ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > なべ

まだ、肌寒い感じのGWそれぐらいが、嬉しい。一気に暑くなったら、春の気持ちよさが終わってしまう感じで。もう少し、肌寒いけど、日差しがここちいい日々が続くといいなぁ。そんな日は、鍋。今日も、冷蔵庫にある食材で作れました。白菜がまだあるなぁ。●ソーセージと豚と ...

春白菜、美味しいねの話しっかり詰まった、おっきな白菜。八百屋さんで、1/2カット、1/4カットで、並んでいます。お鍋には欠かせない。料理しやすく、食べやすいので、食材としても人気。売れて無くなっているときありますよね。そんなときは、お店の人にひと声かけましょう ...

ミルフィーユ鍋、作ったことありますか?白菜と、豚バラの料理は好きで、日々鍋料理でも作っていました。けれど、いっとき、一世を風靡した「ミルフィーユ鍋」は、作るの実は初めてかも。豚バラと白菜の煮物は良く作ってたけどねーーーで、今回春になって、白菜の旬が過ぎた ...

鍋が続きます。前回の、セリ鍋が美味しかったので、再び。今度は、鶏むね肉 からの、ほうれん草+豚ばらしゃぶしゃぶ肉で、楽しみました。●鶏とせり鍋からの、ほうれん草と豚ばらしゃぶしゃぶ鍋材料:鶏むね肉・・・2枚豚ばらしゃぶしゃぶ用肉・・・250gせり・・・1 ...

豚ばらとほうれん草のせり鍋が、美味しくて、美味しくて。材料:豚ばらしゃぶしゃぶ用肉*こっちが今日は美味しかった豚ももしゃぶしゃぶ用肉ほうれん草せり絹豆腐白ねぎ水だし昆布酒塩少々薄口しょうゆの組み合わせ。煮えたら、うどんも追加。出汁に味がついていますが、ポ ...

鍋、たっぷり作って溢れそうになりませんか?お気に入りの土鍋を購入して、今年に入って、楽しく鍋料理していましたが、時に、あふれんばかりの鍋を作ってしまうときがあって。そんな時は、汁を、ボウルに避難させます。けれど、ストウブのこの、オーバルの鍋は大きいので、 ...

最近どんな鍋作りました?今、鍋シーズンまっさかり。冬野菜が、鍋にあうって、美味くできていますよねー。この時期美味しい、白菜、大根など、鍋にぴったり。味つけせず、出汁で煮て、ポン酢で食べるケースや、豆乳鍋みたいに、しっかり味がついてる食べ方や、しょうゆベー ...

お家すき焼き、いつ作りますか?いまだに、すき焼きって、特別感があります。「あ、今日カレーにしよう」って、気軽に作るより、記念日、お祝い、いいことがあった、頑張ったご褒美、とか、なんかすき焼きを作る理由が欲しいですよね。作る理由が欲しい料理が「すき焼き」な ...

お節料理 → お雑煮 → ローストビーフ ときて、皆さんは、何作りました?あ、カレーも食べたいな。スーパーには、寿司がずらっと並んでいますね。正月、親戚、家族が集まれば、寿司パーティーは、分かりやすい。行く方も、寿司を期待しているかもね。我が家は、鍋にし ...

いや〜いいね〜宇宙兄弟。宇宙兄弟(1) (モーニングコミックス)小山宙哉講談社2012-09-28あ、鍋も美味しいですよ。鶏だんご鍋。今年は挽肉使いの年でしたね。いろんな味つけで楽しめるし。出汁もでるし。●鶏だんご鍋(3人分|30分)鶏むねひき肉・・・350g白菜・・ ...

おでんでんでん。そろそろ、おでんかなと思ってたので、作りましたよ。おでん。国産冷凍ぎゅうすじ買ってきて、煮込んでるのですがまだかたくてね。噛み切ると、歯の隙間に筋がはさまって。爪楊枝で、必死にとってました。奥歯と奥歯の間。取りにくい。とまぁ、それ以外は、 ...

鍋ウィークですねー昨晩も鍋でした。美味しくできましたよ。これは、オンラインの料理塾で作ろうかな。鶏のつみれ鍋。鶏もも と 鶏むね で迷ったのですが、先日鶏つくね親子丼作った時は、鶏むねだったので、鶏もものひき肉で作りました。今のところ、鍋は「鶏もも挽肉」 ...

体調整えるウィーク。平日は、それでいいですね。ようやく気付いたかも。。。これからの季節は鍋ですよ。野菜たっぷり食べられて、あったまって、無限にバリエーションがある。そこで、もっと鍋を楽しむために、鍋を買うことにしました。この鍋はユリカが生まれて、僕のパパ ...

今宵は、美味しい美味しいお鍋。先日の、松葉がにのかにすきが海の幸の極みだとすれば、山の幸の極み鍋かも。というぐらい、たっぷりたっぷり、なめこを入れて作りました。あと、鶏もも肉と、厚揚げ、大根すりおろし、小ねぎ。さらに、山形新庄市の、杵つきもち つららもち ...

てきとうスキヤキ(2〜3人分|25分)材料:牛薄切り肉・・・250程度白菜・・・1/8カット焼き豆腐・・・1丁小結白瀧・・・3〜4個小ねぎ・・・適量冷凍うどん・・・1玉ラード・・・大さじ2〜*牛脂でもOKしょうゆ・・・適量甜菜糖・・・適量酒・・・適量卵・・・ ...

豚汁(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・250gニンジン・・・1/2本もやし・・・1袋油揚げ・・・1枚レンコン・・・5センチ程度コンニャク・・・1枚カボチャ・・・150g小ねぎ・・・3〜4本しょうが・・・2かけごま油・・・大さじ1〜A 水・・・1000 ...

秋鮭鍋(3人分|20分)材料:生鮭・・・3切れもやし・・・1袋小松菜・・・6株〜しらたき・・・1袋焼き豆腐・・・1丁白ねぎ・・・1本A   水・・・1000ml〜 酒・・・50ml 出汁昆布・・・1枚 薄口醤油・・・大さじ1〜ポン酢・・・適量作り方:1・秋 ...

豚キムチチゲ鍋(3人分|25分)材料:豚ロース薄切り肉・・・300g程度もやし・・・1.5袋ニラ・・・1束厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1本こんにゃく麺・・・1袋キムチ・・・300g*市販A 水・・・1000ml 酒・・・100ml 出汁昆布・・・1枚B 豆板醤 ...

ブリしゃぶと、ニラ豚しゃぶ鍋(3人分|15分)材料:豚しゃぶロース肉・・・300g〜天然ブリ・・・1柵ニラ・・・2束絹豆腐・・・1丁大根・・・10センチ白ねぎ・・・1本えのきだけ・・・1/2束A  水・・・1200ml  酒・・・100ml  出汁昆布・・・ ...

水餃子いり豚しゃぶ(3人分|20分)材料:豚しゃぶロース肉豚しゃぶばら肉大根水菜絹豆腐くずきりなめこ白ねぎ冷凍水餃子ごまだれポン酢卵A 水・・・1200ml 出汁昆布・・・1枚 酒・・・50ml作り方:1・鍋にAを入れ、切った大根、水菜、絹豆腐、白ねぎとく ...

豚しゃぶ鍋(3人分|25分)材料:豚しゃぶ用肉・・・250g(豚ロース)、250g(豚ばら)白菜・・・1/8カット大根・・・10センチ小松菜・・・3株絹豆腐・・・1丁しいたけ・・・6枚くずきり・・・適量白ねぎ・・・1本しょうが・・・1かけA 水・・・1200 ...

せり鍋(3〜4人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・300g〜砂肝・・・・・・200g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋絹豆腐・・・・・・1丁せり・・・・・・1束白ねぎ・・・・・・1本もち・・・・・・3個ラーメン・・・・・・1袋(イン ...

メリークリスマスおでん昨日のおでんですが。。。大根は、一度下茹でしたから、味付けして煮込むといい感じに仕上がります。具:大根卵油揚げじゃがいもしめじ玉ねぎソーセージ鶏もも肉うどんA 出汁味つけ 水 出汁昆布 うすくち醤油 みりん 酒 めんつゆ 出汁昆布のも ...

今夜は豚しゃぶ。そう思って、買い物に。材料:豚肉しゃぶしゃぶ用 ロース・・・・・・250g豚肉しゃぶしゃぶ用 豚バラ・・・・・・250g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋くずきり・・・・・・適量絹豆腐・・・・・・1丁白ねぎ・・・・・・1 ...

鳥取県、賀露港で水揚げされ、中村商店さんから届いた、立派な松葉がにで、かにすき鍋を作りました。その前に、日曜日に開催する、松葉がにのオンライン料理教室用に、いろいろ調理し、食べて。で、結果最後、最高のかに雑炊になりました。鍋〆の、雑炊史上一番美味しい、か ...

キムチで作るセロリ入りチゲ鍋鍋の季節。「チゲ鍋と、おでんどっちがいい?」と、家族ラインに流すと、マオから「チゲ鍋」と。はい。じゃあ、チゲ鍋にします。でも、おでんも作ります。今日、おでんです。キムチで作るセロリ入りチゲ鍋(20分|3〜4人分)材料:豚こま切 ...

野菜豆腐鍋ゴボウ白菜水菜しめじ白ネギくずきり絹豆腐だけの鍋。出汁昆布と、塩、しょうゆ、酒を少し加えて。ポン酢と生卵のタレでいただきました。アト辛大人味は、かんずり。途中、冷凍うどん投入。体調整える鍋。季節的にも、これから増えそう。パパ料理研究家|ビストロ ...

6月は鍋ライフこの3カ月、ほぼ夕食はトモショク。すべて自宅で食事。すっかり日常に。外で打ち合わせがなくなったことで、5月からは、17時から調理開始。18時食事。という生活習慣に。22時には寝る。だいた、23時か24時近くになるけれど。今朝は、5時に自然に ...

今日は鍋。作り方:1・鍋に、水(1200CC)+だし昆布+酒(100CC)と、鶏もも肉ぶつ切り、短冊にした大根入れて煮る。2・豆腐、しめじ、ほうれん草、ねぎを加えて、塩、薄口しょうゆを加えて煮込む。3・生卵+ポン酢少々と出汁で食べる。4・冷凍うどん水で洗って ...

セリ鍋セリが売っている季節は、たっぷり2束ぐらい買ってきて、ザクザクときって、鍋に入れる。材料:鶏もも肉(300g〜)セリ(2束)豆腐(1丁)油揚げ(2枚)ねぎ(1/2本)白菜(1/4カット)A 水(1200CC) 出し昆布 酒(100CC) 薄口しょうゆ(50CC) ...

豚肉すき焼き牛でも、豚でも美味しいすき焼き。割り下を作らず、砂糖と、しょうゆで焼きながら作る関西風。コスパもよく、満足度も高い、おススメ料理です。鍋続きな時、すき焼き味を食べたくなります。水炊き鍋ではなく、すき焼き鍋。一家団らんのトモショクが続く毎日。だ ...

鶏鍋の翌朝の雑炊本当に毎日鍋です。昨日も鍋。材料:鶏もも肉大根ゴボウ小松菜絹豆腐シイタケくずきり白ねぎしょうが冷凍うどんA出汁 水(1200CC) 薄口しょうゆ(50CC) 塩(少々) 出汁昆布(2枚) 酒(100CC)Bたれ ポン酢 生卵で、作った鍋の出汁と、 ...

鶏セリ鍋セリです。セリ。この季節、スーパーで売っていたら買いましょう。鍋が別物になります。この日は、スーパーの売り場に、棚から落ちているお値打ち品があって、あ、ひょっとして、セリじゃないかな?と、近寄ってひろったら、「100円」の値札が貼られた、セリの束 ...

コチジャンとキムチで作るチゲ鍋カンタンに作るなら、チゲ鍋の素で作る。けれど、コチジャンと、キムチがあればチゲ鍋は作れます。自分好みの味に調整できるのが料理の楽しいところ。最近毎日のように鍋料理です。冬は、毎日鍋でいいんじゃないですか?★トモショクレシピ材 ...

白菜と豚のミルフィーユ鍋煮込む前が綺麗。こちらが煮え花。正月、京都で母が作っていたので、我が家でも鍋にしました。白菜をざっくり切って、たばごと鍋に先につめてから、隙間に豚を詰めました。これだけでお腹いっぱいになります。やりたくなりますよね。炭水化物抜きで ...

スキレットで、新春すき焼き鍋。お正月三が日は、京都や妻の実家で食べていたので、初めて自宅で家族で食べる日でした。自宅キッチンで作るので、自分が作りたいもの、食べたいものをチョイス。我が家の夕食、初トモショクは「すき焼き」。作り方は、関西風。割りしたを作ら ...

鶏鍋のあとの〆雑炊。夜の鍋の〆。食べきれないので、翌日の朝食に。やっぱり梅干しがあいます。寒い朝には、雑炊。今年の冬も、風邪引かず、インフルエンザもかからず、乗り切ります。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お気に入りのマグカップ。色も、肌触りも、カタ ...

坦坦麺鍋バージョン1新メニュー。もう少し絶妙の味付けがあるなと。土鍋で、ラーメン作るばあい、けっこう固めでゆで上げないと、すぐに柔らかくなりますね。こことても大事。豆板醤などいれて、ピリ辛にしてもよかったなと。バージョン2また作ります。★トモショクレシピ ...

おでんの季節。寸胴いっぱいに作ったのに、すぐなくなりました。いつもは、飽きるぐらい続くのに。今シーズン、初おでんだったからでしょうか。おでんは、大なべに、市販のおでんの具をおでん出汁で煮込めば、すぐに作ることができます。こんど、料理塾でも作ってみたいです ...

オヤジの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく2019今年も作りました。大好評。売り切れで何回も補充しました。仕入れたこんにゃくは、黒と白。初日と2日目でコンニャクの種類が変わったので、見栄えも変わりました。白を煮込んだほうが綺麗かもしれませんね。以下備忘録 ...

すき焼き鍋の後の、すき焼きうどん見た目、そんなに美しくないですが。そんなの気にしないでください。家庭料理ですから。綺麗なことにこしたことはないですが、できることをやればいいですから。写真を撮影したいがために、綺麗にとることはありますけれど。あったかいごは ...

スキレットですき焼き正しい使い方じゃないですか。スキレットの。肉が食べたい日だったので、すき焼き。牛肉は、国産の切り落とし肉。お手頃ですが、美味しかった。牛脂をもらうの忘れないように!★パパレシピ材料:牛肉切り落とし(450g)白菜(1/4カット)しらたき( ...

豚汁300人分作りイベント 無事終了毎年、この季節に豚汁を地元の小中学校のPTA、先生、そして中学の生徒たちと、豚汁作りをしています。地域活動の一環で、落ち葉やゴミを拾う活動って、焼き芋を食べるイベント。そして、毎年豚汁を50円で販売しています。今年も、見事に ...

鶏なべたいそう、美味しかった。出汁:水(1.5リットル)+酒(100CC)+昆布(2枚)+にんにく(1個スライス)+塩(小さじ1/2)+しょうゆ(大さじ1/2)たれ:卵+ポン酢+めんつゆ(少々)具:鶏もも肉、豚ばら肉、木綿豆腐、くずきり、しめじ、大根、白菜、ねぎ ...

鍋日野菜があって、時間がないとき。は、鍋日。今日は、もう電池切れ。。。トータス松本 × 藤巻亮太を家族で行ってきました。よかった!トータス松本はカッコイイ! バンドではなく、それぞれソロでギター1本で登場。ライブの話しの続きはまた明日。パパ料理研究家|ビス ...

おでんやっぱりこの季節になったらおでん。鍋ごとテーブルにどーん!と置いて、すきなだけ食べましょう。材料:鶏もも肉大根じゃがいも玉ねぎ卵ちくわちくわぶ各種つみれさつまあげっぽいやつ厚揚げ油揚げA 味付け 水 しょうゆ みりん 酒 塩 めんつゆ だし昆布この、 ...

鶏だんご味噌鍋肉屋で、鶏もものひき肉を見つけて、鶏だんご鍋にしようと決めました。今年は、いろんな鍋をいっぱい作ります。簡単だし。美味しいし。何より野菜がいっぱい食べられるし。マンネリにならないように、毎日食べたくなる簡単鍋を、パパやママに伝えていきます。 ...

おやじの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく串玉こんにゃく。大盛況でした。(小玉こんにゃく以外に、見えるのはスルメイカです)大鍋で作る料理は楽しい。さて、レシピ明日更新します。で、更新します。★催事用大なべで作る、玉こんにゃく材料:小玉こんにゃく(1 ...

豚とレタスのしゃぶしゃぶ鍋(レタしゃぶ鍋)新鮮なレタスが手に入ったらこれ。手に入った!長野県佐久市の農家、羽田さんから届いた新鮮なレタスをたっぷり、鍋でいただきました!いくらでも入りますよー豚もレタスもしゃぶしゃぶでOK!さぁ、レタしゃぶ鍋の時代ですよ! ...

佐久の農家 羽田さんから届いたレタスで、レタス鍋レタスしか見えません(笑)先日グリーンパパプロジェクトで、佐久市に行って、レタスの雑草取りなどお世話をしてきた、農家の羽田さんから、レタスが届きました。★パパレシピ鍋の出汁:・にんにく、しょうが、ねぎみじん ...

↑このページのトップヘ