ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > お野菜

我が家の即席サラダトマト、きゅうりがあれば、すぐできる。味付けは、ポン酢冷やし中華のつゆごま油で、完成。そして、そこにプラスちょい足しすると、飽きのこない味になります。おススメは、塩こんぶフライドオニオンフライドガーリックなど。で、今回は北海道のがごめこ ...

安定のきんぴら味付けは、しょうゆだけ。でも、とっても美味しい。ごぼうもいいけれど、彩り、食感、調理しやすさ、栄養価の4点セットの、レンコン × にんじんが、好み。お弁当にもいいし、ちょっと副菜であっても嬉しいし。つくりおき=お惣菜にもばっちり。切って、炒 ...

肉じゃがが、減っていくのがうれしい多めかな?な、感じで作った肉じゃがも、すぐ鍋底が見えました。美味しかったなーこの時期の肉じゃがは、ピーマンをいれたい。彩りもいいし、味にアクセントがつきます。そして、肉じゃがの味付けとの相性もいい。しし唐や、万願寺とうが ...

美味しすぎる、とうもろこしご飯オンラインの料理塾で、みんなで作った、とうもろこしご飯。3合が秒で完売したとの報告がぞくぞく。炊きこみごはんの3合って、具も入っているから、結構おおいんですよ。今回も、3合に、3本のとうもろこし入れましたから。それでも無くな ...

美味しいとうもろこしライフ続くまだ、とうもころし楽しんでいます。長野県佐久市からとどいた「味来」という品種。生でも食べられるんですよ。食べました。瑞々しくて、美味しい。しゃきしゃき、とっても甘い。危うく、包丁で切っては食べ、を繰り返し、1本食べ尽くすとこ ...

【とうもろこしは、葉、ひげ取らずそのままレンチン3分30秒】美味しいとうもころし。長野県佐久市から届いた、とうもろこし。その名も「味来(みらい)」。うれしいー長野県佐久市の農家羽田さんから、今年も、りっぱなとうもろこしが届きました! とうもろこしは、収穫し ...

少しずつ、少しずつ、食材が余るのできっちり、きっちり、食材はなくなりません。ピーマンも5個入っていて。2個しか使わければ、3個余る。玉ねぎも1/2個だけ使うと、半分残る。白菜なんか、鍋用で買っても、そんなにたくさん使わないのですよ。白菜の大きさにもよりますけ ...

なすで、カンタン和食な一品を連日なす料理が続いています。今日もなす。ちょっと和食。で、とってもカンタンな一品を。●なすと厚揚げのめんつゆ煮(3人分|20分)材料:なす・・・1本厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・1かけ鷹の爪・・・1本*輪切り  ...

また、なす料理を作ってしまった。なぜなら、八百屋さんに、美味しそうな、なすが、袋に詰まって売っているから。今の季節、とってもお得。4〜5本入っていたら、1回では使い切れません。立派ななすが出回っているので。暑くなるにつれて、長いなす売ってますね。一般的な ...

なす料理のレパートリーさがしている皆さまへ家庭菜園でなすを育てている。なすをたくさんもらう。スーパーで、なすがお得なので買った。この季節、なす料理のニーズがぐんとあがりますね。なす と きゅうりお盆ですから。そんななすを、たくさん使って、家族にも喜ばれる ...

まだまだ、鳥飼なすライフ楽しんでいます。いや、いや、改めて、なすって、料理し甲斐がある野菜ですね。主役にもなるし、脇役にもなる。形も可愛いし、色もいい。また、鳥飼なすの、形がいい。今日は、ぬか漬けにしてみました。漬かりやすい」ように、漬けやすいように、縦 ...

ナスと豆腐が食べたい時今日は、野菜と豆腐で料理をしたい気分でした。ごはんにのっける前提の一品。●中華風なす豆腐 そして なすと豆腐の中華丼(3人分|25分)材料:なす・・・3本ピーマン・・・3個絹豆腐・・・1丁しょうが・・・1かけオリーブオイルor太白ごま ...

きゅうりのぬか漬けが美味しくてぬか床生活をもう7〜8年しているのですが、同じぬかなので、漬かる味も、浅漬け、古漬けの差はありますが、我が家のぬか床の味になります。今回、別のぬか床で作ったのですよ。マルコメ プラス糀 発酵ぬかどこ 米こうじ入り 1000g ×3個マル ...

グリーンパパプロジェクトから、たくさんのじゃがいもが届いてサイズはまちまち。小さい、ころころじゃがいもがおおいかな。でも、それが自然の恵み。大きくても、小さくても、じゃがいも。なんとなく、圧力鍋で蒸して、マッシュして、ポテトサラダを作るつもりでしたが、方 ...

プロテインで料理する!?新たな料理にチャレンジ中。プロテインの種類に、牛乳から作るものと、大豆から作るものがあります。大豆から作るのは、ソイプロテイン。 ママに余裕を届けるブランドyoyuさんとのコラボ企画で、いろいろと料理を作っています。7/16(土)に、オンラ ...

揚げ物魂に火がついて今日は天ぷら。主役は「なす」。他に、余っていたさつまいもちくわじゃがいもあまりもので、揚げ物っていいね。てんぷら粉+炭酸水を混ぜた液に、薄切りなす、さつまいもつけて揚げる。濃縮めんつゆ+お湯+大根おろし+七味で食べる。ちくわは、縦半分 ...

トマトが美味しい季節にとってもシンプルな、トマトサラダ。ごま油と、塩だけトマトは冷やして食べてもいいし、そのままでも。お好みに合わせて。塩を、ポン酢にしてもいいし、冷やし中華のもとにしてもいいし。トマト好きなので、小腹が減ったらトマトかじります。きゅうり ...

とうもろこしを、とっても簡単に蒸す方法ずばり!①とうもろこしの葉、ひげをとらず、そのまま電子レンジにいれる②600w 3分30秒加熱する③根元を切り取り、ひげ根のほうからひっぱって、葉を剥く以上!あとは、食べやすい大きさに切って食べてください。ちなみに、 ...

カブは料理し甲斐ある野菜なんといっても葉っぱが美味しい。そして根も食べやすい。生でもいけますからね。繊維質がきめ細かで、舌触りもいい。形も丸っこくて可愛い。カンタンな漬物と、葉を味噌汁にしていただきました。いい組み合わせでしょ。●カブのモミモミ漬け(4個 ...

美味しい野菜炒めできたいろんな味つけ方法がありますが、レバニラ炒めを作った時の味付けが、野菜炒めがぐっと美味しくなるなと。もやしがしゃきしゃきで。豚こまもいい下味ついて。炊き立てごはんにのせて食べたい、定食屋の野菜炒めです。●豚こま野菜炒め(3人分|20 ...

夏のおでんの具といえば先日鍋料理したかと思えば、今日は「おでん」。売り場の練り物コーナー、さすがにおでんだねの種類、秋冬より少ないですね。暑くなってくるのに、おでん作ろうってならないか。でも、夏だからこそのおでんだねもありますよ。「トマト」。トマトのおで ...

水菜が2束100円だったので八百屋さんに、束にして販売されている、お得野菜ってありますよね。日にちがたつと、先がしおれるので、早く売らないと、売りにくい葉物がおおいかも。ネギ、ニラ、チンゲン菜、小松菜とか多いかな。今日は、水菜2束買ってしまいました。切っ ...

白菜を大量に使い切るレシピ消費っていう言い方が、好きじゃないので、使い切るにしてみました。冷蔵庫で白菜、長持ちしますね。春白菜。これを食べきらないと、どんどん野菜が溜るので、一気にモミモミサラダに。ごま油と塩、ポン酢、しょうゆ、の組み合わせが美味しです。 ...

野菜が溜ってきたら、スープに冷蔵庫に野菜が、少しずつ溜ってきます。まとめて使わないと。って、時はスープがいですね。この日や、洋風スープにぴったりの食材が多かったので、トマト煮にしてみました。まだ残っているので、今日はリゾット風にしてみようかな。●野菜たっ ...

ちょっとあると嬉しい一品大根は漬物が美味しいいですね。ミツカン カンタン酢 1.8Lミツカン切って、こんな感じの市販の、かんたんに漬かるお酢に入れるだけ。そこに、鷹の爪と梅酢を入れました。色がほんのり桜色になっているのは、梅酢です。いろいろ活用できて、いいです ...

煮びたしを手軽に作る青菜のお浸し、最近では、ほうれん草のお浸しをよく作りますが、煮びたしほどではありません。 青菜料理、お惣菜で、食材変えるだけで、レパートリーが増える料理が「煮びたし」。具材を炒めて、しょうゆ、みりん、酒で蒸し焼きにする。それだけ。簡単や ...

春キャベツが美味しい季節炒めるぞー甘くなるぞーあー、やっぱり美味しかった。キャベツ炒めると甘くなるんですよね。春キャベツは、柔らかくて炒めやすい。あっという間に完食だ。●春キャベツと豆腐炒め(3人分|15分)材料:春キャベツ・・・1/2玉木綿豆腐・・・1/2丁 ...

副菜は、ほうれん草のお浸しやっぱり、和食がいいねーボウルであえて、そのまま食卓にどん。 で、みんなで取り分ける。 ごはんも、まとめてレンジで温めて、 食べる分だけ、自分の茶碗に盛り付ける。 そんな夕食でいいのです。 長い人生ですから。 (なんか、パソコ ...

カリカリあげ水菜サラダ材料:水菜・・・1束あぶら揚げ・・・3枚絹豆腐・・・1/2丁A 塩・・・少々 ごま油・・・大さじ2 ポン酢・・・大さじ2 しょうゆ・・・少々 のり・・・1枚*手でちぎる レモン・・・1/8カット 白ごま・・・少々作り方:1・水菜ざく切り。油 ...

冷凍野菜活用しますか?これ、冷凍食品から作った煮物。カット野菜を冷凍して、売っていますよね。冷凍かぼちゃを水に入れて煮込んで、味付けして、作りました。味が染み込んでいい感じ!最初に水で茹でます。柔らかっくなったら、取り出して、マッシュして、お湯ととけば、 ...

レタスでサラダ一品作るなら?作り方:・ボウルにちぎったレタス入れて、ごま油を加えて和える。ポン酢、しょうゆを加えて和え、白ごまを加えて出来上がり。手でちぎる感じのほうが、味がしみませんか?冷えたレタスがまた美味しいんですよ。ちぎって冷蔵庫で冷やして、ボウ ...

ポテトサラダは気軽になんか、ポテトサラダを作るのに、美味しいヤツ作らないと!って、気構えてた気がします。てきとうは、言い過ぎだけれど、じゃがいもレンチンして、マッシュして、マヨネーズで和えるだけで、いいんじゃないかな?って、自分への提案。ほぼそれに近いぐ ...

スーパーで、もやし人気で売り切れていませんか?近くのイオンの食品売り場、イオン直営の野菜売り場のほかに、店舗を構える八百屋さんと、地元野菜コーナーがあり、同じきゅうりでも3か所で、違う産地のものが売られています。育てた農家さんも違うので、形、サイズ、味、 ...

キャベツとツナ炒め材料:キャベツ・・・1/4カットにんにく・・・3かけツナ缶・・・1缶卵・・・1個オリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々しょうゆ・・・大さじ1〜作り方:1・フライパンにオリーブオイル入れて火にかけ、熱くなったら、 ...

鍋すると、白菜余りませんか?白菜って、まるまる1個買うと、けっこくな量ですよね。本当は、日持ちふくめ1個まるまる買ったほうがいいけれど、1週間白菜になってしまいます。1/2カットぐらいを良く買いますよね。それでも、大きな白菜なら、1回の鍋で使い切れず、残って ...

やっぱり、和食にたどり着きませんか?オンライン料理教室は、非日常な料理、イベント料理、レストランメニュー、外食の内食、的な料理を、皆でわいわい作るので、どうしても、カロリー過多なメニューになります。(僕のチョイスなんですけどね。。。)最近、自主開催と、法 ...

マヨネーズどんな風に使ってますか?サラダにかける。お好み焼きにかける。タコ焼きにかける。パンにかけて焼く。このあたりは定番でしょうか。最近、今までとは違った使い方しています。「油がわりに炒めて使う」です。このレタス炒めも、味付けはほぼマヨネーズ。なかなか ...

チコリって食べたことありますか?ご縁あって、北海道道南のNPO法人のこたべさんとのコラボオンライン料理教室で、チコリの生産農家白石さんといっしょに、北海道食材届けて、いっしょに作る、オンライン料理を実施しました。あ、正式な野菜名は「チコリー」です。この企画の ...

白菜が余っていたら何作る?僕の場合は、①鍋②塩ごま油もみ③味噌汁の具な感じですが、白菜といえば「八宝菜」じゃないですか?でも、八宝も食材揃わないですよね。ちなみに、八宝菜の8は、何だろう?白菜、豚、いか、キクラゲ、うずら、たけのこ、にんじん、海老、ピーマ ...

お好み焼きは、僕がパパ料理始めたころからの思い出の料理。子供たちに混ぜてもらって。大きな1枚のお好み焼きを、フライパンをふって、クルッって、空中で回転させて裏返す。「パパがんばれー」って、応援付き。これぞ、パパ料理のモチベーション!!!応援してもらえる2 ...

今年も、あと3日。もう、いくつ寝るとー、お正月。ってやつですね。お正月には、たこあげて、コマを回して遊びましょう。はやくこいこいお正月。たこあげと、こま回しが楽しみな時代があったんですよね。人は、それよりも楽しいこと、面白いことを経験していくと、なかなか ...

いや〜いいね〜宇宙兄弟。宇宙兄弟(1) (モーニングコミックス)小山宙哉講談社2012-09-28あ、鍋も美味しいですよ。鶏だんご鍋。今年は挽肉使いの年でしたね。いろんな味つけで楽しめるし。出汁もでるし。●鶏だんご鍋(3人分|30分)鶏むねひき肉・・・350g白菜・・ ...

今年、よく作った、もやしのナムル。これと、キャベツのコールスローサラダが2トップかな。定番は、ほうれん草のお浸し。一時期、小松菜ブームがあったけれど、ちょっと飽きたなぁ。小松菜より、最近は水菜、チンゲン菜のほうがお気に入り。とにかく安いもやしは、買物客に ...

ほうれん草が美味しい季節です。束の厚みが違います。フライパンで茹でるのですが、しっかりした茎で膨らんでいます。いいですねー茹でて絞っても、けっこくな量あります。1束、10株以上あるかもしれません。今、買い時、食べ時ですよ。そして、日持ちもする。買って、数 ...

てきとうに作ると、あたりはずれがあるなーてきとう煮物。美味しかったのだけれど、残り物が冷めて翌日のほうが、圧倒的に美味しかった。やっぱり、冷めた時に味が染みるよねー特に、ピーマンの煮物は冷ましたほうが絶対に美味しい。香りも、そのほうがしっかりしてるなと。 ...

キャベツがあったので、気分がお好み焼きモードに。白ねぎもあったし、たくさん入れよう。豚肉だけ買ってこないと。手軽に豚小間切れ肉でいつも作る。旭化成ホームプロダクツさんの、クックパーの「#真実のレシピ」コンセプトのオンラインプレス発表の仕事で、汐留、赤坂に ...

たたきごぼう(3〜4人分|20分)材料:ごぼう・・・2〜3本酢・・・大さじ1水・・・1リットルA しょうゆ・・・大さじ1.5〜 すりごま・・・大さじ2 作り方:1・ごぼうを洗って泥をとり、麺棒でたたいてひびをいれ4センチ程度に切り縦に十字に4〜8等分。2・ ...

安定のほうれん草のお浸し(2〜3人分|15分)材料:ほうれん草・・・1束A しょうゆ・・・小さじ2 ポン酢・・・大さじ1〜 のり・・・2枚*手でちぎる 白ごま・・・適量 かつお節・・・1〜2つまみ作り方:1・ほうれん草を洗う。フライパンに水をはり火をかけて ...

レンコンのピリ辛キンピラ(適量|15分)材料:レンコン・・・20〜25センチぐらいニンニク・・・1かけ鷹の爪・・・1本*本当は2本、ただし辛いごま油・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ1〜白ごま・・・適量作り方:1・レンコンを5〜7mmぐらいの輪切りに。ニ ...

材料2つ!超簡単・ポテサラ餃子(10分 )材料:餃子の皮・・・7〜10枚 市販のポテトサラダ・・・1袋 オリーブオイル・・・適量トマトケチャップ・・・適量 作り方 :1・餃子の皮の真ん中に市販のポテトサラダを、大さじ1弱程度のせ皮のふちを水でぬらし半分に閉じて包む( ...

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