ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > 野菜

にらを一束使いたい時にらは、足がはやく、早めに使ってしまわないと、新鮮なにらでも、しなっとなり、そしてかなりきつい匂いがしますよね。八百屋さんでも、にら2束、3束と、まとめ売りしている時は、早くさばかないと、全部売れなくなってしまうからだと思います。見た ...

新玉ねぎ料理研究家と、名乗ってもいいぐらい、毎日新玉ねぎ料理作って食べています。大きなくくりとしては「旬野菜料理研究家」かな。定義は、旬の食材が届きました。これが、これで、これになる。新たまねぎーそれを日替わりで、どう料理して楽しむかを提案する料理研究家 ...

新じゃがが届いたのでさて、隔週で木更津の畑から無農薬・無化学肥料が届くのですが、今週の水曜日がその日でした。もう、楽しみで楽しみで。自分の畑で育っている野菜以外に、全体で育てている野菜や、他のオーナーさんで育っている野菜などシェアされて届きます。今回も盛 ...

きゃべつがあったら、ミニお好み焼きもう、我が家の超定番。あ、今晩のおかず、何にしようか迷ってたけれど、きゃべつあるから、これ作れる。豚肉のせなくてもいいし。豚の代わりに、ハムかソーセージ焼いてみようかな。きゃべつ1玉あれば、手軽で美味し料理ができます。ほ ...

焼くだけ旬野菜紹介シリーズ。そら豆。子どもが小さいころは、そら豆焼いたり、茹でたりして、そらまめくんのベッドとか、読んだなぁ。そらまめくんのベッド (こどものとも傑作集)なかや みわ福音館書店1999-09-30こういう擬人化の絵本が好きでした。小さくて、こまごました ...

かき揚げが好きで最近、立ち食いそば食べてないかも。でも、家ではそばよく作って食べています。やっぱり、かき揚げがいいですよね。木更津の畑で育った、新玉ねぎと、春菊と、ベランダで育てている、三つ葉、大葉を混ぜてかき揚げにしました。揚げたてさくさくですね。●春 ...

麻婆豆腐がさらに美味しくなる野菜見つけましたよ。春菊!!!菊っていうぐらいですから、花咲いていますけれど。木更津の畑から届いたものや、前日自ら収穫してきた春菊があって。収穫するのに、手で摘むんですよ。柔らかい先を。これが春菊。もちろん花が咲きます。本当に ...

こればかり食べてもいいぐらい美味しい野菜ここ最近、木更津の無農薬、無化学肥料の収穫しての野菜を食べています。今回は、とっても大きなカリフラワーが届きました。何か比較するもの置いておけばよかったですね。25センチ近くあったんじゃないかな。これを、シンブルに ...

パパっと煮物大根の買い物が重なって、使い切りたいとき。ぬか漬けかんたん酢漬けのほかには、やっぱり煮物●大根となすとピーマンの煮物(3人分|20分)材料:大根・・・20センチぐらいなす・・・2本ピーマン・・・2個豚しゃぶしゃぶ肉・・・200gA 水・・・500 ...

早々と冷やし中華作る予定はなかったのですが。出張の帰り、京都駅で551の蓬莱土産を買うとき、カウンターに置いてあったのですよ。冷やし中華セット2人前が。思わず買ってしまいました。で、トッピングをどうしようか。木更津から届いた、無農薬・無化学肥料の野菜をト ...

初ロマネスコローマのブロッコリー。 カリフラワーの一種らしい。イタリア野菜で、イタリア料理屋さんでは、提供されるところもあるのでは。スーパーで見かけたこともありますが、あえて買わなかった野菜。今回、木更津の畑から届いたので、いただきました。「世界で一番美し ...

にんにくの芽がとっても美味このにんにくの芽はすばらしい。まるごと、全部美味しい。木更津の畑で育ったにんにくの芽隔週で育てて、収穫して、家に届けてもらっています。全部、無農薬、無化学肥料で育てた野菜。卵や、お花も入れてもらって。大事に調理して、食べます。八 ...

今が旬。スナップエンドウ木更津から、美味しい野菜が届きました。無農薬・無化学肥料で育ったスナップエンドウ。食べ方は、シンプルに塩ゆで。へたを折り、そのまま筋を引っ張ってとる。熱湯に塩少々いれて、塩ゆで。ザルにあげて、冷水で洗う。甘い。しゃきしゃき。スナッ ...

にらが安くて、美味しそうなのでつい買ってしまう。りっぱなにら2束。150円とか。で、うっかり使い忘れていたら、冷蔵庫から大変なにおいがするようになるので、お気をつけて。ぱぱっと、にら×卵で料理作りましょう。今日、明日、にらと卵料理続きます。●にら玉炒め( ...

我が家のローテーション料理これこれ。ソース味が食べたくなる周期。月に1〜2回は作るでしょうか。お好み焼き。定番料理をまた作る機会があって、家族みんなで食卓を囲んで。会話を楽しむ。が、あれば十分です。きゃべつ1玉買っても、ミニお好み焼きなら、作りやすい食べ ...

玉子丼の研究にも余念がない丼 + 副菜これで、晩ご飯にすることがよくあります。丼は、溶き卵で最後とじることが多い。半熟状態の、毎度違う姿をみせる出来栄えの、玉子丼が好きで。お店じゃないし、同じものを大量に作ることにあまり興味がなくて。その時々に仕上がる家 ...

ピクルス探求和の酢漬けと、洋のピクルスこれから、美味しい野菜がたくさん届くので、保存用にピクルス作りをもっと研究しようと。これは、もう無限にレシピありますね。その時の野菜の具合と、季節、つけ具合、調味液の組み合わせで、唯一無二の酢漬けや、ピクルスができま ...

白菜が安くなっていて少し傷んだり、日にちがたち、見切り品として売られている野菜ありますよね。欲しかった野菜もあれば、思わず買ってしまうときもあって。今回は、白菜が見切り品で売っていて、家にある豚こまと海老が合体すれば、八宝菜になるな!って閃いて、購入。美 ...

気軽に、揚げ物好きでねー揚げ物。小さなフライパンに少量の油いれて、揚げ油でひと口サイズの、コーン天ぷら作りました。コーンは、冷凍食品を活用。季節になったら、生コーンで作ろう。今回は、冷凍食品を活用した、幼児食レシピ企画で、ベビカムさんと、冷凍食品協会さん ...

我が家の定番サラダもう、こればっかりかも。たっぷり作って、タッパーにいれて。食べたいだけ食べる。その時の気分で、味付けが変わるけれど、いれる食材も変わるので、その時々を楽しむサラダ。●ビストロパパの気まぐれコールスローサラダ材料:キャベツ・・・1/4カットレ ...

冷凍食品活用した、他人丼本日、ベビカムさんと、冷凍食品協会さんのオンラインイベントを、ビストロパパオンラインクッキングスタジオからお届けしました。 楽しい時間でした。当日の様子は、改めて動画で紹介されると思います。で、そこで作った冷凍ほうれん草を活用した、 ...

ビストロパパ定番料理100そんな企画したいなと構想中。3月19日で、毎日連続ブログ書き続けて17年。その間、なんども作ってブログで紹介している料理って、我が家の定番料理なはず。この料理をローテーションすれば、365日分もし手料理したとしたら、何つくればい ...

いま、トマトが美味しい時期になってきているトマトの旬は夏。そんなイメージがありますよね。実際に、家庭菜園でも、畑でも、夏にトマトは収穫され、きゅうり、なす、トマト と夏野菜のイメージがあります。けど、今八百屋さんに行くと、いい色したトマトが並んでいます。 ...

今、ほうれん草がお得葉物は、季節によって価格差が激しい。今、ほうれん草お安いですね。1束、100円切るものもあります。高い時は300円近くするものもありますが。日持ちもしないですからね。しおれても、カットできない。見た目にも、傷んでいるのが分かりやすいの ...

食材を目の前に、ちょっと迷ったこの日の料理は、食材を目の前にして、手が止まりました。何作ろうか。豚もも薄切り肉厚揚げキャベツ3つ使ってもいい。1つでもいい。どれか2つでもいい。作り方は、いくらでもあります。豚とキャベツでお好み焼きもいいし。豚で、ピカタも ...

にらの旬は、3月〜5月今、旬の野菜ですね。 にら。年中売られていますが、春先に育つ柔らかいにらが、美味しいらしいですよ。今、今。カロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウムなど含め栄養価の高い、緑黄色野菜。効能が豊富らしい。血流をよくし体を温め ...

そばのトッピングで、いちばん好きなのはごぼうの天ぷら。もう絶対。ひとりで揚げて、一人で食べてましたよ。美味しそうだー●ごぼ天そば 材料: ごぼう・・・1本 炭酸水・・・適量 てんぷら粉・・・適量 揚げ油(米油)・・・適量 そばつゆ(濃縮めんつゆ+お湯)・・・適 ...

ソース味を食べたいときにはお好み焼き。ビストロパパ流は、キャベツざく切りに、卵、米粉、炭酸水、かつお節、こんぶ出汁加えて混ぜて小さめに焼く。肉は、豚もも薄切り肉。お手軽にで美味しい。最近いつもこれ。豚こまより、好き。肉屋さんで探してみてくださいね。●米粉 ...

すっかり煮物が大好きになって今回の煮物は、動物性なし。大根里芋厚揚げで作りました。とっても美味しい。下茹でしっかりすれば、すぐ味が染み込みます。今回は「シナモンスティック」入れて、ちょっと中華っぽい味付けに。まだ、残っているのですけど、時間がたつにつれて ...

もち麦ポトフが大好きに今日の、オンラインの料理塾で作りました。動画も配信。もち麦ポトフの美味しさを伝えるのとともに、なぜ、オンラインの料理塾、YouTubeライブ配信をしているのか。そんなメッセージを最初に伝えつつ、好きなものは?という質問に対して、エドシーラン ...

しっかりした、カブの葉をつきカブを買ってきて炒めて一品。●カブの葉炒め(3株分|10分)材料:カブの葉・・・3株分かつお節・・・少々酒・・・大さじ1しょうゆ・・・小さじ2〜太白ごま油・・・大さじ1作り方:1・カブの葉をざく切り。2・フライパンを火にかけ熱 ...

安いから、もやし買ってしまったらとりあえず、なむるにしましょうか。茹でて、ごま油、しょうゆ、白ごはふるだけ。茹でるときに、塩ちょっと酢ちょっと入れて茹でる。ゆであがったらザルにあげて、冷まさずに、ごま油、しょうゆで和える。ちょっとだけ、豆板醤いれてピリ辛 ...

カブ好きしっとりしていて、生でも美味しい。少し火を通すだけで食べられるし。調味液につける、しょうゆ、ポン酢、塩でもむだけで美味しい。今回は、千枚漬け風を目指して作りましたが、ちょっと違うなぁ。普通の酢がなくて、黒酢だったしなぁ。でも、美味しいからいいや。 ...

お節料理的 朝ごはんきゅうりのぬか漬け大根のぬか漬けたたきごぼう出し巻き母から届いた梅干しを、丁寧に並べた朝食。あと、生杵つきもちの焼きもち。こんな、お節風朝食もいいですねーぬか漬け:・きゅうり、大根洗って塩でもんでぬか床につけるたたきごぼう:・ごぼう麺 ...

このままお節料理にしてもいいのでは今年の年末は、大根料理尽くしでした。葉も茎も根もおいしい。日持ちもするし。今年は、おせち料理少し作るので、紅白なますつくるぞ。そぼろ大根。おでんで、大根好きなかたは、これだけでいいのでは。毎年寒い時期に作りたい料理でした ...

最近、こればかり作ってるお好み焼き。米粉で作ります。キャベツと白ねぎ、豚こま切れ肉がメイン食材。手軽なんですよ。野菜もいっぱい食べられるし。長野県から、大きなキャベツが2つも届いたので、やろうと思えばあと7回もできるぞ。26センチのフライパンに3つ焼くサ ...

美味しい大根が届いたので長野県佐久市の農家、羽田さんから、採れたて野菜が今朝届きましたよ。知り合いの農家さんがあるって、いいですよ。キャベツ、白菜、大根。うれしー羽田さん、ありがとうございます!今日からしばらく、大根キャベツ白菜パーティーです。で、お薦め ...

淡路島の大きな玉ねぎ先日、巣鴨地蔵通り商店街にあるガモールマルシェで、クッキングライブ「ライブキッチン」を行い、淡路島産の玉ねぎを使って、サラダやスープを作りました。大正大学の学生さんと掛け合いしながら、淡路島商品の紹介をしています。その中で、作っている ...

炊き立てのごはんに、最高のお供出現大根菜 × 油揚げ実に美味しい。鷹の爪入れて、ピリ辛。美味しく作るポイント発見。しっかり、しっかり、大根の葉を炒める。水分飛ばして、しっかり炒めてから味つけするといい。大根菜だけだと、味がぐっと攻めてこない。油揚げと合わ ...

ミニお好み焼きパーティーやりたいホームパーティーで、手軽な定番が、タコパ。タコ焼きパーティーのこと。関西じゃ当たり前。しらんけど。一家に一台、タコ焼き機があるんですよ。しらんけど。我が家にはありますよ。炎タコ。Iwatani カセットガスたこ焼器 スーパー炎たこ( ...

コールスローサラダ好きいつしか、とっても便利なサラダだなと、隙あらば作っている、コールスロー今の解釈なら、「キャベツの千切り、みじん切りに、ドレッシング等で味付けしたサラダ」な感じでしょうか。この、味付けしている。のがポイント。すぐ食べられる。すぐお弁当 ...

美味しい大根は、食べ飽きないと、毎日大根食べて感じています。美味しいなぁ。やっぱり、大根は煮物がいいですね。具を変えれば、また美味しく食べられる。大根の仕事してよかった。練馬大根に感謝。●大根と厚揚げと鶏むねの煮物(←いい組み合わせでしょ)(3〜4人分| ...

大根料理シリーズ今度は、定番の煮物。ゆずがあったので、ゆず大根風に。大根が美味しいと、大根が美味しい。あたりまえなんですけど。下茹でしただけの大根が美味しいんですよね。大根食べてみんな健康になりましょう。●ゆず鶏大根(4人分|40分)材料:大根・・・60 ...

これから、毎日大根料理の紹介ですいろいろ試していますが、これ美味しかった。大根の下茹では、圧力鍋でやりました。すぐにくたくた。味シミシミ。すごいぞ大根。●大根と豚の甘辛炒め(3人分|25分)材料:大根・・・400g程度豚こま切れ肉・・・200g太白ごま油 ...

おいしーおいしー里芋あー、里芋写真とっておけばよかった。。。先日の焚き火キャンプ帰りに、道の駅で買った里芋を使って料理。立派な里芋。皮むきが手間なんですけど、それも楽しみながら作りました。里芋豚ばらブロック白ねぎの3点セットで。ちょっと、ルーローハンに似 ...

良く作ってるお好み焼きが、より美味しかった我が家のお好み焼きはサイズが小さめ。大きな1枚を切るのではなく、26センチのフライパンに、3つぐらい焼いて、それぞれ1枚ずつ食べていきます。早く焼けるし、取り分けやすいし、ひっくり返すのに失敗も少ない。鉄板で焼く ...

お野菜で簡単副菜シリーズ今日のの千枚漬けで有名な漬物はかぶ。でかいカブですけどね。美味しいんですよ。いいお値段するので、味わっていたづやつです。そんな千枚漬までいかないけれど、おうちでも美味しいのができました。カブのしょうゆ酢漬けカブをいちょう切りに薄く ...

野菜の副菜シリーズ我が家で人気の副菜。レンコンのきんぴら。鷹の爪2本入れるだけで、辛いっでも、うまいっ家族の、「噛みたい」リクエストもあり、レンコンのきんぴらに。皮も、つなぎ目の節も、全部炒めて食べます。あなたと健康社の、東城百合子先生や、米澤先生が、節 ...

野菜炒め系料理が続きます今日のお題(=冷蔵庫にある食材)は、にらもやし油揚げ卵この味付け何しようか。料理は、大喜利に似てる。お題(=ある食材)に、どう面白く(=美味しく)答えるか(=作るか)。ね。パパっと手早く炒めて、シンプルな味つけにしたい。しょうゆ味 ...

豚の生姜焼きがあるなら今日のお題は、厚揚げなすピーマン作ろうかなって思って、買っておいた食材や、お徳用で買った野菜が使い切れず余ったり、するときありますよね。パパっと、フライパンで炒める料理が、シンプルで簡単。ポイントは味つけ。豚の生姜やきっぽいイメージ ...

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