ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > ごはん

年末は、お粥を食べよう年明けに、七草粥の時期がありますけれど。もう、今から粥食べて、体調整えないと、食べ過ぎますよ。基本、現代人はほっておいても、必要以上のカロリーをとってるわけですから。特に、運動しなければ、食べ過ぎは、体によくないでしょう。食事は、足 ...

ようやく栗ごはん作りました。立派な、神奈川県南足柄産の栗を、パパ友にいただいてから、なかなか紹介できなかったのですが、昨日、連載で書いた産経新聞の記事で「栗ごはん」について書いたので、ブログでも紹介。 栗の皮むきについて、研究したんですよ。鬼皮、渋皮。鬼皮 ...

うな丼をな感じが食べたければこれ先日、浜松で美味しいうなぎを食べて、その味に刺激をうけました。かば焼きタレのうなぎ + タレ + のり + ごはんこの組み合わせ。再現したいけれど、うなぎの美味しさは、お店だからこそ。その日にさばいて焼いて、お店出してくれ ...

おにぎらずは、塩鮭が美味しいおにぎりも、塩鮭がいい。それも、辛塩。ちょっと塩分多めだけれど、おにぎりの具としては、これぐらいのしょっぱさがいいなぁ。改めて、辛塩鮭を美味しく味わう秋にしよう。って、記事を連載中の産経新聞で書きました。 文章で、のりの上の具の ...

夏の鍋冬と夏の違いはないのですが。ひねらず、いつもの定番の豚しゃぶ。具は、豚しゃぶ ロース 豚ばら 薄切り白菜絹豆腐えのきだけ白ねぎくずきりシンプル。赤い肉は、豚しゃぶ用もも肉。豚バラ と、 ももという、部位と脂具合が違う肉で、楽しみます。●豚しゃぶ鍋( ...

お粥ブーム到来先日、作った鶏粥が美味しすぎて。前回は、ごはんから作りました。今回は、米から。我が家の米は、玄米を精米しています。精米機で。八分付。もち麦も1合につき、大さじ1いれて。味付けは、塩だけ。鶏から、めちゃめちゃ出汁がでるんですよ。圧力鍋で作る方 ...

ここらでお粥料理いろんなブームがありますが。なすブームの次は、お粥がくるかな?皆さんも、シンプルな食事にしたい。って、時ありますよね。やっぱりお粥かな。で、病人食的なお粥より、ご馳走としてのお粥がいいなと。病人食的って、言い方悪いなぁ。。。それもご馳走で ...

お粥が美味しい週に一度ぐらいは、お粥の夕食でもいいね。お漬物や、ごはんのお供と一緒に食べる。ほんのり塩味のお粥。米から炊くのではなく、白ごはんに水を足して作る。蓋もせず、ことこと煮ることで、それほどネバネバにならない気がします。あと、一度ごはんを水洗いす ...

こんな料理が一番好きだ昨日紹介した、ミソストローネ。美味しかったんですよ。ごはんに合うスープ。だからこそ残ったスープにごはんを入れて、リゾット作って見ました。おじやともいう。 これを作って、残りスープに、ごはんを加えて、少しお湯足して、蓋をせずに煮込んで出 ...

父の日企画で、おにぎらず作りましたよ。パパに作ろう企画。作りましたよー!おにぎらず。これは、育てられる企画ですね。オンラインでも、リアルでもできるし。特に、オンライン料理教室の場合、子供達の参加がやりやすい。北海道食材セットでもできるんじゃないかな。子供 ...

おにぎらず研究折りたたむ、おにぎらず。あまり、難しいこと考えずに、好きなもの並べて折りたたむといいですね。具も、たっぷり入れなくてもいいし。のりで包みやすく並べればいいだけ。左が、鮭、ハム、チーズ、玉子焼き、ごはん。右が、ツナマヨ、ハム、チーズ、ごはん。 ...

おにぎらず登場よくできた料理ですよね。おにぎりより、具沢山。1個で、お腹いっぱいになる。腹ぱん になるって感じ?作りたくなって、ありもので、パパっとおにぎらず。まぁ、まぁ、形になったんじゃないですか。気をてらわず、シンプルがいいですね。あと、炊き立てごは ...

大根お粥の唄鍋に水とごはん入れ大根賽の目切って入れことこと弱火で煮込んで時々まぜて、塩いれて水が足りなきゃ、追い水し好みの固さで火を止める茶碗に食べたい量いれて真っ赤な梅干しちょっとのせてあっという間に大根お粥*京の通り名の唄風に読んでくださいな。なんで ...

久しぶりに、朝食に七草粥。いつも、当日買うので夕食に作るんですよね。で、1月7日は次女の誕生日なので、毎年、七草粥 と 誕生日ケーキという、微妙な組み合わせになりました。誕生日おめでとう!ところがです。事前に妻が七草粥パックを買ってきてくれていたおかげで ...

唐揚げレシピの紹介の次は、おかゆって。。。体調整えないとね。レンコンおかゆ作りました。のど風邪含め、体調整えるのにいい食材。成分にポリフェノールの一種、タンニンが含まれています。これが、抗酸化作用、消炎作用があるので、のどの痛みに、れんこんがいいと、よく ...

冷や汁ごはん と 冷や汁うどん材料:冷や汁の素冷や汁の素・・・1つ水・・・600mlきゅうり・・・1本白ねぎ・・・1/4本大葉・・・5枚絹豆腐・・・1/2丁ごはん・・・適量うどん・・・適量作り方:1・冷や汁のもとを水に溶く。2・きゅうりをスライサーで切る。白ねぎは ...

精米八部づき押し麦いりごはん(5合|25分)材料:玄米・・・5カップ押し麦・・・大さじ5水・・・1100ml作り方:1・玄米を精米器で八部づきに精米し、米を研いで水を切る。2・圧力鍋に、米、押し麦、水を入れて蓋をする。強火にかけて圧がかかったら弱火にして ...

チーズインオムライス(3人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1/2枚 150g玉ねぎ・・・1/2個ごはん・・・350g〜*温かいものバター・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/2こしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ4〜<オムレツ>A 卵・・・2個 ...

土鍋で炊く新しょうがの炊き込みごはん(5〜6人分|30分)材料:米・・・3合新しょうが・・・90g〜100g程度油揚げ・・・2枚しめじ・・・1パック出汁こんぶ・・・1枚A 水・・・3合/540ml うすくち醤油・・・大さじ1.5 塩・・・小さじ1.5 酒 ...

恵方巻の作り方。親子の料理塾オンラインで作ったYouTubeライブ配信動画を公開しました。2月2日は節分。恵方巻、今年は手作りしてみましょう。初めて恵方巻作る20名が、20名とも成功した「失敗しない恵方巻講座」。動画を流しっぱなしで、いっしょに作れる動画です。■ ...

我が家の牛丼(3人分|25分)材料:牛細切れ肉・・・・・・(180g〜200g)玉ねぎ・・・・・・1個しょうが・・・・・・1かけ油揚げ・・・・・・1枚白ネギ・・・・・・1/2本生卵・・・・・・家族分A 水・・・・・・200ml 出汁昆布・・・・・・1枚B しょ ...

今日は、やっぱり七草粥 玄米七草粥(3人分|30分)材料:七草セット・・・・・・1パック市販せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ塩・・・・・・少々玄米ごはん・・・・・・茶碗2杯分ぐらい水・・・・・・適量作り方:1・玄米ごはんを水洗いしてから ...

やっぱり、美味しい親子丼。まとめて作って、翌日食べても美味しい。 ★レシピ(3人分|20分)材料: 鶏もも肉・・・・・・300g*約1枚 玉ねぎ・・・・・・1/2個*小なら1個 卵・・・・・・4個三つ葉・・・・・・1株下味   しょうゆ・・・・・・小さじ2 酒・ ...

大好きなお稲荷さん。実は作るの簡単です。これは、大判の油揚げを半分に切って作ったバージョン。たっぷり、甘い油揚げを味わえます。それと、ごはんもたくさん詰められます。もっと、気軽に、お弁当に、日ごろのおかずに。そして親子でつくるお稲荷さん。次、オンラインの ...

新米 玄米 山形つや姫今年の新米を買いました。山形県のつや姫。玄米を10キロほど購入。蔵出し米さんで購入しています。最初は、長谷園のかまどさんで炊いていましたが、圧力鍋のほうが手軽に炊けて、もちもちしているので、最近はすっかり圧力鍋。また、炊ける量も多い ...

抜群に美味しい、土鍋で炊いた炊き込みごはん先週の、パパの料理塾オンラインで作った一品。これは、美味しい。土鍋×具沢山 で炊くと最高です。土鍋で炊く鶏ときのこの炊き込みごはん材料:米・・・・・・3合(無洗米)水・・・・・・600ml鶏もも肉・・・・・・200gし ...

削りたてカツオ節と梅と玄米ごはん最高に好きな組み合わせ。本枯節があるので、鰹節を削って、美味しくいただいています。いい鰹節も大事なのですが、正しい削り方を知る必要があります。すると、こんなにフワフワな、鰹節が削れるのです。これに醤油かけて食べる。究極の梅 ...

斬新きつね丼油揚げを甘辛く煮て、ごはんの上にのせる。そばや、うどんではなく、ごはん。最初、お稲荷さんにしようかとおもったのですが、ごはんが炊きたてだったので、中にいれても、上にのせても同じだなと思って。きつね丼。新しい。★トモショクレシピ材料:油揚げ(5 ...

ひな祭りの、ちらし寿司美味しかった。自分で作って、食べて、美味しかった。大満足。なかなか、立派でしょ。ちらし寿司、手間抜きで作るととっても簡単。作り方ざっくり:1・市販の刺身セット的なもの買ってくる。2・ごはん炊いて、寿司酢を加えて酢飯を作り冷ます。3・ ...

豚すき焼き丼昨日の、すき焼き鍋の残り汁(レシピこちら)に、豚小間肉白菜えのきだけを加えて、しょうゆ、砂糖で、味を調え、溶き卵を加えました。あったかいごはんの上につゆだくで具ごとのせて、紅生姜をのせたら出来上がり。紅生姜多い!ほとんど具が残っていなかったの ...

チゲ玄米雑炊チゲ鍋の翌朝に作りました。鍋は、市販のチゲ鍋の素ではなく、コチジャンをベースに作ったもの。★チゲ鍋の出汁市販キムチ(200〜300g)水(1200〜1500CC)  出汁昆布(2枚コチジャン(大さじ3)酒(大さじ3)鶏ガラスープの素(小さじ2)塩 ...

コーンの炊き込みご飯をチャーハンにちょっと、多めに作って残った、コーンの炊き込みごはん。同じ味が続くところをリメイク。チャーハンの素材に。作り方:1・ニンニクをスライスしてオリーブオイルで火にかけて香りたったら、溶き卵と、あつあつのコーンの炊き込みごはん ...

我が家の玄米の炊き方マニュアル。しばらく、土鍋かまどさんで、玄米を炊いていた我が家ですが。一晩玄米を水浸するのと、炊いて蒸す時間が長かったので、圧力鍋に変えました。かまどさんで玄米炊いてきたのは6年間。圧力鍋に変えてから3年。楽で、多めに炊けて、すっかり定 ...

シメジとマイタケの炊き込みごはんシンプルだけど美味しい。 ★パパレシピ(6人分)材料: 米(3合)*無洗米 水(3カップ 600CC) しめじ(1パック) 舞茸(1パック) 油あげ(1枚) 生姜(3枚スライス) 大葉(10枚)  A  うすくち醤油(大さじ1.5) ...

ある人には雑草。ある人には野草。ある人には七草。長野県佐久市で農家さんのお手伝いをしてきました。苗代づくり。その時に、農家のお母さん(お祖母さん)に、野草が好きで、何か採れますかと聞いたところ、ナズナをとっていただきました。家に帰って、水で洗って。しばら ...

これも、パパの料理塾で4月10日に作る一品。鶏とキノコの炊き込みごはん。1回目の料理塾では、必ず炊き込みごはん作ります。しかも土鍋で。炊飯器じゃなく、鍋、土鍋で炊く楽しさ、美味しさ。これにはまって、料理好きになりました。★鶏とキノコの炊き込みごはん材料:(4 ...

パパの料理塾で、作って好評だった、ワカメごはん料理塾に参加しなくても、レシピ公開しています。レシピだけでなく、スマホアプリFamCookでも、料理教室と同じような情報を、音声で学ぶことができるんですよ。★パパレシピ(5人分|30分) 材料: ワカメ(140g)*塩蔵 ...

炊き込みごはんが食べたくなったら・・・「鶏ごぼうの炊き込みごはん」★パパレシピ(3〜4人分|30分)材料:米(2合)A 水(2合) 塩(小さじ1) うすくち醤油(大さじ1) 酒(大さじ3)出汁昆布(1枚)鶏もも肉(1枚/300g)ごぼう(1本)にんじん(1/2 ...

米から作るお粥。7倍〜10倍ぐらいがポピュラーですが、もっちりしたお粥にしたかったので、5倍に。10倍粥とか、すぐにお腹が減るんですよね。その分、トッピングでいろいろと楽しんだり、具に鶏入れたりするのですが。七草だけなので、5倍!★5倍粥の七草粥材料:米(1合) ...

和食朝食玄米ごはん味噌汁うるめいわし青菜のおひたし目玉焼き梅干し番茶これが、僕の定番和食フルパッケージ。この朝食を食べることで、食のバランスが保っています。食材は、季節に合わせてかわります。来年も、朝美味しいごはんが食べられますように。パパ料理研究家|ビ ...

好きな朝ごはん 超シンプル編玄米ごはんと梅干し。味噌汁と、番茶。この日の味噌汁は、ワカメと油揚げ。ワカメはサラダより、味噌汁で食べるのが美味しいなあ。梅干は、京都の母に地元の農家さんの手作り梅干し買ってもらって、送ってもらっているもの。昔ながらの、塩と紫 ...

心も体もあったか中華粥パパの料理塾でも作った一品。大好評でした。体にやさしい分、夜中とか、朝にはお腹減っています。そこそぐっと我慢。で、体調がよくなってきますよ。食べないほうが、免疫はあがりますから。★パパレシピ(3人分|45分〜)A 米(1/2カップ *1 ...

新米つや姫の玄米ごはん新米の季節。いつも購入している、山形県つや姫のお米を取り寄せました。蔵出し米.comさんで買っています。10キロ。早速炊きます。我が家の圧力鍋で。とってもシンプルで、リーズナブルな鍋ですよ。パール金属 圧力鍋 5.5L IH対応 3層底 切り替え式 レ ...

焼いた鮭あと混ぜ、鍋で炊く鮭の炊き込みごはん焼きたて鮭を、炊きたて炊き込みごはんに乗っけて混ぜる。これが美味しい。贅沢に鮭3匹いれてもいいし。★パパレシピ(4人分|30分) 材料: 米(2合) 水(2合=360CC)*無洗米の場合は400CC 塩鮭(2きれ) *甘塩 ...

筍ごはん美味しい、美味しい、新鮮な筍を、いただきました。岐阜から。岩田さん、ありがとうございました!さっそく、筍ごはん。そりゃつくるでしょー!!!そして、ベランダ菜園の山椒の葉が、さっそく活用できました!ん〜岩田さんから、筍いただくのが分かっていたかなよ ...

手巻き寿司パーティー意外に簡単。ごはん炊いて、寿司酢をかけて冷まして。この日のメインは、ブリ。立派な一柵買ってきました。ネギを刻んで混ぜた、ネギトロ。ツナにマヨネーズを混ぜただけ。卵焼き作って切って。他にも、納豆や、レタス用意して。海苔を用意すれば、順番 ...

次女の誕生日の七草粥七草粥は、朝食で食べるのが自然ですね〜1月7日が日曜日だということもあって、ゆったりと朝食の準備ができました。いっしょに食卓を囲んで、食べることもできたし。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草。マオ ...

豆苗のお粥と、味噌汁と、漬物今年の11月以降は、飲み会が多かった。パパの料理塾という名の、飲み会的な企画も始めたので、月に帰りが遅い日が出てきました。なかなか大変なのですが、来年1年間しっかり力をためて、再来年ぐらいには、ビストロパパ・キッチンスタジオを持て ...

市販のトンカツで、カツ丼揚げたてを買ってきて、作ると違いますね。だから、美味しかったのかな。。。検証しないといけないな。トンカツを揚げてまで、カツ丼を作るのは、あまりにも手間。だからこそ、カツカレーは、外で食べるものなのかも。イオンの火曜市で、揚げたてト ...

THE鰻丼どーん!と鰻丼。京都の実家で。母が、おいしい鰻を買ってきてくれました。それを炊き立てご飯の上にのせて、タレをかけるだけ。ポイントは1つだけ。冷たい鰻をどう、アツアツふわふわにするか。グリルだと焼きすぎるので、オーブントースターが便利。二枚折りにした ...

↑このページのトップヘ