明太パスタBistroPapaクレジット縦4

お久しぶり。明太パスタ

明太子、たらこの値段が、上がりましたね。

以前の1.5倍ぐらい。

ひと腹、100円から150円。ものによっては200円以上しています。

たらこパスタや、明太子パスタ作るときは、小さければ6〜7腹ぐらい使うので、お求めやすい価格の時を待っていました。

この日は、以前のような価格で売っていたので、

あ、明太パスタ作らないと。

と、思った時にはかごにタラコいれて、大葉も3束購入。

無事、美味しいのできましたよ。

実は、明太子パスタって、簡単なのですよ。



大葉のせカリカリ油揚げ入り明太子パスタ

(3〜4人分|30分)
パスタ・・・300g*1.6mm
辛子明太子・・・5〜7腹
油揚げ・・・3枚
しょうゆ・・・小さじ1〜2
マヨネーズ・・・大さじ5〜7
白こしょう・・・少々
大葉・・・20枚

水・・・3リットル
塩・・・大さじ2

作り方:
1・ボウルに切った明太子とマヨネーズを入れて木べら等で和える。大葉は軸を切り丸めて千切り。

2・油揚げを小さく切り、フライパンで乾煎りして醤油をかけて炒める。

3・鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ、パスタを表示時間通り茹でたら1のボウルに2の油揚げと一緒に入れて和える。

4・皿に盛り付け大葉をのせて出来上がり。

子手伝い:和える 盛り付ける

明太パスタ横3

見た目も美しければ、味も美味しい。

なかなかの一品です。

お店でお金払って食べたいぐらいのパスタが出来ましたよ。

カリカリしょうゆの油揚げが、いい味出しています。

また、大葉の風味がいい。

間違いない。

これ、次のトモショクキッチンオンライン料理教室でやってもいいなぁ。

自分が美味しいって思った料理は、みんなに教えてあげたいのですよね。

辛子明太子は、タラコでもOK。

贅沢に使っても、気にならない明太子見つけたら、パスタですよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



セロリ麻婆豆腐美味しかったね。

作り方をノーカットで紹介する動画です。





<今後のスケジュール>

2月24日(土) トモショクキッチンONLINEVol.158



全国でのリアル講演およびオンライン講演も可能です。

2024年新テーマ「ありがとうの料理」についてもお話します。

滝村雅晴2024年講演テーマ2

ご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。




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