ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 簡単一品

野菜の副菜シリーズ我が家で人気の副菜。レンコンのきんぴら。鷹の爪2本入れるだけで、辛いっでも、うまいっ家族の、「噛みたい」リクエストもあり、レンコンのきんぴらに。皮も、つなぎ目の節も、全部炒めて食べます。あなたと健康社の、東城百合子先生や、米澤先生が、節 ...

炊き立てごはんにあう、おかず研究えのきだけ、1束で、ためたけ作りました。えのきだけの佃煮。瓶にはいった、なめたけが好きで。子供のころ、家にいつもありましたね。ごはんにのせて食べると美味いんですよね。どこのメーカーだったかな?今度母に聞いておくかな。●ため ...

冷凍パイシートを活用試作なんか、美味しそうでしょ。パン屋さんで売っているような。ちょっと、ソーセージ長すぎですが。。。[冷凍] ニップン パイシート 4枚入 400gX6個ニップン2022-08-01この冷凍のパイシートで作りました。別の仕事で、オーストラリアミートパイを作って ...

お好み焼きは、屋台の味先日の、とうもろこし入りお好み焼きが美味しくて。 こんなにたくさん作らずに、1人前、それも小さめに作りたくて、ミニフライパン 18センチサイズで、一人分作りました。これいいなぁ。このサイズ。きゃべつ + 卵 + 豚こま の組み合わせが ...

ちくわバター料理名が、作り方シリーズ。ちくわをバターで焼いただけ。ここに、はちみつかけたら、なんとなくパンケーキ風。普通に油で焼くより、バターだとうまみがぐっとあがって、ちくわがワンランクアップします。バター好きは、やってみて。ちくわに、水+薄力粉+青さ ...

カブは料理し甲斐ある野菜なんといっても葉っぱが美味しい。そして根も食べやすい。生でもいけますからね。繊維質がきめ細かで、舌触りもいい。形も丸っこくて可愛い。カンタンな漬物と、葉を味噌汁にしていただきました。いい組み合わせでしょ。●カブのモミモミ漬け(4個 ...

ベーコンブロックが余っていたのでベーコン、オリーブオイルで炒めて、溶き卵に牛乳、塩、こしょう入れて混ぜたもの加えて一品。マヨつけていただきました。ん〜思い付きな料理ですねー題して「ベーコンエッグ炒め」ポイントは、卵3個使ったところ。一人暮らしの学生、とに ...

そろそろ、これの季節そうめんですね。冬は鍋。夏はそばか、そうめん。昨日のブログで、鍋、って言ってたのに、1日で、鍋からそうめん。。。手軽な家ご飯。そんな時。濃縮めんつゆだけで食べると、飽きてくるひともいるのでは。具沢山タレの出番ですよ。●とろろタレで食べ ...

ある日のランチお昼ごはん、と決めて食べているわけではありませんが。小腹が空いたら、軽食的に食べることは、よくあります。先日、イオンでこれ売ってたんですよ。コメダ特製小倉あん300g株式会社遠藤製餡2021-07-01普通の、つぶあんや、こしあんでもいいんじゃないかと、 ...

副菜は、きんぴらでごぼう、れんこん、にんじん。根野菜は、きんぴらにするといい。きんぴら料理とは、油で炒めて、しょうゆで味付けするシンプルな料理。今回は、残っていたれんこんで、ぱぱっと作りました。お弁当のおかずになるので、よろこばれる一品。そして、次女が喜 ...

そばのトッピングは何が好き?外で、よくそば食べます。立ち食いそばですが。駅ナカ、駅チカにある、立ち食いそば屋さんは、だいたいチェックしています。最近は、きまった駅を利用することが多いので、迷わない。外で食べる、ひとり飯は、立ち食いそばか、ココイチのカレー ...

しいたけはおいしいこれ、でかいんですよ。これだと分かりませんよね。26センチのフライパンに、3つぎっしり。どうですか?ほら。でかい!山形県最上町産の、菌床しいたけです。巣鴨地蔵通り商店街にある、大正大学プロデュースの、アンテナショップ「ガモールマルシェ」 ...

冷凍庫に、冷凍肉ありますか?鮭と、鶏むね肉の冷凍が、ありますねーあと、時々挽肉や、お得ステーキ肉とか。僕は、冷凍せずそのまま使い切りますが、妻が、時々買ってきて、使わない時に冷凍する。それを僕が見つけて使う。この日は、鶏むね肉解凍してピカタに。とり胸肉鶏 ...

やっぱり、和食にたどり着きませんか?オンライン料理教室は、非日常な料理、イベント料理、レストランメニュー、外食の内食、的な料理を、皆でわいわい作るので、どうしても、カロリー過多なメニューになります。(僕のチョイスなんですけどね。。。)最近、自主開催と、法 ...

アヒージョ作りますか?ニンニクのオイル煮。とてもカンタンで、大人はお酒がススム一品。いろんな具を入れることで、どんどん味が美味しくなっていきます。この日もメインは、砂肝だったのですが、しめじ、玉ねぎ、豚ロースと、次々に投入。たまらない味に。次女は、パンを ...

鮭は、何で焼きますか?鮭好きです。炊き立てごはんが大好きな我が家にとって、鮭はご馳走。これ、鮭のカマ、3つパックで冷凍で売っていて。この日は、もう1品オカズ欲しかったので、焼きました。今までは、ビルトインコンロの、グリルで焼いていたのですが。新調してから ...

すぐできるオカズ。何作りますか?ごはんある。味噌汁もある。あと一品あれば、もうそれで夕食にしよう。って、時ありますよね。みんな、そんなにお腹が減っていないし。毎日料理作っていますが、みんな食べ過ぎてるかも。お腹が少し減ってるぐらいが、一番健康にはいいんで ...

玉こんにゃくの季節ですねー。たぶん。寒くなってきて、冬の和食献立が食べたいとき、玉こんにゃくもあるといいですよね。これも、てきとう料理ですが、上手にできます。しらないうちに無くなります。でも、玉こんにゃくって、これだけで食べるオカズな感じしますよね。ごは ...

さつまいものハチミツ煮(3人分|15分)材料:さつまいも・・・小さな細いもの4本ぐらい塩・・・少々水・・・適量ハチミツ・・・大さじ2〜3作り方:1・さつまいもを洗って輪切りにする。2・鍋にさつまいもと、浸るぐらいの水と軽く塩を加えて蓋をして火にかける。沸 ...

ガーリックトースト(10分)材料:フランスパン/バゲットバター・・・適量にんにくチューブ・・・適量イタリアンパセリ・・・1茎*みじん切り作り方:1・フランスパンを2〜3センチサイズにスライスし、溶かしバターを塗り、チューブのにんにくを少し塗り、イタリアンパセ ...

春は初カツオ(3人分|10分)材料:かつお・・・1柵しょうが・・・1かけ白ねぎ・・・10センチ程度ポン酢・・・適量作り方:1・カツオをさっと水洗いして、キッチンペーパー等で水気をふき取り1センチぐらいの切り身にする。2・皿にカツオを並べて、すりおろした生 ...

ピリ辛こんにゃく(1袋|20分)材料:ねじりこんにゃく・・・1袋*切れ目が入ってるやつA しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1   酒・・・大さじ1  めんつゆ・・・大さじ1*濃縮3倍 鷹の爪・・・1本  かつお節・・・1つまみ するめいか・・・少 ...

手羽中のグリル焼き(3〜4人分|15分)材料:手羽中・・・・・・12本塩・・・・・・適量粗挽きこしょう・・・・・・適量レモン・・・・・・1/4カット作り方:1・手羽中の水気をキッチンペーパーでふき(骨2本セットの手羽中は切り離す)、包丁で筋をいれたら、塩、粗 ...

豚しゃぶサラダ(3人分|15分)材料:しゃぶしゃぶ用豚肉・・・150〜200g程度レタス・・・適量きゅうり・・・1本白ごま・・・適量A 塩・・・少々  粗挽きこしょう・・・少々 ごまドレ・・・適量(市販)B 水・・・適量 酒・・・50ml 塩・・・少々作り ...

いんげんの胡麻和え(作り置き|15分)材料:いんげん豆・・・1袋すりごま・・・適量しょうゆ・・・適量茹でる水・・・適量塩・・・適量 *大さじ1ぐらいで作り方:1・いんげんのへたを切り4〜5等分。2・鍋に水をいれ沸騰したら塩をとかし、いんげん豆を入れる。い ...

レンコンのキンピラ(作り置き|10分)材料:レンコン・・・30センチぐらい鷹の爪・・・2〜3本オリーブオイル・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ1.5〜*味見しながら加えてください白ごま・・・適量作り方:1・レンコンを洗って皮ごと薄切り。2・フライパンにオ ...

1回巻くだけ 出し巻き玉子(3人分|10分)材料:卵・・・3個A 塩・・・少々 しょうゆ・・・少々 昆布出汁のもと・・・少々 水・・・大さじ3オリーブオイル・・・少々作り方:1・ボウルに卵を割って溶く。Aを加えて混ぜる。2・玉子焼き器を火にかけ熱くなったら ...

ソーセージとセロリの卵炒め(3人分|10分)材料:ソーセージ・・・6〜8本セロリ・・・1本ミニトマト・・・6個卵・・・2個オリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々鶏ガラスープの素・・・小さじ1〜作り方:1・ソーセージは斜め薄切 ...

カブのモミモミ漬け(3人分|10分)材料:カブ・・・・・・2個(大き目)A 鷹の爪・・・・・・2本(輪切り) しょうゆ・・・・・・大さじ1.5〜 ポン酢・・・・・・大さじ1.5〜 白ごま・・・・・・大さじ1 出汁昆布・・・・・・1枚 ごま油・・・・・・大さ ...

冬は豚汁材料:豚こま切れ肉れんこんにんじん大根大根の葉油揚げ木綿豆腐しょうが白ねぎごま油味噌うすくち醤油めんつゆ酒あご出汁パック出汁昆布明日のお弁当、サーモスのスープジャーに入れて持たせよう。お弁当兼用の豚汁です。サーモス 真空断熱スープジャー 300ml ミン ...

オンラインの料理塾では、4品同時調理の献立の作り方、コツ、ポイントがわかります。1品、1品の作り方を、レシピや動画で知ることはできます。でも、2品だったら?3品だったら?ごはんを鍋で炊きながら、煮物、きんぴら作って、メインの鶏料理も作る。その場合は、1品 ...

ちょっとした副菜に、野菜があると、食卓のバランスがとれたり、作る料理を悩まず、お弁当のおかずにもぴったりで、重宝します。かつ、シンプルで飽きがこないものが好みです。私は。★もみもみしょうゆキュウリ材料:きゅうり・・・・・・2本A しょうゆ・・・・・・大さじ ...

いつもの、豚とキャベツのチャンプルー晩ご飯のおかず、どうしようかーって、考えるとき、これだ!って、決まらないときもあります。毎日作ってますから。食べたい味を考えてしまう。買い物行くと、見つかるのですけどね。いかずに、冷蔵庫のもので作ろうとすると、だいたい ...

カリフォルニアワインと、カリフォルニアの食材を使った料理を企画撮影。黒いのは、ドライ黒イチジク。美味しいのです。赤いのはザクロ。我が家はもうスタジオ。レシピ考えて、料理作って、テーブルコーディネイトして、ライティングセットして、撮影する。全部やってます。 ...

ブラータチーズトースト材料:ブラータチーズ・・・・・・1個トースト・・・・・・1枚マヨネーズ・・・・・・適量トマトケチャップ・・・・・・適量粗挽きこしょう・・・・・・少々作り方:1・トーストに、マヨネーズと、トマトケチャップを、かけて、ブラータチーズをの ...

本枯節のカツオ節削って冷奴食べる。絹豆腐に、しょうがすりおろし、削りカツオ、出汁しょうゆをかけて食べる。なかなかの究極の冷奴。本枯節は、カネサ鰹節商店さん。西伊豆 カネサ鰹節商店 本枯節 本枯れ田子節 1本 200gカネサ鰹節商店ちょい手間かけて、美味しく食べる。 ...

辛いキンピラゴボウ鷹の爪多め。斜め切りして千切りした、ごぼうを、フライパンでごま油で手早く炒める。鷹の爪加えて、しょうゆかけて、ごま入れて強めの中火で手早く炒める。シャキシャキ感が残るぐらいが大事。アツアツのきんぴらごぼうを、炊き立てごはんの上にのせて食 ...

削りカツオたっぷりの小松菜のお浸しお浸しのグレードがアップ。パックのカツオ節とは、別の食材ですよね。削りたては。小松菜を塩ゆでして、絞り切って。ポン酢多めで、しょうゆも加えて。削りカツオバサッとかけて。すりごまも加えて。シンプルだけど贅沢なお浸しの完成。 ...

味つけこんにゃく材料:こんにゃく・・・・・・2枚A みりん・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・大さじ2 めんつゆ・・・・・・大さじ2(濃縮3倍) 出汁こんぶのもと・・・・・・1袋 鷹の爪・・・・・・輪切り少々  出汁昆布・・・ ...

やっぱり、カツオが好きだ。刺身で、一番好きなのはカツオかもしれない。刺身だけで味わうのではなく、野菜や薬味をトッピングして食べるのにもってこいの魚。この日も、鰹節(そら相性いいよね)、白ねぎ、しょうがをたっぷりすりおろして、しょうゆ+ポン酢だれでいただき ...

レンチンで完成!レモンナポリタンうどんこれ美味しいのですよ。簡単。レモンを絞るだけで、美味しくなる料理たくさんあります。ナポリタンもそうなんですよ。Webメディア「パパコミ」で、レシピ紹介していますので、ぜひご覧ください。火を使わず、手早くつくれれば5分でで ...

久しぶりの、手羽元のグリル焼きやっぱり美味い。100g 128円ぐらいかな。全部で14本ぐらいはいっていたか。塩、粗挽きこしょうをたっぷりかけて、グリルで焼くだけ。そして、レモンを絞る。エンドレスで、食べられる。両端を手にもって、かぶりつく。ビールやハイ ...

ニラタマ豆腐炒めオリーブオイルに、スライスにんにくを入れて火にかけ、奴に切った木綿豆腐を加えて炒め、ざく切りニラを加えて炒め、卵2個加えて炒めて、塩、こしょう、しょうゆ、鰹節加えて炒めて出来上がり。ほうれん草のお浸しほうれん草が、一番食べやすいなー。お浸 ...

うなぎお家うなぎ。久しぶりかも。魚屋で買ってきました。優梨香が大好きでね。入院しているとき、病院のレストランに行くと、決まって「うなぎ」を指さしました。美味しかったね。今では、高級食材になったうなぎ。でも、高い理由があります。いろんな流通事情があるけれど ...

すりごまと、削り鰹たっぷりの、ほうれん草のお浸しちょっと、日々の料理にも変化が欲しくなってきた今日この頃。ほうれん草のお浸しも、皿に盛りつけることなく、保存容器に直接入れて、鰹節、すりごま、しょうゆ、ポン酢かけて味付け。余ったら蓋をして冷蔵庫に。夕食も、 ...

もやしたっぷりお昼のラーメン最近、妻が気に入っている、マルちゃん正麺 醤油味 5食×6個東洋水産で、作ったラーメン。もやしを1袋一緒に茹でます。1人前で、2人分食べられる量になります。海苔と、ゆで卵をトッピング。おいしい昼ご飯ができました。これは、いつものピ ...

出し巻き玉子これぐらい、ひとりで食べられるぐらい、美味しい。世界中の人が食べたらいいのにって思うぐらい。と同時に、安定して卵が調達できて、丁寧に、玉子焼き器で出し巻き玉子が作れる日本が、いかに平和で恵まれているかですね。そこに感謝しないと。★トモショクレ ...

焼きそら豆今の時期だけ楽しめます。八百屋さんに、並んでいますよね。グリルにいれっぱなし。8〜9分焼いたら、さやがこげますが、中身はふっくら仕上がります。これは、ちょっと小粒のそら豆。大きなもののほうが、甘くておいしいかな。焦げるぐらい焼いても、中身は?い ...

タコのアンティパストパパ料理に目覚めて、はまった前菜。刺身用のタコを切って、ミニトマト、イタリアンパセリ散らして、レモン搾るだけ。これだけなのに、見た目も味も美味しい。彩りもいい。ワインは、白がいいですね。天気もよくなってきたし。庭で、ベランダで、外の空 ...

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