ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理名 > なべ

ブリしゃぶと、ニラ豚しゃぶ鍋(3人分|15分)材料:豚しゃぶロース肉・・・300g〜天然ブリ・・・1柵ニラ・・・2束絹豆腐・・・1丁大根・・・10センチ白ねぎ・・・1本えのきだけ・・・1/2束A  水・・・1200ml  酒・・・100ml  出汁昆布・・・ ...

水餃子いり豚しゃぶ(3人分|20分)材料:豚しゃぶロース肉豚しゃぶばら肉大根水菜絹豆腐くずきりなめこ白ねぎ冷凍水餃子ごまだれポン酢卵A 水・・・1200ml 出汁昆布・・・1枚 酒・・・50ml作り方:1・鍋にAを入れ、切った大根、水菜、絹豆腐、白ねぎとく ...

豚しゃぶ鍋(3人分|25分)材料:豚しゃぶ用肉・・・250g(豚ロース)、250g(豚ばら)白菜・・・1/8カット大根・・・10センチ小松菜・・・3株絹豆腐・・・1丁しいたけ・・・6枚くずきり・・・適量白ねぎ・・・1本しょうが・・・1かけA 水・・・1200 ...

せり鍋(3〜4人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・300g〜砂肝・・・・・・200g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋絹豆腐・・・・・・1丁せり・・・・・・1束白ねぎ・・・・・・1本もち・・・・・・3個ラーメン・・・・・・1袋(イン ...

メリークリスマスおでん昨日のおでんですが。。。大根は、一度下茹でしたから、味付けして煮込むといい感じに仕上がります。具:大根卵油揚げじゃがいもしめじ玉ねぎソーセージ鶏もも肉うどんA 出汁味つけ 水 出汁昆布 うすくち醤油 みりん 酒 めんつゆ 出汁昆布のも ...

今夜は豚しゃぶ。そう思って、買い物に。材料:豚肉しゃぶしゃぶ用 ロース・・・・・・250g豚肉しゃぶしゃぶ用 豚バラ・・・・・・250g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋くずきり・・・・・・適量絹豆腐・・・・・・1丁白ねぎ・・・・・・1 ...

鳥取県、賀露港で水揚げされ、中村商店さんから届いた、立派な松葉がにで、かにすき鍋を作りました。その前に、日曜日に開催する、松葉がにのオンライン料理教室用に、いろいろ調理し、食べて。で、結果最後、最高のかに雑炊になりました。鍋〆の、雑炊史上一番美味しい、か ...

キムチで作るセロリ入りチゲ鍋鍋の季節。「チゲ鍋と、おでんどっちがいい?」と、家族ラインに流すと、マオから「チゲ鍋」と。はい。じゃあ、チゲ鍋にします。でも、おでんも作ります。今日、おでんです。キムチで作るセロリ入りチゲ鍋(20分|3〜4人分)材料:豚こま切 ...

野菜豆腐鍋ゴボウ白菜水菜しめじ白ネギくずきり絹豆腐だけの鍋。出汁昆布と、塩、しょうゆ、酒を少し加えて。ポン酢と生卵のタレでいただきました。アト辛大人味は、かんずり。途中、冷凍うどん投入。体調整える鍋。季節的にも、これから増えそう。パパ料理研究家|ビストロ ...

6月は鍋ライフこの3カ月、ほぼ夕食はトモショク。すべて自宅で食事。すっかり日常に。外で打ち合わせがなくなったことで、5月からは、17時から調理開始。18時食事。という生活習慣に。22時には寝る。だいた、23時か24時近くになるけれど。今朝は、5時に自然に ...

今日は鍋。作り方:1・鍋に、水(1200CC)+だし昆布+酒(100CC)と、鶏もも肉ぶつ切り、短冊にした大根入れて煮る。2・豆腐、しめじ、ほうれん草、ねぎを加えて、塩、薄口しょうゆを加えて煮込む。3・生卵+ポン酢少々と出汁で食べる。4・冷凍うどん水で洗って ...

セリ鍋セリが売っている季節は、たっぷり2束ぐらい買ってきて、ザクザクときって、鍋に入れる。材料:鶏もも肉(300g〜)セリ(2束)豆腐(1丁)油揚げ(2枚)ねぎ(1/2本)白菜(1/4カット)A 水(1200CC) 出し昆布 酒(100CC) 薄口しょうゆ(50CC) ...

豚肉すき焼き牛でも、豚でも美味しいすき焼き。割り下を作らず、砂糖と、しょうゆで焼きながら作る関西風。コスパもよく、満足度も高い、おススメ料理です。鍋続きな時、すき焼き味を食べたくなります。水炊き鍋ではなく、すき焼き鍋。一家団らんのトモショクが続く毎日。だ ...

鶏鍋の翌朝の雑炊本当に毎日鍋です。昨日も鍋。材料:鶏もも肉大根ゴボウ小松菜絹豆腐シイタケくずきり白ねぎしょうが冷凍うどんA出汁 水(1200CC) 薄口しょうゆ(50CC) 塩(少々) 出汁昆布(2枚) 酒(100CC)Bたれ ポン酢 生卵で、作った鍋の出汁と、 ...

鶏セリ鍋セリです。セリ。この季節、スーパーで売っていたら買いましょう。鍋が別物になります。この日は、スーパーの売り場に、棚から落ちているお値打ち品があって、あ、ひょっとして、セリじゃないかな?と、近寄ってひろったら、「100円」の値札が貼られた、セリの束 ...

コチジャンとキムチで作るチゲ鍋カンタンに作るなら、チゲ鍋の素で作る。けれど、コチジャンと、キムチがあればチゲ鍋は作れます。自分好みの味に調整できるのが料理の楽しいところ。最近毎日のように鍋料理です。冬は、毎日鍋でいいんじゃないですか?★トモショクレシピ材 ...

白菜と豚のミルフィーユ鍋煮込む前が綺麗。こちらが煮え花。正月、京都で母が作っていたので、我が家でも鍋にしました。白菜をざっくり切って、たばごと鍋に先につめてから、隙間に豚を詰めました。これだけでお腹いっぱいになります。やりたくなりますよね。炭水化物抜きで ...

スキレットで、新春すき焼き鍋。お正月三が日は、京都や妻の実家で食べていたので、初めて自宅で家族で食べる日でした。自宅キッチンで作るので、自分が作りたいもの、食べたいものをチョイス。我が家の夕食、初トモショクは「すき焼き」。作り方は、関西風。割りしたを作ら ...

鶏鍋のあとの〆雑炊。夜の鍋の〆。食べきれないので、翌日の朝食に。やっぱり梅干しがあいます。寒い朝には、雑炊。今年の冬も、風邪引かず、インフルエンザもかからず、乗り切ります。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お気に入りのマグカップ。色も、肌触りも、カタ ...

坦坦麺鍋バージョン1新メニュー。もう少し絶妙の味付けがあるなと。土鍋で、ラーメン作るばあい、けっこう固めでゆで上げないと、すぐに柔らかくなりますね。こことても大事。豆板醤などいれて、ピリ辛にしてもよかったなと。バージョン2また作ります。★トモショクレシピ ...

おでんの季節。寸胴いっぱいに作ったのに、すぐなくなりました。いつもは、飽きるぐらい続くのに。今シーズン、初おでんだったからでしょうか。おでんは、大なべに、市販のおでんの具をおでん出汁で煮込めば、すぐに作ることができます。こんど、料理塾でも作ってみたいです ...

オヤジの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく2019今年も作りました。大好評。売り切れで何回も補充しました。仕入れたこんにゃくは、黒と白。初日と2日目でコンニャクの種類が変わったので、見栄えも変わりました。白を煮込んだほうが綺麗かもしれませんね。以下備忘録 ...

すき焼き鍋の後の、すき焼きうどん見た目、そんなに美しくないですが。そんなの気にしないでください。家庭料理ですから。綺麗なことにこしたことはないですが、できることをやればいいですから。写真を撮影したいがために、綺麗にとることはありますけれど。あったかいごは ...

スキレットですき焼き正しい使い方じゃないですか。スキレットの。肉が食べたい日だったので、すき焼き。牛肉は、国産の切り落とし肉。お手頃ですが、美味しかった。牛脂をもらうの忘れないように!★パパレシピ材料:牛肉切り落とし(450g)白菜(1/4カット)しらたき( ...

豚汁300人分作りイベント 無事終了毎年、この季節に豚汁を地元の小中学校のPTA、先生、そして中学の生徒たちと、豚汁作りをしています。地域活動の一環で、落ち葉やゴミを拾う活動って、焼き芋を食べるイベント。そして、毎年豚汁を50円で販売しています。今年も、見事に ...

鶏なべたいそう、美味しかった。出汁:水(1.5リットル)+酒(100CC)+昆布(2枚)+にんにく(1個スライス)+塩(小さじ1/2)+しょうゆ(大さじ1/2)たれ:卵+ポン酢+めんつゆ(少々)具:鶏もも肉、豚ばら肉、木綿豆腐、くずきり、しめじ、大根、白菜、ねぎ ...

鍋日野菜があって、時間がないとき。は、鍋日。今日は、もう電池切れ。。。トータス松本 × 藤巻亮太を家族で行ってきました。よかった!トータス松本はカッコイイ! バンドではなく、それぞれソロでギター1本で登場。ライブの話しの続きはまた明日。パパ料理研究家|ビス ...

おでんやっぱりこの季節になったらおでん。鍋ごとテーブルにどーん!と置いて、すきなだけ食べましょう。材料:鶏もも肉大根じゃがいも玉ねぎ卵ちくわちくわぶ各種つみれさつまあげっぽいやつ厚揚げ油揚げA 味付け 水 しょうゆ みりん 酒 塩 めんつゆ だし昆布この、 ...

鶏だんご味噌鍋肉屋で、鶏もものひき肉を見つけて、鶏だんご鍋にしようと決めました。今年は、いろんな鍋をいっぱい作ります。簡単だし。美味しいし。何より野菜がいっぱい食べられるし。マンネリにならないように、毎日食べたくなる簡単鍋を、パパやママに伝えていきます。 ...

おやじの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく串玉こんにゃく。大盛況でした。(小玉こんにゃく以外に、見えるのはスルメイカです)大鍋で作る料理は楽しい。さて、レシピ明日更新します。で、更新します。★催事用大なべで作る、玉こんにゃく材料:小玉こんにゃく(1 ...

豚とレタスのしゃぶしゃぶ鍋(レタしゃぶ鍋)新鮮なレタスが手に入ったらこれ。手に入った!長野県佐久市の農家、羽田さんから届いた新鮮なレタスをたっぷり、鍋でいただきました!いくらでも入りますよー豚もレタスもしゃぶしゃぶでOK!さぁ、レタしゃぶ鍋の時代ですよ! ...

佐久の農家 羽田さんから届いたレタスで、レタス鍋レタスしか見えません(笑)先日グリーンパパプロジェクトで、佐久市に行って、レタスの雑草取りなどお世話をしてきた、農家の羽田さんから、レタスが届きました。★パパレシピ鍋の出汁:・にんにく、しょうが、ねぎみじん ...

ナス鍋初めての鍋。ナスですよ!ナス。ナスがメインの鍋。味付けが煮物風なので、ナスがいい感じなのです。あ、土鍋で煮物作ってるだけとか言わないでくださいねー★パパレシピ材料:鶏もも肉(2〜3枚)ナス(3〜4本)白菜(1/4カット)絹豆腐(1丁)しいたけ(6つ)ね ...

きりたんぽ風鶏鍋この冬お気に入りの鍋でした。よく鍋作ったなーベランダ菜園のセリを全部収穫して、ぶちこみました!せっせと育てた野菜を収穫するのって、勇気がいる(笑)★パパレシピ材料:もちセリ豆腐鶏もも肉(1口サイズ)くずきりねぎしいたけ白菜菜の花A 水(1〜 ...

きりたんぽ鍋風セリ鶏もち鍋出汁の調合:水+出汁昆布+酒+みりん+しょうゆ+めんつゆ+砂糖で、甘辛く出汁を作って煮込みました。具:鶏もも肉、白菜、くずきり、絹豆腐、しいたけ、せり、ねぎセリが出回っていて、うまい。たっぷり。余っていた、餅をいれました。きりた ...

たらちり鍋と、書いておきながら、「たら」が見えない。。。あ、見えた。あった、あった。大きな3切れぶつ切りにして入れたので、あるんですよ。★パパレシピ材料:たら(3きれ)白菜(1/4カット)しいたけ(4枚)しらたき(1袋)絹豆腐(1丁)白ネギ(1本)冷凍うどん ...

激ウマ鍋ダレで食べる、セリ鍋近所の八百屋で、最近セリが並びます。春を感じますよねー。また、セリを入れると鍋の雰囲気ががらっと変わります。煮え花に、どさっと入れてすこし蒸らすぐらい。これは、ちょっと蒸らしすぎですが。。。鍋はシンプルに。でも、鍋ダレにはこだ ...

とろろタレで食べる、セリ鶏鍋今年一番のヒット鍋!(まだ1月ですが)カンタンタレが進化をとげました!ポン酢+生卵が好きなタレでしたが、そこに、めんつゆを加えるバージョンアップしました。そこにさらに、とろろを加えることで、美味さアップ!!!ポン酢+めんつゆ+生 ...

正月3日目の、すき焼き正月に、すき焼きっていうのは定番なのでしょうか。お節料理の次に、皆が集まって食べる料理の中に、ハレの日料理として、すき焼きが登場している感じがします。いつもの鍋ではなく、特別感のあるすき焼き。スーパーに行くと、ここぞとばかりに、すき焼 ...

白菜鍋最近のお気に入り。土鍋で、大げさに鍋料理をするのではなく、鍋に水、酒、昆布を入れて、ざく切り白菜をいれて、ぐつぐつ煮込むだけ。野菜をたっぷり食べたいとき。鍋料理の野菜だけ食べたいとき。これ、いいですよー。鍋に溢れるぐらい、白菜、油あげが入ってました ...

冷蔵庫の残りで、白菜鍋我が家や、レシピを考えて食材を買って来て、使い切る。というよりは、お互いに食べたい食材を買ってきて、それに合わせて料理をつくることのほうが多い。だから、冷蔵庫の在庫を使いまわして、ごはんを作ることになる。すると数日、買物せずに、ある ...

豚肉のみぞれ鍋さて、鍋の季節。今年は、何度も作りたい絶品鍋作りますよ!何度も作りたいと言っておきながら、毎回新しい鍋づくりしていたら、いつ何度も作るんだと思うでしょうが、人生100年時代。これからも冬時に、ずーっと鍋で食事をするでしょうから、パパ鍋の「引 ...

豚汁鍋豚汁を、鍋で作っただけ。豚汁鍋。ありそうでなかった鍋。味噌汁鍋に近いかな?めちゃめちゃあったまります。ゴボウもたっぷり。豚汁鍋。いいかも。★パパレシピ材料:豚こま切れ肉(200g〜)ゴボウ(1本)大根(10センチ)コンニャク(1枚)木綿豆腐(1丁) ...

そろそろ鍋シーズン青菜を食べたくて、鍋に。サラダほうれん草を、がつがつ食べました。我が家の鍋の出汁は、香味野菜たっぷり出汁。今年は、カンタンすぎるけれど、ウマすぎる鍋を、何度も作ろう。鍋好きなんで。「楽鍋」を探求します。★定番タレ鍋に、にんにく、しょうが ...

豚レタしゃぶNPO法人グリーンパパ・プロジェクトの、トライアル合宿で、毎回望月市で農業体験するのですが、底の農家の羽田さんからジャンボレタスが、年間参加会員向けに送られてきたのでたっぷり食べました。ジャンボ!なんか、比較するために置いておけばよかった。食べご ...

おでん春になる前におでん。いや、もう春か。桜が咲く前にかな?もう咲いてるのかな?週末いつもの川見に行かないと。本当は牛筋で作りたかったのだけれど、みなおでん作っていたのか2件の肉屋とも売り切れ。かわりに手羽元にしました。でも、これがかえって鶏出汁がでて美味 ...

豚しゃぶほうれん草鍋豚と、ほうれん草をしゃぶしゃぶしたような鍋。最近、よく牡蠣を食べているせいか、肉がほしくなります。がっつり肉を食べたい気分。もう、10年以上使っている鍋。この形が気に入っています。割れなければ一生使い続けるでしょうね。家族4人で食べた ...

牡蠣おじや牡蠣しゃぶ鍋を堪能した翌朝、ごはんをことこと煮込んで、卵を溶いて。なんの味付けもせず、濃厚なおじやをいただきました。満足。パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴●最近の写真は、一眼レフカメラで撮影しています。レンズは単焦点レンズ。Nik ...

白菜、ほうれん草、春菊たっぷり、豚しゃぶ冬に、特急で晩ごはんを作りたいときは、やっぱり鍋。野菜たっぷり。豚しゃぶ肉にすると、食卓が豪華な感じに。刻んだしょうがも鍋に入れ、満足な夕食でした。翌朝、残り鍋にみそ溶いて、妻が鍋味噌汁作ってました。濃厚な味噌汁で ...

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