ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > ごはん

冷や汁ごはん と 冷や汁うどん材料:冷や汁の素冷や汁の素・・・1つ水・・・600mlきゅうり・・・1本白ねぎ・・・1/4本大葉・・・5枚絹豆腐・・・1/2丁ごはん・・・適量うどん・・・適量作り方:1・冷や汁のもとを水に溶く。2・きゅうりをスライサーで切る。白ねぎは ...

精米八部づき押し麦いりごはん(5合|25分)材料:玄米・・・5カップ押し麦・・・大さじ5水・・・1100ml作り方:1・玄米を精米器で八部づきに精米し、米を研いで水を切る。2・圧力鍋に、米、押し麦、水を入れて蓋をする。強火にかけて圧がかかかり蒸気がでてき ...

チーズインオムライス(3人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1/2枚 150g玉ねぎ・・・1/2個ごはん・・・350g〜*温かいものバター・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/2こしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ4〜<オムレツ>A 卵・・・2個 ...

土鍋で炊く新しょうがの炊き込みごはん(5〜6人分|30分)材料:米・・・3合新しょうが・・・90g〜100g程度油揚げ・・・2枚しめじ・・・1パック出汁こんぶ・・・1枚A 水・・・3合/540ml うすくち醤油・・・大さじ1.5 塩・・・小さじ1.5 酒 ...

恵方巻の作り方。親子の料理塾オンラインで作ったYouTubeライブ配信動画を公開しました。2月2日は節分。恵方巻、今年は手作りしてみましょう。初めて恵方巻作る20名が、20名とも成功した「失敗しない恵方巻講座」。動画を流しっぱなしで、いっしょに作れる動画です。■ ...

我が家の牛丼(3人分|25分)材料:牛細切れ肉・・・・・・(180g〜200g)玉ねぎ・・・・・・1個しょうが・・・・・・1かけ油揚げ・・・・・・1枚白ネギ・・・・・・1/2本生卵・・・・・・家族分A 水・・・・・・200ml 出汁昆布・・・・・・1枚B しょ ...

今日は、やっぱり七草粥 玄米七草粥(3人分|30分)材料:七草セット・・・・・・1パック市販せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ塩・・・・・・少々玄米ごはん・・・・・・茶碗2杯分ぐらい水・・・・・・適量作り方:1・玄米ごはんを水洗いしてから ...

やっぱり、美味しい親子丼。まとめて作って、翌日食べても美味しい。 ★レシピ(3人分|20分)材料: 鶏もも肉・・・・・・300g*約1枚 玉ねぎ・・・・・・1/2個*小なら1個 卵・・・・・・4個三つ葉・・・・・・1株下味   しょうゆ・・・・・・小さじ2 酒・ ...

大好きなお稲荷さん。実は作るの簡単です。これは、大判の油揚げを半分に切って作ったバージョン。たっぷり、甘い油揚げを味わえます。それと、ごはんもたくさん詰められます。もっと、気軽に、お弁当に、日ごろのおかずに。そして親子でつくるお稲荷さん。次、オンラインの ...

新米 玄米 山形つや姫今年の新米を買いました。山形県のつや姫。玄米を10キロほど購入。蔵出し米さんで購入しています。最初は、長谷園のかまどさんで炊いていましたが、圧力鍋のほうが手軽に炊けて、もちもちしているので、最近はすっかり圧力鍋。また、炊ける量も多い ...

抜群に美味しい、土鍋で炊いた炊き込みごはん先週の、パパの料理塾オンラインで作った一品。これは、美味しい。土鍋×具沢山 で炊くと最高です。土鍋で炊く鶏ときのこの炊き込みごはん材料:米・・・・・・3合(無洗米)水・・・・・・600ml鶏もも肉・・・・・・200gし ...

削りたてカツオ節と梅と玄米ごはん最高に好きな組み合わせ。本枯節があるので、鰹節を削って、美味しくいただいています。いい鰹節も大事なのですが、正しい削り方を知る必要があります。すると、こんなにフワフワな、鰹節が削れるのです。これに醤油かけて食べる。究極の梅 ...

斬新きつね丼油揚げを甘辛く煮て、ごはんの上にのせる。そばや、うどんではなく、ごはん。最初、お稲荷さんにしようかとおもったのですが、ごはんが炊きたてだったので、中にいれても、上にのせても同じだなと思って。きつね丼。新しい。★トモショクレシピ材料:油揚げ(5 ...

ひな祭りの、ちらし寿司美味しかった。自分で作って、食べて、美味しかった。大満足。なかなか、立派でしょ。ちらし寿司、手間抜きで作るととっても簡単。作り方ざっくり:1・市販の刺身セット的なもの買ってくる。2・ごはん炊いて、寿司酢を加えて酢飯を作り冷ます。3・ ...

豚すき焼き丼昨日の、すき焼き鍋の残り汁(レシピこちら)に、豚小間肉白菜えのきだけを加えて、しょうゆ、砂糖で、味を調え、溶き卵を加えました。あったかいごはんの上につゆだくで具ごとのせて、紅生姜をのせたら出来上がり。紅生姜多い!ほとんど具が残っていなかったの ...

チゲ玄米雑炊チゲ鍋の翌朝に作りました。鍋は、市販のチゲ鍋の素ではなく、コチジャンをベースに作ったもの。★チゲ鍋の出汁市販キムチ(200〜300g)水(1200〜1500CC)  出汁昆布(2枚コチジャン(大さじ3)酒(大さじ3)鶏ガラスープの素(小さじ2)塩 ...

コーンの炊き込みご飯をチャーハンにちょっと、多めに作って残った、コーンの炊き込みごはん。同じ味が続くところをリメイク。チャーハンの素材に。作り方:1・ニンニクをスライスしてオリーブオイルで火にかけて香りたったら、溶き卵と、あつあつのコーンの炊き込みごはん ...

我が家の玄米の炊き方マニュアル。しばらく、土鍋かまどさんで、玄米を炊いていた我が家ですが。一晩玄米を水浸するのと、炊いて蒸す時間が長かったので、圧力鍋に変えました。かまどさんで玄米炊いてきたのは6年間。圧力鍋に変えてから3年。楽で、多めに炊けて、すっかり定 ...

シメジとマイタケの炊き込みごはんシンプルだけど美味しい。 ★パパレシピ(6人分)材料: 米(3合)*無洗米 水(3カップ 600CC) しめじ(1パック) 舞茸(1パック) 油あげ(1枚) 生姜(3枚スライス) 大葉(10枚)  A  うすくち醤油(大さじ1.5) ...

ある人には雑草。ある人には野草。ある人には七草。長野県佐久市で農家さんのお手伝いをしてきました。苗代づくり。その時に、農家のお母さん(お祖母さん)に、野草が好きで、何か採れますかと聞いたところ、ナズナをとっていただきました。家に帰って、水で洗って。しばら ...

これも、パパの料理塾で4月10日に作る一品。鶏とキノコの炊き込みごはん。1回目の料理塾では、必ず炊き込みごはん作ります。しかも土鍋で。炊飯器じゃなく、鍋、土鍋で炊く楽しさ、美味しさ。これにはまって、料理好きになりました。★鶏とキノコの炊き込みごはん材料:(4 ...

パパの料理塾で、作って好評だった、ワカメごはん料理塾に参加しなくても、レシピ公開しています。レシピだけでなく、スマホアプリFamCookでも、料理教室と同じような情報を、音声で学ぶことができるんですよ。★パパレシピ(5人分|30分) 材料: ワカメ(140g)*塩蔵 ...

炊き込みごはんが食べたくなったら・・・「鶏ごぼうの炊き込みごはん」★パパレシピ(3〜4人分|30分)材料:米(2合)A 水(2合) 塩(小さじ1) うすくち醤油(大さじ1) 酒(大さじ3)出汁昆布(1枚)鶏もも肉(1枚/300g)ごぼう(1本)にんじん(1/2 ...

米から作るお粥。7倍〜10倍ぐらいがポピュラーですが、もっちりしたお粥にしたかったので、5倍に。10倍粥とか、すぐにお腹が減るんですよね。その分、トッピングでいろいろと楽しんだり、具に鶏入れたりするのですが。七草だけなので、5倍!★5倍粥の七草粥材料:米(1合) ...

和食朝食玄米ごはん味噌汁うるめいわし青菜のおひたし目玉焼き梅干し番茶これが、僕の定番和食フルパッケージ。この朝食を食べることで、食のバランスが保っています。食材は、季節に合わせてかわります。来年も、朝美味しいごはんが食べられますように。パパ料理研究家|ビ ...

好きな朝ごはん 超シンプル編玄米ごはんと梅干し。味噌汁と、番茶。この日の味噌汁は、ワカメと油揚げ。ワカメはサラダより、味噌汁で食べるのが美味しいなあ。梅干は、京都の母に地元の農家さんの手作り梅干し買ってもらって、送ってもらっているもの。昔ながらの、塩と紫 ...

心も体もあったか中華粥パパの料理塾でも作った一品。大好評でした。体にやさしい分、夜中とか、朝にはお腹減っています。そこそぐっと我慢。で、体調がよくなってきますよ。食べないほうが、免疫はあがりますから。★パパレシピ(3人分|45分〜)A 米(1/2カップ *1 ...

新米つや姫の玄米ごはん新米の季節。いつも購入している、山形県つや姫のお米を取り寄せました。蔵出し米.comさんで買っています。10キロ。早速炊きます。我が家の圧力鍋で。とってもシンプルで、リーズナブルな鍋ですよ。パール金属 圧力鍋 5.5L IH対応 3層底 切り替え式 レ ...

焼いた鮭あと混ぜ、鍋で炊く鮭の炊き込みごはん焼きたて鮭を、炊きたて炊き込みごはんに乗っけて混ぜる。これが美味しい。贅沢に鮭3匹いれてもいいし。★パパレシピ(4人分|30分) 材料: 米(2合) 水(2合=360CC)*無洗米の場合は400CC 塩鮭(2きれ) *甘塩 ...

筍ごはん美味しい、美味しい、新鮮な筍を、いただきました。岐阜から。岩田さん、ありがとうございました!さっそく、筍ごはん。そりゃつくるでしょー!!!そして、ベランダ菜園の山椒の葉が、さっそく活用できました!ん〜岩田さんから、筍いただくのが分かっていたかなよ ...

手巻き寿司パーティー意外に簡単。ごはん炊いて、寿司酢をかけて冷まして。この日のメインは、ブリ。立派な一柵買ってきました。ネギを刻んで混ぜた、ネギトロ。ツナにマヨネーズを混ぜただけ。卵焼き作って切って。他にも、納豆や、レタス用意して。海苔を用意すれば、順番 ...

次女の誕生日の七草粥七草粥は、朝食で食べるのが自然ですね〜1月7日が日曜日だということもあって、ゆったりと朝食の準備ができました。いっしょに食卓を囲んで、食べることもできたし。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草。マオ ...

豆苗のお粥と、味噌汁と、漬物今年の11月以降は、飲み会が多かった。パパの料理塾という名の、飲み会的な企画も始めたので、月に帰りが遅い日が出てきました。なかなか大変なのですが、来年1年間しっかり力をためて、再来年ぐらいには、ビストロパパ・キッチンスタジオを持て ...

市販のトンカツで、カツ丼揚げたてを買ってきて、作ると違いますね。だから、美味しかったのかな。。。検証しないといけないな。トンカツを揚げてまで、カツ丼を作るのは、あまりにも手間。だからこそ、カツカレーは、外で食べるものなのかも。イオンの火曜市で、揚げたてト ...

THE鰻丼どーん!と鰻丼。京都の実家で。母が、おいしい鰻を買ってきてくれました。それを炊き立てご飯の上にのせて、タレをかけるだけ。ポイントは1つだけ。冷たい鰻をどう、アツアツふわふわにするか。グリルだと焼きすぎるので、オーブントースターが便利。二枚折りにした ...

アウトドアでフライパンで作ろう!アサリのビールパエリアやー、上手に炊けた!フライパンでパエリア。薪を炊いて、直火で。美味しかったなー家でもつくろ。★パパレシピ材料:アサリ(1パック)ピーマン(3個)パプリカ(1個)ミニトマト(8個)にんにく(2かけ)タマ ...

グリーンピースの炊き込みごはんひそかにリベンジ。前回、グリーンピース買ってきたら、豆が小さかった。。。今度は剥き身を購入。1パック、150円。豆ぎっしりなのに!なんてお得!と、言うのも、少し発芽しているようで。発芽グリーンピース、そのほうが美味しいかも!★パ ...

最後の運動会弁当 塩ごま油しゃけおにぎりついに、小学校運動会弁当最後になりました。中学校になったら、親と子は別々に食べるから、いっしょに食べるのは最後でしょうね。手に、水、塩、ごま油を塗って炊きたてごはんをのせ、鮭を埋め込み軽く4〜5回ふわっと握って出来 ...

大根のぬか漬けと玄米ごはんすっかり、この組み合わせが好きになりました。糠床も、2013年のNHK朝ドラ「ごちそうさん」の影響で初めたので、もう4年。痛ませずに、続いています。秘訣は冷蔵庫。夏場でも大丈夫。もちろん冬も。発酵のスピードが遅いけれど、それがちょうどい ...

豆腐玉子丼最近、鶏料理が多いので、今はこっちのほうが好き。★パパレシピ(3人分|20分) 材料: 絹豆腐(1丁) 卵(3個) 小松菜(3〜4株) ごはん(適量)A  水(200CC)  出汁こんぶ(1枚)  かつお節(少々) B  しょうゆ(大4)  みりん(大2)   ...

ささみで、親子丼親子丼のポイントは、フワフワ卵もありますが、三つ葉が僕にとって重要です。あの香り。かなり脇役なのですが、親子丼のバランスにとっても大切なのです。これに、味噌汁があれば、一汁一丼。一汁一丼の食事いいですよ。一汁は、もちろん味噌汁。★パパレシ ...

グリーンピースの炊き込みごはん春野菜を料理しようシリーズ。料理するには、「春野菜を買ってこようシリーズ」が先。春の野菜が、一番分かりやすいかな。冬から春。この季節は、春夏秋冬の中でも特別ですね。春野菜を楽しまないと。畑してたときは、楽しかったなぁー。で、 ...

節分の恵方巻き魚屋、寿司屋、お惣菜屋、コンビニ、とんかつ屋まで、恵方巻き。いい値段しますね〜1600円ぐらいざら。安くても600円ほど。つられて、飛ぶように売れていました。すごい力の入れようですね。いろんな具を巻くとなると食材費用がかさみます。できあいのものを買 ...

玄米ツナ炒飯週いちで作ってるような。白ねぎたっぷり入れました。アト辛おとな味はW。四川風ラー油&黒七味隠し味に、五香粉。玄米はしっかり噛んで食べるので、少量で満足。味も満足。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日で1月も終わり。1/12終了。この調子でいく ...

1月7日の七草粥我が家にとって、七草粥の日は、特別な日。次女のマオ助が生まれてきた日。今日、11歳になりました。帝王切開だったので、生まれてくる日が決まっていた娘。健康で育ってくれたことが何より。そして、私も妻も元気で、皆で今年も七草粥を食べられてよかっ ...

毛ガニとホタテ貝柱の炊き込みごはん六本木一丁目で、47fish最後のミーティング後、オフィスで打ち合わせ件、年内最後の飲み飯。毛ガニをたっぷりほぐし、ホタテと玉ねぎと一緒に炊きました。調味料は、酒、塩、しょうゆで。★パパレシピ(3〜4人分)材料:米(400CC) ...

レンジ卵かけごはん冷ごはんを、温めながら、卵かけも少し半熟にしようという作戦。なんとなく半熟にするには、混ぜて加熱しないほうがいいなと。そこで、茶碗に卵と醤油を入れてかき混ぜ、その上にごはんをよそい、加熱しました。すると。。。ちょうどいい具合に、ふわふわ ...

圧力鍋で炊いた、新米玄米ごはん別格!びっくり!もちもち!土鍋で炊いていましたが、圧力鍋で炊く玄米うまい。東城百合子先生の、あなたと健康料理教室で、圧力鍋で炊く玄米の美味しさは経験済みでしたが、改めて炊いて、うまかった!一度炊いて、堅さと水加減具合が分かっ ...

カリカリ油揚げのせお粥お粥は、大根、れんこんを小さく切って、ごはんと水、出汁昆布で煮込んだもの。ちょっと塩入れて。ポイントは、後のせの、カリカリ油揚げ。作り方:・油揚げ2枚を、さっと水洗いして小さく刻み、フライパンを熱して入れて空焼き。焼き色がついてきたら ...

れんこんのお粥マオ助がちょっと体調悪く、お粥が続いています。咳には、れんこん。お粥にすりおろして一緒に煮込みました。ごはんは、生米から炊いたものではなく、炊いたごはんを煮込んだもの。炊くときに、出汁昆布1枚入れて煮込みます。簡単です。お粥には、梅干しがあい ...

↑このページのトップヘ