ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > パスタ

キャベツたっぷり明太子パスタ(3〜4人分|25分)材料:パスタ・・・250g*1.6mm辛子明太子・・・200gキャベツ・・・1/4カット〜ナス・・・1本にんにく・・・2かけマヨネーズ・・・大さじ6オリーブオイル・・・大さじ1.5A 塩・・・少々 こしょう・・・少 ...

キャベツとベーコンのえごまパスタ(3人分|25分)材料:えごまパスタ・・・200gベーコン・・・180gキャベツ・・・1/8カットナス・・・1本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5鷹の爪・・・1本塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々粉チーズ・ ...

冷製ツナパスタ(3人分|20分)材料:パスタ・・・250g(0.9mm)ミニトマト・・・15個*トマト2個などでもOK黄パプリカ・・・1/2個*なくてもOKバジルの葉・・・10枚程度*手でちぎる。多いと美味しいA  EVオリーブオイル・・・大さじ2 ツナ・・・1缶*オ ...

ミニトマトとバジルとパプリカの冷製パスタ(3人分|20分)材料:パスタ・・・250g(0.9mm カッペリーニ)ミニトマト・・・30個(お好きな量で)パプリカ・・・1/2個バジルの葉・・・20枚(お好きな量で)A EVオリーブオイル・・・大さじ4 塩・・・小さじ1/ ...

アマトリチャーナ|ベーコンとトマトソースのパスタ(3人分|30分) 材料:パスタ・・・250〜300g(1.6〜1.9mm) にんにく・・・1かけ玉ねぎ・・・1個えのきだけ・・・1/2束 *エリンギ、しめじ、舞茸、マッシュルームでもOKベーコンブロック・・・2 ...

春キャベツとツナのトマトソースパスタ(3人分|25分)材料: パスタ・・・250〜300g*1.4〜1.6〜1.9mm キャベツ・・・1/4カット たまねぎ・・・1/2個 にんにく・・・2かけ ツナ・・・1缶 鷹の爪・・・1本*ピリ辛好きな人は入れる オリーブオイル・・・大さ ...

フェットチーネクリームソース(ほうれん草バージョン)(3人分|30分)材料:フェットチーネ・・・・・・250gしめじ・・・・・・1パックオリーブオイル・・・・・・大さじ1.5牛乳・・・・・・200ml生クリーム・・・・・・200ml塩・・・・・・少々粗挽 ...

オイルサーディンきゃべつパスタ(3〜4人分|30分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.4mm)オイルサーディン・・・・・・1缶キャベツ・・・・・・1/4カット(小さめ)明太子・・・・・・1はらにんにく・・・・・・3かけ鷹の爪・・・・・・2本レモン・・・ ...

大ヒットパスタ!買い物いかず、冷蔵庫とストック食材で作った一品。白菜れんこんツナパスタ和風パスタです。ちょっとピリ辛にして。大成功でした!狙ってまたこれ作りたいです。★白菜れんこんツナパスタ(3人分|25分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.6mm)れん ...

冷製トマトカッペリーニイタリアンのお店で食べて、あまりにも美味しくて家で再現。これが、家庭料理の楽しさ。お店では、甘ーい甘ーいトマトを使っていたのですが。スーパーで、甘い部類のものを見つけ購入。近い味になったかなー。細いカッペリーニ。うまい。★冷製トマト ...

緊急事態宣言2日目。皆様、いかがお過ごしでしょうか。家にいることが増えたため、いままで以上に料理を作っています。好きなので、苦にならないのがいいですよ。本当にパパ料理の時代がきましたね。ブログを書くのは1日1回。紹介する料理もだいた一品。でも、レシピ付きで紹 ...

ナスとツナのトマトソースペンネ作ってよかった一品。パパ料理を作れるようになって、本当に自分が変われました。料理が自分を成長させてくれました。それぐらい、僕にとっては「家庭料理」を楽しめる人生になって、今があります。作れるようになって嬉しかった料理に「パス ...

スパゲッティーボロネーゼ我が家は、僕、妻、次女、マリーと、天国にいるお姉ちゃんという、女子に恵まれているファミリー。そのせいか!?、僕も同年代のオヤジと比べると、女子的な発想や、食が好きかもしれません。たとえば、パスタとか。あー、男子も好きですけれどね。 ...

キノコのフィットチーネクリームソース大満足な一品。11月13日(水)のパパの料理塾で作る一品。家族大絶賛。そんな時は、必ず食べ過ぎています。。。ポイントはフィットチーネ。いつもと違う種類のパスタにするだけで、楽しい食卓になります。スーパーの売り場にいけば、い ...

プッタネスカまた、我が家のパスタに新しいメニューが加わりました。これは、シンプルですが、奥が深くて、また食べたくなる味ですね。いい。とってもいいです。明日の、パパの料理塾で作る一品です。スパゲッティー・プッタネスカ3人分|30分材料:パスタ(300g 1.6 ...

大量にトマトソースを作りました。10周年パーティーの時に、ドデカイホールトマト缶を買って、使わなかったので、今日仕込みました。たっぷりあるので、トマトソースパスタに。パスタも、いろんな種類があるので、定番の、1.6mm〜1.9mmではない、パスタも買っておくと、 ...

水菜たっぷりたらこスパゲッティ今年も、母の手料理をたくさん頂きました。朝のサンドイッチから、ヒレカツ、八宝菜。合間のお菓子攻撃。かなり食べたかも。。。最後に、水菜たっぷりたらこスパゲッティをいただいて、初詣に。水菜は別で炒めてトッピング。タラコはバターと ...

家族で美味しくペペロンチーノ中一のマオ助も、もう大丈夫。家族そろって、最初から大人味を楽しめるようになりました。アト辛おとな味も楽しむし、モト辛おとな味も楽しめる。そんな2018年の11月。ベランダで収穫した、唐辛子が大活躍。まだまだ何回も作れるなーパパ ...

Wチーズナポリタン普通を超えてうまい。パパの料理塾で、反則扱いされたナポリタン。もはや、ナポリタンではないと。ダブルチーズかけのナポリタン。お家でどうぞ。★パパレシピ(3〜4人分|30分) 材料: パスタ(300g 1.6mm) ベーコンブロック(180g) た ...

母の日好き料理 牛乳と卵で作る、カルボナーラ今日は、「母の日に好き料理を作ろう!」作戦2018決行日。母の日でした。いかがお過ごしでしょうか。日本パパ料理協会では、母の日に、実の母、義理の母、子供の母である妻が好きな料理を作って、感謝の気持ちを伝えよう!とい ...

レモン風味のオクラとナスとツナのトマトソースパスタ今日もいい出来でした。GW毎日の晩ごはんが、安定して美味しいです。この日も、パスタが上手にできました。家にある食材で作るシリーズ。★パパレシピ材料:パスタ(300g *1.7mm)ナス(3本)トマト(2個)玉ねぎ ...

イカとアサリのトマトソースパスタ狙って作るパスタはうまい。ヤリイカが2杯冷蔵庫にあったので、アサリとエリンギを買い足して、魚介のトマトソースパスタを作りました。大成功。★パパレシピ材料:あさり(1パック)ヤリイカ(2杯)にんにく(2かけ)なす(2本)エリン ...

チーズたっぷり、ナスとベーコンのトマトソースパスタ1月の晩ごはん献立。パスタが食べたい時があります。ナスで作りたかったので、外にいてたマオ助に妻から連絡してもらい、無事ナスをゲット。ん〜なんて便利なんだー全員が買物できるようになると、緊急で買いたい食材があ ...

作りすぎた、タラコパスタいやー、0.9mmだからと、グラム変わらないのに、500gも作ってしまって。2分ぐらいで茹であがるんですよね。どうしようかなーって考えていたら、ざばっ!と、500gの束をもう茹ではじめてました。多すぎるパスタは、食べきれず。。。半分は ...

たっぷりのツナとナスのトマトソースパスタマオ助が、これ作りたいらしい。いいねー中学1年になるまでの間に、いっぱい料理作ろうかね。楽しみにしてますよーパパ料理研究家|パパの料理塾主催 滝村雅晴●ベランダ菜園の野菜が育っています。とても寒いので、ビニールハウス ...

スパゲッティーボロネーゼ 大盛り大盛り作りましたよ。1.7mmを350g。めっちゃ多かった!でも、無くなる心配せずに食べられてよかった。ブログ書いているだけで、また食べたくなってきたなー今日は、麻婆豆腐にしようと思っているのに。★パパレシピ材料:パスタ( ...

だいすきなボンゴレロッソアサリのトマトソースパスタ。めっちゃうまい。アサリの味大好き。レシピは、こちらの連載でもかいているのでご覧ください。 とにかく、アサリを贅沢につかうこと。フレッシュパセリを刻んで多めに入れること。これで、味がぐん!とアップします。パ ...

焼きそば風ナポリタン鉄板ナポリタンが食べたくて、マイブームになりつつある、スキレットで作ろうとしたら。。。ん〜、微妙にケチャップがたりなくなり。ナポリタンは、やっぱりケチャップ味ですよね〜仕方なく「ソース」で代用しました。その流れで、かつおぶしをかけてみ ...

ツナと、しめじのぺペロンチーノペペロンチーノづいています。ベランダで収穫できる、唐辛子のおかげです。今回は、ツナ缶を活用。野菜は、しめじとミニトマトを追加。1つだけでも、自分で育てた食材が入った料理は、作っていて楽しい。この喜びはなんでしょうね。いつもい ...

ナスのトマトソースペンネロングパスタと、ペンネは、やっぱり味わいが違う。ロングパスタはやっぱり麺。ショートパスタだけど、ペンネは、すくって口の中に入れる感じ。ナスたっぷり、トマトソースたっぷり、ツナたっぷりの、ペンネは、食べ後鯛タップリでした。★パパレシ ...

ツナとナスのトマトソースパスタお盆ですね。関東では。優梨香お姉ちゃんが帰ってきています。いろいろと、優梨香が帰ってきていることで、1日のなかでいろんな変化がありますね。今日は、姉妹で大好きなパスタを。トマトソースパスタ。チーズもいっぱい入れて。ベランダの、 ...

ツナトマトペンネツナ率高し。。。我が家の料理。いや、僕の料理。。。いかに、あるもので作っているかが分かる。。。久々のペンネ。ロングパスタに飽きたので、ペンネいいかも。結構なボリューム。ロングパスタより、お腹がふくれますね。★パパレシピ材料:ペンネ(250 ...

レンコンたっぷり!明太和風パスタ美味しくできました。上出来。こんな感じ。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:パスタ(300g *1.6mm)レンコン(3節 25cm)小松菜(6株)明太子(2腹〜)にんにく(2かけ)オリーブオイル(大さじ1.5)塩(少 ...

ゴーヤと赤ピーマンのトマトソースパスタシンプルに、野菜だけで作るトマトソースパスタはうまい。1.7mm 300gちょっと、多すぎましたけどね。。。ゴーヤと、赤ピーマンという、夏野菜コンビが、トマト味にあう。★パパレシピ材料のみ紹介:パスタ(300g 1.7mm ...

ヴォンゴレ・ロッソ/あさりとなすのトマトソースパスタヴォンゴレは、あさりなど2枚貝を使ったイタリア料理のこと。ロッソは、赤。で、ヴォンゴレ・ロッソ。トマトソースを使わないと、ヴォンゴレ・ビアンコ(白)。バジルなどのジェノベーゼソースを使った場合は、ヴォンゴ ...

オイルサーディンとキャベツのパスタおー、バッチグーな組み合わせ。パスタのキャベツはうまい。アンチョビ × キャベツより、食べやすいかも。ツナよりも風味がいい感じ。またつくろー★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:キャベツ(1/2カット)オイルサーディン(1 ...

れんこんツナパスタれんこんとツナは合う。れんこんのシャキシャキ感がいい。ついでに、春菊もいい。和風なパスタ。我が家の定番になりそう。★パパレシピ(4人分|20分)材料:パスタ(1.4mm 300g)れんこん(15センチ)玉ねぎ(1/2個)ツナ缶(2缶)春菊(5茎 ...

メリークリスマス なすとミートトマトソースパスタひき肉と、なす(ちょっと季節はずれですが)があったので、出来た一品。なすと挽肉があいますね。チーズもたっぷり入れました。★パパレシピ材料: 牛豚合挽き肉(350g)なす(2本)玉ねぎ(1/2本)にんにく(1個) ...

ミートスパゲッティースパゲッティーボロネーゼ 。ママリクエスト。誕生日ディナーで、希望の一品でした。うん、久しぶりに作ったかも。いいね〜冷蔵庫に残っていたセロリもいっしょに炒めたら良かった、と今気づきました。 この味は、家族みんなが好きな味。また作ろう。っ ...

大盛りトマトソースパスタ大盛りといっても、小分けにせずに、全員のパスタを1つの皿に盛りつけているから。鯛のカルパッチョと合わせて我が家の定番のトマトソースパスタ。いまだに自分で作って、自分でうまいと思う。そんな食卓が大好きだ。★パパレシピ(3〜4人分|25 ...

大盛りのキャベツとアンチョビのトマトソースパスタキャベツ × アンチョビ × トマトソース の組み合せ。よろしいですね。ポイントは、キャベツたっぷり使うこと。1/2カットしっかり使いました。キャベツなんか、炒めたらしんなりして、小さくなるから、1/2使っても大 ...

冷製バジルトマトパスタ;実は、それほど冷製じゃなかったり。。。★パパレシピ:表示時間通り塩茹でした1.4mm300gのパスタに、オリーブオイル(大1)、茹で汁(50CC)、バジルペースト(大さじ3)、ケチャップ(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、粉チーズ( ...

きゃべつとアンチョビの太麺パスタアーおいしかった。狙って作って、抜群の美味しさ。1・パスタを1.9mmの太麺にした。2・キャベツは1/2カットまるまる使った。3・ミニトマトを最後、茹で汁の煮詰めるタイミング入れた。この3点で、ぐっ、ぐっ、ぐっ、と味がバージョン ...

俺とナポリタンビストロパパブログ初の、本人登場料理写真。マオ助が、撮りたいと言ってきたので、撮影をお願いしました。せっかくなので、ちょっと登場してみました。ちょっと、濃すぎますね。。。ナポリタンは最高に美味しかったのですが。。。★パパレシピ(3〜4人分| ...

なすとトマトのパスタそろそろ茄子が美味しい。って、じっと、じっと、旬の野菜は、旬な時に食べる習慣をつけておくと、よりおいしく感じられます。年中テーブルに登場すると、ありがたみが薄れますね。季節ものがさらに露地ものなら、太陽の恵みを直接あびて、なんかパワー ...

卵かけカルボナーラ黄身だけでなく、卵かけごはんのように、卵を溶いてかけて作るカルボナーラ。ちょっと熱いとダマになりますが、まぁそれも味わいでしょう。生クリームを使わず牛乳で。かんたん楽ちんカルボです。★パパレシピ(4人分|25分)材料:パスタ(1.6mm ...

春キャベツとツナのトマトソースパスタ最近我が家はキャベツの美味しさに参っております。甘くて柔らかくて、トマトソースにぴったり。★パパレシピ(4人分|25分)材料:パスタ(300g 1.6mm)キャベツ(1/4カット)新たまねぎ(1/2個)にんにく(2かけ)ツナ ...

黄身と白身のカルボナーラ黄身だけで食べるカルボナーラは贅沢。白身は?いっしょに混ぜてまろやかに。少々、熱々のパスタに和えるのでダマになりますげ。あっ、が。です。ゆりかも大好きだったパスタ。おいしいなぁ。★パパレシピ(3〜4人分|25分) 材料: パスタ(1 ...

れんこんとほうれん草のツナ和えパスタいい組み合せでした。ママとマオ助が「あさりが入ってる?」と、言うぐら魚貝風味で、れんこんとほうれん草との相性もばっちり。この季節にぴったり。冬パスタです。トマト煮をもうひと品作ったので、こちらはオイルパスタで。最近家で ...

溶き卵とスパムのカルボナーラ食材が、玉ねぎと卵だけ。缶詰めが確かあったはず、、、カルボナーラは、ベーコンブロックで作るのですが、家になかったのでごそごそストックを探してみると、、、ありました「スパム缶」が。めったに使わないのですが、いつ買ったんだろう?ま ...

↑このページのトップヘ