ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 簡単一品

さつまいものハチミツ煮(3人分|15分)材料:さつまいも・・・小さな細いもの4本ぐらい塩・・・少々水・・・適量ハチミツ・・・大さじ2〜3作り方:1・さつまいもを洗って輪切りにする。2・鍋にさつまいもと、浸るぐらいの水と軽く塩を加えて蓋をして火にかける。沸 ...

ガーリックトースト(10分)材料:フランスパン/バゲットバター・・・適量にんにくチューブ・・・適量イタリアンパセリ・・・1茎*みじん切り作り方:1・フランスパンを2〜3センチサイズにスライスし、溶かしバターを塗り、チューブのにんにくを少し塗り、イタリアンパセ ...

春は初カツオ(3人分|10分)材料:かつお・・・1柵しょうが・・・1かけ白ねぎ・・・10センチ程度ポン酢・・・適量作り方:1・カツオをさっと水洗いして、キッチンペーパー等で水気をふき取り1センチぐらいの切り身にする。2・皿にカツオを並べて、すりおろした生 ...

ピリ辛こんにゃく(1袋|20分)材料:ねじりこんにゃく・・・1袋*切れ目が入ってるやつA しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1   酒・・・大さじ1  めんつゆ・・・大さじ1*濃縮3倍 鷹の爪・・・1本  かつお節・・・1つまみ するめいか・・・少 ...

手羽中のグリル焼き(3〜4人分|15分)材料:手羽中・・・・・・12本塩・・・・・・適量粗挽きこしょう・・・・・・適量レモン・・・・・・1/4カット作り方:1・手羽中の水気をキッチンペーパーでふき(骨2本セットの手羽中は切り離す)、包丁で筋をいれたら、塩、粗 ...

豚しゃぶサラダ(3人分|15分)材料:しゃぶしゃぶ用豚肉・・・150〜200g程度レタス・・・適量きゅうり・・・1本白ごま・・・適量A 塩・・・少々  粗挽きこしょう・・・少々 ごまドレ・・・適量(市販)B 水・・・適量 酒・・・50ml 塩・・・少々作り ...

いんげんの胡麻和え(作り置き|15分)材料:いんげん豆・・・1袋すりごま・・・適量しょうゆ・・・適量茹でる水・・・適量塩・・・適量 *大さじ1ぐらいで作り方:1・いんげんのへたを切り4〜5等分。2・鍋に水をいれ沸騰したら塩をとかし、いんげん豆を入れる。い ...

レンコンのキンピラ(作り置き|10分)材料:レンコン・・・30センチぐらい鷹の爪・・・2〜3本オリーブオイル・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ1.5〜*味見しながら加えてください白ごま・・・適量作り方:1・レンコンを洗って皮ごと薄切り。2・フライパンにオ ...

1回巻くだけ 出し巻き玉子(3人分|10分)材料:卵・・・3個A 塩・・・少々 しょうゆ・・・少々 昆布出汁のもと・・・少々 水・・・大さじ3オリーブオイル・・・少々作り方:1・ボウルに卵を割って溶く。Aを加えて混ぜる。2・玉子焼き器を火にかけ熱くなったら ...

ソーセージとセロリの卵炒め(3人分|10分)材料:ソーセージ・・・6〜8本セロリ・・・1本ミニトマト・・・6個卵・・・2個オリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々鶏ガラスープの素・・・小さじ1〜作り方:1・ソーセージは斜め薄切 ...

カブのモミモミ漬け(3人分|10分)材料:カブ・・・・・・2個(大き目)A 鷹の爪・・・・・・2本(輪切り) しょうゆ・・・・・・大さじ1.5〜 ポン酢・・・・・・大さじ1.5〜 白ごま・・・・・・大さじ1 出汁昆布・・・・・・1枚 ごま油・・・・・・大さ ...

冬は豚汁材料:豚こま切れ肉れんこんにんじん大根大根の葉油揚げ木綿豆腐しょうが白ねぎごま油味噌うすくち醤油めんつゆ酒あご出汁パック出汁昆布明日のお弁当、サーモスのスープジャーに入れて持たせよう。お弁当兼用の豚汁です。サーモス 真空断熱スープジャー 300ml ミン ...

オンラインの料理塾では、4品同時調理の献立の作り方、コツ、ポイントがわかります。1品、1品の作り方を、レシピや動画で知ることはできます。でも、2品だったら?3品だったら?ごはんを鍋で炊きながら、煮物、きんぴら作って、メインの鶏料理も作る。その場合は、1品 ...

ちょっとした副菜に、野菜があると、食卓のバランスがとれたり、作る料理を悩まず、お弁当のおかずにもぴったりで、重宝します。かつ、シンプルで飽きがこないものが好みです。私は。★もみもみしょうゆキュウリ材料:きゅうり・・・・・・2本A しょうゆ・・・・・・大さじ ...

いつもの、豚とキャベツのチャンプルー晩ご飯のおかず、どうしようかーって、考えるとき、これだ!って、決まらないときもあります。毎日作ってますから。食べたい味を考えてしまう。買い物行くと、見つかるのですけどね。いかずに、冷蔵庫のもので作ろうとすると、だいたい ...

カリフォルニアワインと、カリフォルニアの食材を使った料理を企画撮影。黒いのは、ドライ黒イチジク。美味しいのです。赤いのはザクロ。我が家はもうスタジオ。レシピ考えて、料理作って、テーブルコーディネイトして、ライティングセットして、撮影する。全部やってます。 ...

ブラータチーズトースト材料:ブラータチーズ・・・・・・1個トースト・・・・・・1枚マヨネーズ・・・・・・適量トマトケチャップ・・・・・・適量粗挽きこしょう・・・・・・少々作り方:1・トーストに、マヨネーズと、トマトケチャップを、かけて、ブラータチーズをの ...

本枯節のカツオ節削って冷奴食べる。絹豆腐に、しょうがすりおろし、削りカツオ、出汁しょうゆをかけて食べる。なかなかの究極の冷奴。本枯節は、カネサ鰹節商店さん。西伊豆 カネサ鰹節商店 本枯節 本枯れ田子節 1本 200gカネサ鰹節商店ちょい手間かけて、美味しく食べる。 ...

辛いキンピラゴボウ鷹の爪多め。斜め切りして千切りした、ごぼうを、フライパンでごま油で手早く炒める。鷹の爪加えて、しょうゆかけて、ごま入れて強めの中火で手早く炒める。シャキシャキ感が残るぐらいが大事。アツアツのきんぴらごぼうを、炊き立てごはんの上にのせて食 ...

削りカツオたっぷりの小松菜のお浸しお浸しのグレードがアップ。パックのカツオ節とは、別の食材ですよね。削りたては。小松菜を塩ゆでして、絞り切って。ポン酢多めで、しょうゆも加えて。削りカツオバサッとかけて。すりごまも加えて。シンプルだけど贅沢なお浸しの完成。 ...

味つけこんにゃく材料:こんにゃく・・・・・・2枚A みりん・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・大さじ2 めんつゆ・・・・・・大さじ2(濃縮3倍) 出汁こんぶのもと・・・・・・1袋 鷹の爪・・・・・・輪切り少々  出汁昆布・・・ ...

やっぱり、カツオが好きだ。刺身で、一番好きなのはカツオかもしれない。刺身だけで味わうのではなく、野菜や薬味をトッピングして食べるのにもってこいの魚。この日も、鰹節(そら相性いいよね)、白ねぎ、しょうがをたっぷりすりおろして、しょうゆ+ポン酢だれでいただき ...

レンチンで完成!レモンナポリタンうどんこれ美味しいのですよ。簡単。レモンを絞るだけで、美味しくなる料理たくさんあります。ナポリタンもそうなんですよ。Webメディア「パパコミ」で、レシピ紹介していますので、ぜひご覧ください。火を使わず、手早くつくれれば5分でで ...

久しぶりの、手羽元のグリル焼きやっぱり美味い。100g 128円ぐらいかな。全部で14本ぐらいはいっていたか。塩、粗挽きこしょうをたっぷりかけて、グリルで焼くだけ。そして、レモンを絞る。エンドレスで、食べられる。両端を手にもって、かぶりつく。ビールやハイ ...

ニラタマ豆腐炒めオリーブオイルに、スライスにんにくを入れて火にかけ、奴に切った木綿豆腐を加えて炒め、ざく切りニラを加えて炒め、卵2個加えて炒めて、塩、こしょう、しょうゆ、鰹節加えて炒めて出来上がり。ほうれん草のお浸しほうれん草が、一番食べやすいなー。お浸 ...

うなぎお家うなぎ。久しぶりかも。魚屋で買ってきました。優梨香が大好きでね。入院しているとき、病院のレストランに行くと、決まって「うなぎ」を指さしました。美味しかったね。今では、高級食材になったうなぎ。でも、高い理由があります。いろんな流通事情があるけれど ...

すりごまと、削り鰹たっぷりの、ほうれん草のお浸しちょっと、日々の料理にも変化が欲しくなってきた今日この頃。ほうれん草のお浸しも、皿に盛りつけることなく、保存容器に直接入れて、鰹節、すりごま、しょうゆ、ポン酢かけて味付け。余ったら蓋をして冷蔵庫に。夕食も、 ...

もやしたっぷりお昼のラーメン最近、妻が気に入っている、マルちゃん正麺 醤油味 5食×6個東洋水産で、作ったラーメン。もやしを1袋一緒に茹でます。1人前で、2人分食べられる量になります。海苔と、ゆで卵をトッピング。おいしい昼ご飯ができました。これは、いつものピ ...

出し巻き玉子これぐらい、ひとりで食べられるぐらい、美味しい。世界中の人が食べたらいいのにって思うぐらい。と同時に、安定して卵が調達できて、丁寧に、玉子焼き器で出し巻き玉子が作れる日本が、いかに平和で恵まれているかですね。そこに感謝しないと。★トモショクレ ...

焼きそら豆今の時期だけ楽しめます。八百屋さんに、並んでいますよね。グリルにいれっぱなし。8〜9分焼いたら、さやがこげますが、中身はふっくら仕上がります。これは、ちょっと小粒のそら豆。大きなもののほうが、甘くておいしいかな。焦げるぐらい焼いても、中身は?い ...

タコのアンティパストパパ料理に目覚めて、はまった前菜。刺身用のタコを切って、ミニトマト、イタリアンパセリ散らして、レモン搾るだけ。これだけなのに、見た目も味も美味しい。彩りもいい。ワインは、白がいいですね。天気もよくなってきたし。庭で、ベランダで、外の空 ...

味こんにゃく玉じゃないので、味こんにゃく。この切れ目が入った、こんにゃくの食感がよくて。こりこり食べてしまいます。味がしみ込みやすく、気軽につくれて、食べられる。唐辛子は、一昨年育てて収穫したもの。今年も育てないと。ピーマン、唐辛子、しし唐。実がなる野菜 ...

トースターに、フライパンホイル敷いて、で4分焼いて、醤油かけて海苔まく。昼ご飯は、餅に決まり。今日の晩ごはんは、鶏だんご入り、味噌煮込みうどん。焼売作ろうとおもっていた挽肉で、肉団子。明日の雑炊作りが楽しみ。明日は、無料のパパの料理塾オンライン。ひとりでも ...

次女の作る、フレンチトースト「甘いよ」といってたけど、ちょうどいい感じで美味しかったよ。なんせ、家にいるだけでお腹が減る減る。誰かがお腹が減って、作り出すと、食べる。また、何か誰かが食べてるともらいに行く。そんなループが続きます。他に僕が家でよく作るのが ...

玉子焼き卵4つで作りました。4つですよ。でも、玉子焼きにすれば、ひとりであっという間に食べられます。上手につくりには、玉子焼き器が必須。パール金属 軽い 卵焼き フライパン 15×18cm ガス火専用 玉子焼き器 驚きの軽さ ブルーダイヤモンドコート HB-2020パール金属( ...

焼きもち毎日の食事ネタにぜひ。食パンもいいけれど、日本には「もち」がある。トースターで焼くだけ。丸もちも美味しい。くっつかないように、下にアルミホイル、クックパー敷いて焼けば、もちがくっつきません。クックパー フライパン用ホイル 25cm×12m旭化成ホームプロダ ...

ブリカマ焼き魚屋で、ブリを切り身や、刺身として捌くと、かならず頭のエラのあたりのカマがでます。ここが美味しいのです。調理方法と、美味しさを知っている人なら買います。天然ものでも、安いのです。そして、文句なしに美味しい。洗って、塩をふって、250度のオーブンで ...

居酒屋メニューっぽい、名もなきパパ料理チーズソーセージかな。家に、ソーセージがあったので、スキレットで焼いて、ピザ用チーズをかけて、さらに焼いて出来上がり。ピザ用チーズは、たっぷりと入れます。焼けて、パリパリチーズになって、これがまた美味しい。フライパン ...

たたきゴボウを、大量に作りました。お正月の香りが、部屋に漂います。しっかり噛む。食物繊維をとる。腸を調え、免疫を上げる。とにかく、今は健康管理最優先。★トモショクレシピ材料:ごぼうすりごましょうゆ酢水作り方:1・ごぼうをタワシで洗って泥を落とす。麺棒でた ...

栃尾のあぶらげ買ってしまった。。。豆腐でもない、油揚げでもない、厚揚げでもない、栃尾のあぶらげ。この4択で、あぶらげを買ってしまいました。一瞬悩みます。どれにしようか。選択肢としては、油揚げか、あぶらげの2択でどっちにしようかと。食べたときの味をイメージし ...

卵かけ玄米ごはんと梅干し大好きな組み合わせ。玄米は炊き立てがポイント。梅干しは、京都の実家から届いたもの。梅干しの塩気があるので、しょうゆの味付けは少しだけ。直接玄米ごはんにかけます。そのあと、溶き卵をかけます。先に醤油を、ごはんにかけたことで、しっかり ...

おやつに手作りポップコーンポップコーン好きです。もとを買ってきて、お家で作るやつです。★トモショクレシピ材料:ポップコーン原料豆(100g)オリーブオイル(大さじ3)塩(小さじ1)作り方:1・片手鍋に、材料をすべて入れて蓋をして強火にかける。2・鍋の取っ ...

ピリ辛 玉こんにゃく娘の学園祭で、玉こんにゃく作ってから、我が家の玉こんにゃく率があがりました。ピリ辛を時どきたべたくなります。玉こんにゃくさえ買えば、あとは簡単に作れるので、まとめてつくりましょう。★トモショクレシピ材料玉こんにゃく(4袋)A 出汁昆布( ...

フライドポテト 次女の大好物。ポイントは、切ってから水に1時間ほどつけてから、薄力粉、コーンスターチ(片栗粉)をまぶして、揚げる。おいしいねー冷めても美味しいフライドポテト。マオ助記念日には、必ず登場する一品。家族、それぞれの記念日に作る料理がある世の中に ...

ネギ塩ごま油漬け豚炒め今日の晩ごはん。豚小間切れ肉と、ネギがあれば作れる、我が家の鉄板料理。ネギ塩ごま油漬け豚炒め★トモショクレシピ材料:豚こま切れ肉(500g)A 白ネギ(1本〜) 塩(小さじ1) 粗挽きこしょう(適量) ごま油(50CC)作り方:1・白ネ ...

今夜は、早すぎる年越しそば!?いや、単なるかき揚げ月見そば。そばも出汁もかき揚げも市販。家で、出汁あたためて、そば茹でて、かき揚げオーブントースターであたためモードでカリカリにして。玉子割りいれて、ネギ刻んで。みんなで温まりました。しかし、そば、みんな食 ...

大好きな、鶏とネギの塩油炒め鶏もも肉+ごま油+塩+ネギ で揉んで炒めただけ。ごはんのお供は、久米島の油味噌。妻が、ひと瓶さらっと食べてしまった。。。●今日は、クリスマスパーティーで、ゴスペルをとてもとても楽しく歌えた日でした。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

鶏鍋のあとの〆雑炊。夜の鍋の〆。食べきれないので、翌日の朝食に。やっぱり梅干しがあいます。寒い朝には、雑炊。今年の冬も、風邪引かず、インフルエンザもかからず、乗り切ります。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お気に入りのマグカップ。色も、肌触りも、カタ ...

鍋のおかず鍋ではなく、おかずが鍋。鍋に、水、出汁昆布、酒、かつお節入れて、鍋のように具を入れます。今回は、白菜エノキダケ春雨それをぐつぐつ煮込むだけ。取り分けて、ポン酢で食べます。他には、ごはんとか、お肉のおかずとか。スーパーのお惣菜や、冷凍の餃子なんか ...

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