ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > お野菜

材料2つ!超簡単・ポテサラ餃子(10分 )材料:餃子の皮・・・7〜10枚 市販のポテトサラダ・・・1袋 オリーブオイル・・・適量トマトケチャップ・・・適量 作り方 :1・餃子の皮の真ん中に市販のポテトサラダを、大さじ1弱程度のせ皮のふちを水でぬらし半分に閉じて包む( ...

ステーキ風味のナス丼 #1(1人分|15分)材料:ナス・・・2本 ニンニク・・・1かけ ラード・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 A  タバスコ・・・少々  レモン汁・・・少々  粗びきこしょう・・・少々  塩・・・少々 温かいご飯・・・適量 青じそ・・・2枚 白 ...

ナスのめんつゆ煮(3人分|15分)材料:ナス・・・3本しょうが・・・1かけ小ねぎ・・・3〜4本オリーブオイル・・・大さじ1.5A めんつゆ・・・50ml*濃縮3倍 水・・・150ml 鷹の爪・・・1本*輪切りごま油・・・少々片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ ...

バーニャカウダ(3〜4人分|25分)*野菜の量はお好みで材料: にんじん・・・1本 きゅうり・・・1本 ミニトマト・・・6個 大根・・・10センチブロッコリー・・・1茎トレビス・・・4〜5枚*撮影用で購入 赤レタス あまり売っていませんバナメイエビ・・・10匹 ...

もやしのピリ辛ナムル(2袋分|15分)材料:もやし・・・2袋しょうゆ・・・大さじ2ぐらい豆板醤・・・小さじ1すりごま・・・適量ごま油・・・大さじ2〜茹でる水・・・適量酢・・・大さじ1作り方:1・フライパンか鍋に水を入れ沸騰したら酢を加え、もやしを入れる。 ...

野菜天ぷら ちくわもけど(3人分|25分)材料:ナス・・・2本エリンギ・・・3本ちくわ・・・4本ピーマン・・・2個バナナ・・・1本A 炭酸水・・・100ml てんぷら粉・・・100ml*薄力粉でもOKめんつゆ+お湯・・・適量揚げ油・・・適量作り方:1・ナスは ...

カブと厚揚げの煮物(3〜4人分|20分)材料:カブとカブの葉・・・4カブ厚揚げ・・・1丁生姜・・・1かけ*すりおろしA 水・・・400ml めんつゆ・・・100ml*濃縮3倍 出汁こんぶ・・・1枚   かつお節・・・少々   酒・・・50ml片栗粉 大さじ1+ ...

もやしのナムル(2〜3人分|10分)材料:もやし・・・1袋水・・・1鍋分酢・・・大さじ2塩・・・小さじ1A しょうゆ・・・大さじ1〜 すりごま・・・大さじ1〜 ごま油・・・大さじ1〜作り方:1・鍋に水をいれて沸騰させ、酢、塩をいれたら、もやしを茹でる。しゃ ...

じゃがいもとナスとピーマンのオーブン焼き(3〜4人分|40分)材料:じゃがいも・・・2〜3個ナス・・・1本ピーマン・・・1〜2個しめじ・・・1/2パックバジルの葉・・・8枚程度塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1バター・・・大さじ ...

コンニャクとナスのピリ辛炒め もしくは しょうゆ煮(3人分|15分)材料:コンニャク・・・1枚ナス・・・2本えのきだけ・・・1/4束*余っていたので投入鷹の爪輪切り・・・1〜2本分しょうが・・・1かけA しょうゆ・・・大さじ3 みりん・・・大さじ2 酒・・・ ...

ナスの麺つゆ煮(3人分|15分)材料:ナス・・・3本白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・2かけ白ごま・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ2米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOKめんつゆ・・・150〜200ml*ストレートで作り方:1・ナスを乱切りにしてボウルにい ...

キャベツとツナのチャンプルー(3人分|15分)材料:キャベツ・・・1/2カットツナ缶・・・1缶卵・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々しょうゆ・・・大さじ1.5〜かつお節・・・1つかみ白ごま・・・少々作り方:1・キャベツざ ...

ナスのニンニク炒め(15分|2〜3人分)材料:なす・・・3本キャベツ・・・1/8カットにんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々鶏ガラスープのもと・・・小さじ1〜作り方:1・なすは乱切り。キャベツざく切り。にんにく薄 ...

青唐辛子青唐辛子が大好きで。手に入る機会があると買っている。この時期だけ出回る野菜。どうやって食べるかというと、生でかじる。種類によっては辛い、辛すぎる。時間が立つと赤くなって、さらに辛くなる。青唐辛子が、赤唐辛子に。粗挽きこしょう、タバスコ、ラー油、黒 ...

キャベツとソーセージの玉子焼き(1〜2人分|10分)材料:キャベツ・・・1/8カットソーセージ・・・2本玉子・・・1個塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ1作り方:ざく切りしたキャベツと、斜め切りしたソーセー ...

焼きナスと豆腐のあんかけ(3人分|20分)材料:ナス・・・3〜4本絹豆腐・・・1/2〜1丁白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・2かけ白ごま・・・小さじ2オリーブオイル・・・大さじ2〜米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOKめんつゆ・・・100ml(3倍濃縮)+水200 ...

カリフワラーの塩ゆで材料:カリフラワー・・・1個塩・・・小さじ1水・・・500ml〜作り方:1・カリフラワーを洗って小房に切りわける。2・鍋に水を加えて沸騰させ、塩とカリフラワーを加えて蓋をして蒸し焼きにして好みの固さになったらできあがり。ポイント:・カ ...

水無し肉じゃが(3〜4人分)材料:豚こま切れ肉・・・300gじゃがいも・・・8個*小サイズ玉ねぎ・・・2個にんじん・・・1本ねじり糸こんにゃく・・・1袋*普通のこんにゃくでもOK白ねぎ・・・1本にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ2唐辛子輪切り・ ...

淡路島玉ねぎラーメンに、北海道のサヤエンドウトッピング先日、ガモールマルシェで淡路市フェアをしていたときに、たんまり淡路島物産買い込んだうちの1つに、ラーメンがありました。これこれ。細めんでしたね。これを作る際に、大和証券従業員組合さん向けに開催した、北 ...

しいたけのステーキ(10分|3人分)材料:しいたけ(肉厚)・・・6塩・・・少々酒・・・少々しょうゆ・・・少々バター・・・少々作り方:1・しいたけの軸を切り、傘に包丁で1本少し切れ目を入れる。2・フライパンにフライパン用ホイルを敷き、しいたけの傘を下に並べ ...

キャベツとツナのにんにく炒め(3人分|15分)材料:キャベツの葉・・・7〜8枚*フライパンで炒められるお好みの量でツナ缶・・・1缶にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々マキシマム(万能スパイス)・・・少々 * ...

さつまいものハチミツ煮(3人分|15分)材料:さつまいも・・・小さな細いもの4本ぐらい塩・・・少々水・・・適量ハチミツ・・・大さじ2〜3作り方:1・さつまいもを洗って輪切りにする。2・鍋にさつまいもと、浸るぐらいの水と軽く塩を加えて蓋をして火にかける。沸 ...

炙りチーズのせ 新玉ねぎのステーキ(1人分|10分)材料:淡路島産新玉ねぎ(中生)*なかて・・・1スライスバター・・・大さじ1塩・・・少々こしょう・・・少々とろけるスライスチーズ・・・1枚作り方:1・玉ねぎを1.5〜2センチぐらいに厚めにスライスする。2 ...

豚ともやしのにんにくポン酢炒め(3人分|15分)材料:豚こま切れ肉・・・180gもやし・・・2袋(400g)厚揚げ・・・1丁にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5ポン酢・・・大さじ3A 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・肉にA ...

青梗菜とトマトのにんにく炒め(3人分|15分)材料:青梗菜・・・6株トマト・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々しょうゆ・・・小さじ1鶏ガラスープの素・・・大さじ2作り方:1・青梗菜をざく切り。根元 ...

山形県最上町産 ジャンボマッシュルームとアスパラガスの塩バターソテー(2〜3人分|10分)材料:アスパラガス・・・2本ジャンボマッシュルーム・・・2個無塩バター・・・大さじ2〜3*佐渡バター使用塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・アスパラガス ...

焼きナスのめんつゆ漬け(3人分|15分)材料:長ナス・・・3本オリーブオイル・・・大さじ2〜3片栗粉・・・大さじ3A めんつゆ・・・100ml(濃縮4倍) 水・・・300ml *400ml分作る ごま油・・・大さじ2 白ねぎ・・・1本*みじん切り しょうが ...

チーズかけベーコンとキャベツのトマト煮(3人分|25分)材料:ベーコンブロック・・・200gなす・・・1本キャベツ・・・1/2個*春キャベツで小さめしめじ・・・1/2パックホールトマト・・・1缶パセリ/イタリアンパセリ・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1.5 ...

長ナスのトロトロ生姜焼き(3人分|20分)材料:長ナス・・・3本*ナスならなんでもOK片栗粉・・・大さじ4〜A しょうゆ・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1 しょうがすりおろし・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ ...

野菜だけのかきあげそば(かき揚げ5個分|30分)材料:そば・・・3人分(10割そば使用)にんじん・・・1本玉ねぎ・・・1/2個えりんぎ・・・1本白ねぎ・・・1/2本三つ葉・・・少々大葉・・・4枚薄力粉・・・適量炭酸水or冷水(大さじ1)+薄力粉(大さじ1)混ぜた ...

カブの葉のお浸し(15分)材用:カブの葉・・・3株分水・・・適量塩・・・小さじ〜白ごま・・・適量かつお節・・・適量ポン酢、しょうゆなど・・・好みで作り方:1・カブの葉の葉元を水洗いする。フライパンに水をはり火にかけ沸騰したら塩を入れる。2・カブの葉を茎か ...

カブのお刺身材料:新鮮な採れたてのカブ塩ごま油はちみつバターしょうゆ作り方:1・カブを洗って葉を切り落とす。皮ごと縦半分にきり縦に薄切りにする。2・生で食べてもよし、しょうゆ、塩、塩+ごま油、バター+はちみつで食べてもよし。アト辛大人味:・しょうゆ+七味 ...

カブのソテー(10分)材料:カブ・・・1個オリーブオイル・・・少々作り方:1・カブを葉の根元できり縦半分に切る。縦に薄切りにする。2・フライパンを火にかけ熱くなったら薄くオリーブオイルを塗る。カブを入れて裏表焼いて出来上がり。アト辛大人味:塩子手伝い:カ ...

アスパラガスのソテー(3人分|10分)材料:アスパラガス・・・8本程度塩・・・少々粗挽き・・・少々ピザ用チーズ・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1〜作り方:1・アスパラガスの根元の皮をピーラーで剥いて斜め切り。2・フライパンを火にかけ熱くなったらオリー ...

ブロッコリースプラウト素麺種から育てるのが好きで。みたらし団子の容器に、キッチンペーパー敷いて、種まいて水浸らせて。アルミホイルかぶせて発芽して、長くのびるまで暗くしながら育てて光にあてる。あっという間にすくすく育ちました。カイワレ大根は、辛いのでパス。 ...

ミニお好み焼き 豚玉(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・150gぐらい春キャベツ・・・1玉*小さめ白ねぎ・・・1/2本卵・・・2個米粉・・・大さじ6〜*薄力粉でもOK炭酸水・・・200mlA 出汁昆布のもと・・・1袋(大さじ1ぐらい 塩・・・少々 かつお節・ ...

ジャーマンポテトチーズ(3人分|20分)材料:じゃがいも・・・3個程度*新じゃが使いましたソーセージ・・・6本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2ピザ用チーズ・・・1/4カップ〜イタリアンパセリ・・・3茎塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方 ...

新じゃがのオーブン焼き🥔パターテ・アル・フォルノpatate al forno(3人分|45分)材料: 新じゃがいも・・・4〜5個 ローズマリー・・・2〜3茎 オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 粗挽こしょう・・・少々 作り方:1・皮のままじゃがいものサイズに合 ...

豚バラと白菜の煮物ビストロパパ料理の長定番。先日の動画で作り方公開しています。 (3〜4人分|20分) 材料: 白菜・・・1/8カット *テロップでは1/4になっていますが大きかったので1/8に変更 豚ばら肉・・・150g〜200g えのきだけ・・・1/2束 厚揚げ・ ...

長芋のお刺身長芋のひげ根をコンロで焼いて、皮を良く洗って薄切りにして並べる。海苔刻んてかける。しょうゆに、わさびをつけて、長芋を食べる。これだけで美味しい。しょりしょり、しゃりしゃり。とろろ芋も作ったので、明日の朝ごはんは、とろろかけごはんにしよう。パパ ...

冷やしトマトの塩ポン酢かけ材料:トマト・・・2個ポン酢・・・適量塩・・・適量作り方:・冷え冷えのトマトをくし形切りにし、塩、ポン酢をかけて和えて出来上がりうまい!これに、刻んだ青じそかけても美味しいでしょう。ポン酢味とトマトの酸味がちょうどいい。「トマト ...

キャベツだけお好み焼き(2〜3人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カットA 卵・・・2個 米粉・・・1/4カップ〜*薄力粉でもOK 炭酸水・・・100ml〜 塩・・・少々 出汁昆布の素・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ1紅生姜・・・適量カツオ節・・・適量ポン ...

新じゃがで作るジャーマンポテト(3人分|30分)材料:新じゃが・・・2個*けっこう大きいソーセージ・・・4〜5本*お好みの量でバター・・・大さじ3塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々イタリアンパセリ・・・1茎ピザ用チーズ・・・1/2カップ作り方:1・新じゃが ...

春キャベツのキャベツだけ焼き(3人分|15分)材料:春キャベツ・・・1/4〜1/2玉卵・・・1個米粉(or薄力粉)・・・1/4カップ〜*すこしずつ加えて少しトロっとすればOK水・・・100ml〜A 塩・・・少々 出汁昆布のもと・・・少々オリーブオイル・・・適量かつお ...

豚しゃぶサラダ(3人分|15分)材料:しゃぶしゃぶ用豚肉・・・150〜200g程度レタス・・・適量きゅうり・・・1本白ごま・・・適量A 塩・・・少々  粗挽きこしょう・・・少々 ごまドレ・・・適量(市販)B 水・・・適量 酒・・・50ml 塩・・・少々作り ...

いんげんの胡麻和え(作り置き|15分)材料:いんげん豆・・・1袋すりごま・・・適量しょうゆ・・・適量茹でる水・・・適量塩・・・適量 *大さじ1ぐらいで作り方:1・いんげんのへたを切り4〜5等分。2・鍋に水をいれ沸騰したら塩をとかし、いんげん豆を入れる。い ...

米粉のお好み焼き 豚たま(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・・・・300gキャベツ・・・・・・1/4玉米粉・・・・・・1カップ〜水・・・・・・1カップ〜A 天かす・・・・・・大さじ4 オキアミ・・・・・・大さじ4 卵・・・・・・2個 出汁昆布の素・・・ ...

イタリアン紅白なます(3人分|15分)材料:大根にんじんバジルの葉塩A 粗挽きこしょう 白ワインビネガー レモン汁 はちみつ作り方:1・大根、にんじんを細い短冊切りにして塩でもむ。バジルの葉をちぎって混ぜる。2・ボウルに1を入れ、Aを加えて味を調える。正月 ...

アヒージョオイルで、キャベツとブロッコリーのチーズグリル焼き(3〜4人分|30分)材料:キャベツ・・・・・・1/4カットブロッコリー・・・・・・1/2房アヒージョの残りオリーブオイル・・・・・・50mlぐらいピザ用チーズ・・・・・・適量作り方:1・耐熱容器に、ざ ...

メリークリスマスおでん昨日のおでんですが。。。大根は、一度下茹でしたから、味付けして煮込むといい感じに仕上がります。具:大根卵油揚げじゃがいもしめじ玉ねぎソーセージ鶏もも肉うどんA 出汁味つけ 水 出汁昆布 うすくち醤油 みりん 酒 めんつゆ 出汁昆布のも ...

↑このページのトップヘ