ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 番外編

幼稚園でついたお餅 きなこ あんこ 海苔しょうゆ僕の中では、きなこ 海苔しょうゆ あんこの順。生徒分だけで37臼ついた、幼稚園の餅つき大会。3年連続、最後はつき手ではなく、返し手に専念。その場を「仕切る」のがすきなんだと思いました。現場を仕切るっていう感じ。 ...

  京都高島屋イベントレポート 番外編 ビストロパパおススメ京都ツアー  原了郭本店@祇園   木曜日が定休日のため、残念ながら入れず・・・ 前回も同じ曜日で次こそ!と決意を新たにした原了郭。 アト辛大人味でおなじみの「黒七味」のお店です。   京都八 ...

                      マオ助の朝食。 ぐんぐんのミルク200CC   作り方は、 哺乳瓶に、ブリタの水100CCをいれ、 ポットのネットを100CC加え、ちょうどいい熱さに。 ぐんぐんに付属のスプーンすりきり4杯を、 加え、蓋をし、上下 ...

        ビストロ・パパはじめての、PC画面キャプチャーでの、 TOP画像紹介です。 今日の紹介は、「料理本」ではなく、 「料理モバイルサイト」の紹介。 モバイル版Yahoo!グルメ レシピ情報 です。   これは、「モバイル」がポイント! 是非皆さん、Web ...

ライブドア・ブログの不具合で、まる1日、管理画面使えませんでした。 ようやく復旧したので、取り急ぎ更新だけ。   ...

                            いっしょに作るカレー―ふたり暮らしのレシピ 料理のネタ切れ!!で、また料理本の紹介です! カレー本。 以前、ブログでも書きましたが、 東京カリ〜番長の水野さんの本です。 たくさん出されていて、何冊 ...

                            もう1冊、行正り香さんの本を紹介。 初心者の人が、料理をはじめ、またやりたいなあ・・・ と思うには、やっぱり「簡単!おいしい!」レシピが最適。 この本は、「30分以内でつくる!」がコンセプトなので ...

鍋奉行になる           今年のテーマに、「鍋」がありますが、まさに1年を通して、鍋奉行になることを目標にしています。 キムニイが本で面白いことをいってました。 鍋奉行なんて、下っ端だと。俺は「鍋将軍」や! って。 鍋将軍はすごいよ・・・ ちなみ ...

                            レシピ通りに、料理をつくり、食べて感動。 それから、料理をするようになりました。 そのきっかけが、「行正り香」さん。 職業は電通のCMプロデューサー。 何年か前に、娘さんも生まれていらっしゃいます。 ...

                            イタリアンを学びたければ、この1冊で十分。 ものすごく、いい本です。 写真みるだけでわくわく。 作り方も非常にシンプル。 私がつくるパスタ系のレシピはほとんどここから。 ピザも、この本のレシピをベ ...

                            おかずのコツBOOK 初心者の方でもお料理がつくれるようになる、お薦め料理本紹介ウィーク。 最初に紹介したいのは、こちらの「おかずのコツBOOK」 料理を始める人に、とてもお薦めの料理本。 和・洋・中 す ...

                  引き続き、熊本ネタ。 大学時代の友人犬ちゃんの結婚式で、熊本に週末いました。 犬ちゃんのコーディネイトで、すばらしい1日。 日曜日、とくに、私が憧れだった、囲炉裏で炭火料理が昼食! 猪肉、鴨、うずら、やまめ、こんにゃ ...

                      ポン酢は、おうちでつくるのが一番。 これ、この冬覚えました。 絶対に絶対にそのほうがおいしいです! いろんな、ポン酢を買ってためしましたが、 自宅でつくったものが一番! 酒200ミリに、昆布を2〜3枚いれて、 ...

祝!今年1年の目標であった、新作料理100品が達成しました! すごい!ぱちぱち! 記念料理を作ろうとおもってたのですが、カテゴリーをみたら、「100」になってました。 この調子で週末おいしい料理つくって、来年もさらにパワーアップしてつくりたいと思います! ...

皆様:   ビストロ・パパです。   しばらく、更新が滞っておりましたが、再び再開いたします!   理由としては、おかげさまで、第二子を授かりまして、 しばらくママとユリ蔵が、里帰りをしていた関係で、ビストロ・パパ料理を作っていませんでした。   また、 ...

 中華なんで、青島ビール。   意外に安いです。(一番搾りより安い)   で、とっても雰囲気満点で贅沢な感じ。 ...

5月8日は母の日。   ビストロ・パパのママに、パパからの気持ちのプレゼントです。   うちのユリ蔵から手渡ししました。   今晩の食卓に、カーネーションが彩りを添えてくれました。 ...

↑このページのトップヘ