ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > お野菜

カブの葉のお浸し(15分)材用:カブの葉・・・3株分水・・・適量塩・・・小さじ〜白ごま・・・適量かつお節・・・適量ポン酢、しょうゆなど・・・好みで作り方:1・カブの葉の葉元を水洗いする。フライパンに水をはり火にかけ沸騰したら塩を入れる。2・カブの葉を茎か ...

カブのお刺身材料:新鮮な採れたてのカブ塩ごま油はちみつバターしょうゆ作り方:1・カブを洗って葉を切り落とす。皮ごと縦半分にきり縦に薄切りにする。2・生で食べてもよし、しょうゆ、塩、塩+ごま油、バター+はちみつで食べてもよし。アト辛大人味:・しょうゆ+七味 ...

カブのソテー(10分)材料:カブ・・・1個オリーブオイル・・・少々作り方:1・カブを葉の根元できり縦半分に切る。縦に薄切りにする。2・フライパンを火にかけ熱くなったら薄くオリーブオイルを塗る。カブを入れて裏表焼いて出来上がり。アト辛大人味:塩子手伝い:カ ...

アスパラガスのソテー(3人分|10分)材料:アスパラガス・・・8本程度塩・・・少々粗挽き・・・少々ピザ用チーズ・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1〜作り方:1・アスパラガスの根元の皮をピーラーで剥いて斜め切り。2・フライパンを火にかけ熱くなったらオリー ...

ブロッコリースプラウト素麺種から育てるのが好きで。みたらし団子の容器に、キッチンペーパー敷いて、種まいて水浸らせて。アルミホイルかぶせて発芽して、長くのびるまで暗くしながら育てて光にあてる。あっという間にすくすく育ちました。カイワレ大根は、辛いのでパス。 ...

ミニお好み焼き 豚玉(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・150gぐらい春キャベツ・・・1玉*小さめ白ねぎ・・・1/2本卵・・・2個米粉・・・大さじ6〜*薄力粉でもOK炭酸水・・・200mlA 出汁昆布のもと・・・1袋(大さじ1ぐらい 塩・・・少々 かつお節・ ...

ジャーマンポテトチーズ(3人分|20分)材料:じゃがいも・・・3個程度*新じゃが使いましたソーセージ・・・6本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2ピザ用チーズ・・・1/4カップ〜イタリアンパセリ・・・3茎塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方 ...

新じゃがのオーブン焼き🥔パターテ・アル・フォルノpatate al forno(3人分|45分)材料: 新じゃがいも・・・4〜5個 ローズマリー・・・2〜3茎 オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 粗挽こしょう・・・少々 作り方:1・皮のままじゃがいものサイズに合 ...

豚バラと白菜の煮物ビストロパパ料理の長定番。先日の動画で作り方公開しています。 (3〜4人分|20分) 材料: 白菜・・・1/8カット *テロップでは1/4になっていますが大きかったので1/8に変更 豚ばら肉・・・150g〜200g えのきだけ・・・1/2束 厚揚げ・ ...

長芋のお刺身長芋のひげ根をコンロで焼いて、皮を良く洗って薄切りにして並べる。海苔刻んてかける。しょうゆに、わさびをつけて、長芋を食べる。これだけで美味しい。しょりしょり、しゃりしゃり。とろろ芋も作ったので、明日の朝ごはんは、とろろかけごはんにしよう。パパ ...

冷やしトマトの塩ポン酢かけ材料:トマト・・・2個ポン酢・・・適量塩・・・適量作り方:・冷え冷えのトマトをくし形切りにし、塩、ポン酢をかけて和えて出来上がりうまい!これに、刻んだ青じそかけても美味しいでしょう。ポン酢味とトマトの酸味がちょうどいい。「トマト ...

キャベツだけお好み焼き(2〜3人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カットA 卵・・・2個 米粉・・・1/4カップ〜*薄力粉でもOK 炭酸水・・・100ml〜 塩・・・少々 出汁昆布の素・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ1紅生姜・・・適量カツオ節・・・適量ポン ...

新じゃがで作るジャーマンポテト(3人分|30分)材料:新じゃが・・・2個*けっこう大きいソーセージ・・・4〜5本*お好みの量でバター・・・大さじ3塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々イタリアンパセリ・・・1茎ピザ用チーズ・・・1/2カップ作り方:1・新じゃが ...

春キャベツのキャベツだけ焼き(3人分|15分)材料:春キャベツ・・・1/4〜1/2玉卵・・・1個米粉(or薄力粉)・・・1/4カップ〜*すこしずつ加えて少しトロっとすればOK水・・・100ml〜A 塩・・・少々 出汁昆布のもと・・・少々オリーブオイル・・・適量かつお ...

豚しゃぶサラダ(3人分|15分)材料:しゃぶしゃぶ用豚肉・・・150〜200g程度レタス・・・適量きゅうり・・・1本白ごま・・・適量A 塩・・・少々  粗挽きこしょう・・・少々 ごまドレ・・・適量(市販)B 水・・・適量 酒・・・50ml 塩・・・少々作り ...

いんげんの胡麻和え(作り置き|15分)材料:いんげん豆・・・1袋すりごま・・・適量しょうゆ・・・適量茹でる水・・・適量塩・・・適量 *大さじ1ぐらいで作り方:1・いんげんのへたを切り4〜5等分。2・鍋に水をいれ沸騰したら塩をとかし、いんげん豆を入れる。い ...

米粉のお好み焼き 豚たま(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・・・・300gキャベツ・・・・・・1/4玉米粉・・・・・・1カップ〜水・・・・・・1カップ〜A 天かす・・・・・・大さじ4 オキアミ・・・・・・大さじ4 卵・・・・・・2個 出汁昆布の素・・・ ...

イタリアン紅白なます(3人分|15分)材料:大根にんじんバジルの葉塩A 粗挽きこしょう 白ワインビネガー レモン汁 はちみつ作り方:1・大根、にんじんを細い短冊切りにして塩でもむ。バジルの葉をちぎって混ぜる。2・ボウルに1を入れ、Aを加えて味を調える。正月 ...

アヒージョオイルで、キャベツとブロッコリーのチーズグリル焼き(3〜4人分|30分)材料:キャベツ・・・・・・1/4カットブロッコリー・・・・・・1/2房アヒージョの残りオリーブオイル・・・・・・50mlぐらいピザ用チーズ・・・・・・適量作り方:1・耐熱容器に、ざ ...

メリークリスマスおでん昨日のおでんですが。。。大根は、一度下茹でしたから、味付けして煮込むといい感じに仕上がります。具:大根卵油揚げじゃがいもしめじ玉ねぎソーセージ鶏もも肉うどんA 出汁味つけ 水 出汁昆布 うすくち醤油 みりん 酒 めんつゆ 出汁昆布のも ...

炊き立てごはんのおとも大根菜の味噌炒め(15分|作りやすい分量)材料:大きめ大根の葉・・・・・・1株分にんにく・・・・・・2かけ唐辛子・・・・・・2本オリーブオイル・・・・・・大さじ1.5かつお節・・・・・・かるく1つかみ酒・・・・・・大さじ2味噌・・・ ...

油揚げとカブの葉のお浸し(2〜3人分|15分)材料:カブの葉・・・・・・3カブ分(立派なやつ)油揚げ・・・・・・3枚A しょうゆ・・・・・・大さじ1 ポン酢・・・・・・大さじ1 かつお節・・・・・・少々 白ごま・・・・・・小さじ1作り方:1・フライパンに水 ...

白菜が、美味しくて安い季節。スーパーで、ずっしりしまった、黄色くて美味しそうな白菜が並んでいますね。 白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウムたっぷり。 ビタミンC→風邪予防。免疫力アップ 食物繊維→腸がきれいに。免疫力アップ カリウム→利尿作用、塩分排出。む ...

ごぼうとにんじんのキンピラこの季節から、とても美味しくなる気がします。彩もいい。噛み応えもいい。味つけは、しょうゆだけ。シンプルイズベスト。唐辛子を入れてパンチをきかせます。日本の常備菜。よく噛むだけで健康になるぐらい、噛むは大事。毎日キンピラ食べましょ ...

チーズかけ、鶏とゴーヤのガーリックソテーこれも夏の一品。ゴーヤシリーズ。今回の素材は、鶏 × ゴーヤ × トマト★チーズたっぷり 鶏とゴーヤとトマトのガーリックソテー(3〜4人分|15分材料:鶏もも肉・・・・・・1枚(300g)ゴーヤ・・・・・・1本トマ ...

大人になって、大好きになったゴーヤ。スーパーで、お値打ち品で売られる季節になってきたかなー季節の変わり目。秋の食材が出てくると、ゴーヤもまた来年ってことになるのかも。人は、新しいものを好む修正があるので、この夏ずっと見続けたゴーヤより、初入荷!秋の●●! ...

大量ポテサラ作りまだ、残っています。じゃがいも10個ぐらい茹でたでしょうか。大きなガラスボウルにいっぱい。これでも、とりわけたあと。グリーンパパプロジェクトで収穫されたじゃがいもがまだたくさん残っていて。まとめて茹でて、ポテトサラダに。あ、パパの料理塾オ ...

彩三色ナムル明日の、パパの料理塾オンラインでサムゲタンと一緒に作って食べるやつ。もやし安いですねー1袋8円。税込みですよ。★彩三食ナムル(4人分|25分) 材料: にんじん・・・・・・1本 ほうれん草・・・・・・1束 もやし・・・・・・1袋 A  しょうゆ・・ ...

キャベツ料理続きます。キャベツのたっぷりチーズオーブン焼き美味かった。耐熱容器に、キャベツ、ゴーヤ、アボカド、ミニトマト、切って入れて、バター、オリーブオイル入れて、塩胡椒して、たっぷりデーズのせて、250度のオーブンで、30分ほど焼くだけ。野菜は焼くと旨 ...

キャベツ生活が続きます。長野県佐久市の農家羽田さんより届いたキャベツ。キャベツたっぷりの鶏のトマト煮を作りました。主役はキャベツ。鶏肉で作る、巻かないロールキャベツな感じ。材料:キャベツ・・・・・・3/4玉玉ねぎ・・・・・・1/2個手羽元・・・・・・10本なす ...

西伊豆の削りたて鰹節たっぷりの、米粉でつくるお好み焼きこだわり要素満載のお好み焼き。シャキシャキ。これいいですよ。作り方は明日。で、レシピ加筆。★削りたて鰹節でキャベツお好み焼き(4枚分|30分〜)材料:きゃべつ・・・・・・1/2玉豚小間切れ肉・・・・・・24 ...

作り置き3種さつまいもの甘煮と、にんじんのきんぴらと、茹でブロッコリー地味ですが、ちょっとあると嬉しい。素材を生かしたお惣菜。実際は、使われずに少し傷んでしまった、野菜の活用でした。でも、そんなこと関係なく、美味しくできました。食材一品で作る料理は美しい ...

そら豆のグリル焼き今の季節にぴったり。グリルに、鞘ごと入れて、こんがり焼くだけ。中のそら豆は、いい感じに蒸しあがります。これをそのままグリルへ。焼けたそら豆をむくと、こんないい具合に出来上がります。そら豆の香り。味。そのまま食べてもいいし。塩つけて食べて ...

焼きそら豆今の時期だけ楽しめます。八百屋さんに、並んでいますよね。グリルにいれっぱなし。8〜9分焼いたら、さやがこげますが、中身はふっくら仕上がります。これは、ちょっと小粒のそら豆。大きなもののほうが、甘くておいしいかな。焦げるぐらい焼いても、中身は?い ...

久米島から届いた野菜。その中に、いんげんまめがありました。関西では、さんどまめ。母は、おさんどさんといいます。これを塩茹でして、胡麻和えに。すりごまがあれば、たっぷりかけてください。この日は、塩ゆでして、白ごまと、かつお節、しょうゆで和えました。★トモシ ...

ベランダ菜園のススメ畑を借りて、野菜を育てること3年。自転車で、坂道登って15分はかかったかな。楽しかったけれど、毎日世話できない。夏場の収穫時に、週1いけないと、野菜は様変わり。アドバイザーの人に教えてもらい、畑だから育てられる野菜作りも経験しなので一旦 ...

揚げないフライドポテト次女が大好きな料理がフライドポテト。好きなスナックが、ポテトチップス。ポテト大好き娘のための、フライドポテト研究。揚げないポテト。フライパンで炒める感じ。 ★パパレシピ(4人分|25分)材料:じゃがいも(2個) 薄力粉(適量) オリー ...

ガーリックキャベツチャンプルーにんにく、袋入りで買ったので、毎日にんにく三昧です。★トモショクレシピキャベツ(1/2玉)油揚げ(2枚)にんにく(3かけ)卵(1個)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)しょうゆ(大さじ1〜)オリーブオイル(大さじ1.5)作り方:1・ ...

リンゴまるごとサラダリンゴは、野菜の相性、とくにサラダにあうフルーツです。食材は、レタス+トマト+リンゴの3種類ですが、リンゴを1個まるごと切っていれたので、とてもフルーティーで、食べやすく、家族で競い合うように食べました。ペンネ、ニンニクのアヒージョ、リ ...

ピリ辛もやしナムルなんとなく作りかかった一品。早く使わないと、痛んでしまいますからね。袋の中で残念なことになっていた経験も。。。とにかく、野菜は使い切る!シャキシャキ、美味しくいただきました。★パパレシピ材料:もやし(1袋)塩(少々)酢(小さじ1)茹でる ...

地味だけど、作り方知ると便利。キャベツの千切りとカリカリ油揚げのサラダ1品サラダ追加したい!キャベツ余ってる!ついでに油揚げも!(なくてもよし)そんな時にはこれ。翌日、しっとりした味も好きです。★トモショクレシピ材料:キャベツ(1/4カット)油揚げ(2枚) ...

スペシャルドレッシングで食べるサラダパパの料理塾イタリアンマスター講座で作った一品。このドレッシングが秀逸です。ドレッシングが人気のイタリアンレストランの味に感動して、それを再現したものです。実際のレシピは分かりませんが、その時食べて感動した味と同じ感 ...

紅生姜いりほうれん草のお浸したこ焼きパーティーで残った、紅生姜。ほうれん草のお浸しに和えてみました。彩りもいいし、味もよし。ほうれん草と、紅生姜は会う!★トモショクレシピ材料:ほうれん草(1束)紅生姜(適量)すりごま(適量)しょうゆ(適量)作り方:1・フ ...

里芋の煮物今日は和食の日。和食が食べたい!という時があります。それと、なんとなく家族の体調が良くないので和食で。という時も。今日は、後者。お粥だけでもいいやって感じの日。里芋の煮物を、いっぱい作った日。★トモショクレシピ材料:里芋(10個〜)ちくわ(2本)A ...

サンマの水揚げ量が増えてきたようで、スーパーの魚屋に、サンマが出回りましたね。型が小さくて100円前後のものと、大きくて立派な200〜250円ぐらいのもの。秋の味覚。塩焼きにして、美味しい魚。丸魚のまま買ってきて、塩振ってやいたらいいだけの魚は、とってもお手軽。ア ...

もやしのナムル家計の強い味方。すぐ作れる作り置き。トッピングに、前菜に。★トモショクレシピ材料:もやし(1袋)塩(少々)ごま油(少々)しょうゆ(少々)白ごま(少々)作り方:1・もやしを洗って、熱湯に塩を少しいれてもやしを茹でる。湯を切ってボウルにいれ、ご ...

ピーマンのガーリックソテーなんともシンプルで、ピーマン好きが喜ぶ料理。最近ピーマンの味、香りが好きです。焼くと甘くて瑞々しい、ピーマン。オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、半分に切ったピーマンを加えて炒めて塩、こしょうで味付けしただけ。これも、スキ ...

ニラたっぷりニラ玉2つの食材で作れる料理は、簡単でシンプルで美味しいことが多い。ニラ玉もそうでしょう。★トモショクレシピ材料:ニラ(2束)卵(3個)鶏ガラスープの素(小さじ1)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)ごま油(大さじ1.5)作り方:1・ボウルに卵を ...

食卓に青菜。最近は、ほうれん草が好きです。フライパンで水を沸騰させ、塩をいれてほうれん草を茹でます。冷水につけて、絞ってお浸しの出来上がり。すぐに火がとりますので、さっと。さっとでOK。美味しく作るポイントは「茹ですぎない」。だけです。味付けは、しょうゆ、 ...

トレーラーハウスでのトモショク仲間と元上司の秘密の基地で、農作業、天ぷら、天体観測、ラグビー観戦、温泉、と、楽しい時間を過ごしてきました。天ぷらの上手な作り方・衣をつける前の食材は、しっかり水気を切る。・衣は、冷たい炭酸水+天ぷら粉 でトロトロぎみにいい ...

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