ビストロパパ 〜トモショクのススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > 野菜

かぶの梅もみもみ漬けかぶを、イチョウぎりにして、フリーザーバックに入れて、しょうゆポン酢梅干し鷹の爪鰹節ごま油入れてモミモミする。かぶは、生でも美味しい。簡単にモミモミするだけで味が染みる。鷹の爪一本入れるだけで辛くなるなぁ、ビストロパパ 料理研究家 滝 ...

初すいか木更津で育った、たった1つの小玉すいか。何か月にもわたって、実を大きく育てた小玉すいかが届いた。すいかは、ちょっと手を出して作ろうとするには、ハードルが高い。でも、1個で収穫して食べることができてよかった。で、お味はというと、ん〜、ほんのり甘いか ...

貴重な落花生木更津で育てた落花生が届いた。それほど、育てていなかったので、貴重な落花生。もっと、畑のお世話をしたいのだが、ちょっと遠くてね。10月には行けるかな。。。じっくり、じっくり、塩ゆでして。白くて、ふわふわの塩ゆで落花生の出来上がり。無心になって ...

おじさんは、焼きいも好き?最近、毎日蒸しさつまいもを食べている。甘くて、栄養価も高く、食物繊維もたっぷりで。で、蒸したさつまいもは、しっとりしているが、それをさらに進化させてみた。蒸しさつまいもからの焼きいも蒸したさつまいもを、トースターの強1000wぐ ...

お昼に、おやつに、副菜に私のマイブーム。蒸し料理。その中でも、常に蒸して準備しているのが、「蒸しさつまいも」茹でたり、電子レンジでチンしたりしない。蒸すことで、焼き芋のようなほくほく、ねっとり感がでるのだ。まだ、やっていないのだが、蒸してから、トースター ...

何気ない、毎日の食事枝豆塩ゆでして、塩ふるだけ。採れたてが一番美味しい。木更津から送られてきた枝豆。大豆の味が、豆腐味を感じる。いや、豆腐味とは大豆味だったんだなって。食べものを、しっかり、しっかり、よく噛んで、美味しいって感じて。感謝する。毎日を生きる ...

米粉と炭酸水だけで揚げる天ぷらをこれからも作り続ける昨日の、とり天の話の続き。 天ぷらは、米粉 + 炭酸水で揚げると美味しいよって話し。他にも、かぼちゃなすおくらを揚げた。もう最高にカリカリでぱりぱり。なすもパリパリ。かぼちゃパリパリ。甘い。ちょっと、かぼ ...

とうもろこしを蒸すだけ素材をまるごと味わうのが好きで。今、蒸したら一番美味しいのは、とうもろこしじゃないでしょうか。NPO法人グリーンパパ・プロジェクトでお世話になっている、長野県佐久市の農家、羽田さんから、採れたて産直とうもろこしが、クール便で届きました。 ...

トマト好きなら、夏にトマトおでんトマトの煮物が我が家でブームに。これも冷やしたほうがいいけれど、食べてしまうのよねえ。今度、もっと多めに煮込んで冷蔵庫にいれよっと。●夏のトマトおでん材料:トマト・・・3個厚揚げ・・・1枚ししとう・・・10個しょうが・・・ ...

にんじんは葉がいのち八百屋さんのにんじんは、ほぼ根だけ。葉っぱの状態を維持することが収穫後難しいし、育ちすぎても、葉が硬くてたべられないし。自家製で、収穫したてだからこそ使える葉っぱ。にんじんの葉炒めにしました。茎の部分は、ちょっと硬い。葉も、かぶの葉、 ...

空心菜をボリュームアップして美味しく中華料理のお店で、最初によく頼む、空心菜炒め。あれ、なんであんなに美味しいのでしょうね。いつも並んでいない八百屋に、空心菜見つけたので、購入。一束110円ほど。それほどがさっとあるわけではないので、空心菜を主役に脇を固 ...

やっぱり、なすはこれでしょう揚げ浸しましたよ。冷まして、冷やして、翌朝楽しみにしていましたが、、、残ったのは一切れだけ。。。その一切れが美味しいのなんの。まぁ、いいことなんですけどね。今年は、なす料理極めてるなぁ。●冷やす前に無くなる なすの揚げ浸し(な ...

シンプルチャンプルーいろいろ炒めてきたけれど、なんか、こんなシンプルな組み合わせが一番美味しいと感じる。今の季節だから、出回るゴーヤ。すっかり夏野菜に定着しましたよね。美味しい苦さ。苦いが、美味しいって、体が求めてるのかな?●ゴーヤと豆腐と卵のシンプルチ ...

やっぱり美味しいやトモショクキッチンLIVEで、みんなで作った一品。生野菜つけるのもいいけれど、温野菜とバーニャカウダの相性がいい。最近のお気に入りが、蒸しさつまいもなんですよ。さつまいもを蒸すだけで、ご馳走に。ほんと。20〜30分ぐらい。甘く、甘くなります ...

人気のきんぴら多めに作ったので、つくりおきになるかなと思ったけれど、みるみるうちになくなったキンピラ。にんじんと、レンコン。にんじんは、木更津の畑で無農薬、無化学肥料で育てたもの。畝を作って、種をまいて育てました。まいた後は、畑を管理されてる現地チームに ...

似たような料理作ってませんか?ほぼ同じ?いや違う。 ゴーヤとなすのチャンプルー数日前に作って、ブログでも紹介してたなぁ。今回も同じような料理を作ったのですが。ちょっと違う。ゴーヤ、なす はいっしょ。油揚げ → 木綿豆腐になりました。こっちのほうが、ゴーヤチ ...

蒸すだけでご馳走にさつまいも と じゃがいもこれ蒸して、食卓に並べて置くだけで、立派な主菜になりますよね。どちらも炭水化物だし。また、さつまいもは甘いので、蒸しただけで美味しく食べられるし。手作りおやつは、ふかし芋でいいんですよね。一家に一台。蒸し器はあ ...

夏の天ぷら天ぷらの野菜が美味しい季節。春の野草の天ぷら、大好き。来年は摘みにいって、その場で揚げて食べたい。次は夏野菜の天ぷら。なす、ピーマン、オクラとか。木更津で育てているオクラが、育って収穫。このサイズがバラバラな感じが、自家製っぽいですよね。今回の ...

ゴーヤの季節に、ゴーヤ料理苦いを楽しむ料理と言えば、ゴーヤ。ハウス栽培されてる野菜ではないので、この季節だけ楽しめます。木更津で育てたかったのですが、海岸近くにある畑で、強風で飛ばされるので、育てるのが難しく断念。八百屋さんで、立派なゴーヤをしげしげ見な ...

これはリピごはん確定和食とは、角度が違う味なので、とっても新鮮。先日、お店でワカモレがのった、冷やしうどん食べたんですよね。真ん中に、アボカドだけのワカモレがトッピングされていて。こりゃぁ美味しいって。ワカモレ作るぞ!って決意して、作った一品。これ来週の ...

ナスと味噌は、相性がいいこの2つが好きな人はぜひ作ってみて。豆腐は木綿豆腐。かため。厚揚げでもよかったけど、木綿豆腐があったので。もうワンランクアップできるような気がする料理。探ろう。●ナスと豆腐の味噌炒め(3人分|25分)材料:ナス・・・4本木綿豆腐・ ...

キャベツだけでご馳走にソース味を食べたい時に作る、我が家のお好み焼き。お好みというより、ほぼキャベツなので、キャベツ焼き。3枚中、豚のせが2枚。キャベツのみが1枚。小さめなので、3枚ぐらいはペロリといけますよ。●ほとんどキャベツのお好み焼き(6枚分|30 ...

青菜は、茹でて、ごま、しょうゆ、ごま油で和えればいいあまりなじみのない野菜。金時草。金時草が、青菜のくくりになるかは、ちょと微妙ですが。土地によって、その呼び名が変わります。 金時草(キンジソウ)や「式部草(しきぶそう)」と呼ばれているものは標準和名では ...

夏野菜を煮る今週の水曜日は、木更津野菜が届く日だったので、ふんだんに、太陽をいっぱい浴びた、無農薬、無化学肥料の野菜を使た料理ウィークです。今日の料理は、なすとしし唐を、煮物にしました。自分で植えたなすが、無事育ちました。良かった。しし唐も。以前、ベラン ...

じゃがいもがあるからまだまだ、じゃがいもがあるので、ポテトサラダ、もっと作ろうかな。厚い皮の剥き方も、辿りついたし。あ、水洗いしながら、ささっとむけば、するるーって、皮がとれるのですよ。これで、ポテトサラダ作りの一番のハードルが無くなりましたよ。さて、今 ...

トマトのおでんのような感じトマトも煮物になります。酸味がきいて、出汁も美味しいのです。その味をしっかり吸い込む厚揚げと一緒に煮込んでみました。トマトの旬は、露地ものだと夏ですが、日本のトマトはもっと涼しい時期にとれる完熟トマトが美味しいんですよ。暑いとト ...

ちょっと季節じゃないけれど9月ぐらいから旬な食材。れんこんが売っていたので、あー、食べたいと。ピーマン、なす、きゅうり、トマトと、夏野菜もりもりだったので、かたい、しゃきしゃきを食べようかなって。本当は、揚げようかと思ったのですが、気分じゃなかったなぁ。 ...

なすを美味しく食べる料理最近我が家で、頻繁につくる、関西風すき焼きの作り方での調理。今回は、鳥飼なす、1個まるごと活用して一品。食材は、豚こま切れ肉白ねぎ(下仁田ねぎ)鳥飼なすなすがトロトロに。●鳥飼なすと豚の甘辛煮(関西風すき焼き煮)(3〜4人分|25 ...

ほんと、すぐできるレシピにするまでもない、簡単な料理もよく作る。これは、冷凍ブロッコリーを使いたかったので、ソーセージとにんにくをオリーブオイル炒めて、塩、こしょう、しただけの一品。このシンプルさがいいのですよ。ブロッコリーとソーセージのガーリックソテー ...

夏野菜の尽くしの料理カポナータ揚げなすの甘酢煮なんて呼ばれている、イタリアはシチリアの伝統料理なんです。 本当は、なすのコクやうまみを揚げるために、オリーブオイルで揚げて和えるのですが、、、昨日、しっかり揚げものやったのと、①揚げ鍋/フライパン②煮る鍋の2 ...

今年も我が家にやってきた摂津市の伝統野菜。鳥飼なす今年も届きました!農家の皆さま、ありがとうございます!かわいい、かわいい、鳥飼なす。やっぱり、フライにして食べたいね。ってことで、揚げました。1個で、本当にたくさんの、フライができます。くし型切りに4等分 ...

やっぱり、かぶが旨いか年中ぬか漬け生活。我が家になくてはならないオカズ。特に、僕と妻ですが。娘は、もっと年をとったときに、急に始めると思うのですよ。自分でね。今の季節、毎日漬けるのは「きゅうり」。年中出回るので、きゅうりのぬか漬けが一番つかりやすく、食べ ...

夏はミントで爽やかに我が家のミントが爆育っている。カットしても、どんどん増える。むしろ収穫するほうが、新たな芽がでて増えていく。そこで、水に浸けてみた。ミントウォーターの出来上がり。ミントは、生命力が強く、増えるし、摘んでからも、日持ちする。今も、ミント ...

夏を乗り切る我が家の常備菜もう、これしかない。きゅうりのぬか漬け野菜としては、年中手に入るので、毎日のように漬けて、食べるを繰り返していますが、きゅうりが大量に収穫できるシーズンの今は、やっぱり美味しいなと。1袋4〜5本も入っているし。体も冷やしてくれる ...

地味に好きな一品山芋が好きで。すりおろして、炊き立てごはんにかけてとろろごはんも好きだし。なにより、山芋 × のり × しょうゆなんなら、 × わさびの組み合わせが美味しくて美味しくて。美味しいよーって。自然に口走るよーって。山芋は日持ちもしますね。すご ...

万願寺の季節京都のお店で、食べて知った万願寺とうがらし。家庭では食べなかったな。それほど、出回ってる野菜では、当時なかったですね。今は、万願寺とうがらしファンも増え。育てる人も、食べたい人も、作りたい人も増えて。今回の木更津野菜の万願寺とうがらしは、ちょ ...

新玉ねぎは揚げると新玉ねぎ料理が続きます。今度は、フライ。新玉ねぎを横に輪切りにして、爪楊枝で刺して、米粉 → 溶き卵 → パン粉 をつけて、揚げ油で揚げるだけ。大き目の新玉ねぎなので1個でたくさん揚がります。奥の、ごろっとしてるのは、ささみチーズカツで ...

基本中のキホン食卓で大切にしている料理。青菜のお浸し。一番好きかと言われると、そうでもないけれど、食べ続けたい、とっても大切な副菜。木更津の無農薬、無化学肥料の野菜です。虫に食べられた葉っぱは、あって当たり前。育ちすぎると、青菜も固くなるし、収穫のタイミ ...

またまた、美味しい麻婆が完成いまも、食べながらこのブログ書いています。この料理を。大好きな麻婆豆腐。定番の、麻婆豆腐の他に、麻婆なす麻婆春雨春菊麻婆豆腐など、作ってきましたが、挽肉 × きゃべつ  の相性の良さを麻婆にも行かせたいと思い、麻婆きゃべつを作 ...

再び、新玉ねぎ料理新玉ねぎ料理研究家の滝村雅晴です。いやー、まだあります。新玉ねぎ。腕の見せ所ですねーなんとなく、鶏むね肉買っておいたので、トマト煮にしてみました。正解。●新玉ねぎと鶏のトマト煮(3人分|15分)鶏むね肉・・・1枚新玉ねぎ・・・1個しめじ ...

にらを一束使いたい時にらは、足がはやく、早めに使ってしまわないと、新鮮なにらでも、しなっとなり、そしてかなりきつい匂いがしますよね。八百屋さんでも、にら2束、3束と、まとめ売りしている時は、早くさばかないと、全部売れなくなってしまうからだと思います。見た ...

新玉ねぎ料理研究家と、名乗ってもいいぐらい、毎日新玉ねぎ料理作って食べています。大きなくくりとしては「旬野菜料理研究家」かな。定義は、旬の食材が届きました。これが、これで、これになる。新たまねぎーそれを日替わりで、どう料理して楽しむかを提案する料理研究家 ...

新じゃがが届いたのでさて、隔週で木更津の畑から無農薬・無化学肥料が届くのですが、今週の水曜日がその日でした。もう、楽しみで楽しみで。自分の畑で育っている野菜以外に、全体で育てている野菜や、他のオーナーさんで育っている野菜などシェアされて届きます。今回も盛 ...

きゃべつがあったら、ミニお好み焼きもう、我が家の超定番。あ、今晩のおかず、何にしようか迷ってたけれど、きゃべつあるから、これ作れる。豚肉のせなくてもいいし。豚の代わりに、ハムかソーセージ焼いてみようかな。きゃべつ1玉あれば、手軽で美味し料理ができます。ほ ...

焼くだけ旬野菜紹介シリーズ。そら豆。子どもが小さいころは、そら豆焼いたり、茹でたりして、そらまめくんのベッドとか、読んだなぁ。そらまめくんのベッド (こどものとも傑作集)なかや みわ福音館書店1999-09-30こういう擬人化の絵本が好きでした。小さくて、こまごました ...

かき揚げが好きで最近、立ち食いそば食べてないかも。でも、家ではそばよく作って食べています。やっぱり、かき揚げがいいですよね。木更津の畑で育った、新玉ねぎと、春菊と、ベランダで育てている、三つ葉、大葉を混ぜてかき揚げにしました。揚げたてさくさくですね。●春 ...

麻婆豆腐がさらに美味しくなる野菜見つけましたよ。春菊!!!菊っていうぐらいですから、花咲いていますけれど。木更津の畑から届いたものや、前日自ら収穫してきた春菊があって。収穫するのに、手で摘むんですよ。柔らかい先を。これが春菊。もちろん花が咲きます。本当に ...

こればかり食べてもいいぐらい美味しい野菜ここ最近、木更津の無農薬、無化学肥料の収穫しての野菜を食べています。今回は、とっても大きなカリフラワーが届きました。何か比較するもの置いておけばよかったですね。25センチ近くあったんじゃないかな。これを、シンブルに ...

パパっと煮物大根の買い物が重なって、使い切りたいとき。ぬか漬けかんたん酢漬けのほかには、やっぱり煮物●大根となすとピーマンの煮物(3人分|20分)材料:大根・・・20センチぐらいなす・・・2本ピーマン・・・2個豚しゃぶしゃぶ肉・・・200gA 水・・・500 ...

早々と冷やし中華作る予定はなかったのですが。出張の帰り、京都駅で551の蓬莱土産を買うとき、カウンターに置いてあったのですよ。冷やし中華セット2人前が。思わず買ってしまいました。で、トッピングをどうしようか。木更津から届いた、無農薬・無化学肥料の野菜をト ...

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