました。優梨香のために。本当にありがとうございます。置き型リース。 ...

デジタルハリウッド25周年! 1994年10月3日創立。 何百回と人前でこの日付を伝えてきたので、 忘れることがない日。 あれから25年。 デジタルハリウッドは、未来に必要な 公器な教育機関になりました。 学祖である、杉山先生の思いは、 何万の卒業生やスタッフたちに受 ...

ヤリイカの刺身醤油と、すっかり我が家の常備薬味になった、生とうがらしをつけてたべる。甘い。味わい深い。1ぱいさばいて、ひとりで食べて。2はい目さばいて、今度は娘が食べて。イカの刺身が無くなるまえに、さっとスマホで撮影。撮影は、いつも使っているiPadmini4で ...

朝ごはんは、立ちながら食べることが多く。何料理かわからない食べ方をすることってよくありませんか?てっとり早く、おなかを満たすための料理。今日、朝食を軽めにしようと思ったので、余っていた少量の味噌汁に、ほうれん草のおひたしを入れて食べました。(写真は、そん ...

一人で外食できますか?えー、もちろんできるんです。できるんですけど、旅先での一人外食はなかなか難しい!今日、出張で岡山市に来ていて、そんなことを考えていました。3つの理由がありました。<理由>1・旅先なので、地元の美味しいものを食べたくなるが、探す必要が ...

「家族がで食卓を囲める回数は有限です」長女優梨香が2012年の今日、8歳で天国に旅立ちました。優梨香には、たくさんのことを教えてもらいました。今、私たちが日常普通にしていることは、普通でないことなんだって。家族で食卓を囲めるのは、限りがあるんだよって。ごはんが ...

長女優梨香が天国に旅立って、明日1月12日で7年。8歳8か月で天国に旅立った優梨香。また、その日を迎えるね。今年は、優梨香の使いが、やってきて、毎日とっても賑やか。(この、しっぽがくるっと巻いているところがかわいい)明日、1月12日は命日。1日を大切に過 ...

年越しそば今年も、京都の年越し。年越しそば、紅白が始まる前に作って、すでにいただきました。ビールも飲まず。そんなに食べなくなりましたねー今、カブの柚子漬けと、めざしと食べながらビールを、一杯。飲み会と料理塾以外で、お酒をすっかり飲まなくなりました。少しで ...

パパ友宅で、クリパたこ焼き幼馴なじみの女の子3人のパパたちと合同のクリスマスパーティーを日曜日に開催。NPO法人ファザーリングジャパンでてきた、パパ繋がり歴がもう10年。今12歳のマオ助が2歳のころから、清里に合宿にいったりして、交流しています。そのころから、子ど ...

鷹の爪、唐辛子が好きです。これは自家製。ベランダ菜園で、夏前にプランターに植えた唐辛子が育って、花が咲き、実がなりました。青唐辛子になり、その後赤い色に変わったところで収穫。今年は暖かい気候のせいか、まだ実がなっています。青唐辛子がいくつもあり、収穫が続 ...

尾鷲の夜明け。場所は、黒潮マリンクラブさんの筏で、アオリイカ釣りに出発!パートナーは、大学時代の友人、アオリイカ釣り名人で、その筋では「イカ太郎」として名が通ってる、平子君。三重県在住で、尾鷲にアオリイカ釣りに月にもう10年は通っているとか。今では、月に2回 ...

吉田家で、緊急夏休みパパ子合宿料理焼きそば/もみもみサラダ/豚キムチもやし炒め/お好み焼き などお盆終わりの土日、急きょパパ友のお家に、3家族あつまりパパ子合宿してきました。マオ助が2歳ぐらいのころから、遊んでいる幼友達がいて。親戚の子ににているかも。マ ...

トビウオの刺身あまり、お店でも見かけないかな。トビウオの刺身。家の近所のスーパーの魚屋には、丸魚で売っているときがあります。けっこう立派なサイズで。3匹で600円。刺身用と、塩焼き用で。ちょっと余裕があるときは、刺身にします。魚さばく練習にもなるし、切り ...

株式会社ビストロパパ 創立9周年日本パパ料理協会 創立4周年2018年4月3日、それぞれ9周年、4周年を迎えることができました。お世話になっている皆様、そして支えてくれる家族に心から感謝です。ありがとうございます。仲間と共に、明るく、楽しく、元気に、来年10周年に向 ...

毎日連続ブログ更新12年達成すべてにありがとうすべてに感謝2018年3月19日2005年からブログを書き始めて、次女マオ助が生まれた2006年の3月19日から、毎日欠かさずブログを更新するようになって12年たち、今日から13年目になりました。12年。次女の年齢と同じ。そして、今日 ...

天国に旅立って6年。今日、1月12日は優梨香の命日。優梨香へ8歳8か月で天国へと旅立った優梨香。あれから6年がたちましたね。1年生だったマオも6年生になったよ。今年はもう中学生になります。優梨香が通った小学校を3月に卒業します。幼稚園、小学校と、お姉ちゃんが先 ...

1月12日は、優梨香の命日。今日の日付が変わった、0時53分、空にお祈りします。写真は、小学校1年生になる入学式前。お気に入りの入学式の服を着て記念撮影。とっても元気で、笑顔いっぱいで、マオの面倒見もよくて、いいお姉さんでした。自慢の娘でした。天国へと旅立った20 ...

ちりめん山椒とゴーヤ京都の母の一品。野菜のおかずが得意で、小鉢にたくさん出てきます。これは、焼きなすだと。誰かに作ってもらったごはんは、「どんな味なんだろう?」って、楽しみがあるのがいい。だから、好きな料理研究家の方のレシピをベースに料理を作ると、その人 ...

毎日味噌汁 朝ごはんは、和食派で。だから、毎朝味噌汁。いや、味噌汁派なので、朝ごはんは和食かも。昼は外で食べるし(お腹が減ったら食べるので、基本2食派だが)、食べる場合パンもあるし、そばもある。夜は、パスタの日もあるし、ハンバーグの時もある。味噌汁を飲むタ ...

4年目ぬか床のぬか漬けごちそうさんのドラマを見て、はじめたぬか漬け生活。かれこれもう3年、4年目になりました。ぬか床も、痛めることなく3年。長く続いている秘訣は、冷蔵庫管理。外に出しておくと、カビが生えて夏場乗り切れませんでした。だから、リベンジ企画は、冷蔵 ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ11年毎日連続ブログ更新12年目へ毎日ブログを書き始めて、2017年3月19日で11年毎日連続ブログ更新となりました。昨年節目の10年だったので、11年はなんとなく通過点のような感じが。しばらく、2014年に撮影した写真を使っていたので ...

おでん作り置きおでん。からしもいいけれど、黒七味が好み。こんにゃく、大根、玉子が好き。練り物以外だ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●夜、マオ助と算数の問題を解いています。久しぶりにやると、忘れているのと、感覚がわからず、とても考えてしまいました。条 ...

今日は、長女優梨香の命日2012年1月12日に天国へと旅立った長女優梨香。8歳8か月でした。あれから5年。写真は、7歳の七五三。●1年がたち、2年がたち、3年がたち、4年がたち、5年がたちました。毎日朝、優梨香の水をかえて、線香をあげて祈る。ベランダから、お天とう様に向 ...

マオ助弁当は、最強のパラパラ炒飯最強にパラパラな炒飯でした。作り方は知っていました。ただそうしなかった。けれど、これからは、その味を楽しむためにするべきだ。「1人前」だけで炒めることを。どんぶり一杯分、茶碗3杯分、ジップロックのタッパ1パック分、がつんと ...

マナカツオの塩焼き皮とその裏がうまい。焼くだけでおかずになる魚の切り身は、ある意味家庭料理のファストフード。刺身なんかもっとそう。時間がないときほど、魚食はありです。冷凍庫に干物のストックもあると、おかず一品増えてよし。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅 ...

母おかず手前がずいき。などなど。すっかり、パパ料理なしの帰省でした。せっかくなら、トマトソースパスタとか、サンドウィッチとか、すき焼きのせてよって言われそうですが。ご馳走様でした。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●モスペット。新しい我が家の仲間。園藝 ...

次女カレーマオ助が作ったカレー。京都の実家で、カレー作り。母のおすすめで、きゅうり入りのカレー。夏はきゅうりカレー。「きゅうり、カレー、あう」孤独のグルメ風。カレー好きパパとして、大変美味しくいただきました。お家でも作ってね。パパ料理研究家|ビストロパパ ...

鯛のカルパッチョ今日は、お盆送り火。優梨香お姉ちゃんが好きだった料理を作って、いっしょに食べました。今週、いろいろと助けてもらいましたね。お姉ちゃんに。ありがとう。チーズのせハンバーグ。なかなか、豪華なラインアップでした。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村 ...

安定のひじき煮今日は、蒸し大豆をいれてみました。もっと、綺麗に盛り付けてあったのですが、人気で、つぎつぎに食べられて、こんな感じに。。。作り方のベースは、前回と同じ。「おいしいひじき煮」今日も、作ろうかな。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●すごい風と ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ毎日連続更新10年達成ブログを始めたのは2005年1月17日。長女優梨香こと、ユリ蔵がうまれて2年たったころ、ビストロパパのブログをスタートさせました。仕事上、ブログマーケティングを知るために、ライブドアブログを使 ...

天国の優梨香へ 卒業証書もらったよ今日は、小学校の卒業式。175名、優梨香の同級生が卒業しました。みんな大きくなっていましたね。卒業証書は、175枚と、1枚。小学校PTA会長として、祝辞を述べさせていただきました。●6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。P ...

揚げない、鳴門金時でつくる大学いも徳島県に行って来たので買ってくるでしょう。せっかくですから。鳴門金時。まぁ、こっちのスーパーでも手に入りますけれど、地元で消費するのが、やっぱりいいよね。ということで、焼きいも、蒸し芋でもいいのですが、大学いもに。★パパ ...

柿の葉寿司 金沢玉寿司金沢駅の玉寿司 柿の葉寿司本舗 金沢百番街 おみやげ館内で買ったお土産。そのまま、今日の晩ごはん。今夜は、金沢出張お土産ごはんでした。楽ちん。柿の葉寿司。ずっしり。5つ入り3セット買いました。皆、3貫食べてお腹いっぱい。さけ、さば、た ...

ちりめんゆばごはん野村佃煮の、まぜるだけちりめんゆばごはんを、炊き立てごはんに混ぜるだけ。これがおいしー野村佃煮【炊き立てご飯に混ぜるだけ】 ちりめんゆばごはん 3合用 [その他]株式会社 野村佃煮京都に帰ったときの定番土産です。小学校のころ、毎日通った通学 ...

今日はカレー曜日妻カレー。今日は、カレー曜日でした。カレーに絶対かける粉があります。カイエンペパー(ペッパーじゃなくてペパーなのね)つまり、一味。唐辛子の粉末。かけると単純に辛くなる。アト辛おとな味の定番中の定番。いち、にい、さんとかけると、1辛アップ。 ...

毎日味噌汁生活具は、わかめ、絹豆腐、しめじかな。出汁は、昆布とかつお節。か、煮干し。味噌は、米、麦みそなど2種類ぐらい混ぜています。どちらかというとしょっぱ目の味噌。朝から夜作って、朝晩飲んでいます。朝食を和食にしてもう5年ぐらいになるでしょうか。パンを食 ...

節分の恵方巻き具は、マグロ、玉子焼き、きゅうり、ちくわ、大葉。押し麦入りごはんを炊いて、寿司酢、すりごま少々入れて、海苔でまくだけ。簡単。マグロがあるだけで、ぐっと太巻きらしくなります。あと、丁寧につくる出し巻き玉子。大葉もポイント。切った断面も写真とれ ...

麻婆豆腐★パパレシピ(4〜5人分|25分)材料:豚ひき肉(300g)にら(1束)白ネギ(1/2本)絹豆腐(2丁)A あら塩(小さじ1/2) あらひきこしょう(少々)B ごま油(大さじ2) にんにく(2かけ) しょうが(2かけ) 豆板醤(小さじ2) とうち醤(大さ ...

あれから4年。今日1月12日は、長女優梨香の命日。2012年1月12日午前0時53分に、8歳8か月で天国へと旅立ちました。パパ料理を教えてくれた、大事な大事な娘。あれから4年。 パパは、ちゃんと優梨香の分も生きているかな。 教えてもらったこと、多くのパパた ...

餃子焼き最近の定番コース。50枚入りの餃子作って、あまったタネに、薄力粉、酒、しょうゆを加えて混ぜて、油で焼くだけ。作り方が餃子なので、ハンバーグな感じはありません。まてよ?ハンバーグのタネを、餃子で包んで焼いたら、ハンバーグ餃子になるのかな?こんどやって ...

正月2日目 母料理 炊き込みごはん今年の京都帰省は、日曜日〜土曜日のまるまる1週間。正月元旦、2日目と、母の料理尽くしでした。シジミの出汁を使った炊き込みごはん。いろいろと、僕らがきたときのごはんを、準備してくれていました。そばほうれん草の胡麻和え近くの農 ...

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