ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > なべ

そして、この季節はやっぱりおでんその時の気分で、買物するので、具は毎回違います。必ず入れるのが、ちくわ厚揚げ卵こんにゃく大根鶏肉かな。あとは、がんも、さつまあげ、きんちゃく、つみれ、ごぼ天など、その時売っているものを指名買いします。一時、ちくわぶ買ってま ...

今日も鍋料理の紹介ですが。このブログは、滝村家の主に夕食で作っている料理を紹介することが多い。そして、パパ料理を日常にし、誰もが料理を楽しく作ることができて、トモショクを楽しむ家族を1ファミリーでも多く、増やしたくて書いているブログ。あと、最近より強く伝 ...

見た目は、雑多な鍋に見えるけどちょっとひと手間かけて、作った鍋で、大層美味しく仕上がりました。ごま油で、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて、白菜、鶏など、具も炒めてから作った鍋。豚汁方式。炒めるほど野菜は美味しく。好きだなぁ。この、炒め煮鍋。●鶏と白菜の炒 ...

落ち着いたら、豆乳ラーメン鍋最近、区切りの日に豆乳ラーメン鍋をつくることが。今回も、計画入院ですが「退院後、何作って食べたい?」って、なった時に、この豆乳ラーメン鍋が食べたくなりました。豆乳味っていうのが、食べ応えがあっていいんですよね。味噌とは、また違 ...

できたー大量の豚汁。いやー美味しい。大満足。これこれ。食べたかった味。作りたかった味。自分の意思で作れて、食べたい時に食べて。この当たり前の行為が、入院生活ではできなかった。改めて、それができることに感謝。あー、嬉しい。使い切れていなかった、野菜も入れて ...

いま、食べたかったものいやー、久しぶりの料理。どこかのタイミングで、きちんと書きますが、実は入院していました。昨日無事退院して、今朝から新しい人生がスタートしたのです。清々しい朝でしたね。入院している間は、ブログの更新はできるけれど、料理を作ることができ ...

朝、ひと鍋しゃぶしゃぶ食べたから朝食べて。夜も豚しゃぶ。野菜が美味しいのよ。シンプルに茹でて、ポン酢で食べて。大満足。●豚しゃぶ鍋(3人分|25分)材料:豚ばらしゃぶしゃぶ用・・・200gぐらいぶり・・・1〜2切れ小松菜・・・5〜6株もやし・・・1袋絹豆 ...

夜は肌寒くなってきた。もうすぐ10月だし。野菜も海藻類も繊維質もいっぱいとれて、たんぱく質も美味しくいただける鍋。毎晩これでいいんじゃないか。相撲部屋のちゃんこ鍋みたいに。そういえば、ちゃんこ鍋の定義って何だろう? 相撲部屋で力士が食べている鍋の総称なのだ ...

もう鍋の季節?まだまだ暑いので、ちょっと早いけれど、簡単に作ることができるし、野菜もいっぱいとれるし、翌朝の雑炊も美味しいし。なにより、鍋はトモショクにぴったりの料理ですから。最近お気に入りの、鶏だんご鍋。具だくさんでいただきました。60gの小さめの冷凍 ...

このご馳走な雑炊を食べるためのプロセスブリがのった雑炊。夏ですが、鍋にしました。いいですね。夏に限らず、鍋は年中食べたいもの。ただ、食卓の上にカセットコンロセットしてキッチンで仕込んだ鍋を持ってきて火にかけるのですが。我が家のレイアウトだと、クーラーの風 ...

春おでん特に、春らしい具が入っているわけではないのですが。。。まだまだ、夜は冷えますよね。鍋いっぱいにつくる、おでん。小腹がすいたら、いつでも好きな具を食べられて、うれしい。まだ、最後の卵が残っているかな?おでんだねを、いつものスーパーの売り場と違うお店 ...

気軽にチゲ鍋娘も高校生なので、アト辛大人味時代が終わりました。最初から大人味で大丈夫。すっかり、チゲ鍋も辛い味付けで大丈夫に。というより、アト辛大人味食卓を続けてきたことで、七味、ラー油、コショウなど、自ら調味料かけて辛い味付けを楽しんでいますよ。好みは ...

我が家のクリスマス料理はこれでした大満足!!!今年作った料理ベストテンに入る美味しさ!ほんと美味しい。キャベツも柔らかくなるまで、コトコト煮込みます。作ってよかった!意外にカンタンですよ。●巻かないロールキャベツのトマト煮(4人分|45分)材料:キャベツ ...

辛い鍋ならキムチ鍋でしょ。キムチ鍋●豚キムチ鍋 (3〜4人分|30分) 材料: 豚ばらシャブシャブ用肉・・・250g×2 バラとももキムチ・・・350g*市販白菜・・・1/2カットえのきだけ・・・1/2袋 しらたき・・・1袋絹豆腐・・・1丁 白ねぎ・・・1/2本 A   ...

記念日に、いいお肉でしゃぶしゃぶすっかり、記念日も家で食べるようになった我が家。その分、いつもよりちょっといい食材を買ってきて作ることが。最近は、すき焼き → いい牛肉しゃぶしゃぶ → いい豚肉という、分かりやすいパターンになってます。美味しかったので、 ...

セリが八百屋に売っていたので、セリ鍋そんな、晩ご飯の作り方が、実は好きです。八百屋には、年中並ぶ野菜もあれば、季節ものもある。旬な食材は、消費者の購買よくをあおるので、店先に分かりやすく並ぶことが多い。特にフルーツは、旬ものしか並びませんからね。で、最初 ...

おでんの季節大量につくって3日ほどおでん。お、おおすぎ。。。今回、12月に開催する、手作りかまぼこの試作もかねて。かわいい、かまぼこ。わかりますか?ハートこれからの時代は、かまぼこも可愛くする時代。知らんけど。やっぱり、焼くと美味しいね。左から、クマ ヒ ...

大好きな鍋 お客さんが来たら。誰かにおススメ鍋紹介するなら。そんな時の鍋は、「豆乳ラーメン鍋」と、答えましょう。今回、これ作って美味しかったら。ちょっと見た目は、あれですけど。綺麗に作るとこんな感じになるんですよ。いいでしょ。オンラインの料理塾で作ったフ ...

美味しい鶏で鍋いつもと違う肉屋さんで、ちょっと美味しそうな、鶏の手羽元買ってきて鍋。主役は、この手羽元 と九条ネギ京野菜。京都出身としては、なんか自慢の野菜です。自分が作ったわけでも、育てたのでもないけれど、地元の美味しい野菜は、なんか自慢。「やっぱり九 ...

まだ、肌寒い感じのGWそれぐらいが、嬉しい。一気に暑くなったら、春の気持ちよさが終わってしまう感じで。もう少し、肌寒いけど、日差しがここちいい日々が続くといいなぁ。そんな日は、鍋。今日も、冷蔵庫にある食材で作れました。白菜がまだあるなぁ。●ソーセージと豚と ...

春白菜、美味しいねの話しっかり詰まった、おっきな白菜。八百屋さんで、1/2カット、1/4カットで、並んでいます。お鍋には欠かせない。料理しやすく、食べやすいので、食材としても人気。売れて無くなっているときありますよね。そんなときは、お店の人にひと声かけましょう ...

ミルフィーユ鍋、作ったことありますか?白菜と、豚バラの料理は好きで、日々鍋料理でも作っていました。けれど、いっとき、一世を風靡した「ミルフィーユ鍋」は、作るの実は初めてかも。豚バラと白菜の煮物は良く作ってたけどねーーーで、今回春になって、白菜の旬が過ぎた ...

鍋が続きます。前回の、セリ鍋が美味しかったので、再び。今度は、鶏むね肉 からの、ほうれん草+豚ばらしゃぶしゃぶ肉で、楽しみました。●鶏とせり鍋からの、ほうれん草と豚ばらしゃぶしゃぶ鍋材料:鶏むね肉・・・2枚豚ばらしゃぶしゃぶ用肉・・・250gせり・・・1 ...

豚ばらとほうれん草のせり鍋が、美味しくて、美味しくて。材料:豚ばらしゃぶしゃぶ用肉*こっちが今日は美味しかった豚ももしゃぶしゃぶ用肉ほうれん草せり絹豆腐白ねぎ水だし昆布酒塩少々薄口しょうゆの組み合わせ。煮えたら、うどんも追加。出汁に味がついていますが、ポ ...

鍋、たっぷり作って溢れそうになりませんか?お気に入りの土鍋を購入して、今年に入って、楽しく鍋料理していましたが、時に、あふれんばかりの鍋を作ってしまうときがあって。そんな時は、汁を、ボウルに避難させます。けれど、ストウブのこの、オーバルの鍋は大きいので、 ...

最近どんな鍋作りました?今、鍋シーズンまっさかり。冬野菜が、鍋にあうって、美味くできていますよねー。この時期美味しい、白菜、大根など、鍋にぴったり。味つけせず、出汁で煮て、ポン酢で食べるケースや、豆乳鍋みたいに、しっかり味がついてる食べ方や、しょうゆベー ...

お家すき焼き、いつ作りますか?いまだに、すき焼きって、特別感があります。「あ、今日カレーにしよう」って、気軽に作るより、記念日、お祝い、いいことがあった、頑張ったご褒美、とか、なんかすき焼きを作る理由が欲しいですよね。作る理由が欲しい料理が「すき焼き」な ...

お節料理 → お雑煮 → ローストビーフ ときて、皆さんは、何作りました?あ、カレーも食べたいな。スーパーには、寿司がずらっと並んでいますね。正月、親戚、家族が集まれば、寿司パーティーは、分かりやすい。行く方も、寿司を期待しているかもね。我が家は、鍋にし ...

いや〜いいね〜宇宙兄弟。宇宙兄弟(1) (モーニングコミックス)小山宙哉講談社2012-09-28あ、鍋も美味しいですよ。鶏だんご鍋。今年は挽肉使いの年でしたね。いろんな味つけで楽しめるし。出汁もでるし。●鶏だんご鍋(3人分|30分)鶏むねひき肉・・・350g白菜・・ ...

おでんでんでん。そろそろ、おでんかなと思ってたので、作りましたよ。おでん。国産冷凍ぎゅうすじ買ってきて、煮込んでるのですがまだかたくてね。噛み切ると、歯の隙間に筋がはさまって。爪楊枝で、必死にとってました。奥歯と奥歯の間。取りにくい。とまぁ、それ以外は、 ...

鍋ウィークですねー昨晩も鍋でした。美味しくできましたよ。これは、オンラインの料理塾で作ろうかな。鶏のつみれ鍋。鶏もも と 鶏むね で迷ったのですが、先日鶏つくね親子丼作った時は、鶏むねだったので、鶏もものひき肉で作りました。今のところ、鍋は「鶏もも挽肉」 ...

体調整えるウィーク。平日は、それでいいですね。ようやく気付いたかも。。。これからの季節は鍋ですよ。野菜たっぷり食べられて、あったまって、無限にバリエーションがある。そこで、もっと鍋を楽しむために、鍋を買うことにしました。この鍋はユリカが生まれて、僕のパパ ...

今宵は、美味しい美味しいお鍋。先日の、松葉がにのかにすきが海の幸の極みだとすれば、山の幸の極み鍋かも。というぐらい、たっぷりたっぷり、なめこを入れて作りました。あと、鶏もも肉と、厚揚げ、大根すりおろし、小ねぎ。さらに、山形新庄市の、杵つきもち つららもち ...

てきとうスキヤキ(2〜3人分|25分)材料:牛薄切り肉・・・250程度白菜・・・1/8カット焼き豆腐・・・1丁小結白瀧・・・3〜4個小ねぎ・・・適量冷凍うどん・・・1玉ラード・・・大さじ2〜*牛脂でもOKしょうゆ・・・適量甜菜糖・・・適量酒・・・適量卵・・・ ...

豚汁(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・250gニンジン・・・1/2本もやし・・・1袋油揚げ・・・1枚レンコン・・・5センチ程度コンニャク・・・1枚カボチャ・・・150g小ねぎ・・・3〜4本しょうが・・・2かけごま油・・・大さじ1〜A 水・・・1000 ...

秋鮭鍋(3人分|20分)材料:生鮭・・・3切れもやし・・・1袋小松菜・・・6株〜しらたき・・・1袋焼き豆腐・・・1丁白ねぎ・・・1本A   水・・・1000ml〜 酒・・・50ml 出汁昆布・・・1枚 薄口醤油・・・大さじ1〜ポン酢・・・適量作り方:1・秋 ...

豚キムチチゲ鍋(3人分|25分)材料:豚ロース薄切り肉・・・300g程度もやし・・・1.5袋ニラ・・・1束厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1本こんにゃく麺・・・1袋キムチ・・・300g*市販A 水・・・1000ml 酒・・・100ml 出汁昆布・・・1枚B 豆板醤 ...

ブリしゃぶと、ニラ豚しゃぶ鍋(3人分|15分)材料:豚しゃぶロース肉・・・300g〜天然ブリ・・・1柵ニラ・・・2束絹豆腐・・・1丁大根・・・10センチ白ねぎ・・・1本えのきだけ・・・1/2束A  水・・・1200ml  酒・・・100ml  出汁昆布・・・ ...

水餃子いり豚しゃぶ(3人分|20分)材料:豚しゃぶロース肉豚しゃぶばら肉大根水菜絹豆腐くずきりなめこ白ねぎ冷凍水餃子ごまだれポン酢卵A 水・・・1200ml 出汁昆布・・・1枚 酒・・・50ml作り方:1・鍋にAを入れ、切った大根、水菜、絹豆腐、白ねぎとく ...

豚しゃぶ鍋(3人分|25分)材料:豚しゃぶ用肉・・・250g(豚ロース)、250g(豚ばら)白菜・・・1/8カット大根・・・10センチ小松菜・・・3株絹豆腐・・・1丁しいたけ・・・6枚くずきり・・・適量白ねぎ・・・1本しょうが・・・1かけA 水・・・1200 ...

せり鍋(3〜4人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・300g〜砂肝・・・・・・200g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋絹豆腐・・・・・・1丁せり・・・・・・1束白ねぎ・・・・・・1本もち・・・・・・3個ラーメン・・・・・・1袋(イン ...

メリークリスマスおでん昨日のおでんですが。。。大根は、一度下茹でしたから、味付けして煮込むといい感じに仕上がります。具:大根卵油揚げじゃがいもしめじ玉ねぎソーセージ鶏もも肉うどんA 出汁味つけ 水 出汁昆布 うすくち醤油 みりん 酒 めんつゆ 出汁昆布のも ...

今夜は豚しゃぶ。そう思って、買い物に。材料:豚肉しゃぶしゃぶ用 ロース・・・・・・250g豚肉しゃぶしゃぶ用 豚バラ・・・・・・250g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋くずきり・・・・・・適量絹豆腐・・・・・・1丁白ねぎ・・・・・・1 ...

鳥取県、賀露港で水揚げされ、中村商店さんから届いた、立派な松葉がにで、かにすき鍋を作りました。その前に、日曜日に開催する、松葉がにのオンライン料理教室用に、いろいろ調理し、食べて。で、結果最後、最高のかに雑炊になりました。鍋〆の、雑炊史上一番美味しい、か ...

キムチで作るセロリ入りチゲ鍋鍋の季節。「チゲ鍋と、おでんどっちがいい?」と、家族ラインに流すと、マオから「チゲ鍋」と。はい。じゃあ、チゲ鍋にします。でも、おでんも作ります。今日、おでんです。キムチで作るセロリ入りチゲ鍋(20分|3〜4人分)材料:豚こま切 ...

野菜豆腐鍋ゴボウ白菜水菜しめじ白ネギくずきり絹豆腐だけの鍋。出汁昆布と、塩、しょうゆ、酒を少し加えて。ポン酢と生卵のタレでいただきました。アト辛大人味は、かんずり。途中、冷凍うどん投入。体調整える鍋。季節的にも、これから増えそう。パパ料理研究家|ビストロ ...

6月は鍋ライフこの3カ月、ほぼ夕食はトモショク。すべて自宅で食事。すっかり日常に。外で打ち合わせがなくなったことで、5月からは、17時から調理開始。18時食事。という生活習慣に。22時には寝る。だいた、23時か24時近くになるけれど。今朝は、5時に自然に ...

今日は鍋。作り方:1・鍋に、水(1200CC)+だし昆布+酒(100CC)と、鶏もも肉ぶつ切り、短冊にした大根入れて煮る。2・豆腐、しめじ、ほうれん草、ねぎを加えて、塩、薄口しょうゆを加えて煮込む。3・生卵+ポン酢少々と出汁で食べる。4・冷凍うどん水で洗って ...

セリ鍋セリが売っている季節は、たっぷり2束ぐらい買ってきて、ザクザクときって、鍋に入れる。材料:鶏もも肉(300g〜)セリ(2束)豆腐(1丁)油揚げ(2枚)ねぎ(1/2本)白菜(1/4カット)A 水(1200CC) 出し昆布 酒(100CC) 薄口しょうゆ(50CC) ...

豚肉すき焼き牛でも、豚でも美味しいすき焼き。割り下を作らず、砂糖と、しょうゆで焼きながら作る関西風。コスパもよく、満足度も高い、おススメ料理です。鍋続きな時、すき焼き味を食べたくなります。水炊き鍋ではなく、すき焼き鍋。一家団らんのトモショクが続く毎日。だ ...

↑このページのトップヘ