ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > パスタ

和食続きの合間にパスタこんなに美味しいパスタだけど、食べたい料理が沢山あるから、なかなか作れていなかった、フェットチーネクリームソースうどんも、パスタも、平たい麺ってなんでこんなに美味しのでしょうか。しっかり味が絡んでいるのと、食べた時の食感が、平麺のほ ...

いつしか、気軽にパスタが作れるように僕が、パスタをレシピ見ながら最初に作ったのは、行正り香さんの本でした。ものがたりのある一皿 季節のおもてなしレシピ行正 り香文藝春秋2004-02-25これを最初に買ったのですよ。優梨香が生まれたのが2003年の5月。この書籍の発 ...

お盆は長女が好きな料理でお姉ちゃんが帰ってきているようで。もう20歳なので、妻がお供えにお酒と、おつまみを並べていました。僕は飲まなくなったので、乾杯していないけどね。そんなお酒にもあう料理かな。トマトソースパスタを作りましたよ。思った以上に、美味しくで ...

予告通り冷製パスタ夕食何作るかツイートする企画。 これ買ってきて。ベランダから、バジル摘んで。これが完成。って、感じで。バジル活用成功。美味しくて余る余地なし。また、収穫時に作ろう。●バジルたっぷり冷製ツナパスタ(3人分|25分)材料:パスタ・・・250g* ...

お家のナポリタンが好き週に一度、いや2週に一度ぐらいかな。パスタ。食べたくなりますね。というより、ケチャップ味が食べたくなるのか?ナポリタンは、焼けば焼くほど美味しく感じるかも。鉄フライパンで焼いて仕上げている感じが、美味しいですよね。●新玉ねぎナポリタ ...

パスタが食べたい新玉ねぎで、何か作りたいなって。パスタにしました。立派でしょ。新玉ねぎは、乾燥していないので、そのまま保存すると傷んでしまいます。だから、冷蔵庫で保存したほうがいい野菜です。大きな新玉ねぎ。1個使い切りましたよ。最初は、ペペロンチーノにし ...

作り置きでも美味しいパスタ冷凍庫に残っていた、たらこを一気に放出。冷製たらこパスタとしても美味しくいただけますよ。●水菜たっぷりの、たらこパスタ(3〜4人分|25分)材料:パスタ・・・250g(1.9mm)たらこ・・・適量*200g以上使っています長なす ...

新玉ねぎを使って八百屋さんに、季節の野菜が並ぶと、買ってしまいます。特に、調理しやすい野菜は。新玉ねぎは便利。いつもの玉ねぎと、どんな風に味が変わるのか。創造しながら、作るだけで楽しいですね。●新玉ねぎのトマトソースパスタ(3人分|30分)材料:パスタ・ ...

たらことなすのハーモニー「なす」が便利。味が染み込んで、いろんな料理にあう。存在感もあるし、あると便利。そして、たらこ。北海道の道場水産のたらこ。 ●焼きたらこなすパスタ(3人分|25分)材料:パスタ・・・250g*1.6mmたらこ・・・大さじ4〜5なす・ ...

スモークオイルサーディンで、パスタリガゴールド スモークオイルサーディン 250g日本珈琲貿易こちら、ずっと前に買ったままだったので、パスタで使いました。まるごと。250g。オイルごと。スモーク、というのがポイントですね。美味しい。今まで作ったことがなに、味に ...

秋っぽいパスタと言えば?きのこかな。年中栽培されていますが、やっぱりきのこは秋が似合いますよね。彩りとかも含め。きのこって、秋色かもしれません。とうことで、今週末のオンラインの料理塾は、パスタにしましょう。きのこたっぷりで、バター、しょうゆで味を調えて。 ...

お盆の夕食ユリカが帰ってきているので、なにか好きな料理にしようと。いつもなら、オムライスですが、もう大きくなってるだろうし、夏だし、夏野菜使いたいし、パスタにしようと。たっぷり、じっくり、夏野菜たっぷりのミートソース作りました。ことこと煮込むほどに甘くな ...

新しいパスタに毎回チャレンジしよう。微妙に食材や、パスタのサイズ、味付けを変えることで、無限に美味しいパスタ作れるでしょうね。ということで、夏っぽいパスタ。鳥飼なす(最後の1つ!)大葉で、一品。そして、お上品なツナ缶。由比缶詰所 熟成まぐろオリーブ油漬 フ ...

たらこパスタ美味しいたらこで作ると、とっても美味しいたらこパスタになります。北海道の道場水産さんのたらこ。 ほぐしたらこ。くさみ、えぐみがなく、たくさん食べても、舌にへんな味がのこらない。そして、しょっぱすぎない。北海道大学の学生さんと、NPO法人のこたべさ ...

美味しいトマトで作る、トマトパスタ北海道から、大きな立派なトマトが届きました。白石農園さんの神トマトです。植物系ミネラル特別栽培のトマト。神トマトっていう名前がついています。トマト大好き。以前、北海道の食育推進NPOのこたべさんとのコラボオンライン料理教室で ...

2.2mmと、1.4mmのパスタで作った余るんですよ。100gとか、50gとか。mmが違うパスタが。そんな時、時間差で入れてしまいます。うまくなじむ時と、混ぜないほうがよかったなーって思うときとありますが、今回は上手にできたなー和えるパスタは、サイズが違ってもいい ...

やっぱりお家パスタは美味しいパパ料理を始めた時に、毎週のように、新レパートリーに取り組んだのが、「パスタ」でした。定番メニューが多く、外食でも食べなれたパスタは、いい料理の練習になりました。そうそうパスタ作りの練習の先に、料理好きになりましたね。平日仕事 ...

何パスタが好きですか?オイル系トマトソース系クリーム系が、代表的なジャンルでしょうか。ナポリタンは、どのジャンルだろう?明太パスタ含め、日本で生まれた、洋食系 かな?僕が家で作るのは、圧倒的にトマトソース系が多いですね。今回紹介する、ミートソースパスタも ...

ナスとキャベツの明太パスタ(3〜4人分|25分) 材料: パスタ・・・250g*1.4mm 辛子明太子・・・200g キャベツ・・・1/4カット〜 ナス・・・2本 にんにく・・・2かけ マヨネーズ・・・大さじ6 オリーブオイル・・・大さじ1.5 A  塩・・・少々  こしょう ...

キャベツたっぷり明太子パスタ(3〜4人分|25分)材料:パスタ・・・250g*1.6mm辛子明太子・・・200gキャベツ・・・1/4カット〜ナス・・・1本にんにく・・・2かけマヨネーズ・・・大さじ6オリーブオイル・・・大さじ1.5A 塩・・・少々 こしょう・・・少 ...

キャベツとベーコンのえごまパスタ(3人分|25分)材料:えごまパスタ・・・200gベーコン・・・180gキャベツ・・・1/8カットナス・・・1本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5鷹の爪・・・1本塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々粉チーズ・ ...

冷製ツナパスタ(3人分|20分)材料:パスタ・・・250g(0.9mm)ミニトマト・・・15個*トマト2個などでもOK黄パプリカ・・・1/2個*なくてもOKバジルの葉・・・10枚程度*手でちぎる。多いと美味しいA  EVオリーブオイル・・・大さじ2 ツナ・・・1缶*オ ...

ミニトマトとバジルとパプリカの冷製パスタ(3人分|20分)材料:パスタ・・・250g(0.9mm カッペリーニ)ミニトマト・・・30個(お好きな量で)パプリカ・・・1/2個バジルの葉・・・20枚(お好きな量で)A EVオリーブオイル・・・大さじ4 塩・・・小さじ1/ ...

アマトリチャーナ|ベーコンとトマトソースのパスタ(3人分|30分) 材料:パスタ・・・250〜300g(1.6〜1.9mm) にんにく・・・1かけ玉ねぎ・・・1個えのきだけ・・・1/2束 *エリンギ、しめじ、舞茸、マッシュルームでもOKベーコンブロック・・・2 ...

春キャベツとツナのトマトソースパスタ(3人分|25分)材料: パスタ・・・250〜300g*1.4〜1.6〜1.9mm キャベツ・・・1/4カット たまねぎ・・・1/2個 にんにく・・・2かけ ツナ・・・1缶 鷹の爪・・・1本*ピリ辛好きな人は入れる オリーブオイル・・・大さ ...

フェットチーネクリームソース(ほうれん草バージョン)(3人分|30分)材料:フェットチーネ・・・・・・250gしめじ・・・・・・1パックオリーブオイル・・・・・・大さじ1.5牛乳・・・・・・200ml生クリーム・・・・・・200ml塩・・・・・・少々粗挽 ...

オイルサーディンきゃべつパスタ(3〜4人分|30分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.4mm)オイルサーディン・・・・・・1缶キャベツ・・・・・・1/4カット(小さめ)明太子・・・・・・1はらにんにく・・・・・・3かけ鷹の爪・・・・・・2本レモン・・・ ...

大ヒットパスタ!買い物いかず、冷蔵庫とストック食材で作った一品。白菜れんこんツナパスタ和風パスタです。ちょっとピリ辛にして。大成功でした!狙ってまたこれ作りたいです。★白菜れんこんツナパスタ(3人分|25分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.6mm)れん ...

冷製トマトカッペリーニイタリアンのお店で食べて、あまりにも美味しくて家で再現。これが、家庭料理の楽しさ。お店では、甘ーい甘ーいトマトを使っていたのですが。スーパーで、甘い部類のものを見つけ購入。近い味になったかなー。細いカッペリーニ。うまい。★冷製トマト ...

緊急事態宣言2日目。皆様、いかがお過ごしでしょうか。家にいることが増えたため、いままで以上に料理を作っています。好きなので、苦にならないのがいいですよ。本当にパパ料理の時代がきましたね。ブログを書くのは1日1回。紹介する料理もだいた一品。でも、レシピ付きで紹 ...

ナスとツナのトマトソースペンネ作ってよかった一品。パパ料理を作れるようになって、本当に自分が変われました。料理が自分を成長させてくれました。それぐらい、僕にとっては「家庭料理」を楽しめる人生になって、今があります。作れるようになって嬉しかった料理に「パス ...

スパゲッティーボロネーゼ我が家は、僕、妻、次女、マリーと、天国にいるお姉ちゃんという、女子に恵まれているファミリー。そのせいか!?、僕も同年代のオヤジと比べると、女子的な発想や、食が好きかもしれません。たとえば、パスタとか。あー、男子も好きですけれどね。 ...

キノコのフィットチーネクリームソース大満足な一品。11月13日(水)のパパの料理塾で作る一品。家族大絶賛。そんな時は、必ず食べ過ぎています。。。ポイントはフィットチーネ。いつもと違う種類のパスタにするだけで、楽しい食卓になります。スーパーの売り場にいけば、い ...

プッタネスカまた、我が家のパスタに新しいメニューが加わりました。これは、シンプルですが、奥が深くて、また食べたくなる味ですね。いい。とってもいいです。明日の、パパの料理塾で作る一品です。スパゲッティー・プッタネスカ3人分|30分材料:パスタ(300g 1.6 ...

大量にトマトソースを作りました。10周年パーティーの時に、ドデカイホールトマト缶を買って、使わなかったので、今日仕込みました。たっぷりあるので、トマトソースパスタに。パスタも、いろんな種類があるので、定番の、1.6mm〜1.9mmではない、パスタも買っておくと、 ...

水菜たっぷりたらこスパゲッティ今年も、母の手料理をたくさん頂きました。朝のサンドイッチから、ヒレカツ、八宝菜。合間のお菓子攻撃。かなり食べたかも。。。最後に、水菜たっぷりたらこスパゲッティをいただいて、初詣に。水菜は別で炒めてトッピング。タラコはバターと ...

家族で美味しくペペロンチーノ中一のマオ助も、もう大丈夫。家族そろって、最初から大人味を楽しめるようになりました。アト辛おとな味も楽しむし、モト辛おとな味も楽しめる。そんな2018年の11月。ベランダで収穫した、唐辛子が大活躍。まだまだ何回も作れるなーパパ ...

Wチーズナポリタン普通を超えてうまい。パパの料理塾で、反則扱いされたナポリタン。もはや、ナポリタンではないと。ダブルチーズかけのナポリタン。お家でどうぞ。★パパレシピ(3〜4人分|30分) 材料: パスタ(300g 1.6mm) ベーコンブロック(180g) た ...

母の日好き料理 牛乳と卵で作る、カルボナーラ今日は、「母の日に好き料理を作ろう!」作戦2018決行日。母の日でした。いかがお過ごしでしょうか。日本パパ料理協会では、母の日に、実の母、義理の母、子供の母である妻が好きな料理を作って、感謝の気持ちを伝えよう!とい ...

レモン風味のオクラとナスとツナのトマトソースパスタ今日もいい出来でした。GW毎日の晩ごはんが、安定して美味しいです。この日も、パスタが上手にできました。家にある食材で作るシリーズ。★パパレシピ材料:パスタ(300g *1.7mm)ナス(3本)トマト(2個)玉ねぎ ...

イカとアサリのトマトソースパスタ狙って作るパスタはうまい。ヤリイカが2杯冷蔵庫にあったので、アサリとエリンギを買い足して、魚介のトマトソースパスタを作りました。大成功。★パパレシピ材料:あさり(1パック)ヤリイカ(2杯)にんにく(2かけ)なす(2本)エリン ...

チーズたっぷり、ナスとベーコンのトマトソースパスタ1月の晩ごはん献立。パスタが食べたい時があります。ナスで作りたかったので、外にいてたマオ助に妻から連絡してもらい、無事ナスをゲット。ん〜なんて便利なんだー全員が買物できるようになると、緊急で買いたい食材があ ...

作りすぎた、タラコパスタいやー、0.9mmだからと、グラム変わらないのに、500gも作ってしまって。2分ぐらいで茹であがるんですよね。どうしようかなーって考えていたら、ざばっ!と、500gの束をもう茹ではじめてました。多すぎるパスタは、食べきれず。。。半分は ...

たっぷりのツナとナスのトマトソースパスタマオ助が、これ作りたいらしい。いいねー中学1年になるまでの間に、いっぱい料理作ろうかね。楽しみにしてますよーパパ料理研究家|パパの料理塾主催 滝村雅晴●ベランダ菜園の野菜が育っています。とても寒いので、ビニールハウス ...

スパゲッティーボロネーゼ 大盛り大盛り作りましたよ。1.7mmを350g。めっちゃ多かった!でも、無くなる心配せずに食べられてよかった。ブログ書いているだけで、また食べたくなってきたなー今日は、麻婆豆腐にしようと思っているのに。★パパレシピ材料:パスタ( ...

だいすきなボンゴレロッソアサリのトマトソースパスタ。めっちゃうまい。アサリの味大好き。レシピは、こちらの連載でもかいているのでご覧ください。 とにかく、アサリを贅沢につかうこと。フレッシュパセリを刻んで多めに入れること。これで、味がぐん!とアップします。パ ...

焼きそば風ナポリタン鉄板ナポリタンが食べたくて、マイブームになりつつある、スキレットで作ろうとしたら。。。ん〜、微妙にケチャップがたりなくなり。ナポリタンは、やっぱりケチャップ味ですよね〜仕方なく「ソース」で代用しました。その流れで、かつおぶしをかけてみ ...

ツナと、しめじのぺペロンチーノペペロンチーノづいています。ベランダで収穫できる、唐辛子のおかげです。今回は、ツナ缶を活用。野菜は、しめじとミニトマトを追加。1つだけでも、自分で育てた食材が入った料理は、作っていて楽しい。この喜びはなんでしょうね。いつもい ...

ナスのトマトソースペンネロングパスタと、ペンネは、やっぱり味わいが違う。ロングパスタはやっぱり麺。ショートパスタだけど、ペンネは、すくって口の中に入れる感じ。ナスたっぷり、トマトソースたっぷり、ツナたっぷりの、ペンネは、食べ後鯛タップリでした。★パパレシ ...

ツナとナスのトマトソースパスタお盆ですね。関東では。優梨香お姉ちゃんが帰ってきています。いろいろと、優梨香が帰ってきていることで、1日のなかでいろんな変化がありますね。今日は、姉妹で大好きなパスタを。トマトソースパスタ。チーズもいっぱい入れて。ベランダの、 ...

↑このページのトップヘ